X



魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 28F

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 11:52:40.31ID:rLV4dz2K
NEKOTOKAGE GAMES からリリースされたローグライク、「魔物娘と不思議な冒険」シリーズについて語るスレです。

■魔物娘と不思議な冒険 ~力の宝珠と帰還の塔~
DLsite:https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ274967.html
Steam:https://store.steampowered.com/app/1229260/
Switch:https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000032882

Wiki:https://w.atwiki.jp/mysteriousadventure/

■魔物娘と不思議な冒険2 ~2人の王と紡がれし約束~
DLsite:https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ372833.html
Steam:https://store.steampowered.com/app/1895860/
Switch:https://store-jp.nintendo.com/list/software/70010000060755.html

Wiki:https://w.atwiki.jp/monstergirlsdungeon2/

■公式
公式HP:https://nekotokage.com/
作者Twitter:https://twitter.com/nekotokage9653

次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
前スレ

魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 27F
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1693040119/
https://twitter.com/thejimwatkins
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 12:02:28.41ID:Z9U9ISNq
本屋に投資して罠見えの本売りに出すとかできんのか
カジュアルにしててもモンハウだと矢以外の罠が出て素振りめんどくさすぎる
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 16:29:01.01ID:9+f71z1Y
バイコーンってみんなどうやって仲魔にしたの?
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 16:33:20.20ID:/Xu4014Z
まずお姉ちゃんと服を脱ぎます
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 16:33:48.63ID:9+f71z1Y
バイコーンってみんなどうやって仲魔にしたの?
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 16:44:06.32ID:9+f71z1Y
体調不良 毒 鈍足状態でハートMAXにして倒してれば仲魔になる?
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 21:54:58.43ID:AW+FAOwx
罠師行ったけど意外と面白いなこれ
合成出来ない=状態異常素通しで絶対クソゲーなると思ったんだが75階辺りまでは寧ろかなり安定感あった
ただ最終盤、ニンフ&リザロ&クソ硬メスガニはまだ良いにしてもバイコーン サキュバスライム アマリリスは流石にクソゲーだった
いくらなんでもサキュスラは流石に無いわ
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 22:50:12.61ID:sn0Jya5v
プロ化モンスターが出るかどうかって運?
フロア開始時にプロか非プロか決まって次フロアまでどっちかだけ出る感じだよね
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 12:40:06.20ID:8UQQu/97
魅了でひたすら100人程説得して5本だったかな
〆ちゃってもドロップしたから、タイタンさんが破壊斧落とすぐらいにはレア
いつかナナさんに転ばぬ先付けてもらおうと何本か持ち歩いてる
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/12(日) 13:27:00.15ID:ZxEGYUPx
空き印あるし合成しちゃおうと思ったらこれ赤かぁ
とりあえず単品で使いつつ俺も持ち歩くか
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 17:06:15.39ID:0+ld5ZmF
わざとヤられる(意味深)
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/13(月) 19:45:47.86ID:OUHcHy7R
転ばぬ先の聖人のメイドウェポンきた…まさか一発で引き当てる逆フラグ
補正値何も付いてないけどモンハウ掃除用だからいいか、紫印が爆炎剣なのも面倒くさくなったら爆破処理しろというお告げかも
予想はしてたけど、正面しか罠は壊れません
キキーモラさんと並んで掃除が楽しい
https://i.imgur.com/Yhz1GyF.jpeg
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/14(火) 18:36:20.61ID:7E4BmCOI
割と最近のバージョンから始めた新参です。
知っている人が居たら教えて欲しいのですがもしかして昔のバージョンでは仲魔のTP上限は1000以上持てました?
あと重要なのが同じく昔のバージョンでレベル200でも仲魔の取得経験値ってカウントされ続けました?
経験値が1000万超えてる昔の画像を見て少しモヤったので。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/14(火) 22:38:06.15ID:HQ1U3U8e
あれ?見切りってもしかして弱い……?
敵の必中に無効化されるよな
逆に必中は滅茶苦茶重要スキルだと思うけど全然作れん……毎回どれか1つ素材足りないんだよなぁ
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 00:24:11.64ID:dWzMAUbB
勇者盾の標準12穴をどう使うかによるけど一応入れてる
タイトルダンジョン後半実用Lvの100近辺、素早さ50以上で2~3割の回避率らしいから保険みたいなものと割り切ってる
先程パワー部屋に飛び込んだときに止めの一撃をかわしてギリ生き残れた
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 04:42:08.08ID:az0ijJza
スパロボなら切り払いで必中防げた
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 12:52:48.08ID:dWzMAUbB
酒、リンス、カカオ、にんにく、けもの、魚、カビ、腐った壺の中身、焦げ、硫黄
程よく混じっていい匂い
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 16:10:08.70ID:az0ijJza
それらを全部混ぜたのがこちらのパンになります
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 20:55:24.50ID:mU+R8nqd
最早パンドラ
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 22:51:07.04ID:fWJyYXeo
パン(屋)ドラ(ゴン)
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 11:53:23.03ID:61upTIXF
MGMAタイトルダンジョンで敵モンスがダメージ反射と体調不良その他状態異常反撃付与時って
皆どうしてます?回復印6つの3回攻撃で90回復はしますがそれでも殴ったら減るんで困ってます
狐祝福盾でMP補給して油あげあげて説得したり食べて回復したりしてなんとかやってますが基本しんどいです
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 15:01:16.36ID:AqdTQDoa
>>246
勇者の剣なら最低でも8つは回復印積めるべ
後は波動称号で反射食らう回数減らすとか
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 00:25:07.02ID:ltKoHJlW
なるほど為になります 波動は反撃受けないんですねただまだ手元にない上にすぐには見つからぬ…
戦乙女の祈りは盲点でしたわ…カーバンクル連れていきます
仲間早くもっと強くしたいHP9999って命の実栽培繰り返したんですかね
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 05:05:15.47ID:kTZxfXAZ
ガーゴイルって頭身高めるとやっぱエロいな…ふぅ。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 07:05:32.37ID:sudIKRE9
アトリエ、火の欠片って鉄槍作った後何作ったらいい?
炎ゾーンでのアイテムロスト怖いから炎盾の為に溜めて、20F以降対策の為に鈍足合成したいけど中々数揃わない
武具がこんぼうと木の盾なのも地味に辛い

あからさまに炎水晶出現率低いし欠片も率低い
杖ゲーなのに杖作るオーク材の数がおかしいし、出現率も高くはない
このダンジョンもしかしなくてもクs(ry
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 09:18:53.96ID:ZBOSOUV9
こんぼうと盾にオーク材使ってる時点でプレイがクソ雑です
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 10:11:23.30ID:x7/Jwo6Y
>>232
EA時代(PC版)はTP1000超えてた
恐らく製品版から超えなくなってる

Lv.200でわざわざ経験値チェックしない…
レベルアップしないだけでカウントはされそうだね
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 11:37:28.83ID:IKQt68RO
実際回復印多数積む場合堕天ニート対策どうしてるんだろ
敵の行列に混ざってることが稀じゃなくよくある
かといって他に反射に対抗できる手段も思い付かないしなぁ
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 11:53:43.25ID:/KXR0tD1
そのポーチを埋め尽くす杖30はこういう時に使うんやで
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 16:08:15.85ID:3fEoTQ4i
長期休暇使う程の相手&仲魔に居る。が当て嵌まるキャラ考えたけど分からん。
スペクターかカーバンクルか
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 17:27:11.92ID:4vifPQ9/
>>265
プロ化していて稼ぎの邪魔だったからガーゴイル系に撃っただけっていう
…なんかキャラ的にダーゴイルだけな可能性も?
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 17:51:24.37ID:jMJHjF46
長期休暇で居なくなったお姉ちゃんから確率でビデオレターorお土産or素材が届くようになってほしい
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 18:33:52.59ID:xlDHqLoU
ダーク忘れてたわ、個人付きな脅威ランクは
ゴースト系、杖使い系、セントール系>キジン、ダークドラゴン、テンペスト、ジン、リザード系、ユキンコ系、クイーンスライム系かな?
試練とかだとメデューサとかがあがって来るんだろうけど
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 19:10:37.75ID:c5wNaoi9
俺的には専ら杖使いだな……はっきり言ってあまりにも害悪過ぎる
プロ共通のテレポ魔法も人懐こいやつ付けてないと招集切らされて中々に面倒
セントール系も自分は兎も角気付いたら仲魔が瀕死にされてたりと脅威を感じる場面は少なくない
氷印入れないスタイルならユキンコゴースト……特にゴーストは有力
ジンはマイナススキルのお蔭で前作に比べて驚く程脅威度下がってて正直長期休暇切るのは勿体無いと思う
長い通路で隊列の後ろから1人ずつ消えていく体験はホラーではある
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 20:05:47.50ID:QCXsqD0D
995階~で黒杖、赤杖、タイタン、その他の組み合わせで長期休暇切らしてて絶望の中クリアした
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 21:59:56.39ID:QCXsqD0D
赤杖さんは950階以降を自由に飛び回れる踊り対策したニンフさんが村送りされる主要因
マンドラ姉妹の誰かを一人控えに入れてるけどSPが枯渇する事も多い

意外に手強かった敵組み合わせがドラゴニアとすぐ後ろに隠れるように付いてきたアマリリスのコンビだった
メイン盾とヒーラー共演の真髄が見れた
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 01:27:29.42ID:gfxh+WeH
透明タイタンの闇討ち会心とか想像もしたくねぇwwwwよくクリアしたな
マンドラ系の状態吸収消費がでかいんだよなぁ
かといって指示オンリーにするのは本末転倒だしヒーラーとして扱うには癖が強くて複数採用もあまりしたくはない……
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 04:09:04.67ID:x/wQ6LyX
バグがあったから一応書いときます。
店の中で控えの仲間魔物娘召喚して装飾品床落ちさせたら
なんか5000円で売り物にされてた…そんな商売許されると思うのか!!
お姉ちゃんに言いつけてやるぞ!!商品抱えながらフロア転移罠を踏みつつ
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 21:32:09.32ID:6uGAxP6N
他のローグライクにも言えることだけど、モンスターハウスに入ってしまったときの仲間がめっちゃ邪魔
仲間がいると後ろに下がるセオリーが使えないし
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 21:32:12.01ID:6uGAxP6N
他のローグライクにも言えることだけど、モンスターハウスに入ってしまったときの仲間がめっちゃ邪魔
仲間がいると後ろに下がるセオリーが使えないし
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 21:32:14.34ID:6uGAxP6N
他のローグライクにも言えることだけど、モンスターハウスに入ってしまったときの仲間がめっちゃ邪魔
仲間がいると後ろに下がるセオリーが使えないし
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 21:32:17.01ID:6uGAxP6N
他のローグライクにも言えることだけど、モンスターハウスに入ってしまったときの仲間がめっちゃ邪魔
仲間がいると後ろに下がるセオリーが使えないし
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 21:32:19.46ID:6uGAxP6N
他のローグライクにも言えることだけど、モンスターハウスに入ってしまったときの仲間がめっちゃ邪魔
仲間がいると後ろに下がるセオリーが使えないし
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 21:32:22.16ID:6uGAxP6N
他のローグライクにも言えることだけど、モンスターハウスに入ってしまったときの仲間がめっちゃ邪魔
仲間がいると後ろに下がるセオリーが使えないし
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 21:32:24.54ID:6uGAxP6N
他のローグライクにも言えることだけど、モンスターハウスに入ってしまったときの仲間がめっちゃ邪魔
仲間がいると後ろに下がるセオリーが使えないし
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 22:17:08.00ID:KjjJlcOL
わかる。
部屋に入る前に見渡すを行えばモンスターハウスかどうか判別できるけどついそのまま入っちゃうよね。しかも後ろにいる仲間があんまり強い奴じゃなくてタコ殴りにされるとあっという間に昇天しちゃう奴だと困るんだよ。
まあそういう時は一旦家に帰らせて対処した後に再召喚とかしてるけどさ。
仲間の召喚と送還ができるだけマモケン2はまだやりやすい方かな。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 23:19:08.72ID:7O1XBo1r
他のゲームでもガチでやるなら部屋入室前は距離空けて待機させる
楽さのためにリスクを取ることの方が多いけど
まあこのゲームは見渡せば済むから楽なほうかな
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 23:24:37.56ID:GXOgXSb+
フロア確認してたら寝ているお姉ちゃんを覗き見るのが癖になった主人公くんちゃん
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 05:00:55.33ID:sY1lKoQ2
ちょいと質問いい?
鑑銘師ナナにノーマルモード570階で会えたんだけど、称号じゃない付属効果ってMEGAモードの方が良いやつ出やすい?

印の数+2の効果を最低でも2つ付けたくて…
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 10:56:51.46ID:+SeGuK9Q
印2を1つならともかく2つでしかも特定の称号狙うのは無理ゲーだからやめとけ
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 11:57:28.55ID:eU+Jlv3P
RLだと2つ称号付いたのは700階以降だったかと、アルファドロップが目安になる、たしか573階スタートでは出なくて765階スタートでは出た
MGMAだともう少し低い階層で出るらしいけど自分の試行回数少ないから何とも
ただ2つ称号は確定では無いので945階スタートでナナさん引当てても1つ称号なんてのはしょっちゅうある
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 17:16:35.12ID:sY1lKoQ2
>>292
聖なると巨大なを称号にした
勇者の剣か勇者の盾が理想。

勇者の剣だったら会心9個の眠混みたいな確殺を求めてて、勇者の盾だったら身返しを盛りたい感じ。
聖なるはどっちかで良いんだけどね…

後はちからの果実を入れた勧誘用のやつ作りたくて。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 17:17:56.56ID:sY1lKoQ2
>>293
一応でてくるのか…
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 17:20:42.13ID:sY1lKoQ2
>>294
やっぱり945階まで行かないといけないか。
ようやく600階にたどり着いたから、本腰入れるのはまだ先になるかな。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/21(火) 23:53:38.48ID:aB7zC51t
>>295
勇者の剣はMGMAモードとかになると状態異常はほとんど効かなくなっていくから状態異常印を入れるよりも単純に火力を上げる方向で行った方がいいのでは?
盾の見切りは沢山つけても100%回避するようになるってわけじゃないって聞いたけど。
自分は見切り使ってないからよくわからないんだけど見切りで回避しやすくなるのは隣接攻撃だけ?矢やドラゴンブレス、魔法などの遠距離攻撃は回避しやすくならないの?
知ってる人いたら教えて。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/22(水) 01:59:31.54ID:jVlhKBnO
>>298
どうも295です。
…「かなでこ」とビーストキラーィ入れまくった方がいいのかなぁ?
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/22(水) 13:29:30.71ID:StBqFIo3
ハイエルコが現れないからエルフの隠れ里が出ねぇ…幻水晶の迷宮,対岸の魔国,村の出口は何度もクリアしてるし
エルフは仲魔済みなんだが何か条件他にもあんのかな?ヘカーテ以外は仲魔にしてある
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/22(水) 16:26:37.44ID:vq5gD+co
始まりの村(まもけん1の村)に居なかったっけ?
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/22(水) 18:35:39.26ID:sBvor7fm
EA限定ダンジョンまでクリアした後に積んでてそろそろやろうかなって思ってるんだけど
EAの時のセーブデータそのまま使っても問題ない?
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/22(水) 18:49:36.42ID:sBvor7fm
ありがとう。じゃあ持ち込みでサクッとシナリオクリアすればもっと不思議とかはすぐに出せる感じか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています