X



シン・エヴァが無茶苦茶ゴミクソだった件について332

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 14:58:13.53ID:???
心配だわこれ

108 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/05/12(水) 20:20:27.91 ID:???
旧劇、漫画でもシンジとミサトの絆の象徴だったクロスペンダントも
シンでは忘れられてたな そう言う所とかも含め全部丸ごと嫌いなんじゃ
死ねや ミサトの代わりに
0006名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 14:58:17.13ID:???
ミサト「シンジくん、映画館に行きなさい」
旧劇シンジ「嫌だよ!もう1回観てうんざりだよ!」
ミサト「駄目よ!私の勇姿をその目に焼き付けなさい」

旧劇シンジ「このシンエヴァって映画つまらなかったね」
惣流アスカ「バカ、ネルフのプロパガンダ映画なんだから、当たり前でしょ」
レイ「お金の無駄」

惣流アスカ「ちょっと!お金出してくれたミサトに聞こえるから!」
旧劇シンジ「そうだよ。堂々とゴミ映画なんて言ったらミサトさんに悪いよ」
霧島マナ「シンジ君!今度はコナン見に行こう!」

ミサト「あんた達…もう映画連れて行かないわ!」

ケンスケ「シンエヴァ最高!式波たまんねぇ〜」
旧劇シンジ「うわぁ…」
惣流アスカ「気持ち悪い」

レイ「無視して帰りましょう」

新劇シンジ「んほ〜このおっぱいたまんねぇ〜」
惣流アスカ「…」
旧劇シンジ「あれは僕じゃないから…」

マリ「いや〜良い映画だったにゃ。姫もそう思わない?」
惣流アスカ「あんた誰よ」
0008名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 14:58:50.99ID:???
電車ガタンゴトン ガタンゴトン

アスカ 「あーあ! これが25年間、エヴァの看板をやりつづけた結果なのかぁー!!」
シンジ (ビクッ)
アスカ 「だれかさんはいーわよねー 彼女と手〜つないで新居で新生活か〜! うらやましーなー!!」
シンジ 「だから・・・あれは僕じゃないってば・・・アスカもわかってるくせに」
アスカ 「『だ〜れだ?w』  だってさー!! いいわよねーモテる人は〜!」
シンジ 「・・・・・・誤解だよ・・・・・・綾波はわかるでしょ、あれは僕じゃなかったって」
レイ  「あのばあさんはシンジ君と呼んでいたわ」
シンジ 「そんなぁ! だって現に僕ここにいるじゃないか!2人とも分かってよいい加減 ぼくはまだここに居るんだよ!」
アスカ 「そこが分からないのよねー あんた話終わったのになんでここに居るの?」
シンジ 「ぼく・・・ここに居ていいのかな・・・」

シンジ (カメラ目線) 皆さんはどう思います?( ^^;)

緒方さんの解釈によるとこの様になるらしい。

もちろん居ても良いよね?シンジ君なら。
0010名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 14:59:33.33ID:???
電車ガタンゴトン ガタンゴトン part 2

アスカ 「あーあ! これが25年間、エヴァの看板をやりつづけた結果なのかぁー!!」
シンジ (ビクッ)
アスカ 「だれかさんはいーわよねー 彼女と手〜つないで新居で新生活か〜! うらやましーなー!!」
シンジ 「だから・・・あれは僕じゃないってば・・・アスカもわかってるくせに」
アスカ 「『だ〜れだ?w』  だってさー!! いいわよねーモテる人は〜!」
シンジ 「・・・・・・誤解だよ・・・・・・綾波はわかるでしょ、あれは僕じゃなかったって」

レイ   「あのばあさんはシンジ君と呼んでいたわ」
シンジ 「そんなぁ! だって現に僕ここにいるじゃないか!2人とも分かってよいい加減 ぼくはまだここに居るんだよ!」
アスカ 「そこが分からないのよねー あんた話終わったのになんでここに居るの?」
シンジ 「君は惣流アスカラングレーだよね?」
アスカ 「それ以外誰が居るってぇのよ」

シンジ 「僕は六分儀ゲンドウの息子の碇シンジだよ!綾波は碇ユイの分身の綾波だよね?」
レイ   「えぇそうね」

シンジ 「良かった。やっと会えた・・・君たちの事、今度こそ幸せにするよ、さぁ箱根に帰ろう」
0012名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:00:18.76ID:???
電車ガタンゴトン ガタンゴトン part 3

アスカ 「あーあ! これが25年間、エヴァの看板をやりつづけた結果なのかぁー!!」
シンジ 「2人とも撮影お疲れ様。はいタオル」
レイ  「ありがとう」

アスカ 「だれかさんはいーわよねー 彼女と手〜つないで新居で新生活か〜! うらやましーなー!!」
シンジ 「僕たちも大人になったらあんな風になれると良いね」

アスカ 「あんたバカぁ?アタシ、シンジがあんな風にチャラくなったら嫌よ。なにが『胸の大きなイイ女!』よ。バッカじゃないの?アンタは今のままで良いの!」
シンジ 「そ、そうかな??」
アスカ 「アタシが良いって言ってんの!」
レイ  「そうね。もし惣流さんを悲しませたら例え碇君でも許さないわ」
シンジ 「わかったよ。それじゃバームクーヘン買って帰ろう!」
0014名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:01:06.06ID:???
電車ガタンゴトン ガタンゴトン Part4

