X



【HONDA】F1ホンダエンジン【285基目】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001音速の名無しさん (ワンミングク MMd3-5LVf)
垢版 |
2018/07/09(月) 19:50:47.86ID:iy0Om1/PM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ホンダのパワーユニットに関するスレです。
 2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ
(2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ )

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【284基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1531058061/

1〜3行目に↓をコピーして下さい
!extend:checked:vvvvv:1000:512
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0901音速の名無しさん (ワッチョイ 1545-Y8gp)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:40:12.53ID:k2zhaKKo0
後発メーカーなら、何か新しい革新的なアイディア導入しろよ
後追いばっかしてたら追いつけるわけない
今年フェラーリは他と違う何かやってるよな
0903音速の名無しさん (ワッチョイ a647-Y8gp)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:42:31.33ID:xjqA/pqX0
レッドブル残留濃厚なリカルド、ホンダとの提携は「感情的な選択ではないことが重要」
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180712-00000010-msportcom-moto

どっかいけよ
0904音速の名無しさん (ワッチョイW 894c-PD2G)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:42:38.58ID:463aJlQU0
PUの信頼性が以前よりは良くなったとは言え
交換数は現在全チームの中でダントツでトップな訳で
後半はペナルティー必須な状況

いいのか?
0905音速の名無しさん (ワッチョイWW 39b8-zn1X)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:43:24.10ID:EtyLzQEf0
別に
0906音速の名無しさん (アウアウカー Sa55-so4v)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:45:31.39ID:f8smxiMOa
デプロイ切れが本当ならスペック3の方が向上幅大きいかもな。
基本性能の強化より、弱点の大穴塞ぐほうが、即効性ありそう。

大穴を塞いでくれ。
0907音速の名無しさん (ワッチョイWW c564-BzAA)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:53:50.34ID:ITr4lY5a0
少し前まではレッドブルが言う「ルノーと同等」は
ほめ言葉だと思ってたが、今ではけなし言葉になってんだな

もしかしたら前からそうだったのかもしれんが
0908音速の名無しさん (ワッチョイWW 5e26-cSt5)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:54:40.60ID:OpqKFt+a0
>>904
明確にPU由来トラブルからの交換はほとんど無いからな。
鳩はクラッシュが無ければルーチン通りのタイミングで行けたはずだし。
それにこっから先はどのチームもグリッドダウン祭りになるぜ。レッドブルなんか後半戦で2回は喰らうと思う。
0912音速の名無しさん (ワッチョイW 6632-Abl4)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:00:59.13ID:htmWTzqd0
そもそもデーターも見てねー奴らがルノーを超えてないとかなぜわかるの?
レッドブルはデーターを見ての発言だろ?
ホーナーはルノーもホンダも今の時点で変わらないと発言してる時点で同程度にはきてるわけだろ
それに開発速度はルノーよりホンダのが早いのは明らかでしょレッドブル首脳でさえ言ってんだし
0914音速の名無しさん (ワッチョイWW 39b8-zn1X)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:02:58.96ID:EtyLzQEf0
基地害はあぼーんでおk
0919音速の名無しさん (ワッチョイW 6632-Abl4)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:07:23.30ID:htmWTzqd0
>>917
お前らの発言よりはレッドブルの発言のが信用できると思うが
0920音速の名無しさん (ワッチョイWW 7db8-is9d)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:08:03.40ID:95IQn97U0
リカルドも頭悪いな
タッペンほどホンダ上げする必要はないけどホーナーの発言みたいに「これからの進化に期待している」ぐらい言っておけば味方も増えるのに
0921音速の名無しさん (アウアウウー Sa21-JQ+Z)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:10:06.22ID:GWxvVzOqa
ホンダが嫌で嫌でしょうがないがRBの決断に理解を示そうとするリカルド
さくら見学とRBの説明で気を良くしホンダで走るのが楽しみなタッペン
しかし来シーズンPUに改善無かった時全力で攻撃してくるのはタッペンだろうな
0922音速の名無しさん (ワッチョイWW a96b-Gjxr)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:11:06.16ID:ZPD+C7Q00
もしかしたらリカルドにはレッドブル残留という線がないのかもな
あったとしても一度出ると言った後だし足元見られて契約金安いのかも
メルセデスもフェラーリも可能性ゼロなのに引き伸ばす理由がない
0924音速の名無しさん (ワッチョイ 79ad-uhZx)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:11:48.42ID:THnPh6ec0
リカルドは自分の待遇保証の駆け引きのためにホンダをダシに使っているだけ
本当はホンダでもルノーでもどちらでもいいんだよ
0925音速の名無しさん (ワッチョイ f122-8/OH)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:13:40.80ID:P3vcJXUp0
来シーズン開幕時には
ホンダはあと50psあげてくるだろう
RBのシャシーと組み合わさったら開幕優勝じゃん
0930音速の名無しさん (ワッチョイW 6632-Abl4)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:18:16.55ID:htmWTzqd0
>>923
可能性があるならいいじゃん
ルノーPUは糞で可能性もないんだから
それよりマシだよ
それにデーター上で僅かかもしれが進歩をしたことも事実だろ
レッドブルの言い方だとルノーはなんも進歩してないってことになるぜ
0931音速の名無しさん (オッペケ Srbd-WoVv)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:19:05.41ID:ZDTfnrMXr
http://www.as-web.jp/f1/389767/3

ルノーPUを「格下カテゴリーのエンジン」と言い切ったフェルスタッペンの矜持【今宮純のF1ドライバー採点】

なんの具体性も新奇性もない、F1好きの素人が書いた駄文みたいな。マッドマックスのは、勇気ある言葉でもなけりゃ矜持がどうこうでもなく、
単に口が滑ったかチームに焚き付けられてるかのどっちかでしかないだろうに。
0932音速の名無しさん (アウアウカー Sa55-1jFp)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:19:37.03ID:dtJXUWKJa
今年マクラーレンの崩壊っぷりが白日の下にさらされて、ホンダの評価がどん底から底くらいには見直されたが来年レッドブルに乗って結果が出なかったら世界中のレースファンにホンダのゴミさだけが強烈に印象づけられて終わる
0933音速の名無しさん (ワッチョイ f122-8/OH)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:20:06.53ID:P3vcJXUp0
>>927
今の時点からって意味よ
年内のアプデであと10ps程度ゲインがあるとしたら
残り40psは不可能じゃない
来期PUは完全に新設計らしいからね
0934l (アウアウエー Sa52-vjCX)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:20:18.33ID:ZqTNmOP9a
>>923
アンチの都合の悪い記事は全てリップサービスw
馬鹿丸出しw
0935音速の名無しさん (ワッチョイ f121-vTOC)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:21:02.25ID:f5UNyhmX0
>>921
https://twitter.com/redbullracing/status/915595482734276608
さくらの見学は、多分、リカルドも行ってるぞ
それと、リカルドの年とフェルスタッペンの年は10違うわけで、慎重になるのも当然だと思うけど
0936音速の名無しさん (ワッチョイW 6632-Abl4)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:21:47.19ID:htmWTzqd0
>>932
仮にそうなってもホンダは困らないと思うが
今のF1に影響力などないからね
だめなら撤退すればいいだけ
続けるならワークス作ればいいだけの話しだよ
ホンダは金だけはあんだから
0938音速の名無しさん (ワッチョイ f122-8/OH)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:23:31.46ID:P3vcJXUp0
さくらで今温めてる来期のPUが楽しみでしょうがない
0939音速の名無しさん (ワッチョイ 6df4-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:24:31.02ID:yMq66kxh0
>>930
レッドブルぐらいになると、絶対報道されることがどう影響するか計算ずくなわけよ
そこに多少事実と違うかもしれないと全く考えないんだね
100%言ってることが間違っているとは思わないけどさ
まあ、俺はもう何も言わんから好きなように思えばいいよ
0940音速の名無しさん (ワッチョイ f1dc-L1xz)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:24:40.91ID:CCe7T8LM0
開幕テストで、新エンジンが他3社に置いて行かれる構図が今から目に浮かぶな。
弱気の山本が「4番目エンジンです。」と事実を言ってるように現状ルノーの下。
ホンダは3期以降、シーズン開幕で爆発的にエンジンの性能がアップしたんなんてことは一度もない。
ホンダの進化は亀のごとしなんだよ。これはホンダの伝統。

