X



モーターバイクトライアル26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 01:57:46.44ID:jMjgSmeU0
モーターバイクトライアル19
※前スレ
モーターバイクトライアル48
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1593427633/
モーターバイクトライアル19
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1599420849/
モーターバイクトライアル20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1603760915/

モーターバイクトライアル21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1608010463/

モーターバイクトライアル22
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1612191603/

モーターバイクトライアル23
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1616538564/

モーターバイクトライアル24
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1620195112/

世界選手権専用スレ
   ↓
モーターバイクトライアル
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1559058076/

モーターバイクトライアル25
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1624460532/
0499音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:25:54.50ID:x3arQGEM0
>>465
うん、コージー語で言う「抑え」の瞬間かな?
足の裏からステップへ全体重が伝わってサスとタイヤが縮んでいる。
0501音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:26:22.56ID:uWjnfTjo0
>>495
ワイはカズキーとワッキーをひそかに応援していたがカズエはんも応援する
共通点は週に1日しかバイク乗れんとこだけやけどなw
0502音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:32:31.48ID:nHGvSQj10
エリカ様 IBで15位ポイントゲット
NA9人しか出てない、全員にポイント
カズエはんの方がエリカ様より減点少ない、
0503音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:38:26.09ID:AlTwCqIi0
>>489
田尾の素質は認める
しかし田尾が腎を越えることは少なくとも数年はできない
理由は腎より早く体格に合わないフルサイズに乗せられてしまったこと
ステップからハンドルが遠すぎてマシンの重心とバランスをつかむ機会を奪われてしまった
本当に伸びるのは身長がフルサイズマシンに適合する155センチ以上になってから以降だろうな
0504音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:51:58.02ID:uWjnfTjo0
ワイは1日だけでも中味のこゆい練習はあると思っとるんや
0505音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:56:36.15ID:38Vbcg2T0
>>495-496
 &
>>501-502
カズエはんは頑張っているふりをして手抜きしている弟が歯がゆいんだと思う
トライアルはそういうものじゃないっていうのを見せようとしているんだと思う
0506音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:13:41.68ID:KvY/Wu1N0
https://ameblo.jp/mother-mami/entry-12703019481.html
まあままさんの涙もわからないではないが
揚げものや脂肪は消化されてデンプンから糖分にまで分解されるのは月曜の昼ぐらいになるだろうからなあ・・w

デンプンなら朝うどんかパスタを食えば昼には糖分に分解されるはず
一番エネルギーになるのが速いのが糖分だったっけ?
ガス欠を感じたときは糖分と言うが気持ちの上では数分で燃料になってるわ

まあこれも世界選手権を戦う選手の母としての勉強だと思えばw
0507音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:26:46.51ID:u++S0Od/0
>>500
こいつらの親父が凄いと思うんだよ
リアタイヤ見たか? ステアの上の角までタイヤが接地してるんだ
接地してるだけじゃない ちゃんとタイヤが潰れて荷重されてる
0508音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 00:48:56.54ID:Zc1s2GGZ0
>>475
近畿のNAはたしか若手3人が火花を散らす接戦を繰り広げているはず
>>498
今回は辻本ユウガが後続を引き離しにかかった感じかな?
0509音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 05:58:00.09ID:xNByN1kB0
地方選手権ってNAがIB昇格を狙う
NAが主役の大会だと思ったけど
9人しか出場してない
なにが起きてる、歪か。
0510音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 07:19:08.15ID:UDObwjh90
昔はIB墓場だったけど今はもうNA墓場なのかね
ノービス卒業したらもうお腹いっぱいと
0512音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 12:13:16.74ID:WBUQSsTM0
>>493
ガチで10連覇に王手を掛けてきたのか…
愛好家ハンパねえなww
0514音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 17:45:50.94ID:5J+IAQ240
>>423
それがラ王の言う「追従サス」だろう
0516音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 19:03:14.26ID:ij5A4UNB0
>>499
迅が落ちるのはここでへっぴり腰になってハンドルにぶら下がるから。
サスが縮まないしタイヤも潰れない。 

