X



【SF】スーパーフォーミュラ-181-【SFormula】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 12:39:42.33ID:0MLirQqi
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑をコピペ時に3行以上並んだ状態にしてください

公式サイト
http://superformula.net/
公式ライブタイミング
http://superformula.racelive.jp/
公式Twitter
https://twitter.com/super_formula
公式Facebook
https://www.facebook.com/superformula.official/
TOYOTA
http://gazooracing.com/superformula/
Honda
http://www.honda.co.jp/SF/
J SPORTS
http://www.jsports.co.jp/motor/super_formula/
オートスポーツ Web
http://www.as-web.jp/super-formula
Motorsports Forum
http://www.fmotor.jp/sf/
Motorsport.com
https://jp.motorsport.com/super-formula/

前スレ
【SF】スーパーフォーミュラ-180-【SFormula】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1534321111/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0342音速の名無しさん (ワッチョイW 2f84-+dS8 [218.227.7.84])
垢版 |
2018/10/09(火) 16:05:54.91ID:DGzchfl20
ディルマン、FEフル参戦決定。
チームメートにターベイ。おめ〜。
https://www.instagram.com/p/Bor7TTegs-X/?utm_source=ig_share_sheet&;igshid=9ip01fyjh9lg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1777ba470a0705a8ff6b3177e04ccfb6)
0343音速の名無しさん (ワッチョイ e361-Qng4 [110.134.180.6])
垢版 |
2018/10/09(火) 19:27:27.09ID:tA+VMFXT0
ツーリングカーレースだとケンウッドが存在感あるな
GT300の道上のチームのメインスポンサーだし
この前発表されたコンドーのニュル耐参戦車両にもデカデカとケンウッドのロゴが
0349音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 21:25:29.83ID:/UV1gzar
虎之助がもう怖いからやめようよぅと
泣き言を無線で飛ばしてたの懐かしいね
あれ何年前か覚えてる人いる?
0356音速の名無しさん (ワッチョイ c7b8-A6IM [60.153.94.39])
垢版 |
2018/10/10(水) 01:32:05.68ID:ODS97jzX0
もっとイベント数あればいいのにと思うが、国内でSFを開催可能なサーキット自体がそんなにないか…
十勝、菅生、茂木、富士、鈴鹿x2、岡山、オートポリス、外国
頑張っても9戦かあ
0361音速の名無しさん (マグーロ Sa5f-5R6T [182.251.249.37])
垢版 |
2018/10/10(水) 12:25:45.82ID:EptF6cICa1010
むしろパワーを変えて誤魔化さないと開催できないほど速いマシンのレースが
国内トップカテとして観られることが俺にとっては嬉しい
来年から更にスピードアップして調整も難しい難しいだろうけど何とか続けて欲しい
0362音速の名無しさん (マグーロ 8fb8-WR8A [219.37.250.207])
垢版 |
2018/10/10(水) 12:48:39.18ID:WgNIx4Yc01010
鈴鹿と富士だけ速度を上げて他は据え置きとなると、マシンがどういう状態かを
明示でもしなけりゃ人心を欺いてることになる
フルパワーで行われるレース(3戦分)だけ、ウィングに赤いステッカーでも貼るか?
0376音速の名無しさん (ワッチョイ 7186-Zu1O [58.85.153.235])
垢版 |
2018/10/11(木) 06:36:25.95ID:db1LMIVE0
来年のホンダエンジンはspec3譲りの性能アップかな?
0378音速の名無しさん (ブーイモ MM6d-t32B [210.138.177.68])
垢版 |
2018/10/11(木) 08:07:27.15ID:gNYc+gOzM
【フルカウルについて】
50代だよ
おそらくいってても50代半ば
80年以前の事はまともに知らず、80年代初頭のメディアの言い分を真に受けていて(中学生の「ネットで真実」と同じ)80年代後半からの変化が受け入れられず
かと言って過去の情報の更新もできない年齢っていうとだいたいその辺りに限定される(バブルで浮かれて入ってきた者たちによる変化を忌み嫌っているのが決定的)
70代で懐古するなら60年代から70年代初頭のもっと具体的な話をする
「限定的な一時期(80年代)を見たことがある」程度でイキってるボンクラで、10代の時期の思い出(妄想とも言う)を美化しているあわれな存在
フルカウルのシングルシーターカテゴリーが潰れたのは他のカテゴリーのせいだと逆恨みしているのさ
30年も同じ所にとどまり続けているなんて、それは既に悪霊、怨霊の類いだよ
真っ当な人間がさわるものじゃない
0379音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-a1T9 [219.37.250.207])
垢版 |
2018/10/11(木) 14:44:53.40ID:wKVLVqv90
メーカーの流し込んでる金の通り道にいるわけでもないのに真っ当な批判も出来ないのは解せんな