いきなり50馬力アップ?ないない。山本が2019年いきなり勝つのは無理だと
自分で言ってるだろ。ホンダのお決まりのカメのごとき開発速度だよ。
0942音速の名無しさん (ワッチョイ a964-IoZK)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:26:58.26ID:fFKnWYgr0
「ホンダPUをもっと理解しようと努めただろうし、長谷川にも耳を傾けていただろうね。でもあの時の自分は、正しい決断をしていると信じていた。今も後悔はないと言い切ってしまうほど、僕は傲慢な人間じゃない。もっとやりようがあったと、今は思う」
0944音速の名無しさん (ワッチョイ f1dc-L1xz)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:28:07.90ID:CCe7T8LM0
2輪のホンダは強いから政治をする必要もないんだよ。
F1のホンダは最下位エンジンだから、政治でもしないとやってれない。
それだけのこと。
0945音速の名無しさん (ワッチョイ 79ad-uhZx)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:29:04.38ID:THnPh6ec0
>>929
そういうことではなくて、
ホンダに決定した理由もタッペンには知らされていて自分は何も知らないから公平ではないと考えているんだろう
だからチームに不信感を持っている
仮にルノー継続でタッペンがやたらとルノー上げしたとしたら同じような不信感をもっただろうね
0947音速の名無しさん (ワッチョイW 6632-Abl4)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:29:45.89ID:htmWTzqd0
>>939
そもそもグダグタ言ったって
来年レッドブルホンダになるわけだ
やるしかないだろ
双方が一緒にやろうと決めたんだから
結果悪い、良いはやってみなきゃ誰もわからん
トロロッソだけの結果みりゃ来年もダメと思うがレッドブルとじゃ結果は断然違うのは明らか
でしょマシンもドライバーも一流なんだから
0950音速の名無しさん (ワッチョイWW 39b8-zn1X)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:38:08.19ID:EtyLzQEf0
マクラーレンとトロはテストベッドだしな
0951音速の名無しさん (アウアウウー Sa21-NFua)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:38:16.02ID:BYB9wLMGa
>>940
忙しいなおいw
0952音速の名無しさん (アウアウカー Sa55-so4v)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:40:11.78ID:f8smxiMOa
新PUでバルサンしても、去年のように後半には持ち直すよ。
マクラーレンの喧伝のせいで正当に評価されなかったけど、レッドブルが評価してるホンダの進歩というのは去年のこともあるでしょ。
長谷川さんはひどい貧乏クジを引いた。
0953音速の名無しさん (ワッチョイ f122-8/OH)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:40:12.88ID:P3vcJXUp0
>>943
それはもうないな
基礎研究が不足していた分の信頼性欠如は
今年のPUでほとんど取り戻してるし
いよいよHONDAの本領を発揮出来る環境になった
0954音速の名無しさん (ワッチョイW b63f-yQzO)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:41:56.90ID:Nyp+is1W0
>>940
なんで上から目線で偉そうに語ってるんだよ。
お前に画期的な開発のアイデアがあるなら、ホンダに教えてやれよ笑
0955音速の名無しさん (ワッチョイWW 3af6-NfXZ)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:42:27.96ID:sK2zNpfC0
まあもう4機目も6機目もペナルティは変わらんしなあ。
来年につながるなら10機くらいになっても別にいいかなと個人的には思う。
内訳は戦略的な交換であってほしいが…
0957音速の名無しさん (ワッチョイ f122-8/OH)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:43:47.84ID:P3vcJXUp0
>>952
長谷川さんのPUをメルセデス方式で作り直すという
英断がなければ、今年も悲惨だったと思う。
命と引き換えに本当に良い判断をしてくれた。
0963音速の名無しさん (ワッチョイ f122-8/OH)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:51:10.12ID:P3vcJXUp0
>>962
だから今年はあくまで去年のPUの改良しかやらないの
来年は発展型だからジャンプアップする可能性は大いにある
0964音速の名無しさん (アウアウエー Sa52-vjCX)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:51:20.63ID:ZqTNmOP9a
アンチくんはアンチ行為しかないのだろうね
0967音速の名無しさん (ワッチョイ 6aab-cw6y)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:55:21.37ID:/ikhpddY0
フェルスタッペン「ルノーに関しては毎年同じことの繰り返しだ。だが、ホンダは
いい進歩を遂げている。だからこれが正しい選択だと思えるよ」
0971音速の名無しさん (ワッチョイ 5db8-L1xz)
垢版 |
2018/07/13(金) 00:00:30.04ID:D3uVFRuy0
>>961
2015 新井PU ランキング9位
2016 新井PU改 ランキング6位
2017 長谷川PU ランキング9位
2018 長谷川PU改 ランキング8位 ←今ここ
2019 長谷川PU改改? or 田辺PU?

来年、新井呼び戻せば?
0973音速の名無しさん (ワッチョイ f122-8/OH)
垢版 |
2018/07/13(金) 00:02:12.60ID:rjk2RkE90
ハートレーが失敗だったな
事実上チームにドライバー1人しかいないのと一緒だよ
F1マシンで耐久走りされちゃまともなデータもとれやしない
0974音速の名無しさん (ワッチョイ b5b8-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 00:03:42.85ID:UHSuNRkr0
ホーナー 「ホンダは前とのギャップを縮めるために作業を進めている。その取り組みを我々は信じているのだ。( ー`дー´)キリッ」
田辺 「・・・・・・・・・・・(´Д`ι)滝汗」
0975音速の名無しさん (ワッチョイ f1dc-L1xz)
垢版 |
2018/07/13(金) 00:05:31.80ID:kahSNCpA0
>>971
ほんとこうやってみるとつくづく進化のないのがホンダだよな。
新井エンジンに負けてるんじゃあな。6位ってかなりいいぞ。

ホンダの進化は亀のごとしだから全然追いつかないんだよ。
だから2019年はかなりの覚悟がいるね。
0976音速の名無しさん (ワッチョイ a647-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 00:10:03.30ID:RZhZfHgp0
>>963
来期用のPUだって、もうかなり前から開発してるんだよね
今年中に入れられないものが、来期なら完成できるという予測が全然信用ならない
この4年間その繰り返しだったからね
来期こそは新設計・新開発のPUだから・・・、と

それに、来年のテスト8日間に新開発のPU入れて、また壊れまくって、全然走りこみできないで
PUもシャシーも全然セッティングできないで、開幕まで間に合わないという、マクラーレン時代と同じことの繰り返しになってもおかしくない
それは絶対避けたい

どんな歪な形でもいいから、新PUどんどん入れて、壊れたら直すの繰り返しを今年の秋からやって、やっと来年の開幕に間に合う
それが出来ないなら、また同じドタバタの5年目を迎える可能性も大きい
同じことを繰り返さないためにも前倒し前倒しで新PU入れて欲しい
最後尾スタートでも何の文句もない
0980音速の名無しさん (ワッチョイ 6df4-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 00:18:02.45ID:ShD4Uh9L0
>>976
行き当たりばったりや試行錯誤は、失敗したら後戻りするから開発の遅れになるんだよ。
こうやれば絶対うまくいくはずという理詰めでいかないと。
0982音速の名無しさん (ワッチョイWW 6669-aqrW)
垢版 |
2018/07/13(金) 00:28:16.86ID:0H4yVQ470
オーストラリア人が日本を糾弾して鯨を保護、結果サメが増えてオーストラリア人が食われるという喜劇

