X



魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 10F

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 19:33:34.53ID:yF7KGBPU
NEKOTOKAGE GAMES からリリースされたローグライク、「魔物娘と不思議な冒険」シリーズについて語るスレです。

■魔物娘と不思議な冒険 ~力の宝珠と帰還の塔~
DLsite:https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ274967.html
Steam:https://store.steampowered.com/app/1229260/
Switch:https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000032882

Wiki:https://w.atwiki.jp/mysteriousadventure/

■魔物娘と不思議な冒険2 ~2人の王と紡がれし約束~
DLsite:https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ372833.html
Steam:https://store.steampowered.com/app/1895860/

Wiki:https://w.atwiki.jp/monstergirlsdungeon2/

■公式
公式HP:https://nekotokage.com/
作者Twitter:https://twitter.com/nekotokage9653

前スレ
魔物娘と不思議な冒険 総合スレ 9F
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1651559582/

次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 15:50:37.45ID:n3sGJVy5
消耗品アイテムの異種合成があったら悪さ一杯出来そう
瞬間移動の果実+麻痺の果実=一時しのぎの果実とか
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 15:55:24.48ID:u2iKp/FU
実と書は範囲差はあるものの杖と被ってるのが多くて
じゃあ複数回使える杖でいいよねってなっちゃう
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 16:44:56.28ID:ONHSoTvl
剣スキルの爆印あんまり使ってなかったけど便利だな
モンハウで壁掘れるのが柔軟性高い。
爆発矢で事足りるって言えばそうなんだけど。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 16:54:41.87ID:M8aH/SGy
パン生地はオッパイをこねるように作るんだぞ
なに?オッパイを揉んだことない?お姉ちゃんに任せろ!
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 16:56:43.52ID:ve/WjAbB
>>271
パン生地ってかなりの力を込めてこねるそうだから頑強なドラゴンお姉ちゃんで練習するのはもってこいだね
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 17:03:37.50ID:fjW3MZj4
親密度の検証でもしようと思ったけど、親密度下げる方法ってあるんだろうか
眠りの杖とかで眠らせて殴って起こすの繰り返したら下がったりするのかね
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 17:15:17.07ID:evxmJAta
>>270
まずはたまたま近くに出張工房を出してたカレンさんにお店を作ってもらう為にダンジョンで材料を集めよう!
お店が出来たらパンを作成したり焼く為の窯、キッチンに必要なモノを作ってもらう為にダンジョンで材料を集めよう!
必要なモノが揃ったらパンを焼こう!まずは食パンやフランスパンみたいなスタンダードなパンを作ろう!
そして出来たパンを食べてもらう為にダンジョンに潜って売り込もう!
パンの評判が良くなるとお客さん(モン娘)から要望が来るので新たなパン作成の為に材料をダンジョンに…
やっぱりローグライクダンジョンRPGじゃないか!
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 17:20:55.79ID:fjW3MZj4
>>275
そこまでやるならカフェ経営とかにしよう
幼い主人公がやってて、ドラゴンのカフェだし
タイトルはリトルドラゴンズカフェって感じで
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 18:03:01.59ID:Fat8Khco
>>274
死んだら下がる
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 18:39:59.59ID:Ur1GpRfk
パン屋の窯の中にダンジョンあったらいいな
1階から壁抜け2回行動相当の敵が出てきそうな
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 18:47:52.66ID:fjW3MZj4
ひょっとしてこのゲーム、アルテリオス計算式じゃね?
って思って大樹の森でスライム相手にいろいろ試してたんだけど、

