X



魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 13F
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 11:20:54.67ID:SZxgtZ/E
NEKOTOKAGE GAMES からリリースされたローグライク、「魔物娘と不思議な冒険」シリーズについて語るスレです。

■魔物娘と不思議な冒険 ~力の宝珠と帰還の塔~
DLsite:https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ274967.html
Steam:https://store.steampowered.com/app/1229260/
Switch:https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000032882

Wiki:https://w.atwiki.jp/mysteriousadventure/

■魔物娘と不思議な冒険2 ~2人の王と紡がれし約束~
DLsite:https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ372833.html
Steam:https://store.steampowered.com/app/1895860/

Wiki:https://w.atwiki.jp/monstergirlsdungeon2/

■公式
公式HP:https://nekotokage.com/
作者Twitter:https://twitter.com/nekotokage9653

前スレ
魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 12F
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1654348222/

次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 13:58:29.53ID:1vg/nLPU
髪の長い主人公くんがいてもいいし髪の短い主人公ちゃんがいてもいいと思うんだ
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 15:14:39.79ID:dQjKHA0J
キャラクリできるなら
主人公くんちゃんのおっぱいをとんでもなくでかくしたい…したくない?
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 15:29:37.16ID:1vg/nLPU
正式版では服屋さんを建築して主人公くんちゃんに帽子を被せたり色々な服に着替えたりできるようになるって信じてる(強欲)
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 15:30:59.52ID:ckDuxzg0
キャラクリは出来なくてもいいけど村にいる時に切り替えできるようにしてほしいな
家具でもいいし美容室でもいいから
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 15:51:25.12ID:tCFxI2YC
家具とか使ってくれると嬉しいけど、ねことかげくん過労で倒れるだろうしなぁ
焚き火とか要望送って見ようかな、あれならモデルも流用できるだろうし
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 16:07:09.18ID:TdZCj5ST
見た目系は有料DLCにしないとマジで割に合わない作業量だからなぁ
無料であちこちに追加されたら、ユーザの要求基準が跳ね上がるだろうからむしろ心配になる
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 16:19:22.93ID:FiGRuVWK
ユキンコ種育ててる人いるかな?
wikiに載ってない応急手当覚えられるか、とか、むき出し雪玉投げの使用感とか教えてもらえると助かる
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 17:25:14.59ID:1vg/nLPU
>>862
ミドル前に多少育てたけど応急は申し訳ないが覚えるか覚えてないわ
ただ雪玉を手動でしか使わせないとかしないと雪玉にSPもってかれて他のSP使うスキルはそんなに使えない気がする
むき出し雪玉は結構安定してくれるから便利だとは思うけど元々の発動率割とあるしむき出しより印数多い他の装飾品があるならそっちにして回印なり活力印いれた方がいいんじゃないかな?とは個人的に思う
隣接してても割と高頻度で雪玉投げるからスキルの威力の低さと相まって雑に使わせてるととにかくSPが溶ける印象
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 19:41:40.04ID:FiGRuVWK
>>865
低ダメかぁ…氷精霊持たせたユキオンナなら割と盛れるやも?
SPは持ち込みダンジョン限定になるけど、慈愛の霧のサブ盾持って運用しようかとか考えてた、なもんで放流させない想定
でもテレポート罠踏んだ!とか考えるとヒト懐こいも候補か…悩む
検討出来る情報ありがとう
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 19:54:15.24ID:58zVRxGh
窃盗きっつ…壁越し隣合わせの店と階段で壁を爆破矢で削って
召喚させた後にトンネル杖でやっと抜けられたわ…
インプ仲間にできたけど、もう一人は無理ゲーっぽそう
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 20:03:14.81ID:3qhDKuSw
どうしても仲魔にしたいなら店の近くに麻痺させておいて
勧誘即帰宅させて自らは処されるって手もある
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 20:56:15.99ID:lX3Y2X8Y
これ製品版で追加購入みたいな形取れるの?
自分としては払っても全然良いんだが
ノートPCでやってるなんて聞いたら流石に環境整えろとしか言えんわ
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 21:34:12.17ID:J658fMqj
>>873
も、持ち運びできてどこでも作業できるのを想定して敢えて買っただけらしいから…
でも結局ほぼ家で作業するなら高性能PCで是非やって欲しいよな
ツイッターで冗談でクラファンしたいとか言ってる人いたけどねことかげくんのためならやぶさかでは無いな
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 21:45:08.44ID:I2/xA5sk
グラフィックパワーもりもり使うゲームってわけでもないしノートPCでの開発環境がそう劣悪だとも思えんけどなあ
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 22:21:13.61ID:W3XK4Fas
ノートと言ってもピンキリだしね
まぁでもここまで好かれる作者も珍しい
自分もゲームの節々から感じるローグライク愛とか
要望とかにもすげぇ丁寧に返信してくれるとことか好き
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 23:38:42.57ID:dSHkFL/0
ノートpcだと処理能力云々の前に画面小さ過ぎてblenderとUnity同時展開がやりにくいっていう効率のお話だな
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 00:05:25.85ID:BDWS4Tji
そういえばヘカーテが魅了無効を貫通してこないけどひょっとして仕様通りじゃないのかな
前作だと上位淫魔のスキルが無効貫通効果だったけど今回それは何の効果も発揮してないように見える。なんか違いあるかな。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 04:27:58.54ID:BML2gVo6
>>869
あくまでミドルアプデ前の体感だから調整はいって変わってたらすまない
本人が防御よりのステータスしててスキルの威力減衰もあるから火力は低いと思う、そのかわり耐久は比較的あって雪玉氷結で相手の行動阻害もできて生存能力はある方だと思うから個人的には今から勧誘するなら万能型か攻撃型あたりでもいいんじゃないかなとは思う
護衛役ならオーガ系に他部屋に投げられたりワーウルフ系の吹き飛ばしで最悪谷に突き落とされてワープとかあるからふくよかを候補にいれるのもありかと、ただ吹き飛ばしの石像がある大型モンハウでふくよかもち以外吹き飛ばされて孤立してタコ殴りにされる危険はあるけど(数敗)
ピンポイントになるけどフェンリルが氷耐性持ちでどうしても接近戦になりやすいのよね、有幻1も2も何故か深層にフェンリルいるし
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 05:39:16.92ID:+VS/JeCF
やっぁああああああああああっと装飾店が建てられた・・・シラカバが箱から出るようになって楽になった・・・
そして散財
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 07:17:07.46ID:T41IjCYU
>>874
ギフトか、考えてなかった
フレンドにリアルショタの甥っ子いたけど、さすがに親族会議になりかねんとなって断念した
やってるとあまり気にならないけど、冷静になってみるとちょっとエッチだなこのゲーム
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 07:33:24.32ID:BML2gVo6
性癖歪みそう
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 08:24:35.86ID:a47/Tk4+
うちのカーチャンも可愛いわねぇ言いながら楽しんでるから大丈夫
やっと蝙蝠仲間にできたって喜んでたで
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 08:37:10.75ID:BML2gVo6
>>896
ゲームに理解のある親って良いよね
…にしても蝙蝠勧誘は割とやっておるの
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 09:21:00.72ID:i8CyVMVN
ブラウニーは店と階段が離れてた上にトンネルなかったから店の隣の小部屋でブラウニー麻痺させてやったな
仲間にしたら即家に送って自分はたぬきちタクシーで帰宅した
持ち込み不可ダンジョンだからアイテム失っても痛くないし
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 09:29:46.88ID:bsLP8k89
ノートPCでUnity開発とか冗談だろって感じだけど現時点で爆速開発なんだよなあ…