中国に尻尾振って擦り寄った結果、中国人移民流入、経済ボロボロ

オーストラリア人は頭が悪い
0984音速の名無しさん (ワッチョイW ea8e-hs6B)
垢版 |
2018/07/13(金) 00:35:09.34ID:atUlWlXy0
失敗するだけじゃ成長はないってホンダの創業者も言ってる通り理論立てて試す→失敗する→失敗した原因を突き詰めて反省することで成長するってことで
ただ闇雲にやって失敗するだけじゃ成長はないってことを言ってるんじゃないの?
0985音速の名無しさん (ワッチョイW 6632-Abl4)
垢版 |
2018/07/13(金) 00:38:12.41ID:WFeG/K+V0
簡単に速くなれるほど技術は甘くないでしょ
口で言うのは簡単だけどね
技術者からしたら四年で速くなれるなら苦労はしないだろうしF1に参戦するメーカーも増えてるだろ
開発ノロノロやってんなと言うが技術者側からしたらふざけんなだよな
0987音速の名無しさん (ワッチョイ 6a49-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 00:41:57.55ID:Gp+UjU5I0
ホンダはルノーを追い越せでやっていて、
急にフェラって目標をもとめられてしまった(でしょ?RBに)
今年の開発はもう次回分終わりなら、
残り試合に、来年分のサンプルを少しでも組み込んで、
走らせられないのか。ハートレーのマシンが実験台。
下位を迷走してんだし出来そうなもんだが。
壊れても、とりあえず速さの片鱗を魅せられないかなあ・・・
0988音速の名無しさん (ワッチョイ eab8-8eTX)
垢版 |
2018/07/13(金) 00:53:22.90ID:6/QSThpM0
予測に対して結果がどうなったか
きちんと把握しコントロールされていてはじめて進歩できる
デタラメにやってたら気がついたら180度向きが変わっていたとかなりかねないから
0989音速の名無しさん (ワッチョイ 5db8-L1xz)
垢版 |
2018/07/13(金) 01:06:39.87ID:D3uVFRuy0
>>987
今まで一切ホンダ批判していないハートレーが突然ホンダ批判しだしても知らんぞw
ハートレー「僕はホンダの実験台なんだ、良い結果は期待できないよ」とか言い出すぞ
ホンダと関わると誰でもキャリア潰されるんだなw
ビルヌーブはホンダを指さして爆笑しながらホンダ4期F1見てそうw
0990音速の名無しさん (ワッチョイ 665b-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 01:12:40.97ID:0DeAcgdQ0
2017〜18のR10までの比較
クビアト(入賞2回リタイヤ3回)
AUS 9 CHN Re BHR 12 RUS 12 ESP 9 MON 14 CAN Re AZE Re AUT 16 GBR 15
ハートレイ(入賞1回リタイヤ2回)
AUS 15 BHR 17 CHN 20 AZE 10 ESP 12 MON 19 CAN Re FRA 14 AUT Re GBR Re
0991音速の名無しさん (ワッチョイ 5db8-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 01:14:11.48ID:DiGwe2Gw0
ルノーPUを「格下カテゴリーのエンジン」と言い切った
フェルスタッペンの矜持【今宮純のF1ドライバー採点】
https://www.as-web.jp/f1/389767/3

>イギリスGPのストレートで苦戦したフェルスタッペンが
>「これは格下カテゴリーのエンジン」とはっきり言った。
>勇気ある言葉だ。その前オーストリアGPに勝った後にズバッと批判したからである。
>生意気なのか、有頂天なのか。どちらでもない彼は正直に言っただけなのだろう。
>ルノー側が怒り心頭になろうとも自己主張するレーサーの矜持、
>この3連戦でいちばん響いた言葉である

これ、来年以降ホンダPUでルノーPUのときと同じように批判したら
フェルスタッペン手のひら返しで叩かれるんじゃないの?
0992音速の名無しさん (ワッチョイ 5db8-kMcx)
垢版 |
2018/07/13(金) 01:15:21.47ID:L1+68ti/0
まあでもアンチなコメしようってんじゃないけれど
5年目もペケPUでのスタートだったら甘んじてタグホイヤーPUの
名称を受け入れるべきだな。
しかしそれとは別に、継続参戦しててホンダにほぼ追いつかれて並んでるルノーは
ある意味恐ろしいほどのウンコだなw
確かにルノーを見つめる、気にする意味は無いと言えるわ。
0993l (アウアウエー Sa52-vjCX)
垢版 |
2018/07/13(金) 01:15:53.69ID:1YeHaKjsa
>>989
異常なレス数のアンチ活動は相変わらずだねww
0994音速の名無しさん (ワッチョイ 5db8-L1xz)
垢版 |
2018/07/13(金) 01:18:11.90ID:D3uVFRuy0
>>993
8月19日のWEC第三戦シルバーストンまで暇だからなw
アロンソ率いるトヨタ8号車のWEC3連勝は確定だが
それまで興味のあるレースが無いんでね、ホンダのF1がつまみなのよw
勝てば俺も嬉しいが、勝つ可能性が限りなく0に近いからイライラしてんだよ
0996音速の名無しさん (ワッチョイW ea8e-hs6B)
垢版 |
2018/07/13(金) 01:21:30.70ID:atUlWlXy0
レッドブルならさすがにホンダPUでもコンストラクター順位でルノーに負けて4位に下がることはないと思うけど、逆にタイトル取れるとも思わないよなあ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。