X



CardWirth(カードワース)総合スレ Ver.1.75

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 22:36:08.93ID:w3N4XucG
groupAskの開発したフリーソフト、
マルチシナリオRPG「CardWirth (カードワース)」全般について語るスレです。
シナリオ語り、関連情報、その他雑談&質問何でもどうぞ。
次スレは>>970あたりで立てて下さい。

公式サイト(更新停止) ttp://www.ask.s?a?k?u?r?a.ne.jp/
公認ファンサイト&ギルド ttp://cardwirth.net/
cw-port(最新情報、リンク集) ttp://www27.atwiki.jp/cw-port/

※前スレ
CardWirth(カードワース)総合スレ Ver.1.74
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1585273184/
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 17:55:05.25ID:+Veq/QOY
キーコードはスキルじゃなく召喚獣やアイテムの戦闘に邪魔にならない物を愛用してるプレイヤーは実際多そうだけどな
盗賊の眼と盗賊の手は所持判定多いしロールプレイ的にも使ってるけど
隠者のはそもそも非公式のKCなんでそのためにバランス考えたり面倒くさい入れ替えしたりする気にはならない
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 18:16:12.32ID:Obuq5TbE
まあ盗賊は探索スキルで手札が埋まることで直接戦闘が苦手なことを表現してるんだけどね
盗賊に器用適性の攻撃スキル満載したらそりゃ普通に戦士より強いわ。よく避けるし会心の一撃も強いし
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/11(木) 19:29:38.96ID:jBQF9TQU
初代宿は魔力感知とか入れてたよ
そのせいで戦闘クソ弱だったが気付いてもいなかった
今はアイテムか、普通に使えるスキルにキーコードが付いたのを使っている
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 09:21:42.32ID:WlbC1frE
そういやCW始めたてのころ店シナリオでLv7もある店主NPCの連れ込みさせられたことあるんだけど、あれは作者が典型的なつちのこ厨ってやつだったんだな
シナリオDLした面々が丁寧に使ってくれることを見込んで連れ込みさせてたんだろうか なんだかなあ
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 10:52:26.75ID:zZI2OyXN
>>404
それがカードワース初期の頃の話なら当時の普通だ
始めたのが最近ならレアケースだから大事に持っておいた方がいい
ネタ的な意味で
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 12:43:56.98ID:7X+gBURA
そりゃ魅力あるNPCってのは当然作者もしっかり丁寧に作りこんでいるわけだ
それをどこの馬とも知れないプレイヤーのところに簡単に嫁に出せるかっていうね
うちのこ押しつけうちのこ厨ほどうちのこかわいいしてるように見せかけて
実際は中身がどうでもいいような適当なキャラを乱発してるだけなのよ
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 13:22:53.44ID:xS+Vv1qK
キャラが何喋るかはシナ作家が決めるゲームだから
キャラの性格と違う事喋らせられることもあるわけで
シナ作家的には連れ込ませるわけにはいかないのもあるかな
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 13:31:53.25ID:3Y8yn1V3
盛り上がってるとこ悪いがその法則は気のせいじゃないのか?
宿に連れ込みたいと思わせるキャラが連れ込めるシナリオもあるだろ?
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 13:48:36.91ID:IupIPL4S
シナ作家的に連れ込ませたく無いほど思い入れ満載なNPCはこっちも連れ込み敬遠したいから無問題
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 14:04:39.80ID:TUAKEn20
人気ありそうなシアとかレナータも結局使わないまま終わるから、俺は連れ込み合わない奴なんだろうな
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 14:24:42.13ID:55KPjHgR
連れ込みたくてわざわざやり直したシナって悪夢の地のヴェルナーくらいだなぁ
他のシナだと連れ込みますか的な選択肢は大体断ってる
まあ連れ込んでも結局使わないで宿帳の肥やしになってるんだけど
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 14:25:04.81ID:6t5dG+eX
>>415
最新版シナリオかはわからんが
3000sp以上持っていれば何体でも新しく連れ込める
所持金所持分岐はあるけど所持金取られないっぽい
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 14:50:31.72ID:dCNgAPhc
薄い方が冒険者として使いやすいが
薄いと連れ込みたくないんだよなぁ

まあメイクしにくい能力と分かってる奴なら別パで使うかも
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 14:54:00.65ID:XyS4S1ki
おまけ的な要素で連れ込み選択させてくれるなら無問題
有無を言わさず入り込んでくるゴキブリみたいな連れ込みは糞
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 17:06:10.00ID:WnsN1XEY
新参者なせいかも知らんけど
強制連れ込みって噂に聞くばかりでほとんど実例を知らないんだよな
それこそ20年モノのシナリオで1、2回あったかなってくらい
わざわざ大昔のクソシナ掘り返さないかぎり出会うことはないんじゃないの?

俺は初期パ以外全員連れ込みのよそのこ厨だから
よっぽど生理的に受けつけない奴でなければホイホイ連れ込むし使うけど
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 17:27:50.37ID:rYPJX1ZT
>>418
同じくヴェルナーのために悪夢の地やり直した
他にも連れ込んだキャラはいるけど実際使ったのはヴェルナーくらいだわ
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 17:41:08.67ID:/p6HUQm8
>>423
そりゃ嫌がられて酒だのに変換すると明言するプレイヤーがいる時代で強制する奴はいない

居る場合はだいたい痛い作者扱いされてる
たとえば強制しないといいながら
連れ込まないと別のキャンペーンシナが遊べないとか
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 18:12:32.61ID:rYPJX1ZT
昔は名作シナの作者でもプラベシナでは強制連れ込み有りなのあったなぁ
しかもプレミアカードたくさん持ってるというw
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 18:17:29.84ID:X5dk1MlW
酒を全種類集めようと思って変換するキャラを選んでるけど意外と「こいつなら変えてもいいな」というのがいない
酒のために連れ込むのはなんとなく違うが連れ込む程度には気に入ったキャラを変えたくはないジレンマ
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 00:03:27.53ID:RYXHnNRl
>>411
NPC連れ込ませ魔にとってはむしろつれこみが大量のPCを侍らせるハーレムのつもりなのかもな
…と少し前からは思ってる
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 00:42:50.68ID:0tZmB0L0
「そういえば昔、CardWirthっていうゲームやってたなぁ」と思い出して調べたんですが、この界隈まだまだ活発なんですね。
なんだか感動しました。
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 05:09:33.72ID:zbkBgAWW
最近キャラメイクできるRPGを探してカードワース見つけて
猿のようにプレイしてるけど、20年経ってるゲームなのに
未だに5chにそれなりに人がいてシナリオも供給されてるってのがすげーわ
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 09:38:37.09ID:iFcdP1Jt
カードワースと似てるって聞いてクエストノーツやったけどすぐ飽きた
あれは似て非なるもの
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 09:42:30.89ID:zbkBgAWW
その2つをざっと調べたけど
多分プレイヤーは一人のキャラを操作して
NPCや他のプレイヤーとパーティを組むんだよな

カードワースは一人で、閉じた環境で、最大6人の自分の好きなパーティを組めて
ある程度設定に応じた台詞を喋って妄想の手助けをしてくれるってとこが
琴線に触れたね
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 09:42:48.20ID:wshFA49G
定期ゲーは一人一キャラしか作れないから自分で作ったキャラだけで
パーティー組みたいって需要は満たせないのでは
両方やってる人もいるけど人と交流してRPするのが苦手って話は表でもチラホラ見る
一人で遊べるのと他人と交流必須はかなり違うからなぁ
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 09:57:39.04ID:KtlVtZxv
グリマルシェとか冒険者ギルドへようこそとか
こういうの見るとカドワてよく出来てるなって思うな
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 14:02:58.22ID:/VTjxC2q
CWの強みは色んなシナリオを自由に追加できるところだろ
公式設定がほぼないから作者側が好きに世界を拡張できるうえ
有志によるバリアントまで許可されてるって凄いことだぞ
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 14:52:42.78ID:vbl+Glss
更に言うと気に入らなければエディタでさらっと弄って自分好みに改変してやるのも容易
出された料理をマヨネーズで真っ白にしてやるようなことがいとも簡単に行える
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 15:00:32.48ID:EvIQxYWi
ルナティックドーンやジルオールやったけど
ルナティックドーンの方はシミュレーションにちかい
ジルオールの方はストーリーがしっかりしてたので面白かった
カードワースは両方のいいとこ取りじゃないかなあ
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 19:27:48.18ID:wfxpwvUK
PSPとかで出てたエルミナージュが外部ファイルから顔グラに使いたい画像引っ張ってこれるやつだったからか、ウチノコスキー(CW界隈外含む)であのゲーム好きだったと挙げる人ちらほら見かけるわ
↑のゲームはやったことないから内容わからんが、主人公以外のPTや主要人物も自キャラで固められるのはかなりの強みなんだろうな
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 21:17:21.65ID:rfbK90Fl
キャラクリの自由度とシナリオのTRPG的自由度の両面がうまく噛み合ってるんだよな
ゴブ洞の見張りに対して手堅く眠らせてもサクッと暗殺キめても脳筋正面突破してもいい
やりたきゃ高レベルで無双してもいいし貧弱装備でソロ特攻してもいい
台詞どうこうより、行動が選べるのがロールプレイ要素だとおも
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 21:58:51.59ID:PwsNxeX7
一般のゲームでキャプチャした立ち絵から無理矢理加工してPC画像に使ったり
絶対に公開しない自分専用シナリオのNPC画像に使ったり
個人で楽しむ分には著作権気にしないでやりたい放題できるのが楽しい
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 06:52:39.19ID:AaYwzUGE
お前の作ったしょぼい冒険者とかどうでもいいから「うちの子」を活躍させろ!
みたいな奴がうちの子厨のはずなんだけど
キャラメイクについて語った時点でうちの子厨認定してくるアホがいるよな
好戦+臆病みたいな奴だ
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 07:04:33.59ID:ccqoL1aq
ちょっと神経質すぎやしないか
別にスレ内で誰が誰をうちの子厨扱いして攻撃したとか
そういう事は起きてないだろ
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 07:58:42.52ID:PtbbOdxl
彼はパーティ全員真っ黒のシルエットかつキャラネームには番号を使用してプレイしているんだ許してやってくれ
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 08:48:14.87ID:W6JOe44/
Pyアンチのフリしてスレ荒らすのが効かなくなったからうちの子叩きを叩くネタにシフトしたんだろ
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 09:20:46.81ID:OZji3P01
あなた…『覚悟して来てる人』…………ですよね
人を叩こうとするって事は
逆に叩かれるかもしれないという危険を常に
『覚悟して来ている人』ってわけですよね…
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 10:42:17.15ID:ccqoL1aq
いやほんとに…
何と戦ってるんだ…?
せめて喧嘩するならどのレスが気に喰わないのか安価なりしてくれないと
見てる側としては何に怒ってるのかさえ分からん
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 10:54:38.98ID:xRiUaO2o
エルミナージュの顔画像自由(黒ベタやアイコンも可)を盾に
他のDRPGもそういう画像入れろ出来ないなら画像OFF機能入れろって
騒ぐヤツ出るようになったのは面倒くさかった

