X



【エヴァ】ヱヴァンゲリヲン新劇場版 考察スレ 483
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/14(月) 23:09:59.04ID:S+iQIVE+
ヱヴァンゲリヲン新劇場版の考察スレです

・関連スレ・
■ID表示スレ
ヱヴァ新劇 83.0シン・エヴァンゲリオン劇場版
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1615372018/

■IP表示スレ
ヱヴァンゲリヲン新劇場版(IP表示付) 1.0
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1562554624/

【エヴァ】ヱヴァンゲリヲン新劇場版 考察スレ 482
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1623045748/
0244名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/16(水) 23:09:27.02ID:???
一応劇中の言葉を使って、円環と書いておくけど円環の詳細は考察しきれないと思う

記憶の継続性はカヲルのみある
シンジの思い出した、はマイナス宇宙あるいはカヲルと会話したことで引き出されたもの

何度も出会っているというシンジは同じ魂が輪廻しているのか?魂の継続性

円環の始まりはどこからか?
生命の誕生、人類の誕生?
そんなところから始めて何度も同じ(ような)人が集まるのだろうか?運命?
シンジは生命の書に書かれているからいいとして

同じ世界線上、地球の継続した時間軸を積み重ねて円環は続いてるのか?
0245名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/16(水) 23:10:44.40ID:???
ループの規模も分からんしな地球規模なのか宇宙規模なのか
アダムスが何回も来るのもおかしいから宇宙規模なんだろうけど
0248名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/16(水) 23:21:16.73ID:???
>>245
女体化したときの白色大地に金色空間で
地球周辺が隔離されるのは分かった
いろいろとあって空間が解けたら(背景が宇宙に戻る)地球も月も元通り
0250名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/16(水) 23:25:39.17ID:???
>>244
シンジがわざわざ言ったネオンジェネシスのやり方
「時間も世界も戻さない」

これ、やろうと思えば逆再生のように
時間も世界も戻せるってことなんじゃないの
最初から出来ないことは触れないだろうし
0251名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/16(水) 23:28:04.34ID:???
>>249
そこはゲンドウが策を施して今回はじめてイマジナリイまで辿り着いたことから
これまで誰も干渉出来なかった=人の意志が介在してない=オートと判明する
0252名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/16(水) 23:33:31.01ID:???
「時間も世界も戻さない」は、自分の未熟さから世界を滅ぼしてしまった罪は受け止めて行く、と言う決意表明の意味が大きいんじゃないかな
0256名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/16(水) 23:44:10.66ID:???
>>254
ならないよ?アダムスという自動人形と
カヲルという管理者(神が作った道具)がいるからね
オートとは人間が介在せず神のシステムで動いてるということ
カヲルもシステムの一環だしね
0257名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/16(水) 23:45:05.81ID:???
時間も世界も戻すことも可能だったのかも知れないけど、それは破ラストで綾波を助けた時まで遡ることになるわけで、綾波を助けたことも、それで初号機を覚醒させたことも、ニアサーを起こしたことも全て受け止めると言うことだと思う
0259名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/16(水) 23:51:24.34ID:???
>>258
地球側の現場で世界の終わりと始まりを施工するアダムスやカヲル
マイナス宇宙から世界の仕様を指示するイマジナリイ
両者が交わる必要がそもそもないよ?アダムスとカヲルは道具だしね
0263名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 00:01:12.53ID:tyNu3AVZ
どーせなら さようなら全てのエヴァンゲリオン! て強めに言うバージョンに差し替えとかして欲しかった
プロフェッショナルで収録してた別テイクのやつ
0267名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 00:08:14.10ID:???
>>265
「ゴルゴダオブジェクト。ヒトではない何者かが、アダムスと6本の槍と共に神の世界をここに残した。私の妻、おまえの母のユイもここにいた」
0272名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 00:11:07.26ID:???
>>268
何言ってんだおめー…
もう一度ゲンドウのセリフ聞いてね

「ゴルゴダオブジェクト。ヒトではない何者かが、アダムスと6本の槍と共に神の世界をここに残した。私の妻、おまえの母のユイもここにいた」
0279名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 00:19:24.84ID:???
>>277
そうだよ
だからこのセリフのユイがここにいたってセリフはどういう意味なのかって何百回も議論されてる
もともといたのかどうなのかって意味すらわからず
で、結論は出てない
0280名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 00:19:38.09ID:???
>>278
そりゃありとあらゆるものは、作られる以前にはこの世にないって言ってんのと同じよ

ガフと扉を開けてどうやって来たのかって話ならそれは謎だね、と思うけど
0281名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 00:22:57.93ID:???
>>280
だからループもエヴァイマジナリーが起こしてるって結論に至るのは早いんだよ
普通に数千万年か億年か経って同じ状況になってるだけという説だって十分にあり得る
だってループしてるんなら棺は次に移らないからな
0284名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 00:28:34.82ID:???
>>281
地球に受け手があるならば
送り手がどこかの世界にあるはず
葛城博士の提唱は案外単純な話だ

ファミレスで提供されるメニューや材料がそこで作られてる気配がない
どこかに供給元があるはず
これくらい単純な気付きなんだよね
0285名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 00:32:18.43ID:???
>>283
槍が行き来出来ないといつから思った?
槍が行き来すれば良いだけだろう

アダムスが門を開き槍が
槍が行ってきまーす!ただいま〜するんだろう
あいつら勝手に動いてるしな
0286名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 00:40:15.02ID:???
新劇の2ndインパクトはアダムスが勝手に起こすのかもしれんな
毎回12000年にアダムス降臨、インパクト発動が仕組まれてる
ゼーレはインパクトなんぞ起こさない方が良いのだしな
新劇のゲンドウはその頃合ユイさんとラブラブで世界はバラ色だし
0288名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 01:10:39.54ID:???
>>287
ゼーレは11805年からNHGを造りアダムスを人類の傀儡にして利用しようと画策(成功)

葛城博士の人類補完計画はインパクトを利用した、人類の作り替えによる絶滅回避手段

どちらも人類がそもそもインパクトの発生を選択出来るなら
インパクトを起こさないことで不要になる計画だしねえ
0289名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 01:14:49.87ID:???
ゼーレも乗っかった人類補完計画は、フォースの儀式まで発動“させる”必要がある過程だけど…
海の浄化、大地の浄化、魂の浄化、とそれぞれの目的まで説明してるし
0290名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 01:15:55.86ID:???
このスレポスターの考察って終わってんの?
ユイレイ
ゲンカヲ
ミサヒカ
加持ケン
ここらへんの影繋げた事とかどー見てんの?
0291名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 01:16:12.38ID:???
>>286
セカパクは死海文書に従って人類補完をするため、葛城博士が人類補完計画を立案した。

ゼーレはインパクトを起こさんとあかん。知恵の実の生物が滅びてしまうから。

セカンドインパクト後、ユイが消えるまではバラ色だが、2人もこの計画には絡んでた筈。だから、セカンドインパクトは起こさないと思ってた。 

>>287
厳密に言うと葛城博士が実証したのは人類補完計画。
セカンドインパクトは結果。
人類補完は実行可能だと分かったが、同時に失敗して、そのリカバリープランで作られたのが、エヴァンゲリオン。
0298名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 01:43:12.77ID:???
>>289
段階的な浄化自体は通常ルーチンだな
カヲルはフォースを13号機と槍で起こし
介入してカヲシン世界を作ろうとしていたが
アダムスが居れば全部あいつらでやっちゃうのだろうな
0305名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 06:28:42.41ID:???
カヲルはゲンドウたちから「ゼーレの少年」と呼ばれてるし、破で初号機が疑似シン化した時に加地セリフ「ゼーレが黙っちゃ…」て言ってたからゼーレが遣わしたことは判るじゃん
Q嘘予告でカヲルがネルフ司令のコスチュームの画像がある
その予告の中で山登りみたいなゲンドウ冬月の画像があるし、予告ナレ「幽閉されるネルフ関係者」からは免れたらしいと想像がつく
Qではネルフ内にゼーレが有ったから、ゲンドウたちは何処かからゼーレを拉致してきたのだろう
そのゲンドウ不在の期間にカヲルがネルフ司令官だったことも想像できる
加地はその期間の副司令だったのだろう
…と言うところまでは読み取れるけど、他は不明w
0309名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 09:42:52.73ID:???
まあ、第三村世界にはレイカヲルの居場所無いし惣流の居場所もないからなあ
式波はケンケンにケンケンされて、惣流にもこっちの世界でシンジとマリにシンシンされる可能性残ってるかもだからある意味マルチエンド
0312名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 11:28:26.46ID:VflWjtnk
0316名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 12:43:06.25ID:???
Qの冒頭部にしようとは思ってなかっただろうけど(アバンはアクションで掴みにいく)、前日譚から鶴巻が選んだと紹介されてたからざっくりとした前日譚エピソードがいくつかあるようだ

YouTubeラジオでは元々別の企画があったが、まさか漫画で発表することになるとは、と言ってたから前日譚ショートエピソード集みたいな企画があったと思われる
0317名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 13:01:51.14ID:???
>>315
相変わらず、言ってることがサッパリ判らないな
俺はアニメのキャラがどうなろうと全く気にしないし、物語として面白ければそれで良いと考えてる
キャラの消滅?
知らないな
自演なんて不毛なことは一度もしたこと無いし
0319名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 13:09:53.77ID:jDfB7qAG
>>291
いや真逆だろ
葛城博士は死海文書で人類の滅亡の真実を知ってそれを阻止するために実験しててセカパクになったんだろ
どこを縦読みすればそんな理解になるんだよ
0320名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 13:10:41.18ID:???
ああ、俺と誰かを勘違いしてるのか

物語終盤の第三村と駅の場面が繋がってるのか、別の世界を描いてるのか、俺はどちらでも良いし、明確にそれと判る描写が無い以上、観た人それぞれの解釈で良いと考えてるんだよ

ひとつ思うのはエヴァのキャラクターたちは庵野の分身、或いは庵野目線の他人からインスパイアされた人物だから、どのキャラクターを否定することは無いんじゃないかな
0323名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 13:35:40.09ID:???
>>299
ゼーレの話?

いやいやいやいや、ゼーレは人類補完計画をあんなに推し進めてるのに、どこが妄想なの?

シンエヴァの「アダムスを利用したゼーレによる儚い神へのレジスタンス」の件で説明されてるじゃん。
0324名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 13:45:30.01ID:???
>>319
死海文書にリリスと10体の使徒と思われるものが並んでるシーンが並んでて、そのシーンが流れてる時に人類補完計画とゼーレの説明が入ってる。

人類補完計画が進行するにつれて、「死海文書は契約の章に移った」などとのセリフが入るように、死海文書はある程度の絶滅を回避する方法を示していて、それに沿った進行がされている。

ただ、それだけだと不十分で具体的実行する方法を計画したのが葛城博士だと思ってる。

例えば、「使徒を倒せ」と死海文書に書かれててもどう倒すか、は科学を使った具体的実行方法が必要、みたいなこと。

こうゆう理解だけど、縦読み無しだとどうゆう解釈になるのかご教授願いたいですね。
0325名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 14:21:35.52ID:???
>>323
>インパクトをおこさなあかん
この起こさなあかんは錯覚では
そんなレスでしょ

旧エヴァみたくゼーレがわざわざ起こしてるのか
今回は絶対起きちゃうからゼーレや葛木博士が利用する事にしたのかハッキリせんね
0329名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 16:32:37.56ID:???
セカンドインパクト考察

〜12000年〜
アダムス「どーもアダムスです!予定通りインパクト起こしにきました〜抵抗は無意味なんだからね?」

インパクトどーん!
「な、なんとかデータをとったぞ」葛城博士死亡
アダムス「ふー疲れた。んじゃちょいと休憩するか」
ゼーレ「いまだくらえ!火炎ビンだあああ!」
アダムス「ギャーッ!(奈倉)」

アダムス「」
ゼーレ「ありがとう葛城博士、んじゃアダムスの魂ぶっこ抜いて○○はNHGに移すか」

その頃例のバカップル
「ユイユイユイ!」「もーアナタったら甘えんぼさん♪」
0332名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 17:10:25.28ID:???
セカンドインパクト前にNHGは建造されてる

最初の死海文書にはNHGで選ばれた種をインパクトから逃し次回に持ち込む作戦が書かれてる
これがリリスとの契約でカヲルが言ってた過去に幾度となく起きた絶滅
インパクト後に死海文書を改定する

葛城博士が使徒を改造して使徒にぶつける事を思いつく
ゼーレの叛逆でこれが人類補完計画

そこから何度目かのループのあと劇場版回にいたる

ゼーレはNHGにずっと乗ってたんだと思う
冬月が電源落としたのはNHGの中なんじゃないかな
0336名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 18:21:04.20ID:???
>>335
そんな言い訳だけしていないで、何が変なのかを言えばいいだけやん
お前、争う気はないのに自信満々だとかおかしいとか、対人でちゃちゃ入れてるだけだよな
他人の創作物とか、その距離を取ってるアピールの言い訳もたまに見かけるが、こんなとこに居てそんな事をわざわざ言ってる時点で、実は僕には何もありませんがちゃちゃ入れてますと自白してるようなのだぞ
0340名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 18:29:49.50ID:???
>>337
まーた精一杯の反抗してるのか?
空っぽのくせに何で他の人の邪魔だけする悪習が治らないんだ?

どんだけ置いて行かれるのが怖いんだよお前
アニヲタは使い道ねえんだよ失せろ
0341名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/06/17(木) 18:31:33.52ID:rxajhHXa
アダム登場してないって嘘だったな。アダムスが出てるんだから。

卵に還元してないだけでアダムは3隻の船になってた。アダムスで撃沈された3隻にマリがアダムスと呼んだからアダムは最低でも3体。
分割か複製かはわからないが、アダムは存在していた。
アダムを卵に還元して自分に取り込む旧劇方式はレイの意思で失敗に終わったため、ゲンドウはアダムを卵にせず船にしたんだ。
だからあダムは出ていたし、存在もしていた。
ネブカドネザルの鍵を欲したのはあダムを別用途で使うから。

なぜそんな選択ができたのか?
ループしてて、過去の記憶がなければそんな選択はできない。何度でもあダムを使う。だからゲンドウ過去ループ記憶ありは正しいと言えるな。

同じ理由でユイも過去のループ世界を記憶してたことが示されたな。
冬月はLCLになる前に、マリに君が欲しいものは用意しておいたといった。マリが次に何をするか知っていたのだ。そして「ユイ君、これでいいんだな?」といった。
冬月にはユイの考えが伝達されていたのだ。
だがシンジは「この時のために、ずっと僕の中にいたんだね、母さん」といった。
ユイはダイレクトエントリーで初号機の中にいた。冬月もQで君の母親とレイが初号機の中に保存されていると言っている。
だからシンジが初号機にエントリープラグで入ったときか、LCLに溶けた時にシンジの中に入ったと考えられる。

そんな行動を取るには、先に起こることが分かっていたからなのは明白だ。
子供が自分を犠牲に世界を救おうとする(しかも大半のループはそうならず、息子が体育座りしたままだったり、乗ったら乗ったでワーワーいってるだけだったり)までどれだけ繰り返すか確定的なことなど分かるはずもない状況で、自分が肉体を失っておかしな機械と生物のはざまに入り込むとか、フツーは選べません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況