X



WEC/ELMS/WTSCC/AsLMS ルマンシリーズ総合LAP59
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 22:04:44.86ID:0dn0gqvH0
▼FIA World Endurance Championship
http://www.fiawec.com/
▼FIA WEC Timing Results
http://fiawec.alkamelsystems.com/
▼European Le Mans Series
http://www.europeanlemansseries.com/
▼IMSA WeatherTech SportsCar Championship
http://www.imsa.com/
▼Asian Le Mans Series
http://www.asianlemansseries.com/

▼前スレ
WEC/ELMS/WTSCC/AsLMS ルマンシリーズ総合LAP58
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1601645655/
0003音速の名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:12:05.41ID:sPqFjcWk0
開幕戦ポルティマオと第2戦スパ・フランコルシャンの無観客開催が決定/WEC
https://www.as-web.jp/sports-car/672026?all
この分じゃル・マンも無観客濃厚かな
0004音速の名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 11:44:07.72ID:+HClVCGE0
めっちゃ人来るし、ルマンこそ無観客
仕方なしだよなぁ
開催されるだけありがたい
0005音速の名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:40:21.78ID:J16kQiP+0
ところでアルピーヌさんはテストとかやってんの?
0008音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 11:41:14.59ID:ZrzfkGdZ0
アメリカの水が合ってるんだろうな
ttps://www.as-web.jp/sports-car/672958?all
小林可夢偉、IMSAの耐久3レースへ追加参戦決定! 
デイトナ2位のキャデラックで雪辱を期す
0009音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:19:18.89ID:3hxLdHgx0
>>7
ぐりっけんもBoP次第では勝てるかな
0012音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:31:29.25ID:Ew9fp59O0
見た目格好はやっぱりR13が一番だな
前面に大口パックリてのはどう見てもイケてない
0013音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 00:55:44.86ID:CaJRGJM90
それぞれの好みだわな
俺みたいにアウディR15初期やTS050後期
みたいなのが好きなのもいるしな
0014音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:01:50.51ID:fUWpQoh30
鼻の穴おっぴろげみたいなのはかっこわるい
0015音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:16:50.16ID:/s4u/TRL0
>>6
やっぱり今年もチーム少なすぎて全然盛り上がらんな。
プジョー、ポルシェ、アウディ、フェラーリが出てくる年までは、低調のまんま。
0017音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 18:37:51.90ID:Ffws4p2r0
www.as-web.jp/sports-car/675491
DPiは7台
ハイパーカーは5台…
0018音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 18:44:22.14ID:A9Ud4sTN0
>>17
新興カテと何年もやってるカテ比べて煽るってマスコミレベルだな
0019音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:40:17.08ID:gGN4esWs0
>>17
ハイパーカーは正確には4台。旧LMP1が1台いるから。
数年話しあって発足した結果がこれだから仕方ない。
0020音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 00:57:01.26ID:C01Tj9rj0
作るのに2年はかかるんじゃね
いつ参戦決めたかにもよるけど再来年までは大きく参戦メーカーが変わることは無いんじゃないかな
0021音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 23:39:19.19ID:Lm11zPVv0
WECはなかなか過疎カテから脱することができないなぁ。。
コロナ禍もボディブローみたいに効いてきてるし
0022音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 18:03:21.31ID:NhFF2LO90
>>15
その4社も、実際出てくるかは、その時にならないとわからないってのがなあ
強い我を張るチームが居ると、結局、数が揃わなくなるんだよ
0023音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 22:48:04.84ID:S5s9wkl40
>>22
二,三年後はコスパと競り合い重視でクラス見直し
LMH廃止&LMDhに一本化の未来が
0024音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 01:17:39.22ID:XxFRXYn70
アウディ・ポルシェ撤退後もル・マンの屋台骨を支え続けたトヨタ
地元フランスの雄であるプジョー
世界のビッグネームたるフェラーリ

この三社がいる限りはLMHは廃止しないだろうけど
まあLMP1同様トヨタ以外が撤退していった挙句の見直しはありえるか
0025音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 23:16:59.11ID:KD7SZsis0
>>15
欧州特に仏のメーカーが勝つようになったら
WECも人気出てル・マンも大いに盛り上がるよ
0026音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:24:47.38ID:q7jTYW0o0
無理やり性能調整入るからプジョーも
勝つようになるよ
ポルシェですら去年のルマンでPP獲得
しながら、決勝ではイマイチだった
から性能調整は恐ろしい
0027音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:25:29.20ID:FIDfHF7A0
人気テコ入れが必要だから今年はアルピーヌにル・マン勝ってほしい
0028音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 00:56:07.38ID:1LmM90yv0
ttps://cdn-image.as-web.jp/2021/03/17000526/asimg_01_r-dam_1171000_e96050c9362062e-764x510.jpg

