X



CardWirth(カードワース)総合スレ Ver.1.64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 00:43:40.63ID:hug0nQWf
groupAskの開発したフリーソフト、
マルチシナリオRPG「CardWirth (カードワース)」全般について語るスレです。
シナリオ語り、関連情報、その他雑談&質問何でもどうぞ。
次スレは>>970あたりで立てて下さい。

公式サイト(更新停止) http://www.ask.s?a?k?u?r?a.ne.jp/
公認ファンサイト&ギルド http://cardwirth.net/
cw-port(最新情報、リンク集) http://www27.atwiki.jp/cw-port/

CardWirth(カードワース)総合スレ Ver.1.63
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1536204405/
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 00:58:42.29ID:hyT5S8fr
俺はエログロも嫌いだしそもそもウィンター子さんのシナ嫌いだからそれはプレイしてないけど

ギルドが通してるならギルドの基準には適ってるんだろ
ギルドの基準はお前が決めるものじゃないし、ギルドはお前の私有物じゃないよ
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 01:01:00.37ID:PJTCM43B
思ったよりエロくないなら問題無いじゃねえか
死体の首を鉈で落として秤の重しにするとかはセーフ?なんだろうな
まあ作者気持ち悪いとは思うけど
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 01:19:56.13ID:PB6CwDMW
>>366
ワルキューレ(北欧神話のオリジナルのやつ)にそういうのなかったっけ?
って思ったらあれは機織りの錘か

機の錘が人間の首で糸は腸(はらわた)、糸巻きが槍でシャトルが矢でってやつね
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 01:44:17.84ID:OdR9l8W6
件のシナはそもそもあの人が作るシナ全般苦手だからやってないけどそんなグロいの?
satanとかmimicなんかも猟奇殺人描写あるけどこれらは許されるんか?
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 02:02:53.06ID:PJTCM43B
satanやmimicなんかグロい内に入らんよ
シナ自体も仕掛けが解りにくかったり即死トラップあったりでイライラする
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 07:10:36.82ID:oRaA1uss
べつにギルド登録されたシナ全てプレイする義務はないぞ
注意書きさえあれば合わなさそうなやつは避ける
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 07:22:21.25ID:F8RoudAJ
リドルが難度高すぎてでイラついたっつーとアダンモラン氏を思い出すんだがアレより酷いんか?
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 12:30:34.81ID:gxhJfEju
ふゆこさんのシナへの嫌悪感と、
注意書きはまさにお前に向けられていることに気づけないアホへの嫌悪感とは
べつべつのものだわ
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 12:33:22.08ID:TatKGXrd
他のツクール系ゲームにはないプライベートシナリオなんて概念がある時点でユーザーの質はお察しみたいな
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 12:42:49.58ID:dnY7nBPZ
Nextメイン時代に、ふゆこ氏のシナやった事あるけど
Twitterメインのうちのコ厨シナであって
ココにいる連中向けじゃないのに、発狂してる奴がいて笑える
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 12:55:42.94ID:9lnfJwtM
>>376
ツクールには公式うぷろだないからな
まあ昔公式が企業とタイアップでやってた賞金付きコンテストでは
コープスパーティーというエログロが優秀作品になってるが
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 13:41:18.25ID:m0Wca34c
>>334
ストレス解消、あの人のグロシナをやる専用の気に入らない連れ込みを使ってる
どのシナリオもそいつの出身シナリオでの設定にも沿ってるから問題ない(はずだ)
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 15:14:34.31ID:iyhidzHg
ウィンター子さんやギルドの自主規制ボーダーの是非はともかく
なんでウィンター子さんってうちの子の間じゃちやほやされてんだろ
やっぱうちの子=(ホモ)エログロナンセンス大好き変態腐女子ってことなのかな
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 15:29:52.77ID:dnY7nBPZ
腐女子じゃないから、ふゆこ氏のシナのどこに琴線に触れるのかサッパリ理解できない
向いてないシナは無理してやるもんじゃないし、気に食わないからといって文句を言うもんでもない
好きな人は好きだからね
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 15:40:24.92ID:zsSps8U3
ウィンター子さんホラーはあんまり他にないテイストだったのでいいんじゃないかと思った
カードワースだと読み物ホラーが多いと思うけどウィンター子さんのは
お化け屋敷で急にお化けが突っ込んでくるようなタイプのホラーだったから
脱出ゲーム的な…COCで最近多い理不尽に密室に閉じ込められましたどうしましょうタイプのシナ
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 16:46:13.63ID:m0Wca34c
>>382
愚痴じゃないの書くからお許しください

とりあえず絵は最初期より上達してるよ。その点は素直に褒める

あと、ゲームつうかサウンドノベルみたいなのをCWでないので作って発表しとる
ツクールにも満足に行けないあークソを上回ってるね
そっちが好きって奴もいるんじゃねえか
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 17:00:45.28ID:iyhidzHg
いや集団暴行のお仲間募集してるんじゃなくて単純な好奇心からだから
ぶっちゃけここがいいここが好きっていう明確な理由が聞けるならありがたい
もちろん村八分が怖いからっていうのも十分ありえそうだしそういうのも歓迎
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 17:52:28.04ID:VkqOQ7d9
今ってツクール最新作もセール時期なら数千円で買えるだろ
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 17:53:46.69ID:oRaA1uss
言うほど村八分ってある?
うちのこ連中の中心にいそうな人と繋がってなくても普通に他の面子と
仲良くしたり絵馬だとちやほやされたりしてる人も見かけるが
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 17:54:32.36ID:qp2f5K2B
おー、盛り上がってるなぁ
僕ぁ寧ろシナリオは全部ギルドに上げて欲しいがね
探すの面倒だしさ
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 18:15:49.75ID:TatKGXrd
ニートにとって千円は大金で数千円とか家が買えるような金額
ニートは親が気まぐれにくれるお小遣い便りの天水農法みたいな生活だからな
そのクソ安い時期に親がお小遣いくれなかったんじゃないの?
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 18:50:02.72ID:U4atVVnt
>>389
ウディタ開発者がツクールより扱い難しいツールだから
簡単にゲーム作りたいならツクールおすすめと言ってる時点で無理だな
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 19:25:52.97ID:dnY7nBPZ
あークンは、確かに理解出来ないってか
あんだけCWに唾吐いてたのに、なんでツクールに以降しなかったんだろ?
どうやら猛烈なPyアンチで、Next派みたいだけど、うちのコ厨と相性悪そうだから
シナリオ無視されて、またCWに唾吐く展開は誰でも予想できる
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 20:48:20.98ID:47PB/n34
暗黒騎士氏らしいけど、やり取り見てもどこで切れたのか分からん
糖質はやっぱ触らんに限るよ
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 21:12:28.84ID:dnY7nBPZ
一人気に食わない人がいると、全部嫌いになったってパターンなのか
しょうもなさすぎる……あーくんらしいとしか言いようがないけど
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 21:19:40.06ID:VJyjPIsW
あーさんはpy嫌ってる分にはべつに構わんが
今じゃ自分を称賛しないCW界隈すべてを憎んで無差別に糞投げつけてるからキツイ
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 21:32:13.92ID:i+AQGbSv
アーの人はCWユーザーの目の前で界隈に対する毒吐きすぎて避けられる→承認欲求が満たされない→ユーザーの目の前で界隈への毒をry
って悪循環を自分で産んでることに気付いてるのかな
気付いてるならとんでもないマゾだな
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 22:25:45.38ID:g0ZbophM
何を煽りと感じて嫌いになったのか当時の発言を調べてもさっぱり分からんのよな
暗黒騎士とのやり取りも以下同文
とにかく「自分を否定された」と感じたら相手の属する界隈全てへ敵対モード入ってるようにしか見えん
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 23:18:56.88ID:0gF2bhRw
どうせヲチするならリドミ流し読みしてウチの参謀魔術師を突っ込んだら無残に頃頃されてイライラしたとかそのくらいのオチはつけてくれよ
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 00:03:07.01ID:7sy5QN6r
別にPC頃されたぐらいで文句なんかいわんよ
CWだとそんなんしょっちゅうだしな
サルワーディオはちゃんとホラーしてたけど
新作は単純に出来が悪い
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 02:11:12.33ID:TA7GIkqQ
そんな高尚なものでもないがw
あれだけCW全体へ無差別にキチガイっぷり振りまいてれば
ヲチ等せずとも皆に反感買って当然だろ
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 13:31:10.78ID:XMvcSV74
>>419はここがたまにくるといっつもキチガイの話してつまんねえスレだってことが分かってて
なんでわざわざくるんだろう・・・賢者は訝しんだ
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 19:19:31.05ID:F5vCRmK7
・ニッチなシナリオ作る→好みが分かれるので広くは支持されない
・N派でエンジン戦争に加担→対立派閥や戦争を嫌う勢から避けられる
・うちのこシナにヘイト公言→N派のメインブームに喧嘩売る

アーサンは言ってる事とやってる事がちぐはぐすぎて意味わからん。
これで「チヤホヤされない!界隈はクソ!」とか言ってもな。そらそうよ。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 20:42:20.18ID:dSGeere+
半年ぶり君はワイやぞ
人間自体の入れ替わりが無いからだろうけど久々に来る=ワイみたいな風潮になってて草生えるわ
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 21:29:33.00ID:dSGeere+
半年こないのは1年だか前に宣言した時から半年であって今じゃないから…
いつもレスしてる訳じゃないけど、最近はたまに見に来てるよ

全然知らん人がワイ認定されたらいつも指摘だけしてる
まあスレ汚しすまんな。今日はロムるわ
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 01:02:19.91ID:PaTa982U
ねるキチってのは結局、
ねるねる本人が自演したのがバレて慌てて消えたり取り繕ったけど
周りが煽り続けてる一連の流れ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 14:04:34.82ID:Gxc+bK3/
プロになったからって趣味を続けるのが駄目なわけじゃないしなー
というか普通は本業の片手間にやるもんだし
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 15:30:46.15ID:4ktdOZXq
グリマスさんもたまに新作出すし
保守メインだけどプレイやめてないってひとは多いんじゃね
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 17:51:13.81ID:zqlN+1pG
レベル10PTでもボロ負けしてイライラしたときのこの気持ちってどこにぶつけたらいいんだろう
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 17:56:21.40ID:1zjLso5e
神仙6人PTで突撃だー
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 23:01:21.54ID:xVo8o0up
或る魔女の仙窟とか果てに眠るものみたいなクソシナは
自作チートアイテムで吹き飛ばすのが一番
真面目にプレイするとでも思ってんのかクソが
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 00:10:27.79ID:3tgYZeb+
銭湯入りながらカードワースのスキルバランスについて考えてたんだけど
基本性能を元にしてスキル内でダメージとか振れ幅とかあったら面白くない?(クリティカル・通常・ミスみたいな)
例えば単体LV比4 成功率修正+2みたいなスキルがあったとして
10% クリティカル LV比6 成功率修正+3
80% 通常 LV比4 成功率修正+2
10% ミス LV比2 成功率修正+1

みたいな感じで平均値ではLV比4だけど、たまに強くなったり弱くなったりみたいなのとかどうだろ
知ってる限りこんな感じの仕様のスキルって無かった気がするし
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 00:17:21.99ID:tHsAXoT1
ダメージ数値が出るゲームじゃないから
拘ってもあんまりプレイヤーには伝わらない気が駿河
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 01:37:27.72ID:P9zIf5EL
クリットしたら付帯変化付けるとか
ミスしたら自分が混乱するとか

単におジャマなだけか・・・
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 02:44:01.81ID:3tgYZeb+
>>455
|--8割通常 2割クリティカル
50%分岐-|
|--8割通常 2割ミス

もし作るならこんな感じになるかな?
まあ絵心無くてよそ様の店品の画像勝手に使って自作スキル作ってるから作っても公開は出来ないんだが…
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 06:02:01.82ID:jl89Ukd4
ギルドが認めてるんだからエログロでもいいって話題があるけど、
胸揉んだり尻揉んだり女性の体型に触れた発言やちょっと強引なナンパをしたり
そういうエログロより軽い程度のものも作中一度や二度くらいは許されていいものなのかな?

キモイとかよそでやれとか思うのなら、擁護した人全員、再考の余地があると思うんだけど
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 06:25:03.65ID:xRLTTEAp
規制大好きな、スペイン裁判みたいな連中多すぎ……
そんなに他人の創作活動を邪魔するのが楽しいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況