どんなに良いゲームでもプレイヤーは良い奴ばかりじゃない
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 13:04:05.08ID:MhLzMqeB
シナリオでの主役は冒険者、NPCはあくまで脇役。
シナ作家がこれを実践するのは意外と難しい。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 15:26:40.77ID:sjSWoGYL
面倒くさいとかやばいとか言ってるけどそんなのただの1ユーザーの意見じゃないの?
キミら開発とかに関わってるわけ?
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 16:32:19.72ID:x/ZjhhEL
自重しなくて良いシナが増えて今が一番面白いしな
復帰した人も流れて来た人もゆっくりしていってね
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 23:10:12.75ID:+mPtu0ml
昔、カードワースのまだなーんも素材なかった初期も初期に、作ったシナリオでどうしても使いたい音源があったけど、一般のMIDI製作者さんだし、再配布不許可だった為、 拝み倒して使わせて貰った事がある。
そんな経緯なので、シナリオ配布告知せずにひっそり隠してほんの一時期だけ置くと言う意味不明な事をしてしまった。
だから多分、シナリオやった人はSさんと他に一人か二人くらいの誰も知らないシナリオ。
自作の店シナリオのパロディで「うらめしや」と言うお店?シナリオ。使わせて貰ったのは葬送行進曲でした。
もう20年以上昔の話だから、全く知らない話でごめんね。
カードワース懐かしかったので空気読まずに書き込んで消えます!
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 23:43:58.80ID:itrYtEJ4
なんか世界のどこかでCWカムバックキャンペーンとか起こってる?w
せっかく戻ったならもっと遊んでけよ
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 23:50:07.02ID:YIL2vhbS
昔の宿でもデータ残ってれば再開できるしな
20年の時を経て昔のパーティが最新シナリオに挑戦するのも面白いんじゃね
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 06:59:12.53ID:074wZ0Sg
軽快な雑談を書きたい
だけど、それをやるにはNPC劇場にするかPCのNPC化をするしかなくなっちゃう
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 08:26:17.19ID:Qa2y1QoN
内容によるんじゃね?
作者側が能動的に掘り下げなければ劇場とは言われないだろ
悪夢の地が高評価な理由の最たるものがプレイヤー側のアクションで話が進むことだったし
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 09:36:49.60ID:X+58zS0v
PCのNPC化とかどれだけ配慮しても文句言う奴は言うから好きに作れば?
あとは雑談カードを押すと発生する任意制にしておけば合わない人は回避しやすいかもね
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 10:45:25.04ID:PHjKTMFb
カードワースの良さがキャラクリの自由度と好きなシナリオを追加できるところというのはわかるけど
TRPG的な行動の自由度がうまいこと生かされたシナリオなんてもう何年も前から絶滅危惧種で
その一方でただひたすらに自分とこの冒険者がだべるだけの一本道日常系シナリオが受けているところを見ると
やはりセリフ分けができてることが今のブームの原動力なんだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況