X



デフォ戦はそんなにダメなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/20(火) 02:21:16.02ID:PQg0LceZ
ツクールゲーでよくデフォ戦見て即回避とか言ってる人いるけど
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/20(火) 02:47:26.26ID:ogWielL8













                   ∩  ∩
                   | | | |
                   | |__| |
                  / 一 ー \
                 /  (・) (・)  |
                 |    ○     |
                 \__  ─  __ノ 









      
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/20(火) 17:17:07.91ID:nvNusPrz
デフォ戦つまらん。
戦いの最中にイベントおこしたりできないからどんなゲームも似たり寄ったりになってしまってあっと驚くようなことができない。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/20(火) 21:19:54.69ID:GcfORXNF
足長帝国のとこの作品のデフォ戦は好き

初見の戦闘開始直後にキャラが喋ったり
敵の行動パターンを楽に知れて戦略立てやすかったり
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/21(水) 03:56:02.19ID:l9USP7JU
RPGの目玉の一つである戦闘に何の工夫もないのは呆れるよね
ただデフォ戦でもイベント組んであったりスキルが特殊だったりするものは別かな
2kだと結構面白い物があったりする
スクリプト素材入れただけのVXゲーは萎えるけどね
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/21(水) 10:28:54.18ID:6woHnd6/
あの戦闘はドラクエだけでもうおなか一杯ですね
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/21(水) 10:42:10.35ID:+NBK8MWl
デフォ戦が悪いというより、デフォ戦を採用しているゲームにクソゲーが多すぎた。
技術が無きゃデフォ戦にするしかないから当たり前だが。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/21(水) 21:03:30.36ID:XXPambIx
ドラクエのデフォ戦ってAIに任せて効率的な作業を行ったり
たまにしか使えない必殺技みたいのがあったり頭使う要素がいくつかあったけどツクールってそんな仕様あったかなぁ???
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/21(水) 21:06:28.35ID:EIcAWJuh
バランス調整さえしっかりすればドラクエくらいの戦闘の面白さは表現できるはず……
デフォ戦闘でつまらないって言われてるのは大抵バランス調整が甘いんだと思う
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/21(水) 21:20:22.28ID:bej74IeY
凝った作品だとそういう回復アイテムの
入手個数とかに制限あるよね。そうじゃないと最安価な回復アイテムを
限界まで購入するの安定、とかになってバラブレ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/22(木) 09:37:35.67ID:O/L3v3x0
デフォ戦で凝ってるのって「この順番で攻めなければ倒せません」っていうパズルだろw
アドベンチャーでやれよw
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/23(金) 09:35:23.42ID:2R9VRmEy
凝ったデフォ戦っていうと闘技場系+詰め戦闘がけっこうあるね
成長要素がほとんどないからあまり好きじゃないけど
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/23(金) 12:39:46.14ID:+l7UhSv9
戦闘に面白さを見出すのが難しいから素材やら合成やらの収集要素が多いゲームが流行ってる
敵を倒すのはあくまで作業になってるゲームが多いな
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/23(金) 14:57:14.40ID:4HyRNtRU
デフォ戦闘で面白くするには、戦闘自体よりも装備やキャラ成長の幅広さが重要だと気づいた
さいはてホスピタルがデフォ戦でも面白いのは、装備や育成方針でキャラ性能が大幅に変わるからだ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/24(土) 19:55:51.21ID:D34GU6X8
さいはてホスピタルってほとんどのボスに即死魔法が効くからMP8貯めるだけのゲームだったような
良作だったとは思うが
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/24(土) 20:25:40.90ID:X/GgUpzv
よくMP0からスタートで毎ターン1ずつ回復とかあるけど
あれがあんまり好きじゃない
単にプレイヤー側に制限かけて手数を少なくしてるだけだし
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/24(土) 21:31:36.34ID:ZB+kwKTU
ゲーム漬けの青春を送ってやり慣れたせいで楽しめなくなってるから文句ばっか言うんだろお前らは
もうゲームで遊ぶのを卒業しろ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/25(日) 23:52:48.13ID:NOwR0Wwg
そもそもツクールって素人でも気軽に(それなりの作業量があるのは当然だが)RPGが作れるものだしな
ツクールを使ってる作者は素人なんだから凝ったものを出せというのは無茶というか大人気ないわ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/26(月) 01:17:02.96ID:cWBMzJry
どんなにすごい必殺技使っても斬るエフェクトだけでキャラの動きが見えないからなあ
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/26(月) 01:29:41.28ID:GouPi958
バランス調整しっかりすればダメって事はないだろう
似たようなデフォ戦ゲーやり飽きたって人が楽しめないのは仕方ない
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/26(月) 03:52:55.79ID:8c7Wu+31
ダメなデフォ戦ゲー
敵のHP10万!普通に戦ったらものすごい時間かかる!でも実は敵はデスやザキみたいな即死攻撃がきく!