基本ダメージ=(元の攻撃力+武器の攻撃力)+(ちから×1.5) - 相手の防御力
与ダメージ=基本ダメージ×各種補正

こんな感じのダメ計算なのかなって、ただ

攻撃36 ちから3 対スライム(防御1) 理論値39.5 実測値38
攻撃36 ちから12 対スライム(防御1) 理論値54.0 実測値52

でズレちゃうし、どっか間違ってるんだよなぁ。
ちからの係数が間違ってるのか、防御になんか係数があるのか
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 19:06:38.49ID:dHxj8MZQ
アルテリオス形式だと主人公が+30の盾持ち込んだ時点で有幻低層の敵から全くダメージ受けないはずなんだよな
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 19:11:40.11ID:z2s16pPY
アルテリオス形式では無いだろうけどある程度防御高いとフェアリー系からダメージ受けなくなるよね
ただたまに1食らったりするから乱数かもしれんけど
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 19:13:18.04ID:fjW3MZj4
>>286
元の攻撃力 6
武器攻撃力 30
ちから 12

6+30+12*1.5で54にスライムの防御の1引いて53

あと槍印があるよ0.9倍補正とか2印があると0.75倍補正みたいなのあるかな
かまいたち君たぶん与ダメに補正無いからその点では槍に勝つかも
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 19:21:56.47ID:4gd4It/X
そういや前作だけどそこら辺の盾から勇者の盾に持ち替えた時防御50上がってんのに魔王お姉ちゃんから被ダメ20も減ってなかったな
いまlv20ゴブリンヒーロー(80)殴られてきた結果

防御36盾38 被ダメ28
防御36盾0 被ダメ42

盾無しだとアルテリオスに近い数字が出るけど盾持ち時のダメ軽減の低さ見るに純粋なアルテリオス式とは程遠い結果
盾と素の防御は別計算なのか修正値と基礎値は等価じゃないのか高防御ほど1あたりの軽減率が減るモンハン式なのか
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 19:35:18.77ID:fjW3MZj4
というかダメージ計算式調べててなんだけど、これ分かったところで何の役にも立たんな
前に調査してた人いるけど、ちから1につき1ちょっと与ダメ増えるから
フェアリー種とかエアリアル種みたいな素のちから1の魔物娘は
20まで上げると1回あたり与ダメ30弱増えるのかね。結構デカい?
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 19:43:40.46ID:qWma+V+h
前作のダメージ計算は防御力まわりかなり特殊(条件ループをまわして減らす)だったから解析でもしない限り近似値で止めとかんとハゲ上がるかもしれん
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 19:57:49.55ID:Ur1GpRfk
トルネコシレン方式の 攻撃力(力と武器補正を云々した値) * (係数1/係数2) ^ 防御力
だったりせんのかな
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 20:05:33.66ID:1+JBQlxw
質問です

面白そうなので買おうか考え中なのですが、アーリー版を買っておけば完成版が出た時に買い直しする必要は無いのでしょうか?
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 20:23:45.22ID:v4KCbhpd
前作タイトル高階層アルファとか監視者とか殴る(殴られる)とわかるけどどう考えてもおかしいだろってダメージ値になるし変数が計算式に組み込まれてるんじゃね?
低階層でダメージ無効とかあるしレベルか階層かわからないけど
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 20:46:36.60ID:Ur1GpRfk
ピューレ「アイテム0でいいなら運んであげるよ?」
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 20:58:28.38ID:iulj830+
同じ種族の成長タイプによる伸びの違いは分かるけど、
モンスター図鑑にある基本成長型は成長に影響する?
何が言いたいかと言うと、@よりAの方が攻撃力の伸びが良い?
@基本成長型:体力型 成長タイプ:攻撃型
A基本成長型:攻撃型 成長タイプ:攻撃型
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 21:01:59.98ID:Ur1GpRfk
>>302
図鑑のは敵として登場する場合の成長タイプ、と言われてますな
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 21:04:10.13ID:95Ps4BPf
>>302
図鑑のあれは敵として出てきた時に計算を適用する型だと思うよ
物知りで表示された敵ステータスと、仲間にした直後のステータス見た時に型が一致してれば分かりやすいはず
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 21:10:18.94ID:4gd4It/X
>>259
いままで何で死んできたかを思い出せ・・・
射線上にお行儀よく敵が待っていたか?礼儀正しい一対一だったか?魔法書が無いから死んだ、そうだろう?
ちなみに俺は地雷連鎖で死んだ、どこもかしこも黒エルフだらけだ、どうせ貴様もそうなのだろう?
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 21:17:52.42ID:6HKy28lD
>>302
基本成長型が同じ万能型のペリウィンクルとエアリアルを防御型で育ててるけど
図鑑のステじゃペリウィンクルのほうが攻撃高いのにエアリアルのほうが攻撃高く育ってるから
基本成長型は関係ないんじゃないかと思う
あれはあくまで敵で出た時はこの型で育ちますよって事じゃないかな
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 21:22:48.08ID:95Ps4BPf
範囲サイッキョだけど雨目潰し封印に弱い本
使用回数ウマイけど床落ちと対複数や妖精に弱い杖
最終兵器拡散あるけど使い勝手悪い果実
遠投や命中印で柔軟に対応、床落ちアイテムもクリアできるがコストの高い矢
どれか一本に絞るだなんて俺にはできない
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 21:27:01.67ID:Ur1GpRfk
どのお姉ちゃんに絞るかだなんて俺にはできない、だって?
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 21:48:55.77ID:M8aH/SGy
パンあげれば仲間になるのってエルフか野良犬くらいなものだよ
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 21:49:52.36ID:Ur1GpRfk
お父ちゃんはもう墓の中か・・・
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 21:51:28.66ID:Fat8Khco
>>312
武器屋の息子は読めんからな
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 21:57:15.21ID:Fat8Khco
バールが出なさ過ぎて金印積むのを挫折し
強化の杖を反射して大金溶全体切りでモンハウ一掃
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 22:15:07.26ID:4gd4It/X
金印弱化確定だし一個当たり+10%とかなら各種特攻印詰んで余ったら金のがマシになるな
そういや水棲特攻だけ無いけどそんなに秘剣カブラステギ作られたくないんかネコトカゲくん
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 22:29:50.70ID:iTEjcfe7
倉庫整理してるけど印5の装飾品ないのな
前は装備の印+2絞ってたしもうアーリー無意味やからやめてええぞ
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 22:48:09.77ID:UdK6r+PB
>>321
そもそも自分は金印そこまで壊れと思わないし、現状で良いと思う
なんやかんやで敵のHP全快で殴れない状況多い
金印弱体で回印会印状態異常印とシナジー良すぎて2印武器一強になる気がする
槍、三印と相性の良い新しい印が追加されたら話は変わるけど
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 23:31:29.43ID:M+mYOwEC
>>322
アーリーの意味分かってないお前こそこのゲームやめてええぞ
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 23:36:34.94ID:95Ps4BPf
DayZとかスターバウンドみたいにアーリー終了時のフルワイプされないだけ有情だろ
作り込んだ拠点更地になったのはアーリーだから消えるかもって分かってても虚無感すごかった
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 23:50:31.28ID:vC8pc6GK
武器盾も称号も印も仲間も上位互換が実装されるから虚無感を楽しんでくれ
ビルドを組んでダンジョン試行錯誤で楽しませるんじゃなくて装備ガチャで時間浪費させる系のゲームにはついていけない
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 23:56:32.60ID:95Ps4BPf
価格安いからこういう変な輩湧くんだぞねことかげくん
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/13(金) 23:58:53.89ID:htWKQU7h
人それぞれとは思うが装備ガチャはただのやりこみ要素だろ
そこそこの印数装備拾うなりすればあとは持ち込みアイテムやら調整すりゃゲームクリアできるだろう
ローグライクなんだからその試行錯誤が楽しいと思うんだが脳死プレイヤー多いのな
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 00:00:40.52ID:ICZQq1Pf
まーたイライラしてるよ
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 00:08:24.52ID:uzOiD7uA
波動武器好きだから2印使っとるが火力無くはないけど中途半端さが抜けきらない感じが魔法剣士っていうかサマルトリアの王子感あって好き
なお金詰め槍三に勝てる部分が無い模様
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 00:08:50.88ID:TXYPZdzI
前作村長試練でアルファ産爆弾魔入ったから今回はボンバーマンで行くかーとかアドリブ要素あったの楽しかったんだよな
中型アプデで構成そのまんまでもいいから村長試練きてくれないかな
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 00:43:57.10ID:k20xX+Zg
楽しむわ
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 05:24:14.03ID:uCDBrsTP
アルファイエロースライムが分裂するのうざかったんで封印したんだが分裂しやがるな…
冒険の手記には「スキルと一部の特性も無効化される」と書いてあるからまぁ仕様なんだろうがモヤモヤした
それにモンスター図鑑には全部スキルとして記載されてるからスキルと特性とやらの違いが分かりづらいな
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 06:23:26.56ID:8D/Tz1yI
手放さずの腕輪でも同じこと思ったんだよなぁ
スキルによる〜って書いてあるのにゴブリンに弾かれるし
封印とアイテム封印もわけわからんから
前者は沈黙にしてほしいと思う
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 07:31:22.01ID:uCDBrsTP
>>340
手記封印状態に書いてある「スキル」とはアクティブ、チャージスキルを指し封印可
「特性」とは補助、場力、移動スキルを指し、場力スキルが封印可
と自己完結した。違ってたら指摘しといて

>>341
手放さずの腕輪は今はそういうもんだと慣れたが最初は戸惑った
文章直してくれると分かりやすいよね
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 08:19:58.49ID:TXYPZdzI
>>342
ちょうど別件の要望送ろうとしてるんだけど分かりにくいんで変えて下さい、じゃなくてこんな文章はどうですかって提案形式で出したいんだ。
弾かれずと手放さずのテキストなんかうまい文章ないかな
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 08:48:09.68ID:uCDBrsTP
>>343
個人的には弾かれずはそのままでいいと思うけど、提案するなら手放さずかなぁ
現状だとシンプルに「アイテム弾きの影響は受けるので注意!」などと追加してもうらうのはどうだろうか?
アーリーで未実装の部分も多いから、分かりやすくても細かく変えてもらうのは難しいかもしれん
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 09:06:30.94ID:TXYPZdzI
>>344
腕輪装備してるのになんで?な意見強めだから変えるなら腕輪よね。
これからどんなスキル追加されるか分からんけど、とりあえず弾きは対象外ってワード入れ込んで提出してみるよありがとう
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 10:30:11.28ID:uzOiD7uA
ずっと攻撃押しっぱなしで2撃目にも波動弾でるよ
4連撃中3発が横薙ぎとかいう少し不自然な動きするけど
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 10:44:32.48ID:gxxOzCgX
気のせいかもしれないけど最近アルファもモンハウも報酬が
しょぼいのしか出なくなったような気がする
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 10:49:33.67ID:YA80r/eF
クイーンスライムのお迎えの条件、MPを一度に30吸わせるの方法が分かりません…
どうやればいいんですかね?
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 10:54:57.78ID:qOmSkE3z
>>351
見渡すをして話しかけて仲魔に誘うを選んで交渉に応じればいい
逆になんでわからんのか不思議なんだが…仲魔に誘う時に最初にやることでは?
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 10:57:05.80ID:mWh8OrL9
PC版EAでアルファ出てオッとなったらフリーズ
まぁリセマラ出来なくなったとか言われてたから出るもんは出るでしょと再開したらいなくなってたわ
代わりにモンハウステアップになってたぐぬぬ
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 11:12:13.59ID:Wam+XTIB
クイーンスライムに吸われるところがえっち過ぎるけどサキュバスライムだったらもっと大変な事になるんだろうな(期待)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況