X



【FE】Formula E Championship LAP32【e-Prix】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (スプッッ Sd82-6wIa)
垢版 |
2023/06/27(火) 12:44:25.82ID:8Sv+4fA+d
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑3行重ねること

Electric Racing!電動自動車レースの最高峰
【ABB FIA Formula E World Championship】

ここはフォーミュラEの総合スレッドです。各ラウンドの話題はこちらでどうぞ。
特定のチーム・ドライバーだけに拘った話題は各専用スレへ。叩き、煽りも禁止。※各ラウンドごとの単独スレ立ては、消費しきれない場合が多く迷惑になるのでご遠慮ください。※こ こ で の 実 況 は 厳 禁 で す ! 実 況 は 各 実 況 板 で※ https://mao.5ch.net/dome/

「フォーミュラEが日本にやってくる!」
フォーミュラE世界選手権“シーズン10"第7戦 2024年3月30日(決勝) 東京e-Prix 開 催 決 定!
https://twitter.com/fiaformulae/status/1671195077505429514?s=46&t=l3gYUXiFXYQtCpQIBJkYNg

公式サイト http://www.fiaformulae.com/
公式Twitter https://twitter.com/FIAFormulaE
公式YouTube http://www.youtube.com/user/FIAFormulaE
※FPのライブ配信あり
ライブタイミング http://livetiming.alkamelsystems.com/fiaformulae/
J SPORTS https://www.jsports.co.jp/motor/formulae/
BSフジ http://www.bsfuji.tv/formulae/pub/index.html

※前スレ
【フォーミュラE】Formula E Championship LAP30【FE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1628922013/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【フォーミュラE】Formula E Championship LAP31【FE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1660505186/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002音速の名無しさん (スプッッ Sd03-6wIa)
垢版 |
2023/06/27(火) 12:46:00.73ID:8Sv+4fA+d
2022-2023(シーズン9 )開催カレンダー
Rd. 01 1月14日 メキシコ メキシコシティ
Rd. 02 & 03 1月27日、28日 サウジアラビア ディリーヤ
Rd. 04 2月11日 インド ハイデラバード
Rd. 05 2月25日 南アフリカ ケープタウン
Rd. 07 3月25日 ブラジル サンパウロ
Rd. 08 & 09 4月22日、23日 ドイツ ベルリン
Rd. 09 5月6日 モナコ モンテカルロ
Rd. 10 & 11 6月3日、4日 インドネシア  ジャカルタ
Rd. 12 6月24日 アメリカ ポーランド
Rd. 13 & 14 7月15日、16日 イタリア ローマ
Rd. 15 & 16 7月29日、30日 イギリス ロンドン
0003音速の名無しさん (スプッッ Sd03-6wIa)
垢版 |
2023/06/27(火) 12:47:32.14ID:8Sv+4fA+d
2023-2024(シーズン10)暫定カレンダー
Rd. 01 1月13日 メキシコ メキシコシティ
Rd. 02 & 03 1月26、27日 サウジアラビア ディリーヤ
Rd. 04 2月10日 TBD
Rd. 05 2月24日 TBD
Rd. 06 3月16日 ブラジル サンパウロ
Rd. 07 3月30日 日本 東京
Rd. 08 & 09 4月13日、14日 イタリア ローマ
Rd. 10 4月27日 モナコ モンテカルロ
Rd. 11 & 12 5月11日、12日 ドイツ ベルリン
Rd. 13 5月25日 TBD
Rd. 14 6月8日 インドネシア ジャカルタ
Rd. 15 6月29日 アメリカ ポーランド
Rd. 16 & 17 7月20日、21日 イギリス ロンドン
https://twitter.com/fiaformulae/status/1671190871503515658?s=46&t=l3gYUXiFXYQtCpQIBJkYNg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004音速の名無しさん (スプッッ Sd03-6wIa)
垢版 |
2023/06/27(火) 15:26:05.42ID:b4caNUCkd
>>2-3
訂正
Rd. 12 6月24日 アメリカ ポーランド→ポートランド
Rd. 15 6月29日 アメリカ ポーランド→ポートランド
0005音速の名無しさん (ワッチョイ 65b8-wJdI)
垢版 |
2023/06/27(火) 22:20:30.51ID:Ex3JXOp90
いちおつ
0006音速の名無しさん (アウアウエー Sa13-6wIa)
垢版 |
2023/06/28(水) 06:42:27.67ID:AIey/m+ga
フォーミュラEの発電には100%再生可能な燃料を使用(バッテリ充電用発電機としてバイオ燃料のアルコール系を使用)

フォーミュラE車用発電機セットは、グリーン燃料を使用
01 JUN 2022
https://voi.id/ja/news/174150/read
フォーミュラEの充電に使われるのはバイオ燃料
http://msmilescafe.blogspot.com/2017/07/blog-post_6.html?m=1
0007音速の名無しさん (アウアウエー Sa13-6wIa)
垢版 |
2023/06/28(水) 06:44:26.84ID:AIey/m+ga
フォーミュラEは世界各地のレース開催会場におけるエネルギー使用量の監視、分析、最適化を図っている

>開催会場には最大14個のメーターボックスが設置され、チームや他のレースパートナーがその瞬間にどれだけの電力(キロワット)を使っているか、一定時間内にどれだけの電力(キロワットアワー)を消費したかのデータが収集されます。
この情報は、マイクロソフト Azureのクラウドを経由してレースコントロールにフィードバックされます。また、テレビ放送室、E-Villageファンゾーン、メディアセンター、ケータリング施設、パドック、チームのピットガレージを含むE-Prix会場全体の消費量も監視されます。

フォーミュラEのエネルギー効率向上を促進するABBの技術
2023-01-10
https://new.abb.com/news/ja/detail/98715/abb-technology-to-facilitate-energy-efficiency-savings-in-formula-e
0008音速の名無しさん (アウアウエー Sa13-6wIa)
垢版 |
2023/06/28(水) 06:46:03.18ID:AIey/m+ga
フォーミュラEはレース資材輸送にもバイオ燃料

>DHLとのパートナーシップは、陸上輸送と海上輸送を組み合わせたマルチモーダル輸送により効率を最大化し、CO2排出量を削減する最先端の技術を提供する。
すべての陸上輸送および海上輸送にバイオ燃料を使用し、1レースあたり約415トンの貨物の輸送を行う。

フォーミュラE DHLとのパートナーシップを更新
2023年1月30日
http://evracing.jp/9853/formula-e-dhl-partnership/
0009音速の名無しさん (アウアウエー Sa13-6wIa)
垢版 |
2023/06/28(水) 18:06:34.02ID:A2kknuoia
NISMOのポートランドEプリハイライト

ポートランドでの最初の E-Prix はまさにジェットコースターでした🎢🤯

予選では速かったが、レースは最初から最後まで大惨事だった😵‍💫

またローマに行きます👊
https://twitter.com/nismo/status/1673474455736143873?s=46&t=l3gYUXiFXYQtCpQIBJkYNg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010音速の名無しさん (ニククエ 65b8-wJdI)
垢版 |
2023/06/29(木) 22:51:02.25ID:3Xr86Bjg0NIKU
いちおつ
0011音速の名無しさん (スッップ Sd02-3VO7)
垢版 |
2023/07/01(土) 11:25:48.49ID:BCwiOhsjd
フォーミュラE車両展示
WRC車両展示コーナーもあるってよ!

TOKYO ZEV ACTION E-Tokyoキックオフ
2023 7/2
https://tokyozevaction.jp/event/event01/
0012音速の名無しさん (タナボタW c6e0-Mi6z)
垢版 |
2023/07/07(金) 11:09:17.78ID:tGI+EUGu00707
ポートランドやっとみた
面白いレースだったな
市街地サーキットにこだわらずパーマネントサーキットでも十分レースできる

日産は、日本開催にむけてパワートレインをもっと強化しないと
0013音速の名無しさん (スップ Sd3f-ShPc)
垢版 |
2023/07/08(土) 17:16:48.67ID:nIyZh/C2d
アメリカ、カリフォルニアのロングビーチ市街地サーキット(インディカーと同レイアウト)が来年のカレンダーに入って欲しい
過去にもショートコースでFE開催した実績がある場所

ポートランドの常設サーキットとほぼコース全長も同じだが
ストリートサーキットだから直角コーナーとヘアピンがあり回生電費を稼げる分だけポートランドほどスローペースにはならないはず
0014音速の名無しさん (ワッチョイW ffe0-oBxh)
垢版 |
2023/07/08(土) 21:26:05.76ID:6QV96sgw0
やはりバッテリー能力を上げないと
全固体電池に期待してるのだが、なかなか実用化できないようだ
試作品でも構わないからFEに使えるようにならないだろうか
0015音速の名無しさん (スップ Sd3f-ShPc)
垢版 |
2023/07/10(月) 07:42:57.61ID:l8p/DiPVd
チーム独自のPT開発や共通バッテリー供給メーカーも開発予算制限額があるから全個体電池は時間がかかりそう

独自バッテリー開発解禁やタイヤコンパウンドの選択肢が増えたならメルセデス、BMW.アウディも再びFEに戻ってくるかもしれない
0017音速の名無しさん (ワッチョイ ffe0-rqKn)
垢版 |
2023/07/13(木) 06:18:24.59ID:rsRipVV20
バッテリー、容量、個数は規定して、その管理システム(配置、冷却)だけの開発ならできそう
0018音速の名無しさん (ワッチョイW bdc0-fR2a)
垢版 |
2023/07/16(日) 15:13:55.60ID:f1OAT8xe0
ステランティス勢として、マセラティ(モルタラ)はバンドーンがベルリン2~ポートランドで使ったモノコックをゲット。

ジャガーとエンビジョンはお互いにスペアをシェア。

エンビジョンとポルシェはスパークテクノロジー(製造元)からゲット。

大抽選会の結果、マクラーレンはポルシェからモノコックをゲット。
https://twitter.com/sniffermedia/status/1680439622495531010
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0024音速の名無しさん (スッププ Sd02-mMZI)
垢版 |
2023/07/18(火) 08:43:15.11ID:pF2ip+tYd
ローマのレイアウトひどいね
何も考えられてない
0025音速の名無しさん (ブーイモ MM5a-/kfx)
垢版 |
2023/07/18(火) 12:16:36.22ID:2vux6PDbM
過去のレースから言わせてもらうとここはレイアウトはそんなでもないと思うが
過去にはもっとウ○ココースあった
ブラインドコーナーでの大事故なだけでしょ
0026音速の名無しさん (ワッチョイ 7fe0-2wyc)
垢版 |
2023/07/25(火) 12:35:31.20ID:G4EtU8tC0
いいニュース
>F1プロジェクト棚上げのポルシェ、2026年までフォーミュラEを継続

>ポルシェは、2025-2026シーズン終了まで少なくともさらに2年間、フォーミュラEへの取り組みを延長すると発表した。
0027音速の名無しさん (ワッチョイW 67c0-VTyJ)
垢版 |
2023/07/25(火) 14:56:05.99ID:ejrhvcy30
F1参入できてたら怪しかったけど、やはり延長してきたか
WECがDhといえ3つ掛け持ちはいろいろ効率悪いからな

とはいえ、チーム運営の参加とは別に25-26迄はPTのホモロゲ登録をしてあるから、そこまではプライベータにポルシェPTは供給しなきゃいけないからそこに合わせてきたともとれる
0028音速の名無しさん (ワッチョイW 07c0-VTyJ)
垢版 |
2023/07/27(木) 14:13:16.25ID:lgJ+2a+l0
キャシディ エンビジョン → ジャガー
フラインス アプト → エンビジョン
バード   ジャガー → マクラーレン?
ラストは次シーズン乗らない。

ケルビンかタンベイが、フラインスの抜けた席。

アンドレッティ ロッテラーの残留はほぼなく。バードか、ギュンター辺り?
ギュンターがマセラティから移籍のなら2022F2チャンプのドゥルゴヴィッチのデビューもありえる。
0029音速の名無しさん (アウアウエー Sa9f-A7eY)
垢版 |
2023/07/28(金) 04:03:19.26ID:+eJVkSMna
>>28
グンターがアンドレッティに移ってドルゴヴィッチがマセラティからデビューいいね
ナトが抜けると噂の日産は?デフリース?ローランド?それともFEルーキーテストに日産マシンを駆って参加したF2のマルタンス?ギオット?
0030音速の名無しさん (ブーイモ MM8f-+WCy)
垢版 |
2023/07/28(金) 04:52:08.77ID:DZo16wWVM
アンドレッティはF1承認されたら身売りするでしょ
そこまで大きなチームや体制人数もいないからやれてもインディーとF1くらいだと思う
0031音速の名無しさん (スプッッ Sd7f-A7eY)
垢版 |
2023/07/28(金) 06:32:53.42ID:FseJe/M/d
アンドレッティがF1承認されるのは確定してないし承認されるのはもっと先の話
0032音速の名無しさん (ニククエW eac0-PV3b)
垢版 |
2023/07/29(土) 13:19:21.99ID:6uOHqYEj0NIKU
エンビジョン
◎プエミ ○フラインス
ポルシェ
○パスカル ○ダコスタ
ジャガー
○ミッチー ○キャシディ
アンドレッティ
◎デニス △ギュンター △バード
ペンスキー
○ベルニュ ○バンドーン
マセラティ
○モルタラ △ギュンター △ドルゴ
マクラーレン
○ヒューズ △バード
日産
○サッシャ △デフリース △ローランド
NIO333
○ティクタム ○カマラ
マヒンドラ
○ディグラッシ △ナト △ダルバラ
アプト
○ミュラー △ケルビン △タンベイ
0033音速の名無しさん (ニククエW eac0-PV3b)
垢版 |
2023/07/29(土) 13:22:17.64ID:6uOHqYEj0NIKU
こんなところか、
デフリースは日産だけにいれといたが、復帰するんならもっと選択肢はありそうだが、まあ公言してところだけに
0034音速の名無しさん (ニククエ Sae2-KZqg)
垢版 |
2023/07/29(土) 18:04:08.25ID:IgoyasPpaNIKU
F1リザーブ組、F2チャンプと新卒組、DTMチャンプやWEC兼任組は来年少ない?
日本のSFやインディチャンプもどんどんFEに挑戦して欲しいなー
0035音速の名無しさん (スフッ Sd8a-6bUv)
垢版 |
2023/07/30(日) 10:42:22.00ID:8NCnCPmjd
FEを初めて観たけど基本ブレーキ遅らせて鼻先ねじ込んで譲らなければ死なばもろともみたいな抜き方ばっかりで全然面白くないな
0036音速の名無しさん (ワッチョイ 7ee0-1H+S)
垢版 |
2023/07/30(日) 12:12:58.07ID:oMF3pzWl0
>>35
だからFE初期はよくぶつかっていたよ
0037音速の名無しさん (ワッチョイW dac0-jsjC)
垢版 |
2023/07/30(日) 14:20:29.13ID:OlQuBkWa0
キャシディは可哀想だったなー
ブエミが譲ってくれると思えなかったらこれだもの
0038音速の名無しさん (ワッチョイW 8fc0-PV3b)
垢版 |
2023/07/30(日) 19:15:27.65ID:HOKVwDed0
デニスチャンプおめ
BMWワークスドライバー蹴散らしてデビューして初年からチャンプ争いしてただけはあるな
ミッチーは毎年、チャンプのライバル役回り…
ミッチーもキャシディもチームメイトに足を引っ張られたのはあるがアシストもあった、チームメイト…側にいてよのデニスがチャンプという少し皮肉。
0042音速の名無しさん (アウアウエー Sae2-VkNP)
垢版 |
2023/08/01(火) 03:47:22.63ID:SsyzqjoIa
来年の暫定カレンダー内の未定地に追加して欲しい開催地

@インド、ハイデラバード(ストリートサーキット)
A南アフリカ、ケープタウン(ストリートサーキット)
Bアメリカ、ロングビーチ(ストリートサーキット)
Cモロッコ、マラケシュ(ストリートサーキット)
Dメキシコ、プエブラ(常設サーキット)
0043音速の名無しさん (スプッッ Sd2a-VkNP)
垢版 |
2023/08/01(火) 07:25:43.54ID:o9HWqICud
上記に追加
フランス、ポー (ストリートサーキット)
ドイツ、ノリスリンク(ストリートサーキット)
0044音速の名無しさん (ワッチョイW 8fc0-PV3b)
垢版 |
2023/08/01(火) 13:42:47.04ID:bpC4HeVg0
>>42
たぶん、未定4はインドか南アフリカ。
インドは契約問題?、南アフリカはロシア協力国じゃないの疑惑として政治的に無理かな。
(現にF1やキャラミを使ってたシリーズは続々と見送ってる)

未定5は、アメリカのロサンゼルス、ロサンゼルスオリンピックスタジアムを使ったレイアウトが有力。

未定13はスペイン (マガラ サーキット?市街地?)
4、5、13のどれか2つ以上が無理ならジャカルタで再びダブルヘッダーか、いつのもプランBマラケシュだと思う。
0045音速の名無しさん (ワッチョイW bbc0-PV3b)
垢版 |
2023/08/01(火) 13:51:24.14ID:jWzi2UOT0
モナコは面白くなるeプリだと思うけど、やはりモナコはF1のイメージが強すぎる。
だから同じ時期にやってるポー市街地に移動して、FEの特別戦というイメージ戦略にした方がいいと思うけどな。
ポーグランプリも環境を意識した、戦略とってるみたいだし利害は一致するし
0046音速の名無しさん (ワッチョイW dac0-jsjC)
垢版 |
2023/08/01(火) 15:35:41.80ID:kETAswP80
鳥さんがチーム離脱
今年同士討ち何回かやってチームメイトにも及ばなかったしなぁ
0047音速の名無しさん (アウアウエー Sae2-VkNP)
垢版 |
2023/08/01(火) 19:25:51.41ID:AXQnGWcoa
>>44
アメリカにはインディカーシリーズで使われてるセントピーターズバーグやトロントとか
FEマシンが走るのに最適な市街地サーキットがいくつかあるよね
今のところポートランドだけだけどアンドレッティの圧力でアメリカストリートサーキット開催が増えて欲しい
0048音速の名無しさん (アウアウエー Sae2-VkNP)
垢版 |
2023/08/01(火) 19:32:55.32ID:AXQnGWcoa
>>45
モナコもポーも両方Eプリ開催したらいいじゃない
ベルリンもダブルヘッダーでなくてもいいと思う
ハイデラバードとケープタウンが消滅したら
プランBにはマラケシュとチリのサンティアゴも復活開催して欲しい場所だなぁ
0049音速の名無しさん (アウアウエー Sae2-VkNP)
垢版 |
2023/08/01(火) 19:34:55.73ID:AXQnGWcoa
トロントはアメリカではなくカナダだから北米エリアだな
0050音速の名無しさん (アウアウエー Sae2-VkNP)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:55:01.48ID:4+IkNARra
来年はハンコックタイヤのグリップ力が今年より50%以上も高いグリップ力になっている事を心から願っている
今のままではGEN2とGEN3はほとんどラップタイムの差がない
0051音速の名無しさん (スップ Sd8a-Xleb)
垢版 |
2023/08/03(木) 10:10:01.51ID:8j0dI5OWd
豚トロ
0052音速の名無しさん (ワッチョイ 170e-IPSQ)
垢版 |
2023/08/03(木) 18:03:34.58ID:7jtOHtwm0
3/30 東京
主催クラブ VICIC (ビクトリーサークルクラブ)
ビッグレース長らくやっていないクラブだけど
大丈夫かぁ
0054音速の名無しさん (ワッチョイ 170e-IPSQ)
垢版 |
2023/08/04(金) 05:20:32.62ID:Im3LHcJY0
>>53
十勝は支部
http://www.japan-racing.jp/vicic/
昔は 鈴鹿・もてぎ以外の JGTC等の主要レースを開催していた。
0055音速の名無しさん (スップ Sd8a-AEjX)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:12:16.71ID:6kyGtIkvd
トントロ
0056音速の名無しさん (ワッチョイ 7ee0-1H+S)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:59:22.94ID:Ow9AlU++0
バッテリーでリアが重いFEのようなマシンは苦手だと思うのだが

元F1王者セバスチャン・ベッテル獲得を目指すABTクプラフォーミュラE
https://f1-gate.com/vettel/f1_76379.html
0059音速の名無しさん (プチプチW 9fc0-eQJo)
垢版 |
2023/08/08(火) 16:00:50.41ID:1sp88wGR00808
エンビジョン
◎プエミ ○フラインス
ジャガー
◎ミッチー ◎キャシディ
アンドレッティ
◎デニス △ドラゴヴィッチ
ポルシェ
○パスカル ○ダコスタ
ペンスキー
○ベルニュ ○バンドーン
マセラティ
○モルタラ ○ギュンター
マクラーレン
○ヒューズ ○バード
日産
○サッシャ △ローランド
NIO333
○ティクタム ○カマラ
マヒンドラ
○ディグラッシ ?ダルバラ
アプト
○ミュラー ?ケルビン
0060音速の名無しさん (アウアウエー Sa93-oq9W)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:38:17.93ID:gbH299YEa
今のところキャシディのジャガーワークス入りとフラインスのエンビジョン復帰が正式発表されたね
こりゃマジでアンドレッティにドルゴヴィッチ来るかもしれんね
0061音速の名無しさん (ワッチョイW 59c0-AAK6)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:58:38.02ID:Krij33M40
噂通り、鳥さんがマクラーレン入り
1年契約 来年の結果によってのオプションブラス1年

デフリースが学業専念なんで、日産はローランドで他の△と?意外は決定かな
0063音速の名無しさん (アウアウクー MM8d-ARyR)
垢版 |
2023/08/23(水) 17:52:33.05ID:XhSXT1JwM
NATO頑張ってたのにシートないの?
0064音速の名無しさん (アウアウクー MM8d-ARyR)
垢版 |
2023/08/23(水) 17:52:35.74ID:XhSXT1JwM
NATO頑張ってたのにシートないの?
0066音速の名無しさん (ワッチョイW 59c0-AAK6)
垢版 |
2023/08/23(水) 21:23:16.73ID:KanutiC70
ナトはベンチュリの時もだけど、契約切られてらから結果だしても遅すぎるだよね。

アプトがクプラ(セアト)のVWグループ経由でポルシェ手に入れようと思ってるみたいだが、来年はないっぽい。
来年に勢力図が変わるなら要因となるとしたら、レース中の急速充電がくれば変わる要因にはなりそう。
0067音速の名無しさん (ワッチョイW 3592-8Kio)
垢版 |
2023/08/27(日) 14:08:14.76ID:z9ZVQWDf0
マシンの将来みたいなことが公式サイトで記事になってるけど来年もタイヤはハンコックなんだな
ブリヂストンやヨコハマは日本のレースで忙しいのかね
0070音速の名無しさん (ワッチョイW fff1-lUiX)
垢版 |
2023/09/02(土) 12:41:43.43ID:3huRWd8H0
とりあえずGen3になってみてみんなはどういう感想?
俺はマシンの動きが良くなっててかなり見応えが増したと思ったわ
0072音速の名無しさん (スッップ Sd1f-2N6q)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:43:15.39ID:B1hj1OGWd
期待してたほどスピード上がった感じはないけど上がったパワーに対してタイヤが負けてるから、ドライバーやチームごとにに差が出やすいようになった気がする
0073音速の名無しさん (ワッチョイW a3b8-JS2m)
垢版 |
2023/09/02(土) 15:47:42.87ID:DAsQsbzC0
抜けないはずのモナコでのePrixでGEN3のサイズが適性サイズだったんでレースも面白かったですね
キャシディがフェアモントヘアピンで数台抜き去るシーンなんて象徴的なシーンだった
あとはフロントウイングをGEN2並みにとは言わないまでももうちょい頑丈にしてほしいとは思いました
0074音速の名無しさん (ワッチョイW a344-Jw/n)
垢版 |
2023/09/02(土) 17:14:34.69ID:ypZjBRXw0
>>73
でも電費が問題無くなって全力で走れるようになった最終盤はオーバーテイクほぼ無かったから特別バトルしやすい訳でもないんだろうと思ったわ
0078音速の名無しさん (ワッチョイW 73c0-eI88)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:39:09.88ID:j7rbMLAk0
年齢による制限はないと思う。
Sライセンス表に照らし合わせ、過去3年で20ポイント必要。
後は元F1ドライバーであること。(F1ドライバーはSライセンスポイントを獲得できないから)

