X



【HONDA】F1ホンダエンジン【220基目】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワッチョイWW c635-C3qA)
垢版 |
2018/03/20(火) 00:34:20.52ID:4I7WTm2w0
ホンダのパワーユニットに関するスレです。
2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ
2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【218基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1521267232/
【HONDA】F1ホンダエンジン【219基目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1521333335/

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言すること。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

1行目に↓を貼り付けてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0381音速の名無しさん (ワッチョイ 59c6-o2kG)
垢版 |
2018/03/20(火) 16:19:07.84ID:s08GclAT0
正直今年もマクラーレン・ホンダのままならあのNo1ドSシャシーに耐えつつパワーもそれなりで
いい感じに戦えていたのではとか思っちゃったりするけど散々叩かれたからもういいかw
0382音速の名無しさん (ワッチョイ c332-GvFd)
垢版 |
2018/03/20(火) 16:20:55.48ID:AN9grheI0
枕とトロのテストタイムは参考にできないってのはわかるよ
PUとシャシーの組み合わせが変わったんだから
でもそれ以外のチームは去年の継続開発なんだから比較はできるよね
そこから考えると枕のタイムの上げ方は参考にできないかな
レッドブルより速いタイムを出すのはどう考えても何かしらの下駄を
履かせて無いと無理でしょ
0383音速の名無しさん (オッペケ Sr19-woSO)
垢版 |
2018/03/20(火) 16:22:45.26ID:pvLkl4R3r
ルノーのテクニカルディレクターはトップ3の下は、ルノー、インディア、トロロッソ、ハースそしてマクラーレンの僅差の戦いになると予想している。
0384音速の名無しさん (ワッチョイ 1b61-0FUd)
垢版 |
2018/03/20(火) 16:26:39.86ID:4CGhSABM0
>>374 お前の幼稚な思考回路はネトウヨと同じだねw
0386音速の名無しさん (ワッチョイ 8f72-7bzs)
垢版 |
2018/03/20(火) 16:32:30.66ID:JFs1CIYB0
>>341
もう日本にRX8みたいなファミリースポーツが欲しい人は居ないんじゃないの?
0389音速の名無しさん (ワッチョイ 0bca-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 16:42:30.65ID:jjuWycf60
そもそもレッドブルに乗り気じゃないってどっから出て来たの?
完全な妄想だろ
ホンダは喉から手が出るくらい結果が欲しいのに供給しない訳ないだろう
マクラーレンでさえ組めそうなチームの中では一番大きいから切られるのを拒んだのに
トロロッソ雰囲気良いレッドブル厳しくてまた叩かれそうだから嫌ってゆとりっぽい考えが透けて見えるんだよね
0390音速の名無しさん (ワッチョイW e17e-/OiW)
垢版 |
2018/03/20(火) 16:47:20.23ID:y/+yIaYr0
>>350
これ見て思ったのだが
年間契約でチームに対してテスト用1+3×ドライバー2人で合計7基
追加は2ヶ月前迄に追加料金を添えて注文してねとか決まっているのだろうか?
マクラーレンは既に3基は使ってるしルノーも現場で『壊れたから新品くれ』って言われてもストック管理大変だろ?
0391音速の名無しさん (ワッチョイ c332-GvFd)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:01:14.80ID:AN9grheI0
>>390
シーズン始まる前の封印のないPUなら
部品交換は利くんじゃないの?
0393音速の名無しさん (アウアウカー Sa09-HPKi)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:04:10.34ID:Tp2KilG9a
>>389
マクラーレンと組んでずっとやるっていう
当初の計画が早くも崩れちゃったわけで
ここから先はホンダがどう考えるか、
全く分かんないね。

つか、実際何も決まってないんだと思うけどw
撤退しろって意見もある中で、とりあえずトロロッソで
3年やってみろ、ってことになった「だけ」。
ほんとそんだけだと思う。

いくらレッドブルが載せてくれって言ってきたところで
そんなんその時の条件次第でしょ。
ホンダだって、何でも良いわけじゃないんだから。
0396音速の名無しさん (スププ Sd2f-Riqk)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:13:01.23ID:E24mAQ8yd
レッドブル・ホンダが規定路線とまで言われてたりするんだし、現時点で何もないって事はないんじゃね?
ファン的には今年のレッドブルがフェラーリに大きく離されたコンスト3位、あわよくば何か事件が起こって4位とかになってくれたら、来年スムーズにホンダ搭載になると期待
0397音速の名無しさん (ワッチョイ bd00-Ue6H)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:13:06.24ID:qC7DhWqJ0
>>390
昨年のルノーは在庫が底をついて足りなくなってた
追加で作ることはないようで、中古を使いまわしてしのぐ作戦でも乗り切れず
終盤は、さらにパワーを落としていたとのこと
0398音速の名無しさん (アウアウカー Sad3-EFeN)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:15:08.13ID:smm+wfbKa
>>395
本業が黒字決算の時はなんも言われないけど…
赤字になれば過去の実績を問われるかもね。
0400音速の名無しさん (ワッチョイ bd00-Ue6H)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:20:06.42ID:qC7DhWqJ0
ホンダがF1復帰のころからトロが載せたがっていたというウワサはどうやら本当だった
トロによると何年もアプローチし続けてきてやっと念願が叶ったとのことで矛盾しない
レッドブルもルノーと大喧嘩したころにはホンダPUを検討との話があった

複数チームへの供給はマクラーレンが強硬に反対したので実現しなかっただけで
本来は供給しないといけないFIAやバーニーとの約束だ

ホンダ側がどうこうではなくて当初から複数チームの話はあったというだけだろう
そもそも1チームのみの供給はダメなんだからさ
ここでもマクラーレンがごねていただけで・・・
0401音速の名無しさん (ワッチョイ b51a-Ue6H)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:26:58.53ID:/qHHsUgJ0
>>232
決勝週の火曜日には設営とか始めるらしいからもう現地で必死に施設の設営やってるだろ。
0403音速の名無しさん (オッペケ Sr93-NtiK)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:30:22.29ID:s1CawMIJr
>>397
タイミングによるでしょ
シーズン終盤に言われても追加では作らない
基本的には夏くらいまでの様子で、そのシーズン作る数を決めてしまうだろうから
夏以降は来シーズンのものに順次取りかかるし

でも今年の枕みたいに早々に42基要りそうなのが分かってるなら、金さえもらえれば作ってくれるでしょ
0404音速の名無しさん (ワッチョイ c332-GvFd)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:37:44.09ID:AN9grheI0
枕はPU壊しすぎたら去年の嘘がばれるから、パワー下げるセッティング
でPUもたせなきゃいけないんじゃないの?熱問題はともかくね
0405音速の名無しさん (ワッチョイ b51a-Ue6H)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:38:25.55ID:/qHHsUgJ0
>>255
マクラーレンのテスト結果見るとどんなに頑張っても完走が精一杯じゃないんですかね。
それ以上を目指すとPUが壊れると思います。
0410音速の名無しさん (ワッチョイWW e3d1-7jk9)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:52:15.49ID:Ti+gXyKc0
>>389
そうだよ、正しくは妄想じゃなくて推測ね。
みんな部外者なんだから推測で語るしかないでしょう。
それで語り合うのが楽しいんだけどね。
妄想と言うのは現実的でない突飛な考えを指すときに使うものでここでは適切ではないと思うよ。
お利口さんなんだからもっと頑張って!
0412音速の名無しさん (ワッチョイ b51a-Ue6H)
垢版 |
2018/03/20(火) 17:55:57.31ID:/qHHsUgJ0
>>315
トロロッソはレッドブルから提供されたマシンでドライバーを育成するだけのチームだったはずだけど
途中でPUがレッドブルと変わってしまった為に自分達でマシン開発もする事になったらしい。
そうした経緯を考えたらレッドブルからの協力は期待できないんじゃないかな。
0420音速の名無しさん (ワッチョイ b51a-Ue6H)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:07:50.81ID:/qHHsUgJ0
>>382
スポンサー向けのパフォーマンスとしか思わないな。
0422音速の名無しさん (ワッチョイ b51a-Ue6H)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:11:56.94ID:/qHHsUgJ0
>>393
トロロッソと組むことになった理由として
トストが2014年からホンダとコンタクト取ってたてのもおおきんだろうな。
0423音速の名無しさん (ササクッテロ Sp9f-91ZK)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:14:20.24ID:uoelBJ5Fp
>>412
ギアボックスとサス、ウィングは供給して貰っても違反じゃないから、カウルとフレームとエンジンレイアウトくらい喜んで開発するでしょ。ってか、もう一ヶ月前から来年のマシンの開発はじまってるよ。
0427音速の名無しさん (ワッチョイW adb8-/zBi)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:25:28.07ID:rrNqGJ440
Q1ノックアウトの可能性大だよ
そこを心配しないの?
0430音速の名無しさん (オイコラミネオ MM4b-GjLK)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:32:05.11ID:6qOB51ATM
アイドルのライブ見たいからって娘に言われてフジテレビNEXT契約してたけどF1の中継も見れるんだね
なんかすごくラッキーな気分
0434音速の名無しさん (ワッチョイW adb8-/zBi)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:41:11.86ID:rrNqGJ440
予選モード期待薄だけど
ヤバイよね
0435音速の名無しさん (ワッチョイWW 87c9-ydvX)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:41:28.11ID:n83wNa+g0
マクラーレンと同様で予選はうまくやればQ3可能性アリ
摩耗激しいタイヤにズルズル順位落ちる→トロロッソ
熱問題でパワーダウンorリタイヤ→マクラーレン
0437音速の名無しさん (ワッチョイW adb8-/zBi)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:44:08.30ID:rrNqGJ440
>>435
どのみちアウトじゃん
0438音速の名無しさん (アウアウエーT Sa93-5Hqu)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:46:37.83ID:xeXLaNMca
>>432
2014年と2017年のみ、特例としてシーズン中にも1回だけギヤレシオ変更が認められていた
(2014/2017テクニカルレギュレーションの9.6.2項に書かれている)

他の年は(今年も)変更不可だけど
0440音速の名無しさん (ワッチョイ 1b61-0FUd)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:01:12.20ID:4CGhSABM0
>>439 Red Bullからのプレッシャーがすごいねw
0441音速の名無しさん (ワッチョイ e3dd-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:12:09.35ID:BlJ9ea2j0
And while Honda is still behind in the power stakes with its current specification engine,
sources have suggested that the gap to Renault could be as little as 15bhp heading into the year.

そしてホンダは現在の仕様のエンジンでパワーステークスの後ろにまだ位置しているが、
筋によるとルノーとの差は15bhp程度に縮小する可能性があるという。
0444音速の名無しさん (アウアウエーT Sa93-wd5+)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:25:15.56ID:g4jk3a+ha
ホンダのアップデートプランはレッドブルも詳細まで知ってることだろうね
0445音速の名無しさん (アウアウエーT Sa93-wd5+)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:26:33.70ID:g4jk3a+ha
3回アップデートでシーズン4基体制も検討中のようだしな
0446音速の名無しさん (ワッチョイ 8f72-7bzs)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:28:17.88ID:JFs1CIYB0
>>399
アンドレアモーダ
0448音速の名無しさん (バットンキン MM0f-12Sc)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:29:58.97ID:GGLJ4k3LM
ルノーとホンダは4基でいくとかいっても去年見てると4基ではすまない気がするんだが
0449音速の名無しさん (ワッチョイ c332-GvFd)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:32:16.98ID:AN9grheI0
>>443
レッドブルってチーム自体は所有しなくても
タイトルスポンサーだけでも良い企業だから
あせってくることは無いと思うよ
別に車売ってる企業じゃないんだから
0450音速の名無しさん (スプッッ Sddb-UnRZ)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:32:17.61ID:kIY4mptHd
>>441
去年終わりの通常時の馬力は
ルノーPUが910〜920、ホンダPUが880〜890くらいと予想されている
トロロッソの車体でスペースの余裕ができてエキゾースト周りの
取り回しを変えただけで上がったといわれる12、3馬力ちょっとを考えるとそんなもんかな
0452音速の名無しさん (ワッチョイ abad-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:33:24.08ID:8OB++hAl0
ホンダに関しては、4基に拘らず入れられるものがあればガンガン入れちゃえと思うけどな。
こう言っちゃなんだけど、トロロッソのドライバーはルーキーだから予選はあまり期待できない。

開幕してみないと分からんところもあるが、Q2進出争いくらいの位置だとしたら
ペナルティなんかいくら食らっても構わんだろう。
0453音速の名無しさん (ワッチョイ 815a-/WT/)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:35:57.06ID:qrfGKbYI0
耐久気にせずに性能抑えなければいい所狙えるっていうなら、捨てるコース増やすのはありかもねー。
普通にどこを捨てるかは考えてるだろうし
0454音速の名無しさん (ワッチョイW 0b6b-s+Ca)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:42:49.08ID:6Z44zz/m0
パワーユニット自体は新型出せるなら製造して持って行っておき、
予選がQ1敗退とかダメだった時に決勝で投入すればいいような。
レースに投入しなきゃ何台製造したってカウントには入らないよね?
(作っただけでカウントされるならダメだけど)
0455音速の名無しさん (ワッチョイ c332-GvFd)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:44:48.03ID:AN9grheI0
グリットペナルティーじゃなくてコンストラクターズポイント削除
でなおかつウエイトハンデなら面白いシーズンになるんだけどな〜
0457音速の名無しさん (スフッ Sd2f-82ey)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:49:18.23ID:IQxApxhCd
>>454
ゲームならできるんじゃない?
0460音速の名無しさん (ワッチョイ c332-GvFd)
垢版 |
2018/03/20(火) 19:56:35.34ID:AN9grheI0
>>458
あくまでも壊れない前提ならそれもありだけど
予選中に壊れたら目も当てられないからね〜
0465音速の名無しさん (スフッ Sdd7-1Oho)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:10:45.72ID:hat22DISd
>>365
全く以て同意しますよ!( ´∀`)
トスト親分もキー先生も、
ホンダ自身も、
「質実剛健」かつ「桃栗三年柿八年」の思念で、
みんなで「頑張ろ〜!」って泥臭いけど、
お互いの肩と肩をガッシリと組んでる感じがして、
チームの情熱や野心がビンビン伝わってくる!( ´∀`)
0466音速の名無しさん (ワッチョイ e361-SSfG)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:13:36.72ID:Y0QARP0x0
P0を2センチ伸ばしてもまだ後ろにバラスト載せるほど余裕があるということなら
最初からPuと一緒に車体をつくる来年に期待というところだろう
今年の車体はまだ前後バランスが取れていない急造り
0467音速の名無しさん (アウアウカー Sa09-HPKi)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:16:38.08ID:FYns6N0Ya
ホンダとはいえ一戦だけ保てば良いPUなら
7戦保たせるメルセデスPUに肉薄出来るんじゃない?

ハートレー かガスリーか、どっちかだけでも
毎回PU交換やってみて欲しいわw

カスタマーには真似の出来ない荒技、
ワークスの利点を生かして是非やって欲しい。

後方からごぼう抜きとか楽しいじゃんw
0469ジャギュワ (ワッチョイ f300-lboF)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:23:35.23ID:IeyZYM0z0
>>112
やっぱり思った通りトロロッソは向こう側の人間なんですね
今年もホンダはGP2呼ばわりされる運命か、、、
三期で散々な目にあって裏側見ただろうになんでノコノコ参戦したかねえホンダ
0470音速の名無しさん (ワッチョイ c36b-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:23:59.97ID:oObEa+8D0
>>465
やることは何でもやるってスタイルのフェラーリメルセデスにそんな呑気なこと言って勝てるとは思わんなぁ
勝てなくても良いんなら良いけどね
レッドブルも言ってたけど競争に勝てる者しか勝てない時代なんだよ今のF1は

ってことで何使っても良いから必死に打倒してもらいたいね
0471音速の名無しさん (ワッチョイ c332-GvFd)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:24:45.20ID:AN9grheI0
>>467
1戦だけもてばいいってのはまったく勝てない気がするんだが?w
最低でも2戦使えないと毎回ペナルティーだよ?w
0473ジャギュワ (ワッチョイ f300-lboF)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:34:31.20ID:IeyZYM0z0
来るでえ、本気の不正欧州F1茶番劇!
0474音速の名無しさん (オッペケ Sr19-RA9R)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:36:32.10ID:9elrrY2tr
年間3基を望んだ赤と銀色のチームがPUいっぱい壊れて年間3基ルールなくしますとかならないかな・・

無理か・・なってほしいな個人的には
0475音速の名無しさん (スフッ Sdd7-1Oho)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:37:12.92ID:hat22DISd
>>470
確かに温い考えかと思う。
スタートが出遅れたのもホンダの自業自得な所は確実に有ったと思う。
だけど身辺を見詰め直し泥臭くとも、
地道に目的や目標までがむしゃらにってスタンスは、
結果を問われる厳しい世界なのは十分承知してる。
でも贔屓にしたいし応援したい!
0476音速の名無しさん (ワッチョイWW 536b-u384)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:40:45.00ID:YgjDtvdd0
各ドライバー交互にアップデートすれば4回アップデートする機会があるね。
うまくスケジューリングして、最適なアップデートをしてほしいよね。
0477音速の名無しさん (ワッチョイW ebde-NLG/)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:43:14.70ID:72S59Cab0
ルノーワークスがライバル認定しているから、下位は無い。
心配スンナ。
0478音速の名無しさん (スフッ Sd2f-82ey)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:44:55.51ID:IQxApxhCd
>>467
ルールを無視して毎回ペナルティ受けて後方からのごぼう抜きを楽しむなんてスポーツマンシップのカケラもないね。
0480ジャギュワ (ワッチョイ f300-lboF)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:48:08.39ID:IeyZYM0z0
頑張れば頑張るほどバカにされるスタイル。こうですか?わかりません ><
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています