X



□■2019□■F1GP総合 LAP1873■□ メルボルン■□
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ヒッナーWW 2130-vpiD)
垢版 |
2019/03/03(日) 10:12:39.22ID:XBe2SBg300303
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑3行重ねること

※各GPごとの単独スレ立ては、消費しきれない場合が多く迷惑になるのでご遠慮下さい。
※特定のチーム・ドライバーだけに拘った話題は各専用スレへ。叩き、煽りも禁止。
※スレタイが気に入らないからといって、立て直す行為は黒旗失格。
※こ こ で の 実 況 は 厳 禁 で す。最悪モタスポ板が使えなくなる可能性もあるので実況スレへ
実況ch内スポーツch
https://mao.5ch.net/dome/

【TV中継、タイムテーブルの案内はこちらで】
CSフジ NEXT
http://otn.fujitv.co.jp/b_hp/917200254.html
モータースポーツTV放送案内所 Lap15
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1549432626/
【ライブタイミングはこちらからどうぞ】
http://www.formula1.com/
【F1】-(゚Д゚)ギコ猫のF1なんでも質問室 Lap75
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1534051139/

次スレは>>950 が立ててください。
立てられなかった場合は、速めにスレ立て代行依頼を宣言すること。
宣言が無ければ>>970 が立ててください

前スレ
□■2019□■F1GP総合 LAP1872■□ TEST2■□
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1551460154/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0198音速の名無しさん (ヒッナーWW 179f-2QOw)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:13:53.60ID:+aziuFSm00303
>>194
日本ではマイナーになっちまったな
セナがモナコでマンセルに勝ったときのトーチューを探し回ってやっと買えたのは嬉しかったよ
もう誰が勝っても売り切れることはないのだろう
0200音速の名無しさん (ヒッナー 379f-IBRN)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:16:24.22ID:+qoBFq1n00303
ハミは名前が普通すぎるのもマイナスポイント
ルイスもハミルトンもありがちな名前だし他のブランド名と被るから埋もれてしまう

シューマッハ、セナ、プロスト、ピケ、ビルヌーブ、ハッキネン、ライコネン、マンセル、ヒル……
他のWCは珍しい名前だから目立つ
ベッテルも比較的珍しい方だ
0202音速の名無しさん (ヒッナー b73c-L+km)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:20:04.74ID:s75VDj+W00303
ネットが普及して神格化されにくいというわりについ最近までここでは史上最強のアロンソを神格化してたよね
GP2GP2くらいから徐々に神気が減ってきて、ホンダ追い出し頃から人間アロンソになったけど
0205音速の名無しさん (ヒッナーW 7f94-zf3+)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:26:49.96ID:1yKvkYnK00303
マ・キンファ?
0211音速の名無しさん (ヒッナー MM7f-EGXl)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:35:13.89ID:VZAuD2xcM0303
F1趣味のやっかいなところはオッサン世代は特にそうだけど
リアル世界でカミングアウトしづらい

ある世代以上はF1ブームを経験してるから変に基礎知識はあるわけ
だから「ああF1ね、知ってるよ。ふーん、好きなんだ」
という「仮面ライダーまだ好きなのね」的な生暖かい視線が恐ろしい

全く世間が知らないコンテンツのほうがまだまし
「何々? F1て何?」と言われるほうが楽
0219音速の名無しさん (ヒッナー 37c9-W5e4)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:45:01.62ID:bd9Iy8XN00303
最近ロックは懐メロって言われるようになってるけど
F1も懐メロのようなものなんだろうね、無くなることはないにしろ
0221音速の名無しさん (ヒッナー Sr0b-w4aQ)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:45:49.04ID:7BQ39ieIr0303
>>214
天皇がそんなこと言ってたの?
いやさっきNHKで今の天皇陛下が1953年に欧州歴訪したときの話しててまさにこの時にドイツに行って観戦してたのかなって思ったのよ
0222音速の名無しさん (ヒッナーW ffec-s6Gp)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:46:11.17ID:oHaAc73800303
セナもシューマッハも名前なら聞いたことあるだろう
「あぁ、F1ドライバーでしょ」ぐらいの返答はしてくれそう
一方「ハミルトン?アロンソ?誰です?」ってな感じだろう
0223音速の名無しさん (ヒッナー Sp0b-ZXL5)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:46:11.96ID:Lr2i+p4tp0303
>>101
今宮は何故か認めたがらない人がいるがハミルトンとセナはそっくりだと言ってるよ
0224音速の名無しさん (ヒッナーW 1792-O241)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:51:34.29ID:AfsRVuTq00303
>>133
アロンソ自身がF1史上トップ5はセナプロ顎とファンジオハミルトンとコメントしてる
恐らくかなりの人が同じ意見と思われる
ベッテルもアロンソと同じで論外
0225音速の名無しさん (ヒッナー Sdbf-ep+u)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:54:59.88ID:ya+RG+sqd0303
>>18
ハミチンとトレードされたら熱いな
ハミちんが、跳馬でシューの7Time Champions の記録を塗り替える
0226音速の名無しさん (ヒッナー Sdbf-5PWx)
垢版 |
2019/03/03(日) 16:59:56.38ID:T7CgUyPed0303
ハミルトンとられて代わりにベッテル来たらトトは責任問題になるだろ
メルセデスはハミルトンにいつまでも残留してほしいと言ってるのに
0233音速の名無しさん (ヒッナー MM4f-wWpK)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:26:42.81ID:WOyDMNIUM0303
ルーキーの話題やってるのかと思ったらほとんどセナの話でオワタ
5chなら最新の細かい話やってるかと思ったけど、やっぱF1もオワコンか
0234音速の名無しさん (ヒッナーWW 1792-EGXl)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:27:14.04ID:nZtOw0IK00303
>>231
いいなあ、そのほうが恵まれてるよ
「F1=人が知らない趣味」のポジションが羨ましい

F1好き=皆が知ってる懐メロ好き
の扱いになるんよな、自分の世代だと
0237音速の名無しさん (ヒッナーWW 5751-s6EO)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:29:08.57ID:jENhHkNF00303
佐藤琢磨に比べると片山右京の知名度って低いよな
この間クラスの女子に「片山ってレーサー知ってる?」って聞いたら「は?誰おまえ?」って言われたよ
一般的にはその程度の知名度

わりと探してしまった
0239音速の名無しさん (ヒッナー f70e-I0PN)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:31:02.94ID:lt27npQ100303
レッドブル尻すぼみで周回数少なくなったな〜と思ったら
近年では一番多かったのね

カタロニア8日間の周回数
2015>777(+ヘレス4日間>166)
2016>817
2017>684
2018>783
2019>833
0240音速の名無しさん (ヒッナー b79f-W5e4)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:31:25.95ID:pquHauDm00303
まああれだ
当時のオンボードカメラ見ればセナのすごさはわかる
今のF1はポチポチスイッチ押してギヤチェンジできるほとんどATみたいなもの

だからといってハミ、ベッテルがすごくない・・
わけじゃないけどね
比べるのは無理がある
時代が違いすぎる
0241音速の名無しさん (ヒッナー ff2b-bklC)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:31:41.40ID:50i37wxy00303
F1 LEGENDS見ると、昔はコースアウトは即グラベルでスリルがあったなぁと。
今はコースアウトなのに舗装されてておかしい。
0246音速の名無しさん (ヒッナーWW 9f2c-TaDx)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:34:34.76ID:R5+SCduJ00303
昔セナって名前の子供がカートやってるのをよくフジが扱ってたが今もレースやってるのだろうか
そんな名前つけられても子供の頃はいいが大人になると無駄にハードル上げられるだけだよな
0247音速の名無しさん (ヒッナー f730-SKB1)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:35:32.50ID:yoGMJJIp00303
フェラーリの変な臭いの燃料の正体ってもうばれてます?
0250音速の名無しさん (ヒッナーW 57e8-nudY)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:37:52.75ID:o/lpPK6+00303
セナが最強???
速いかも知れんが神格化しすぎなんじゃないのか...
その時代に最速のドライバーはたくさんいるわけなんだし。なんで今のドライバーは云々の文句が出るのか分からない
それ言ったらセナなんてクラッシュして死ぬ雑魚じゃんw
0253音速の名無しさん (ヒッナーW 3750-RDxa)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:39:31.82ID:BdaVlGnq00303
>>194
F1という単語ぐらいならなんとなく知ってるやつは多い
0254音速の名無しさん (ヒッナーWW 179f-2QOw)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:39:50.56ID:+aziuFSm00303
ルクレールがベッテルに勝ち続ければ世界的にもF1人気が復活するかもね
新しいスタードライバーが誕生すればF1もまだいけるかも
話題になる手強いライバルも必要だけどな
0255音速の名無しさん (ヒッナー 9fb8-hTrn)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:40:36.56ID:iAuJh+x500303
いろんな意味で印象に残らん時代になってしまったからな
アロンソがチャンプどころじゃないのに悪目立ちしてたとかタレント層もそうとう薄くなっとる
0256音速の名無しさん (ヒッナー 9fb8-0f0T)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:41:16.69ID:bIcShDXX00303
前スレの最後の方。91年はホンダV12だったよな。あの頃もダメな
マクラーレンをホンダのハイパワー様が救ったみたいな論調だったが
少なくともアップデートは効いてた。翌年以降は重たいV12がどんどん
ネックになっていってバランスを崩すわけだけど
0258音速の名無しさん (ヒッナー Sdbf-afuo)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:41:41.19ID:Da+uWtend0303
クラッシュして死ぬ雑魚か…さすがに
0265音速の名無しさん (ヒッナー Sdbf-afuo)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:44:32.11ID:Da+uWtend0303
小坊のときはまだフジで昼間だったか夕方か夜中にやってたけどね!
親父や兄貴が見てたから見てたわ
0266音速の名無しさん (ヒッナー 9fb8-0f0T)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:45:50.75ID:bIcShDXX00303
ハミチンはマリオカートやってもらったりしたけど、困ったらぶつけにいって
ないぶんセナプロ顎より上。ベッテルはやってしまったからハミチンより下
0267音速の名無しさん (ヒッナー Sdbf-afuo)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:45:56.58ID:Da+uWtend0303
>>257
首のあれが着いてからは結構ましになったかもよ
0269音速の名無しさん (ヒッナーWW 7f1d-9itO)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:48:47.21ID:saJ5i9n200303
ネット普及以前と普及後じゃ、趣味嗜好の多種多様性が全然違うからな
今セナプロがいて昔にハミアロなら、死ななくてもハミアロがそれなりに神格化されてだろうな
0270音速の名無しさん (ヒッナー 9fb8-0f0T)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:49:21.56ID:bIcShDXX00303
>>268
さっきF1レジェンズで古舘実況の地上波版やってたけど、あんなもんで
喜んでたのかと思うとぞっとしたよ。

結局日本のF1って、ほとんどダイジェスト放送で脚色ありの作り物、
当時は知らないことが多かったからミラクルだイリュージョンだ言うてたけど
コンピュータに支配された現代ではそれは無理だから、再燃は来ないと覆うよ

まあホンダファンがペイジャーナリストが書く作り物で盛り上がるってことは
あるのかもしれんが
0273音速の名無しさん (ヒッナー Sdbf-nFB2)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:53:54.38ID:s8rZtEe4d0303
車離れがひどいし、景気も悪い。
スーパーカーブームの後に最高峰の自動車レース、ホンダが強いってなれば…
中嶋だって初めてのフル参戦でセナより全然遅くても応援してる風潮。完走で誉める時代
日本人は初物に弱いね。
0274音速の名無しさん (ヒッナーW 3750-RDxa)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:54:36.77ID:BdaVlGnq00303
流行りは作るもの
正直今F1の人気が出て地上波で放送されるようになってもカットだらけだろうから見ないし
0275音速の名無しさん (ヒッナーW 3750-RDxa)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:55:07.90ID:BdaVlGnq00303
だから今ぐらいの人気でいい
0276音速の名無しさん (ヒッナー 37c6-3oSp)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:55:43.82ID:pxR6dhcF00303
アロンソという名前の価値が上がったのはシューマッハのドライバーズタイトル連覇を阻止して
かつシューマッハが引退する年に直接対決で勝って2連覇したからこそのものであって
今ではメルセデス時代のせいでフェラーリ時代の勢いと評価も下がってはいるけど
政治力含めてあの頃のシューマッハは強かった