敵の行動パターンが決まりきってる!
1、2ターン目は炎の魔法を使ってきて、3ターン目は力をためて4ターン目には全員に威力の大きい攻撃
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/26(月) 04:12:19.08ID:bsTMgIyb
>>46
それも駄目だけど、それの対局も駄目だと思う。

どんな敵も「攻撃」を連打しているだけで倒せてしまうパターン。
もはや作業にすら思えなくて、戦闘画面に切り替わる事が時間の無駄に思えてくる。

自称「バランスの良いゲーム」に多いw
バランスの良いゲームって、決定ボタンを押してるだけで終わるゲームじゃないよね。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/26(月) 04:38:42.11ID:FgM4cDYE
>>46
FF6の魔列車 FF8の偽大統領 FF10のなんか竜
フェニ尾で一発だったなぁ、いやFFがダメだって言うなら異論はないけど。
あと、それデフォ戦関係なくね。

そう言うのしか居ないならダメだけど
そうじゃないのの中にたまに紛れてるなら良いアクセントじゃん?
それこそバランスじゃない?

考える余地があるゲームが面白いんだろ?
それかグラフィック等が良いゲーム。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/26(月) 12:25:18.46ID:fvxtet1f
とにかく火力上げて攻撃してれば勝てる→ゴリ押し連打ゲー(笑)
耐性etc揃えて作戦通り戦ってようやく勝てる→パターンゲー(笑)
作戦通り戦っても勝てない場合あり→運ゲー(笑)
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/26(月) 13:40:39.46ID:M95ZZ26k
つーかザコ戦って何が楽しいんだろうな
土管も崖も段差もないステージでクリボーとメットを順番に踏んづけながら
ゴール目指してるようなもんだぞ
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/26(月) 13:50:16.65ID:GouPi958
それはもうRPGそのものがダメな人だろ
なんかだんだん文句の出し方が無茶苦茶になってきたなw
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/26(月) 13:51:44.24ID:8c7Wu+31
雑魚倒しまくってレベルあげて戦術も何もなしでただ強い技ぶっぱなすだけでボス倒せるのは良くない

Lvあげたら敵も強くなればいいんじゃね

FF8の完成!
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/26(月) 14:10:02.79ID:cWBMzJry
全部ボス戦でよくね?
ロックマンとかも道中いらんよね
ボス戦だけ連続で遊んだ方が楽しい
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/26(月) 14:29:35.51ID:fM/xE5jy
>>54
ツクール製でそれが通用するかは知らないけど、
主として洋物 RPG にはそういう作りになっているゲームがあるね。

全部がボス戦というよりは雑魚戦でも本気を出さないといけない感じ。
但し、ゲーム全体で見た場合の総戦闘回数は一般的なゲームの 1/10 〜 1/30 位しかない。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/03(月) 21:41:03.01ID:f3IujcF/
デフォ戦闘で仕様に挑戦するくらい作り込むなら
初めから自作戦闘でいいんじゃないかと思う
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/05(水) 15:52:47.17ID:bz5nFKPj
デフォ戦はなぁ
ダメージ計算式は固定だし、ステータス異常のバリエーションも出尽くしてるし
演出に関しても凝ったことができないので目新しさがない
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/06(木) 17:53:54.00ID:h1qDDCpl
ツクールのデフォ戦には発展性がないからすぐ飽きる
どのツクール作品を見ても見た目もほとんど同じ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/07(金) 19:43:54.85ID:vqWDWQrM
俺はデフォ戦上等
シナリオの粗が目立つとか誤字脱字が多いとかの方がよほど萎える