なんか車がやたら小さい気がするんだが…錯覚か?
0029音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 01:08:12.00ID:xLEdtElF0
実車を直で見た印象もまあそんなもん

LMP1を実際に初めて見たときは想像以上に小さくて驚いたっけな
フロア面積はあるけど体積や投影面積は極小なんで体感は小さく見える
0030音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 01:28:14.67ID:hMfCIrTw0
しかし、三角木馬みたいな跨がり方をしてるせいで何ともいえない画像だな・・・
0031音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 02:05:20.76ID:wZNRVpLO0
>>28
redditとかでも結構話題にされるけどLMPカーは大きく見えるようでかなり小さい
フロントガラスを普通車の大きさだと錯覚してしまうからボディが大きく感じるらしい
LMP1/2はみんな車高1050mm以下しかない
0034音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:37:19.48ID:f+IPlwow0
>>26
レースはやっぱり競り合いが見たいからBOP歓迎
0035音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 23:57:30.10ID:yJwkj+5g0
今年はハイパーカー初年度だからBoPなしでいいだろ
0038音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:56:37.04ID:nt+Q7hBv0
「ハイパーカー/LMP1と、LMP2との間にはもっとギャップが必要」とアルピーヌ
https://www.as-web.jp/sports-car/677942?all

「ハイパーカークラス」はLMP1から遅くし過ぎてLMP2とドッコイの速さに
0040音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 22:47:03.92ID:SR/7s8CS0
ハイブリッドも速さに活かせなくなったし
LMHって微妙だよね
0041音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 23:38:04.71ID:69Ah71sm0
LMHがLMP2にぶち抜かれるとか・・・
けっこう面白いかもよ、こんな混とんとしたシーズン見逃せない
どうせLMHとLMDhとの共存もすぐ終わるだろうし
0042音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:27:26.98ID:18aknUQI0
LMP2より遅いトップカテゴリーって

GT-R LM NISMOの黒歴史
・世界一広告費が高いスーパーボウルのCM枠を買い取り大々的にル・マン参戦を発表
・開発が間に合わずWEC開幕から1〜2戦を欠場、3戦目のル・マンにエントリー
・ハイブリッドクラスにエントリーしながら
 信頼性不十分だったハイブリッドシステムをレースでは使用せず、ただの重りを積む羽目に
・サスペンションの強度不足のためドライバーに縁石に乗り上げないように指示
・予選タイムはLMP1ではダントツの最下位、日産エンジンを積んだLMP2のトップタイムより遅かった
・LMP1の予選トップタイムの110%以上遅かったため規定によりグリッド降格
 全LMP2クラスのさらに後ろからスタート
・LMP1とLMP2の間の速さであるGT500のGT-Rよりプロトタイプでありながら遅いと言われる
・解説者からはLMP2より遅いデータを取っても意味が無いと酷評される
・エントリーした3台中2台がリタイア、リタイアしなかった1台も規定周回不足で完走扱いにならず
・車両開発に専念を言い訳にWEC4戦目以降を欠場、結局出場したのはル・マンの思い出参戦1戦のみ
・ニスモ社長が来年はしっかり戦うことができると発言
・それから1か月も経たないうちにWEC参戦中止を発表、極秘テスト終了後1週間での発表だった
 同時にファクトリーの従業員にメールで解雇通告、
 寝耳に水の従業員たちがファクトリーに押し寄せるが、締め出される
・ファクトリー閉鎖後も発注した部品が続々と届いて野ざらしにされる
https://i.imgur.com/qDDhtiK.jpg
0043音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:32:07.82ID:QET21Juz0
787Bや962Cの頃はヘッドライトあたりの形状も傾斜しててカッコよかったのに
今のクルマはあのあたりはどれもボコボコしてるのはなんで?衝突安全?空力?
0045音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:53:28.77ID:u3MGwkdq0
それまでのLMP1や現LMP2ではスピン時の浮き上がり対策でタイヤの真上に穴を開ける必要が有って、その穴からの吸い上げによるドラッグを減らすためや直進安定性を高める為などで絶壁になった
他の部分もCカーとは違ってLMP1では床下が自由に使えない代わりにボディをフォーミュラカーのように絞り込んで空力性能を向上されてる
まあ、CカーでもSWCに出てたやつではボコボコして来たのでそうなるのは時間の問題で、形状が自由になったLMHでも大きくは変わらないと思う

ちなみに962Cもロングテールはフロントカウルが若干短くされたうえにライトカバーも少し立ってるけどね
0046音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:09:01.72ID:ibhnAJdo0
しかしまぁレギュレーションで決められたスペックに対して、○○より速い遅いとかアホみたい。


そのカテゴリーを成立させるためになんだから、そうならないのは速いレギュレーションで参戦しなかったメーカー、チームのせいなんだし。
0047音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:35:10.92ID:zJo4RFh00
速度差小さすぎると危ないってことが言いたいんじゃないの知らんけど
0048音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:41:46.21ID:u3MGwkdq0
ACOもスパでの結果でLMP2のパワーを落としたりするんじゃない?
そういえばパワーダウンでLMP2は遅くなるはずだけど、どのチームも現時点ではカナードの枚数を減らしたりとかしてないね
0049音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:48:14.69ID:18aknUQI0
LMP2と同じ速さならLMP2遅くすんじゃなくて
LMP2をトップカテゴリーにすれば済むんじゃね

コストってLMDhとLMP2ならどのくらい差があるんだろ
0050音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:47:05.73ID:o1ZJe5dy0
現行のDPiはWTRの試算でIMSAフル参戦で560万ドルくらい掛かってるらしくLMP2は360万ドルくらいなんだとか
キャデラックはカスタマーへの販売価格を55万ドルに設定してる
LMDhはハイブリッドになるから現状よりももう少し高くなるんじゃないかな
ジムグリッケンハウスはLMDhが発表された時にLMHでもLMDhより安く作って運用できるって豪語してたね
0051音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:02:30.88ID:Gi6vNDs+0
オースポ1532でのグリッケンおじさんのインタビューでは
彼らのプロジェクトは全込みのリアルな数字で1200万ドルで
IMSAの想定1500万ドルより安いといっているな

