X



SUPER GT 2017 Vol.237 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ bda2-QK4i)
垢版 |
2017/07/23(日) 22:58:23.61ID:mKx2NwaA0
公式サイト
http://supergt.net/

公式モバイルサイト
http://m.supergt.net/

関連スレ
SUPER GT GT300クラスを語るスレ 97Lapdown
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1499217978/

前スレ
SUPER GT 2017 Vol.236
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1498913997/

次スレは>>950を踏んだ方が立ててください。
ですがスレの流れ次第では臨機応変に対応してください。
ワッチョイ有りで立てる場合には本文1行目に次の文字列を加えてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003音速の名無しさん (ワッチョイW 876f-H/UL)
垢版 |
2017/07/23(日) 23:18:08.14ID:4nW2H8pK0
アホンダは追放しましょう
0004音速の名無しさん (ワッチョイW 876f-H/UL)
垢版 |
2017/07/23(日) 23:18:33.01ID:4nW2H8pK0
日本人にはトヨタこそが正義です!
0005音速の名無しさん (ワッチョイW 876f-H/UL)
垢版 |
2017/07/23(日) 23:18:48.03ID:4nW2H8pK0
アホンダは朝鮮語でヒュンダイです
0006音速の名無しさん (ワッチョイW 876f-H/UL)
垢版 |
2017/07/23(日) 23:26:42.15ID:4nW2H8pK0
トヨタこそが正義です
0008音速の名無しさん (ペラペラT SD7f-QK4i)
垢版 |
2017/07/24(月) 04:40:10.97ID:boKa08X6D
>>7
インディの場合コーションで
・ピットに入って後に備えるか
・ステイして順位を上げるか
も戦略のうちだからね

去年のSUGO SFだって関口は気に入らなかったようだけど
SC のタイミングでピットに入っていたら
ロッテラーや中嶋弟に抜かれていた可能性もある訳だし
0010音速の名無しさん (ワッチョイW 876f-H/UL)
垢版 |
2017/07/24(月) 06:49:09.17ID:RfnRrQOH0
トヨタ大勝利!
日本人の大勝利!

アホンダは朝鮮企業
0011音速の名無しさん (ワッチョイ 875e-t6T/)
垢版 |
2017/07/24(月) 07:26:53.86ID:KLONfUCG0
今更だけどFCYって何の略?
バーチャルセフティーカーでもなさそうだし・・・。
0012音速の名無しさん (ワッチョイ c7df-t6T/)
垢版 |
2017/07/24(月) 07:28:45.84ID:jjV04l3w0
富士に連なる 麗し祖国

将軍仰いで 歓呼にどよめく

太陽の偉業を継ぐ トヨタの指導者

万歳!(マンセー!) 万歳!(マンセー) 

豊田章男将軍
0016音速の名無しさん (JP 0H4f-QK4i)
垢版 |
2017/07/24(月) 08:37:40.79ID:iBGFA8pxH
結局SC中のピット禁止の目的はピット大渋滞で危険だからってこと?
SCでガラポンって嫌いではないけど、上位陣がかわいそうではあった。

前スレで誰かが、メインストレート整列後の再スタートは300は1分空けて、SC周回中に500はピット作業すればとあったが一つのアイデアとは思う。
この周限定と指定して。
300のピット時に500先頭に飲み込まれるのであれば、もう一度整列し直していいと思うし。
0017音速の名無しさん (ワッチョイ 27a2-o1Xu)
垢版 |
2017/07/24(月) 08:45:40.61ID:a3ZXCnfO0
ホンダファンだけどSC入れて周回遅れの車を先に行かせるルールが糞。

もうホンダはGT撤退してもいいよ。日産と豊田だけで出来レースでもしてろ!

集客も確実に落ちるぞ。ホンダ支持者は撤退の署名活動おこそうぜ
0021音速の名無しさん (ワッチョイ 875e-t6T/)
垢版 |
2017/07/24(月) 09:20:45.05ID:KLONfUCG0
>>13
さんくす。


フルコースイエローだと、80km/hのピットレーンみたいなリミッターが全車に強制的に効いちゃうの?