あと、デフォ戦・行き当たりばったりファンタジーRPGだからとりあえず本格王道名乗るみたいな風潮はカスだと思ってる
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/09(日) 11:31:56.57ID:NPFFFkOR
最近 戦闘以外のシステムに無茶苦茶凝ってて だが戦闘はデフォルト
のゲームが夢現にあってだな…
掲載されてるSSは全て戦闘画面以外ので 何これツクール2000でこのシステム凄くね

って思ったところからの 戦闘はデフォルト戦闘 のカキコミだけ見て萎える身にもなってくれ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/09(日) 23:02:32.37ID:LfZjwIaf
デフォ戦がつまらないのは当然として、フロントビューでもATB・CTBのような工夫があれば良いのか
それともサイドビューじゃないと(味方の姿が見えないと)面白くないのか

個人的にはサイドビューならただのターン制でもいいけど、ATBのようなゆっくりできないシステムは嫌いだな
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/10(月) 10:43:26.04ID:ajbeSbEf
>>67
アホか それならゲーム名かURL晒すわ

そもそもデフォルト戦闘は見た目の時点で飽きてるから受け付けないんだよな
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/10(月) 11:15:46.77ID:55J6LiuY
デフォ戦やらツクール製やらに飽きてない人向けに提供してるんだよ
フリゲ上級者様のご期待に沿えるようなんて思って作ってねーんだよこっちは
合わなそうならテメーの判断で勝手に回避しろ
いちいち文句を言うな


とは思ってても言えんわな
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/10(月) 11:28:40.18ID:ydfTFiZf
回避したいんだけどね
そもそもゲームに「ツクールです」すら書いてないのがあるし
ダウンロードして開始したらツクールのロゴが表示されるとか萎えるわ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/10(月) 11:32:53.63ID:j34ZjwWC
今Vectorをみたら2003デフォ戦のパーフェリオン・リンクが一位になっていたし
2003デフォ戦も一般的には受け入れられているんじゃね
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/12(水) 11:14:58.09ID:+lAK3HLO
デフォ戦はタイミングよくボタン押せばクリティカル!みたいなシステムもないし、
ATBのようにリアルタイムな戦闘が展開することもない
画面もほとんど変化がなくぼーっと突っ立ってる敵キャラをボコボコ叩くだけ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 14:37:54.74ID:0FECmWFa
ウディタってデフォせん?とかあるの?
あれっていわばすべて自作先頭みたいなものじゃないの
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 23:22:25.19ID:awXHAVSw
最近はスクリプト,ウディタやらで手軽に変更できるが
別にデフォ戦でもいい。
自作システムがあればプラス評価、デフォ戦=マイナスはしない
デフォ戦がマイナス方向に働くのはちゃんと使いこなせてないから
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/17(月) 18:36:41.70ID:sBKigxHv
>>82
ウディタの戦闘部分を全く弄らないでプレイする戦闘がデフォルトと呼ぶ

ちなみにウディタのデフォルト戦闘は最大6人までのメンバーでHPMPとドット絵が表示され
その上にモンスターが表示される
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/17(月) 18:41:57.08ID:p9+ZzZ+U
デフォ戦はウディタのは許す
ツクールでもウェイトいじってあるなら許す
ツクールデフォ戦はテンポたるすぎるのが一番問題
自作でもデフォ戦よりたるいサイドビュー戦闘とかはゴミ箱
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/19(水) 20:21:34.36ID:PoA/Hmh1
ウェイトはちょっと工夫すればテンポよくすることができるのに
そこまで気が回らないのかどうでもいいのか面倒くさいのか…
『\>』『\<』で一瞬で文字が表示されるんだっけ?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/05(土) 16:50:39.22ID:ZyQ8FiA+
デフォ戦でも状況判断する余地があれば面白くなるんでない?