村長の試練、Wikiのテーブル見てポットフェアリーいないからキツイかと思ってたが窯の出現率けっこう高くてなんとかなるもんだな
アルファモンスターで定期的に武器防具も供給されるしフォロー元のもっと不思議より安定する感じがある
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 09:37:08.15ID:BhC+R9JM
ノートPCがあーだこーだ言われてるの一昔前前のメンテナンス性と各種パーツの事情で今のノートPC普通にスペック高く無いか
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 09:52:01.45ID:a47/Tk4+
そういや前のパッチにあったダンジョン入口の新キャラって誰だったの?
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 09:52:04.08ID:BhC+R9JM
製品版でアルファモンスターこたぬが99Fまで常に徘徊してるこたぬの試練来るぞ
アイテムと仲間の持ち込み不可に加えてダンジョン内での勧誘不可に未識別だ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 10:07:48.91ID:6iInjnvG
>>903
実績はつかないがダンジョン最奥部まで連れていってくれるモーショボー
いわゆるストーリー見たい人専用救済措置
未クリア工房で見たがエルフと火の国でもいるかもしれん
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 10:25:11.23ID:7gdJiHG7
自分が猫とかシレンとかやってきたから普通に感じるだけで
不思議のダンジョン初プレイの人にとってはこのゲーム難易度高いのかな・・・
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 10:31:35.18ID:BhC+R9JM
不思議のダンジョン入門ゲームとして布教したいレベルで優しいぞ
ただガワのせいでエッチなゲームに誤解されるけど
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 10:40:31.88ID:7gdJiHG7
素潜りしんどいって声を聞くし、ガチの初心者に向けに基本テクニックとか心構えをまとめようかと思ったけど、作ったところで需要あるかねぇ
他の不思議のダンジョンとセオリーは近いからそれ参考にすれば作れなくはないんだろうけど
そしてシレン沼に引きずり込む
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 10:44:30.68ID:ofqE7E3I
全般的に序盤厳しいけど中盤以降の攻撃力インフレは緩い印象がある
説得プレイでレベル上げ重視してるせいかもしれないが
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 11:14:29.59ID:I+94on1f
>>910
このローグライクに限ってはポケモンみたいにただ魔物を集めたい、図鑑埋めたいだけって層も一定数いるから、そういう人たちからすれば仲間にならないダンジョンとか縛り強制ダンジョンは苦痛なんだと思う
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 11:18:11.56ID:AY5Lht4s
アルファモンスターしか出ないアナザーダンジョンがあっても面白そうやな
常に味方の最高レベルより上で魔物が敷き詰められててどこかにクソ強いデカい魔物がいてそいつしか落とさない武器が手に入る
鍵を使わずに扉を壊すと入れるようにしてくれたら完璧や
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 11:30:14.77ID:7gdJiHG7
実際、每フロアにモンハウがあってアルファもいる全10Fくらいのダンジョンとかあると稼ぎもできて良さそうね
製品版に実装されないかなぁ
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 12:16:13.96ID:r8HJ0edF
言われてみれば不思議のダンジョンじゃなくて不思議な冒険だから仲間集めて冒険してるプレイは別におかしくもないのか
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 12:16:34.11ID:ybtFiALN
>>916
村長クリアしてるけどその楽しみ方に近いから素潜り好きじゃない
お気に入りを無制限で鍛えて活躍させたいから下位種族にもメリット欲しいなぁ
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 12:58:15.01ID:a47/Tk4+
>>906
素潜りとか制限が興味無い層への配慮か。情報ありがとう

