【ぐーまお】うさねこソフト総合 31階層【リノン】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 06:42:47.91ID:LvpCIXB9
スレは>>970が宣言して立てること
無理だった場合は他の人が宣言して立ててください

◇公式サイト(うさねこソフト)
http://usakake.jp/

◇ ダウンロード先
http://usakake.jp/gumao.html

前スレ
【ぐーまお】うさねこソフト総合 30階層【リノン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1681730221/

攻略wiki
https://wikiwiki.jp/gumao/
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 09:44:09.16ID:KDivcszo
雑魚狩りと深淵周回どちらにも向かない気がする溜めアタッカー(物理)
12人もいれば大体において溜めるより入れ替えたほうが手っ取り早いという
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 20:16:15.97ID:7OWjq9jG
ていうか極めるなら入れ替え使わない方が楽よ
どれだけ敵網羅して好きなキャラで入れ替えなしで戦うかを考えるのが楽しいんや
溜めキャラはおっさんは除いて倍率、爆発力高いから大分化ける
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 21:34:17.87ID:3WlxaTqZ
深淵程度なら瞬殺した方が速い
エスティエイン  2T
アダマンタイマイ 3T
グレンデル  3T〜4T

エンドボスや挑戦ボスは入れ替え必須
実装されたら使ってはみるけど溜め攻撃キャラって今の環境だとなかなか使いにくいんだよなあ
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 00:44:59.50ID:HAhlJ2r1
チャンスみたいなのとか警戒みたいな行動してくるやつとか刺さるやつは刺さるから敵次第
次回感電含め色々増えるっぽいし浮遊みたいなのに合わせて使ったら良いかもしれない
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 01:33:03.48ID:HAhlJ2r1
例えばジークフリートがダメ下回ると吸収してくるけど
あれの強化版みたいなの来たら倍率高いスキルじゃないと与えられないし
溜め系だと破壊できる系のギミックとかで破壊した後弱点剥き出しになるやつとか
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 01:39:19.91ID:LNyjQF++
普通に殴れるキャラが必要に応じて溜めるのは強いと思うよ追加詠唱然りグラーヴェ然りアルティマ・フレア然り
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 11:44:08.47ID:ub4IsOeU
メルルの場合は溜めると敏捷1だからより状況によるところが大きいな
凍傷系の付与とか氷属性乗っける必要もあるし強いけど必要な準備も多い
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 15:30:47.48ID:ub4IsOeU
溜めキャラは他キャラとの連携も必要だったりする点が難しいな
付きまとう使いたいキャラと運用のアンマッチ
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 20:30:35.34ID:GMPwZqDq
ただの戦法のひとつだし扱える人もいるからそういうことではない
入れ替える人もいれば入れ替えない人もいるってだけ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 21:20:51.31ID:urTjyBL1
そもそも論からしてぐーまおに限らずターン制RPG(いわゆるATB系含む)において
溜め攻撃は立場弱いんだわ、純粋にターン制と言う仕組みと噛み合いが悪い
余程のメリットが無い限りは遅い、妨害に弱い等のデメリットが勝っちゃう
アクションなんかは「溜めながら敵の攻撃を避けて反撃」とかできるから相性が良いんだけどな
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 21:37:40.60ID:cpCpWxjh
これだけのキャラがいるから趣味キャラもいるわけだし溜め攻撃キャラを使いたい人がいるのは当然
ただ溜め攻撃は強いんだって言うから変な空気になるだけ
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 22:14:26.53ID:sCIbds2y
溜めが強いターン性ゲームなんて腐るほどあるわ
単純にぐーまおのシステムとか敵とかの関係で使いにくい印象があるってだけ
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 23:20:23.81ID:GMPwZqDq
自分の使い方が最適解って考えるとそれ以外はシステムが悪いってなりがち
ただの選択肢でそれで最適解だしてる人もおるんや
盤面と選択肢用意してくれてるんだから好きに遊んだら良い
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 23:25:09.52ID:cpCpWxjh
使い方どうこうより今のぐーまおだと溜め攻撃はあくまで趣味枠で最強枠ではない
溜め攻撃のためにわざわざそういう戦い方をしないといけないのだから
ただボスによっては溜め攻撃ができるターンがあるけど別にそれが最適解でもないし
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 23:40:48.91ID:2+YjkhpG
今のぐーまおっていうか最適解ではないと感じるのもそれは個人の見解や戦法
皆ゲーム同じで人の数だけ回答がある。別にその回答は否定しないけど、個人的に溜めという選択肢そのものを否定することに意味は感じないな
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 00:28:07.18ID:qlnaXkFH
こういう意見は調整の参考にできるから十分意味はあるし人によるで済ませる方が意味ないと思う
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 00:38:27.08ID:z28oJJUq
意見を調整の参考にするかはどうかは制作者次第だと思うし、可能性はないと言い切れないが
少なくとも土台が同じ状態だから個人的な見解として語るならいいけど土台で語るのはちょっと主語が大きく感じる
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 00:44:20.15ID:dNwGYU78
使いたいキャラを使うのが最適解……と言えれば手っ取り早いけどなかなか
ステが尖りすぎてカンスト困難だからって理由で使わないキャラもいるしな
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 05:42:25.10ID:dg59JZy8
ケーレスのカンストしずらさはモグルスと張る
てかモグルスは魔力1だからカンスト出来るのか?
カンストと元々の人気と使用率的になかなかのレアじゃね
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 09:19:35.13ID:GvN9zyFt
最適解って言ってる人の最適解って一体何?
俺は分かりやすい火力だけど最適解はそれぞれ個人が決めるって不思議な言葉
俺の戦い方が最適解だって言い張ればそれはもう議論する意味すらない

>>242
俺は溜め攻撃を否定なんて1度もしてない
↑の方で極めるのなら溜め攻撃とか言ってて今始める人がいれば誤解を招くから
TP回復20以上が当たり前のようにできる今のぐーまおは前衛に何ターンもいるより
入れ替えの方が強いって言いたいだけ
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 13:32:36.57ID:z28oJJUq
主語が大きい。入れ替えの方が強いとかも今のぐーまお関係なく248個人のやり方ってだけで
極める時にプレイヤーがどういう戦い方をするかは自身が決めることでこの方が強いからとかは
アドバイスを求めてきたらで良いんじゃないかと。248が今のぐーまおで前衛に何ターン云々最適解だと思うならそれでいいけど
今のぐーまおって主語使うからそっちを指摘してるだけ
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 13:52:25.02ID:dg59JZy8
議論ってかスレは情報収集だからこの敵は溜め強いとかこっちは入れ替えって情報なら興味ある
溜め弱いとかいらないって情報は視野狭くなるから見てないな
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 14:06:25.50ID:66VwNvTN
今のところ代わりがいないポジションかつカンスト難易度高いルリ
上げる意味が薄い魔力を切り捨てれば大分楽になるけど
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 14:13:02.97ID:66VwNvTN
溜め攻撃は2ターン〜使ってその分のダメージを出せるか微妙ってのが難しいところなんだろうな
外部バフデバフを重ねりゃ伸ばせはするもののその分必要な手番も増えていく
人によっては1キャラ単位で見るかパーティとして見るかも混ざってくるからさらにややっこしい
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 15:16:32.37ID:mXAsZPuQ
ゴグマゴグやアダマンタイマイは溜め活躍しない?PTにもよるけどエンドボスならラグナニクスやアルメリアの1ターン目なんか好きに溜めてくださいって感じ
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 15:31:02.79ID:GvN9zyFt
ボスの行動パターンで溜め攻撃のタイミングもあるって俺は言ってるし俺も当然使ってる
ただ溜め攻撃派は前衛に居続けてでも入れ替えより強いって言ってるからその状況を教えてくれって言ってるの
今のぐーまおは入れ替える方が強い環境って言うとなぜか今のぐーまおって言うなとか言ってくるからね

>>250
俺は溜め攻撃キャラが弱いとかいらないなんて一言も言ってない
今の環境だとあくまで溜め攻撃より入れ替えの方がダメージが出るって言ってるだけ
趣味枠は趣味枠で俺は他人のプレイを否定するコメもしてない
勝手に間違った解釈をしてるのは君だよ
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 15:36:53.47ID:D5dIrCPZ
後衛でTP回復してるのも溜めっちゃ溜めだからね
そこからさらに前衛出て準備して…ってなるとまぁ時間かかるわな
特にぐーまおは入れ替えシステムがあるからバンバン強力な全体攻撃飛んでくるし
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 15:57:33.72ID:mXAsZPuQ
バフ切れまで居座るザクロやラミィはガラハド無しだと火力出す前に死ぬね
弱いわけじゃないけど癖が強い
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 16:08:35.77ID:z28oJJUq
溜め自体癖強いからシンプルに出せるキャラは楽なんだよね
現状ガラハドさんが守りは秀でてるけどその役割を推しキャラでやりたい感はある
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 16:38:08.22ID:7WmI9hr2
アプデ後のセシリア次第みたいなところある
シールドがガイアウォールと合わせられたりしたら一気に変わりそう
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 20:59:24.48ID:L1sxoxzg
強力な防御系はそれありきで敵も調整しちゃうケースがあるからキツイ
倒すのがキツイんじゃなく、それを使えと言われてるみたいなのがキツイ
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 22:41:40.18ID:1QiWF3SB
強力な防御系は高難易度御用達みたいなところあるし
ノーマルにおいては過剰というか不要まであるから問題無いと思う
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 23:08:20.09ID:tRmYT2Ev
ノーマルならクローネくらいでもいけちゃったりするからね
まぁ守りはもう1人欲しいとは思うけど
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 00:25:30.47ID:ZAk5wKst
防御でTP回収してアトゥ・シェーレで消費って形が一番らしいといえばらしいかも
防御を絡めるからアサルトモードはデメリット回避のため使わない方向
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 00:58:57.07ID:uBOAUsJ1
プラスになるとヤバそうだから相殺ありきではあるか
せめて-5%くらいまで行ったら強そうだけど今度はガード率が盛れない感じか
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 15:02:10.51ID:i0AmzTQt
アサルトモードなしでもアタッカーを称することができるくらいにはダメージ出せるからなあ
反面アサルトモードありでも2手使う+防御・魔抵-50%を背負うのに見合うほどダメージ増えないが最適配分詰めていないから判断しきれない
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 16:44:32.68ID:iMbyBF9t
クローネってそんな強いのか
タンクとしてしか見てなかった
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 21:18:20.88ID:lyI+wkkY
クローネは会心系さえあれば大体のボスは両断出来るまである
タンク性能はいわばおまけみたいなものよ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 01:32:13.77ID:CwNy+VT8
わりと中途半端扱いも多かったクローネ
環境やら装備パッシブが追い付いてきたってことなんだろうかね
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 02:09:01.38ID:G5ndaNhT
というかクローネは昔から強かったよ
ただこう言うキャラってできる事が多いからアタッカーやったりタンクやったりするからね
リノン、モグルス、セレス、アリア、ミミカ、アヌビス、コレットあたりは
大分使い方人によって変わるんじゃないかなと思う
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 09:19:37.08ID:HWPHdw7G
できる事が多いけど必須までいかないキャラは結局使わず仕舞いになりがちでもある
便利屋は魔王様がいれば基本的に事足りるってのもある
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 20:02:01.68ID:HR7NmwsA
魔王さまはほどほどな多彩だからアリアレベルは流石に無理だな
まあ人によってはアリアいらないって人もいるだろうけどアリア可愛いしな
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 20:33:35.33ID:yfKMHiqG
アリアのヘイトテンポは回避キャラを囮にするのに役立った
補助の傾向はリノンと結構被るけど同時に運用したほうが延長の面でも楽なやつ
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 00:40:46.16ID:YZGdWGaA
そう考えるとクルシュのヘイトシルは回避キャラの囮保険に役たちそうな気がするな
あと単純にガラハドと組ませても良さそう
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 06:01:02.33ID:1tM/vrq7
つっても普段使いなんて前衛4人メインであと1.2人くらいじゃね
どこ回るにしても入れといても問題ない気がする
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 06:44:14.08ID:MBQLeJHC
少しでもマナ貯蓄を増やしたいとか普段使いを4人に厳選したいとかでなければ問題ないのはそう
今は移動中でもクーラを使えるから装備でMP上げておいて回復薬代わりに連れまわしてもいいし
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 22:53:20.26ID:ZyG8JbdK
マナを稼ぐ場合どこが一番効率良いんだろ
ロストも狙って海底遺跡ボス周回してるが思ったほどマナが溜まらない
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 23:42:46.45ID:ZTB7PfOE
マナ以外求めないならスピカW、ロストとパッシブなら海底遺跡、火力武器とマナならクレナイ峠って感じじゃない?
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/04(土) 23:59:15.08ID:MBQLeJHC
超本気シロガネ(魔王)をひたすら狩る
マナ管理所の貯蓄と合わせれば一回撃破ごとに転生一回分貯まる
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 21:14:28.01ID:Nnw6IG6S
技能書買うコルン無いから超本気シロガネ回してるけど1ターンにかける時間の違いで思うように上がらないな
弟子とじゃれてるほうが良い鍛錬になるのちょっと悲しい
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 21:52:38.83ID:2Dx3+Vum
超本気シロガネは瞬殺や!俺がな!
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 22:03:56.29ID:+ZT8G+Re
弟子はデコピンで良いけど師匠はある程度準備必要なくらいには火力高いからね
耐会心は当然として楽に倒せるコツあるのだろうか
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 22:17:58.95ID:Nnw6IG6S
物理回避ソニアにヘイトテンポか会心回避ミミカに戦闘前ハイルング+ヘイトテンポ+テンプルムが回復不要な上ヘイトも十分で楽だと思う
ミミカを採用してて500転生無効で事故がなければ11-12Tくらい
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/06(月) 03:49:19.58ID:qNeXMmd0
ミミカは使ってたけどハイルング覚えさせてなかったから落ちてた
魔法覚えられるの知らなかったわ・・・
ハイルング覚えたら結構要塞になりそうだ。情報ありがとう
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 02:49:27.66ID:lT/Bk7vS
見事な地雷系ファッションのキャラだな
ただヤンデレってよりドジっ娘臭がしないでもない

もう一人のほう、関西弁キャラも初だっけ?
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 08:49:59.73ID:4AhH/3bX
関西弁はSDで一回紹介されてたね
武器は槌って言ってたのとその時はSDだったから関西弁なのがわからなかった
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 15:24:04.06ID:GovBGsfM
ブリザードで氷結付けようと思ったら凍傷すらなかなか付かなくて困る
ターン短縮したいからウィルスや水沫経由は避けたいけど運1000じゃ足りないのか……
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 18:52:43.04ID:GovBGsfM
運1600くらいまで盛ってみたけどブリザードで一気に氷結まで持っていくのは凍傷入りにくくてどうにも安定しないわ
さすがにタナトスは回りくどすぎるからウィルスや水沫経由で妥協するかセツカより速いキャラで同時に凍傷狙うかかなあ……
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 19:01:51.27ID:p86o3Pl/
一度に氷結まで狙うなら素直にウィルス薬投げたほうが良さそう
コルネちゃん遅いし水沫で確率上げられるの凍傷までだから
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/08(水) 20:53:19.57ID:GovBGsfM
ウィルス+運1000でとりあえずカカシに10回ブリザードして氷結まで行ったのが4回
ウィルス付与できなかった回もあるし試行回数少なすぎるから偏りもありそうだしなんとも言い難いか
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 00:27:05.96ID:lTUygy2L
属性ステート使いたいときはPT編成段階である程度以上染める必要があるけど
1キャラに任せず複数キャラの試行回数で押し切ったほうがよさそうだな
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 01:12:51.37ID:yxc0rdXq
wikiのアプデ情報まとめすげえ助かるな
コリンシナリオの元弟子立ち絵増えてたのか
ワンチャン加入とかしないかね
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 08:11:36.21ID:F4qyxOrw
弟子は普通に戦えるしコリンと違って全体スキルあるから加入しだとしても普段使いの適正ありそう
ラピスとか商人って書いてあるけどルリみたいに戦えるパターンあるな
0310 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/09(木) 22:12:04.21ID:YYaH+95Z
Tes
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 22:17:50.72ID:jCg05Ty/
どんぐりって初めて使うからなんかミスったすまん…

2〜3年ぶり位にやりたくなって、最初からやってたんだけど
大型アプデってこれもう別ゲーじゃん…また最初からやるのか俺…
で、今ようやっと転生20回分程度のマナ溜まったんだけど
300ダンジョンベリハ位でお手軽に無双出来てノーマルボスも楽に倒してくれるオススメおらん?
今リム、クルシュ、ミオン、シルヴィアで全体攻撃とオメ錆テンペで回ってて数年前と同じ事やってる気がしてるから新しい風が欲しい
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 02:03:07.83ID:EzQGafc3
あんまり話題に上がらないけどノエル結構殲滅力高かったりする
無双はわからんけど普通に火傷とか凍傷パ組むとかじゃだめなん?
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 05:09:53.48ID:/XBMYRS9
まだアイテム収集の入り口に立った所なんで、兎に角周回しなきゃって感じなのよね
霊体だの物理に強いだの雷無効だのをブチ抜いて回れるキャラいねーかなと…
前プレイしてた時に未実装だったメアリィはTP消費で霊体にも物理に強いにもダメージ通るけど
20転生程度じゃ俺の用意出来る装備ではノーマル亜空間も確殺出来なかった
やっぱ全体物理とTP魔法の二枚で10転生ずつが丸いか…?
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/10(金) 08:08:11.60ID:X2o1x0y5
会心フェリスっていう変な型思いついてやってるけど光だから霊体蒸発するし結構いいよ
メアリィは復活がミソだから威力的には並って感じになるね
霊体には強いっていうか霊体にもって位置な気がする
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 00:58:58.51ID:qWBBtWBW
ステ上げ切ったアルバートなら雑魚狩りの魔法担当として申し分ない性能ではある
汎用スキルの雷迅裂破を付ければ物理攻撃もぼちぼちいけるしエレメント殴るときにも便利
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 14:57:19.47ID:wDWLUMYz
最低限として対霊体と対メタルは組み込む必要あるけど
雑魚狩り要員を4人で厳選するのかそれ以上でもいいのかとか
雑魚狩り以外でも使うのかとか付随条件を考え出すときりがないな
0320 警備員[Lv.12][初]
垢版 |
2024/05/11(土) 20:00:27.86ID:d6EwnZY7
tes
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況