もっと痛いのは親父がそれを見破れてないこと。
一言修正してやれば走りが変わるのに「もう一度!」しか言えない。
同じ失敗を200回ぐらい繰り返してそのうちに大怪我をしてひと月棒にふる。
0518音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 19:55:00.22ID:neT+jaIC0
カズヱはんは本気じゃないもん あんな恵まれた環境なら本気で取り組めば女子のトップ争いできるだろうに
テツはんさすがやな 練習量もあるから50超えてもトップランクや
0519音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 20:14:03.09ID:2bJ9G7JW0
>>449>>451
ポッキー「呼んだ?」
0521音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 21:35:54.05ID:njF91uCd0
>>497
わかる。>>489のほうは甚の素質が大したことないと言いたいし
>>491のほうは指導者や教育方針が大したことないと言いたいんだろうな。
ただ共通するのは「今のままでは世界タイトルなんて逆立ちしても無理」と言いたいこと。
0523音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 22:06:47.88ID:z7aU94q60
>>513
ちょっと気の毒だな
>>516に同意でこれは父親が丸刈りになるべきパターンだと思う
0524音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:02:54.79ID:5ugxHqpP0
>>520
マジシャン優勝ナミタはん準優勝でおっちゃんらのモチベーション爆上げしそうだなw
0525音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:10:19.70ID:JnNRAscz0
>>473
失敗しながらもいくつか問題点をチェックして少しずつ修正しているな
上手くなる人はこれが出来るわけで何も考えずに同じ失敗を500回繰り返せば上手くなると思っている昭和脳のチームとはそこが違う
0526音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:20:10.32ID:rrPM5FZ10
>>487
https://youtu.be/Vv7rE9lmJIo
     ↑
一方もりかめはサイドカートライアルに乗っていたw
 
0527音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:40:43.62ID:kZ7bbrmZ0
>>498
IB11位の人と中国Aを優勝に導いた人が妙に重なるのだがw
0529音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 06:54:42.69ID:m/+R9P760
>>448
自分のバイクがゲスゲスになっていたら投げたくもなるだろうよ
0530音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 07:06:10.87ID:RapPkpbu0
>>464
これはさすがの黒山さんでも真似できないだろうなあ
危険な技すぎるwwwwww
0531音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 10:30:39.39ID:/uBkqBEL0
>>513
心掛けは見上げたものだ
しかし何のための丸刈りか
そこを理解できていないと
毎回試合のあとに丸刈りをするだけの定例行事になってしまう
0536音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 19:04:45.56ID:lY1xpRqx0
>>481
ホカロンがまだ中1と聞いてまじ驚いたわ
めちゃしっかり基礎ができていたからな
0537音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 19:04:49.18ID:r9C/IqeS0
丸刈りなんてオモロノリ以外の何物でも無い
そんなもんに意味なんて持たそうとしたらアカン
0538音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 19:59:46.99ID:1zKrAt0j0
>>521
あほか 素質がどうこう言う段階ちゃうやろがぼけ
あのレベルは指導者次第や リザルトは親父のレベルを表しとるんじゃ!
0539音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 20:21:24.97ID:nv5X5oyK0
>>533
進退を賭けて出たラ王はんを見習うべし
駄目なら普通の小学生に戻ればよろし
義務教育が終わったら愛好家でトライアルを楽しんだらよろし
0540音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:45:02.51ID:u5NtRukb0
>>507
ヂヂローも凄いぞ
思っきりハネて浮いた後輪が反重力光線か何かで車体を上まで持ち上げてくれると思っているwwww
0541音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 22:05:16.83ID:iALLNUy70
>>533
何の競技でもそうだが勝ち負けのある競技では「自分よりちょっと強いライバル」の存在が絶対必要なんだよ
白井の天然女王が妹が復帰したとたんに技の切れ味が上がったと言われていたのもそれ
格下の弟を足げにして泣かせて喜んでいるだけでは井の中の蛙
もしくは金魚鉢の金魚だ

表彰台の写真でもトップスリーに距離を取って萎縮しているがこれも心理状態を表している
このままでは弟にしか偉そうに出来ない人間になる
これを打開するには自分より強い若手の中に自分から飛び込んでいくしかない
それが出来ないビビリが世界タイトルの言葉を口にするのは駄洒落以下の冗談でしかない
0542音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 22:20:48.13ID:YCD8t49R0
>>534 オガシューさん64歳、まりちゃんって呼んでくれてありがとう
0543音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 22:25:51.74ID:0Ch6E7Bz0
>>534
軍手のおっさん64で岩場のお助けやってんのかよ?!!
0544音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 22:38:48.24ID:DRzmbH+C0
>>539
いやいやちげーだろ
このままケニーが引退したら黒山家はケニーとカズエはん以外全員古事記やるしかねーんだよ!
だからスーパーに上がるのに必死なの!
0545音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 22:56:53.16ID:/uBkqBEL0
>>535
練習とは単に体を動かせば良いと言うものではない
何の種目でもそうだがどこをどう動かせば良いか
その方向を脳が探している必要がある
しかしそれは脳にとって「しんどい」重労働
楽をしたいとつい何も考えずにただ体を動かすだけの練習をしてしまう
これを「漫然とした練習」と言う

方向性を考えることを忘れて漫然とした練習をしてしまった選手がこれを反省したとき
「何か大事なことを思い出すキッカケがほしい」と思うようになる

その「キッカケ」のひとつが丸刈り

鏡を見たときいつもと自分の髪型が違うことに気がつく
そこからなぜ自分の髪型が違うのだ?と考えることになる
そして自分はこれからの練習で忘れてはならない方向性があるのだったと思い出す

これで内容の伴った練習が出来るはず
と言う狙い
0546音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 23:24:05.23ID:JqCdcw+b0
>>534
shujiはんは秀司と書くのか
オレはある頃から終児しか字が浮かばんかったわw
0547音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 23:34:13.75ID:YCD8t49R0
藤田秀二はん
フジシューはん
0550音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 10:41:09.30ID:kL4TJrf10
>>541
なんとなくわかるわ
カヲルちゃんが単身白井ワークスに飛び込んだのもそれかもな
0551音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:51:55.94ID:4B+E4jvQ0
>>538
二郎くん伸びしろあるんだけどな
なぜスーパーを目指さないのか
0553音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:57:26.36ID:fUm7/SXG0
>>542-543
ヤバいww ウチのオトン分かりやすいからなww
ツヨパやマサパやワキパの出てきたあとはむっちゃいきり出すwwww
0554音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:22:01.35ID:8rbmpC730
体格・筋力どれもトップ目指せる逸材でしょジローはんは なのに健ちゃんのメカニックにさせたイチロー翁の責任は大きい
0556音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:21:30.91ID:TEoucqW00
>>549
答え出てるじゃん →>>551
0558音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:44:11.11ID:stSHm2dM0
>>473
大惨事と言いつつ安心して見ていられるところがある
それはあきお君やロードの水谷選手と同じくコケてもハンドルのグリップを握って離さないから
0561音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:10:00.68ID:gHz7wr640
>>544
必死なわりに整備に手抜きしたりミラモン動画の編集ばっかりして余裕マンマンだぞ?
0562音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:01:12.14ID:GMToB5sF0
>>517
直前で止めるから思っきりヘタレた動画かと思っていたら結構上手かったんで安心したw
0564音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:27:26.42ID:pLy7Li5Y0
>>560
今より上手い
トルクバンドやパワーバンドを無視して高速回転するクランク(+フライホイール)にクラッチでいきなりドライブ系がつながる