そしてそのアロンソをルーキーでいきなり互角にやりあったからハミルトンの当時の評価が高くついただけ
0280音速の名無しさん (ヒッナーWW 371a-20s+)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:59:30.80ID:Plic/9dm00303
>>256
88年のハイパワーエンジンとウイングでダウンフォース稼ぐ理論が大成功し過ぎた時点で詰んでた。
89年もマクラーレンの基本コンセプトはそれだし。
0282音速の名無しさん (ヒッナー 379f-IBRN)
垢版 |
2019/03/03(日) 18:04:18.88ID:+qoBFq1n00303
そもそもマクラーレンのシャシーが良かった事なんて殆どない
昔も今も、いつもエンジンのパワーに頼るチーム
シャシーの面では先進的でハイテク装備導入も積極的だったウィリアムズの方が遙かに凄かった

それも今や過去の栄光だけど
0285音速の名無しさん (ヒッナーT Sr0b-H1gr)
垢版 |
2019/03/03(日) 18:10:04.33ID:/HfI/EHyr0303
>>276
ルーキーでいきなりアロンソに勝って
その後チャンピオン5回でしょ
アロンソは当時のままチャンピオン2回
チャンピオン5回は当時の評価以上だよ
0288音速の名無しさん (ヒッナー 9fb8-0f0T)
垢版 |
2019/03/03(日) 18:20:32.45ID:bIcShDXX00303
93年のマクラーレンはコンパクトになって速かった。バブル期のマクラーレンの
マシンでは一番好きだ。セナもすごかったけど。マイケル・アンドレッティじゃなく
ずっとハッキネンが最初からチームメイトだったらさらに良かったのに
0289音速の名無しさん (ヒッナーWW d7af-WzxR)
垢版 |
2019/03/03(日) 18:20:34.72ID:tFLGJ7+C00303
87→88でウィリアムズ→枕にチェンジした時は明らかにシャシー性能が上だったな。
時代遅れの雄型モノコックの剛性の低さにタイヤに優しいというメリットがあった。
しかしそれ以降はMP4/7Aで雌型にチェンジするまでセッティングの再現度の低さに悩まされることになった。
0292音速の名無しさん (ヒッナー Sd3f-d2+T)
垢版 |
2019/03/03(日) 18:24:08.23ID:TBjop5PQd0303
FW14BとMP4/7の違いを森脇氏が解説した動画がどこかにあったけど
アクティブサスやホンダV12抜きにしてもあんな空力駄目マシンではセナがいてもどうにもならなかったのは明白だと思うがなあ

「枕には空力デザイナーがいないらしいw」と他チームから馬鹿にされたMP4/10とかいう失敗作も産み出してるし
0293音速の名無しさん (ヒッナーWW f7a6-ZXL5)
垢版 |
2019/03/03(日) 18:26:16.91ID:tkVWNZdN00303
>>282
亜久里が、マクホンのケツに着くと、壁みたいなウイング
立てているのにコーナーがくそ遅くて、そのかわり、立ち上
がりが異次元で走りにくいけど、スリップに入れればめっち
ゃ引っ張られたとか言ってた。
0294音速の名無しさん (ヒッナー 9f04-SKB1)
垢版 |
2019/03/03(日) 18:26:52.43ID:Wodypxjr00303
>>240
当時はサーキットもフラットではない所が多かったしね
海外でもこの頃に戻せって話題が出てたバンピーなへレスの予選オンボード
一歩劣るフェラーリで限界付近でアタックしてるのが動画で見て分かるレベル
気を許すと飛んでいってしまう感じが出てる
https://www.youtube.com/watch?v=CypPQu5tsVQ
0295音速の名無しさん (ヒッナーT Sr0b-H1gr)
垢版 |
2019/03/03(日) 18:26:57.78ID:/HfI/EHyr0303
>>290
そこに居れるだけで価値があることにF1見てて分からないの?

そうじゃないから記録で劣ってる人をあの時はすごかったと記憶でしか語れなくなるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況