X



2018 発表された新車を眺めて右往左往するスレPart2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フラッド ◆qNBVIjZucY
垢版 |
2018/08/30(木) 14:27:03.33ID:iVIjKego0
最新F1GPマシン(デザイン・空力・エンジン・サスペンション等)について、まったり&可能な限り客観的に語り合うスレです

★特定のチーム・ドライバーだけに偏った話題は各専用スレへ
★マンセースレでもアンチスレでもありません
★スレ違いな話題もほどほどに
★総合スレとのマルチ書き込みはやめてください
★sage進行で荒らし・煽りは華麗にスルー

[前スレ]
2018 発表された新車を眺めて右往左往するスレPart1
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1519975757/
0119音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 21:37:47.42ID:Zxjf8EFrO
わしの好きな紫タイヤと桃色タイヤが無くなる…
0120音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 05:52:50.38ID:t/3FMcL90
これか、中身としては桃色「ハイパーソフト」と橙色「スーパーハード」は残る

ピレリ、2019シーズンのF1タイヤをお披露目。桃色「ハイパーソフト」は僅か1年で廃止
https://formula1-data.com/article/pirelli-announce-2019-three-colours-f1-tyre

各レースに持ち込まれるのは、白色の「ハード」と黄色の「ミディアム」、そして赤色の「ソフト」の計3種。

ピレリは来シーズンも今年と同程度(9種類)のタイヤを製造した上で、各サーキットの特性に合わせて持ち込むコンパウンドを決定。
その上で硬いから順に「ハード」「ミディアム」「ソフト」という呼称を与えて、その縁に白、黄、赤のカラーリングを施すという事だ。
0121音速の名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 14:26:34.71ID:0nOzS1zJ0
紫とピンク色の見た目が好きなんだろう
0125音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 19:26:11.46ID:2Ndhks7yO
ウイングランプ導入なら
もうお先にどうぞ色とか分けたらええな
フロントにも付けて 周回遅れ抜くぞどけゴルァ色とか
0127音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:18:43.62ID:Us+xDb8E0
今年はブリスターが出まくってるから熱が溜まらないようにするのは間違いではないが
そもそも温度がウインドウをちょっと外れると使い物にならないのを何とかしろと言いたい。
トラック上でのバトルを避けて我慢しながらタイヤを温存するような場面が多すぎる。

劣化して追い抜きを促進するコンセプトのタイヤはFIAから頼まれたかもしれんが
温度に過敏なタイヤなんて誰も頼んでないだろ。

もっともそのコンセプトさえも裏目に出てる気がするがな。
0128音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 06:33:47.76ID:mxa0na2g0
タイヤが太くなってからだいぶましになったのでは
以前は近づくとタイヤ劣化が早くなっていた

>劣化して追い抜きを促進するコンセプトのタイヤ

2012年頃だったかな?柔らかくしたがバースト多発、その後はコンサバになったよ
太くしてから少しずつ柔らか目を使うようになったが、相変わらずほとんど1ストップ
以前のような急な崖も無くなったし
0129音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 10:12:16.60ID:d6SPD/se0
決勝で全周予選ラップできるような燃料量とタイヤになれば、空力的な足枷があってもドライバーのミスも増えバトルと追い抜きは増えそうなもんだけどな。
0131音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 17:33:07.48ID:T9Y23kkD0
>>130
あれは「交換したらダメ」なルールだったんじゃなかったっけ?
そうじゃなくて、取り敢えずちゃんとグリップして最後まで保つタイヤを用意するだけ。
交換するかしないかは自由。

今でもレース後半にセーフティカーが入って、明けに皆タイヤも燃費も心配なくなった状態だとかなりのバトルが繰り広げられるじゃん。
それがスタートからゴールまで続けばいいんじゃないかと。
0132音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 17:55:05.31ID:uropDt4A0
>>131
セーフティーカーが入らないと間違いなく退屈なレースになるよ
0133音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 17:59:37.06ID:AEHxkAMs0
給油復活させればいいんだよ。
1レース使用量を110キロくらいにして、燃料タンク容量を40キロにする。
これならほぼ2ストップ確定だろ?
給油スピードも毎秒6キロくらいにすればいい。
それならタイヤ交換も安全に出来る。
0134フラッド ◆jFDVqjTHME
垢版 |
2018/11/13(火) 18:16:46.09ID:EmASWCeb0
そうするとピットストップでしかポジションの変化がなくウンヌンカンヌン…

と、いつもの無限ループに。
0135音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 18:54:07.11ID:uropDt4A0
ってか給油を復活させるだけでも2ストップが主流になると思う
0136音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 19:10:58.98ID:DGTI719X0
ハイパーとソフトを用意みたいに差つければだいぶましになると思うが
0137音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 19:28:34.89ID:9yL5YSId0
タイヤを太くしてバーストしなくなったから、もっと柔らかくして3種類にする
ピレリは嫌がるだろうな
0138音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 20:27:08.03ID:m++nglMY0
F2みたいに合わない方を履くとラップ3秒4秒変わるぐらいにすれば良い
速い方つけた車が一周の間に3台くらい交わしていく
0139音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 23:41:20.07ID:MwosFCzm0
>>137
トレッドの柔らかさとコンストラクションの耐久性は直接関係ない
ピレリはバーストの言い訳にしてきたが
0140音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 11:36:29.25ID:MCdrbbSU0
持ちの悪いタイヤなんてタイヤメーカーの印象悪くなるだけだし作りたく無いやろね
0141音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 13:10:37.63ID:/V/NbJM50
タイヤ2種類着用義務
スタート時のタイヤはラップ3秒とか遅い
タイヤ交換順序はコンスト下位からで周回数制限あり(逓減するので独走不可)

これで序盤は下位チームが上位チーム抜きまくる
中盤は順位ぐちゃぐちゃ
終盤は上位チームの追い抜きシーンばかり!!
0142音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 14:11:27.81ID:dVBcOSYq0
そんな複雑なハンデするくらいなら、ポイントに比例した分のウェイトハンデを積む
あるいは燃料を減らすとかでいいのでは
0143音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 17:56:35.41ID:EuntwMd90
今にして思えば、1997年のタイヤ戦争は面白かったな。
まさにF1下克上だった。
ハンガリーGPなんて今年のザウバーがコース上でメルセデスやフェラーリをぶち抜いてトップ独走するようなものだったし。
0144音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 18:00:34.10ID:EuntwMd90
給油復活でもいいと思うんだけどなあ。
いつぞやのフランスGPでミハエルが4ストップで優勝したよね。
鶴亀算で最速の戦略が優勝するほうが分かりやすい。
0145音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 21:37:10.08ID:izRffJ4t0
給油は危ないから燃料がエタノールになるまでやめとこうよ
0146音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 23:38:54.27ID:dhPX6xW40
速くなりすぎたからナロードレッドにして溝付きタイヤにしよう
0147フラッド ◆jFDVqjTHME
垢版 |
2018/11/14(水) 23:47:02.93ID:kafIw0vC0
バトルが少ないからスリックタイヤに戻して、より攻められるようにワイド化してウィングに後傾角をつけて格好良くしよう。
0148音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 23:58:07.03ID:izRffJ4t0
もう全部6輪車にしようぜ
0151音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 06:58:30.07ID:YtTnJFeF0
カチカチタイヤにして、大ドリフト大会を楽しもう
0155音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 17:21:03.25ID:zrEbOi0w0
1997年規格に戻すのが無難だと思うけど。
車幅2000mmのままで、タイヤを細くする。
フロントウィング狭くして、フロントタイヤにダイレクトに空気が当たるようにする。
リアウィング高くして、リアのロアウィング復活。
これならダーティエアでも走れない?
0156音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 06:19:51.12ID:ZyI50ahNO
高いウイングは嫌い リアもフロントも
まあフロントは薄いならちょっと高くてもまだいいけど
リアウイングは低くて後ろ
0157音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 05:44:02.46ID:04Y+B1ByO
さて ルノーはどうなるのか
よくなるのかはたまた…
0158音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 13:51:59.73ID:K25ok7Gu0
F1、2019年は薄いタイヤへ:ブリスターを軽減するために
http://blog.livedoor.jp/markzu/f1-news/52080828.html

ピレリは、現在のF1シーズンで多くのレースに影響を及ぼしたブリスタリング(ブリスター)問題を克服するために、2019年の全レースでトレッドの薄いタイヤを導入する予定である。

薄いトレッドには物理的摩耗が速いという問題があるが、ピレリはレースにはよいことだと考えている。
なぜなら、ドライバーはペースが遅くなると攻めることができず、新しいタイヤに交換するためにピットインせざるを得ないからだ。

ピレリは、タイヤをオーバーヒートしにくくすると、ドライバーがタイヤを最適温度にするのが難しくなることも承知している。

マリオ・イソラは「新しい技術と新しい材料を使うので、やや速くなるだけでなく、一貫性も増すと言える」と述べた。
0159音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 23:48:07.15ID:cdeQcThn0
つまりオコンみたいな悪質バックマーカーにつかまったり自動車学校を開講されたりするとすぐタイヤが終わる訳だ?
0160音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 03:46:01.31ID:VVnlYMbZO
みんな平等にすぐ駄目になるタイヤって事じゃないか?
持たせて走るを許さないぞ!って
0161音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 03:58:10.09ID:QOWB5jZX0
みんなペース落としてつまらなくなりそうで嫌だな
0162音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 08:14:59.27ID:2UEkVIOf0
ベネトン&シューミーの4ストップ戦略…という方向にはならんだろうなあ。
0163音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 09:14:50.02ID:wpCxnPjU0
給油復活させない限り、トラブルや雨絡み以外で3ストップだって有り得ない
2ストップでさえ、今はやりたがらないからな
0164音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 13:44:34.57ID:F+CReEb10
急激に崖がきた頃のピレリタイヤは面白かったのにな
0165音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 09:39:04.30ID:nUOoyH3AO
アロンソスレにも貼ったんだけど
2018年最後の新車!?スペシャルカラー
http://f1vilag.hu/wp-content/uploads/2018/11/MCL33_FA_ed_3.jpg
http://f1vilag.hu/wp-content/uploads/2018/11/MCL33_FA_ed_4.jpg
http://f1vilag.hu/wp-content/uploads/2018/11/MCL33_FA_ed_5.jpg
http://f1vilag.hu/wp-content/uploads/2018/11/MCL33_FA_ed_7.jpg
http://onmotor.es/wp-content/uploads/2018/11/MCL33_FA_ed_2.jpg
ここ数年ので一番カッコよく速そうなのが少し哀しい
0167音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 15:30:59.02ID:YhOtCuuW0
アロンソ「欲しいのは色じゃなかった」
0169音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 06:04:04.09ID:ZNvROdUu0
F1もこれぐらいスッキリさせないと、ゴチャゴチャし過ぎ
0170音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 07:27:53.76ID:vfvgR2Fh0
FIA会長、F1の“目に見えないシミュレーションによる開発”の増加を懸念
https://f1-gate.com/fia/f1_46379.html

FIA(国際自動車連盟)のジャン・トッド会長は、F1チームによるシミュレーターの使用が増加したことで、F1開発がファンから見えないものになっていることを懸念している。

近年、F1のインシーズンテストが減少したことで、F1チームはシミュレーターで開発を進める割合が高まっている。
F1チームは、コース上からのライブデータに基づいて専用のシミュレータードライバーを配置してマシン開発を行っている。

「あまりに多すぎたかもしれないが、今はファクトリーでの隠されたシミュレーションがあまりに多いと思う。
近代的なこととして良い時もあるのは確かだが、もう少しコントロールされるべきかもしれない」
0171音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 17:43:21.20ID:iMpvLHaA0
1990年ころのCARTとか。
あれくらいのバトルにならんかなー。
0173音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 07:26:19.43ID:VaokYiuYO
そういえばカートって50年以上!?ずっと変わらへんな
F1が葉巻ん時から最新の電動カートも、なんで同じようなんやろ
オートレースと違うんやから
カッコいいつもりのカウル着けたら着けたでサイズが同じやからクソダサいしな
自作の車体長くしてハイパワーに改造のはようつべでも見るけど、あれも間抜けぽい
0174音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 15:16:53.46ID:VXfwfYdN0
チャリンコの基本構造が変わらないのと同じ理由なのかもね
0175音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 12:07:23.09ID:UTt+z+690
おい磯野ー、フロントウイングのレギュレーションの穴を探そうぜー!
0176音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 06:05:01.00ID:oa4Seb2a0
>>173
それがいいんだろうな。基本骨格は完成というか固定されていて、必要最小限付いているカウル、タイヤ空気圧でどうこうする。
海外ではタイヤがワンメイクだったりと、ドライバーの基本的なスキルアップにもなるし。。

誰だったか、海外製の最新空力パーツをスポンサー(ショップ)の関係で付けたんだが、複雑な形状分重くて(トータルで3kg増とかだが)、低中速レイアウトの多い日本では使い物にならない、というツイートを読んだよ。
0177音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 06:52:44.81ID:on5Vajta0
最近F1が面白くないと言われるが、F1は技術開発が醍醐味なのに
開発制限し過ぎなんだよ

あれも駄目これも駄目
テストも駄目じゃ面白いはずがない
新しいアイデアを持ち込めればブラウンGPみたいな下剋上もできるのに、今みたいなレギュレーションじゃ
つまんなくて当たり前だ
0178音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 10:34:48.46ID:PiQv2eHM0
テストもロクに出来ないからスタートで出遅れたら詰みだしね
0179音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 11:29:01.83ID:pCp781Gn0
パパがチームにお金を出してシートを買ってくれるドライバーなら居たが
パパがマシンを脳内風洞で解析してチームにアドバイスしてくれるドライバーって
完全に新しいパターンだな・・・
0183音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 23:09:38.66ID:dIBcSHkx0
>>179
次のSFのレギュレーション改定時に、すんごい空力マシンになんないかな…
0184音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 23:39:27.20ID:w0elt8Ot0
ワンメイクなんだからチームは弄りようがないぞ
0185音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 04:40:14.78ID:HGaWugvA0
>>184
いまシャシーは、どこが作ってるの?ダラーラ?(すまん、しばらく離れていたもので)
次の改定の時にニューウェイがコソッとね?まあ全員速くなるか…。
来シーズンは時間作って2戦は観に行こ。
0188音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 19:45:20.95ID:0ubdBdVR0
車体は弄れないけどB-MAXだけ異様に前傾したセットアップになってたりしてな
0189音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 06:43:37.09ID:pUmC2Z1H0
F2もフォーミュラEもダラーラということは、すでに世界制覇してる?
0191音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 08:07:28.82ID:+SVwRLgQ0
F1やWECでもダラーラのシャシー使ってるし既に世界制覇してるな
0192音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 19:00:55.12ID:mRC40USZ0
ダラーラはもうほぼ独占でしょう
ただF2の開発陣とSF19の開発陣は競ってたそうだが
0194音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 01:05:36.37ID:4AwDCSDf0
>>193
昔、二輪でドゥーハンが四連覇したときだっけな、ミシュランが記念にグリーンのタイヤを作ってた(レースでは未使用)が、やはり顔料を入れるとマズイ…よなあ?
二輪では一本のタイヤに複数コンパウンドが構造として成形できるのだから、F1の真ん中4、5センチのコンパウンドは色付きとかできんかな?
0195音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 13:53:18.99ID:Nx4sBorp0
シーズンオフ技術解説(2):
『世界最高のレーシングエンジン』であるF1パワーユニットの劣化対策

メルセデスのパワーユニットの生みの親であり、
現在メルセデスAMGハイパフォーマンス・パワートレインズ部門のマネージングディレクターを務めるアンディ・コーウェルは、次のように語った。

「シーズン中に1基を使い続けていると、どうしてもパワーが少しずつ低下していく。
そこをいかに食い止めるか、エンジニアたちはずいぶん頑張ってくれた」

■ライバルに差をつける最大の武器はMGU-H。新規則による廃止に反対

費用が高いという大きな欠点はあるものの、現在のF1パワーユニットはおそらく世界最高のレーシングエンジンと言っていいだろう。
何しろかつてのV8エンジンよりはるかに強大なパワーを発生しながら、3分の1の燃料しか消費していないのである。

「これまでは単なる排気熱として空中に霧散していたエネルギーの約5%が、このシステムのおかげで回収されるようになった。
ようやく実用化できたこの貴重な技術を、自動車メーカーが簡単に手放すとは思えない」
0196音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 14:22:00.28ID:IMUZbXxVO
>>194
タミヤRC…のサンドイッチタイヤか
自転車はカラータイヤ当たり前になってきたなあ
ただけっこうまだ問題はあるみたいだし
0197音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 16:57:21.91ID:4AwDCSDf0
>>196
ああ、そういえばチャリで見るね。ただ「見た目重視」と言ったところか。
顔料=不純物…だよなあ。
0199音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 15:44:40.45ID:C61W619AO
いずれにしろピレリには関係ないな

あと2ヶ月か早く右往左往したいよ
0200音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 14:07:24.68ID:GjcxPpfo0
共有する範囲でもめるかなw

エンジンメーカーに新規参入者への情報共有を義務化へ
http://ja.espnf1.com/f1/motorsport/story/251408.html

F1は既存のマニュファクチャラーたちが新規参入者にテクノロジーを共有するルールを設けることで、新たなエンジンマニュファクチャラーを呼び寄せようと考えている。

この考えは、2021年にエンジンレギュレーションを改革する計画がスポーツの代表者たちによって取り下げられたことを受け、それに代わる妥協案として考え出されたものだ。
0201フラッド ◆jFDVqjTHME
垢版 |
2018/12/15(土) 16:01:49.35ID:dsdcy5xt0
範囲どころか反対すると思うんだが。
コンコルド協定の満了を待ってから導入かな。
0202音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 18:09:36.80ID:yMIdHJto0
新規参入の動機にはなるかもしれないが、逃げ出す一因にもなりそうだな
0203音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 18:14:02.84ID:so8K0zI50
ホンダが一番苦労したのがプレチャンバーを使った希薄燃焼技術だったからな
知らない技術でかなりの資金を使って技術入手したっぽいね
0204音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 20:07:50.52ID:DBdukpD50
新規参入はMotoGPみたいにテストとかで優遇すればいいのに
0206音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 22:11:05.35ID:zD1zZk+S0
>>203
君はCVCCを知らんのか?
0208音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 14:05:07.00ID:lZvjGeow0
情報共有という形で技術が低コストで手に入るなら参入するところがあるかもしれんね
大金使ったホンダは可愛そうだけど
0210音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 19:35:29.41ID:UNUKnfrc0
でも、既存メーカーが新仕様PU案を潰し、その妥協策として提案されたから
正面から反対しにくいのでは
0211音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:53:44.43ID:W4dR1/eQ0
新しいエンジンに置き換えて貯金をちゃらにされるよりは
妥協して後から骨抜きにしたほうがいいと考えるかもしれん。
0212音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 07:14:17.82ID:MnrEMOFg0
ベッテルニュース?@VettelNews_jp 10時間10時間前

Auto Motor und Sportによると、2018年はフェラーリやレッドブルを含め、10チーム中7チームがシーズン途中で開発の方向を誤り、後戻りを余儀なくされたそうです。
いずれも原因はCFDや風洞でのシミュレーションとサーキットでの現実に食い違いが生じるコレレーションの問題。

大きなルール変更がなかった2018年に、なぜコレレーションの問題を抱えるチームが多かったのか。

理由は2つ。1つは、開発が進むとより精密なシミュレーションが求められ、技術の限界に達するため。
もう1つは、幅広タイヤでは大きな乱流が発生し、そのシミュレーションが非常に難しいため。

フェラーリがシンガポールGP以降に持ち込んだアップデートのうち、フロントウィングは想定通り機能したのに、
バージボードやリアウィングなど、フロントタイヤより後方のパーツはすべて失敗だったのも、フロントタイヤの乱流のシミュレーションに問題があったからと考えられます。
0213音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 14:21:45.38ID:u2QVg4O5O
ああ右往左往したいわ
空力がーとか乱流がーとかどうでもええけど
変なの出てきたら面白いのにな
フェラーリが破れかぶれで…とかだとなお良し
0214音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 08:05:19.99ID:xNlaaZN40
1978-80年ごろの新車発表は楽しかったな
奇抜なのが多くて
0215音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 11:52:41.17ID:DO9g5sv40
去年の規則改定はやっとこれでマシンが速くなると期待したのになあ
来年はまた改悪
0216音速の名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 09:14:19.20ID:AhzCuIhQ0
速いマシンが土曜日に順位を決めて、日曜日にパレードをするのを眺めててもつまらんだろ。
レース改善の効果がどれくらいあるかは蓋を開けてみないと分からんが、目指す方向性としては間違ってない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況