X



【HONDA】F1ホンダエンジン【236基目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:14:54.48ID:LCtffWGA0
ホンダのパワーユニットに関するスレです。
2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ
2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言すること。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

前スレ

【HONDA】F1ホンダエンジン【234基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1522378713/
【HONDA】F1ホンダエンジン【235基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1522654840/

1行目に↓を貼り付けてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
0002音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:18:20.07ID:266Qx9wN0
ホンダはF1が存在する限り,結果を出すまでやり続けるしかない,
0003音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:18:38.03ID:xaBG7j+40
まーまー、みなさん落ち着いて。
新レギュレーションの2021年から期待しましょう。
0004音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:21:43.55ID:mku5L6f40
2018年オーストラリアGP予選  Q1タイムに見る序列(速い方のタイムで抽出)
1位  メルセデス (1分22秒824)
2位  フェラーリ (1分23秒096)
3位  レッドブル (1分23秒483)
4位  ルノー   (1分23秒529)
5位  マクラーレン(1分23秒597)
6位  ハース   (1分23秒671)
7位  インディア (1分24秒344)
8位  ウィリアムズ(1分24秒464)
9位  トロロッソ (1分24秒532)← ウィリアムズまであと0.068秒、ザウバーよりは0.024秒↑
10位  ザウバー  (1分24秒556)


バーレーンで序列の変動が起きるのかどうか?
本番を楽しみに待とう。
0005音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:23:12.67ID:Y+Dgif4d0
こって牛ホンダ乙!
0006音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:26:38.79ID:YlRXcLfz0
ホンダアンチが増えてしまった原因は、駄目なPUによる戦績不信を、シャーシやドライバ
のせいにしているファンが居たからだろう。米家さんみたいな見る目のない自称ジャーナリスト
の記事などを鵜呑みにするレベルなので、仕方がない面もあるけど、結果として、今年も
アンチが言っている通りの結果になっているだけ。

ファンなら、悪い結果を他の責任にするようなことはせずに、駄目なPUは駄目なPUと潔く
認めて、でもいつかまともなPUを作ってくれるはずと健気に信じて、応援を続けるのみ。
0008音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:32:20.16ID:IlEhgdi50
予選ドンケツ
決勝実質ビリ
エンジンダブルクラッシュ
0009音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:37:55.97ID:Y+Dgif4d0
いいとこなし!(仁王立ち)
0010音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:42:21.70ID:plw746nF0
なんかここのスレを見てると、ホンダにはバカしかいないような気になってくるw
0011音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:47:16.10ID:Ej5prBJE0
どうせ壊れるならもう耐久性なんか度外視してひたすらパワーだけに配慮したPUを設計してくれ
最後まで走れなくても一瞬でも先頭に立てるレースのほうが面白いから
だってF1は耐久性を競う競技じゃなく速さを競う競技でしょ?
0013音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:50:09.95ID:Ljl/lVU00
3代目フィットやヴェゼルを見切り発車で出したのと、F1復帰を早めたのは似てる。

市販車は大量リコール、F1は大量ペナルティ。

全て前の社長の時の話。
0014音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:53:40.55ID:/WjfHZ1E0
何がなんでもマクラーレンのせいにしたい!
ホンダは悪くない!

806 音速の名無しさん (ワッチョイW 3e6b-Ore6) sage 2018/04/05(木) 00:25:20.47 ID:SwK2cg6/0
マクラーレンアライドテクノロジー製のハイブリッド部品に
爆弾仕込まれたってことだろうな。

まだ内製してるとも思えないし。
0015音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:57:16.41ID:gqG1z2550
アンチの書き込みをわざわざ持っって来てどうしたいの?

ってワッチョイ無しのアンチスレかここ
0016音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:59:11.75ID:Y+Dgif4d0
アンチガー!アンチガー!

プケラ
0017音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:06:17.51ID:JlD+1Du50
さくらって、箱ヘルに改装するんだろ
0018音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:08:59.22ID:6/XTAQhT0
ま〜た週末にワザワザ赤っ恥をかきにいくのか
0019音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:09:29.72ID:VZ1IOa/B0
大谷とホンダ、どうして差がついたのか…慢心、環境の違い
0020音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:21:58.64ID:CPyKrGjk0
初戦が終わっただけではまともに判断なんかできない
気が早すぎるのが多いなあ
せめて3戦は見ないと

それに去年とあまり変わらない仕様なんだからそんなに突然よくなってるはずがない
期待しすぎ

本当にホンダが十分に進化しているかどうか判断できるのは次のメジャーアップデートからでしょ?
0021音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:22:24.79ID:xyR4DzEj0
開幕戦だけでPU交換なんて前代未聞
縁石関係なかったw
0022音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:22:39.93ID:VcG9Prhj0
まだ1戦だけでガタガタうるさくないか?
猛獣がやるって言ってんだから黙ってみてろ
0023音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:24:00.44ID:Y+Dgif4d0
まんじゅうじゃねえのかw
0026音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:38:06.60ID:raJhb5AQ0
今さらだがメーカーに対しての規制が厳しすぎないか?
競うよりも走りきらないと、まず意味がないんだし・・・
主催者が、これでメーカーの新規参入を望んでるのなら
頭どうかしてるよな。
0027音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:44:22.91ID:oWK5EVHP0
>>22
>【ホンダF1】2戦目で重い決断「2台ともに2基目のPUを導入」・・・残りは20戦

1戦終わっただけで残りPU1基、残り20戦戦えますか?
グリッドダウン祭りでポイント獲得なんか無理だぜ
第2戦に投入されるPUもまた欠陥あったら3戦前に3基目かい?
0028音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:47:16.06ID:egMFKnHy0
信頼性ゼロ 何やってもダメやわ

↓↓↓

>>915
音速の名無しさん (ワッチョイ 86ad-qQsq)2018/04/05(木) 09:56:27.86ID:mku5L6f40>>916>>917>>923
ちなみにマクラーレンとの3年間、実戦で浪費したMGU-Hは
合計61基。

事実上3年間は実践テストしてたわけだが、今季も1戦で不具合発見。
0029音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:48:37.76ID:vDVvtHI00
>>25
それ見てから判断すればって話だろ
開幕戦PUトラブルも車が衝撃受けた直後だし他も残念ではあったが予想の範囲内
元々低予算のチームに新人ドライバーと最低評価のPUの組み合わせだ
0031音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 15:59:05.67ID:PxIWLR4q0
枕を焼パパイヤと罵っていたバカどもが
一斉にアンチと化した件・・・・失笑
0033音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:00:52.49ID:pwcBiO/d0
全戦でポイント獲得する必要もないチームなのだから
苦手なコースではPU交換してグリッド降格を最初から予定した方が有利でしょ
0034音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:02:15.25ID:ruIPiMo80
ハース方式でPUテスト用チームつくるしかないわ
ダラーラからシャーシ買って赤牛からパーツ買えば真ん中より上のマシンになるだろ
0035音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:05:11.77ID:6/XTAQhT0
MGU-Hが壊れるのが予想の範囲内?
ホンダの言う信頼性に振ったとは一体・・・。
0037音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:15:06.07ID:q5ou7d960
トロロッソを空中崩壊させて終わるよ
今回のホンダのプロジェクトは
0038音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:18:55.26ID:5HjC5pJe0
メルセデスのPU開発陣スカウトしてこないと無理っすね
アロンソに出してた30億出せば誰でも来るよさくらに
0039音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:22:00.35ID:6ApFx03F0
来年のPU申請期限は5月の初旬だっけ
あと1ヶ月ちょい、レッドブルはどうするんだろうな?
0041音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:26:46.41ID:jPzJF9el0
>>20
2015年みたいにあと三戦、夏までとどんどん先送りして一年終わるよ。
しかし、予想に反して速くなれば嬉しいけどね。
0042音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:27:28.54ID:wVoNNJVW0
予想
バルセロナのテスト前:年間PU7基、3戦ごとに新PU、4ペナルティ
バルセロナのテスト後:年間PU5基、4戦ごとに新PU、2ペナルティ
オーストラリア後  :年間PU10基、2戦ごとに新PU、7ペナルティ

ペナルティを気にして旧PUでリタイヤするより、新PUを投入して最後尾から
ポイントを狙おう。
0043音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:28:18.77ID:5UvkipJo0
PUくっそ笑った、ちょっと目を離すとホンダ君はやらかすな
まじ飽きないわ
テスト全て無駄でしたね、信者が酒がウマい酒がウマイ言ってたのが
もう遥か昔の様だ
0044音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:32:04.36ID:oWK5EVHP0
テストでマクラーレンを指さして笑い、アロンソをバカにしてた天罰だよ
今はアロンソに指さされて笑われっぱなしのホンダ
0045音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:34:47.27ID:SjLTWc700
2018 R1 Result finished15
1 Ferrari
2 Mercedes
3 Ferrari
4 Redbull Renaut
5 McLaren Renaut
9 McLaren Renaut
15 ToroRosso Honda
dnf ToroRosso Honda

2017 R1 Result finished13
1 Ferrari
2 Mercedes
8 ToroRosso Renaut
9 ToroRosso Renaut
13 McLaren Honda
dnf McLaren Honda

2016 R1 Result finished16
9 ToroRosso Ferrari
10 ToroRosso Ferrari
14 McLaren Honda
dnf McLaren Honda

2015 R1 Result finished11
11 McLaren Honda
dnf McLaren Honda

2014 R1 Result finished13
2 McLaren Mercedes
3 McLaren Mercedes
0046音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:38:46.97ID:5UvkipJo0
トロまじすまん、まだ切れてないよね?
キーの首がs−ズンオフまで繋がってますように・・・・
0047音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:50:17.54ID:PVStGGis0
完走したハートレーよりダブルリタイヤのハースの方が遥かに見てて面白かった
0048音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:50:19.95ID:FyW57QZV0
PU数の規制もっと緩くするか止めて欲しいわ
そしたら、この間ハミルトンもプッシュできて面白くなってただろうに
ホンダもガンガン壊せるだろうし
0049音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:55:59.20ID:LCtffWGA0
>>39
流石にレッドブルホンダはないだろう。
レッドブルがそんな博打を打つとは思えない。
0050音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:58:29.47ID:Ej5prBJE0
>>48
そんな特別扱いされても生活保護を受けているみたいで嬉しくないわ
勝ち負けなんかどうでもいいからペナを受けても毎レースパワーアップしたPUを投入すればいいだけ
耐久性なんか後から勝手についてくるよ
0052音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:07:12.62ID:Ej5prBJE0
>>51
今はパワーのないPUを投入しているからついてこないだけ
0053音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:09:11.11ID:Y+Dgif4d0
よくわからないが、トンデモ理論の匂いがする・・・
0054音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:19:39.61ID:GzJ/k6DR0
しかし去年の最終型をテストで持ち込んで、こわれなかったからって
鼻高々で、どうだマクラーレンみたいな雰囲気になってたホンダ陣営って終わってるよな。

志が低すぎる。メルセデスに打ち勝つ過程で何をしていかなければならないかを
考えたとき、冬休みの間何してたんだと。
もとからビリケツエンジン壊れにくくして、それで笑顔ってお前ら勝つ気あるのか?

もうタイムマネージメントからしてどうしようもない。
100年かけても勝てないよ。こいつら。
0055音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:19:55.47ID:4YGvYhJ40
開発より壊れる方が早いから壊れたところでアップデートは入らないよ
0057音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:22:14.07ID:BTPNsE5s0
もうバーレーンと支那は諦めました
0058音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:36:57.40ID:5UvkipJo0
時計縮める技術が無いのが絶望に拍車をかけるね
残るのは壊れ続けて、音が出るのがユニークな粗大ごみ
0060音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:50:43.68ID:i9Y0ajP+0
pu壊してペナルティなんかどうでもいい。新たにマシーンに搭載するpuが信頼性と競争力が上がって行けば、ホンダの未来は見えてくる。トロロッソはポイント取れなくて大変だろうけど。
0062音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:54:34.68ID:HlZIBXsW0
周りが普通にできてることを必死に模索している
これがヤバい
まだまだ未知の領域があって、そこに踏み入れるまでどれほどかかるのか
そしてまた新たなテストが始まる
0063音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:56:10.53ID:i9Y0ajP+0
>>61 puよりもドライバーがミスせずポイント圏内を最後まで走り切れるのかが疑問。
0064音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:58:03.32ID:of0yl6ZP0
もう基数制限なしにしてペナルティなしにすればいいんじゃね

資金が云々はしらない()
0065音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:03:25.84ID:yluyeg5/0
トロロッソは、昔で言えば、ティレルやミナルディの順位

これをロンデニス率いるマクラーレンのフェルナンドアロンソで3年間もやってしまった

更にはマクラーレンやタイヤメーカーのせいにしてしまった所は罪
0067音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:06:51.97ID:xaBG7j+40
たぶんMGU-Hというよりはスプリットターボが難しいんでしょうね。
メルセデスも相当苦労した毎分12万5,000回転もする長いタービンシャフト、しかも熱や振動やGが加わる、どうしたものかね。
メルセデスはより硬くするのではなく柔らかくして対応したみたいだけど、ホンダはどうしてるのだろう。
0068音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:09:36.74ID:Y+Dgif4d0
てか次で壊れると、一年間アップデートなしの糞ユニットで戦うことになるんだな ゴクリ
頑張れホンダwwww
0069音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:10:11.56ID:Y+Dgif4d0
ペナルティがイヤならだけどw
0070音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:10:42.67ID:oWK5EVHP0
>>64
トークンと同じ、トークン無くなればホンダが勝つ!とか言ってたのにこのザマ
基数制限なくなればホンダは追いつくどころかさらに離されるだけ
メルセデスやフェラーリが問答無用で超開発して加速するからなw
まずホンダは参戦休止して、レースやらず研究施設で2021年に向けて開発した方が良い
0072音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:14:31.45ID:KpqQ7VJM0
2021のレギュ改定に向けてヤレとかね...
明日から頑張ると言って何もしないクズ共と変わらんよ
今出来ないやつが2021で良くなる事はない
0073音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:24:41.10ID:xyR4DzEj0
2台ともエンジンを交換しても、問題なかったから交換しなかったって発表すればいいだけのことじゃね?
ベンツもフェラーリもそう言い張ってんでしょ?
車検の人だって前レースとどこか違うってわかるもんなの?
0076音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:29:23.45ID:K53RaVCD0
結局、コンパクトにしたのとスプリットターボを採用したので、パワーも上げられないし信頼性も実現できないしで、もうお手上げ状態なんじゃ。
素人から見ても難しい割に見返りの少ない方向に感じたが。
勝つための設計というより技術者の勉強のための設計なんだろうな。
0077音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:32:05.30ID:es2oZz2+0
>>67

