X



【エヴァ】ヱヴァンゲリヲン新劇場版 考察スレ 490

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/15(日) 17:18:41.40ID:SdCs17nY
ヱヴァンゲリヲン新劇場版の考察スレです

・関連スレ・
■ID表示スレ
ヱヴァ新劇 83.0シン・エヴァンゲリオン劇場版
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1615372018/

■IP表示スレ
ヱヴァンゲリヲン新劇場版(IP表示付) 1.0
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1562554624/

【エヴァ】ヱヴァンゲリヲン新劇場版 考察スレ 489
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1628760797/
0852名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 04:24:34.15ID:???
>>850
勢いで断定する奴は大抵見当外れなここの法則

よく考えたら破でバラバラなのは参号機だし
たぶん寄生タイプでアスカに避難したっぽい形状不明な第9使徒が全身コアでもいいじゃない
0853名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 04:24:42.25ID:???
>>850
勢いで断定する奴は大抵見当外れなここの法則

よく考えたら破でバラバラなのは参号機だし
たぶん寄生タイプでアスカに避難したっぽい形状不明な第9使徒が全身コアでもいいじゃない
0854名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 04:26:35.80ID:???
旧作で言う2S機関に該当するのはエンジェルブラッドじゃなくてアスカの中に居る使徒が持ってる生命の実だぞ
アスカが生命の実を開放しエヴァに使徒の血を流して弐号機を完全な使徒状態にするのが裏コード999
0855名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 04:33:09.29ID:???
>>853
断定と言うかS2機関が生命の実のことで使徒のコアのことであるという旧作の設定を伝えてるだけだけど
新劇はこの生命の実をS2機関と呼ばなくなっただけ
0856名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 04:36:11.36ID:???
>>854
アスカの中に使徒がいる?さあどうなんですかね
既に滅んでてただアスカが使徒化してるだけって意見もありますしね
だぞと言ってるだけなので説得力はないですね

まあ実は自分も第9生きてるよなあなんですが
0858名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 04:41:18.88ID:???
>>854
あとアスカはあんま力がないですね
13号機が幽体みたいなフィールドを吹き飛ばしたら「虹と十字架※」が出て無力化したし
※あの時確実にナニカが1体昇天しましたよね
ちなみに弐号機はまだ目に光がありましたが
0859名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 04:42:27.99ID:???
ところでシンのアスカはオリジナルアスカの手により
先に13号機に吸収されました(消費はされずに残置)
ミサト達の前で13号機が噛んだプラグにアスカはいなくなってますよね
0862名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 04:49:13.90ID:???
>>860
知ってるようでうまく説明出来ないそちらの方が問題ですね
まあ新アイテムエンジェルブラッドとはなんぞと
あの弱々しかった弐号機もあんなガチムチになって13号機も思わず抱きつく始末
0863名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 04:53:52.20ID:???
>>862
エヴァにおける生命の実とは永久機関です。使徒の動力源です。コアにその機能があります。旧作ではS2機関と呼ばれてます。
わかりやすいね
0865名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 10:53:15.11ID:???
>>861
知恵には羞恥心も含まれている(知恵の実を食べたから裸のアダムとイヴはイチジクの葉で体を隠すようになった)
のでアスカは知恵の実を失ってると考えたほうがいい
知恵の実をもっていない使徒のカヲルも全裸でも羞恥心ないでしょ
0868名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 11:42:16.98ID:???
シンジに裸を見られても平気だったのは
・14年の間に色々あって裸を見られることに慣れた
・14年前にシンジのことが好きだったのはそうプログラムされてたからということを知ったから
・精神的には28歳だから14歳のガキに見られても気にしない
ってあたりで知恵の実は関係無いと思う。
0874名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 13:12:17.62ID:???
今序から改めて見てたんだけど
破のニアサーが起こった時に加持がうつるけど
すでにそこでヴンダーらしきもの映ってたんだね。
早いな奪うのw

あとQの予告で初号機の周りに封印柱があるのも
今気づいたわ。

カヲル司令の前に4人の人影のも
今更色々気になるわー
0879名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 13:51:16.15ID:qj39DRYp?2BP(1000)

>>837
>カヲルがトリガーは僕だ、と死んで止めようとするが、ワンコくんが保険か!でフォースインパクトは止まらなかった
ご指摘のとおりだと思います。カヲル(保険でシンジ)もフォース発動に必要な条件の一つだというコトを、見落としておりました。(汗!

>>849
>ゲンドウのアディショナル×
>アナザー○インパクトも
使徒化したアスカを第13号機が噛み砕いて起こしたインパクトは、アディショナルでもアナザーでもなく、フォースインパクト(2回目)ですね。
フォースインパクト(1回目)とは、Qで終盤で第12の使徒のコアを噛み砕いて起こしたインパクトのコトです。
フォース(1回目)は第13号機のパイロットというか、第13号機に入った生きた魂(カヲルとシンジ)が居なくなったコトで、途中で止まったというコトですね。
なのでフォース(1回目)は、ニアフォースインパクトと呼んでもいいのかもしれないですね。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
で、この考察してて思ったのですが、新劇場版の補完計画では10体の使徒を倒すということは(倒した使徒の数)、補完計画発動の条件に入っていないと思いませんか?
「人類の手で全ての使徒を倒さなくても補完計画(インパクト)を発動できる」という意味です。

TV版&旧劇場版では、全ての使徒を倒すことがリリスとの契約の条件(補完計画発動の条件)になっていたので、私はずっと新劇場版でも補完計画発動のために全ての使徒を倒しているのだと思っていました。
ゲンドウも「あと8体(合計10体)の使徒を倒さなければならない」と言っていたので、TV版&旧劇場版と同じく、補完計画発動のためには全ての使徒を倒さないといけないのだと思っていました。
ただ新劇場版では倒した使徒の数というより、インパクトを始める時に「生け贄として使徒を捧げる(使徒を殺す)」ことで、インパクト(補完計画)を発動しているに見えます。

なので「死海文書に書かれている使徒を全部倒す」というのは、リリスとの契約の条件から外れているような気がしてきました。
でも「10体の使徒を倒した状態(神が用意していた数の使徒を全て倒した状態)で、なおかつ発動時に使徒を生け贄として捧げる」ことで、インパクトを発動できる」という風にも考えられる気もします。
フォース(1回目)は「第12の使徒を倒すことで使徒を全部倒したこととなり(10体殲滅)、なおかつその第12の使徒を生け贄に捧げることで、フォースを発動させた」という風に見るコトもできる気がしますネ。
0889名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 14:53:01.72ID:???
ここ数日のBEさんは大人しくて良いと思う
もっと酷いのが何体か暴れたから相対的に良評価
なおそいつらは特撮に移ったようで何より
0892名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 15:49:39.13ID:qj39DRYp?2BP(1000)

>>711
>『いささか数が足りぬがやむを得まい』ってのは

>>718
>理想では補完計画のためにエヴァシリーズは12機欲しいが定説
これは「量産型は12機必要だった」という意味ではなく「初号機(1)+ 量産型(11)= EVAは全部で12機必要だった」という理解でよろしいのでしょうか?

私は「初号機を含めてEVAは全部で11機必要だった」、という説が正しいと思っていたのですがこれは誤りなのでしょうか?

まごころを君に、の補完計画発動時に宙に描かれたのは、本来描きたかったセフィロトの樹(生命の樹・正カバラ)ではなく、クリフォトの樹(邪悪の樹・逆カバラ)でしたよね?
これはEVAの数が足りなかったからですよね?
各EVAは(初号機と量産型)、樹の丸いサークルの部分(セフィラ)に位置に入り、セフィラを描く役割を担いますよね?
つまり「10個の円(セフィラ)を各EVAが描くことで、セフィロトの樹の全体像を描く」ということをしようとしました。

セフィロトの樹もクリフォトの樹も、どちらも丸いサークル部(円)は10個です。
しかし、セフィロトの樹には隠された11個目のセフィラ(円)があります。(11個目は「ダアト(知識)」のセフィラ)
まごころを君に、でのEVAの数は「初号機(1)+ 量産型(9)= 全機で(10)」で、EVAは全部で10機でした。
なのでセフィロトの樹の11個目の隠されたセフィラ(円)を描けない…。
そのためパワーが落ちるというか、完璧ではないみたいな感じで、セフィロトの樹ではなくクリフォトの樹を描き、その後量産型はS2機関を解放、アンチATフィードが発生して…。
という流れでしたよね?

なので私は、セフィロトの樹の隠された「11個目」のセフィラ(円)を描くために、本来なら『初号機も含めて全てで「11機」のEVAが必要だった』のだと考えていました。
しかし718さんによるとこの説は間違いで、完璧なセフィロトの樹を描くためには『初号機も含めて全てで「12機」のEVAが必要だった』という説が正しい、とのコトですよね?
つまり「ゼーレは量産型は9機ではなく、本当は11機用意しておきたかった」というコトですよね?

全部で必要なEVAは依り代となる初号機も含めて「11機」or「12機」必要だった。
正しいのはどちらなのでしょうか?
ご存知の方がいたら、ぜひご教示いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
0896894
垢版 |
2021/08/18(水) 16:07:23.72ID:???
ごめんやっぱレスしなくていいや
0897名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 16:08:18.93ID:qj39DRYp?2BP(1000)

>>888
>>891
すみませんが私、ガチでIDの消し方知らないんですケドwww
なんでフツーに書き込んでるだけなのに、私だけID表示になってるんですかね?
「プレミアム浪人」ってヤツのせいなんですか?
私、この板だとよく見かける「余所でやってください」となってしまったので、どうしても皆さんと議論したくて、はじめてプレミアム浪人(月400円)を買ったんですよね。
それで書き込めるようになってよかったんですけどw

あと他のスレとかだとフツーはIDが表示されますよね?
なんでこのスレだとみんなIDが「???」になっているんですかネ!?
ID表示にしてくれた方が議論がしやすいと思うのですが…。
鋭い指摘してくださった方にレス返そうと思っても、誰が誰だかわからなくて、なんか話がかみ合わない時がありまして…。(涙!

あとBEアイコンの件は、スレ立てしようとした時にBEにログインしてないとダメだ、みたいな時があって、
それではじめてBEアカウントのコトを知って、無料だからアカウント作ってみた、という流れですネ。
0899名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 16:12:27.20ID:qj39DRYp?2BP(1000)

因みにアスカ風のアイコンも持っておりますwww

レイ風とアスカ風…
可愛くて気に入っておりますw(マリ風も欲しいなw)
0902名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 16:23:25.69ID:qj39DRYp?2BP(1000)

>>892自己レス追記

たしかセフィロトの樹の図には11個のセフィラ(円)だけではなく、樹木から外れた部分に(樹木の上に)、白と黒が半分の円(丸いサークル)みたいなヤツが描かれてますよネ?
「円の上半分が白で、円の下半分が黒」の丸いサークル状のヤツ…。
(↑この白と黒の円の名前、わからないです…)
これが12個目の円(丸いサークル)というコトなんでしたっけ?
なので全部で12個の円を描くために、EVAは初号機も含めて全部で12機が必要…。

つまり「初号機(1)+ 量産型(11)= 全部で(12)」で、『本当はゼーレは「量産型を11機」用意しておきたかった』というコトなのでしょうか?
0903名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 16:28:36.53ID:???
>>897
何であんたに拒否反応示す人間が多いか教えてやろう
2年ほど前から去年の秋まで考察とは名ばかりの妄想長文を垂れ流すあたおかがこの板に住み着いてた(通称・長文)
奴は自分の説にツッコミや批判が入ると発狂して片っ端から同一人物認定して罵詈雑言をぶつけるような精神構造の持ち主だった
他の板でも暴れた前科があって、奴を追いかけてこの板に現れたアンチの荒らしと第2ラウンドが始まった
これがその呪われた爆心地の一部→https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1602699252/
ケッキュキュヒ!は奴が書き込んだものを荒らしが再利用して連投したもの
結局最後は浪人をBANされて精神崩壊して失踪した

で、今またその長文がキャラ変して戻ってきたとここの一部の人間が思ってる
自分もそうじゃないかと疑ってる
あんたの書き込みは文体は違うけど、奴の書き込みと多少共通する部分もあるからな
0905名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 16:48:49.13ID:???
すまん分からんことだらけだが、これだけ教えてくれ

梶はどうやってニアサードを止めたんだ?

舞台のセットとかプレステのコントローラーとか、これは劇だよ、良い大人が本気になるなよってこと?
0906名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 16:49:58.67ID:qj39DRYp?2BP(1000)

>>903
わざわざ教えてくださり、ありがとうございます。

ただ「自分もそうじゃないかと疑ってる」
ここはとっても悲しいです。

私、他人を攻撃したりするようなレスはしていないと思いますよ?
あとその迷惑行為をしてた方は、ちゃんとロジックがあるしっかりした考察する人じゃなかったんですよね?
私の考察も「いい加減」「こじ付け」「ロジックがかなり弱い」という印象なのでしょうか?
結構真剣に考えているし、あまりに強引でヒドい考察は、レスしていないと思っているのですが…。(文章がヘタで読みづらい点は申し訳ありません。)

例えばですが、「892番」の「旧劇場版で、本来必要だった量産型の数について」の私論を読んでみてくれませんか?(長文で恐縮ですが。)
結構ちゃんとしたロジックがあると思っているのですが、どうでしょうか?
0910名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 16:56:07.25ID:???
すまんすまん

だって1人の犠牲で止められるのかよインパクトってって感じだし
それにそもそも破でマークシックスが止めたくだりはどこいったんだって話だし
0911名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 17:02:18.36ID:???
加持が止めたのはサードじゃない?
そこまで明確にシンでは明かされてないけど
ヘリで槍を刺したのか的なのが
考えられてたけど、やり方は不明ww
どうやって槍持てたのかはわからないw
0912名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 17:03:31.58ID:???
>>905
プレステのコントローラーとカメラを組み合わせたもの、プリヴィズ作りのために人間の役者に演技させてた舞台セット、NHKのドキュメンタリーに出てきたそのまんまだった
シンエヴァの制作現場を登場させるメタ演出
0914名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 17:22:19.73ID:qj39DRYp?2BP(1000)

>>910
破のラストでシンジが起こしたサードインパクトは、Mark.06&カシウスの槍でかなり初期段階で止められたので、影響は少なくニアサードに。

破のラスト〜Qの冒頭までの間に、ゲンドウが大地の浄化のために自立型に改造したMark.06をドグマのリリスと接触させ、サードインパクトを起こす。
何らかの方法で加持が命と引き換えにサードを止める
(ただしサード開始直後の初期段階で止められなかったので、人類の大半がエヴァインフィニティになってしまう)

Qのラストでフォースインパクト(魂の浄化)が起こる


という流れですね。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
加持はアスカみたいな使徒の力も持っていないし、EVAパイロットでもないから、何か使徒的なアイテムを使ってサードを止めたのでしょう。
ロンギヌスの槍とかネブカドネザルの鍵みたいな、何か使徒的なアイテム使ってサードを止めたのだと考察しております。
加持が入手した情報でヴンダーを奪取出来たり、ヒトが生存できない?南極のL結界の上をヴンダーで飛べたのも加持のデータのおかげ、というセリフがあったので、
色々貴重な極秘情報を、加持はネルフから盗み取っていたのかな?というのが私の考察です。
0915名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 17:23:07.95ID:???
ミサトと加持が別れるシーンでパラボラアンテナが映ってるけどあれヴンダーでは
加持がVTOLでヴンダーに乗り込み、例えば槍を射出したりした
動力は主機こそなくても補機にN2リアクターくらいはついてるんじゃないか
飛ぶくらいはできるかも

あの段階でマーク6&リリスに正面から対抗できるガジェットはヴンダーしかないかと
盗んだばかりで有人仕様ではないから加持は最後にパシャってさよなら
ヴンダーは加持の死に場所でもある、とかな
0916名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 17:26:04.11ID:???
>>914
>人類の大半がエヴァインフィニティになってしまう
これがおかしい
コア化した人類とインフィニティを融合させるのがフォース
サード人類をインフィニティ化するのものなら途中で止まったから人類が残ったけど止まらければコア化するはずの人類が全てインフィニティ化してしまう
0917名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 17:27:20.95ID:???
14年間でシンジはいなくとも、
マリとアスカはいるから、どちらかが
一緒になってサードを止めた可能性もあるよね。
あ、カヲルもいるか。
でもアスカはカヲルを知らないっぽいし
アスカの治療中の出来事なのか。。

破を見直したら、すっかり忘れてたけど
マリと加持は関係ありそうだし。
加持はマリについてはそこまで詳しくはなさそうだけど。
0919名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 17:32:19.43ID:???
>>879
単なるフォースインパクトではないのでフォースインパクト(2回目)よりはアナザーインパクトと表現した方が伝わりやすいです。
フォースの続き+αなので

「セカンドインパクトと同じ法術でフォースを起こすつもりなの?」
「いえ、ガフの守り人として建造された 〜 これはゼーレのシナリオにない私たちの知らない儀式よ」
「全くの予想外。アナザーインパクトというわけか」

「フォースインパクトの始まりか」
「そうだ。セカンドインパクトによる海の浄化、〜 穢れなき楽園へいざなう最後の儀式だ」
0920名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 17:32:26.45ID:???
>>906
23話のゼーレが「いま8体できてあと四体必要」って明言してんのよ
だからエヴァは全部で12体使うのがデフォ
そんで当初は依代として初号機を使うつもりではなかった、これも間違いない。ここまではいいか?

本来の補完計画では「アダムorリリス+エヴァ12機(初号機だろうが弐号機だろうが量産機だろうが関係なくあとでコア空にするなりしてS2機関積み込めば同じ)」が理想形

旧劇はキリストと十二使徒を意識してんの。だからエヴァは最低12機必要だった

でもリリスが使えねえってんで計画変更

初号機を依り代にして弐号機と量産機11機で12機を目指した。でも量産機の建造が追いつかず量産機は9機まで、二号機は見せしめにしたから無し
0921名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 17:34:54.47ID:???
>>915
ヴンダーはミサト側、つまり反対方向にあるからヴンダーを利用はしてない
ミサトはヴンダーに乗って避難したと見るのがベター

そもそもVTOLがドグマにある時点でヴンダーに乗り込むのはおかしい

あとVTOLで槍を刺したとかでもないと否定されている
0922名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 17:46:54.51ID:???
>>921
>反対側にある
そんなの百も承知
前にあるVTOLで後ろのヴンダーに乗り込むだけのこと
位置関係は何も影響しないよね
そもそも別れの時にその人を見ない人がいるだろうか

>避難
まず今の話はどうやって止めたかの話
またNHGは人間が乗り込めないのがデフォなようなので
避難船にはつかえないだろうね
盗んできたことから、加持が動かす手段はあるだろうと考えられる
ただし本来は防護服着用とか

>VTOL
どこにでも使えるVTOLはどこにあっても問題ない
あれはリアルで言うところのオスプレイなので汎用性がある
向きと避難とVTOLツッコミはこちらの妄想を潰すには弱いかな
0924名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 17:55:12.76ID:???
>>922
地下にボートがあることはあってもVTOLを描いたことはないから最後のは弱いね
わざわざ踏み潰す描写を入れたということは意味がかならずある
加持とカヲルの関係をQの時点で描いていたようにね

それとヴンダーは加持たちが突撃軌道艇で奪いに行ってるから少なくとも彼らは乗り込んだことがすでにあるね
0927名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:10:30.17ID:???
>>915
Mark06がリリスの首を持ちリリスの体の上に立ってるシーンは真っ暗な暗闇(頭蓋骨が舞い上がってる)
ミサトとヴンダーが映るシーンはガフの扉の赤い同心円が広がる

以上からMark06はドグマの中と思われますが、ヴンダーはデカすぎて入れません。外からヴンダーで槍を射出し、見事に射抜いた、ということでしょうか?
0928名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:18:48.23ID:???
破のサード爆心地付近にVTOL一機転がってるからな
シンジがドクロの丘上る少し前のシーンに

恐らくあのVTLOが加持さんが乗ってった奴だと
0930名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:20:33.16ID:???
もう1個書くと自分的に一番お気に入りの妄想は
VTOLに乗り込んだ加持にカヲルが協力する熱い展開だったりします
カヲルが「リョウちゃん!」と叫ぶ感じの奴です
キャラスレ向きなので以上
0931名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:21:53.36ID:qj39DRYp?2BP(1000)

>>916
フォースの描写は以下のような感じですよね?

NHG戦艦が光の翼を合計で12枚出す(人工的なリリスの再現)
2本のロンギヌスの槍を持った第13号機に乗る、ネブカドネザルの鍵を使いヒトを捨てたゲンドウ
第13号機が使徒化アスカのプラグを噛み砕く(使徒を生け贄に捧げた)
第13号機がシン化
セカンドインパクトの爆心地カルヴァリーベース(地上絵みたいなのが見える場所)にある、地獄の門が開いている
地獄の門に黒き月の槍が入る(これでフォース(2回目)が始まる)

そして地獄の門から「紫色の首無しエヴァ」が無数出て来る


で、この「紫色の無数の首無しエヴァ」の正体
これはリツコのセリフによると「人類=この星の古の生命のコモディティ化(一人一人個性があったヒトが、個性を失い、みんな同じになってしまった、というコト)」なんだそうです。
で、この「紫色の無数の首無しエヴァ」は「ヒトの魂がコア化した姿」のようです。
全てのヒトの魂が物質化した姿が「紫色の首無しエヴァ」だというコトみたいですね。
たぶん今まで地球で生まれた全てのヒトの魂が物質化しいるのだと思うので、なのであんなにたくさん「紫色の首無しエヴァ」がいたのだと思います。

「紫色の無数の首無しエヴァ」の正体は「ヒトの魂が物質化(コア化)した物」でしたよね?
なので「紫色の無数の首無しエヴァ」が地上の動かない「エヴァインフィニティ(赤色)」の中に入る?融合する?ことで、

「エヴァインフィニティ(赤色)」に「紫色の首無しエヴァ(ヒトの物質化した魂」が入る
つまり「エヴァインフィニティの身体(赤色)」に「魂」が入るコトになり、エヴァインフィニティ(赤色)が動けるようになる、というコトだと思います。

「紫色の首無しエヴァ(ヒトの魂が物質化(コア化)した物)」と「エヴァインフィニティ(赤色)(身体のみ、魂無し)」
これは同一の存在ではないというコトです。
地上の「エヴァインフィニティ(赤色)」は魂が入っているようで動けてましたけど(少数ですが)、「紫色の首無しエヴァ」は全く動かないですよね?

つづく…
0933名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:27:12.75ID:???
>>679
DSSチョーカーは確かに使徒判定機能があるけど爆破条件はパイロットの覚醒(目の色変化)、トリガー化かもしれない
13使徒判定から爆発まで時間があるし、カヲルは第1使徒なので付けた時点で爆発しないのか?という疑問があった
0934名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:27:56.45ID:???
そしたらみんなが思うサードを止めたのは
カヲルと加持が中心かね?
マリたちは何をしてたのか気になるなあ
でも書かれてないから仕方ないな
0936名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:37:25.40ID:???
>>934
マリやアスカも動いてたと思うんですよ
Qでアスカは「まずい!第12の使徒がまだ生き残ってる」と言ってるので第12の使徒には以前に会敵してると思われ、それがサードインパクトのときだったのではないかと
0937名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:38:22.25ID:qj39DRYp?2BP(1000)

>>931
なので、ニアサードとサードとフォース(1回目)は途中で止まってしまったので、人類の多くが「エヴァインフィニティの身体(赤色)」になっただけで終わってしまった。
本当はこの後地獄の門から「紫色の首無しエヴァ(ヒトの魂の物質化(コア化)」がたくさん出てきて、地上や海中の「エヴァインフィニティの身体(赤色)」の中に入って?融合して?、
たくさんの「エヴァインフィニティ(赤色)」が動き出す…。
という展開になっていったのでは?と思います。

ゲンドウは途中で止まってしまったフォース(1回目《Qのラスト》)の続きを、シンで実行しましたよね?
その時に地獄の門からたくさんの「紫色の首無しエヴァ」が出て来た…。
つまりこの現象は『Qのフォースインパクト(1回目)の「続き」』だというコトです。

つまりQで起きたフォース(1回目)が、あのまま途中で止まらずに続いていたら、地獄の門から無数の「紫色の首無しエヴァ(ヒトの魂の物質化(コア化)」が出て来て、
地上や、L結界の下にある赤い海の中にいる無数の「エヴァインフィニティの身体(赤色)」の中に入って?融合して?、
たくさんの「エヴァインフィニティ(赤色)」が動き出す(フォースインパクトが完了する)、となっていたのだと考察しております。
0938名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:42:51.20ID:???
ありえそうなのは第11使徒倒すために8号機胎動アスカ復活2号機復活、初登場時と復活時だけ強い法則で活躍
12使徒とサード止められずにばいばいきーんだな
Mark6が活躍したかどうかは分からん
0939名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:45:17.40ID:???
>>931
アマプラ1:35:00付近
リツコ「これが人類・・・、いえこの星の古の生命のコモディティ化。」
ミサト「全ての魂をコア化させエヴァインフィニティと同化させるフォースインパクトの始まりか!」

リツコは迫りくる紫の波を人類ではないと言ってる
そしてミサトは"魂をコア化させインフィニティと同化させる"と言ってる
何よりインフィニティの正体が人類ならパリ付近にその姿が一切無いのは不自然
0940名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:52:47.84ID:???
>>933
チョーカーは神格化シャットダウンシステムだから正確にはエヴァが神格化しようとすると爆発する、だな
だからカヲルのチョーカーが反応したのはカヲルが第13使徒に墜とされて13号機が神格化しはじめたのが原因
まぁ、何で第1使徒なら大丈夫で第13使徒に墜とされると神格化するのかは謎だけど
0942名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/08/18(水) 18:57:55.48ID:qj39DRYp?2BP(1000)

>>919
それは勘違いされてると思うのです。
アナザーインパクトとフォースインパクト(2回目(Qではなくシンで起きたフォース)は別物です。

アナザーインパクトは黒き月を槍に変えたインパクトのだと思います。
2隻のNHG戦艦が光の翼を出して(合計6枚)、それをきっかけに黒き月が槍へと形状を変えます。
これがアナザーインパクトです。
黒き月の槍が完成した時点で、アナザーインパクトは完了(成功)しています。


そしてその黒き月の槍を使って起こしたのがフォースインパクト(2回目)です。
フォースインパクトの流れ(条件)は以下のとおりです。
条件1・4隻のNHG戦艦が光の翼を合計で12枚出す(人工的なリリスの再現)
条件2・2本のロンギヌスの槍を持った第13号機に搭乗するネブカドネザルの鍵を使いヒトを捨てたゲンドウ
条件3・第13号機が使徒化アスカが中にいるエントリープラグを噛み砕く(使徒を生け贄に捧げた)
それに伴い、第13号機がシン化
セカンドインパクトの爆心地カルヴァリーベース(地上絵みたいなのが見える場所)にある、地獄の門が開いている
条件5・地獄の門に黒き月の槍が入る(これでフォース(2回目)が始まる)

そして地獄の門から「紫色の首無しエヴァ」が無数出て来る


この私論で合っていると思うのですが、どうでしょうか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況