X



【HONDA】F1ホンダエンジン【322基目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイ 63b8-8ilA)
垢版 |
2018/11/27(火) 20:05:17.11ID:TGotMvw40
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

1〜3行目に↓を貼り付けてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ホンダのパワーユニットに関するスレです。
2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ
(2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ)

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【321基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1543070915/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004音速の名無しさん (ワッチョイ cfa8-L5v9)
垢版 |
2018/11/27(火) 20:47:04.69ID:CXIDj8ml0
しかしIHIがTCの設計、開発から関わってくるとなると、来期は今シーズン以上に
期待させられるなあ。
あそこの技術力はとんでもないぞ!
今までホンダ側から図面渡されて作ってただけだったから、さぞかし歯痒かっただろうな。
0014音速の名無しさん (ワッチョイ cf47-Kv/S)
垢版 |
2018/11/27(火) 23:02:20.80ID:fsFwgubm0
F1アブダビタイヤテスト デイ1午前 タイム結果

Pos./Driver/Team/Time/Lap
1/セバスチャン・ベッテル/フェラーリ/1'36.812/45
2/バルテリ・ボッタス/メルセデス/1'37.231/62
3/マックス・フェルスタッペン/レッドブル/1'37.947/58
4/セルジオ・ペレス/フォース・インディア/1'37.976/67
5/ニコ・ヒュルケンベルグ/ルノー/1'38.789/59
6/ジョージ・ラッセル/ウイリアムズ/1'39.512/42
7/ショーン・ゲラエル/トロロッソ/1'40.435/71
8/ランス・ストロール/マクラーレン/1'40.516/64
9/キミ・ライコネン/ザウバー/1'40.832/48
10/ピエトロ・フィッティパルディ/ハース/1'42.291/18
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181127-00434741-rcg-moto

午前だけで71周も走ってる
テストいつも調子いいんだよなー・・
0015音速の名無しさん (ワッチョイ 5361-nNS8)
垢版 |
2018/11/27(火) 23:12:14.46ID:7Ngv8YBW0
アメリカGP後 
「パワーユニットに組み立て品質上の懸念が確認されたためで、スペックに起因するものではありません」

上記のエンジンを再使用したアブダビGP白煙リタイヤ後 
「トラブル自体は「(漏れた接続箇所を)締め直せばまた走れるようなもの」(ホンダ・田辺豊治テクニカルディレクター)だといい、単純なミスだった。設計の根幹に問題があったわけではない


いたずらにスペックOK、セッケイOKを繰り返されると逆にスペックや設計の問題だろwと疑ってしまうよね
0018音速の名無しさん (アウアウエーT Sadf-sCK9)
垢版 |
2018/11/27(火) 23:45:27.95ID:ULKwpu3ca
もうホンダの来年用新PUは出来ているだろうな
乗せて走らせるのは来年2月が初めてか
0022音速の名無しさん (スフッ Sd1f-u/g8)
垢版 |
2018/11/27(火) 23:48:46.93ID:5SX5m/+Bd
>>10
広背筋の広がりが凄い。
ガスリーはかなり鍛えてるんだろうね。
0025音速の名無しさん (ワッチョイWW 3349-tTLm)
垢版 |
2018/11/28(水) 00:13:32.01ID:Xxe50MOw0
そだねー
0026音速の名無しさん (アウアウカー Sa87-XGp9)
垢版 |
2018/11/28(水) 00:29:56.25ID:y+2xDue3a
>>15
品質上の懸念が無くてネジが勝手に緩むなら想定が甘いか設計が悪いんだろ
持ち帰って調べないと分からないようなネジを規定のトルクで締め忘れてたのなら品質上の問題だわな

どっちにしても、ただの言い訳
0029音速の名無しさん (アウアウエーT Sadf-sCK9)
垢版 |
2018/11/28(水) 01:02:47.99ID:st2QZvS2a
>>18
大型PUになるんだから、今年の車体にのせられるわけないだろ
0030音速の名無しさん (アウアウエーT Sadf-sCK9)
垢版 |
2018/11/28(水) 01:03:53.80ID:st2QZvS2a
間違った
>>27
大型PUになるんだから、今年の車体にのせられるわけないだろ
0031音速の名無しさん (ワッチョイWW 6f48-XTWi)
垢版 |
2018/11/28(水) 01:07:18.77ID:qKe/grni0
来季のホンダモーターホーム
料理人「今日はハートレーがカツカレー弁当取りに来ないな…ああもういないんだった」
0032音速の名無しさん (ワンミングク MM9f-fFAZ)
垢版 |
2018/11/28(水) 02:13:01.86ID:QFhyQoAOM
>>28
去年はホンダジェットの技術を流用とか言っててこの体たらくだし
広報宣伝だけでここまで大きくなってきたホンダの得意ないつものアレ
0034音速の名無しさん (アウアウカー Sa87-HX6B)
垢版 |
2018/11/28(水) 02:56:58.30ID:b0wm9geBa
>>15
好意に解釈すればスペック3を突貫でいれたせいで色々ゴタついてたってことだろうけど、製造時の問題は前にもあったからな。
いつでも起こり得るという意味ではかなりダメじゃないか。
0035音速の名無しさん (ワッチョイWW b329-+YNO)
垢版 |
2018/11/28(水) 04:34:30.67ID:mv5nJ4kw0
ホンダの本音は来年のPUを作るので忙しくて、まともなスペック3なんか作る余裕がなかったんだろうな
作っても来年には使わないPUだし
本音は作りたくなかっただろうな
0038音速の名無しさん (ワッチョイ 330e-ylOc)
垢版 |
2018/11/28(水) 06:01:17.12ID:3E/vZK1d0
3月まで暇すぎる。サクラは忙しいだろうけど。
しかしホンダの市販車は何で、あんなにダサいデザインなんだろ。
とりあえずデザイナー入れ替えたほうが。
0040音速の名無しさん (ワッチョイ c3ad-vffd)
垢版 |
2018/11/28(水) 06:08:21.11ID:uja1s9Vn0
>>37
トロにまでは品質管理手法が行き渡らなかったんだろう
0045音速の名無しさん (ワッチョイWW 6f48-XTWi)
垢版 |
2018/11/28(水) 07:52:42.65ID:qKe/grni0
マクラーレン「ホンダとは礼儀正しい議論で袂を分かつことになった」

礼儀正しい???
0047音速の名無しさん (シャチーク 0Cff-in5b)
垢版 |
2018/11/28(水) 07:55:25.50ID:eA+Ttin4C
来年勝利したらホンダのバイク買います コンストチャンプなら車
 ドライバーチャンプなら ジェット(これは買えん)
でも頑張ってほしい
ps
ハートレーの後の面倒もお願いします
0050音速の名無しさん (ワッチョイ ff7e-bAMj)
垢版 |
2018/11/28(水) 10:28:33.66ID:pF1u/K6E0
>>49
二輪はホンダ3台持ち
四輪はルノーカングー

でも日本人だから当然ホンダ応援してる。
処でそう言うあなたはドイツ人なの?
0053音速の名無しさん (ワッチョイ ff7e-bAMj)
垢版 |
2018/11/28(水) 10:38:57.97ID:pF1u/K6E0
>>51

いや二輪大好き親父だからね
日本人ですよ。
だからあなたも一緒にホンダ応援しようねw
0054音速の名無しさん (ワッチョイ ff7e-bAMj)
垢版 |
2018/11/28(水) 10:40:18.68ID:pF1u/K6E0
>>52
さんに座布団3枚!w
0055音速の名無しさん (ワッチョイ ff7e-bAMj)
垢版 |
2018/11/28(水) 10:41:45.08ID:pF1u/K6E0
因みにカングーはオフ車運搬用です。
0057音速の名無しさん (ワッチョイ e349-A3/R)
垢版 |
2018/11/28(水) 10:54:04.71ID:lWAliYUY0
結果のこせなくてSFに引っ込めた松下をまたF2に出すあたり、ホンダの育成ドライバーは完全に枯渇してるな
っていうか、むりに日本人にこだわる必要なくね?
フェラーリだってメルセデスだってレッドブルだって育成ドライバーの国籍こだわってないじゃん?
日本人ドライバーは、本当に日本からF1で通用するような人材が出てきてからでいいよ
ゴリ押しで乗せられた明らかに能力不足の日本人ドライバーがF1で低迷する姿はまじでテンションが下がるわ
0064音速の名無しさん (ワッチョイWW b329-+YNO)
垢版 |
2018/11/28(水) 12:05:46.73ID:mv5nJ4kw0
アルボン1年挟んだ方が再来年日本人ドライバー乗せやすいんじゃないか
いきなり日本人ドライバー乗せたらホンダマネーとか言われるだろ
親の金でインドのドライバーになった奴みたいに
0065音速の名無しさん (アウアウウー Sa27-1Bnn)
垢版 |
2018/11/28(水) 12:08:58.99ID:tpZ2zwt9a
>>64
アルボンのスポンサーがレッドブル絡みでトロ・ロッソを買うという話になってる
トロ・ロッソがホンダ絡みでも日本人ドライバーを乗せることはないだろう
0067音速の名無しさん (ワッチョイ ff7e-bAMj)
垢版 |
2018/11/28(水) 12:18:35.67ID:pF1u/K6E0
日本人だろうがタイ人だろうが実力が認められる実績
残せば何ら問題ない。只、只管に速ければ良い。

只々、朝鮮人はお断り。
0073音速の名無しさん (ワッチョイ ff7e-bAMj)
垢版 |
2018/11/28(水) 13:15:30.03ID:pF1u/K6E0
>>69

ナイスですw
朝鮮人は赤白の縁石にもクレーム付けそうですからw
0074音速の名無しさん (ワッチョイ ff7e-bAMj)
垢版 |
2018/11/28(水) 13:17:22.86ID:pF1u/K6E0
>>72
その民度の低い方々が居なくなれば
今少し真面なスレになると思いますよ。
0075音速の名無しさん (オッペケ Sr47-oUZZ)
垢版 |
2018/11/28(水) 13:39:00.39ID:UcajNoHQr
率直な疑問だけど、シーズン中にギヤ比を変えれないっていうのも他にもいろいろある糞ルールのひとつだと思うんだけどギヤ比を変えれなくしてコスト削減できるの?詳しい人教えて・・
0078音速の名無しさん (ワッチョイ ff61-Kv/S)
垢版 |
2018/11/28(水) 13:56:34.14ID:xnpQLdj50
>>75
ギア比変えるのにいくらかかるかとか気にした事も無いし予想でしか無いけど
ファイナルだけ変更なら安く済むだろうけど、ギア1つ変えるとそれ以降の全部がズレてくるから結局1つだけ変更とか無理で丸ごと交換になるわな。
ギアを変えるって物理的に歯車みたいなのを作り直す必要があるから相当なお金はかかりそう。
普通に考えてF1のギアボックス1個で数百万〜1000万、あるいはそれ以上かもしれないし相当な予算抑制効果じゃないかと。
制限無かったら貧乏チームは毎レースギアボックス変えてくるようなブルジョワチームについていけるわけ無くなるわな。
0081音速の名無しさん (オッペケ Sr47-oUZZ)
垢版 |
2018/11/28(水) 14:09:02.18ID:UcajNoHQr
>>78
正直このルールもPUの進歩を遅らせてる要因の1つだと思うんですがどう思いますか?

