X



【F1】-(゚Д゚)ギコ猫のF1なんでも質問室 Lap74 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ c716-l6JH [36.2.114.86])
垢版 |
2016/10/24(月) 11:58:27.21ID:+YLvB5U80

      ∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< ゴルァ!質問はテンプレ読んでからにしる!
 UU ̄ ̄ U U  \_________________

★まずググれ。これ最強。→http://www.google.co.jp/

前スレ
【F1】-(゚Д゚)ギコ猫のF1なんでも質問室 Lap73
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1451573004/


過去ログ・FAQ・関連スレ等は>>1-13あたり。 一度は目を通すべし。
質問はテンプレ、このスレを全部見たり検索してからにしましょう。
特に初心者は>>2-13を要チェック。
回答人はてんぷら(たぶん>>2-13あたり)使用推奨。
―――y―――――――――――――――――――――――――
∧,,∧    。
ミ,,゚Д゚彡 /
荒さないでね。

※前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1451573004/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0217書斎派マニア (ワッチョイW 31f5-Wnhp [106.176.143.75])
垢版 |
2017/02/04(土) 22:34:44.96ID:zhPr/hL60
>>215
これはまた渋いところ突いてきたなw

代表のアメデ・ゴルディーニは貧しい農民の子に生まれ、叩き上げで会社を興した人物で、そうした出自からか専門的な教育を受けた技術者を毛嫌いして使わず、ひたすら経験と勘を頼りにマシンを作っていた。

それでも、非力ながらも小型軽量なマシンを作っていたため、上位に食い込むこともあったが、50年代半ばにもなると技術の進歩についていけなくなり、慢性的な資金不足と運営のまずさもあって低迷。

54年フランスGPでは、ホームにも関わらずマシンの整備が遅れ、ジャン・ベーラが200qの公道上をF1で自走してサーキット入りするという事態も発生した。

56年には新車32を投入するが、小型軽量というそれまでの長所が失われ、低迷から抜け出せず、同年限りで撤退した。

ドライバーでは、モーリス・トランティニャン、ロベール・マンゾン、ジャン・ベーラらが活躍したほか、アメデの子アルドも1戦出走した。
0223おっぱいゴルファ〜 (ワッチョイ 5131-Tvaf [114.174.54.184])
垢版 |
2017/02/09(木) 18:02:37.39ID:eemJPRWJ0
HEY GUYS

じゃぁ汚舞等はSFのコーナーリングがF-1に比べ勝るとも劣らず
4〜5秒の差はストレートスピードの差とでも言ぃてぇ〜のか?!
プッwww。
コーナーで速いからストレートでも速いんだょw。
漏れは今年のF-1レギュレーション変更で差が更に開くと予想する。

COMING SOON。

COMING SOON。
0225音速の名無しさん (アウアウウー Sa61-bg0q [106.161.229.81])
垢版 |
2017/02/10(金) 01:28:29.65ID:AAwoYkKca
219です
すみません2016年に関してはSFのほうが早いというのは明確にはよく分かりませんでしたが2014,2015年に関してはSFの方が速かったみたいですね
例えば
https://superformula.net/sf/race/2015/1502/preview.shtml?3
http://toyotagazooracing.com/jp/superformula/cars/2016.html
バンドーンのコメントなど
F1は2015→2016でシャーシ規定は変わってない?ので…流石に短絡的か

そこでSFホームページ?で言われている空力性能が優れているのというのは具体的にどこなのか(ハイノーズであること?など)その他コーナーが速い訳(軽いなど)を教えてください
こんなこと関係者しか知り得ないことですかね…長々とすみません
0228音速の名無しさん (スップ Sd6a-S0So [1.72.1.18])
垢版 |
2017/02/10(金) 11:48:32.66ID:LA1V6iqKd
ってか、ドライバートークショーとかでコーナではSFの方が速い言ってるぜ。
来年は恐らくF1の方が速くなるだろうとも話してたわ。

エンジンパワーがF1とSFで物凄い差があるにも関わらず、上位チームでもたかだか数秒「しか」、差がないんだぞw
0240おっぱいゴルファ〜 (ワッチョイ 1e0b-Kx9n [111.169.8.67])
垢版 |
2017/02/13(月) 01:48:50.35ID:Qmrqben40
HEY GUYS