付帯に常にシングルシータで優秀な成績を挙げている者は上記を問わないとあるんで、ガチガチに縛るものではないけど
0082音速の名無しさん (ワッチョイW 8ac0-zS87)
垢版 |
2023/09/10(日) 20:18:08.03ID:9NqHYZ1a0
ロッテラーついに勝てないまま辞めちゃうんだね、ハイドフェルドといい表彰台は何度もあるのに勝てないで去るのは寂しい。。
0084音速の名無しさん (ワッチョイW 17c0-bfRM)
垢版 |
2023/09/10(日) 22:53:20.64ID:iaGdUzDR0
たぶんロッテラー最大の優勝チャンスは、2018サンティアゴだったと思う。
ベルニュとチームメイト同士でのナスカーごっこしてたレース
0085音速の名無しさん (ワッチョイW a792-pG23)
垢版 |
2023/09/11(月) 21:14:55.64ID:qQe4K+ND0
マラケシュの被害酷いな・・・
0086音速の名無しさん (ワッチョイW e3c0-bfRM)
垢版 |
2023/09/13(水) 23:52:09.25ID:aZ92pmRF0
エンビジョン
◎プエミ ◎フラインス
ジャガー
◎ミッチー ◎キャシディ
アンドレッティ
◎デニス ◎ナト
マクラーレン
◎ヒューズ ◎バード
日産
◎サッシャ ◎ローランド

マセラティ
◎モルタラ ○ギュンター
ポルシェ
○パスカル ○ダコスタ
ペンスキー
○ベルニュ ○バンドーン
NIO333
○ティクタム ○カマラ
マヒンドラ
○ディグラッシ ?ダルバラ
アプト
○ミュラー ?ケルビン
0087音速の名無しさん (アウアウエー Sabf-Y5L9)
垢版 |
2023/09/17(日) 19:23:25.52ID:ZH4eyfj0a
モルタラがマセラティ離脱ですね
0088音速の名無しさん (ワッチョイW cfc0-RJLq)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:15:27.55ID:2pNbbc+Q0
契約あったのに
マセラティは新人ならドラゴ 経験者ならティクタムあたりが面白そうか

モルタラは来年我慢して、将来ポルシェPT手に入りそうなアプトあたりいけば面白そう
0090音速の名無しさん (オイコラミネオ MM0b-MyKP)
垢版 |
2023/09/24(日) 22:40:05.26ID:kvVLQ8FrM
イギリスEV政策変更とマクラーレンの平川リザーブ起用で
F1はHVで継続していくのだろうが
EVの普及にFEは貢献していないから撤退ドミノで
東京開催は棚上げってことにはならないか
0092音速の名無しさん (ワッチョイ 8ece-GgwR)
垢版 |
2023/09/25(月) 05:53:38.44ID:mM5kQkF60
>>90
よく続いてると思うよ、FEが始まった際に大丈夫か?と思った

>>91
中国製EVへの警戒かも、それでも地球温暖化対策としては、他(水素、バイオ、合成燃料・・・)では決め手に欠ける
0093音速の名無しさん (ワッチョイW 7bc6-/HEw)
垢版 |
2023/09/26(火) 03:34:03.48ID:ULG3DuJA0
東京大会の宿はガラガラやね
F1とかGTだとホテル探すの必死なのに、目の前のホテル取れたよ
コースが発表されてないから2つ抑えた
ホントに有明でやるの?って位話題が出ないな
0096音速の名無しさん (ワッチョイW ffa7-pihe)
垢版 |
2023/09/26(火) 20:21:58.27ID:u4Jg9ksL0
>>95
あのコースでまだ調整中なら開催不可能だよ
ビッグサイトの敷地内の道も使うんだし貸し切りしてアクセス道路も全て閉鎖しても問題ない所を選んでいる
0099音速の名無しさん (ワッチョイW 1a7c-de98)
垢版 |
2023/09/27(水) 22:15:58.56ID:eQpaKIOQ0
エンビジョン
◎プエミ ◎フラインス
ジャガー
◎ミッチー ◎キャシディ
アンドレッティ
◎デニス ◎ナト
マセラティ
◎ギュンター ◎ダルバラ
マクラーレン
◎ヒューズ ◎バード
日産
◎サッシャ ◎ローランド
NIO333
◎ティクタム ◎カマラ
マヒンドラ
◎モルタラ ◎デフリース

ポルシェ
○パスカル ○ダコスタ
ペンスキー
○ベルニュ ○バンドーン
アプト
?ミュラー ディグラッシ ケルビン
0100音速の名無しさん (ワッチョイW 1a7c-de98)
垢版 |
2023/09/27(水) 22:22:45.79ID:eQpaKIOQ0
マセラティはルーキーのダルバラ
マヒンドラにマセラティからモルタラ、帰還のデフリース
ディグラッシが契約あったけど、離脱のアプト?
0101音速の名無しさん (ワッチョイW 43d4-UPwg)
垢版 |
2023/10/03(火) 20:34:32.31ID:lA0IDIRd0
エンビジョン
◎プエミ   ◎フラインス
ジャガー
◎ミッチー  ◎キャシディ
アンドレッティ
◎デニス   ◎ナト
ポルシェ
○パスカル  ○ダコスタ
DSペンスキー
◎ベルニュ  ◎バンドーン
マセラティ
◎ギュンター ◎ダルバラ
マクラーレン
◎ヒューズ  ◎バード
日産
◎サッシャ  ◎ローランド
NIO333
◎ティクタム ◎カマラ
マヒンドラ
◎モルタラ  ◎デフリース
アプト
◎ミュラー  ◎ディグラッシ
0102音速の名無しさん (ワッチョイW 43d4-UPwg)
垢版 |
2023/10/03(火) 20:44:21.02ID:lA0IDIRd0
アプトにディグラッシが出戻り
DSペンスキーは継続、ポルシェは未発表だけど変える要素なさそうだからほぼ決定。
全体的にみれば
ラストとロッテラーout
デフリースとダルバラin

ポルシェ(未発表)、DS、NIO以外は動きあったストーブリーグでした
0106音速の名無しさん (ワッチョイ 46c7-Xvuo)
垢版 |
2023/10/08(日) 10:47:05.84ID:Wdhsr3Kg0
前輪は回生だけ↓

>フォーミュラE Wikipedia
>前後にモーターが配置される(フロントは回生専用)
0108音速の名無しさん (ワッチョイW d577-K5ch)
垢版 |
2023/10/11(水) 12:42:19.68ID:19kG79FW0
小池「実施するなんて言いましたっけ?ウフフ」
0110音速の名無しさん (ワッチョイW 0a19-pqFs)
垢版 |
2023/10/13(金) 06:41:38.71ID:EggZrQ0v0
レギュ改正で、指定されたレース?とダブルヘッダーとなる場所はどっちか片方のレースのみ、「アタックチャージ」と言われる急速充電の為の義務ピット。

・最低ピット時間ではなく、ブーストチャージャー(充電器)をマシンに接続する最低充電時間をもうける。
・1チームに対し、1台の充電器のみ使用を認める。(通常の欧州スタイルであって、インディスタイルの1人1台1枠ではない。)
・充電するのに並ぶことはできないと明記されたが、チーム関係者からはいわゆるダブルスタッキングの定義が曖昧なので、どこまでが許されるかは分からない。(後方に並んだ車は、完全に停止せず少しでも動いていればセーフなのか?など)
・充電後、ピットアウトするとアタックモードの権利が得られる。
・「アタックチャージウィンドウ」一定の周回数に達するまで、義務充電ピットすることはできない。
0111音速の名無しさん (ワッチョイ 2b47-EXyo)
垢版 |
2023/10/14(土) 15:04:13.43ID:8cYL8utV0
>>110
検索したら、本来は今シーズンやる予定だったのか(来季に延期)

フォーミュラE、”急速充電”ピットストップ導入を来季に延期へ。サプライチェーンの問題がネックに
https://jp.motorsport.com/formula-e/news/formula-e-to-delay-introduction-of-fast-charging-stops-until-2024/10460227/
2023/04/25

フォーミュラEは、第3世代マシン『Gen3』導入に伴う新たなレース戦略として、ピットストップでマシンを急速充電するというコンセプトを今季中に導入することを目指していた。

600kWのブースターを使い、ピットイン中にバッテリーを30秒間充電するというアイデアだ。

「我々はそれを今シーズンにぜひとも実施したいが、現時点で実施は全く不可能だと思う」
「もし実現できないのであれば、シーズン10の最初のレースで実現することになる。それは全く妥当なことだ」
0112音速の名無しさん (ワッチョイW 73e5-TrpD)
垢版 |
2023/10/14(土) 22:15:36.48ID:xCfM5Cwi0
>>111
そう本来は22-23からのはずだったけど、サプライチェーンもだが主な原因はバッテリー側の問題でシーズン中盤からに延期され、改良型がテストして見込みたったから?ベルリン後以降に使用するかの採決になったがチームの多数が拒否したために断念。

Gen2よりバッテリーを小型に容量を小さくして充電するが、本来のGen3の形なんで、ラップタイム落ちる要因としてタイヤのグリップもだが22-23が異様に電費マネージメントレースになったのは充電できなかったためでもある。
0115音速の名無しさん (JPW 0H73-fl8N)
垢版 |
2023/10/17(火) 16:20:40.10ID:RpUeVAxqH
スクリプトうぜぇ
0116音速の名無しさん (ワッチョイW 732e-TrpD)
垢版 |
2023/10/20(金) 04:47:04.81ID:+rR6+dk70
2023-2024シーズン (シーズン10)
https://x.com/FIAFormulaE/status/1715036317292093739

Rd 01 1月13日 メキシコ メキシコシティ
Rd 02 & 03 1月26日、27日 サウジアラビア ディリーヤ
Rd 04 2月10日 インド ハイデラバード
Rd 05 3月16日 ブラジル サンパウロ
Rd 06 3月30日 日本 東京
Rd 07 & 08 4月13、14日 イタリア 未定
Rd 09 4月27日 モナコ モンテカルロ
Rd 10 & 11 5月11、12日 ドイツ ベルリン
Rd 12 & 13 5月25日、26日 中国 上海
Rd 14 6月29日 アメリカ ポートランド
Rd 15 & 16 7月20日、21日 イギリス ロンドン
0117音速の名無しさん (ワッチョイW 732e-TrpD)
垢版 |
2023/10/20(金) 05:03:49.63ID:+rR6+dk70
2桁シーズン突入。
南アフリカ、インドネシアが無くたった。
新規は日本だけ、中国は上海インターナショナルサーキットのショートコース使用する予定で復帰。インドも暫定では落ちてたから復帰ではある。
Gen3で走るには、ローマ市街地コースが限界だとして、イモラかミサノサーキットを代替案として検討中。
ベルリンをサーキットと考えると、半数のレースはサーキットを使用することになる。
0118音速の名無しさん (スップ Sd33-fl8N)
垢版 |
2023/10/20(金) 10:10:11.58ID:I5HmwHgmd
>>116
日本!\(^o^)/
0120音速の名無しさん (ワッチョイW 7950-ncmL)
垢版 |
2023/10/20(金) 13:04:02.25ID:zzLEBz1Y0
>>117
そうかスピードアップを望むと市街地でやりにくくなるのか
モーターの出力は高いけどタイヤがショボいのと、最高速度は遅いけどハイグリップタイヤを履いてるのはどっちの方が面白いレースになるだろう?
0122音速の名無しさん (ワッチョイW 5db8-+caL)
垢版 |
2023/10/24(火) 21:00:19.58ID:wi97RwMk0
バレンシアテスト中に火災発生して大ごとになってるみたい
マヒンドラのピットが発生元らしいけどこれマヒンドラは車と機材全部お釈迦だろこれ
隣のチームもヤバいだろうけど

EV化してるワールドラリークロスでも同じようにピットに置いてる最中に全焼事故起きて原因究明終わるまで安全策で下位クラスのワンメイク車で無理やりシリーズ継続なんて憂き目にあってたけどFE大丈夫かコレ
0123音速の名無しさん (ワッチョイW aa41-hxpq)
垢版 |
2023/10/25(水) 01:10:02.69ID:2+scIQ4c0
午前中にDSペンスキーでシュワルツマンが使用してたバッテリーで、昼休憩中?にバッテリー単体をバッテリー供給してるウィリアムズアドバンスエンジニアリング(WAE)のガレージへ運ばれてそこで燃えたみたいね。

WAEのクルー1人が検査で病院へ運ばれたけど、無事。
今日のテストは中止。明日は未定。

たぶんWAEのガレージで、充電してた時に発火したのかな?考えられるのがバッテリーにダメージあった状態で充電したからとかか
0124音速の名無しさん (ワッチョイW aaed-hxpq)
垢版 |
2023/10/25(水) 05:30:33.66ID:2+scIQ4c0
明日(水曜日)のテストも中止。
明日、調査と安全性の評価がされることを条件に、明後日(木曜日)の再開を目指す。

WAEのクルー1人が、検査のために病院へ運ばれたが問題がなかったため、何の治療も受けずに病院から解放された。

午前のセッションで、シュワルツマンのマシンがコース上で停車したので、マシンから外ずして検査のためにWAEのガレージへ運んだバッテリーが出火した模様。
WAEのクルーが何か作業をしてなのか、自然なのかは不明。
0128音速の名無しさん (ワッチョイW 55fc-UjdO)
垢版 |
2023/10/25(水) 23:53:08.63ID:cgvD0iUj0
>>126
スタンドどんだけ立てれるんだろう
0129音速の名無しさん (ワッチョイW a577-Oba4)
垢版 |
2023/10/26(木) 00:23:28.89ID:sPDhom7z0
これどこだよw
0130音速の名無しさん (ワッチョイ 4a4d-9f78)
垢版 |
2023/10/26(木) 00:40:31.21ID:EOmZQNx90
ビッグサイト東館の周囲を周回するコース。
一般道セクションはT7からT15までであとはビッグサイトの通路と駐車場で構成されてる。
0134音速の名無しさん (ワッチョイW aa46-hxpq)
垢版 |
2023/10/26(木) 04:12:51.76ID:zDQe13XD0
>>132
今年からアタックモードは、充電の義務ピットから出たら使えるようになるからコース上に検知ポイントはいらない。
(ダブルヘッダーレースのどちらかのレースは除く?)
ピット出口が検知ポイントといってもよいかも。
0137音速の名無しさん (ワッチョイW 1609-TGlx)
垢版 |
2023/10/26(木) 09:36:05.96ID:8AtrpTnC0
左回りなんだな
0141音速の名無しさん (ワッチョイ 998f-xUKY)
垢版 |
2023/10/26(木) 17:21:58.88ID:iN/rN7oF0
公道部分も左側一車線だけ規制して真ん中にコーン置いただけだったりして、さすがに日本でもそんなことないかw
まあしかしF1のデモランでもバカが侵入して轢かれるとかラリー競技中に車が侵入する国だし
純粋なバカと悪意をもった迷惑系とかが結構いる国なので
予算ケチらず絶対人間と車両を侵入させるなと教育しまくった警備員を数百人投入しないとかね
0142音速の名無しさん (ワッチョイ 998f-xUKY)
垢版 |
2023/10/26(木) 17:31:07.21ID:iN/rN7oF0
>>136
ちょっと思ったけど現代のモナコでも落ちてないし、インディのナッシュビルの橋の上なんてもっとヤバいしバリケード設置不良とかなければ大丈夫でしょw
でも一応専門の救助隊待機させたりするんかな
0143音速の名無しさん (ワッチョイW bd95-7ZkA)
垢版 |
2023/10/26(木) 19:48:30.49ID:Cz43VSLu0
東待機場→東雲駐車場(スタートからT8)
東雲駐車場→東456ヤード→東6ゲート(T8からT11)
東京ビッグサイト前交差点→ゴキホイ下→鉄鋼口(T12からT15)
鉄鋼口→鉄鋼道路→東待機場(T15からチェッカー)
って感じか
うーん、狭い
東6ゲートでバトルとかできるんか?
鉄鋼道路と東駐車場に結構な段差あるけどどうするん?
0145音速の名無しさん (ブーイモ MM9a-gdzG)
垢版 |
2023/10/26(木) 21:25:37.19ID:k/yrlyFxM
チャリで行こうと思ったけど勝鬨橋をチャリであがるの結構つらいんだよな
0148音速の名無しさん (ワッチョイW 1684-Oba4)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:07:40.86ID:7z2lKKrS0
>>135
EVのフォーミュラカーがどんな感じか見に行く感じやねぇ(´・ω・`)
0149音速の名無しさん (ワッチョイW 7a6b-TGlx)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:32:29.32ID:+F2rv6UO0
東京大会のあたりで日産は大プロモーションするのかな?
せっかくF1と連続開催だからホンダと合同プロモーションとかあれば面白そう
0151音速の名無しさん (ワッチョイW f9dd-TGlx)
垢版 |
2023/10/27(金) 14:36:46.98ID:PM3x63vW0
ホンダのF1復帰は2026年だから関係ないだろ
0159音速の名無しさん (スップ Sd33-cLmr)
垢版 |
2023/10/28(土) 10:23:52.27ID:igZg2QJwd
>>141
チャリンコのレースでも死亡事故起こしてるから流石に対策は厳重にやるでしょ
0162音速の名無しさん (ワッチョイW 4195-9ycF)
垢版 |
2023/10/28(土) 18:05:22.45ID:xUsolk1g0
まあ景観的にはビッグサイトしか映らないけど、様々に検討するとやりやすいコースだわな
侵入者については、コース上管理しやすいのと、そもそもフェンスでコース作るから進入できないと思う
0163音速の名無しさん (ワッチョイW 29d9-vGSh)
垢版 |
2023/10/28(土) 18:10:10.18ID:8o+OJJpg0
SFスレで暴れてただんじりおじさんと同じだよ
都心でやるなら地元の商工会辺りからの自発的な推進活動がないと関係者の合意が得られず開催できない
独裁国家じゃねえんだから
0164音速の名無しさん (ニククエ 1344-AkzC)
垢版 |
2023/10/29(日) 18:14:00.08ID:HEMvLAkJ0NIKU
モビリティショー日産ブースにgen3置いてあったわ
0165音速の名無しさん (ニククエ 1344-AkzC)
垢版 |
2023/10/29(日) 18:14:02.89ID:HEMvLAkJ0NIKU
モビリティショー日産ブースにgen3置いてあったわ
0166音速の名無しさん (ニククエW 6bda-cLmr)
垢版 |
2023/10/29(日) 20:32:30.46ID:defyWeM40NIKU
わお!見たいねー
自動運転車も体験したい
0167音速の名無しさん (ワッチョイW f39f-f5M9)
垢版 |
2023/11/01(水) 21:27:06.03ID:nFbhPE9G0
2025年にメルセデスが、ZFに変わってマヒンドラにPTを供給する可能性か
協議段階みたいだけど、だからデフリースはマヒンドラなんかとも思ってしまうよね
0168音速の名無しさん (ワッチョイW f317-f5M9)
垢版 |
2023/11/03(金) 00:56:01.09ID:aYf7Mp5J0
実質FEの下位カテゴリとして、インドeプリで発表された、元マヒンドラ代表ギルとハイドフェルドのプロジェクト ACEチャンピオンシップは名前を改め、フォーミュラG (Gは複数の意味あるので省略)に。

FGは4つの地域でのチャンピオンシップとなる予定。(その地域に開催されるFEのサポートレースとして組み込まれる)

「デュアルパワー」コンセプトに、1台のマシンにハイパワーモードとローパワーモードを用意して、1台でプロ用(F-G1)とアマチュア用(F-G2)に切り替えができるようにする。

10チーム、20台のマシンに40人のドライバー(F-G1とF-G2にそれぞれ20人)を計画。

マシンはGen2(改)を使わずに、新しく製造する。
0170音速の名無しさん (ワッチョイ 0b9b-LzgA)
垢版 |
2023/11/03(金) 05:54:15.59ID:/et0DMth0
>>166
FE初期に自動運転賞金レースをやろうとしたが、やった形跡がない
0171音速の名無しさん (ワッチョイW 2949-MYua)
垢版 |
2023/11/03(金) 09:40:46.57ID:UaiyaL9N0
>>170
先行してやろうとしたインディカーがAIに走らせるには現実は考慮すべきことが多過ぎてオーバルですら単独走がままならないという事実に辿り着いてしまったから
FEでロボレースをやるのはまだ数十年は先だと思う
0172音速の名無しさん (ワッチョイW d134-cLmr)
垢版 |
2023/11/03(金) 10:30:10.47ID:ucTqygQ90
>>170
ロボレースだよね
頓挫してるな
0178音速の名無しさん (スップ Sdc2-DIH/)
垢版 |
2023/11/08(水) 06:58:10.74ID:fAxpOTrfd
はやくシーズン始まらんかな
0179音速の名無しさん (ブーイモ MM62-cJ/4)
垢版 |
2023/11/08(水) 16:20:23.43ID:GaxVHkmQM
ビッグサイトグランプリはチケットいくら?
0180音速の名無しさん (ワッチョイW 7fc1-ElWn)
垢版 |
2023/11/14(火) 15:54:56.29ID:ro5Jx4V10
フォーミュラE、2025年東京E-Prixの開催を目指すと発表。2025年の開催予定日は5月17日
https://www.as-web.jp/overseas/1014523
0182音速の名無しさん (ワッチョイ 1fe7-XI6K)
垢版 |
2023/11/14(火) 20:52:10.33ID:4wbqMifA0
情報ありがとう
0185音速の名無しさん (スップ Sd82-13NQ)
垢版 |
2023/11/19(日) 17:26:42.00ID:j3Mix/Mkd
なんでここのスレタイって

【FormulaE】フォーミュラE LAP32【FE】

じゃないの?
0187音速の名無しさん (HappyBirthday! Sd22-0O6P)
垢版 |
2023/11/20(月) 23:07:26.76ID:mfTYQj9ddHAPPY
知らん
0188音速の名無しさん (ワッチョイW 729a-bdsk)
垢版 |
2023/11/21(火) 14:43:09.75ID:6H0d73JK0
イタリアはミサノサーキットで開催される見込み。
ポートランドはシングルで発表されているが、来年もダブルヘッダーになる見込み。
ベルリンとWECのスパのバッティングはいまだ解消されずで、来月の評議会でカレンダーが承認される見込み。
0189音速の名無しさん (ワッチョイW a1c0-jRe1)
垢版 |
2023/11/22(水) 06:57:54.16ID:dNbcLz2U0
ミニイキたいなぁ
0190音速の名無しさん (ワッチョイW 828e-K/BJ)
垢版 |
2023/11/24(金) 12:51:43.02ID:d9nOVWL00
東京はナイトレースでは無い?
ヨーロッパ中継に合わせると夜開催が都合いい
てことでF1日本GPを夜開催にしよう
ってことがあったよね
なんかそのイメージで夜やるのかな?
と思ってたのだけど…
0191音速の名無しさん (ワッチョイW 727c-bdsk)
垢版 |
2023/11/24(金) 21:13:09.13ID:xaM7ZVH20
照明設備とか無理だと思う。
それとワンディなんで、FPと予選、その合間あける時間とあるから、決勝15時になると思う
15時だと、イギリスで朝7時なんでまぁちょうどいいんじゃない
ちなみに今年のF1は14時スタートだった
0195音速の名無しさん (ワッチョイW df0b-gPqI)
垢版 |
2023/12/01(金) 01:22:10.03ID:6aMzRMYo0
ロッテラー、ベックマンがポルシェのリザーブ兼テスト
ルーキーテスト乗った女性ドライバー ガブリエラ・ジルコバがシミュ兼開発か
ロッテラーよかったやん、自腹じゃなく仕事で日本来れそうで
0196音速の名無しさん (ワッチョイW dfd6-gPqI)
垢版 |
2023/12/01(金) 13:23:37.28ID:6aMzRMYo0
https://www.fiaformulae.com/en/news/485797/full-races-every-formula-e-race-available-to-watch-now-in-full