コンプレッサ側もタービン側もスラスト方向のクリアランスはできるだけ
拘束して、小さくしたい要求がある。

アルミブロックと鉄製シャフトでは熱膨張が異なるので、中間軸に何らか
のスラスト方向の吸収機構が必要になる。

一般的にはスプラインになるんだろうが、考えたくない構造だな。
0079音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:45:44.59ID:0sDSIidO0
>>39
オーストラリアGP前は、「ホンダあるかもよ〜」的なことを言ってたマルコも
その後ピッタリ口を閉ざしてしまったからね。
当て馬にもなりゃしねえって、苦い顔してるんじゃないか?
0080音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:47:10.51ID:LyXgOhNo0
仮にこの四期メンバーから20年後に出世する奴がいたとして、
「四期の苦労が今の私を育ててくれたんですよ、なんせ我が社はチャレンジを大事にしますから!」
とドヤ顔でインタビューに答えてたらしばきたくなるわ
0081音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:52:28.48ID:iWOZEP8r0
排気タービンの前後にMGU-H用のタービン装着すれば良かったのにね
変なレギュレーション
0082音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:58:43.06ID:xyR4DzEj0
>>74 最下位なんだから嘘ついてもいいじゃん
ホンダは馬鹿正直にもほどがある
0084音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:18:02.16ID:G2mZdA+q0
オースラリアではNEXTのスポンサーにホンダ入ってて、ガスリー煙吹いた時解説陣無言スルーしたという… ホントならこういうとこがダメだよなー
0086音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:22:33.37ID:xaBG7j+40
>>84
だよな。
ハースがリタイアした時はギャーギャー騒いでたのに、ホンダの時はあたかも無かったのようにすごく静かだった。
ハートレーが最下位なのも触れなかったし。
0087音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:24:56.23ID:EigX5lz70
>>81
WECのLMP1Hのポルシェはそうしてた
ウェイストゲートバルブにタービン+MGU−H
0088音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:30:59.79ID:fyTjerxq0
豊田章男がF1は車両開発の役には立たないって言ってたの、本当だったな

市販車にフィードバックされてるようなことがほぼないし、NSXやシビックのコレジャナイ感は
「本田宗一郎の血が通ったメイドインジャパンじゃないから」
って言い出すやつもいるし
0089音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:43:16.15ID:vfw/qmht0
開幕戦の結果見てまだ枕のシャシーの問題だったとか言ってるならもう宗教だろ
0090音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:46:10.26ID:5HjC5pJe0
トロイロッソのシャシーもルノーPU壊しまくった過去がある

全部トロイロッソのせいだ

ってなってくよ
0091音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:48:49.64ID:dILvV8fL0
まず騒ぐのが早いんだって
今の時点で騒いでる奴とか煽りたいだけだろw
0092音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:52:58.20ID:/WjfHZ1E0
その後

シーズン前半だけで判断するのは早いんだよ
煽りたいだけだろ

になります
0093音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:55:19.90ID:dILvV8fL0
なるかもしれんけど、今はさすがに早いだろw
0094音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:55:43.94ID:Tges0ECy0
まぁ 厳しい開幕戦で今後にも大きく響く がこれから
としか言えないよな
結局2台とも交換だし 考えうる限り最悪のスタート どういわれてもしょうがないだろ 実際失望してる
0095音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:56:54.34ID:Tges0ECy0
冷静に考えたら 厳しい開幕戦で〜 って事ね
ただ感情的になった人からどういわれてもしょうがない結果だった っていう
0096音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:58:03.52ID:kZdXM0jv0
>>56 砂がねぇ・・・これが気になるんだわ もし砂がPU内部に入ったら・・・
0097音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:58:49.29ID:/WjfHZ1E0
去年のルノー並になりゃ上出来だろう
来年も続けるなら2チーム供給できるくらいなれや
0099音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:00:31.45ID:DsHLbWhT0
>>96
去年バーレーンで2台ともPUトラブってリタイアしてる経験もあるから
砂対策くらいは流石にしてるだろ…してるよな?
0100音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:00:38.99ID:YuJKYvfd0
DENSOに助けてもらえないのかな。
0101音速の名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:01:20.09ID:5HjC5pJe0
原因を発表しないホンダ
嫌な予感しかしないバーレーン

最悪で壊れまくって2台リタイア

最高で最下位争いで2台完走って未来しか見えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況