と言う世界選手権ならではの方法をもう使用している

2019以降の画像はリア伸び側ダンパーの時間調整が絶妙
ステアの一番上の角まで後輪が弾かれずに壁に密着している
ホイールが密着しているだけでなく最後までタイヤのショルダーが潰れている
つまりサスの伸びスプリングが最後まで伸び切らずスイングアームを押しつけ続けている
0565音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 01:25:08.55ID:U+n/5eMm0
>>528
アルフィーランプキン(→>>450)より動きが正確
これは日本のIASは全員撃破されるかも
0566音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 01:31:45.16ID:62YwGqqg0
つよぽん、#4定位置
トップ3は4さいくる
4サイクルでこんだけぶんまわすと
うるさいんだよね
2サイクルならチェーンソーの音みたいで耳障りじゃないんだよね
0567音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:06:51.26ID:1gshdtEP0
>>564
4ストの真の恐ろしさはオーバーレブして回せるところだとか言う手合いもいたが>>560←これを見ると
市販の2ストでも結構クランク回せることがわかるよな
0568音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:32:59.44ID:Nua+7Fw20
>>524
そう言えばアズーロとナミタレーシングは九州で評価が高いと何かで読んだことがある
0569音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:52:06.33ID:UGgj9m9I0
>>557
いやこれは一見冗談のようで実は>>556は深いところで真理を言っている
2号の上達がIAの下位でとまるのは父親のノウハウレベルがIA下位だから

常に練習に付き合うのは父親だがそのアドバイスの内容が父親の技術レベルの限界に一致する
ここで2号の技術レベルを上げるためには父親の技術レベルを上げるしか方法はない

今2号はIAセクションの攻略に当たっていくつもの課題に直面している
しかしその課題の正体が2号も父親もわかっていない
だから当然打開方法も解決方法もわからないでいる

これを解決するにはまず父親がIAのポイント圏内を目指すこと
本気で目指すことでまず課題が見えてくる
そしてそれを克服しようとあれこれ試すことで解決方法も見えてくる

この父親が直面した課題や解決方法は驚くほど息子と共通する
つまり2号のレベルアップの出口の方向が見えてくる

父親のノウハウの貯金はもう使いきった段階
これから先は父親も楽してランキングアップできると思ってはならない
0572音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:04:51.96ID:yQ/Iz5xd0
>>569
いや方法は他にあるだろw
と言うかその理屈だとジローさんはスーパーのチャンピオンにならなきゃ駄目って事になるじゃねーか

黒山家に必要なのは交流だよ。廣畑君みたいに色んなスーパーの人と交流して揉んで貰う、これが一番
技術的な事も精神的な事も家族内だけでやってたんじゃ偏って限度がある
「他に頼らず黒山家だけでトップを取る」って事に固執しすぎ。その矜持と心中する覚悟があるんならそれも一興ではあるけれど、本気で世界目指すんなら使える物は全て使わないと
健ちゃんの顔と黒山のネームバリューでいくらでもトップ連中からの教えを請えるのに、無駄な拘りのせいで無にしてる
0573音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:22:40.85ID:TT2PU7BY0
>>566
4サイクルをぶん回せるライダーて日本に5〜6人でねえか?
テツはんでさえ「4サイクルは低速ドコドコ」とか言うとる
0574音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:38:25.91ID:3O4h3Zke0
おまいらが日本人チャンピオン登場に熱い期待を持っていることはわかったw
0575音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:49:52.57ID:HzWl496o0
・本気でIASを「目指す」 と
・今のままでいいや