シーズン1~9(116レース、約90時間)のレース映像を無料で視聴可能になった。(要FE Webアカウントか、FEアプリ)

シーズン10も、各レース後7日後に配信する予定。

期限は書いてないのと、シーズン10もって感じに書いてあるからシーズン10期間中は少なくとも見れるかな。
0197音速の名無しさん (ワッチョイW 079a-LsAY)
垢版 |
2023/12/01(金) 15:12:22.51ID:H7JRh1c+0
>>196
太っ腹だなー!
それに比べてF1は……
0198音速の名無しさん (ワッチョイW b6d2-Pj1B)
垢版 |
2023/12/03(日) 13:45:53.44ID:p0oEk3Yx0
ニワカなんで教えて欲しいのだが…
メキシコのチケット販売ページ

https://www.fiaformulae.com/en/races/2023-24/r1-mexico-city?tab=tickets

によると、フェーズ3で512.5〜951.5ペソ

まず、フェーズ3というのは発売時期?

1ペソ8.542円とすると、
512.5✕8.542=約4,378円
951.5✕8.542=約8,128円

ってこと?

ビッグマック価格(22年調べ)
メキシコ 473円
日本   390円

なので、物価はメキシコの方が高め
まぁ、日本はヨーロッパから見れば辺境
渡航費等から、かなり高め設定になるとは思うけれど
0199音速の名無しさん (ワッチョイW 9a17-zaxi)
垢版 |
2023/12/03(日) 14:57:05.18ID:oitiWRAp0
Límite de edad: No hay. Pagan boleto a partir de: 3…の i 押して訳してみ。
0-2歳は無料、3-15歳はBoleto niño子供、それ以上はFase 3大人の区分でフェーズ3だと思う。

メキシコの値段から、東京の値段を予想したいのか?
近い価格にはなるのかも知れないが、例えばタイトルスポンサーが付いてる付いてないとかで、価格を抑えられるとか別の変数も混じるから大人しく待っといた方がいい。
0200音速の名無しさん (ワッチョイW b6d2-Pj1B)
垢版 |
2023/12/03(日) 17:33:48.80ID:p0oEk3Yx0
>>199
あー、年齢区分が3段階なんですね
子供料金と表記されている同じ場所にフェーズ3
それで年齢区分と気づくべきでしたね
ともかくサンクスです

メキシコ、なんか安いなぁ、と思って…
他のe-Prixがどのくらいなのか知りませんが
0201音速の名無しさん (ワッチョイW b6d2-Pj1B)
垢版 |
2023/12/03(日) 21:29:38.33ID:p0oEk3Yx0
メキシコは安い、と書いたけど…
日本メーカーの車も日本人ドライバーも出る
マシンバラエティ富むWEC富士が9千円程度

ワンメークのもてぎのインディジャパン
これは格式も伝統もあるけど確か1万前後

でも、どちらもスタンドは空席だらけ

2万席しか無いとはいえ、格式も伝統もない
ワンメークで日本人が関わりの少ないFE
1万円以上で完売できるのか?

NFL東京ドーム開催は完売という数字が出てるが…
そんな印象は無かった
ランディジョンソン先発の日米野球は空席だらけ

ラーメンの千円の壁じゃないけど、
1万円の壁はあるような?

WRCの豊スタも指定席1.5万以上は全く売れなかったし

あとはアクセスだけど…
東京ドームよりは悪いからね
富士やもてぎ、豊スタよりは日帰り可能な人、
多いのだろうけど

e-Prixに興味ある日本人、どのくらいいるのか?
一週間後に日本GPだし
0207音速の名無しさん (スップ Sdea-3KAu)
垢版 |
2023/12/05(火) 21:20:15.63ID:W82p1Yehd
端っこでもいいけど、12,000位からを想定してるわ。
メインのいい席は30,000円超え位じゃない?
あとホスピタリティパッケージみてーなすごい高い奴と
0209音速の名無しさん (ワッチョイW ca50-WycQ)
垢版 |
2023/12/05(火) 23:38:09.56ID:E72sdaAo0
T9は公道じゃなかったか
0211音速の名無しさん (オッペケ Srbd-TdUC)
垢版 |
2023/12/06(水) 21:16:22.42ID:hedDaORer
ブリヂストンがタイヤサプライヤーに決定したらしい
0212音速の名無しさん (ワッチョイW 9a8f-sT6v)
垢版 |
2023/12/06(水) 21:39:04.62ID:N1mml2S60
26-27シーズン(2027年)のGen4からの契約を獲得したのではないか?という書き方だな。
Gen4からは「ベースライン」と「タイフーン」のウェット(F1でいうフルウェット)の2スペックの仕様を供給で募集されている。

ベースラインは全天候型(F1でいうドライからインター)とみられるが、募集要項の書き方としてスリックも排除されていない書き方であるみたい。
0214音速の名無しさん (スップ Sd0a-LqIj)
垢版 |
2023/12/07(木) 11:08:05.08ID:nuunBJJKd
FEのタイヤサプライヤーって何か得になるの?
F1時代にタイヤ戦争になるのもいけないし、かと言って単独になったからってわざとタレやすいタイヤを作らされても駄目だし、
FEはタイヤ交換が無いからそういう心配は無いけどミシュランもハンコックも空気になってるしね
0218音速の名無しさん (ワッチョイ a607-yDrh)
垢版 |
2023/12/07(木) 11:56:25.47ID:UtTfBltF0
溝つきタイヤだし市販品に活かせるノウハウ蓄積できるんかな?
0222音速の名無しさん (ワッチョイ b6c3-ZF1D)
垢版 |
2023/12/08(金) 05:41:08.99ID:oWASc2lj0
ブリヂストン モータースポーツから撤退していったが、また復帰したい?、
FEは↓への準備?

ブリヂストンがF1への関心を公式に認める 2029年に19年ぶりに復帰の可能性?
https://news.yahoo.co.jp/articles/1bea034b2f483b3ebc269eab3a16ac71a3fd3dc6
0223音速の名無しさん (ワッチョイW 1f92-UYl7)
垢版 |
2023/12/10(日) 15:19:24.75ID:NplAKTAy0
BSは10年間日本に引き込もっていたのに、商業面でもどのメーカーもやりたいF1をいきなり、やりたいっすは流石に虫がよすぎたから落とされた面もあるのかなぁと思う、FEは新たな実績づくりかもな。