>>46みたいな特徴持たせたモブ作っても同じのが4〜5体出てくる固定パーティだけだったらただの作業
でも敵パーティのメンツがエンカウント毎にランダムだったら
有効な倒し方解ってても脅威度とか殲滅効率とかでどいつから片付けてくか考えなきゃならんわけで

あとは古き良きリソース管理ゲームとかもリソース状況によって同じ敵でも対処の仕方が変わるし
結局デフォ戦でも固定された形式以外の所を弄って戦闘に多彩さを持たせられる気がするんだけどね
在る程度は
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/05(土) 20:29:40.86ID:FUQRUMo+
>ダメなデフォ戦ゲー
>敵のHP10万!普通に戦ったらものすごい時間かかる!でも実は敵はデスやザキみたいな即死攻撃がきく!

毒の割合ダメージで倒せ!とかは時々みかける
しょっちゅうあるとウザいけど、たまに隠しボスであるんならいいかも

>>92
後、エンカウントの仕方の工夫もするとか・・・
シンボルエンカウント方式って敵が適当にうろうろしてるか
追ってくるだけってのが多い気がする
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/08(火) 03:55:25.67ID:EvXXmv1m
実は逆にデフォ戦に判断の余地を作るのが間違いなんだよ
そこがわからず、少しでも味付けしようとわざわざ手をかけてしまうんだな

プレイヤーはほかゲームも含めて何千何万もデフォ戦で戦ってきてんだよ
ボタン連打ですぐ終わるくらいでいい
それをプライドがゆるさないのならば全面オリジナルバトルを作るしかない
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/08(火) 09:14:45.09ID:gIN8riV8
雑魚はサクッと
ボスはそれなりに強く
隠しボスは手ごわく
みたいな緩急がいるわな

何度も戦う雑魚までヘビーなのはダルい
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/26(土) 22:47:10.32ID:yCXpK5h1
どうしても作りたい・再現したい戦闘システムがあるという場合以外はRPGにする意味がないだろう
俺のシナリオを見てくれというならノベルゲー・アドベンチャーなどにすればいいし
もしくはゲームはやめて漫画や小説にでもすればいい
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/29(火) 18:04:26.30ID:dQ6nJOMb
>>98
それはあまりにも乱暴な話だ
歩行グラのチマチマしたイベントにもRPGならではの独自性があるし
カーソルキーによるマップ移動や戦闘という"間"をプレイヤー自身に作らせる意味もある
"それは意味が無いムダな表現だ"というのは、ただオマエ個人の嗜好じゃないか
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/14(水) 23:27:28.42ID:j32KwBhE
>>98
こういう奴多いよ
ゲームならではの部分を理解していない
RPG=「独自の戦闘がある」としか理解していないから馬鹿だと解る
他ジャンルも碌に理解できていないだろ、失礼だ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/24(土) 00:51:11.70ID:gp32lUPt
単にデフォ戦をdisれるオレかっこいいっていう厨二精神だろ
こういう輩は大抵洋ゲーマンセーしているしな
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/24(土) 10:39:38.45ID:sHHskRzG
そもそもデフォ戦ってなんだろう
XP以降はスクリプト素材である程度簡単にいじれるし
自作戦闘、自作メニューなんて言葉が通用するのも
2000時代からやってる人だけな気がする

見た目そのままで戦闘速度や内部の計算式を大幅に変えていてもデフォ戦と言うのか
とりあえずスクリプト素材で見た目だけ変えればデフォ戦以外と言っていいのか

デフォ戦と自作戦闘の境界はXP以降かなり曖昧な感じ
デフォ戦とは一体…うごごご
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/25(日) 00:16:02.96ID:JNY6rb4f
>>102
そんな作る側の都合なんて知ったこっちゃない。

デフォ戦が嫌だというのは、内部がどうだの標準がどうとかいう事ではなく、
ツクール製の多くが用いている戦闘インターフェイスには飽き飽きって事を言われている訳だ。

もしも、誰かが作成したオリジナルの戦闘が爆発的に普及して、
ツクール製の大半がそれを採用したとしたら、それが今のデフォ戦と同じに言われるようになる。

また、作者側はラーメンに入れる胡椒を変えて、
オリジナル部分を頑張ったと思っているかもしれないが、
プレイヤー側からしてみれば胡椒なんて些細な問題でしかない。
根本のラーメンが変わっていなければ、それは同じラーメンだと評価される。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/10(火) 04:32:24.92ID:/fGE0Uzo
一般的に言われる RPG のプレイ時間の大部分を占めるであろう戦闘。
この部分が同じでは、毎度同じゲームをやらされているのに等しい。

いくらシナリオだのバランスが違うと言ったところで、同じシステムの物ばかりでは飽きがくるのは当然。
一度飽きられた物は、多少上っ面を変えた所でやはり飽きられたまま。
これを理解せずに作者側は「デフォルトせも面白いものはある」と言い張っている。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/10(火) 09:07:05.83ID:iqoVRzRH
自作バトルにもかかわらず、基本システムはデフォ戦ってやつ作るやつは名に考えてるの?



たたかう        スライム 一匹
まほう
ぼうぎょ
どうぐ


こういうやつね。システム同じなら自作じゃなくてデフォ戦使えよ
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 19:44:34.75ID:MSuPXk6k
>>107
それがもう既に狭窄的な見方なんだよ
別にRPGの形式だからって戦闘部分が大半なんていうことはない
戦闘がほとんど無くて面白いRPGは幾らでもある
自分が知らないものはつまらないものという考え方だけはやめてくれ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/14(土) 06:53:37.73ID:pd2RxkNS
すごく古いゲームだが、盗人講座というツクールのデフォ素材だけで作られた名作があった
あれなんか正に「ほとんど戦闘が無いRPG」の典型じゃないかな
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/15(日) 02:27:11.86ID:kR69IOq2
>>110
いつになったらその様な詭弁を用いるのをやめるのか。

> 2.ごくまれな反例をとりあげる
> 「だが、尻尾が2本ある犬が生まれることもある」

ツクールを用いて作られたゴミの大半にはデフォルト戦闘という拷問が含まれている。
そして彼らはこう言う。「シナリオが違うから別のゲーム」だと。

戦闘の無い RPG なぞいくらでもある事は理解している。
そしてそれが本来の RPG である事も。しかしながら、ツクール製の大半はそうではない。
ツクールのデフォルト戦闘を用いるような連中に限って、そのようなゲームを認めようとはしない。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/17(火) 17:45:42.69ID:uqVCMOkE
しかし本当にデフォ戦闘は大嫌いというのが一般的な意見だとしたら
作者連中は絶対そこを工夫するだろう
製作の動機は自分の作品をプレイして欲しい、認めて欲しいという事なんだから
そこまでプレイヤーの希望を無視したら何の得にもならないからな

それなのにデフォ戦闘がいつまでもごく普通に横行しているのは、
デフォ戦を毛嫌いしているプレイヤーというのは実は無視できるほどの少数だからじゃないのか?
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/18(水) 03:58:42.45ID:w7+oxFDV
>>115
元々ゲーム製作者たりえない者がゲーム製作まがいの事をしているだけ。

http://livedoor.blogimg.jp/wordroom/imgs/2/b/2b795f51.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/wordroom/imgs/9/9/99f2ddda.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/wordroom/imgs/8/5/858432ea.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/wordroom/imgs/b/4/b4351dd9.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/wordroom/imgs/0/c/0cda35eb.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/wordroom/imgs/7/4/74184e7e.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/wordroom/imgs/7/1/71a995d8.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/wordroom/imgs/1/c/1c38f9b8.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/wordroom/imgs/f/0/f0ec857f.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/wordroom/imgs/0/1/0113edac.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/wordroom/imgs/3/5/356f5861.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/wordroom/imgs/1/f/1f943a13.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/wordroom/imgs/6/c/6ca003a6.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/wordroom/imgs/a/f/af2e9ad9.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/wordroom/imgs/7/b/7bb5660d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/wordroom/imgs/a/9/a91a4e7b.jpg

彼らがやりたいのはゲーム製作ではなくこういう事なので。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/28(水) 05:51:06.01ID:SkYbw5uk
同じシステムのゲームなんていくつもやる気になれない。

ストーリーだけ変えました。
他はシステムも出てくる敵も見た目もアイテムも音楽も同じです。

こんなもので評価されようというのがどうかしてる。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/03(日) 12:44:49.64ID:ePC0X2Yg
>>116
畑違いと言いたいんですね。でも彼らを見分けるのは簡単だから
回避すればいい訳だ。そっとしておいてやりましょうや。
かわいいじゃんw

デフォ戦闘について〜
ドラクエは数年に一本だからあの戦闘に耐えられる。
年に十数本もやってる僕らが問題かもねぇ。そりゃあきちゃうわ。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/03(日) 14:11:44.05ID:g+EKOs+4
結局ターン制のコマンド選択式であれば見た目の違いはあれどドラクエ戦闘だろ
見た目変えれば騙されてマンセーする奴相手なら楽だけど
ガワに全力尽くしてるゲームよりはデフォ戦でも他を作りこんでるほうが長く続く

お前らの言うデフォ戦じゃないゲームって例えば何?
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/03(日) 16:35:20.49ID:ZAN5xQqM
本家ドラクエももういい加減うんざりだわ
特に3Dで旧来のコマンドバトルやってると出来の悪い演劇見させられてる気分になる
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/05(火) 21:54:05.51ID:uR/OEI/7
VIP産の数多の自作戦闘ゲーをプレイしてると
タイピングゲーでもないのに技を撃つのに制限時間以内に複雑なキー入力が必要な自作戦闘とか
戦闘のテンポが壊滅的に悪い自作戦闘みたいな
作者の自己満足にしかなってない自作戦闘よりは
デフォ戦の方がマシに思える時はある
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/20(月) 01:07:32.91ID:JWQFI9v6
ほりーーーーーーーーーーーーんりん @horis4649
みんなデフォ戦嫌いなのか
2013年05月19日(日) posted at 22:41:12

ナルミ @narumi_k718
@horis4649 んなこたー無いと思いますよ。
デフォ戦のアレはアレでかなりシステム的な完成度が高いと思いますし、今でもデフォ戦主義を貫いている制作者もいらっしゃいますしね。
多分、デフォ戦作品をやり過ぎて飽きた人が言ってるのでしょうw
2013年05月19日(日) posted at 22:45:18

ほりーーーーーーーーーーーーんりん @horis4649
@narumi_k718 自分はデフォ戦に慣れまくってますが今でも大好きですよw まあ飽きたって考えが妥当でしょうね…!
システム面は完成されていると思いますがビジュアルがシンプルですしw
2013年05月19日(日) posted at 22:46:28
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/20(月) 04:18:48.04ID:VDcBlLQn
ツクール製RPGの大半は、プレイ時間の内の2/3位は戦闘時間だろう。
その戦闘部分が毎回毎回「同じ」では飽きられて当然。

言い換えれば、いくら作者が頑張ってストーリーなどに凝ってたとしても、
結果的には1/3しか相違点がないようなものになる。
プレイヤー側から見た場合、「ほとんど同じゲーム」をやらされているのに等しい。

その結果、「デフォ戦は駄目」という話になる訳だ。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/20(月) 18:38:30.10ID:K27yOtRH
>>123
禿同。DQに限った話じゃないけど人形劇だもんなぁ。
技術が進んだのを生かすどころかかったるさばかり増してる。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/21(火) 03:10:02.31ID:V0x2yVo+
ツクールのデフォ戦はクソ
自作戦闘は作者の自己満オナニー顔射強要
素材スクリプト戦闘は底辺作者が同じ素材に群がり産廃だらけ

これらにぼくのかんがえたさいきょうのすとーりー()が融合して出来上がるのが
フリゲ界に蔓延るツクール製RPGである
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/23(木) 13:11:25.26ID:2ypqsX5v
デフォ戦でもウケてるのあるし
デフォ戦そのものが駄目なんじゃなくて
どこまでやってもワンパで飽きたりバランスgdgdなのが駄目なんだろ

10以外のドラクエとかまんま2000デフォ戦だし
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/23(木) 14:25:16.29ID:iPcE8+Aj
>>128
フリゲの場合プレイ時間の2/3が戦闘なんてRPGはそんなに多く無い気がする
だから逆にデフォ戦でプレイ時間の2/3が戦闘だったらクソゲーと認定してもいいんじゃないか?
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/23(木) 17:11:55.58ID:OagO4ctN
デフォ戦擁護派は、二言目には必ず「デフォ戦でもヒット作はある」と呪文のように繰り返すが
それは単に、デフォ戦ゲーの99.9%がクソゲーであるという厳然たる事実から目を背けているだけであって
何の反論にもなっていない事にそろそろ気付いて欲しいものである。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/24(金) 21:59:00.82ID:vatmVrtl
デフォ戦否定派は一言目に必ず「デフォ戦にはクソゲーしかない」と呪文のように繰り返すが
それは単にフリゲの9割がクソゲーであるという厳然たる事実の反復でしかないわけで
何の主張にもなってない事にそろそろ気付いてほしいものである
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/20(水) 21:20:17.52ID:zLBhpm1c
主人公の成長システム等を色々組んであれば、戦闘部分は簡単なデフォ戦でも十分遊べると思う
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/23(土) 18:41:41.27ID:d6FKdJ3j
どこに労力使うかの選択なんだろうな
戦闘含めて大部分が自作でもメニューはデフォのままってゲームもあるし
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/03(日) 15:24:10.70ID:XwJNHewW
2003はデフォでも面白い
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/15(金) 22:50:41.60ID:U6ED63T+
>>134
システムの構造は同じでも見栄えが違うんだよな……
だからこそフリゲでは考えていれないと劣る
ドラクエで一番面白いのは鋼の剣を買うまでといった意見があるけど
単純な戦闘を繰り返してお金を溜めると言った行為は面白いらしい
デフォ戦がダメなんじゃんなくて使い方がダメなんだと思う。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/23(土) 09:55:53.73ID:rWffvHZI
デフォ戦はお手軽に作れるがゆえに
回数を減らす、プレイ時間や手間を減らすというプレイヤー視点の発想がぬけてしまう

そこが敗因
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/21(日) 02:58:26.83ID:LEchYppZ
http://pic.freem.ne.jp/win/9437_5.jpg
http://pic.freem.ne.jp/win/9427_4.jpg
http://pic.freem.ne.jp/win/9392_5.jpg
http://pic.freem.ne.jp/win/9345_4.jpg
http://pic.freem.ne.jp/win/8990_5.jpg

これらは全て別ゲームのスクリーンショットなのだが、
RPGツクールのデフォ戦より性質が悪いかもしれん。

どんだけ「同じゲーム」を乱造するつもりなんだ。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/21(日) 10:08:45.43ID:0E3yTIEL
ツクール製よりマシ
ツクールのデフォが糞という話と
その神ゲーツールはまったく別物

3流食堂と1流食堂のメインメニューを比べて糞と言っているようなものだ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/22(月) 09:39:23.74ID:5EUZeJBf
SRPGだとCPUの思考はどんだけなんだといつも思う
20年前のマシンじゃ話にならないほど酷かろう
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/22(月) 20:53:47.33ID:r+Z5Gnid
>>166
思考ロジックを単純化すれば遅くはなくなる。

色々な手を考えさせて、その内の最善策をとらせようなんて事を際限なくやり出すと、
CPU の 1 ターンに 30 分だの 1 時間かかるゲームになってしまう。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/22(月) 23:31:13.37ID:dAUjoVU3
ヘルツォークツヴァイだったかな、リアルタイムストラテジーとかの類になればCPUは強いと思う
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/23(火) 18:53:09.11ID:L7FSPIJe
>>172
>>686
援護したら即ツクラー()と思う奴は2ch脳