の違いがわからない奴がいるのか?
0576音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:16:28.72ID:Ib5a/eyi0
なんか気持ち悪い黒山知ったかが湧いてきてるなw
0577音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 20:42:02.56ID:gCS/Qj8q0
>>572
やっぱ金魚鉢の中は居心地がいいんだろうな
ママがお弁当を持って来てくれてパパがカメラを持って追いかけて来てくれて
気分に任せてガッツポーズと叫んでいればみんなして持ち上げてくれる
0579音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 22:30:13.40ID:R2zwv4kZ0
>>507
いや>>462のステアを見てみ?
リアハネまくって腹でつっかえていた頃とは別ものみたくグリップしてるから
ヂヂローが目を覚ましたと>>474で言われているのはそのことだと思う
0582音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:39:48.55ID:pxpu24dH0
>>572
いや>>569の理屈でいいだろ
今のぶんでは2号はIAの20〜30位をうろつく程度
これで来年IAS昇格圏内を目指したいと言うなら当然親父もIAS昇格圏内を目指す必要がある
それをして初めて日々のアドバイスや会話のやり取りが釣り合うと思うが?
0583音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 00:52:54.37ID:1lp1QuLB0
>>560
これはすげえな
ここまでバネ下が密着する動画は世界選手権以外では>>500のヘミングなんとかと若き日のツヨポだけだわ
0584音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:28:09.59ID:vtepiQ3v0
抑えと送り出しのタイミングが完璧なんだろうな
つよぽんは他が全滅の中ただ1人だけ抜けたりとメチャクチャ上手いんだけど、ただそれでも万年4位なんだよなー…
雑なわけでもないのに毎試合どっかでアレ?って言うようなポカやらかすんよな
0585音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 09:30:19.82ID:F4A4fKfV0
ライバルのアキラはんは芽が出んかい
0586音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 09:50:02.05ID:F4A4fKfV0
ヨッシーはんは
食えんトライアルに見切りをつけて
オートレースに行っちゃったけどね
0588音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:36:51.15ID:vSBn3YDO0
コロナで飛びまくったしな
気分的にダレちゃって、昇格圏内の人以外は「何かもう今年はいいや」ってなっちゃうのも分からんではない
0589音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:42:17.14ID:KQcBu30x0
【1】

>>540
今は動画と言う強い味方があるんだからちゃんとそれを見ないと
現実を見ないと とも言える

ジロー君が以前タオ君の「ボインボイン動画」を上げていたがダンパーを抜けばスプリングは瞬間的に伸びるのは事実
そして弾くサスになるのも事実
だから足で引き上げる力が弱くてもホッピングが容易になるのも事実だろう

そしてジジロー翁の致命的な誤算は「ビッグステアもこの反発の力で上まで上れる」と思っているところ

たしかに平地でホッピングすれば真上に跳ねるのは事実
これは「ボインボイン動画」が証明している

【2】に続く
0591音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:46:27.73ID:KQcBu30x0
【2】

>>589
そして垂直の壁に飛び付いたときサスが弾けばどうなるか?
これはジロー君が何年も前から嬉しそうに動画のオープニングに使っていたジン君の転落動画が証明している
  ↓
垂直の壁に当たって縮んだサスはジジロー翁の脳内妄想に反して【後ろに弾かれ】た

ここでジジロー翁は動画を直視せず目を細めながら夢の世界に入って行くのだろうけれど
本当に世界タイトルを目指すならば現実を直視せねばならない

ジン君が後ろに弾かれて落ちて行くのも気の毒だが
その上に数十kgの機械が落ちて行くのが地獄の残酷物語

「お助けが2人もいてなぜバイクを掴まない!」と言う白痴もいたが
それは動画を直視していないから

動画を見ればわかるが「後ろに弾かれる」と言うのは実はお助けヘルパーから遠ざかる方向に弾かれるのが事実
ヘルパーが手を伸ばしているのも事実だが前タイヤに届いていないのも事実
あれではヘルパーの手が2mあっても掴めないだろう

この動画を見ても「これはおかしい」「真上に弾くはずじゃ!」と言い続けて最後に孫に1ヶ月の重傷を負わせることになった

とにかくジジロー翁は現実を直視することからスタートだ
0593音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:32:26.02ID:qK8wC2BE0
>>571
金塊にあったビッグゲームハマーベの巨岩もまさか人力で…
0594音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:37:08.19ID:jNyuan3P0
>>591
後ろにはじくんがあかんねやったら上にはじくように改造したらええやん
0595音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 21:55:54.20ID:yHyFJEJb0
>>545
>どこをどう動かせば
>その方向を
  ↑
そもそもそれがわかってないじゃんww 親子ともww
0596音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:28:28.89ID:uXbfjPYD0
>>572
>「他に頼らず黒山家だけでトップを取る」
    ↑
起きたまま寝言を言うほどモウロクしたのか?ヂヂロウ翁は?
健ちゃんが一気に頭角を現したのはチームベータで世界のトップと寝食を共にしたからだろうに
0597音速の名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 23:44:47.29ID:F4A4fKfV0
全日本レディースは、あやまり姉妹がトップを譲らなそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況