ウェットを用意するということはGen4でスリックをまだ完全排除はしてないから、スリック作ってた日本工場を失ってるハンコックは入札に参加せずWRCへの流れなのかな
0224音速の名無しさん (ワッチョイW 7724-oIUr)
垢版 |
2023/12/10(日) 21:03:42.99ID:KpvC6NXq0
ぶっちゃけF1ブリジストン復帰の噂はファッキンピレリをいい加減やめたい勢力に引き合いに出されただけにしか見えなかった
F1に復帰するメリットは無いしFEの方が本命に見える、FEはやってメリットがあるのかは知らない
0225音速の名無しさん (ワッチョイW 57c1-axnA)
垢版 |
2023/12/15(金) 16:38:03.85ID:0JQG9NMo0
FEタイヤは“ENLITEN”ブランドに。F1再挑戦についても言及されたブリヂストンのモータースポーツ会見が開催
https://www.as-web.jp/f1/1025707
0226音速の名無しさん (ワッチョイW 63d9-2I0K)
垢版 |
2023/12/26(火) 10:33:30.80ID:gE3T8ue+0
今仕事ついでに東京大会のコース見て回ったが、ちょいちょい路面舗装工事始まってるね
有明ワシントンホテルからだとコースが一望できそうだけど予約でいっぱいだった
0227音速の名無しさん (ワッチョイW 3f8f-8KkL)
垢版 |
2023/12/27(水) 12:15:47.91ID:EwmxzZE+0
実はあと2週間くらいで開幕なのに
0229音速の名無しさん (アウアウウー Saa5-/0iU)
垢版 |
2024/01/02(火) 19:29:30.13ID:WsoXNAl5a
そもそも今シーズンって中継有るの?
0231音速の名無しさん (ワッチョイ e992-414C)
垢版 |
2024/01/06(土) 19:58:11.69ID:SFAiJKeV0
インド何があったん?
0234音速の名無しさん (ワッチョイW 7f46-ISSR)
垢版 |
2024/01/11(木) 22:36:48.59ID:SRN2sL7W0
今週開幕なのに盛りがってない(泣)
0236音速の名無しさん (ワッチョイW dfcb-jF/s)
垢版 |
2024/01/12(金) 10:29:22.76ID:Q6YpsdQJ0
デフリースとバンドーン以外、どうでもいいドライバーしかいない
日産はいつまで経ってもルノー(eダムス)のお財布でしかない
車は良くなったのに、なんだかねぇ
0238音速の名無しさん (ワッチョイW dfd2-ZQWL)
垢版 |
2024/01/12(金) 22:44:47.83ID:Hpv8oxut0
少なくともスレは全然盛り上がってないな
個人的にも今年は東京にも来るFEのシーズンが始まるぞーみたいなワクワク感はない
これは1月はオフであるというモタスポファンの習性から盛り上がらないのか
それとも単純にFEに魅力を感じないからなのかはわからない
0239音速の名無しさん (ワッチョイW df03-wnVy)
垢版 |
2024/01/13(土) 02:54:29.75ID:lS1dR7QW0
両方だと思います
0244音速の名無しさん (ワッチョイ df28-Ph0P)
垢版 |
2024/01/13(土) 15:25:04.95ID:uZMRLmt+0
今夜放送
■Jsports3 FIAフォーミュラE世界選手権2024開幕戦メキシコシティ
00:25-02:30 予選
04:30-07:00 決勝
0245音速の名無しさん (ワッチョイW 7f89-92eL)
垢版 |
2024/01/13(土) 15:40:55.44ID:tUHI3v7Z0
>>242
BSフジも長いなぁ
0247音速の名無しさん (ワッチョイW df94-f4/q)
垢版 |
2024/01/13(土) 22:42:39.81ID:1DPyUBhJ0
集え!!!!!
0251音速の名無しさん (ワッチョイW 92c0-DJWZ)
垢版 |
2024/01/14(日) 12:17:33.92ID:JL0btRtV0
開幕戦から不安になる退屈さだったなぁ
由良さんも似たこと言ってたけどアタックモードがアタックになってないんだよな
数年前はバトル生まれてたはずなのに
0260音速の名無しさん (ワッチョイW 725c-KeNI)
垢版 |
2024/01/15(月) 05:57:23.44ID:/gz255Ir0
ポルシェ勢はトラコン使用疑惑で審議にかけられたのか
ナトはトラコンが使用された動作をすると反応するセンサーに反応がなかったのでレース中に不問にされたが、他はらしき反応があった?のでレース後に車からデータ抽出して詳しく解析されたのち不問になった
0274音速の名無しさん (ワッチョイ 4992-VT6f)
垢版 |
2024/01/17(水) 09:54:03.89ID:1qLAwr0t0
>>266
なんで義務にしたのかねアレ
0277音速の名無しさん (ワッチョイ d59a-BRvW)
垢版 |
2024/01/17(水) 11:07:31.66ID:0819tKBY0
>>276
あざっす。アルファベットで無事登録できたけど東京ラウンド前後は「チケットを買う」ってなってるのに
東京は「登録する」のままだね。まだ販売の準備できてないのこれ?
0279音速の名無しさん (ワッチョイ 4992-VT6f)
垢版 |
2024/01/17(水) 11:34:39.11ID:1qLAwr0t0
まさか逃げてたりしないだろうな
0288音速の名無しさん (スッップ Sd22-Q3tg)
垢版 |
2024/01/17(水) 16:55:34.62ID:vglp8mYnd
プロモーターってFEOってFE自体がやってるようなもんじゃなかったっけ?
そして海外のレース見に行った人達によるとFEはどこもこんなもんらしくこれも通常運転らしいからやきもきしてもしゃーない
0300音速の名無しさん (ワッチョイW 4527-yxEf)
垢版 |
2024/01/18(木) 08:50:34.00ID:k7T0M76y0
F1とスーパーGTしか見に行ったことがないけど、せっかくの東京開催だしフォーミュラEも見に行ってみようかな
0305音速の名無しさん (オッペケ Srd1-LTTi)
垢版 |
2024/01/18(木) 09:17:52.41ID:eoq9PjV6r
グラスタ24000円だったら安くね?
0307音速の名無しさん (ワッチョイW 2260-yxEf)
垢版 |
2024/01/18(木) 09:26:10.76ID:Xshb8+PU0
カテゴリーAはまずまず
それ以外はたけぇー
って感じ…
0312音速の名無しさん (ワッチョイW 72ea-yxEf)
垢版 |
2024/01/18(木) 09:49:21.21ID:APQFxXO50
立ち見が高いなw
特典付きとはいえ
0322音速の名無しさん (ワッチョイW 4527-yxEf)
垢版 |
2024/01/18(木) 10:35:14.12ID:k7T0M76y0
>>321
来年も東京開催あるよ
最近ニュースに出てた
5月開催らしい
0323音速の名無しさん (ワッチョイW 46bc-lXUa)
垢版 |
2024/01/18(木) 10:37:32.31ID:DTYJilws0
これはまぁ関東近郊にすんでる人にとっては鈴鹿へ行く交通費考えればF1よりぜんぜん安いんだけども、それ以外の地域の人はだいぶ高いと思うだろうね。
0327音速の名無しさん (スッップ Sd22-yxEf)
垢版 |
2024/01/18(木) 10:41:46.90ID:QojNxS/ad
実質1時間だもんな
0329音速の名無しさん (ワッチョイW 7209-Jhon)
垢版 |
2024/01/18(木) 10:51:53.43ID:NighyDei0
国内レース見た方が絶対にいい
0331音速の名無しさん (ワッチョイW 698b-yxEf)
垢版 |
2024/01/18(木) 11:17:27.46ID:vZIG9hhZ0
これって一番いいのは駅から近いところで観戦できるってところでちゃんとしたコースだと基本僻地にしかないから行き帰りの混雑からある程度開放されるのがかなり感覚が違うと思う
その辺の手間が減ることを考えたら他のレースより気楽に行けそう
0332音速の名無しさん (スッップ Sd22-LTTi)
垢版 |
2024/01/18(木) 11:42:07.61ID:uxhhkkwCd
うん、サーキットのレースと違って、
ホテル代や交通費とかかかんないから実際はかなり割安なんよな
都民にとってはありがたい
0333音速の名無しさん (ワッチョイ feee-6zsj)
垢版 |
2024/01/18(木) 12:15:43.38ID:4Wp+9Xc+0
>>316
スカイツリーから双眼鏡で
0335音速の名無しさん (ワッチョイW 4527-yxEf)
垢版 |
2024/01/18(木) 12:54:51.88ID:k7T0M76y0
お通し代的な?
0338音速の名無しさん (ワッチョイ aee3-6zsj)
垢版 |
2024/01/18(木) 14:17:48.71ID:ZDKA4os00
FEって今はスポット参戦ないの?
昔は琢磨や可夢偉がスポット参戦したと聞いたけど
F1も黎明期の日本GPはたくさんの日本人ドラがスポット参戦したし東京でも日本人ドラが参戦すればもっと盛り上がるのに
0340音速の名無しさん (ワッチョイW 0295-lD90)
垢版 |
2024/01/18(木) 15:25:53.33ID:aGxVswBU0
>>295
船の科学館の駐車場でmotor sports japanを同時開催したらついでにFE観に行く人もいるんじゃね?
ゆりかもめもりんかい線もあるしビッグサイトの辺りまでだったら歩いて行けなくもないし

>>338
今有効ポイント制じゃあないから態々レギュラードライバーを休ませてワイルドカード参戦させるメリットが無いので
0344音速の名無しさん (ワッチョイW 72fc-yxEf)
垢版 |
2024/01/18(木) 17:57:39.70ID:RCpM2vi40
まぁ高いっちゃ高いが初物だしね
A〜Cまで一通り申し込んだからどれか当たるやろ
0345音速の名無しさん (アウアウウー Sa05-KJVt)
垢版 |
2024/01/18(木) 18:04:00.75ID:hF/Le+Taa
やっぱりライブなんてあるんやなぁ

すべてのチケットは東京ビッグサイト内に設けられる「アリアンツ・ファン・ビレッジ」に入場可能です。ゲームアリーナでのドライビングチャレンジや、音楽ライブ、グルメ、様々な出展社のアトラクションなど、盛りだくさんのエンターテインメントを1日中お楽しみいただけます。
0351音速の名無しさん (スッップ Sd22-LTTi)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:57:57.96ID:uxhhkkwCd
いうて見れないんじゃね
高いところから見るとしたらがん研か有明セントラルタワーくらいだろうけど、
運営に対策されるだろうし遠くから見てもつまらんだろw
0353音速の名無しさん (ワッチョイW 91d1-yxEf)
垢版 |
2024/01/18(木) 20:09:13.84ID:HmKE6dk30
カテBのT3あたりは見晴らしがよければ1番お得な席かも
0358音速の名無しさん (ワッチョイW cdee-b1YJ)
垢版 |
2024/01/18(木) 22:35:30.71ID:Fj9kpDmD0
初回でコストもかかるし円安の影響もあるだろうしわりと妥当だと思うけどね
工事とかいろんな準備も含めて都心でやる事のハードルの高さも実感したな
有明でやれるだけでも奇跡は言いすぎだろうけど凄いことだなって
0361音速の名無しさん (オッペケ Srd1-LTTi)
垢版 |
2024/01/19(金) 00:01:10.30ID:CoKa4XD8r
別にチケット代高くはないだろ
むしろよくこれで抑えたなって感じじゃね?
0363音速の名無しさん (ワッチョイ 6eb1-xGnM)
垢版 |
2024/01/19(金) 08:10:29.55ID:fcEDhF0h0
リチャージシーティングエリアってなんなの??
0365音速の名無しさん (ワッチョイW 45f7-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 13:26:01.92ID:ZySVgVzm0
説明が不足していてよくわからん
購入に二の足を踏むやつもいるんじゃないかな
0368音速の名無しさん (ワッチョイW 45f7-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:54:05.06ID:ZySVgVzm0
+とそうでない席の価格差がなぁ
価格差分の価値があるんだろうか
サービス料とかチャージ料とかも謎だし…
0371音速の名無しさん (ワッチョイ 6eb1-xGnM)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:25:47.73ID:fcEDhF0h0
ふつうフリードリンクだよね
2本って笑える...
0373音速の名無しさん (ワッチョイW 4d58-C3vC)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:54:53.75ID:TIUDYxNA0
そもそも座席のほとんどががホームストレートとT3~T5であとバックストレートの始まりにちょろっとあるだけだから座席にバリエーションが無いのも当然というか
地形的にこれ以上座席を設置できる場所が無さそうなのもわかるが
0375音速の名無しさん (ワッチョイW 4d88-lMFe)
垢版 |
2024/01/19(金) 21:33:18.30ID:H+oX1Do80
せっかく都市内でレースするんだから
新たに座席を建設するんじゃなくて
近くのビル内から観戦できるエリアを作るとかが
サステナビリティじゃないのかな
0377音速の名無しさん (ワッチョイW 45f7-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 23:07:21.76ID:ZySVgVzm0
レギュレーションをちゃんとわかってないんだけど、レースは1日だけなのかな?
0381音速の名無しさん (ワッチョイ fe6b-wKha)
垢版 |
2024/01/20(土) 06:05:20.34ID:MTYi4dKA0
深読み!フォーミュラE@fukayomi_FE

シーズン10から始まるピットイン充電「アタックチャージ」の練習風景です。
600kWの出力で30秒間充電し、約4kWhをチャージします。
後ろの人が持っている黄色い棒には大きなフックがついていて、もしもの際こはこれで充電している人を車から引き離すようです。
#フォーミュラE #FEjp

2023年10月27日
0382音速の名無しさん (ワッチョイW 82e9-l2AN)
垢版 |
2024/01/20(土) 06:05:59.34ID:HYrI/48T0
>>380
東京大会が終わってから
0384音速の名無しさん (ワッチョイW 45f7-yxEf)
垢版 |
2024/01/20(土) 08:45:04.33ID:QLa69Y4B0
>>383
そうなんだ!ありがとう
0389音速の名無しさん (ワッチョイW 4d9a-TYJm)
垢版 |
2024/01/20(土) 15:03:19.33ID:ArzfAu//0
都庁でシムやってきたけどT16の下り始めでジャンプしてた
現実がどうかは分からないけど離陸に備えとかないと壁まで飛びそう
0390音速の名無しさん (ワッチョイW 72c2-KeNI)
垢版 |
2024/01/20(土) 16:05:20.53ID:LTTcBfGa0
充電は運営が選んだレースのみ投入でチームには10日前だっけ20日前だっけに通告するレギュになってるけど
次シーズンのEvoからでよくねってなりそうな気もする
0391音速の名無しさん (ワッチョイW 457d-e8Eg)
垢版 |
2024/01/20(土) 17:54:03.96ID:x8k7UXHL0
お金払ってまで見る気になれず…
BSフジの無料放送見た
抜けないのはコース特性と解説
一列隊列
うーん、エンタメ的にどうなのか?