自分の想像を現実だと思い混んで喋る妄想障害でもあるな

盛大なブーメラン乙www
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/19(日) 22:40:47.68ID:6L3oAYG8
>>174
全然許されないぞ。

デフォルト同士で比較するなら、
ツクールデフォルト >>> ウディタ基本システム
だからな。

デフォルトはどちらにせよ駄目だ。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/20(月) 23:22:27.18ID:A2EI8Nhu
底辺同士ってのは良いとして、
ウディタデフォがツクールデフォに劣ってるってのがよくわからない
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/01(金) 07:50:03.92ID:qrQ2gDv6
別にいいだろ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/02(土) 15:27:18.97ID:VHzTeZWw
>>169
リアルタイムストラテジー、
制作しようとしたら一瞬で
エターなったwww
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/27(火) 16:08:23.56ID:2Llr706Q
ウディタはデフォのを見かける&あまりやってて気にならないが
ツクールVXAceとかはデフォだとウェイトがだいぶうっとおしいせいか
最近はマジでそのままのはあまり見かけない気がする
最低でも攻撃開始時のウェイトくらいはいじってある感じ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/22(日) 11:16:45.50ID:lkzQtGs5
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 20:28:56.24ID:+ki6kgrO
アマチュアでも副業で成功できるガイド
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

9R4CT
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/21(火) 22:37:34.62ID:Pf4sL/92
そもそもとしてこういう戦闘システムを作りたいというのがないのなら
戦闘がないアドベンチャーでいいわけじゃん
そこだよね
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 11:40:07.49ID:z/6xe3ZB
>>186
「戦闘力のあるキャラの戦闘のあるお話」にはしたいし
戦闘を文章で描写するよりツクールの手抜きデフォ戦にしちゃった方が楽なのだ
大変志が低いけど
まあだったら戦闘はヌルゲーバランスのボス戦だけ用意すりゃいいのに
デフォ戦のクソバランスザコ戦を延々やらせちゃいがちのがあれなのだが
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 19:35:42.78ID:wRPQ/HGi
ウディタの基本システムのデフォ戦は
PSのRPGツクールの戦闘と似ている
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/13(水) 20:39:21.92ID:wRPQ/HGi
ウディタの基本システムのデフォ戦は
PSのRPGツクール3の戦闘と似ている
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 18:06:13.77ID:4J3WgQhj
デフォ戦がだめ?んなこたあない
現にドラクエがいまだに人気だろ
一部の意識だけが高い人が声を荒げてるだけ

むしろぼくのかんがえたシリーズや理不尽()高難易度()の方がイラネーッス
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 18:40:59.87ID:Uf8/sTkG
デフォ嫌いな奴って素直に金出してプロの作品買えば良いのでは
もしくは作者にスクリプトや素材を無償で提供すればええ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 18:41:23.85ID:Uf8/sTkG
デフォ嫌いな奴って素直に金出してプロの作品買えば良いのでは
もしくは作者にスクリプトや素材を無償で提供すればええ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/16(土) 18:41:24.05ID:Uf8/sTkG
デフォ嫌いな奴って素直に金出してプロの作品買えば良いのでは
もしくは作者にスクリプトや素材を無償で提供すればええ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/17(日) 20:23:25.77ID:vEnsii7D
大事な事なので3回言いました
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/22(日) 21:08:33.10ID:HjGEBzrG
他人ツクールのリメイクですらシステム自作してるもんなあ
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/23(月) 11:41:58.30ID:lDKibAJE
>>193
ドラクエはシステム同じでも
ガワが全く違うし
そもそも無名のフリーゲーとは知名度全く違うから許されてるんだろ
あれがツクールのデフォ戦になって
ドラクエブランド使えなくて
ファイナルドラゴンみたいなタイトルになったら見向きもされなくなるよ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 13:32:23.03ID:5bC12jf7
むしろ都合良さそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況