むしろ逆にルールの範囲内でよくここまでPU最適化できたなって思いますが
0082音速の名無しさん (ワッチョイ ff61-Kv/S)
垢版 |
2018/11/28(水) 14:19:29.20ID:xnpQLdj50
>>81
最近のエンジンの技術的な事は疎いけど、バルブって昔みたいなカムじゃなくてF1では既に電子制御なのかね。
バルブが電子制御ならパワーバンドはかなり広くなってるだろうし、回転落ちてもストールとかしなさそうだし
パワーが不足する部分ではモーター側で補填も出来るわけで、
パワーが最も出る回転域とかはもちろんあるだろうけど、今のPUではギア比とかそもそも影響は少ないのかもしれない。
もちろん予想でしか無いけど。
0083音速の名無しさん (オッペケ Sr47-oUZZ)
垢版 |
2018/11/28(水) 14:29:16.43ID:UcajNoHQr
>>82
すいません質問しておいて自分も疎い部分があるので申し訳なく思いますが1つ言えるとすれば、今のF1マシンは8速でシフトショックもほぼなくてCVTかよって思うこともあるのでギヤ比の重要性は昔ほどないのかもしれませんね。
0084音速の名無しさん (JPWW 0H1f-mCZG)
垢版 |
2018/11/28(水) 14:34:20.37ID:Kxv/wH4UH
は?
メルセデスが7速12000回るのにホンダが12000回らない
パワーがないから12000回らないというより
ギア比がマッチングしてないんじゃない?
0085音速の名無しさん (ワッチョイW 83b8-/M6y)
垢版 |
2018/11/28(水) 14:35:59.27ID:o8R4aplR0
>>68
牧野は完全に朝鮮系の顔だな 他はエラが張ってるだけ?織田信成系の猿顔釣り目?とも思えるけど牧野だけは本物の朝鮮人感がある
0088音速の名無しさん (ワッチョイ 7f65-nNS8)
垢版 |
2018/11/28(水) 14:40:40.11ID:/vC49VK20
エンジン特性をMGU−Kモーター駆動でカバーできるのが大きい
サーキット毎にPUマッピング、デブロイをどう使うかで対応してるのでは

FEはチームによっては1速ギアを採用してる
0089音速の名無しさん (ワッチョイ ff05-vK0I)
垢版 |
2018/11/28(水) 14:46:57.51ID:FJ+QLbjk0
ホンダサンクスデーにニュージーランド国旗やフランス国旗を持つファンがいっぱいいると
ブレンドンもピエールも嬉しいだろうな〜(*´ω`*)
行かれる方、ぜひ彼らの国旗を持って行ってね!
0090音速の名無しさん (ササクッテロ Sp47-9GuY)
垢版 |
2018/11/28(水) 15:05:18.10ID:xZVEB+zkp
12000まで回らないのは普通に考えりゃパワーだろ
11000で100kg/h頭打ちの意味考えろ
0094音速の名無しさん (ワッチョイWW e3b8-rAzz)
垢版 |
2018/11/28(水) 15:15:37.88ID:c5RaTrmX0
>>90
車のこと知らないなら専門的な分野に発言しない方がいいよ
0095音速の名無しさん (ササクッテロ Sp47-9GuY)
垢版 |
2018/11/28(水) 15:20:52.98ID:xZVEB+zkp
やっぱ頭悪いの揃ってるな
より回すにはより少ない燃料で燃焼させなきゃいかんのだからおのずと答え出るだろ
0096音速の名無しさん (ワッチョイ c312-nfAC)
垢版 |
2018/11/28(水) 15:20:53.73ID:QBwkXXmw0
>>76
トヨタも創業家が大株主じゃないみたいですな
それ聞いてびっくりしたもん
この手の企業ってサムスンみたいな同族が支配してるんだとばっかり・・・
0097音速の名無しさん (スフッ Sd1f-pyIw)
垢版 |
2018/11/28(水) 15:21:22.92ID:/BiiNGGOd
ハートレー。
ホンダ両首脳から凄く評価されて、
飯も顔パス認定にしてもらって本当に良かったな!


SGTかアメリカでインディかアキュラに斡旋して貰えそう。
バトンみたいに今後もホンダと縁が続いて欲しいなぁ。
0098音速の名無しさん (アウアウウー Sa27-gW8O)
垢版 |
2018/11/28(水) 15:37:19.84ID:XN0sQpyZa
>>94
へぇクルマのことに詳しいらしいから専門的な説明が期待できるね

なんでレギュレーションでは15000rpmまで認められているのに、12000くらいまでしか回さないのかな?
0099音速の名無しさん (スププ Sd1f-juf7)
垢版 |
2018/11/28(水) 15:40:04.03ID:XEHjKT+8d
レギュレーションの事をいうならホンダの技術にレギュレーションと他社がついてきてない
政治で嫌がらせしてる挙げ句にセンサーとかで出力強引に落とさせてるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況