WRCの豊スタ、全く不人気でガラガラ
だけど、エンタメ的には豊スタに軍配と感じた

コース2分して、途中でアウトとイン入れ替え
ドライバーのパフォーマンスを見るなら…

改めて、豊スタ、札幌D方式を見直した

まぁ、交通事故死者防止でクルマは全て自動運転になる過渡期に過ぎない?興行とは思うけど
0392音速の名無しさん (ワッチョイ 4992-VT6f)
垢版 |
2024/01/20(土) 18:39:02.35ID:a66FjEXg0
TOKYOだけ特別に生中継とかあるんかね?
0402音速の名無しさん (ワッチョイW 5fbc-icGi)
垢版 |
2024/01/21(日) 14:47:36.94ID:mSJVWDMR0
チケット抽選受け付けには
購入の辞退は一切できません
とあるけど、1/29の支払い期限までに払わなければ辞退になるよな
0403音速の名無しさん (ワッチョイW e79c-ShDD)
垢版 |
2024/01/21(日) 16:51:49.13ID:ZrWphe5Y0
あまり盛り上がってないような気がする
0406音速の名無しさん (ワッチョイW df16-ShDD)
垢版 |
2024/01/21(日) 22:04:10.54ID:QObEWNyK0
予選のデュエル方式があんまり面白くない
F1みたいにシンプルなノックアウト式にしてほしいと思うのは自分だけ?
0410音速の名無しさん (エムゾネW FF7f-BDNC)
垢版 |
2024/01/21(日) 23:51:56.85ID:pbQKQRsXF
今のFE予選はいい方法だと思うけどな
シーズン後半になるとランキング争いしてるチームメイト対決になると、お察しがはいるけどそれはしょうがない部分くらいじゃないか
0414音速の名無しさん (ワッチョイW 070e-ShDD)
垢版 |
2024/01/23(火) 12:11:02.61ID:Az18WsSD0
こりゃ第一希望すんなり通りそう
0415音速の名無しさん (ワッチョイW e70d-ShDD)
垢版 |
2024/01/23(火) 13:03:49.69ID:qNbCcjaP0
抽選販売にするまでもないくらいに盛り上がってない
チケット捌けずに余るんじゃないか?
0422音速の名無しさん (ワッチョイW a740-VydQ)
垢版 |
2024/01/23(火) 19:30:55.25ID:rvVy2TU90
>>420
まあそもそも土地の面で東京が誘致できるFIA世界選手権なんてFEしか無いっちゃ無い
最近またドリフト流行ってるんだしオートサロンでやってたD1イベントの公式シリーズ戦化の方が盛り上がるし世界的な注目度も高いだろうけどな
0426音速の名無しさん (ワッチョイW 070e-ShDD)
垢版 |
2024/01/23(火) 22:07:20.67ID:nCKWEGZi0
デスラー様のお出ましよ、道を開けて!
0427音速の名無しさん (ワッチョイW 87f2-TDcp)
垢版 |
2024/01/24(水) 04:35:25.02ID:H0wLzoqf0
>>423
マ?
0431音速の名無しさん (ワッチョイW a762-ch8H)
垢版 |
2024/01/24(水) 10:05:47.88ID:IAM04ruN0
公道に限定している訳ではないキリッ

夢洲の跡地利用の面積が小さすぎるから常設のコースは無理で半公道は必須
F1の場合常設のガレージとパドクラが必要になるのも厳しい
0433音速の名無しさん (ワッチョイW 5f1f-PYJ9)
垢版 |
2024/01/24(水) 11:07:12.21ID:WiAYbH1U0
>>431

↓とのこと

大阪では2025年に夢洲で大阪万博が開催される予定となっている。
その跡地が大阪でのF1開催地の候補となるという声もあるが、実際にはそれは決まっておらず、大阪府内全域で検討中だという。
また公道コースでの開催だけが選択肢ではなく、常設サーキットを建設する可能性もゼロではないようだ。

https://jp.motorsport.com/f1/news/f1-osaka-yuchi-project/10566263/
0439音速の名無しさん (ワッチョイW a733-Pk0x)
垢版 |
2024/01/24(水) 18:20:37.38ID:f4S96zIM0
チケット売れなくて安売りするんでないか?都税注入するんかな?
23応援団買い占めるか…
0440音速の名無しさん (ワッチョイW 4712-uSuP)
垢版 |
2024/01/25(木) 06:55:34.75ID:tnhzeshO0
正直最近は映像すら見てないけど、FEってなんか大きなラジコンが走ってる印象なんだよね。最近は迫力とかあるのかな?
0442音速の名無しさん (ワッチョイW 7f0b-T5OM)
垢版 |
2024/01/25(木) 14:39:52.60ID:pFu5B7af0
スピードも足りないし迫力もないから、コースを思い切り狭くしてる。それで接触とか混戦にはなるけど、激しいクラッシュは起きないわな

主催者としては安全なレースは悪くないがねえ。感電はあるか
0446音速の名無しさん (ワッチョイW a740-VydQ)
垢版 |
2024/01/25(木) 20:33:20.79ID:Qyta0NJF0
ドライバーはジュニアフォーミュラ見てたらまあまあ覚えてる名前が出てくるよ
こいつもF1に上がれないどころか今盛り上がってる耐久やGT3にお呼びがかからずにFEという墓場まで流れ着いたんだなって思える
0453音速の名無しさん (ワッチョイW e749-ShDD)
垢版 |
2024/01/26(金) 12:09:53.74ID:Ts41Qrw+0
>>452
そんな予感するね
0460音速の名無しさん (ワッチョイW 87b8-iTk4)
垢版 |
2024/01/27(土) 11:26:55.82ID:Rv6sRGpt0
前半の上位争いは面白かった
F2組も増えて、その辺は同窓会的に楽しめるけどみんなイマイチ
ダルゥ↑バラ↓は、ジョビみたいにFEにアジャスト出来ないまま終わるかもなあ
0470音速の名無しさん (スッップ Sd7f-PYJ9)
垢版 |
2024/01/27(土) 13:54:24.26ID:vtQNFse9d
>>465
第一希望Bだけど、俺含めかなり落選してる
0471音速の名無しさん (ワッチョイW dfc0-jTK6)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:01:40.68ID:SqRnsQja0
エバンスには盛り上げてくれたで賞を送りたい
セッテカマラもよくやったぜー
0475音速の名無しさん (ワッチョイW dfdd-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:32:32.27ID:zG3fcnDi0
ABCD全部落ちたわ
なんか一気に冷めた
0476音速の名無しさん (ワッチョイW dfdd-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:33:41.51ID:zG3fcnDi0
いやDは申し込んでない
それにしても全滅とはね
0478音速の名無しさん (ワッチョイW a7ee-iTk4)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:18:19.98ID:Kl4JFU+W0
スポンサー席が大量なんじゃないの
0482音速の名無しさん (ワッチョイW a7b9-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:12:27.47ID:BTdGlNQR0
ABC全落ち
完売するわけないってほざいてたやつなんなんだよ
0483音速の名無しさん (ワッチョイW 5fb5-JQym)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:14:00.54ID:rWItKUUi0
まあ人気で良かったやん
0486音速の名無しさん (スップ Sdff-ShDD)
垢版 |
2024/01/27(土) 17:06:57.95ID:OfAyNd0md
BACの順で申し込んであっさりB当たったから余裕かと思ってたわ…
一般販売分を残してるだろうから抽選分少なかったのかもな
0490音速の名無しさん (ワッチョイW 5fbc-RNUZ)
垢版 |
2024/01/27(土) 17:59:41.41ID:5idmI/wu0
予約で完売したら一般販売なし
とは言ってないようだから
この後で先着販売はあるんじゃね
0491音速の名無しさん (ワッチョイ 4792-5jDG)
垢版 |
2024/01/27(土) 18:07:13.08ID:Yz1iNOXl0
>>478
バスケWカップのアレか
0498音速の名無しさん (ワッチョイ 7fb1-rEzG)
垢版 |
2024/01/27(土) 21:09:47.24ID:bzthbiG30
D+だけ当たってたけど、自由席なんだから当たるわな... 笑
アウトドア用のイスでも持っていけばいいか..
0502音速の名無しさん (ワッチョイW ed11-9npH)
垢版 |
2024/01/28(日) 05:38:15.16ID:im9vG3TB0
ローランドPPだったのか
0506音速の名無しさん (ワッチョイW 7db8-VgKd)
垢版 |
2024/01/28(日) 11:44:10.08ID:gHM4mrjU0
レース2そこそこ面白かった
ただ電費レースは変わらんなあ
由良さん言ってたけど、常に残量表示した方が視聴者は楽しめるんだけどな
0507音速の名無しさん (ワッチョイW 3ac0-ZlYO)
垢版 |
2024/01/28(日) 14:22:50.55ID:d4hbKWR80
>>506
予選もタイム比較の表示が出なかったりとか10年目なのに映像チームがずっと良くないんだよなー
あんまり盛り上がらないのはこれもあると思ってる
0511音速の名無しさん (ワッチョイW 5dd4-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 18:54:02.98ID:KT+Gb1Ew0
先行の枠少ないだけ
0513音速の名無しさん (ワッチョイW bd23-KYqt)
垢版 |
2024/01/29(月) 04:25:38.04ID:dHvWQ/jz0
握手会は悪手かい?
0517音速の名無しさん (ニククエW 3ac0-ZlYO)
垢版 |
2024/01/29(月) 17:17:19.94ID:1yDKRwg/0NIKU
>>513
山田くんー、座布団全部持っててー
0526音速の名無しさん (ワッチョイW 9ad4-F5lA)
垢版 |
2024/01/31(水) 06:58:21.59ID:4oyu96fw0
落選
なんであんなに観客数少ない設定?
10万人ぐらいにすれば良いのに
山の中のど田舎じゃなくて東京都心という最高の立地なのに
0527音速の名無しさん (ワッチョイW 915e-icwS)
垢版 |
2024/01/31(水) 08:21:59.17ID:ucR2TGub0
自分も抽選外れた
抽選当たったら行こうかなーくらいに思ってたけど、わざわざ一般販売に申し込むほどの意欲はないな
翌週F1あるし
0530音速の名無しさん (ワッチョイW 9a97-xAzJ)
垢版 |
2024/01/31(水) 09:57:00.05ID:FmR5FFlT0
幕張メッセとコース及びホスピタリティーなどは一般立ち入り禁止だろうからコミケとはキャパ変わってくると思う。
まして群衆なんちゃらで事故防止の規制厳しいから、客の流れよめない初年はスタンド建てられても余裕もってになるかもな
0531音速の名無しさん (ワッチョイW 71d8-icwS)
垢版 |
2024/01/31(水) 10:09:29.11ID:qzBC8Cun0
交通規制は前例ないぐらいエグいだろうしどんな混乱が起きるか予想つかんな
0534音速の名無しさん (ワッチョイ b613-os+G)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:17:17.12ID:ejq+lBp10
>>533
東京マラソンとかやってるから、警察としては交通規制は慣れてるのでは
0535音速の名無しさん (ワッチョイ 3ac9-MxBP)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:32:59.77ID:egmD5wbE0
電車混みそうなんで自転車で行こうと思ってるが周辺規制されて入り口付近の駐輪場まで行けないとかだと困る
入場口ってどこになるのかね
0536音速の名無しさん (ワッチョイW 9ad4-F5lA)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:41:38.88ID:4oyu96fw0
近くに行ったら見える場所とかあるのかな
全て目隠しを張り巡らせて近寄らせないのか?
0537音速の名無しさん (スッップ Sd0a-icwS)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:43:10.23ID:7AHPmx43d
交通規制かけなきゃいけない区画って少ないだろ
コースの半分以上はビッグサイトの駐車場とトラックヤードだ
T12〜15だって実質ビッグサイトの付属道路だから元々の交通量は少ない
残りの部分も有明の端の端だから大幅に流れ変わるってこともないだろう
0538音速の名無しさん (ワッチョイW 5ea1-mqlT)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:59:52.43ID:bEne0EnI0
メッセ付近はIKEA、ららぽーと方面に伸びてるからまだしもビッグサイト付近は一般車通る機会あんまりなくない?東京住んでないから知らんけど
0541音速の名無しさん (ワッチョイW 8a04-T4Av)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:47:12.71ID:8O028R5r0
>>539

普通にあるぞ
0547音速の名無しさん (ワッチョイ 3ac9-MxBP)
垢版 |
2024/02/01(木) 00:21:45.91ID:Hmta09330
すまん
>>535 だが、鈴鹿とか富士のF1の混雑を伝え聞いてたので心配してたんだけど、
よく考えたらほかのビッグサイトのイベントのほうがはるかに入場客数多いのか 問題ないな
0551音速の名無しさん (ワッチョイ c592-TUA6)
垢版 |
2024/02/01(木) 08:33:16.48ID:vmNPp3wU0
場所的に世界のセレブが豪華クルーザーで乗りつけるんじゃないのか どこに港あるか知らんけど
0563音速の名無しさん (スップ Sdea-Csol)
垢版 |
2024/02/01(木) 12:06:59.96ID:FUdM5K+Pd
カテゴリーA車椅子席余ってるけど、かなりの割合席数確保してるのか?
需要なければ減らして通常カテゴリーに回して欲しいわ
0567音速の名無しさん (ワッチョイW 5ea9-icwS)
垢版 |
2024/02/01(木) 12:24:10.08ID:04RqaqFU0
ノロマった
どっちにしろ瞬殺かあきらめた
0569音速の名無しさん (ワッチョイW 9ac7-F5lA)
垢版 |
2024/02/01(木) 12:39:58.49ID:O5j+Okz90
Bが買えそうだったが会社で弁当食べながらスマホ操作してたんでスクロールする時スワイプになって戻ってしまいました
0574音速の名無しさん (ワッチョイW 9ef7-F2WW)
垢版 |
2024/02/01(木) 13:30:58.40ID:e/nm7HSf0
まあF1日本GPも最初の頃はプラチナチケットだったけど、サーキット改修で席数が増えたら、普通に買えるようになったからな。基本仮設だから席数がもともと少ないと見た。追加席とないかな?
0593音速の名無しさん (アタマイタイーW 91dd-icwS)
垢版 |
2024/02/02(金) 10:10:09.22ID:J5sydejP00202
来年の東京開催は既に決定しているよ
0596音速の名無しさん (アタマイタイー MM7d-RyU0)
垢版 |
2024/02/02(金) 16:04:13.22ID:RMxJMTB2M0202
自分も買えなかったけど、よくよく調べたら
自分の家からでは
7時55分のFP2に間に合うように行けない
あきらめがついた
0604音速の名無しさん (アタマイタイーW 9a6c-qlK3)
垢版 |
2024/02/02(金) 21:31:09.48ID:howkwLr200202
徳大寺某もびっくりするくらい、今のジャグゥワーは壊れないよ。
ただ残念なことに壊れてしまったら、直すのにメチャクチャ時間がかかるみたい。
0611音速の名無しさん (ワッチョイ c592-TUA6)
垢版 |
2024/02/03(土) 08:45:20.88ID:59MpVhFu0
>>589
ジャガー100台ほど買おうかと思ったけど
その下にあるタグだけの書き込みを見て買う気が失せたわ
0612音速の名無しさん (ワッチョイ 6521-5smM)
垢版 |
2024/02/03(土) 09:21:31.57ID:FsCQNSfA0
東京GPの前にと思って今シリーズ一気見したけど退屈過ぎて寝落ちが辛かった
これはたしかに不人気なのもわかるな
アクティベーションゾーンとかいうセルフペナルティどうにかならんかったのか
0613音速の名無しさん (スッップ Sd0a-lRYD)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:21:39.62ID:IuGZVWM7d
>>610
徳大寺の話してるだけなんだけど
イギリス車はイギリス英語っぽく
ドイツ車はドイツ語っぽくカタカナ表記してるだけだろ
見当違いなこと書くなよ
0614音速の名無しさん (ワッチョイW a67a-9npH)
垢版 |
2024/02/03(土) 10:43:42.39ID:Xfx477AI0
>>613
メルツェデス
ジャギュア
0618音速の名無しさん (ワッチョイ 7f46-v0OO)
垢版 |
2024/02/05(月) 06:27:16.61ID:wjtDhUw70
第3戦 サウジアラビア・ディルイーヤ 日産ローランドはポールを獲ったのに・・・残念
ほとんどオーバーテイクできないコースで苦しんだ
でも、マシン(セッティング)は良くなってるから東京GPは期待できそう
0619音速の名無しさん (オッペケ Sr0b-UQDc)
垢版 |
2024/02/05(月) 13:42:28.59ID:gH5Ph6PBr
ひと月以上レースないのキツイ
…と思ったらもう2週間チョイでF1バーレーンテストか
それまではサイクルロードレースでも見とくか
0620音速の名無しさん (ワッチョイW 1f18-YziZ)
垢版 |
2024/02/08(木) 21:58:29.05ID:GjsO135Y0
>>619
ダルーバラ「うちの地元がごめんね」
0628音速の名無しさん (ワッチョイW 739e-g5o1)
垢版 |
2024/02/20(火) 15:14:52.39ID:HJ1kOUH60
Tokyo E-Prixの隣でやるイベントで、塗り絵してタイガーの水筒もらえるやつ始まってたので早速申し込んだ。
こども2人分もらえるのでかなりお得だ~
ライブビューイングもやるみたいだよ。
0631音速の名無しさん (ワッチョイW 6ff5-hxf0)
垢版 |
2024/02/20(火) 20:39:27.59ID:1fNDY/Ih0
アンドレッティからアバランチが抜けたの?
アバランチ持ってるんだけど売りのサインか
0632音速の名無しさん (ワッチョイW 23d4-xr8H)
垢版 |
2024/02/21(水) 21:49:39.62ID:0ap+OAft0
ボランティア募集、なんとかチャンピオンとかふざけた名前で
ゴミすぎるだろこのカテゴリ

https://www.as-web.jp/info/1044212
0634音速の名無しさん (ワッチョイW a348-N3xG)
垢版 |
2024/02/22(木) 00:39:43.71ID:r/HeNHQ40

やり甲斐搾取もいいとこだなw
0637音速の名無しさん (ワッチョイ 8f1f-yO3y)
垢版 |
2024/02/22(木) 11:00:12.54ID:KxRPvosO0
>>632
東京リンピックでもボランティア募集していただろ
0638音速の名無しさん (スプッッ Sd1f-P6oG)
垢版 |
2024/02/22(木) 14:31:09.87ID:J6u6GT1ad
この時点でボランティアスタッフ募集してるのやばいんじゃないの
研修期間取れるのかな
その期間もボラなんだし
五輪とは違って「FEイベント参加できた!」っていう充足感を求める人は少ない気がする
0641音速の名無しさん (ワッチョイW e7d9-U9dJ)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:40:01.37ID:h1vCsyWv0
e+ からチケット追加販売のお知らせきた
以前の抽選に外れたけど、追加チケットを買う気は起きないな
翌週のF1に備えよう
0650音速の名無しさん (ワッチョイW df4b-d8Bj)
垢版 |
2024/02/27(火) 16:45:57.29ID:BwJkO/6X0
運営さんも適当だね
追加席販売なら日時と販売方法ぐらい記しておこうよ
0652音速の名無しさん (ワッチョイW 5a0b-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 20:36:28.95ID:qV7kGb/z0
仮設スタンド増やしたのか、飢餓感を演出するための単なる売り惜しみだったのか
とっちにしろチケット代は抽選外れて他の用途にまわしちゃったからもう買えないや
0654音速の名無しさん (スッップ Sdea-U9dJ)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:51:16.20ID:JLzyiPgld
メールにこんなこと書いてあったぞ

2月1日に発売したTokyo E-Prixの観戦チケットは早々に売り切れとなっておりましたが、主催者として追加の観戦席を用意できないか模索してまいりました。
この度、関係当局・関係各社のご協力により新たに2基のグランドスタンドを建設できる用地が整い、チケットを追加発売する運びとなりました。
0655音速の名無しさん (ワッチョイW 33de-DsbL)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:11:41.34ID:sprNBOTp0
情報あんがと
0659音速の名無しさん (ワッチョイW e7a1-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 00:22:43.91ID:Y5t96bwb0
個人的にはもう冷めてしまったなぁ
0662音速の名無しさん (ワッチョイW eb76-U9dJ)
垢版 |
2024/02/28(水) 12:08:48.05ID:EDh4kQ3z0
おや、意外といい席かもしれない
https://i.imgur.com/5vPUvxR.jpg
0669音速の名無しさん (ワッチョイW 4353-kPrO)
垢版 |
2024/03/01(金) 17:55:58.88ID:Q1NOs+zy0
チケット枚数選択までして待機してる
0672音速の名無しさん (ワッチョイW 3365-GS8N)
垢版 |
2024/03/01(金) 18:01:47.34ID:jE/zofa30
1分以内に完売して草
0676音速の名無しさん (ワッチョイW 4e69-d8Bj)
垢版 |
2024/03/01(金) 18:27:47.05ID:Sej6U6Um0
百合子の所持金で席増設してよぉ(´・ω・`)
0685音速の名無しさん (ワッチョイ 4eee-r8/V)
垢版 |
2024/03/02(土) 22:37:57.35ID:Gh3ms1py0
ヤケクソで豊洲行ってインバウン丼を食べてやるわ
0686音速の名無しさん (ヒッナーW cb0b-b4KW)
垢版 |
2024/03/03(日) 06:01:05.44ID:dP+zK3eS00303
なら俺はハルマゲ丼
0687音速の名無しさん (ワッチョイW 9bef-JCcX)
垢版 |
2024/03/05(火) 17:56:51.59ID:IGC1uk9T0
もう今月開催なのに、ほとんど書き込みないね
0691音速の名無しさん (ワッチョイW cb0b-b4KW)
垢版 |
2024/03/06(水) 02:43:33.81ID:/ym2WASm0
300席位か?
0696音速の名無しさん (スップ Sdbf-fVSZ)
垢版 |
2024/03/07(木) 12:59:09.81ID:DzdtER2vd
今月、ホントにやるの?
0698音速の名無しさん (ワッチョイW 9b06-JCcX)
垢版 |
2024/03/07(木) 13:32:03.83ID:DTxhsKo00
>>696
開催される雰囲気ないよな
0699音速の名無しさん (アウアウウー Sa0f-HI6S)
垢版 |
2024/03/07(木) 14:29:04.83ID:YAhEDSSHa
舗装剥がれたり、マンホールの蓋外れたり、侵入者がいたりしてレースできませんなんてことにならずに大丈夫なんですかね
一応海にダイバーとかも配置しないとダメだったりするのかな
お偉いさんはやれっていうだけで楽だろうけど現場は間に合うか、ちゃんとできるかのストレスがすごそうだなと想像できる
0704音速の名無しさん (ワッチョイ 6b81-5fuq)
垢版 |
2024/03/08(金) 01:26:53.01ID:dkaDI2s30
ふつう特別番組とかあるじゃん
日本初のFormula Eでしかも東京都の市街地コースだぞ?
しかもチケットは即日完売するほど大人気…のはず
0705音速の名無しさん (ワッチョイW cb44-xfOI)
垢版 |
2024/03/08(金) 02:16:17.08ID:Bh2uA7/z0
>>699
まあ100km/h以上の速度でマンホールの上を走られたり踏まれたりする想定で設置されていないから何か起こる可能性は0ではないな

>>704
そういうのはテレ朝が地上波で中継していた頃だったらあったかもしれないけど今は…
0706音速の名無しさん (ワッチョイW cb0b-b4KW)
垢版 |
2024/03/08(金) 03:12:00.65ID:5A9EOuTf0
ぜんぜん盛り上がって無いよなw
0710音速の名無しさん (オッペケ Sr4f-VLWv)
垢版 |
2024/03/08(金) 09:33:06.96ID:MbHoVDwLr
てかフジの地上波で生放送するみたいだな

https://i.imgur.com/qBSMJmE.jpg
0712音速の名無しさん (ワッチョイW 3be6-2rbx)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:30:08.44ID:SCgOsB6j0
10,000人しか現地観戦出来ないイベントは厳しいな
0713音速の名無しさん (ワッチョイW 4f10-fP44)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:56:52.20ID:GuhGkxwZ0
ボランティア応募したけど連絡ない
落選かなあ…
0715音速の名無しさん (ワッチョイ 4b69-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:31:29.01ID:52MwPNdt0
「通常、有料のファンビレッジが今回無料開放になった」とのことだけど、
これって盛り上がっていないからでは?

https://motor-fan.jp/mf/article/207444/
0716音速の名無しさん (ワッチョイ eba1-ZLJX)
垢版 |
2024/03/08(金) 22:36:32.60ID:MlrW4Wnd0
日産がフォーミュラEに参戦してるって実感がゼロなんだよなー

完全に親会社のルノーが日産の名前使って遊んでるだけだからねー
ほんと買収された会社の末路って感じで嫌だわ
0717音速の名無しさん (ワッチョイW 0ffe-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 22:56:53.50ID:hGhk6IdV0
??
まだ過去に生きてる人?
0718音速の名無しさん (ワッチョイW 4f28-2rbx)
垢版 |
2024/03/08(金) 23:38:57.52ID:mpYBJmBd0
>>716
ルノーはさっさと見切りを付けて逃げ出してるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況