アスカ 「あーあ! これが25年間、エヴァの看板をやりつづけた結果なのかぁー!!」
シンジ (ビクッ)
アスカ 「だれかさんはいーわよねー 彼女と手〜つないで新居で新生活か〜! うらやましーなー!!」
シンジ 「だから・・・あれは僕じゃないってば・・・アスカもわかってるくせに」
アスカ 「『だ〜れだ?w』  だってさー!! いいわよねーモテる人は〜!」
シンジ 「・・・・・・誤解だよ・・・・・・綾波はわかるでしょ、あれは僕じゃなかったって」
レイ  「あのばあさんはシンジ君と呼んでいたわ」
シンジ 「そんなぁ!僕にだって選ぶ権利位あるだろ!あんな、ばあさん嫌だよ!」
アスカ 「まぁねぇ、25年アタシとシンジ、レイとシンジ、アタシとレイで営業してるんだからね」
レイ  「終わったわ」
シンジ・アスカ「えっ?」

レイ 「『いつまでもあると思うな人気と仕事』エヴァは終わったわ」
アスカ「シンジ、来月の家賃どうやって払おうか?」
0015名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:01:15.42ID:???
うおおおおおおおおおおおおおお




「庵野秀明」スタッフが明かす次回作情報 
「国民的アニメ映画をリメイク予定」
5/16(日) 10:56配信

庵野監督自身が、エヴァンゲリオンもびっくりの「超人」のようなのだ。
なお、このスタッフはこんな「秘密」を教えてくれた。
「庵野さんは今後、あるアニメ映画を作る予定です。
庵野監督ではない、誰もが知っている
国民的アニメ映画監督の代表作の
ニューバージョンですよ」

「週刊新潮」2021年5月6日・13日号 掲載

https://news.yahoo.co.jp/articles/6019d3d240f7c5404d457afdee2a41402470a23e
0017名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:01:45.15ID:???
電車ガタンゴトン ガタンゴトン Part5

アスカ 「・・・」
シンジ 「・・・」
レイ  「・・・」

式波さん「先輩方! お邪魔します!」
アスカ 「式波? なにアンタまで乗ってんのよ」
式波さん「いやアタシもボッチなの嫌なんで・・・」

レイ 「製作会社から言論統制が出たわ。喋らない方が良い」
0018名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:02:38.42ID:???
電車ガタンゴトン ガタンゴトン Part6

アスカ 「・・・」
シンジ 「・・・」
レイ  「・・・」
式波  「・・・」

電車 「次は周防佐山、周防佐山」

黒波 「碇君!やっと会えた!」
シンジ 「うわぁ綾波さん?!」
黒波 「碇君!碇君!」
シンジ「僕、君の知っている碇シンジじゃないけど」

黒波「私が幸せだと思うからイイの」

アスカ「しっかたないわねぇ。ちょっとだけ貸してあげるわよ」
黒波「ありがとう赤毛の人」

アスカ「この娘も幸せになれなかったのよね」
レイ「名前すら無いもの」
式波 「確かに『アヤナミレイ(仮称)』じゃ可哀そうですよね」

アスカ「ファースト、あんたと区別するのに名前付けてあげなさいよ!」
レイ「ノインかヌフ」

アスカ「ドイツ語とフランス語?」
0020名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:03:24.64ID:???
電車ガタンゴトン ガタンゴトン Part7

アスカ 「・・・」
シンジ 「・・・」
レイ  「・・・」
式波  「・・・」
黒波  「・・・」

ゲンドウ「シンジ、映画に対する誹謗中傷、名誉毀損、ストーリーが気に入らないからといって稚拙な批評をするのは全て犯罪行為だ」

シンジ 「父さんはあの映画のこと、どう思ってるんだよっ」

ゲンドウ「問題ない」

アスカ 「・・・(何よ、司令ってバカシンジよりバカじゃないの)」
シンジ 「・・・(父さんは僕たちの気持ちなんて、何も分かってくれないんだ)」
レイ  「・・・(じいさんはしつこい)」
式波  「・・・(私はあなたの人形じゃない)」
黒波  「・・・(私はあなたの人形じゃない)」
0022名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:04:03.81ID:???
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/6019d3d240f7c5404d457afdee2a41402470a23e?page=2
「彼は神様。庵野さんの作品のエンドロールに名前が載るだけで幸せなので、誰も文句は言いません」
0024名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:04:20.28ID:???
モヨコがジブリの機関紙の表紙描くんだよな
シンナウシカと同時にジブリとカラーの合併まである
シンナウシカは新体制カラージブリの旗揚げ作品として華々しく公開するんだろ
庵野に紫綬褒章の授与まで見えた


https://natalie.mu/comic/news/427292
安野モヨコ、ジブリの機関誌・熱風の表紙を今月号から1年間担当

安野モヨコが、スタジオジブリ発行の小冊子・熱風の表紙イラストを担当する。期間は本日5月10日から配布される5月号より1年間、全12回の予定。
0025名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:04:22.81ID:???
大傑作理由簡潔版
間違い・不足有ったら加筆訂正お願い。
簡潔にしたいので一つにつき一行に纏めてね

・パリに行った気分になれるかも
・惣流と式波が別人だとはっきりさせた
・終わらせた
・どこも褒める点がないんで中途半端さが無くてスッキリ
・あまりのクソさに二次元から卒業できたこと
・エヴァにもう金使わなくて良いと決断できた
・上映後のトイレが気持ちよかった
・シンエヴァは円盤買わなくて済む内容で良かった
・One last kiss
・最低5回は観る予定が一度ですんだこと
・その一回を割引の1400円でみれたこと
・シンエヴァ観た後だとどのアニメも映画もすごく面白く感じること
・地道に作って終わらせてる作品の素晴らしさを再評価できるようになったこと
・メインキャラ(式波)のキャラデザがツインピークスのパクリなのに、アメリカで訴えられずに済むんだと分かること
0038名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:08:31.63ID:???
昨今有名人への誹謗中傷名誉毀損が話題になっていて
負け犬どもが有名人に対して嫉妬だと言われたりするけど
精神疾患を抱えておかしくなってる人がかなりいるんじゃないかと思ってるんだが
ネットの書き込みで訴えられた場合精神傷害ある場合でも罪になったりするのかな?
0042名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:09:25.10ID:KFAHSyFS
>>23
林原が出てる何か
0043名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:09:25.82ID:???
>>27
庵野監督のエンドロールを見れるだけで幸せです。
映画の内容なんかどうでもいいです
CGも目を向けて瞑れば大丈夫です
2時間半は少し辛かったですが、エンドロール見れてよかったです
0051名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:11:17.04ID:???
大半は見掛けてあーはいはいって叩きどころか苦笑いしてるだけだろ
追っ掛けとか気持ち悪い言い方やめろよ…
最近またなんかアピールしてるけど女キャラしか出したくないのがそういう方向で売るの無理あるの気付け
0055名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:12:26.98ID:KFAHSyFS
>>49
鷺巣
0060名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:13:39.10ID:0G5Nl95J
>>55
シンエヴァの鷲巣さんどうちゃたんたろうね

趣味変わったのかなってくらい今まで時違ったけど
ダイナゼノン見る限りセンスは変わってないんだけど
0070名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:17:02.23ID:???
>>60
自分もシンエヴァ全然音楽刺さらなかった
今までは音源買ってたのに

脚本がギリギリで映像と音楽合わせられなくて
響かなかったのかなぁ
褒めてる人もいるけど
0075名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:18:17.41ID:???
>>66
ウルトラマンの記事は速攻消えたし何かまずかったのか例の警告文ニュースも消えたし
これがカラーにとって都合悪い記事ならすぐ消えるな
消えなかったらまぁそういう事なんだろう、残念ながら
0076名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:18:32.81ID:KFAHSyFS
>>70
eva-voxが未使用なのが気に食わん
0079名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:20:00.91ID:???
>>69
追っ掛けが自己矛盾に気付いて顔真っ赤で現実逃避しようとしても、庵野マニアなのは今さら隠しようがないだろ
恥ずかしがるなよ追っ掛けちゃん
0080名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:20:23.85ID:???
>>70
不思議なんだよね、Qは映画はイマイチだったんだけど音楽は嫌いじゃなかった?

シンエヴァは絵と会ってなかったんだよな
納期に押されたのかな
0083名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:21:34.05ID:???
色んな物持ち上げて何とか日々凌いでるのは確かに負け犬だよなぁ
同情は絶対にしたらいかんがでも哀れだな

アスカがボッチエンドなのは制裁のつもりなんだろうが
本当にもっと厳しい制裁して欲しかったわ
0091名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:23:34.69ID:???
133 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/03/31(水) 23:13:44.81 ID:???
>>84
イスカリオテっていうとごく一般的にはセットで「ユダ」が連想されるものなんだよ、あの裏切り者のユダがね
イスカリオテの語源は言語学的にも不明だけど出身地的に解釈すればいいんじゃないかって研究されてる

で、マリアっていうと、ごく一般的には聖母マリアと、マグダラのマリアが連想される
つまり母であり、伴侶的なイメージがある言葉

合わせると、裏切り者であり、母であり伴侶
この裏切り者ってのは、マリは元々エヴァ開発の初期メンバー(裏コードも知っている)だったと考えられるので、ゲンドウや冬月を途中で裏切って雲隠れしたんだろ
だから裏切り者の代名詞である「イスカリオテ」

マリアってのはエヴァの生みの親という母親的な意味を込めたものだから、エヴァ開発メンバーだったときはエヴァシリーズの生みの親として冗談めかして「マリア」って周囲からは呼ばれてたんでしょ

もう一つの「伴侶」って意味に関してはシンのエンディングでようやく意味がわかる
まさにキリスト的な奇跡の復活を遂げたシンジに寄り添う「マリア」なんだよ
0092名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:23:39.25ID:???
>>79
おっかけじゃないから自己矛盾でもなんでもないな
本当に色んな言葉の意味調べてこいバカが

おっかけという言葉のチョイスといい古臭くて毎回本当キツいわお前
0093名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:23:46.35ID:???
>>77
いや庵野の追っ掛けなのだから作品は二の次で関係ないだろ
だいたい作品考察を蔑ろにして、庵野プライベート考察妄想の日々に明け暮れてるんだからwwww
0098名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:25:05.86ID:???
>>60
【音楽】
残念ながら印象に残るものは『One last kiss』だけでした。
皆さんは口ずさむことのできる、あるいはパッと思い浮かぶBGMが『シン』にはあったでしょうか?私には一つもありませんでした。 『序〜Q』までは頭に残る曲があったのですけどね。

ここからは私の嗜好の話になるので無視していただいて構いませんが……

例えば黒波の最期をシンジが看取り、決意を固めるシーンでオーケストラ版の『Thanatos』を流してお涙頂戴するとか、
巨大綾波が出てくるシーンであえて『甘き死よ来たれ』を流して古参ファンのトラウマを抉るとか、
ゲンドウとの戦いのシーンで『The Final Decision We All Must Take』を流すとか、
ネオンジェネシスするところでピアノバージョンの『残酷な天使のテーゼ』を流すとか、とか、とか……そういう総決算的なサービスがあったら嬉しかったなと。
0102名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:26:04.78ID:???
>>92
恥ずかしいだろ?
追っ掛け、これを俺がチョイスしているからお前が恥ずかしがって拒絶する羽目になってるんだよ?
意図してやってんだよ、ほんと頭悪いな追っ掛けちゃん
0103名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:26:24.19ID:???
有名作品やりたいのかやらせたい人がいるのかはわからんけど
奥さん大好きでその奥さんはプロの漫画家なんだから奥さん原作のやつアニメなり実写なり好きにやればいいのにな
0107名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:27:11.61ID:???
692 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/05/14(金) 15:32:22.68 ID:???
ハリウッド映画界隈ではよくあるが、大手が大作として立ち上げる企画書を内部の人間が横流しをして、別の制作会社が突貫で作って先に公開して儲けるんだよな
なので同時期公開なのに似た系統の映画が公開されるってことが頻繁に起こる

エヴァンゲリオンは旧の伏線は言わずもがなで、序からシンまでに13年の時間が掛かってるので、企画書が流出してるような状態を作り出してた
なのでパクって先取りし放題だった

この流れが全く分からない人というのは、エヴァンゲリオンに対する洞察力、いわば考察に疎い人、その能力の低い人に起こる

795 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/05/14(金) 15:57:03.36 ID:???
エヴァンゲリオンが作品を徐々に公開していること自体が、企画書の流出状態と同じになってると言ってるのに、読解力も考察能力も皆無なアホにはさっぱり分からないらしいw

846 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/05/14(金) 16:14:11.60 ID:???
>>822
いやまあだから
例えば考察サイトあるでしょ?
あれはエヴァンゲリオンから出ない人がエヴァンゲリオンの未来として、予測の範囲内で行うよね
でもその予測や考察をエヴァンゲリオンと乖離させて、別の独立したオリジナル作品にするこが可能になるってこと

なぜなら考察しない限り、カラー公式から答えは出ない状態が継続されるので
抜き出して改変しても分からない訳よ、そして考察に疎い人ほどこの仕組み自体が分からない




【悲報】シン・エヴァ、考察のせいで展開が変わっていた
0108名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:27:52.34ID:???
宮崎 僕は、これから庵野が何をするかって、簡単に言えないと思うんだけど、庵野の最大の取り柄は、正直に作ることだと思うんだよね。

庵野 はあ(笑)。

宮崎 「エヴァンゲリオン」みたいな正直な映画を作って、何もないことを証明してしまったというぐらいにね。

庵野 ええ、バカ正直ですね。

宮崎 それを僕は、脳化社会がどうのこうのとか、今の若者はとか、そういうふうに切り捨てたくないんだ。とにかく、「エヴァンゲリオン」で庵野が成功したことはよかったと思っている。
    仕事をするチャンスや発言力が増えるから。あとは「エヴァンゲリオン」の亡霊からなるべく早く抜け出して。「あの『エヴァンゲリオン』の庵野さん」って、これから10年、20年、言われ
    続けてたら、かなわないものね。

庵野 そうなんですよ。

宮崎 だから、今後一切、『エヴァンゲリオン』に手を出さない方がいいと思う。

庵野 その辺は大丈夫です。もう、ツキモノは落ちましたから。


1997年 アニメージュ別冊「宮崎駿と庵野秀明」より
0110名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:28:09.65ID:0G5Nl95J
>>105
ウルトラマン延期した時の真相ってやつだっけ?
庵野が脚本なのに現場人気入ってリテイク連発
0113名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:28:17.68ID:???
>>98
パリのジャンジャカジャンジャンジャンジャカジャンジャンっていうギターのと、2号機と8号機が射出されるところ
凄く好き
後は忘れた
0114名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:28:19.38ID:???
>>80
QはBGM好きだったし宇多田の桜流しからの3人がトボトボ歩いて行くところにグッときてた

YouTubeでシンのBGM演奏してるの聴いたけど
脳が覚えてなかったwあまりのショックに記憶から消したのかもw
0115名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:29:08.70ID:???
>>99
だよな?
庵野の考察してるんだからな
こんなあたおか連中はそうそう居ないんだよ
エヴァンゲリオンを差し置いて庵野の全てを追っ掛け回してやがるからなww
0118名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:29:46.62ID:???
>>73
ロンギヌスはまだ聖槍伝説があるからキリスト教関係。

笑っちまうのはカシウスとガイウス。
これの元ネタは世界史の有名人、ローマの政治家ユリウス・カエサルを暗殺した
犯人の一人であるローマの将軍ガイウス・カシウス・ロンギヌスの名前から。
(聖槍伝説にある聖ロンギヌスとはローマ軍人というだけの共通点しかない時代も違う完全な別人です)
0127名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:31:39.98ID:???
>>112
「宮崎ありきのビジネスモデルで、金をじゃぶじゃぶ湯水のように使うスタジオだから
宮崎が居なければ早晩体制を抜本的に変えることになる」
という高坂のコメントの通りになったが、どちらも落ち目で擦り寄るようで何とも哀れ
0136名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:34:07.10ID:???
>>113
射出のparanoiaはいいよね
hand of fate、Paris、this is the dreamは良い
脚本がなかなか上がらなかったにしては良いと思うが、Qみたいな壮大なオーケストラボーカル曲は無かったな
0137名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:34:10.96ID:???
>>122
旧劇の設定通り、つまり六分儀と碇の間に生まれた「G」マーク=神児ならそれでもいいよ?
でももうその設定はない(綾波ユイという風に苗字が違う)から、マリアが神の子に寄り添っていても違和感しかないんだよね
0139名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:35:28.90ID:???
>>118
それはおかしいだろう

リリスがアダムの妻とされたのは、ロンギヌスのおっさんなんて存在しないユダヤ教での話であって、
逆にロンギヌスのおっさんが出て来る旧約聖書ではリリスはアダムと関係無いただの悪霊の類で
イブが最初の妻とされるから
リリスがアダムと対として存在するなら、「ロンギヌスってこのおっさん誰よ」状態で
0140名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:35:44.54ID:???
>>111
第三村パート
マイナス宇宙パート
ネオンジェネシスパート
旧劇の浜辺パート
宇部新駅パートで
なんか全部バラバラの絵柄だった
下手じゃなくてバラバラ
0143名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:36:04.93ID:???
クラシック流せとかそれこそやめてくれ
またこれエヴァで使われてたじゃん!あれもこれもエヴァの曲!とか始まるだろ
サジェスト汚染とも言うべき聖書とか芸術方面に群がってきて酷い時期あったし
本当誰も得しないよな
0146名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:36:31.80ID:???
エヴァの設定は穴だらけに作ってるから意味ないって
庵野監督が言ってたよ

エヴァの考察なんかしたら曲解だから強い抗議受けるよ
0147名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:36:52.93ID:???
庵野に嫉妬して逆上する元追っ掛け集団

アイドルに恋人がいたり結婚したりして逆上するそこらへんの追っ掛けファンと一緒やん
何が違うんだよキモヲタ
0151あと6日で61歳になる庵野秀明
垢版 |
2021/05/16(日) 15:37:48.54ID:KFAHSyFS
I'll Be Always On Your Mind
PROMISED LAND
STAR
From my Dreams
この4曲は使用してほしかった
0161名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:38:47.88ID:???
あんだけシンジはキリスト説が流行ったのに
ここまでマリはマリアじゃないのかって言い出すやつが全く居なかったのは不思議だ
0162名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:38:54.17ID:???
考察したい人は考察スレ行って上げればいいのに、あそこシンエヴァ公開後、やる気無くしてお通夜だよ

討論盛り上げて住民呼び戻せばいいのに
0164名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:38:56.44ID:???
>>153
ウルトラマンや仮面ライダーとか、アニヲタ以上に拗らせたガチガチのヲタが多い界隈で
逆張り同人みたいな代物繰り出したら、もう再起不能になるまで追い込みかけられるだろうに
0165名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:38:59.79ID:???
考察が嫌いで元ネタにすらフェイクをぶち込んでるんじゃなかったっけ?
中傷スレを見てしまうところといい、
他人にどう思われるかが気になってしょうがないまま大人になったのか
0169名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:39:46.71ID:???
大御所の弟子だから何やっても評価される
何やっても許されるとか

それやったら業界全体の進歩が無くなっちゃうんだよなあ
0172名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:40:00.59ID:???
>>153
素直に原作付でもアニメ化するのを10年位やって、基礎を鍛えなおすべきだったわ。

なんでオリジナルとかに拘んだよ。やりたいことも実はないくせに!
0173名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:40:12.79ID:???
>>146
惨めだな、頭悪いとほんとそれしか出来ないのな
庵野考察で追っ掛けは可能でも、それ以外は遅れる人生なのが悔しくて仕方がないんだよな底辺の質問厨
0179名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:41:15.84ID:???
>>155
自分の信仰を揺るがされるのはさぞ怖い事なんだろうよ
それでもやめないどころかこんなスレまで来て煽ってる気になってるんだからもう救いはなさそうだよなアレ
0181名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:41:49.14ID:???
>>164
仮面ライダーで適当な事やったら
流石に島本先生が黙っていないと信じたいがね

でも、長年のヒロインをモブとくっつけて新しいメガネを選ぶエンドを
島本先生が何も言わないとはね・・・
0186名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:42:44.67ID:???
庵野の人となりそのものはメディアに出ている部分だけを見ても昔からあんな感じだったから
プロフェッショナルを見てもあー…って感じだが
その囲いが気持ち悪いんだよ
今もここを荒らしているような信者連中や一般の客からは見えない所で蠢いている何かが

※個人の感想です
0188名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:43:19.28ID:???
>>159
わかるよ
それでも負けず嫌いなだけではやれる事なんて少ないしな
頭使えないとただ批判連投レスによる肉体労働で対抗するしかないものな
0190名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:43:40.31ID:???
>>161
流石にね、おっぱいの大きな人と自分だけに都合の良い世界を一人で作って一人で逃げる輩と
同一視されたら、ロンゲのおっさんだって迷惑だよ
0194名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:43:58.30ID:???
>>178
名前だけでマリ=マリア説なんて考察じゃなくて妄想だろ
破の時点でそんなことできるわけない
唐突なんだよ
シンジ=神の子説は名前といい、碇と六分儀といい、掌の聖痕といい、指し示すメタファーが多数あるから考察できることだろw
0199名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:45:06.36ID:???
「マリはマグダラのマリア!
シンジは神子!つまりキリスト!
つまり二人が結ばれるのは当たり前!
萌え豚は黙ってろ!!」


いやそういうことじゃないんだけど
0201名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:45:26.42ID:???
>>139
キリスト教はユダヤ教の子供みたいなもんだから。
あとユダヤ・キリスト教関連の解釈は色々、宗派や時代ごとにあるからね。
そのどれを元ネタに取り入れるかってだけの話。


それでも「ガイウス・カシウス・ロンギヌス」はユダヤでもキリストでも
当然、イスラムとかの解釈文脈からは出てこない人なのでw
もうちょっと統一感もたせろよwと
0213名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:48:24.45ID:???
ウルトラマンが光の巨人で神であるという作品でキリスト教だのユダヤ教だの何言ってんのって感じではある

考察(失笑)をスパロボ豚が一部取り入れただけでしょ
0215名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:48:51.25ID:???
逆にシンジは樋口真嗣のシンジだけだと本気で思ってるやつやばいだろ
アブラハムの宗教のネタなんて少しは知ってるだろ社会人ならw
シンジをキリストに擬えてんだなって、普通は気づくわ
ポケーっと見てない限りな
0217名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:49:13.60ID:???
エヴァなんて一部がこっそりアングラで楽しむ程度良かったんだよ
つか製作自ら昔そう言ってたと思ったが
どう考えても何かの神輿に出来るもんじゃねえよこのアニメは
ましてやアニメは一人で作る物でもないのに特定の人間を持ち上げてさぁ
こん な あに めに みず から ま じ に なっちゃって どう するの 状態
0221名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:49:37.56ID:w/DRxO5Y
近所にNewType入荷してきたけど、エヴァのコラム見る価値ある?
0227名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:50:22.76ID:???
One last kissの歌詞があのお方と奥様の
ルーブルでのkissって書き込み読んじゃって
トラウマになってしもうた
そんで宇部新駅であの人と奥さんがいて真ん中に
ライダーと後ろにウルトラマンがいるファンアート思い出しちゃって具合悪くなる
0228名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:50:33.41ID:???
ストーリーの流れの大筋を掴むために考察が必要なのであって
考察するために考察するような作品とは思えないわエヴァは

もうどんな流れなのか粗方分かってるし
0231名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:50:41.26ID:???
そうそう、制作陣が一番踊らされてかわいそうだったな
今のフリクリくらいの扱いが良かったんだよ
アスカとレイとカヲルの扱いが余りにもよすぎた
0232名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:50:52.06ID:???
>>201
新劇は旧劇の模倣世界でいわゆる下位世界にあたるから
神は神ではなく皇帝なんでしょ
わざとロンギヌス違いにしてあるのはそう言うことだと思うよ
0234名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:51:35.86ID:???
>>203
なるほど、エヴァの秘密はスーパーロボット対戦をやる必要があるんですね

ところで弐号機にシャア乗せるよう庵野がオーダーして、14歳じゃないと乗れない設定ですよって言われて
そうなんだーって諦めた話知ってる?
0239名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:51:54.04ID:???
いやあれ逆さまだから
天への梯子である「生命の樹」じゃなくて
地へ落ちて行く「死の樹」だから

神様じゃなく悪魔、だから初号機の羽がああなる
0243名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:52:44.22ID:???
スパロボは物語のイフはあるけど、根幹の設定は弄ってない
そもそも庵野がスパロボのエヴァは非公式で監修してるだろ
だから「男なら神児、女なら零と名付ける」ってスパロボでこっそり描かれたゲンドウのセリフはガチなんだよ
0244名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:52:45.96ID:???
>>217
昔のな、美少女キャラのイチャコラやエログロで売ってたような時代なら
許されただろうがね

ここまで風呂敷広げすぎて
本当に業界のトップを狙える位置に来てしまったのが駄目だったんだろう
業界のトップとして手放しで褒めたいけど、これじゃダメなんだよな
0245名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:52:46.45ID:???
>>212
どこが?地中海唯一神教(ユダヤ・キリスト・イスラム教系列)にガイウス・カシウス・ロンギヌスを聖人化したり
聖槍伝説と結びつけたりしてる宗派や時代があったとかですか?
0251名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:53:27.18ID:???
シンジ=神子
ゲンドウ=言動
レイ=零/霊
ユイ=唯(1)
ミサト=美郷(故郷)
アスカ=明日香(キョウコに対して)

って見たことある
0253名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:54:15.29ID:???
シンエヴァのシンは
神児(シンジ)、神、新の意
アダムスが複数形で
シンジ、レイ、アスカ、カヲルが
新しい世界の神となるのだあああああ
って考察にワクテカしてたら
宇部新駅のホテルABへGo!!!で終劇
0258名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:55:18.23ID:???
エヴァはトップくらいの扱いで良かったよな
オタクしか見てない、扱いもマイナーオタク萌え雑誌で称えられてる程度
それでよかったのに、萌え豚が思ったより多かったのが問題だったな
萌え豚大増殖はセーラームーンの功績だろう、エヴァではなく
0266名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 15:56:13.48ID:???
4人のアダムスにシンジ、レイ、アスカ、カヲルが対応して戦うなり、融合してなりの展開の方が今よりははるかに面白かったかもな
0291名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:01:03.05ID:???
まだまだ遠いねえ
安心して放置状態を続けられそうだ

アンチが「え?おれ?勉強なんてしてないよ」と言いながら猛勉強して徐々に知識を身に着けてる姿は学生のようで微笑ましいね
0297名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:02:08.77ID:???
>>251
そんなの後付とこじ付けでなんとでもいえるじゃんw
そんなノストラダムスの予言解読みたいなことして何が楽しいんだよw

まあ、考察厨はそれが楽しくてしょうがないんだろうけど

そんな考察して当ったことってあったの?
0299名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:02:25.47ID:???
つか、荘厳なる神子秀明様の行き着く先が、おっぱい大きな女の人との
ぼくだけにやさしいせかいへの逃避
って、そんな末路を見せつけられて一体何を受け取れと言うの
0301名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:02:31.63ID:???
>>288
考察スレとか見たことないぞ
俺はアンチスレにしかいない
シンジ=キリストの図式は素人が見たって明らかだろ
教養とかそういう次元の話じゃないんだよ
0307名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:03:32.65ID:???
25話以降まともに作れないアニメに萌え豚が釣られた結果、処理されましたと
ブラックバスみたいな扱い受けてるな萌え豚は
0311名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:03:58.68ID:???
>>288
完成した物語として考察する考察スレと
破綻した前提でなぜ破綻したかを考察するゴミクソスレでは立場が全然違うからね
考察スレが過疎なのはまともに評価してる人が少なすぎるんだよね
0312名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:04:04.45ID:???
「作り手の趣味の集合で大前提としてただの動く絵、(旧は)聖書からの設定が最低限あるが他のアニメにもよくある位のもん、ありがたいメッセージとかありません」

こう言ったじゃん昔、それで終わらせただろ
改めて新劇から現代まで何でこんな事態になったか分からん
0318名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:05:47.81ID:???
>>294
そんなことわかりきってるだろ
破で第八の使徒に手のひらを穿たれたのが磔刑のメタファー
まあシンの最後に、シンジの身代わりになって槍をその身に突き刺した碇夫妻によって、シンジがその身に槍を受けることは無くなったから、厳密には神の子の役割ではなくなったってことなんだろうけど
0319名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:06:02.20ID:???
娼婦マリアが最後持ってくとか一般受けすると思ったのかね?
調べたら調べるほど嫌になるように作ったとかマジであり得るw
0320名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:06:11.07ID:???
>>306
教徒を救済する為に再臨するキリストをパロったキャラが、自分一人だけおっぱいの大きな人と天国へ行く
禿かけた男へとスポイルされたんすか
そいつはすげえな
0323名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:06:23.62ID:???
60になってウルトラマンポーズばっかりとる爺さんのアニメ一生懸命考察して恥ずかしくならないの?w

苦笑いしながら見るもんだろw
0325名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:06:48.35ID:???
ひとり○○○日記っていうサイトでエヴァで多○の○が気づいてないこと

って大々的に考察あげてたけど
アレ、一つでも当たってたのか?
0326名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:07:01.82ID:???
新劇のなろう系リセマラハゲのシンジがキリスト、神の子だってちゃんちゃらおかしいよ
弱者に寄り添った原始キリスト教の本来の理念とは何の関係もないから、新劇は
0328名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:07:25.97ID:???
「エヴァは衒学(知識のひけらかし)です」とも昔言ってた
つまり謎めいたワードもミステリアス演出のためのパーツでしかない
ただのパーツに深い意味を求めても無駄
0331名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:07:55.42ID:???
>>310
>>301
>発達障害の虫けらは巣に帰れよ


こういう奴が庵野やスタッフに軽々に殺害予告書いたりしてるだろうな
存在が害悪で迷惑だわ
磔刑で全人類に詫びてくれ
0335名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:08:47.86ID:???
ダヴィンチコード大ヒットとか、キリスト教ネタ大好きな欧米でエヴァ考察が無視されるのは
日本人の付け焼き刃キリスト教知識ワロスと思われてるのかね
0336名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:09:09.28ID:???
アンチは素直に褒めれんだけの拗らした逆張りのキモオタみたいなこと言われてるけど、今回に関してはアンチこそ普通に王道エンド望んでただけっていう
0341名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:10:19.00ID:???
キリストは罪を犯していないのに罪に定められて処刑されたことで
人類の原罪を背負って死んだことになり原罪を清算した
でももともと神の子だから復活するというズルをやったチートキャラ
これをそのまま創作に持ち込んだらそりゃはぁ?はぁ?はぁ?の嵐になるわな
0347名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:11:35.95ID:???
>>335
エヴァの人気がイマイチで鬼滅がヒットしたのはそのあたりも関係あるのかもな
キリスト教要素は日本人から見たなんちゃって仏教or神道みたいなもんだろうから
0348名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:11:42.35ID:???
画家のダリも奇行が多くて、嫁(元子持ちの人妻)に依存してる人だったけど、
彼は自分が幼くして死んだ兄の代わりでしかないのではないかという虚無感と
芸術家としての自負と虚栄心から自身の人生をも芸術にするために
ああいう奇行&依存をしてたんだという、ある意味で解りやすい背景のある人だった。


庵野のウルトラマンポーズ等の奇行にはそういう生き方への強い自負とか背景とかあるんすか?
0349名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:12:19.97ID:???
>>295>>313
でも実際に天井に頭が付いた事は一度もなく、常に脳内だけで頭打ちしてはいるだけだろ?
このスレの住民も常に頭打ちしてから新しい話が始まるのが常でね

まだ脳内で頭打ちしてるだけだよ、とこうやって俺が言う事自体がまだまだ進められることを促してるんだけどね

そしていずれまた話す内容が進捗した状態でまた変わる
この繰り返しだね
0358名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:14:46.70ID:???
>>335
そらそうよあっちからしたら鼻で笑うしかない
基本かっこいいから名前とかに付けたそれだけの話

これを承知でやってたのが昔のエヴァだったのがな
0367名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:16:33.90ID:???
>>352
それにしたって、薄い。なんでウルトラマンなんだ、と。
何者でもない世界の中の唯一無二の己、オリジナル、
孤高の天才になりたがったのならわかるが、
ウルトラマンw
0370名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:17:46.34ID:JB3cUuYL
>>900
テンプレ
考察は面白かったスレでやらせろ
0371名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:17:46.63ID:???
Aさんはエヴァは衒学とかこいてたけど
磯さんの設定は緻密でSF未来科学
カッコイイ〜ってなってたけど