オーバーテイクの問題は車両規定や速度設定の見直しで解決出来る
「既存のコースを騙し騙し使い続けなければならない」のであれば無闇に速度は上げられない
鈴鹿を1分35秒以上で走る車両での全国シリーズ開催は到底不可能(実際、破綻しいてる)
0380音速の名無しさん (ワッチョイW b184-mYcB [218.227.7.84])
垢版 |
2018/10/11(木) 15:00:42.30ID:KPTW9Xmb0
>>357
なんで富士2回やらないんやろな
0383音速の名無しさん (ワッチョイW 21ad-4vW4 [114.158.204.180])
垢版 |
2018/10/11(木) 15:53:04.88ID:F54Ujd070
>>381
シリーズ戦の看板を降ろせばそれも可能になるが、F1に上がる為のボイントは稼げなくなるから
身動きが取れない
あれもこれもと欲張るからこういうことになるんだが、身の程知らずとしか言い様がないわ
0384音速の名無しさん (スップ Sd73-BBzf [1.66.105.157])
垢版 |
2018/10/11(木) 17:12:10.01ID:0gHXK+k6d
>>380
フォーミュラニッポン末期の頃に聞いた話だけど、そもそもFポンをやるのは儲からなくて嫌なんだってさ
何年か前に富士で2回やった年は、86レースをもてぎでやらせてもらうバーターでしょうがなく富士の2回開催を飲んだって話聞いたことがある
今はどうか知らんけど
0387音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-a1T9 [219.37.250.207])
垢版 |
2018/10/11(木) 17:42:35.24ID:wKVLVqv90
一般の側に立った場合、モータースポーツに対する執着というのは全く感じられない
レース活動がしたいものは公・民の受け皿が用意されている海外に行けば良い
ホンダだろうがトヨタだろうがそれは同じ
F1にしてもWECにしても彼等の一存で勝手に開催しているだけだからな
0389音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-a1T9 [219.37.250.207])
垢版 |
2018/10/11(木) 18:03:36.90ID:wKVLVqv90
菅生はヤマハ、もてぎと鈴鹿はホンダ、富士はトヨタ、APはカワサキの傘下
これらは「私営」であって、公営でも民営でも無い
岡山だけじゃ世界戦や国際イベントの継続開催は無理だし、国内のシリーズ戦も不可
今の日本のモータースポーツそのものがマヤカシだってことよ
0392音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-a1T9 [219.37.250.207])
垢版 |
2018/10/11(木) 18:42:21.73ID:wKVLVqv90
ラリーの話はもう終わったよ
日本のモータースポーツは世間の了解無しに始まったものだから今更どうしようもない
他ではホンダやトヨタと同じだけの大きな負担を一般が受け入れているわけよ
似たようなことはやってるが実際は別物なんだからどれだけ時間掛けても同じにはならない
レーシングドライバーには地位も名誉も無い
0395音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-a1T9 [219.37.250.207])
垢版 |
2018/10/11(木) 18:50:05.28ID:wKVLVqv90
フォーミュラ規定のコアは「懐古趣味」
これについてはどうなんだ?
見識のある奴が現れたらこっちは黙って消えてやるが、
そういう奴にはお目にかかったことが無いな
タワケはいくらでもいたが
0404音速の名無しさん (ワッチョイ d9fc-7Kxw [118.106.199.163])
垢版 |
2018/10/11(木) 22:09:55.82ID:TuF18zay0
フルカウルは最終的にSFを終了させたいと思っている
大半のファンは永くSFに続いてほしいと思っている
話が噛み合うわけがないし、またフルカウルがどんなに連投しても個人の見解でしかない

取り敢えず速くて緻密で技術競争があるレースが観られるなら
それが公営、民営、或いは私営wだろうが全然気にしないぞ俺は
0405音速の名無しさん (スッップ Sd33-PH46 [49.98.137.16])
垢版 |
2018/10/11(木) 22:15:39.61ID:sIiLqtr/d
懐古主義って
シートベルトしてないとか
カーボンなんかじゃなくもっとやわっちい素材の車体とか
兎に角何かあったら直ぐにぶっ壊れて人が死ぬ
そういうのを賛美することだろ

実践あるのみだ、さあw
0407音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-a1T9 [219.37.250.207])
垢版 |
2018/10/11(木) 22:37:06.24ID:wKVLVqv90
速度は上げたいが6つのコースの足並みが揃わない、どうするか
1.オールドコースをカレンダーから除外
2.速度レベルを下位のコースに合わせる(現状維持)
3.シリーズ戦を廃止し、1戦ずつ単独での開催とする(規則も別立て、シリーズ優勝は無し)
 菅生インタースピードレース
 富士グランスピードレース
 鈴鹿マスターズスピードレース
 岡山インタースピードレース
 みたいな形な

当たり前に考えりゃ、この中のどれかだろ
2013年までにはこれくらいのことは考えておけっての
0409音速の名無しさん (ワッチョイW 69b8-gBSZ [126.142.202.121])
垢版 |
2018/10/11(木) 22:47:50.71ID:hSfdmdQS0
>>355
石浦
0416音速の名無しさん (ワッチョイW 21ad-4vW4 [114.158.209.175])
垢版 |
2018/10/12(金) 13:04:05.49ID:sq3+/1oo0
モータースポーツやクルマやバイクに目が眩んでる奴、メーカーが履かせた下駄の上に乗っかってるのが
当たり前だと思ってる奴にはわからないんだよ
ホンダが地元でデモンストレーションしたいと考えるのは勝手だが(GP開催を)決めるのは本人ではないということ
勝てる日本人ドライバーを仕上げたいと考えるのは勝手だが、それを地元でやりたいというのは只の我が儘
欧州のシリーズにでも要員を送り込めば済む
テメエの都合で1億2千万人を振り回すなということ
同じことはトヨタその他についても言える
0418音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-a1T9 [219.37.250.207])
垢版 |
2018/10/12(金) 15:52:52.33ID:OaZu6IIl0
オールドコースの脱落で開催地が減少すればライセンスポイントにも影響してくる
鈴鹿を1分40秒程度で走るマシンで継続しておれば破綻せずに済んだものを
誰かが「SF14は鈴鹿を1分35秒で」と言い出した時に諌める者は居なかったのかと問いたいね
全コースの改修も出来ない、鈴鹿・富士以外を振り捨てることも出来ない、シリーズ戦の廃止も出来ない
だったら元に戻せよ
0421音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-a1T9 [219.37.250.207])
垢版 |
2018/10/12(金) 17:56:36.01ID:OaZu6IIl0
他のジャンルでも同じなんでさ、日本人選手を押し上げなきゃならないなら国の予算を投入すればいいし、
わざわざコストの高い日本で走り込む必要も無いわけよ
欧州その他でステップアップさせ、その中から世界戦で上位を走る者が出れば上等
海外で十分に走り込んだ上で海外のレースに出る、見習うべきはトヨタの社長さんですよ
「幾ら金が掛かろうが日本でも開催すべき」なんて話は、出るにしても先の先だ
0425音速の名無しさん (ワッチョイ f9b8-f3lA [60.46.165.42])
垢版 |
2018/10/13(土) 11:43:28.04ID:CPS0TpzV0
いつぞやのF1で「ドリキンプロデュースのドリキンカレーとピストン堀口のピストンチャーメン」てのが売ってたが
売り子の兄ちゃんが「これどこでも売ってる業務用のカレーでっせ」って言ってたぞ
0427音速の名無しさん (ワッチョイ b154-JlWZ [218.228.222.15])
垢版 |
2018/10/14(日) 00:13:47.92ID:TvN12jjG0
SF最終戦でもディルマンがピエトロの代役を務めることに
結局ピエトロは開幕戦以外走りませんでしたとさ

>>426
坪井はコンドー(キャシディがチャンピオン獲ってトムスor卒業の場合)、KCMG(噂通り可夢偉がルマンに出戻りする場合)じゃないかな
他の新人や移籍もどうなるか楽しみだ
0428音速の名無しさん (ワッチョイ f9b8-f3lA [60.46.165.42])
垢版 |
2018/10/14(日) 00:38:57.16ID:wGbi9Mg90
コンドーレシーングってトヨタはレッドブルのトロロッソみたいなもんの代わりにしてる気がする
よさそうなのがいたらとりあえずコンドーに乗せて様子を見てよさそうなら横からかっさらうみたいな感じのタイプ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています