X



【HONDA】F1ホンダエンジン【188基目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 19:28:25.08ID:Ep/exXk60
HONDAパワーユニットに関するスレです。
2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ
2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【187基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1513692547/

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言すること。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。
0101音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 06:31:03.40ID:B1DeY9Ru0
1〜2年目のPUじゃ伸び代がないからって去年大幅に設計変更したんだからその言い訳は通用しないだろ
0102音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 08:58:20.36ID:IMCLFKT10
長谷川さんが自らメルセデスと
同じレイアウトにしたんだから
追い付けない理由がないと言ってるんだから
素直に今年に期待しておこう。
結果がすべてだ。
0103音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:25:47.39ID:Ao+XME9q0
過去の実績で来期の成績がすべて決まるのならメルセデスがぶっちぎりでトロホンは苦労すると予想するのは簡単。
しかしこの世界の人達はその予想を覆して出し抜こうとして頑張ってる訳だしその意欲がなければ参戦する意味がない、ファンもそれを期待する。
ホンダはその期待を三年間裏切ってきた訳だが、だからと言って来年もそうかと言うと、それはもちろんわからない。
0105音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:14:25.52ID:q4SHFgdN0
あげときますね。
0107音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:39:11.46ID:ynUVaTK40
>>14
それはそれで応援したい
0109音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:45:25.84ID:ynUVaTK40
>>61
それはそれでおもしろい
0110音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:47:10.39ID:2pfwgk3F0
最低限21年まではメルセデスとフェラーリで勝ち逃げできる仕組みを作ったから
もうホンダもルノーもダメでしょ
0111音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:48:18.51ID:ynUVaTK40
>>64
メルセデスすごすぎ
こんなの勝負になるわけない
ホンダを悪くいうわけではないが、メルセデスやフェラーリになるためには決定的に何かが欠けてるんだろう
気の毒だけど、どれだけ続けてもうまくいかないと思う
0112音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:53:39.94ID:ynUVaTK40
>>103
長い年月の中でチームの栄枯盛衰はあっても、80年代からずっと延々とそれが続いるのではないでしょうか?
ベネトン、フェラーリのシューマッハと、(圧倒的にいいマシンのウィリアムズルノーのマンセル、パトレーゼ、プロストに一人で対抗していた)マクラーレンでの91〜93年のセナはやはり傑出していたと思うけど、大筋では番狂わせは起きなかったかと。

好きでなかったけど、トヨタはかなり目的に沿う形で徐々に成績を上げてたと思う。
0113音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:59:31.50ID:MW35fSJt0
2018シーズンから現場の総責任者になる田辺豊治TDは言う。

「トロ・ロッソチームにPUを供給するのですが、そこからの問い合わせと同じくらい、レッド・ブル レーシングの開発担当者からも連絡が来ています。
ニューイさんからも来てますよ。レッド・ブル はスポンサーとしてトロ・ロッソチームについてるので、その心配もあるのでしょうけど、詳細に来過ぎだと思います。」

2019レッド・ブルは今のままではPUを失うことは、すでに決まっていること。

「(2019 PU)その準備なのだろうが、レッド・ブルはアストンマーチンとの関係を深めているので、あまりホンダとしての詳細をさらしたくはないのだけど。」
「トロ・ロッソチームにはPUをとことん追い詰めるエンジニアが少ない。今まではルノーに頼りっきりで、こちらのリクエストに対し、反対意見がほとんどない。」
「sakuraに対して、既に(トロ・ロッソからの)リクエストは入れています。2017最終バージョンは、(トロ・ロッソへ)送ってありますが、一応 最新スペックの仕様も連絡は入れてあります。」
0115音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:33:01.51ID:i0jZx2tW0
>>113
最新スペックって例の4kg重いアレか?w
0116音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 17:50:11.09ID:sX0TzGpI0
>>113
な、この傲慢さだよ
RBに詳細入れたくない?
あんなクソPU作っておいてまだそれを言うか
RBからの助言を積極的に受けようとしない時点でこら今期もダメですね...
0117音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 18:15:03.13ID:F/fg3rZ20
スペック4は日の目を見ずお蔵入りで、2018年はさらに進化したスペック5.1からいけ
0118音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 18:21:32.52ID:d2NIsrzZ0
>>113
何処の記事からの参照なんだろう?
0119音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 18:25:02.50ID:J3RIXnJ80
>>113
一応 自作だよね??
0120音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 18:40:31.78ID:jgOm5zjk0
転載元のない情報は基本フェイクだと思ってた方が無難
0122音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 19:04:51.22ID:unkZ21iF0
グランドシビックにPOWERED by HONDAのステッカーを誇らしげに貼って乗ってたあの頃
いまじゃ恥ずかしくて恥ずかしくて
0123音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 19:09:46.17ID:p0bCqWDc0
そりゃ、詳細を明かしたらふかしてたのがばれるからな
0124音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:00:53.67ID:xG4WuRgW0
>>113
検索しても妙な個人ブログしか出て来ないがソースは何?
英語でtanabe newey red bull とかで検索しても出ない、もし誌面媒体から写してんなら普通に剽窃・盗用、犯罪だな

>>116
な、このナイーヴさ(無知で痛いの意)だよ
クソPUとかそんなの企業秘密や情報管理とまったく関係無いからw
関係が無く将来見通しもない、明らかに打算で動いてる相手に服全部脱ぎ捨てて嬉々として飛び込むバカがどこにいるよw
相手が白人だとちょっとなんかあるとRBだろうがSTRだろうがなんだろうがすぐ崇め奉って信じ切って身を捧げるんだよな日本人て
そもそも今のところ偽情報とするしかないものを、基本的なソース確認もせずあっさり信じちゃうとか情弱にも程がある、救いようがない
0125音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 21:16:11.37ID:KN2hDFmK0
ホンダ、アメリカでの2017年度売上新記録か。
多分中国での売上も新記録だから、商売は絶好調。
後はF1だな。
0126音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 22:29:35.28ID:5JPO/c6Q0
ワークス参戦や鳴り物入りドライバーは光るものを初年度から発揮するのが常じゃね。
3期4期とホンダだけ異常な成績なのはホンダが悪いとしか思えんよ。
0128音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 23:38:41.53ID:FEiErGLI0
>>127
一周並べて、定点比べてみた

各コーナー3〜5km/hもハミチンの方が速いし、コーナーからの立ち上がりのハンドリングの安定含めて、しっかり加速できてるね

対してアロンソはハンドリングで苦労してて踏めてない箇所もある

エンジンもだけど
シャシー自体駄目だわ
0129音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 23:50:58.13ID:tZMt3OSV0
つまりホンダの糞エンジンが悪いということですね(すべて結論はそれと最初から決まっている)
0131音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 00:19:35.28ID:0hGKAdNM0
マクラーレンホンダは、所謂高速サーキットのモンツァ・スパより、鈴鹿の方がより遅かったから
明らかにシャシーも、良くない
PUのパワーもない
両方
0132音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 01:31:02.62ID:y51GXOP40
マツダのスカイXのSPCCIが高負荷のレーシングエンジンでも可能になればいいのにね。
あ、メルセデスはとっくにやってたりして。
0133音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 01:34:08.88ID:VjlP0urv0
商売は絶好調なのに限定でも超高級スポーツカーはやらんのかよ〜 F1やってる今こそ開発すべき 開発リーダーは長谷川さんで
0135音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 03:45:25.66ID:1KrNNKMQ0
>>104
チャレンジ精神を失っての撤退と経営不振による撤退を同列に語るとかバカなの?
0136音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 03:55:07.01ID:EX4e6ATi0
リーマンショックなんてタイミング良いから言い訳に使っただけだろ
マジでバカなの?
0140音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 04:59:38.10ID:kkEm+mCR0
>>128
顔真っ赤にしてYouTubeにかじりついてた訳か
暇すぎだろw
0142音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 06:31:47.31ID:+cfHFr+t0
17年の鈴鹿の全開率は16年のモンツァ並に高かったから完全な高速サーキット
0143音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 08:00:04.95ID:NbPmVYOgO
>>110
ホンダが参入する時点で一年様子みて簡単に結果出せると甘く考えていたんだからF1をナメてたんだよ
 
初参戦でポール宣言でエンストばかり
津川がナメてると言ってたがその通りかと
ライバルは4〜5年前から研究してたのに
0144音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 09:12:43.18ID:Gp3ACpCG0
>>128 エンジンがクソには変わらない。
0145音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 09:45:40.43ID:14Xms8x40
>>130
全く新しいものにするとトラブルの可能性が高まる。
Mercedesのカスタマーも同じ様に新しいのを投入するのだろうか?
0147音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 10:16:54.44ID:tOEyeTiE0
>>132,146

マツダのは部分負荷の燃費率(熱効率)向上の技術なので、そもそもレースとは
無縁なのでは。

ホンダのVTECもレースでは高速側に固定していたと聞いている。
0148音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 10:20:28.07ID:2PAC15sF0
チャレンジ精神とか言う割にはホンダ飛び出して他のチームに行ったとか会社に黙って開発してたとかいう話が皆無だよね
レースはホンダのDNA(w)じゃなかったの?
0150音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 10:32:35.82ID:NpmGERPR0
会社を飛び出すこととチャレンジ精神を結びつけるのは安直でないかい?
0151音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 11:27:38.59ID:MJDHgD1I0
「今はそのための実験を行っているところだ。そしてそのためには、テスト施設が重要なのだ」
「何を測定しようとしているのかを考える必要がある。しかしそのためには、優秀なセンサーやテスト方法を備え、改善の度合いを検出することができ、そして一般的なテストから得られた不要な情報を見出せる、非常に素晴らしいテストベンチが必要なのだ」


特殊なテスト施設作ってやってまぁーすってことですか
0152音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 11:38:32.27ID:IgAyX3Ab0
>>151
何を測定するべきかも分からないので、とりあえず全部測れるベンチ作って見ましたって事でしょ
0153音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 14:19:20.98ID:+fM3hDmD0
>>148
>チャレンジ精神とか言う割にはホンダ飛び出して他のチームに行ったとか会社に黙って開発してたとかいう話が皆無だよね
2008年のホンダF1撤退の時にかなりの数のエンジニアがホンダ出て行ってF1チームに転職した
このあたりは日産のエンジニアに依存してるルノーと近いところはあるかも
0154音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 14:29:25.29ID:2oO7SlxF0
2008撤退は本当にどうしようもないほど今のホンダF1に悪影響与えてるわなぁ…節約してでもなんでも継続が大事なのに
いまだにあの時の借りを払い続けてる状態だものな…
0155音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 14:53:31.57ID:fgFCpm+O0
>>148
そもそも、ホテルにこもって設計図を書いていきなりハイパフォーマンスなんて今の世の中有り得ない。
シミュレーションするにしても、CPUパワーが必要だったり、コンプラ厳しくて持ち帰れなかったり、まぁ色々。
何れにせよ、様々な事を開発資源をかけてやらないと勝てない時代。

というか、そういう、トップが言わなくても現場がこっそりやっている様な物に期待してっからホンダが今の状況なわけ。
現場は確かに手持ちの技術の枠内ではなんとかするけど、それを超える技術の場合、
開発資源なり様々な環境に投資しない限り、超えることは不可能。
そういうのを確りと現場の声を聴きながらGoを出したり、そもそも勝つために戦略的に
資源を分配するのが役員とか経営者の仕事。

まぁ、伊東と新井が舐めてたのがすべての元凶というのは間違いない。
0156音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 15:29:37.98ID:+fM3hDmD0
>>154
休止じゃなくて撤退です、もうF1に参入することはありません
って断言しちゃったのがめちゃくちゃ響いてる

アレで踏ん切りついてイギリスのF1チームに転職していくホンダ関係者多かった
特にシャシー系はほとんどいなくなったのでは
0157音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 16:20:38.93ID:R6YFXU+40
>>130
何年遅れているのかドイツのメディアの記事やら他のメディア記事を参照した
ところ、2017年のホンダPUを2015年に持っていくとメルセデス越えだった。
2016年に持っていくとフェラーリと同等。という訳で2年遅れですかね。
2017年ホンダ881 ps(868.5 hp)、2016年メルセデス890 hp、フェラーリ865 hp、
2015年メルセデス850 hpと仮定。
0159音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 18:49:46.83ID:yvNh6KEf0
>>135
チャレンジ精神があったら尚のことリーマンで継続参戦するわ
実態は非正規切ってF1撤退しただけだろ
で、安倍の円安誘導で調子よくなってきたらまた参戦とかご都合主義にも程がある
0160音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 18:52:06.43ID:9BfL5XJK0
ここは切られた非正規社員が鬱憤を晴らすためのスレ?
0161音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:01:28.65ID:OZJfqt4Q0
>>155
>まぁ、伊東と新井が舐めてたのがすべての元凶というのは間違いない。
確かに伊東は舐めてたな。
でも本当に悪いのは2008年に撤退を決めた役員共じゃないかな。
リーマンショックは分かるが、下位でもいいから最低限のコストで参戦をしていれば良かったと思う。
チームを売ってエンジンだけの供給はできなかったのかね。(どのチームも使ってくれなかった可能性があるが)
0162音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:01:54.09ID:qIHIr8Mj0
>>159
なるほど、キミが執拗にホンダへの中傷を繰り返す理由が分かったぞ!
0164音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:41:58.23ID:y7aN0VB50
>>159
F1という最高峰の技術に対するチャレンジ精神と金が無くなっても株主に犠牲を強いても参戦継続するというチャレンジ精神をごっちゃにすんな気持ち悪い
0165音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:21:50.44ID:9BfL5XJK0
>>164
おれ?
0166音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:27:38.67ID:KSs0ESTG0
>>161
同意、完全に止めたのも問題だよね、人材も技術も失った
細々でも継続していれば、もったいない事をした、継続は力なりだよ
0167音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:47:09.79ID:2oO7SlxF0
日本の古くからある軍需企業は、赤字でも野党に叩かれても低性能時代遅れと罵られても、石にかじりついてでも事業継続しようとするからな
…それだけ技術継続の大事さを、戦争の中で身に染みてわかってる企業(風土)なんだろう。

ホンダは所詮民需オンリー、戦後企業だからその辺気にしてないのだろうな…
0168音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 21:18:16.77ID:yeEN7ghf0
F1はホンダのDNAです(キリッ とか言わなければまだ擁護のしようもあるんだがな
0169音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 21:18:58.85ID:/awQOAib0
>>166
エンジン部門で有能なのは中本修平がmotoGPの方に連れて行っちゃってるよ。
マルク・マルケスという希有の才能を擁した事も大きいが、あっちの方で結果を残したよな。
あのまま続けていてくれたらという思いはあるなぁ
0170音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 21:25:15.00ID:Hs4WSjDv0
>>168
俺はホンダF1をを大いに応援しているけど、DNAとか本田宗一郎の夢とか熱きハートとか情に訴えるキャッチフレーズはやめて欲しいね、正直恥ずかしい。
黙ってコツコツやればいいのに。
0171音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 21:37:38.70ID:Zeyp4LVW0
>>161
ニック・フライがどんな手段を使っても自分たちが資産全どりできる
ホンダ完全撤退に追い込みたかったようだから
どうしようもないと思う
0172音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 21:39:15.82ID:Y3V3D88O0
なまじ二期で成功したばかりにその成功体験から抜けられないのだろう。
但し成功を体験したメンバーは皆引退してるがな!
0173音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 21:42:48.63ID:KSs0ESTG0
本田宗一郎はいろいろ名言 残してるけど、なんといっても絶対諦めない反骨精神だよな
0174音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 21:50:23.76ID:uwxIWO/p0
>>156
で、数年で「ヤリマシタかも?w」って調子こいてヘラヘラ戻ってきて
この体たらくだからな

3期も含め気合と根性が通用しない時代についていけなくなったただの無能集団なんだよ。
0175音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 21:56:23.42ID:/+/JbOGy0
>>171
トヨタみたいに風洞とファクトリーだけは活用したら良かったのに
0176音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:20:40.93ID:QT4lXfb/0
>>145
カスタマー向けは冒険しないで信頼性重視
色々攻めるのはワークス用だよ
0178音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:25:32.78ID:+s10KhHh0
第三期
彼らはいったい何を学んだのか、が
全くの「謎」
0179音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:25:38.22ID:Gp3ACpCG0
>>171 それホンダ信者の妄想だよ
0180音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:26:06.03ID:r8HiFSlh0
>>153
あれはホンダにとってけっこうな打撃だったんじゃないかと思う
社長や役員にF1出身者が多いことからも、F1には精鋭を配置してると推測できるが、
そこからポコポコ抜けられてしまうのはかなり痛い
0181音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:35:31.96ID:/+/JbOGy0
>>178
割とガチで「BARと組んだのが失敗だった、マクラーレンと組んどきゃチャンピオンになれた、でもF1なんてもうやんねーよ」ぐらいしか社内総括してないだろ


なおその反省を生かしてマクラーレンと組んだ第4期は…
0182音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:00:44.55ID:NtwJ+2y00
メルセデスが1000馬力なら、ホンダは1150馬力出すまで休みなし24時間体制で開発だ(一人の労働は8時間まで)
マクラーレンに100億円払ってた金で優秀な人材ばんばん投入して、開発テスト開発テスト開発テスト・・・だ
物量で上回るしかない
0184音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:10:13.39ID:g18dCXOk0
>>181
それはないよ
バトンが言ってただろ。
メルセデスエンジンは馬力があってホンダとは全然違うって言ってただろ
0185音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:13:53.21ID:V1UCP/sv0
>>113の出典なし記事への遅レスだけど
レッドブルへの必要以上の情報提供は危険ではあるよね

18年から組む振りして やっぱパフォーマンス不足だからなしって言っておいて
裏でアストンやその提携先のコスワースあたりに現行PUノウハウ流して
21年に向けて開発させる策略も十分ありえるし
0186音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:24:51.29ID:+s10KhHh0
まぁ、いわゆる"反面教師"としての技術情報の利用価値ならあるかもしれない……
0187音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:13:17.51ID:d1nJjGlF0
真の技術開発ってのは「こうやったらうまくいかない」の蓄積、反面教師なんだよな。こうやったらうまくゆく、は膨大な失敗の結果初めてわかる。
0188音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:20:09.22ID:buEr9rQc0
ホンダにはまだまだ失敗が足りない
ずっと失敗してていいよw
0189音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:39:42.73ID:mGu3Pzr20
ホンダはスーパーGTで無理やりMRとハイブリッドやったり要らない苦労を背負い込むのが好きなマゾ
0190音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:09:15.20ID:5eemO3lE0
好きと言うか技術が無いから勝手にそういった事態に陥ってるだけ
0191音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:22:36.97ID:Z1snx8xl0
>>185
既にマクラーレンがホンダエンジンの詳細情報を必要以上に収集してたのは間違いない
タンにルノーへの提供ではなく、自主エンジン開発まで視野に入ってるのは確かかと
0192音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:40:01.54ID:R444pL5u0
>>182
100億と言わず第二期みたいによそのメーカーとは桁違いの予算使えばいけるかもしれないけど
今は使用ユニット数やテスト数に制限あるからそれでも差を詰めるのは難しいだろうな
0193音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:51:27.81ID:Fe4x/orv0
まあよく話題にはなるがHONDAの場合、結果論だが
毎レースグリッドダウン覚悟でアップデートして実戦テストした方が良いな。
0194音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 02:04:24.30ID:TQVqX9qY0
>>191
ゴミエンジンの情報の何が役立つってんだよw
アホ信者

>>193
そもそも毎レースアップデート出来るほどの進化スピードが無いからww
0195音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 02:21:24.05ID:2WOBmEQW0
バージョンアップしても速くなるわけじゃないしな。
むしろ信頼性の問題が出たとか、元に戻してペナルティ食らったり。
0196音速の名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 03:06:02.55ID:C/ZqdtMy0
>>183
日本には天才が少ないんだから、むかしみたいに根性でメルセデスより、より人員かけてトータルで
より開発時間増やすしかないだろ
何年も出遅れてる上に、技術力でもなかなかも追いついてないのに、
メルセデスと同じ時間だけ働いて、欧米人並みにクールに働いて、追いつこうとか、虫が良すぎる
プライドばかり高くて、結果が全然が全然出ないパターン (3交代制で、1日8時間前後労働は守る)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況