記憶に残るクラッシュPart68 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フラッド ◆qNBVIjZucY 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW b763-Gbs3)
垢版 |
2017/08/14(月) 10:22:16.89ID:CnCvOQGb0
【伝説の男 ※観覧注意】
http://www.f1zone.ne...11/01/Taki-Inoue.jpg

【過去スレ+参考データベース】
http://www23.atwiki.jp/crash178/ ほえほえ氏が作ったまとめ
http://www2.atchs.jp/crash/ 960氏が作った過去ログ倉庫

【前スレ】
記憶に残るクラッシュPart67 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1488676581/


※次スレを立てる場合は、以下のコマンドを本文1行目に入れて下さい!
!extend:on:vvvvv:1000:512 VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0215音速の名無しさん (オイコラミネオ MM7e-YP8m)
垢版 |
2017/10/06(金) 21:39:42.30ID:DB+QxSCIM
>>213
建築士の寺島氏?
0221音速の名無しさん (ワッチョイ 2ec1-nFVg)
垢版 |
2017/10/10(火) 02:03:16.55ID:u4+EmzKC0
何も書かれなかったら書かれなかったで
「現場に居て無事でいた者はそこを出ることを禁じられた」かなんかいう
20世紀半ばくらいまでしばしばあったような事態ということもありうるので
その意味ではまあ平和な証拠かと。

…そういえばカヴォール・エストニアなるF3くらいまで活躍していたコンストラクターが
東欧というか旧ソ連にも存在していたことは知られているにも関わらず
向こうの重大なモータースポーツアクシデントというのもあまり聞かれませんねぇ。
0222音速の名無しさん (ワッチョイ 2ec1-nFVg)
垢版 |
2017/10/10(火) 02:09:03.11ID:u4+EmzKC0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%A7%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%A4%A7%E6%83%A8%E4%BA%8B
>10月24日の出来事に関してはニキータ・フルシチョフによりすぐに箝口令が敷かれた。
>報道発表ではニェジェーリンは飛行機事故で死んだとされ、他の技術者らの遺族も、
>犠牲者は同じ原因で死んだと言うよう当局から指示された。

…お…おぅ…。
0223音速の名無しさん (ワッチョイW 93bb-L4Sv)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:24:19.80ID:SRRkr9jz0
>>206
2012年のアブダビかな
チートマシンレッドブル対糞マシンフェラーリでギリギリまで追い詰められて勝手に発狂して勝手にとっ散らかった
とっ散らかった癖にありえないほどの幸運で表彰台まで取れた
まさにベッテルは運がいいだけなんだなとつくづく思ったレースだった
0225音速の名無しさん (ワッチョイ 7bc1-C/uf)
垢版 |
2017/10/14(土) 18:17:08.87ID:xCsEXUEm0
リアルタイムクラッシュスレって何。
エディ・チーヴァーの「何かが壊れた!うわーもうだめだ(ガシャン」みたいなやつ?

オンボードカメラが捉えた恐怖の瞬間的なのだと和田孝夫さんのアレが有名だが
ゴードン・スマイリーの事故がオンボードカメラ時代で、しかも生中継中だった日には
それはもうとてつもないことにry
0226音速の名無しさん (スフッ Sd33-Xf6/)
垢版 |
2017/10/14(土) 18:36:01.36ID:63Eal/6Ed
エスパーすると記憶に残る昔のクラッシュではなく、直近のレースで起きたクラッシュを話題にしたいんじゃない?
0232音速の名無しさん (ワッチョイ 7bc1-C/uf)
垢版 |
2017/10/16(月) 14:44:40.87ID:Virc8dir0
最近のっていうと英国FIA-F4のモンガーの事故(オンボードカメラ閲覧注意)とか
菅生のFIA-F4のデモリションダービーさながらのやつとか
インディアナポリスのカストロネベス危機一発とかあったわけじゃないですか。

あと少し上の方のログにあるアメリカのフィギュア8レースのだって凄い古い車でやってるけど
一応コレ今年でしょ?
0233音速の名無しさん (ワッチョイW 93bb-L4Sv)
垢版 |
2017/10/16(月) 14:52:15.63ID:qoaqF1uz0
記憶に残るクラッシュスレじゃなくてクラッシュ総合スレとかにすればいいんじゃないの?
そもそも「記憶に残る」だから過去のことでなくても最近のクラッシュでも記憶に残るようなものはあるし別にこのままでいいんでねえの?
0236音速の名無しさん (スプッッ Sd73-4n2w)
垢版 |
2017/10/16(月) 18:34:00.36ID:+295spFPd
伝統のスレなんだから細かいこと気にするなってな感じだが

それこそザナルディの事故なんて最初はリアルタイムで語られてたくらいだしさ

大体、スレ分けてもほとんどが分けたスレの方が過疎るしな
言った本人でさえスルーするしw
0237音速の名無しさん (ワッチョイ 7bc1-C/uf)
垢版 |
2017/10/16(月) 18:44:29.06ID:Virc8dir0
>>235
菅生はあれもそうだけど、あの事故の遠因になるSCが入った原因の
コース前半インフィールドで起きてたことがもうデモリションダービーっていうかローラーゲームっていうか
フォーミュラカーレースとは言い難いやつだったじゃない。

あと、インディは空飛んでたのはディクソンだったけど、きわどく下通り抜けたのが
エリオ・カストロネベスだったからそっちをね。
0238音速の名無しさん (ワッチョイ 716b-Qarq)
垢版 |
2017/10/17(火) 20:33:57.63ID:r7uEKnZg0
>>228
自分でスレ立てればいいものを
完全な他力本願な所がションベン臭いガキに思えるがな
今時自分でスレ立てられないのは相当のクラッシュした無能
0240音速の名無しさん (ワッチョイ 7bc1-C/uf)
垢版 |
2017/10/18(水) 01:11:33.65ID:pAaCSR7B0
「忘れようとしても思い出せないクラッシュ」
を必死で思い出そうとした結果、インディーカーだと
・ロベルト・ゲレイロ(インディ500で上位グリッドからスタートしていつの間にかやらかす)
・デニス・ビトロ(普段のラウンドも含めテレビに映らないうちから居なくなってたりする)
・エリセオ・サラザール(ピケにボコられただけでなくPPGインディカート→IRLと色々)
といったあたりが大体挙がってくるのだとわかった。

国際F3000だとナスペッティ、F1だとA・スズキとかT・イノウエとかディニスとかそういう辺りかな。
日本勢はインタビューで聞かれることもあるからアクシデントだったこと自体は分かっても
結局どんなアクシデントだったかはカメラにすら映ってなくてわからない。
0242音速の名無しさん (ワッチョイ 31dc-gcVe)
垢版 |
2017/10/19(木) 16:13:59.24ID:oE5cBWVY0
あの1982の予選クラッシュとかR・グゥエレロさんのやらかしもですが。
同じ様にパレードラップからスタート‥てな時に、フロントロウなのにドジ踏んで。
スピンして2列目マリオおじさん巻き添えにして怒られたK・睾丸さんの事も
忘れないであげてください。
0245音速の名無しさん (アウアウカー Sadd-dHCw)
垢版 |
2017/10/20(金) 21:42:57.33ID:mbYlV9qha
>>222
コマロフの大クラッシュとか誰も覚えてないからな
どんな偉大な功績でも2番目は地味ポジ
0247音速の名無しさん (ワッチョイ e5b8-U5aN)
垢版 |
2017/10/21(土) 05:39:06.02ID:Gghg2R190
>>245
さすがにコマロフはその辺興味ある人では知ってる人多いだろ、
ソユーズ1号だしパラシュートが開かずに激突死って言うわかりやすい事故内容だし
0248音速の名無しさん (ワッチョイ 0ec1-xUNq)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:43:44.76ID:d0gJW0YV0
今で…っていうにはもうあれから25年以上経ってるわけだが
シートとシートベルトごと取れちゃったパリダカのDAFトラックの人くらいには分かりやすい惨劇だな。
0249音速の名無しさん (スッップ Sd9a-n397)
垢版 |
2017/10/21(土) 22:05:05.48ID:zxTjP87ud
>>248
ヴィルヌーヴもシートとシートベルトごと取れた。
0252名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? 0ec1-xUNq)
垢版 |
2017/10/22(日) 18:34:48.87ID:3tTdkyAu0VOTE
フォーミュラの場合はシートベルトの付いてるシートベース部分すなわちタンク前のバルクヘッドなので
(実際ドネリーの事故の残骸見るとフューエルセルがぶよ〜んと出ちゃってるし)
アレは例えばハコ車でいうとシートベルトが止めてあった床とか2シーター車のリアバルクヘッドとか
その部分ごと取れちゃったに近いのでは…。

DAFトラックのやつは夏木陽介さんが疑問を呈してたというか怒ってたけど
実際その通りで、何でキャブの壁なりロールバーなりにアンカー打ってなかったんだろうと。
0253音速の名無しさん (ワッチョイ 69b8-20SA)
垢版 |
2017/10/27(金) 07:37:49.74ID:Yr5kKxhD0
>246
過去ログと、日テレの衝撃映像特集のテレビと照らし合わせたけど
おそらく2003年9月27日放送の
信ジラレナイ衝撃映像・禁断のタブー99連発にて流されたと思われる
もしかしたらこのスレ住人録画してる可能性もある
0261音速の名無しさん (ワッチョイ 9bc1-O+EC)
垢版 |
2017/10/31(火) 16:30:12.17ID:XvRwIrZd0
クリスチャン・フィッティパルディがマルティニと接触して空飛んじゃった時は
お母様(=ウィルソン氏の奥さん)がピットで一部始終を目撃してて失神しちゃったとか、
原田哲也がマルボロヤマハ時代にアッセンで大転倒してクラッシュパッド突き破った時も
婚約者の人(引退するまでは結婚しないと決めていたとのことで、今の奥さん)が
モニターで衝撃の瞬間を見てて失神しちゃったので
倒れて怪我しないようにチームスタッフが慌てて支えたとか…。

原田の事故の一件は、実はクラッシュパッドは最初は杭で固定されてて、
安全責任者であるウンチーニさんが査察の時にそれを見咎めて杭を取り外させた。
それで原田は大怪我はせずに済んだ(といっても骨にヒビ入るくらい)ので、
最初の状態のままだったら大惨事すら起こり得たとのこと。
0266音速の名無しさん (ワッチョイ c96b-YYNr)
垢版 |
2017/10/31(火) 23:53:17.14ID:yDZx5UFc0
>>255
どうしてこうなった
0268音速の名無しさん (ワッチョイ 11b8-Eec1)
垢版 |
2017/11/01(水) 11:33:24.84ID:LTQhOP6H0
>>267
洗車ホースが回転ブラシに引っかかった
そのまま16回転して止まり、この人は無事だったらしい。
ホースの長さに余裕がなかったら絞め殺されてたかも知れないが…
0272音速の名無しさん (ワッチョイWW 42b8-9p4G)
垢版 |
2017/11/02(木) 19:12:06.38ID:WM6Df8v30
6月3日イギリス・スネッタートン
カワサキ・ニンジャZX-10Rが落としたアンダーカウルが、BMW・S1000RRの ジョシュボイドのヘルメットに
およそ140mph(時速225キロほど)で直撃をうけたジョシュは気絶したまま進み(ry
0280音速の名無しさん (アウアウエー Sa7f-Mpx1)
垢版 |
2017/11/13(月) 15:59:33.88ID:D3gv8HSOa
ドラッグレースで8歳の子が亡くなったそうな
客が巻き込まれてたのかと思いきやレーサーらしいけど
向こうだとその年齢からやるんだな
まあカートとかと同じといえばそうだけど
0281音速の名無しさん (ワッチョイ ffc1-eUVz)
垢版 |
2017/11/13(月) 22:00:16.33ID:o7S8Bxcx0
まー何しろ日本では通常信じられない話だろうが
(ただし日本代理店のNorixの直販で買うことは出来る)
普通に大人用と同じ規格をクリアしたジュニア用の4輪用レーシングスーツとか
http://simpsonraceproducts.com/youth/premium-youth-std.19-2-layer-suit-sfi-5/
(もっともLやXLだと160cm台までカバーするので日本の小柄な大人や女性でも着られるがw)
同じくジュニア用サイズの4輪用ヘルメット(確かこれできちんと耐火内装)
http://simpsonraceproducts.com/simpson-helmets/jr-speedway-shark-sfi-24.1-rated/
とか売ってるって世界なので…。