後、同記事では規定を引っ掻き回して逃げたアストンを直に批判していたのが面白かった
0052音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:25:56.96ID:zJo4RFh00
>>49
それはACOの理念に反するからやらない
少なくともハイブリッド積まない限りトップカテにはしない
0053音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:30:26.50ID:u3MGwkdq0
まあ、SCGはこの前発表されたWECのポスターに自分の車が無い事に「それならIMSAでもレースさせろ!」とブチ切れてたな
まあ、カラーリングが正式発表されてなかったのもあるだろうけど、それを突っ込んだ人達を片っ端からブロックしてたのは香ばしかった
0054音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:53:11.29ID:18aknUQI0
360万ドルで済むLMP2と速さの変わらないLMH
うーん、何かもやもやするなあ
0055音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:05:05.61ID:o1ZJe5dy0
LMP2はジェントルマンが乗るには速くなりすぎてるって話は前からあったしLMDhは次世代LMP2ベースだから現行より車重増やしてきそうな気がする
0057音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 17:01:24.16ID:zyuW5yNs0
gt500並のスペックだからジジイが触っていい代物じゃないし遅くなるのは妥当
0059音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:27:00.52ID:sKiM8JRw0
まあそういうコスパとBOPとのちょうど良いバランス点がLMDhなんだろうな
そういう計算は綿密だからなポルシェとアウディは
やっぱりルマン勝利数一位二位の経験知があるからこそできるクレバーな判断なんだろうな
0060音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 23:10:14.81ID:o1ZJe5dy0
アウディなんかカスタマーに供給する気満々でWRTやフェニックスが既に準備を始めてるしポルシェも供給するだろうから運用コストを抑えられるLMDhを選んだんだろうね
0061音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 02:52:40.13ID:uM/CFCE70
BOPがしっかり適用されるならLMHもLMDhも速さは基本同じになる
それならコストをより低くできるLMDhの方が合理的な選択ってことだろうな
速さが同等なら接戦にはなるが、そこはポルシェ・アウディの長年のノウハウの
蓄積が相当有利に効いてくるから、勝算は十分という所だろう
0062音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 04:06:11.72ID:cMEWNVwB0
VW系列としてはFEではレース数が少なく宣伝としては弱いし、LMDhならより低コストで幅広くレースに出られるから宣伝効果が多いから選んだのもあるかも
ただし、LMDhではシャシーの素性はベースのLMP2に依存する上にフロント力行が無いのでタイヤの磨耗でLMHに対して不利な面は残る
0063音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:58:37.51ID:GycW+LuT0
アウディとポルシェにフォーミュラのイメージが少ないし2社も走らせる意味はなかったからね
FEはポルシェに絞ってアウディをプロトタイプに戻したのは新しくなったVW上層部の名判断だったと思う
まぁアウディはカスタマーのバージンのほうが目立った活躍してたというのもあるだろうけど
0065音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 03:19:48.70ID:GCzYsUJo0
年末には出てくるのか
もしWECのLMDh参入が2022年のままなら来年のルマンでポルシェが見れるかもしれないな
0066音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 05:59:39.27ID:hTdwcq6I0
LMDhマシンがどういうデザインになるのか気になる
今のデイトナプロトのキャデラック・アキュラ・マツダのデザインのノリのままだったら大歓迎なんだけど
0067音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 07:34:25.85ID:TJM6a9YB0
ポルシェもどうせやるならルマンに勝てる可能性のあるLMHにすればいいのに。 でも、前回の撤退の件があるからアレなのかな。 
0068音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:11:01.79ID:y4sQ4NWC0
ACOに顔向けできないからIMSAのルールを選択した感じか?
でも向こうのポルシェ人気は根強いしLMDHだからって冷遇されるようなことはまず無いだろう
0069音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 17:49:33.29ID:GCzYsUJo0
確実にWECとIMSAに出れてカスタマーに供給できるコストに抑えられてアウディとポルシェが同時に出てもVAGの財布が壊れない
全部込みでLMDhだっただろうね
0072音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 22:24:57.19ID:GCzYsUJo0
アキュラポルシェアウディは確定
GMとBMWが検討中
後名前が出てるのはマクラーレンとかアルピーヌとかかな
0074音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 09:25:22.54ID:iylAy4X70
フォードとヒュンダイも参戦検討してなかったっけ
0075音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 22:44:16.01ID:JoVLPRgH0
ttps://www.as-web.jp/sports-car/679576/2
LMDhはLMHよりも持続可能性がある
LMDhのマニュファクチャラー数は6社となる
0076音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:55:14.50ID:2H/3WflJ0
また1-2年でやっぱヤンペ撤退するなよw
GTEやフォーミュラEいきなり辞めたりマジで迷走しすぎだろ
0077音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 00:03:27.37ID:waBLRcKz0
うむ、BMWの発言だけに胡散臭いw
GTEの所業を忘れたとは言わせない
0079音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:19:04.81ID:IQMnmu6N0
カスタマーシャーシだからいつでも撤退できます
0081音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 00:47:09.03ID:0e2zDS1M0
IMSAにル・マンのシード権ってあるんだっけ?
アキュラはWECはル・マン(と富士)だけとかある?
0082音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 02:34:21.08ID:o1ZJe5dy0
ルマンに出るにはシーズン中1度は走らないとダメなんじゃないかなぁ
BoPデータを取らないといけないのはGTEと同じだろうし
0084音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 22:56:47.65ID:ibhnAJdo0
アキュラはルマンには出ても富士にはこないでしょ
日本関係ないし
0085音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:18:11.40ID:tbty62CD0
WECに出ようとするチームには売らないだろうしな
0086音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 23:47:44.72ID:sKiM8JRw0
>>75
LMDhが多数派になったらレギュレーションもBOPも
LMDhに有利になっていくんだろうな。
0087音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:47:21.09ID:rE1AkJYH0
フェラーリ「は?そんなんメチャクチャクレームつけまくってやるからな」
0088音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:35:38.65ID:PdSIKJOc0
>>86
少なくともWECはそうならんでしょ
ACOの本音はLMHにエントリーして欲しいだろうし
0089音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 12:09:21.71ID:KhmyJ8jm0
LMHで勝ちたいメーカーはWECへ
LMDhで勝ちたいメーカーはIMSAへどうぞ、となるだろうけどさ
WECで走るLMDhはカスタマーだけになるかな
0090音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 12:11:27.71ID:38yv+U7q0
フェラーリのハイパーカーに刺激されてどこかハイパーカーで参戦してこんか
0092音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 17:38:50.58ID:AAU2w/Qu0
LMHもLMDHも、相手のレースに『参加できますよ』ってことだかなら。
自分達の提唱するカテゴリーとレースにコミットするチームが大事なのは当然の選択
0094音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 11:09:33.99ID:A3ngoCN70
最後は多数占めた方が勝つんだけどな
0095音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 11:22:51.32ID:RdBsqcdj0
個人的にフェラーリのドライバー人選が気になる
F1チームの関係者で組ませるのか?
0096音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 11:30:33.04ID:rjkzkXIn0
フェラは育成組でF1にまだ乗れてないドライバーで組むんじゃね
今年だったらアイロットとか
スケジュール空いてたらF2のシュワルツマンとかも
0097音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 16:58:30.66ID:VTyCMLRL0
ルクレールもサインツもルマン出てみたいなぁって言ってるから状況次第だろうけど乗れるといいな
0100音速の名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:32:55.03ID:fw3EHkee0
>>94
なんかプジョーもフェラーリも前言撤回でコロッと鞍替えして
気が付いたらLMDh勢ばっかりになっちゃいそうな悪寒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況