イエロー解除時は、リミッターが無くなり急にスピードが戻るとか?
ルマンがそんな感じだったけど違う?
0023音速の名無しさん (スップ Sd7f-mzpB)
垢版 |
2017/07/24(月) 09:47:09.00ID:8W49JRfld
相変わらす「インディもSCが」とか言ってる人がいるけどSC中にピット不可なんてルール存在しないし
自分がニワカて宣言してる様なもんだって気付かないんかな
0025音速の名無しさん (ワッチョイWW a70e-TZr9)
垢版 |
2017/07/24(月) 10:32:38.59ID:SzHr/hBu0
インパクト使わないなら別にいつ入ったっていいさ、給油もタンクから手動で流し込めば問題ない

でもそんなことしたがるやつがいないから43台も混走するSGTはインディと違ってピットに入れる台数を制限しないといけない

個人的にはGT300の出走台数減らすべきだと思うが
0026音速の名無しさん (ドコグロ MM9f-vtX7)
垢版 |
2017/07/24(月) 10:39:59.68ID:DEADVwRqM
GTAも糞かも知れんが
菅生が糞コース過ぎる
0028音速の名無しさん (ワッチョイW df0f-pSzm)
垢版 |
2017/07/24(月) 10:55:46.34ID:diXb7APR0
sugoのピットの狭さはチーム側でも不評
0029音速の名無しさん (ワッチョイ 87b8-LoeC)
垢版 |
2017/07/24(月) 11:03:20.23ID:sxABKaO20
>>17
SCで整列させるのは300,500を混走させているから仕方がないルール
だれも文句はないはずだよ

SCが500の先頭の前についたとき、
300の先頭がその直前に、300の2位が500の先頭の直後にいた場合、
300の先頭がすごく有利になってしまうから
300も順位通りに並べるにはあの方法しかないからね
0032音速の名無しさん (ペラペラT SDff-QK4i)
垢版 |
2017/07/24(月) 11:17:50.18ID:eRfatQz9D
SUGOのピットガレージを直すとしたら
D・Eパドック埋め立てて、Aパドックを広げて
コントロールタワー、ピットガレージを建て直し
表彰ステージもピットバルコニーに設置。
埋め立てたD・Eパドックをパノラマ駐車場にする
位の腹積もりじゃないとだめだろうな。
0036音速の名無しさん (ワッチョイ 87b8-LoeC)
垢版 |
2017/07/24(月) 11:51:41.59ID:sxABKaO20
昨日のレースだと赤旗3回も出ることになるぞ
いちいちレース止めてどうすんだよ、SCよりも赤旗が良いなんて聞いたことがない

2ヒート制って、昨日だと4ヒート制だぞ、それこそ混乱して文句でまくりだぞ
0037音速の名無しさん (ワッチョイ 7fad-k/cA)
垢版 |
2017/07/24(月) 11:55:06.10ID:2/CtcwLK0
本山がいなかったら超つまらんレースだったな
0038音速の名無しさん (ペラペラT SDff-QK4i)
垢版 |
2017/07/24(月) 12:06:25.79ID:DP5it5fmD
以前あったね。
3ヒートだか4ヒートやって、これ以上スタートしたらクラッチ痛むからやめようよって
あっ、それも菅生だ!
昔と違ってスマホ等でLTを見られるから、実際の順位が判らないってことはないでしょ。
0042音速の名無しさん (ワッチョイ 87b8-K7n0)
垢版 |
2017/07/24(月) 12:12:39.40ID:Y25/B8HO0
レースが荒れるのは大歓迎だけど
コース内以外の、ルールとかによって生じた不公平は単純に萎えるね
これは荒れるとは違う
0044音速の名無しさん (ササクッテロロ Sp1b-MWVT)
垢版 |
2017/07/24(月) 12:20:24.62ID:NEE80J80p
GTAクソ言ってるのはわかる
昨日のレースで本当にあれだけSC入れるべきだったのか
イエローでいいんちゃう?思ったの二回あったし
逆に救急車入ってるのにSC入れないし

このコースで開催したのはGTA
裁定不味いのもGTA
よってGTAはクソ
0045音速の名無しさん (JPW 0H6b-cjfm)
垢版 |
2017/07/24(月) 12:20:34.73ID:i0ZhxKfgH
無限のボンネットの黒と赤が入れ替わってた
0047音速の名無しさん (ワッチョイWW 87b8-cS7D)
垢版 |
2017/07/24(月) 12:28:28.73ID:5lEgwCsq0
去年残り6周で赤旗出たときに実況解説が

「これ、でも再開しますかね?」
「再開となれば2レース扱いになるはずですが…でも75%はもう消化してますからね」
「あぁ佐々木大樹はもうヘルメット取ってます」

ってやり取りしてたのは覚えてる
0053音速の名無しさん (スププ Sdff-OhMr)
垢版 |
2017/07/24(月) 12:53:30.97ID:f3YeEcPud
>>51
競技長は絶対オフィシャル。審査委員はGTA派遣がたぶん2人とオフィシャルが1人。
GTAから出るのはレールディレクター、ドライビングスタンダードオブザーバー、あと技術系の人が何人かとFRO関係の人。
0054音速の名無しさん (スププ Sdff-OhMr)
垢版 |
2017/07/24(月) 12:58:50.42ID:f3YeEcPud
SCを入れる大きな目的のひとつに、競技車両をひと塊りにして大きなインターバルを作って、コース上でまとまった作業ができる時間を確保するってのがあるんだよ。
FCYでは競技車両はバラけたままだから、FCYさえあればSC要らないってことにはならないよ。もちろん代わりになる状況はあるけど。
0055音速の名無しさん (アウアウカー Safb-AyKb)
垢版 |
2017/07/24(月) 13:15:04.88ID:jQg9LQW7a
>>17
ルールは別におかしくない。SC中にピットクローズしなきゃいけない菅生の構造がアレなだけ
0057音速の名無しさん (ワッチョイW dfcd-cjfm)
垢版 |
2017/07/24(月) 14:34:47.51ID:SLvdteQM0
菅生やめて鈴鹿で2回開催すれば全ては解決だ
0063音速の名無しさん (ワッチョイ a7b8-jmQ6)
垢版 |
2017/07/24(月) 16:00:24.77ID:MMgMqZMl0
やっぱ光貞さんがいないとダメだな ゆらはいい加減レース展開くらい把握しろ
ろくに解説できず「NSXがいいですねー」とか「そうですねー」くらいしかいえないんだから

それにしても、最後はS-Road応援しすぎw 「あそこだったんだよなーー。。。」って
本山は上手かったよ 他の奴だったら接触してた
0065音速の名無しさん (ワッチョイW dfcd-cjfm)
垢版 |
2017/07/24(月) 16:11:33.88ID:SLvdteQM0
>>61
基地外を相手にするんじゃない
0066音速の名無しさん (オッペケ Sr1b-B1kO)
垢版 |
2017/07/24(月) 16:18:30.84ID:txUUyDKcr
まあ結果は気に入らないけどせっかく録画したし見るかな

ホンダファンの前にモタスポファンだからこれからは純粋にレースを楽しみたいし、運営側も今回のレースを教訓にして改善してもらいたい
0067音速の名無しさん (ワッチョイ 875e-t6T/)
垢版 |
2017/07/24(月) 16:22:18.71ID:KLONfUCG0
>>62
そう。開幕戦と夏の1000km
開幕戦の鈴鹿は気候も良くっていいんだよな。
1000kmの時は暑過ぎて屋根無い場所での観戦は厳しい。
0068音速の名無しさん (ワッチョイ bfc1-t6T/)
垢版 |
2017/07/24(月) 16:26:08.15ID:JGZIkAOI0
>>23
CARTの時は一定の条件を満たすまでピットクローズルールがあったんよ。
この間にガス欠しちゃった、とかいう例もある。やらかしたのモントーヤだったかな。
0069音速の名無しさん (ワッチョイ 7f6b-jYtz)
垢版 |
2017/07/24(月) 16:27:10.18ID:OOmDT3Lq0
CERUMOスリックスタートは誰の判断?
あの馴染めていない感半端ない監督か。
ここでのノーポイントは痛いな。
0070音速の名無しさん (オッペケ Sr1b-B1kO)
垢版 |
2017/07/24(月) 16:36:42.94ID:txUUyDKcr
>>69 浜島氏の監督としての能力ってどうなんだろうね?
タイヤマンとしては一流なんだろうが監督としてはまだまだってことか
0073音速の名無しさん (オッペケ Sr1b-B1kO)
垢版 |
2017/07/24(月) 16:52:21.73ID:txUUyDKcr
平手ってGP2の頃から何となく顔が生意気で好きになれないんだよなぁ・・
ああいうヤンキーいるよな
0074音速の名無しさん (アウアウカー Safb-H/UL)
垢版 |
2017/07/24(月) 16:53:28.16ID:ZbnRVkspa
また日本人の正義、大トヨタが大勝利を収めた。
0076音速の名無しさん (ワッチョイ bfc1-t6T/)
垢版 |
2017/07/24(月) 17:08:26.97ID:JGZIkAOI0
>>57
純粋にコースレイアウト的にいえば菅生は日本屈指の面白いサーキットだとは思うんで
開催自体は継続で良いんじゃないかと思うけど…。
ただF4には非常に不向きなのはよく分かったのでサポートレースを再検討する必要はあるが。

SC中のピットレーン混雑問題に関しては、「現時点では菅生だけが問題」ってことなら
今の「SC中ピットクローズルール」自体は廃止して、
「隊列が整って安全を確保されるまでは原則クローズ→その後は500/300で隔周」として、
「ただし安全上の問題や緊急やむを得ない場合はその限りでない」
ってくらいの匙加減の、菅生の他にも例えば海外サーキットとか、
いずれ行われるかもしれない市街地・特設コースとかピット設備に問題があるコースのみ適用する
「菅生特別ルール」にすれば良いんじゃないの?

「安全上の問題や緊急やむを得ない場合」の判断は
明らかに安全走行に支障があると見受けられる車両のピットインは当然OKとして
ピットで違反行為とかをチェックしてるマーシャルさんが状況や作業内容を確認して
競技長に報告上げて、やむを得ない状況(外からは見えないが安全走行に問題のある車両故障や
ドライバーの体調不良による交替等)と判断出来ればノーペナルティ、
汲むべき事情があれば加算ペナルティタイムを多少軽減するとかの対応を取れば良い、ということで。
0077音速の名無しさん (ワッチョイW df52-fZtB)
垢版 |
2017/07/24(月) 17:09:08.64ID:1hlllUgW0
>>72
300の方のARTAとJMS RCFが絡んだ件で、ARTAにペナが出たんだそうな。
それが濡れ衣と。真偽のほどは知らん
0078音速の名無しさん (ワッチョイ 875e-t6T/)
垢版 |
2017/07/24(月) 17:11:06.30ID:KLONfUCG0
>>69
世界のハミーではなくエンジニアの村田判断。
http://www.cerumo.co.jp/supergt/2017/rd4/final.html

でも、予選12番手でギャンブルに行きたい気持ちは分かる。

ギャンブルやっちゃダメなのは予選4位の19号車。
こんなんやってるから300の18号車と同士討ちをしちゃうのよ。
0079音速の名無しさん (ワッチョイWW a70e-TZr9)
垢版 |
2017/07/24(月) 17:19:13.74ID:SzHr/hBu0
ギャンブルやらないで大してバトルもしないで大人の事情ブロックもしないで淡々と3位を取るル・マン
去年の夏以降のNISMOもそうだったけどハンデキツいときほど、焦っちゃうからガタガタになりやすいね
0080音速の名無しさん (ワッチョイ bfc1-t6T/)
垢版 |
2017/07/24(月) 17:26:21.50ID:JGZIkAOI0
>>58
ルマンは出走台数に加えてコース全長がめちゃくちゃ長いこともあって
アクシデントの規模によっては複数台入れることもあるって。

86年のヨー・ガルトナーの事故の時は複数の死傷者が出た
(確か巻き込まれたマーシャルも死傷してる)うえにユノディエールのストレート上に
両断された車体を含めた多くの残骸が四散したこともあって
5〜6台を一度に入れて早々に車列を作ってる。
その後で車列を1つに整理したかは知らないけど、このペースカーランは2時間半続く…。

500と300で分けるのも良いけど、それだと緊急対応すべき作業の着手に
時間が掛かってしまうという可能性はあるね。

最初はまず「500の先頭と300の先頭の前に1台ずつ入れたうえで、一切追越禁止でまずは並ばせる」
→おおよそ初期対応が一段落した辺り、またはリスタートが近付いた辺りで300先頭側のSCを減速させて
後ろに詰まった500を先行させるような形で500-300で並べ直す

…とかいう感じで良いのかな。
0081音速の名無しさん (ワッチョイ bfc1-t6T/)
垢版 |
2017/07/24(月) 17:36:21.56ID:JGZIkAOI0
>>32
あ、ついでに1コーナーからハイポイントまで真っ直ぐ行くところと
馬の背からSPアウト出口のところに行くところに昔の通りの舗装を復活させる方向で。

もちろん常時そのレイアウトで使えってことではなく、
レースの種類によって使い分ける方式で。

…って旧コースでスーパーGTとかスーパーフォーミュラやったら予選タイムどうなるんだw
0082音速の名無しさん (ペラペラT SD7f-QK4i)
垢版 |
2017/07/24(月) 17:52:14.35ID:gRnr4hznD
>>81
1コーナーからハイポイントは、どうかと思うけど
馬の背にS字を作って、旧コースに入って行くようにした方が
安全性上がりそうな気がするんだよね。
0083音速の名無しさん (ワッチョイWW bf22-7ClB)
垢版 |
2017/07/24(月) 18:03:37.61ID:0UBZx7l70
菅生ラウンドは500.300別にしてスプリントレース2ヒート制にしたら。ある意味楽しめるべ。25〜30ラップで合計タイムで総合優勝決めるみたいな。
0084音速の名無しさん (スッップ Sdff-ydbu)
垢版 |
2017/07/24(月) 18:21:35.63ID:DqopP5/nd
レインかスリックかのギャンブルは当れば
最高の決断!さすが○○監督わかってる!

外せば
ばーかじゃねーの?○○は
あんなのやむわけねーじゃん

コレの責任とるのが監督なんだよ
0085音速の名無しさん (ラクッペ MMdb-QlP0)
垢版 |
2017/07/24(月) 18:38:31.38ID:3E8W3IPsM
レース主催者は知らんけどサーキットの経営は全然金ないらしいので
もしかしたらSC2台配備すら辛いのかもな

まぁレンタルすればいいだけかもしれんが
今でもイベント毎に貸し借りしてるらしいし
0089音速の名無しさん (ワッチョイWW 87dd-yicu)
垢版 |
2017/07/24(月) 19:04:28.85ID:wVtw4DKr0
M6のオンボードだとRC Fが寄って来て当たった様に見えた。
実況スレでも最初のリプレイのときは自滅って言われていたけど、オンボードのリプレイ後にはRC Fが寄ってるってレスしかなかった。
0093音速の名無しさん (ワッチョイW c76b-vtX7)
垢版 |
2017/07/24(月) 19:19:26.57ID:/zujvWEW0
>>89
そりゃM6側が固定だからでしょ。
確かにジェームスも少し膨らんだ感じだけどGが掛かってるので仕方ないでしょ、M6はハンドル切って寄ってる。
でもペナ出すような案件ではないわな。
0096音速の名無しさん (ラクッペ MMdb-anE/)
垢版 |
2017/07/24(月) 19:33:39.09ID:YKhUf0gOM
本山が残り10周でスパークした速さはニューエンジンのおかげか?
0099音速の名無しさん (ワッチョイ a7b8-jmQ6)
垢版 |
2017/07/24(月) 19:36:01.16ID:MMgMqZMl0
>>89
オンボード映像って、よほど自車が派手にアクションをおこしていない限り
自車は動いてないように写るんだよ
だからあの程度の挙動だけでRC-Fが寄せてきたとはいえない
その証拠に外部からみた映像では寄せてるようにみえないし、
相手のみが動いてサイドを接触させられたのならあんなスピン状態には陥らない
自分から当たったからスピンをした
なによりスチュワードが全てを勘案して、RC-Fにペナでもレーシングアクシンデントでもなく
ARTAにペナを出したんだから、よほどその方向に裁定が傾く根拠があったんでしょう
オンボード映像も見てるだろうから、あんな誰でもわかるような目の錯覚にプロが騙される訳がない
0100音速の名無しさん (ワッチョイ dfde-GpK+)
垢版 |
2017/07/24(月) 19:44:21.89ID:dzpWi2830
ああ・・・もてぎとかカウント外だった
でもそれでも300+250kmだし、毎年もてぎ2連戦やるならわからんでもないが
富士に比重置きすぎに感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況