下位種族のメリット厚すぎたら新規モンス探す楽しみ無くなるけどレベル上げしやすいってメリットはある(要求経験値少ない)
メルト強化は下位上位違いは無いぽいから育てまくればどっかで逆転するんじゃないか
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 12:58:47.82ID:HYICga89
>>922
個人的に下位種になるほど成長スピードが早くなるでいい気がするんだよな

(例) ※数字は適当
スライム 最大Lv100 必要経験値1万
イエロースライム 最大Lv150 必要経験値10万
(Lv100まで育成するのに必要な経験値3万)
ポイズンスライム 最大Lv200 必要経験値100万
(Lv100まで育成するのに必要な経験値5万)

素潜りでもメルト強化可能になるなら
爆速成長の下位種を育てるメリットも出てきそう
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 13:14:05.06ID:lRONbueM
素潜りも育成も好きだからどっちでもいいけど仲魔の成長タイプだけは選ばせて欲しいわ
選択できん限り邪道リセットはやめられん
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 13:28:50.28ID:BML2gVo6
村にいる上位種が初期から覚えてる技を下位種に教えられるようになったりしないかなぁ、センセイじゃないから必要TPが多いとか教えるのにアイテムが必要とかにして
そうすれば下位種でも気にせず使えるようになるし元々のステータスは上位種のが高いから気にしない人は上位種使えばいいし
フェンリルが炎ブレス使えるようになる?知らんな()
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 13:48:43.46ID:BDWS4Tji
下位種の方が確かに要求経験値は少ないけど高レベルになるとあんま変わらんくなるから結局下位種は勝てないと思う
別に今のままでいいと思うけど。
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 16:01:34.81ID:HYICga89
シレンの中でも根強い人気がある
64シレンとアスカ見参を自由にリメイクできないの致命的過ぎない?
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 16:18:40.68ID:i8CyVMVN
分裂持ってると新フロア移動時にスキル発動する称号とかスライム育成してる人喜びそうなのが出た
…これ付けたらスライム以外も分裂しねえかな
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 16:58:20.30ID:BDWS4Tji
仲間をスライムだけとかにしてればスライム系は結構使えるんだけど仲間3人もいたら分裂したやつ邪魔に感じる
前作はピンクスライムどちゃくそ鍛えたんだがなあ
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 17:19:11.09ID:geE1yRXs
ステ差は仕方ないけど取得スキル全部違うとかは欲しいので要望出してるわ
タンポポとネフィリムみたいに上位下位でスキル違えば運用方法全然変わるし
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 17:39:35.68ID:B8mp0Taw
何と七尾は味方のポーチだけ油揚げにします!みたいな感じか

ヴァンパイアとか差がない種族は下位使う理由が見た目くらいしかないしなぁ
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 20:20:35.78ID:xbtu6XiW
インプの発想はちょっと感動しちったわ。スキル構成が絶妙よね
下位種をあえて使う理由が、マーメイド種やスライム種とは違う感じ
敵としてはちゃんとブラウニーの方が厄介だし
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 07:32:10.01ID:kOfSeuCu
ヴァンパイアって超代謝覚えられるのか、生存能力高いなぁ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 15:12:50.11ID:SahcZJVv
古屋の中立モブって飛びつきは敵対するけど引き寄せだと好感度上がるのな
オーガに投げられて当たっても好感度上がるしよく分からん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況