まぁそもそもF-1より速いリブレをFIAが許す筈がないので御座居まするw。

COMING SOON。
0244おっぱいゴルファ〜 (ワッチョイ 1e0b-Kx9n [111.169.10.238])
垢版 |
2017/02/13(月) 18:21:08.53ID:tmVlWNNC0
HEY GUYS

こまけぇこたぁぃぃんだよ>>241!。

インデイのオーバルコースでHONDA RA-301は当時コースレコードを記録しますたけど。。。。

COMING SOON。
0249おっぱいゴルファ〜 (ワッチョイ 9e0b-qjcj [119.244.100.41])
垢版 |
2017/02/17(金) 21:58:00.52ID:va8GMbP80
HEY GUYS

2016年の可夢偉のS-F獲得ポイントがたった1点だって別に驚かない。
ドライバーの能力差なんぞ僅かなもの。

COMING SOON。
0250音速の名無しさん (ガラプー KKee-jMBG [05001012758718_ad])
垢版 |
2017/02/20(月) 00:49:24.45ID:PZmYIgFVK
可夢偉って才能自体は平均的なプロレーサーだと思う。
単純にクルマを速く走らせる才能だけなら琢磨や一貴の方が上。
可夢偉のアドバンテージは胆力や瞬間的な判断力。
そういう意味ではレース中のバトル能力は日本人レーサー最強ではないかな。
0251音速の名無しさん (エーイモT SEd2-bIzN [1.115.194.236])
垢版 |
2017/02/20(月) 23:50:00.66ID:8ZNYJ41ZE
パット・シモンズって17年はどうするの?
パディ・ロウがウィリアムズに行って
表向きボッタスとのトレードみたいな感じになってるけど
実際はロウが要求してる立場はメルセデスが用意できないから
ウィリアムズに行ってチームを掌握する算段のような感じらしくて
実際はシモンズって追い出されたのかな?
0255ブルゾンみちえ (ワッチョイ ff0b-0Xgh [111.169.13.239])
垢版 |
2017/02/24(金) 06:43:59.57ID:HqLpzFec0
HEY GUYS

最近このスレが低調だな。
汚舞等!細胞レベルでモタスポ愛している貝?

COMING SOON。
0256音速の名無しさん (ワッチョイ bf96-0Xgh [221.70.59.80])
垢版 |
2017/02/25(土) 22:58:39.64ID:WENwx4In0
F1のアクセル 0〜100%までのストロークって、何cm位ですか?
ドライバーによって、結構違いますか?
0259音速の名無しさん (ワッチョイ bf96-0Xgh [221.70.59.80])
垢版 |
2017/02/26(日) 22:25:03.02ID:xpq42NuR0
>>258
1インチってw約2.5cmかw
0260音速の名無しさん (ワッチョイ 7f49-xjoj [153.199.10.98])
垢版 |
2017/02/26(日) 23:39:00.20ID:r45/ipJn0
昔の雑誌レーシングオンで80年代中盤?
当時の最年少F1デビュー記録を作ったマイク・サックウェルは
日本でのFUでストロークが3cm だと書いてあったのを思い出した。

また、セナ足はカートの機敏さとセナのセンシング能力のたまもののよう。
ヨーロッパのカートに参戦し、セナとチームメイトだった菅谷安智氏は、
彼のセッティング能力にたまげたと、雑誌で読んだ。
背の高いカートは荷重移動も多くて速いから、感覚が鋭いと、より有利になるのか。

また、個人的に超人的な能力ではジャンルが違うが・・・
美空ひばりさんの聴力はずば抜けていたらしい。
0262音速の名無しさん (ワッチョイ 7f49-xjoj [153.199.10.98])
垢版 |
2017/02/27(月) 02:16:45.91ID:2VpbScNi0
話題はかわって・・・
スピードスケート長野で金の清水さんは、その後にレーサーを計画していたとか。
カートも、スケートでのコーナリング研究で乗っていたとか。
スケートでの最高速は1日に何度も出来ないようだが、カートは何週も出来て、研究に良かったとのこと。
※ スケート靴に、ホンダに頼んでロゴを入れてもいたとか。
0263おっぱいゴルファ〜 (ワッチョイ 2f31-K6kM [114.174.54.184])
垢版 |
2017/02/27(月) 12:38:51.09ID:Vu+yvQRd0
HEY GUYS

プロボクサーの元チャンプの海老原博之氏やカシアス内藤氏もレーサー転向を計画し鳥ますた。
カシアス内藤氏は実際にFISCOでツーリングカーデビューし鳥ます。

COMING SOON。
0269ブルゾンみちえ (ワッチョイ bf0b-0Xgh [219.107.75.121])
垢版 |
2017/02/28(火) 00:26:10.08ID:qK6yepqp0
HEY GUYS

アルペン王のジャンクロードキリーもポルシェ911でメイクス選手権に出場しル.マンではリタイヤしたものの
その他4レースでは結果を残し鳥ます。

COMING SOON。
0271ブルゾンみちえ (ワッチョイ af0b-0Xgh [122.133.81.186])
垢版 |
2017/02/28(火) 05:41:36.93ID:aN3UD6Up0
HEY GUYS

こ゚まけぇこたぁぃぃんだょ>>270

COMING SOON。
0273ブルゾンみちえ (ワッチョイ 2f31-K6kM [114.174.54.184])
垢版 |
2017/02/28(火) 17:50:03.59ID:P7364Ww10
HEY GUYS

そ〜言えば「栄光のル.マン」のPlease Mr.S.マックイ〜ン氏も
ポルシェ908スパイダーに乗ってセブリング12時間で表彰台に上がりますた。
〜男に生まれて良かったw。

COMING SOON。
0275音速の名無しさん (ワッチョイ bfa4-weqm [101.102.199.150])
垢版 |
2017/02/28(火) 21:54:22.46ID:rNUV4BYe0
昔、アルペンスキーでそこそこ活躍した岡部っていたじゃん、彼もシーズンオフに
オーストリアのレーシングスクールに通って入門フォーミュラで練習したと何かの
インタビューで言ってたな。
0278ブルゾンみちえ (ワッチョイ 630b-4mgA [221.171.247.99])
垢版 |
2017/03/10(金) 22:10:48.16ID:0jSQGxFc0
HEY GUYS

SPARE CAR or SAFTY CAR?
どっちかハッキリしてよ。

COMING SOON。
0280おっぱい (ワッチョイ 630b-4mgA [221.171.247.99])
垢版 |
2017/03/11(土) 06:40:00.01ID:GKB7S+aI0
HEY GUYS

1985年のWEC-JAPANも最初のSCでしたな。

COMING SOON。
0282音速の名無しさん (ワッチョイ 1531-r5Tr [114.174.54.184])
垢版 |
2017/03/11(土) 12:34:10.26ID:+uCP5Z4w0
ルマンでさえ80年代には
ルマン式スタートを止めてローリング式に変えているのに。。。
0284音速の名無しさん (ワッチョイ 1531-r5Tr [114.174.54.184])
垢版 |
2017/03/11(土) 18:02:59.23ID:+uCP5Z4w0
セーフティカーのF−1導入は'73年のカナダGPが最初。
何が'90年代に始まっただよw。ニワカ相手ならそれでもいいけどさw

まぁSCスタートはレース車両の速度をコントロールしながら
ローリングスタートはスタート時の負荷軽減だけど
先導車がピットレーンに入ってから一斉スタートすることには変わりねぇよ。
0289おっぱいゴルファ〜 (ワッチョイ 3d0b-4mgA [60.237.73.225])
垢版 |
2017/03/12(日) 04:21:29.40ID:407aA+1x0
HEY GUYS

こまけぇこたぁぃぃんだょ>>286

COMING SOON。
0291おっぱいゴルファ〜 (ワッチョイ 630b-4mgA [221.171.180.43])
垢版 |
2017/03/12(日) 08:58:24.12ID:kvUYxInI0
HEY GUYS

それじゃぁ聞くが
細けぇことが大事じゃぁねぇスレがこの板に有るん貝>>290

COMING SOON。
0298おっぱいゴルファ〜 (オーパイ fb0b-4mgA [119.244.95.30])
垢版 |
2017/03/14(火) 16:55:03.71ID:YzAvmRdj0Pi
HEY GUYS

1990年イタリアGPでD.ワーウイックがクラシュして赤旗中断再スタートになり
彼はマシンを乗り換えレース復帰しやが、リポーターのPlease Mr.河井氏は
Tカーとは言わずスペアカーと呼んでいるぞなもし。

COMING SOON。
0299音速の名無しさん (オーパイW 7b5c-7UNQ [175.28.24.165])
垢版 |
2017/03/14(火) 17:43:31.03ID:qSxQqNxT0Pi
2009年の規制前のF1マシンって、フロントウイングが水平じゃないというかV字やW字に曲がってましたけど、
今年から大きく規制が変わったのにも関わらずフロントウイングが水平のままなのはなぜですか?
まだ規制があるのか、もしくは単に進化して今の形の方が速いのでしょうか?
0300おっぱいゴルファ〜 (オーパイ fb0b-4mgA [119.244.95.30])
垢版 |
2017/03/14(火) 18:58:46.18ID:YzAvmRdj0Pi
HEY GUYS

リアウィングは年々小さくなって来ているから
フロントとのバランスじゃぁね〜>>299 の?

COMING SOON。
0302おっぱいゴルファ〜 (オーパイ 3d0b-4mgA [60.239.153.178])
垢版 |
2017/03/14(火) 20:14:11.16ID:dXlMHPws0Pi
HEY GUYS

この板に正確に答えられるF-1レース関係者が居るのか?
ニワカ集団と3人のコテしか居ねぇ〜じゃないかw。

COMING SOON。
0304音速の名無しさん (オーパイWW ed22-cRyw [180.46.48.120])
垢版 |
2017/03/14(火) 20:56:28.01ID:g+wUm/fM0Pi
半角は適当すぎるw

223 おっぱいゴルファ〜 (ワッチョイ 5131-Tvaf [114.174.54.184]) sage 2017/02/09(木) 18:02:37.39 ID:eemJPRWJ0
HEY GUYS

じゃぁ汚舞等はSFのコーナーリングがF-1に比べ勝るとも劣らず
4〜5秒の差はストレートスピードの差とでも言ぃてぇ〜のか?!
プッwww。
コーナーで速いからストレートでも速いんだょw。
漏れは今年のF-1レギュレーション変更で差が更に開くと予想する。

COMING SOON。

COMING SOON。

228 音速の名無しさん (スップ Sd6a-S0So [1.72.1.18]) sage 2017/02/10(金) 11:48:32.66 ID:LA1V6iqKd
ってか、ドライバートークショーとかでコーナではSFの方が速い言ってるぜ。
来年は恐らくF1の方が速くなるだろうとも話してたわ。

エンジンパワーがF1とSFで物凄い差があるにも関わらず、上位チームでもたかだか数秒「しか」、差がないんだぞw

230 :音速の名無しさん (ワッチョイ 5131-Tvaf [114.174.54.184]) sage 2017/02/10(金) 12:24:27.69 ID:CbJFZsiL0
鈴鹿の6kmで1周5秒の差がつくと1LAPを100秒で周回すると
20周でLAP遅れになり300kmのF1レースだと2LAP以上遅れることになる。
それでも「たった数秒」か?

231 音速の名無しさん (スップ Sd6a-S0So [1.72.1.18]) sage 2017/02/10(金) 13:23:23.07 ID:LA1V6iqKd
>>230
たったの2LAPじゃねーかよw
ちょうど下位チームと上位チームの差だ
0309音速の名無しさん (ワッチョイW 7b5c-7UNQ [175.28.24.165])
垢版 |
2017/03/15(水) 16:45:04.98ID:Sz4Cojn40
ホンダって昔から結局ルノーをはじめとする大手自動車メーカーには勝ててないってこと?
2期にどんなメーカーがいてどんだけ力を入れてたかわからないけど、少なくとも3期はBMWやルノーやメルセデス以下だったし後半はトヨタにすら遅れをとってたよね?
0310おっぱいゴルファ〜 (ワッチョイ 630b-4mgA [221.171.242.248])
垢版 |
2017/03/15(水) 17:14:31.24ID:9dZO83X70
HEY GUYS

復帰した今回は不振で優勝回数はFORD、フエラ、ルノー、メルセデスには及ばない5位だけど
F-1、F-2、F-3、F-3000、インデイカーで成功を収めたのはHONDA以外にはFORD位しかねぇぜ。

COMING SOON。
0313音速の名無しさん (ガラプー KK1e-iIX8 [05001012758718_ad])
垢版 |
2017/03/16(木) 19:06:28.90ID:HvjKiie2K
>>312
紙一重なのは天才とキチガイ。
どちらも常人と思考回路が違い過ぎて似たものに見えてしまう。
キチガイは自分がキチガイだと自覚出来たら常人や天才に
ジョブチェンジ可能だがまず有り得ない。
キチガイは自分がおかしいと気がつかないからキチガイなのだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況