ヘルメットの方の説明で「カートの他にミジェットカーとかドラッグスターにも使えますよ」
て書いてるってことは当然このサイズを必要とするお子さんが参戦するクラスがあるわけでしょう。

おまけ。
http://simpsonraceproducts.com/racing-suits/2-layer-ladies-vixen-suit-sfi-5/
別にオーダーしなくてもこんなもんが普通に設定があるというのに加えて
挙げ句コレである…。
http://simpsonraceproducts.com/racing-suits/ladies-sports-bra/
まー競技人口が多いとか、それだけ未だに火災リスクの多いカテゴリも多いとか
そういう事情もあるんだろうが、未だにシンプソン以外で見たことがないということは
アメリカ以外では女性ドライバー専用の耐火インナーウェアってのは必要にならんのだろうかw
0283音速の名無しさん (ワッチョイ ffc1-eUVz)
垢版 |
2017/11/14(火) 01:56:39.00ID:KNNikD/90
…パンツはどうするんですか(錯乱)

ていうかアンダーウェア自体は(これ以外にも各種)
http://simpsonraceproducts.com/underwear-accessories/simpson-6-oz.-sfi-3.3-contoured-underwear/
別にあるんですよ。FIA公認のも含め。

っつーか他社のも見る限り、「トックリとステテコはあるけどパンツは無い」というのを見る限り、
トップカテゴリのレーサーでもパンツは普通のやつ(まあ火災を気にする人でもせいぜい綿100%とか)
を履くのが通例で、女性ドライバーの場合にはブラをどうするかも問題になってくるから
あえてシンプソンは耐火ブラも作ってみた、というのが実際のところなんですかね。

FIA公認とかSFIのレートでいう3.2A/5(ドラッグレース用だと耐火レートの数字がインフレ起こしてる15とか20もある)
を着て、なおかつSFIやFIAの公認耐火インナーを着て、通常はその下は普通の下着でも平気だけど
それで不安のある方はこちらをどうぞ的なセグメントだったりとか。

パンツの方はどうしても不安だったらステテコ重ね履きしろっつー話になる…んですかね?
0286音速の名無しさん (ワッチョイWW 7fb8-USiV)
垢版 |
2017/11/15(水) 22:01:32.14ID:gofdkKHI0
日本のレースではアンダーウェアの着用はレギュレーションで決まられていてレース終了後にアンダーウェア未着用のドライバーがペナルティ取られた事もある。
0290音速の名無しさん (ワッチョイ c6c1-JNqm)
垢版 |
2017/11/16(木) 15:14:11.93ID:WPGfabaa0
リカルド・リデルがクリステンセンを称して「良い友人でプライベートではナイスガイだけど
コース上では少しばかりえげつない」みたいなこと言ってたの思い出した。

当時の所謂「ガイジンレーサー」と言われる面々にはそういうドライバーが結構多かったけど
まあ、そのくらい押しが強くないと後々成功しないわけだなとは
若くしてルマンの帝王となるクリステンセン以外にもアーヴァインだとか色々なドライバーが証明してるな。

日本人ドラをしてマナーについて文句を言わないようなドライバーは大抵大したことなく終わっちゃう一方
荒っぽいだけで遅い奴はただのクラッシャーで終わりになってしまうっていう…。

そういえば菅生でリデルのトムス032F吹っ飛ばした(モノコックとドライバー以外ほぼバラバラになった)
デレック・ヒギンズとか、日本では一般にロータスF1に少しだけ乗ってそれっきりと思われてるフィリップ・アダムスが
調べたら意外と後年までキャリアを繋いでて驚いた。
ヒギンズはアメリカで2000年代までIRLやアトランティックに出た後スポッターに転身してて
アダムスはハコ車のドライバーに転身して後年まで活躍してたりなど。
0294音速の名無しさん (ワッチョイW 02b0-lIVr)
垢版 |
2017/11/17(金) 05:05:42.39ID:wqT1XaaF0
二輪は耐火スーツじゃないのかな?
0295音速の名無しさん (ワッチョイ c6c1-JNqm)
垢版 |
2017/11/17(金) 12:01:07.15ID:bPQm7L430
大抵の場合主素材は革で、最近は動きやすくするためと通気性の確保も兼ねて
関節の裏側になる部分(肘・膝裏とか脇の下とか股のところをX字型にとか)を
カートスーツみたいなそこそこ強度のある繊維(メーカーによってはケブラーやザイロンも)
を使う、という程度だからね…要は革に火つけたくらいの状態だね。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1141461506
「燃えにくい」とのことだけど、それじゃもしかしたらガソリン浴びちゃってたのかもしれないな…。

アメリカのSFIの規格だとオートバイレース用とレーシングカート用は同じ規格(SFI40.1)で、
引き裂き・耐摩擦強度とかの規定はあるけど耐火性能の規定は無い。
0298音速の名無しさん (ワッチョイW 02b0-lIVr)
垢版 |
2017/11/17(金) 19:26:42.41ID:wqT1XaaF0
>>295
なるほど、ありがとうございます
0300音速の名無しさん (ワッチョイ c6c1-JNqm)
垢版 |
2017/11/18(土) 02:33:43.29ID:I1AXutR20
>>296
1995年くらいの鈴鹿8耐でも多重衝突による火災事故があって、
後で救急車で搬送されたら頸椎骨折が分かって結構大変なことになっちゃった宇川選手が
現場に駆け付けたマーシャルカーの消火器取って率先して消火活動に参加したりしてたというのは
記憶にある。

この時は日本の感覚でいえば遅いとかあれこれ議論があったようだったけど、
全体としては早々に消火機材とか救命救急機材とかが集められてまずまずの対応という印象で、
相当な年代物ながらもタンクローリーみたいな散水車も出てきたりして、
少なくとも火災に起因する重傷者は出さない程度で状況を鎮圧出来ていたし、
レース自体もペースカー→赤旗だったかな。事態をさらに悪化させない形で解決してたという記憶。

ガソリンタンクの破損とか燃料ラインの破断(燃料噴射の車種なら高圧燃料ポンプがあるし
キャブ車でもキャブとタンクの間で千切れれば普通に漏れる)とかの原因で
バイク事故でも普通に火災の危険性はあるから、2輪のレースだから消火体制が無いってのは
ちょっと考えにくい話だな。

その点では例えばレーシングカートだって股ぐらにポリタンク挟んでるんだから
さすがにコースサイドに消火器置いてないってことはおそらく無いでしょ?
もしそんなレベルだったら規則の関係でCIKのカートスーツ(化繊)は着なきゃいけないとしても
インナーは4輪用の耐火のやつ使わないと危ないってことに。
0306音速の名無しさん (オイコラミネオ MM16-H817)
垢版 |
2017/11/18(土) 20:36:35.99ID:LZUX9L4XM
マカオでハガーティが死んじゃったらしいぞ!!
お前ら!!メットも脱げてたらひいぞ!!
急げお前ら!!
0308音速の名無しさん (ワッチョイ c6c1-JNqm)
垢版 |
2017/11/18(土) 20:51:02.34ID:I1AXutR20
これ2本目の動画を見るに海側に出ていくところで
段々ペース上げてくようなセクション?
マシンの残骸は海側のストレートの方まで飛んでってたし。

マカオの2輪って多少マージン残してるのかあんまり大事故が起きるイメージ無かったけど
これは恐ろしいな…。
それと向こうでは「重傷不治」ていうのか。
0313音速の名無しさん (ワッチョイ 4661-HT85)
垢版 |
2017/11/18(土) 23:18:27.51ID:MseHiqmn0
たかだか31で死んでんじゃねえよ!
0314音速の名無しさん (オイコラミネオ MM16-H817)
垢版 |
2017/11/18(土) 23:56:02.10ID:s/cfnMB4M
メットもげるような事故だもん、死んじゃうよ。
もう死んじゃったんだから仕方ないって。
0315音速の名無しさん (アウアウイー Sa91-RuWE)
垢版 |
2017/11/18(土) 23:58:36.39ID:Jk8Mri9Qa
死にたくもなかったのは当たり前だろうけど危ないからここじゃ無理とかは
外野が言う事じゃないわな 
危険なのは言われるまでもなく走ってる側は十分理解してる筈

マーシャルや後続の巻き添えが無かったのは良かった
ご冥福をお祈りします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況