X



【HONDA】F1ホンダエンジン【310基目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ラクッペ MM77-xZiF)
垢版 |
2018/10/07(日) 14:26:30.05ID:JrOeRzmoM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ホンダのパワーユニットに関するスレです。
2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ
(2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ)

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【308基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1538472358/
【HONDA】F1ホンダエンジン【309基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1538808544/

1〜3行目に↓を貼り付けてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0529音速の名無しさん (スププ Sd94-5Urz)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:21:12.84ID:C2tkcb92d
そうだそうだ。PUは悪くない。
車体が悪い。
周回遅れにする車体が悪い〜
0530音速の名無しさん (ワッチョイWW 0edf-T3oq)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:21:25.30ID:tFqa+GzB0
526が正しいことを言ってるのはわかるが
去年より80馬力以上もパワーアップしてるのに
この立位置じゃ最悪だ
0531音速の名無しさん (ワッチョイ 3a61-kArq)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:21:54.80ID:kYwxIfZS0
トロのシャシー性能じゃインドとハースには負ける
パワーでも負けるからそれはわかる
だがルノーには馬力で上回るのなら勝たないとね
0533音速の名無しさん (ワッチョイ 3661-XM+q)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:24:27.97ID:YuG5bmNp0
>>528 くだらないコメントするお前も可哀そうだよ
0534音速の名無しさん (ワッチョイW 9fb8-Wb38)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:26:15.50ID:Y9li300F0
RB+(現段階の)ホンダならフェラとベンツとのいい勝負を期待してしまう
トロが常に印と蓮に勝つためには来期用のホンダPUを待たないと厳しいかなσ(^_^;)
0536音速の名無しさん (スププ Sd94-5Urz)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:28:46.59ID:C2tkcb92d
>>526
いい事言ってたのに最後の最後で
全く根拠のない老害につなげるところが
きっと実社会でも詰めが甘い人なんだろうなぁ。
0538音速の名無しさん (ワッチョイ f1b8-NMtE)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:31:17.99ID:0F8k+j820
去年の今頃は応援してた反面ホンダの不甲斐無さにムカついてて
正直今季はトロだし期待してなかった

ホンダが1年でここまで来るとはほんと思ってなかったわ
0539音速の名無しさん (ワッチョイ a65b-37c6)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:36:27.91ID:tzyjyUG30
今日の敗因はタイヤ
・交換タイミング
・コンパウンド選択ミス

これに尽きる

車はインドとも渡り合えるほどの速さがあった
鈴鹿でこれくらい走れたら他でも絶対早い
0540音速の名無しさん (ワッチョイW e28a-0y5H)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:36:45.29ID:5lVCp6kd0
ライバルも速くなっとるから、いつまで経っても追いつけんと言うな
設計一からやり直ししないと、乾いたタオルを絞るようなもんなんやろうか
小型言うてるし、伸び代がない設計なんかな
0541音速の名無しさん (ワッチョイW f05b-S6dT)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:37:22.69ID:M10TSf9d0
トロロッソはチーム戦略も見劣りするな
前も似た展開で失敗こいてたような
0544音速の名無しさん (ワッチョイ a65b-37c6)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:40:07.23ID:tzyjyUG30
>>540
寧ろ今回のアップデートでハーズやインドに追いついたと見るのが
正しい評価

あとはチームの戦略次第
今日のレースは戦略がGP2だった
0545音速の名無しさん (アウアウエーT Sa6a-81lO)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:41:05.82ID:qj+eJaAKa
>>533
たまらずレスするお病気アンチくん
0546音速の名無しさん (ワッチョイ 4695-dz1s)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:42:44.03ID:+hThY35f0
燃料タンクの件が最後までつきまとったね
ガスリーは走れてないからハートレーのデータでタイヤ交換時期見積もったんだろうが
ペース違うんだから早く駄目になるよな
0547音速の名無しさん (ワッチョイ a65b-37c6)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:44:10.61ID:tzyjyUG30
トロロッソももっとチーム力上げないとな
このままじゃホンダがどんどん先にいっちゃって
ワークスパートナーとして釣り合い取れなくなるぞ
0548音速の名無しさん (ワッチョイ f63f-TgND)
垢版 |
2018/10/07(日) 20:45:55.92ID:CUbBpral0
F1にベンツなんて走ってたけ?セーフティーカーでさえAMGなんだけど
そうかホンダエンジンはベンツエンジンごときにボロ負けしたんか
0554音速の名無しさん (ワッチョイ 4a04-vBoO)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:03:18.68ID:zh7a6Vv80
このパワーサーキットで、上位陣の崩れ無しの11位でアンチの大勝利?
よくよく考えればかなりホンダを高く見積もられてるぞw
去年から考えると信じられないぐらい飛躍してるよなぁ
(覚えてるかな?去年序盤は撤退しか道が無いとまで言われていた)

アンチって真性の池沼揃いだから、知らず知らずホンダを高いレベルで評価してしまってることに気づいてないのなw
いや〜、気持ちいい。これでアンチの勝利になるなんて、
ホンダのレベルアップの凄まじさよw
0557音速の名無しさん (ワッチョイW b0de-aDeO)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:10:57.54ID:zQxAvE7v0
>>539
インドの一台が入った後にガスリーを入れていればポイントは取れてたよね。
パスする為にタイヤを使ってしまって、結果デグラデーションで終わってしまった。
0559音速の名無しさん (ワッチョイW 9752-qNL1)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:13:56.04ID:gCsiHgnk0
>>549
来年のレッドブルホンダ向けのアプデを前倒しでトロロッソで試すとかないかなあ
0561音速の名無しさん (ワッチョイ f63f-QbB9)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:18:44.38ID:ukD6PfCd0
よくもまぁアメリカに期待とか言えるよなw
振り込め詐欺に何回も引っかかる人間と同じだよそれ。

スペインのテストで好調!カナダでスぺ2が!
イタリアはホーム!鈴鹿で追いついた!
・・・ことごとく騙されてきたわけだ。
で、来季はレッドブル1年目だから、パワー上がった分タイヤが^^;
とか、言われて振り込み続ける老人レベルの愚かさだよ

今は大事な鈴鹿で大失敗したことをしっかり叩く時だろ?
延々と種まきして収穫期が無い農業だよ、今やってるのは。
0568音速の名無しさん (ワッチョイ f242-XM+q)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:31:46.21ID:C0ENSyca0
もう俺にはレッドブルしか見えない。

トロロッソとかハートレーとか過去の話はもうしたくない。
0570音速の名無しさん (ワッチョイ c0dd-vBoO)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:32:57.36ID:XED2NzJi0
キチガイはパルクフェルメも知らんようだな
0571音速の名無しさん (ワッチョイ 3216-vBoO)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:33:02.69ID:GsKiewJy0
>>525
鈴鹿だけ例に挙げても・・・・

しかも、マクラーレンはレース捨てて来年のデータ取りだし・・・
(それはそれで日本のファンを馬鹿にしているけどね)
0573音速の名無しさん (ワッチョイ 3216-vBoO)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:34:38.46ID:GsKiewJy0
>>534
逆に、レッドブルはトップグループから転落するんじゃないかな?
速さも失うだろうけど、エンジン交換のペナルイティーを沢山受けるだろうからね
0575音速の名無しさん (ワッチョイ 8a40-Qng4)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:38:15.73ID:X9Xnv8C30
走る実験台で、壊れもせず完走したんだし
ホンダの最初の目的は達成!万歳だろ。
ポテンシャルの高さもファンにしめせた。
トロはたいしたチームじゃないから、勝負は求められない。
日本GPは大成功だよ、本田は。
0578音速の名無しさん (ワッチョイ 986b-Qng4)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:46:33.81ID:2sdU8Vmw0
ヘルムート・マルコは54PSアップしたとい言っているし
PUとしては大成功

アメリカ以降でセッティングがあえば少なくともガスは入賞できる
直近のライバルであるザウバーより確実に上
0580音速の名無しさん (アウアウウー Sa08-Wb38)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:50:13.91ID:iIYx7KRVa
PUに対して車体が完全に負けてる

原因がはっきりしてる以上、ルノーどうこうとか屁みたいなもんだ
0582音速の名無しさん (アウアウウーT Sab5-WR8A)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:55:02.13ID:ftbGmV2ta
まぁPUの出力が増えれば
タイヤの磨耗も早いわなw
戦略の再構築をしないと。
仕事が忙しいのはチームが伸びてる証拠だよ。
頑張れトロロッソ
0583音速の名無しさん (ワッチョイ f242-XM+q)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:55:31.00ID:C0ENSyca0
>>577
ホンダは「ルノー超えた」とか一言も言ってねーから。

言ってんのはホンダに関係ない(トロロッソ含む)人たちだから。
0584音速の名無しさん (ワッチョイW acad-Wb38)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:55:39.22ID:fz/NPTR50
>>577
ワークスルノーは本戦できっちり上がってくるのが本当に立派。
0586音速の名無しさん (ワッチョイW 706b-RseO)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:57:21.43ID:zgaWWQZf0
>>577
PU性能では明らかにルノーを超えただろ
おまえは現場の人間がホンダはルノーを超えたと言ってるのに、それが間違っているソースでも持ってんのかね?
シャシーも含めたトータルパッケージでトロロッソがルノーを超えたなんて誰が言ってんのか是非教えてくれよ?
ほんと、歪んだ思考するおまえみたいな奴って昨日までは消えてたくせに突っ込む要素見つけたらイナゴみたいに現れて見苦しいわな
0590音速の名無しさん (ワッチョイ 6283-XM+q)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:01:45.72ID:x0Hh7jfS0
セッティング変更を許可したのに直前も直前、開始前になって許可の取り消しとか
これ本当なら大問題になるだろ
これが本当にF1なのか?
素人じゃあるまいし
0592音速の名無しさん (ワッチョイW 3268-qNL1)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:02:46.96ID:XpzKU71n0
タイヤがブリスター起こすのはグリップが足りないから
タイヤがグリップを失ったらパワースリップが
さらに状況を悪化させる
パワーの出方が極端(ドライバビリティ)だったりしたら
PUが悪い部分もあるけど今回はそうじゃない
パワーが足りないからダウンフォースを減らしている
ということもない
なのでやっぱりセッティングの問題と戦略の
問題だったんだと思うわ
もろにチームの対応力の差が出てしまったんだろう
0594音速の名無しさん (ワッチョイW 706b-RseO)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:03:28.95ID:zgaWWQZf0
>>588
頭悪いにも程があるぞおまえ
ウィリアムズとザウバーぶち抜いたトロロッソはメルセデスとフェラーリを超えているって言いたいの?

なんでそんなにマヌケなコメしか出来ないの?
ホント頭悪いというか弱いというか醜い頭。
0598音速の名無しさん (ワッチョイW 3aad-7zwr)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:06:37.50ID:IffM+tGD0
ホンダはルノーを超えたと吹いてたのに
そのルノーにぶち抜かれて入賞圏から蹴落とされるってwwww

同じワークスなのにぶち抜かれる糞ホンダ、無様だわ

しかもホームグラウンドでメインスポンサーなのに(笑)
0601音速の名無しさん (ワッチョイ f847-Qng4)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:09:42.57ID:Y5EW5YCY0
>>495
それはお前の入ってるコミュニティが悪いだけだわ
0602音速の名無しさん (ワッチョイW 706b-RseO)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:10:11.46ID:zgaWWQZf0
>>597
残念ではあるがある意味想定内でもあったから悔しくてたまらないというほどではないわけだが、おまえらゴミアンチはファンに悔しがってほしくて仕方ないのなw
なんて卑屈な精神なのおまえ?
およそ日本人のメンタルではない特殊な地の出自かw
ま、ネガティヴ要素を探して生きてるおまえみたいなの相手にするとこっちまで感染しかねないからそろそろNGしとくわw
0605音速の名無しさん (ワッチョイ 7923-B0Le)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:13:11.10ID:qr5GN/cL0
実際にルノーを超えたのかはともかくパワーアップしたのは事実であろう
しかしそれも要因の一つとなりタイヤマネジメントが難しかった
同じことがSFでも起きていて、過去4年トヨタに完敗したホンダエンジンは漸く追いつきつつあるが、
ホンダユーザーは軒並みタイヤマネジメントに苦労し、予選はポールでも決勝で負けてしまう
パワーアップを加味したセッティングが出来ないと結果を出せない
SFはホンダ次第で何とかなるかもしれんがF1はトロロッソが担当(ホンダが口出ししてはいけない)
ただただパワーアップとそれによるダウンフォース増大のみを追求するしかない
0611音速の名無しさん (ワッチョイ 3216-vBoO)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:19:28.29ID:GsKiewJy0
今日のレースをエンジンの観点で整理してみよう


〇 ホンダ  フェラーリー × 
ガスリー 11位
エリクソン 12位

〇 ホンダ  メルセデス × 
ガスリー 11位 ハートレイ 13位
ウィリアムズの2台 16位/17位

〇 ホンダ  ルノー × 
ガスリー 11位 ハートレイ 13位
マクラーレン2台 14位/15位

結果を注意深く確認すると、スペック3は全勝してたんだな
0612音速の名無しさん (ワッチョイ 6283-XM+q)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:22:45.79ID:x0Hh7jfS0
>>608
捏造ってその記事がかい?
0613音速の名無しさん (ワッチョイ f847-Qng4)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:24:22.45ID:Y5EW5YCY0
>>590
ホンダF1】グリッド上で「ドタバタ劇」・・・F1日本GPスタート直前、一体何が起こっていたのか?
http://www.topnews.jp/2018/10/07/news/f1/174666.html

これの事?
0616音速の名無しさん (ワッチョイ 6283-XM+q)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:27:46.35ID:x0Hh7jfS0
>>613
それ

>>614
そうなんだぁ
ここの記事話半分にしておけばいいってことか
0618音速の名無しさん (エムゾネWW FF70-Rdu6)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:41:01.26ID:n1cLg4fSF
HONDAのスレにルノーのレスだからスルーしていたけど
一言だけ

スペックCは開発したけれど信頼性が担保できないので、ルノーは使いません

これ、カスタマーとして社会的信用を毀損する発言なんだけれど、これは?
0619音速の名無しさん (オイコラミネオ MMb6-Ys6C)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:41:36.10ID:PpSDbjaTM
何だったのか(´・ω・`)
0620音速の名無しさん (ワッチョイWW 46a2-zsKP)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:44:41.80ID:K4WggpJ80
>>613
結果的に、グリッド上で元のデータに戻してレースはスタートした。今回、もし「データを戻さなかったとしてもパフォーマンスへの影響はなく、レース結果に変化はなかっただろう。総合力が足りなかっただけ」だという。

うーん…
0621音速の名無しさん (ワッチョイW 9b6b-4SQW)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:47:38.40ID:9J7++cpf0
>>600
仕方ないよほぼキムチなんだなら。あんたら知らんけど
0623音速の名無しさん (ワッチョイ f1b8-NMtE)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:52:38.64ID:0F8k+j820
>>571
最近F1見てる?
0625音速の名無しさん (ワッチョイWW 740e-SkXY)
垢版 |
2018/10/07(日) 22:55:38.23ID:iKm/B+w90
>>618
社会的信用はともかくPUサプライヤーとしては特に問題無いと思われ

ルノー「パワー×信頼性○のスペックBとパワー○信頼性×のスペックC、好きな方選んでいいよ?ちなみにウチはB使うけど」

レッドブル「モアパワー!Cよこせゴルァ」

マクラーレン「C使いたいけどウチの車には載らんなぁ」
0628音速の名無しさん (ワッチョイ 6e76-vBoO)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:00:15.77ID:po2Eia920
スペックCはRBが載って、マクラには載らないって、
RBはPU搭載部に元々スペース的に余裕があり、マクラにはなかったって事なのかな
サイズゼロ前提て作ってたシャシーを突貫でルノーに合わせたからしょうがないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況