X



CardWirth(カードワース)総合スレ Ver.1.68
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 15:40:18.75ID:ITHxRVZA
groupAskの開発したフリーソフト、
マルチシナリオRPG「CardWirth (カードワース)」全般について語るスレです。
シナリオ語り、関連情報、その他雑談&質問何でもどうぞ。
次スレは>>970あたりで立てて下さい。

公式サイト(更新停止) ttp://www.ask.s?a?k?u?r?a.ne.jp/
公認ファンサイト&ギルド ttp://cardwirth.net/
cw-port(最新情報、リンク集) ttp://www27.atwiki.jp/cw-port/

※前スレ
CardWirth(カードワース)総合スレ Ver.1.67
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1552224691/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 17:12:45.04ID:lKvHda1l
魅了とか飛行とかスキルや消耗品だとカキーンして無駄になるから無限仕様できるアイテム取れるシナないかね?
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 17:36:27.52ID:q+Lf06O7
無限魅了アイテムは山ほどありそうな気がする
今手元にPC無いが、Y字の人の店シナでみかけたのは憶えてる
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 21:25:11.07ID:RUoT2kTT
>>838
レベル99村人とか
>>839
そらハナクソほじりながらクリアできるシナリオの方がいいが
チート論は公式のロケランの時点でむなしい。やりたきゃいくらでもやればいいじゃん
>>844
弱くない!ミーティアラスボスはむしろ交代しながら出てくるからやけに強いぞ
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 21:30:05.57ID:RUoT2kTT
>>851
砂海都市アローラのじゅうたんは無限飛行だったはずだけどN専
カードにN専機能はないから自分でコンパチ作ればいいと思うよ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/06(木) 22:49:47.09ID:RUoT2kTT
飛行持ちのつれこみなんて誰がいるかなあ
もういっそバットでもつれこめるシナリオ自作しちゃえばいいのか
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 00:15:46.04ID:4+xQ69OF
冒険者の自由市でデッキブラシ(飛行)があるし、プリムロッド(魅了)がある
百目の洞窟ではちびビホルダーが飛行アイテム落とす
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 01:15:48.32ID:0oqJcM+w
なにやらしらんがサイト全消ししてるのか
作者参加型企画モノだけは残しておいてくれないかなあ
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 01:17:36.60ID:X4vtYvfQ
自然消滅ならまだしも企画物なのに主催者の発狂で全消しって参加した人かわいそう
作った時間無駄になった感じして
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 10:09:31.39ID:sJKMBDyW
シナ自体が落とせれば事足りるといえばそうなんだが
共同企画の企画の拠点を設置者が自己都合で消したらダメでしょ
あとこの人素材でも代理公開してるのがあった気がする
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 17:55:12.47ID:5G9iRSYx
都合の悪い意見は聞かないのがcwで長く活動するコツだからな
表で生き長らえてる古参なんてそら(アーアーキコエナイ)そう(そんなやつばかり)よ
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 19:46:01.48ID:802vsDWy
作者としての活動が目立つやつはそれだけいちゃもんつけられて叩かれやすくなる
それで凹んでまともなやつはそこでおしまい

カードワース界の風紀を守ろうとして気に食わないやつを叩いているつもりが
問題児ほど生き残る仕組み作りに貢献している
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 21:45:04.12ID:6Umw8bt4
ここで言いがかりレベルの文句を無理やり話広げて延々とぼやき続けてる奴を見ると
とてもじゃないがクレームを全部真に受けたりはできんと思うわ
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 22:17:39.24ID:tRnVgeeC
週イチとまでは言わんが月イチくらいでシナリオ出すべきだな
SNSなんぞやってるヒマあるなら制作に時間を使え
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 22:41:36.98ID:LDBD4oK0
>>871
こんなとこでグチグチ言っても何も起こらんだろ
具体例があるなら直接注意なり通報なりすればいいんじゅないかね
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 07:18:50.91ID:yESZaTgz
>>876
もう消しちまってるよ。その時も注意されてふてくされてるし
自分は著作権侵害やって良くて他人がやったらピーピーいいながらヘソ曲げるとか控えめに言ってゴミ
>>874
作者のCWうちのこPVとかいって公開してたやつだから関係あるしな
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 16:51:14.99ID:t+iYelkw
プレイヤー様が湧いてて草
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 17:11:42.48ID:0P5xZzPG
>>877
消えてるんじゃ何がどう拙かったか分かりようがないな
仮に本当に問題があったとしたらむしろ消えてよかったじゃん
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 18:38:51.27ID:H+6qydLv
あの人が何かして叩かれるとなぜか必死な擁護が湧くのはそういう芸風だから仕方ない
お仲間からえらく愛されてんだな
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 19:55:33.11ID:1DmQcg5f
今って月に何作くらい新シナリオが出てるんだろう
個人でひっそりアップしてる人もいるかもしれないけど、だいたいどれくらい?
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/08(土) 20:21:32.39ID:uzCYUJ9P
ギルド登録されてるのは20個/月くらい
ギルド登録されてないのも含めたら40個/月くらい

一日に一つ以上のシナリオが追加されるとか
カードワースシナリオ大盛り上がりだな
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 02:23:28.00ID:0/4zqAqY
シラスは金にならないものを私物化してるが
件のゴミは金とって供給してるものを私物化したんだからマジで訴えられる5秒前
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 09:29:58.35ID:UKUlE0Kv
と思ったら今やってる奴が愚痴スレに晒されてて笑う
もうヤバいって感覚がない層が定着しちゃってるんだろうな
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 15:22:37.81ID:gdGVDrHI
たかがフリゲに正義とかアホくっさw
掃きだめスレだから毒吐いてもかまわんけど、飽きるわ正直
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 17:12:36.09ID:LjZr+lwB
エルミナージュ懐かしい
カードワースのパーティーを流用してプレイしてた
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 17:15:06.14ID:2rcMDv2k
冷静に考えると、ダンジョンに溜まってる得体の知れない水とかファンタジー世界じゃなくても絶対飲む気しない
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 14:55:00.28ID:Wvy6nswm
でもダンジョンRPGとかだと人間も多数棲息してるから
泉とかは彼らが利用している普通の水だと考えてよい気もする
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 15:45:57.96ID:eNu0QWsa
役割が自動選出されるシナリオってエディタとかで弄れる?
違和感在りすぎて何とかしたい
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 12:37:42.42ID:SWEBUGPj
役割があり、それが勝手に決まるから何か言うんじゃねーの?
役割がないならないで問題もないわけだ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 14:42:31.52ID:oAlsOqik
役割は違和感あるけどキャラ付けやキャラ崩壊は許せるよなって流れでもないのに
なぜ突然キャラ付けの話を持ち出して何も言わないとか言い出すのか
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 14:42:43.40ID:njWeuz3P
122名無したん(;´Д`)ハァハァ2019/06/17(月) 10:19:20.52ID:0iSoy/kT0

https://nyaosuke.blogspot.com/2019/03/cw_18.html
城塞都市ツェナイグの貧困層の描写から入るシリアスな作品ですが、


コウイウ、シリアスとかシビアな世界観の描写から始まるカードワースシナリオってあんま内よね
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 17:10:28.87ID:uVUMYSen
何かとステマと言う人が居着いているが・・何とか作者叩きをしたいけど、特に隙がないんだろうなという感想になる
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 19:56:26.18ID:g3k+ja+4
単発は否定しないんだ、へえー
なんでもアテクシマウント取りたがるのって更年期おばさんの特徴なんだよね
腐りかけの柑橘おばさんこそスレ張り付いてないで婦人科行ったら?
羊水も腐ってるから手遅れだろうけど
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 20:31:20.11ID:g3k+ja+4
>>931
ん?単発じゃ勝てないから止めたの?
スマホとパソコンにしがみついて反撃?
俺はID真っ赤だけど柑橘おばさんは顔と頭の中身が真っかっかみたいだね
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 21:40:24.52ID:YzXekd4Q
仲いいとこ邪魔して悪いんだけど
お前らがシナリオ作るときどのくらいまでクーポン拾ってる?
口調とか種族とか役割とかだけど
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 21:58:51.87ID:sAu1Z66E
種族とか役割とか気にしてたらきりがないしな
そういうのは専門のシナでやればいいと思ってる
そうやって住み分けた先にも文句を言ってる奴はいるが
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 22:38:02.17ID:X2b1OkvB
子供(鍵が掛かってるね)
♂(鍵が掛かってるな)
♀(鍵が掛かってるわ)
老人(鍵が掛かっておるわい)

口調も基本この四種だけ拾っておけば十分だと思うが
上品とか粗野とか武人とか無口とか関西弁とか猫とか一々対応してたら収拾が付かなくなるわけで
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/17(月) 22:47:41.97ID:z/QbsGb0
例えば子供でも上品口調を使っている、という人もいるし
身体・精神特徴を使わず、プレイヤーが用意してる口調クーポンを拾うようにしてる
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 00:42:43.23ID:Mldvo2ZG
スタート直後に口調や役割決めさせるってシステマチックで嫌っていわれるが
自動判定でなんか違うとか言われるよりマシなんだよな
1人2人なら序盤に選択肢で決めさせたりできるがフルはキツすぎる
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 00:47:39.73ID:EYy6xmN9
>>934
口調は_♂・_♀・_子供・_老人くらい
役割は必要なら_メインとか_リーダーKSくらいは拾う
種族は使いたい場面がなくて使ったことがない
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 17:30:57.57ID:iuvu2OF4
だから何だよ
あのシナが面白かったとかつまらんかったとか
内容のある話しろよ
ツイッターじゃないんだからさ
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 18:50:47.18ID:eYr245St
一人称クーポン馬鹿にしてたけど、費用対効果上わりといいと最近思うようになった
特殊文字に置き換えるだけで、セリフ作る手間と比べて作業は殆ど無いしな
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 19:00:41.85ID:rKegxMyV
よほど台詞多いシナリオでもない限り
一人称が必要になる台詞なんて殆どないか避けられるけどな
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 19:12:18.78ID:USJyDJ7o
避けられるかどうか論ではなく、長台詞に凝りたい人もいるってだけの事でしょ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。