X



SRPG_Studio Part11

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 04:31:17.51ID:UPEVTYTn
作る側の人はゲーム製作技術板
製作者スレ SRPG Studio 27章
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1511952160/
SRPGStudio総合スレ その1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1499093921/
へどうぞ

公式
ttp://srpgstudio.com/

前スレ
SRPG_Studio Part10
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1508637349/

SRPG_Studio Wiki
http://www8.atwiki.jp/srpg_studio/pages/27.html

ふりーむのSRPGstudio作品
http://www.freem.ne.jp/search/SRPG%20Studio

フリーゲーム夢現のSRPGstudio作品
https://freegame-mugen.jp/tagcloud/SRPG%20Studio_1.html

◆注意事項◆
・ゲーム製作に対しての中傷禁止
・公開された作品の寸評をする場合、棘のある言い方をせずマナーを守りましょう
・自作品の紹介自由
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 18:54:56.03ID:4HORMyOy
だってこのツールを知ったのって殆どが加賀さんのヴェスタリアからだろ?
一部魔法少女や闇鍋企画からTSさんのハーチウムで知った人もいるかもだけど
知名度では
加賀さん>>>>>>>>TSさん>>その他の作者
ぐらいはあるでしょ
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 20:49:18.13ID:4HORMyOy
>>652
SRPGstudio作品の製作者では加賀さんの次に有名だからじゃね?
もしくはフリゲ2013の頃魔法少女は113票で3位だったからとか過去にハーチウムを含めて6作品完成させてるからとか
過去に作品を完成させてる人は信用できるとか以前このスレで見たし
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 03:30:01.17ID:cr0x9OVK
だからヴェスタリアははちまや俺的みたいな大手サイトでも取り上げられたし
知名度が段違いなんだよ
俺だってヴェスタリアでSRPG Studioを知ったくらいだし
ハーチウムがどれだけ名作だろうが勝てるわけがない
SRPG界の尊師加賀に勝てるのは神様だけだ
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 05:39:28.74ID:cr0x9OVK
ヴェスタリアは大手アフィブログ連合でも大々的に取り上げられた訳で
それこそスタートラインが他とは全然違うんだよ
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 05:39:53.65ID:0dWvs+aY
TSは知名度の差を言い訳にすると自分にブーメランだから出来ないのが悲しいね
嫌いなFEタイプのゲームのほうが優れていると認めざるを得ない
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 05:41:11.64ID:cr0x9OVK
ハーチウムがはちまやJinで取り上げられてこそ初めて対等な存在になれるのだ
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 07:37:00.90ID:fH11uVw2
過去に商業用のゲームを作っていた人の作品と、過去に同じジャンルのフリーゲームを幾つか作っていた人の作品と、初めてフリーゲームを作った人の作品ではそりゃあスタートラインは違うでしょ
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 08:11:06.89ID:1cf4SowW
お前が言うクズを叩く為にはちまやjinみたいなクズの名前を出すなよクズがだからお前はクズなんだよクズ
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 08:49:16.65ID:cr0x9OVK
いつまではちまやJINにこだわってるんだよアンポンタンw
ただ例に出しただけで、ねとらぼみたいな大手ニュースサイトでも取り上げても取り上げられているわwww
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 09:40:30.92ID:uMSp5q2Y
>>674
持ち上げたい信者と気にくわないアンチが自演合戦してるのがこのスレだ
俺とお前以外全部自演なの知らなかったのか?
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 13:57:55.25ID:76vSTbR4
TSとシスポゼの作者は嫌われてもしゃーないけどそれくらいやろ
こいつらの他にやべーやついるの?
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 00:34:39.49ID:/q59AJkC
肝心の中身はどうなの? 面白くなきゃ報われないよ
誰かプレイした感想よろしく、好評ならやってみる
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 04:52:42.10ID:2By6FGU4
>プレイの負担を極限まで減らすため、味方の操作キャラは多い時でも3人程度

はいゴミ
やってみなくても糞ゲーと分かる
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 13:11:27.64ID:Rx5GCqJW
>>692
それよりもこっちの方が地雷↓
>公開直後はバグ修正のため頻繁にアップデートが行われる可能性があります

初期プレイヤーを人柱にしてテストプレイさせるって意味だからな
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 14:33:36.84ID:f3hEfTmD
生粋のなろう作家の作品だな
やってないがシナリオは恐らく面白い
ゲームばかり作ってる人間では逆立ちしても勝てないだろうね
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 15:09:57.57ID:HS/DOtVo
なろうって独自のトレンドで回ってるから外部で同じノリのもの作っても残念な結果にしかならんだろ
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 16:51:45.90ID:heStE2lv
前にやったゲームで逃亡マップがあったけど
追手が強すぎるから迎え撃って時間稼ぎとか一切無理で
プレイヤーのやることが目的地まで毎ターン全力で移動するだけだったからつまらんかったな
一番遅いユニットの移動力とか計算してギリギリのとこに目的地設定してたんだろうけど
それだけにプレイヤーの選択肢というものがゼロだった
このマップ必要か?って思った
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 16:51:49.71ID:BRM1+Q9I
変わったルールだから悪くないとは思うんだよな
FEとかけ離れすぎてて合わない人は絶対いるだろう
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 17:37:42.34ID:QRzivahk
ループゲーだから出撃人数一人とか二人程度なのはちょうどいい
10人とかいたらさすがに投げるw
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 19:03:41.19ID:lD2xqlQi
ループゲーと聞いて触手が動いた
全然やる気なかったけどループゲー好きとしてはやらざる負えない
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 01:47:46.82ID:WYsswYtu
704はまだ未完のゲームだから多分712は別のゲームの話してると思う
仮に同じゲームのこと言ってたとしても、そもそも何周もしたいと思えないんだけど
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 11:01:15.67ID:4lR66H7H
TS? @ts_tassan
来年の目標はネットだと去年と同じで(悲しい)
新説魔法少女の完成
DL目標は4万、フリゲ2018で150票

TSさん強気だな
魔法少女はそれだけ期待できる出来なんか
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 12:52:53.24ID:h39PI0al
>>714
リメイク前の旧魔法少女がDLが40000ぐらいでフリゲ2013で113票だったからツールが新しくなって遊びやすくなった分いくらか増えると読んでいるのかな
ゲームの出来はリメイクによって順当に上がっているけどFEユーザーに受け入れられるかどうかが鍵になりそうだ
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 18:04:51.29ID:qRPttMFN
FE信者って2chでも大概マナー悪いよな
どこ行ってもスレ違いの宣伝とか内ゲバとかそんなんばかりやっとるし
SRPG板がこいつらの隔離所として独立したのも納得だわ
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 01:00:43.26ID:v/haOXtX
途中で作風が大きく変わったシリーズなんてどこも争いが絶えないものさ
最近の作品の良さを認めて楽しんでる人も居れば全く合わなくて嫌っている人も居る
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 01:09:18.69ID:v/haOXtX
思えばSRPGStudio作品の数もかなり増えてきたけど主人公キャラの中だとどのキャラが好き?
自分はロンドリアのリアが厨二病かわいくて好き
次点でハーチウムのシキが女性版ヘクトルやアイクって感じで好きだな
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 06:31:32.27ID:Wsw4kkOT
俺っちはエディかな
SRPG Studioの作品であそこまで爆笑したネタキャラは初めてだわ
TSさんはキャラ作りの天才かと思う
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 07:32:48.17ID:2CSWL9gp
おはようございます、レラカムイの人です
起承転結でいうところの転の前半まで出来たので上げさせてもらいます
本体  →https://www.axfc.net/u/3875152/srpg
パッチ →https://www.axfc.net/u/3875151/srpg
変更点
・「体格」を設定しました
 以前からプレイして下さっている方も途中からでも大丈夫なようにはしましたが
 不備があった場合の為に調整用のアイテムを受け取れるようにしています
・20章までの敵ステータスを調整しました
 HPとか無駄に高かったりしたのでもろもろ下げました
・20章までのコミュニケーションイベントやマップ中の会話イベントを追加しました
 特に今後の展開に影響はありませんが、会話イベントではステータスが+1されたりします
・難易度にお話だけみれるモードを追加
 「シルバーティアラの行方」さんでやってたやつです
・難易度「普通」「ハード的な」でも負傷許可にするイベントを追加
 情報収集から選べます
・「救出」コマンドの追加
 騎馬・飛行系は「救出」歩兵は「かつぐ」で味方を救出出来ます
 現在騎馬・飛行系と歩兵で分けて追加しましたが今後変わるかもしれません
・ボーナス屋にアイテム追加・一部値下げ
 「護符」と「指輪」系の値段を下げました
概ねそんな感じです
次に上げるのは完結してからと考えています。
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 13:06:55.45ID:bFTfENkK
トンスル(똥술、糞酒、Ttongsul)は、韓国で飲用されているとされる人糞を使った薬用酒。韓方薬。

韓国伝統の人糞酒ってマジかよ...
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 21:48:11.27ID:vqbv3Psl
NAROUファンタジーのふりーむのレビュー、ステマ臭いっていうかプロのレビュアーに頼んだのかって
いうほど丁寧な長文なんだが・・・めっちゃ褒めてるし
俺は即ゴミ箱息だったけどw
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 22:12:03.25ID:OU1WVFZ3
検索すりゃ分かる作者がなろうの書籍化作家だから独自のファン層がある
てか俺が見た時はレビュー2つだったのに1つになってんな
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 22:14:20.25ID:SyxIo8oc
>>730
作者みたいに丁寧で、さらにチュートリアルまで含むレビューだなw
少しやってみたけど、残念ながらゲームを理解していない人間が作ったクソゲーだった

上にある絶賛レスからすると作者見てるだろうからあえて言うが
本気で残念だと思っているよ
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 23:28:08.64ID:JYQKgCSI
書籍化作家ですらあの程度しか作れないのか
SRPG Studioで面白い作品作れるのって一握りだな
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 01:33:40.72ID:uyKIvXwN
なろうは独自の文化でガラパゴス化して盛り上がってるから書籍化してもアレだぞ
その作者がどうかは知らんけど大半はなろう内でしか通用しない出来
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 01:43:40.68ID:9fRnJwlK
テキストもキャラも内輪のノリって感じだった
俺は無理だったがそっちの層には受けるのかもな
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 02:00:54.58ID:EFDpcIWz
会話の乗りが少年漫画を読んでるみたいで恥ずかしくなって止めた
対象年齢は低いね、小中学生は好きそう
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 02:05:47.21ID:RORKPbYB
書籍化を果たした人の書く文章とか、そんな事は全く感じなかった
ただただお寒いキャラ達の会話が続いて萎えたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況