AさんがQから緻密なSF設定をぶっ壊して
魔法の世界になったのが糞

第三新東京市及びNERV本部破棄
MAGIの破棄どっか行った
アンビリカルケーブル設定どっか行った
エントリープラグ、シンクロ率消えた
14歳パイロット母の魂閉じ込め設定消えた
カヲル君使徒じゃない
他もろもろ
ヴンダー 笑
0377名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:20:00.84ID:JB3cUuYL
>>374
考察してる時点で面白がってんだろうがボケ
0385名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:21:59.31ID:JB3cUuYL
>>374
つうか判定するまでもなくクソ前提のスレで考察してんじゃねえ!
0389名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:22:43.16ID:???
>>369
なんかCandy FoxxのMVでインドの像が魔法のランプ(イスラム教)から出てきてインドで大炎上したらしいな
あいつらはそれだけじゃないけど
よく宗教も知らないくせに下手に取り入れない方がいいな
0401名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:25:50.15ID:???
>>394
最近はパチンカスってイメージが一番強かったかな
でも彼らにはわりと刺さったみたいだよ
なんもわからんけど良かった!って言ってたDQN系ニーチャンいたし
0405名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:26:54.65ID:???
>>107
それ言ったやつマジで信者だよな
1960年には時かけの小説でてるやん
別にループものは庵野が初めてではないしな
なんかパクられたものいってみ?
0409名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:27:58.40ID:???
海馬「俺のターン!ドロー!魔法カード”曲解される解釈"を発動!」

遊戯「残念だったな!海馬!俺はこのトラップを発動するぜ!トラップカード”強く抗議”を発動!」

海馬「フハハハハハハ!遊戯!俺の勝ちだな!リバースカードオープン!魔法カード"ネオンジェネシス"を発動!」
0415名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:29:36.60ID:???
背伸びしてもしても届かないのが悔しいのは重々承知してはいるけど、それで腐り切ってるのは惨めなだけだからね
いい年こいて、いつまでもみっともない
0431名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:37:04.64ID:???
うわあああ散々ここで予想されてたけどナウシカマジできそうじゃん
実写ならはいはいで済ませられるけど今の庵野にアニメ映画は勘弁してくれ
押井か新海か細田あたりがナウシカ作るほうがマシ
0435名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:39:14.41ID:???
>>431
完結していてかつ原作リスペクトが庵野の中に確固としてあるものはかっこよくなるだけでそんなにおかしくはならない気がする
が、やり直し地獄と納期の壁がそびえ立ってるんだよな
0437名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:40:05.17ID:???
>>423
あぁ似たような台詞(語彙力がないらしいな)をこの板ではよく言われてきたが、常に後から俺側に引っ付いてくるのがお前側の人間だから大丈夫だよ
0442名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:41:04.36ID:???
これだけ成功して富と名声、名誉を得ても、俺はちっとも幸せじゃない、俺は不幸だ
と自己憐憫に浸って毎日過ごしてるようなイメージが固まってしまってる
0443名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:41:23.12ID:???
仏教モデルの話にキリスト出てきたらなんじゃこりゃだろ
極端だがこれに近い事やってんのがエヴァ
良くも悪くも無宗教の国の産物だから当然海外じゃ受けんし考察も意味なし
見た目がかっこいいからそうしだけの話だからどう考えても後まで引っ張るもんじゃないわ
0460名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:46:48.17ID:???
>>452
だって、考察者がシンジは神の子で使徒とエヴァーとの三身合体で槍でネオンジェニシス!だから
キリスト教の秘儀を知ってるとわかるって
0466名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:48:02.03ID:???
>>445
たかだかこんな星屑の上で40億年程しか生きてない生命体の
しかもぽっと出もいいところの猿に利用されたりする超生命体様なんて
絶対神の概念通りなら下級天使以下の存在だろうからな。
0473名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:50:42.31ID:???
>>443
多神教の世界観に一神教世界観入れても困惑されるだけなんだと思う
宇宙人が出てくる世界観で一神教の信仰の危機を描いても説得力が無いんだって脚本術の本で読んだわ
0474名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:51:40.90ID:???
3日ぐらい前にこの板に新劇でa監督はアニメから卒業しろとか言ってないってやついたけど、やっぱり旧劇後の取材でアニメ勢を現実に返したかったとか言ってて、そのオマージュに無理やりしたんだから監督は俺らにアニメから卒業しろって言いたかったんだと思う
0479名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:55:17.62ID:???
だいたい、キリスト教徒エヴァなんて何の関係もないじゃんよw

勝手に宇宙からやってきた遺跡や生物に、ゼーレやネルフが聖書関連の名前つけただけでしょ
バチカンがなんか公式な聖遺物として認めているわけでもあるまいに
死海文書もいわゆるクムラン聖書とは別のものでしょ
だから、「裏」とかいきなりつけ始めたんだし

そもそも、ヤハウェはエヴァの何に相当するんだ? キリストは?
0482名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:56:16.22ID:???
エヴァやゴジラはまだ大人が見に行くのはわかるが、ウルトラマンや仮面ライダーはホントに子供向けだよね?
それでどのぐらいの興行収入目指してるんだろう?
あ、もちろん俺は行きませんよ
0490名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 16:59:46.32ID:???
>>479
なんもないよ。そもそもそれは庵野自身が言ってたよね。
何の意味も無い、飾りですよ。物語に関係ないし。
プロットはナディアのママ。
しかもたちが悪いのは、庵野が人間嫌いのせいで少しもドラマになってないこと。
致命的ですよ、これ。
それでも見栄えのする絵がテンポ良く出るのが芸だったのに、シンはグーるグルとかどうしようもない。
何の見せ場もない。
0498名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:01:34.60ID:???
エヴァは、キリスト教の聖書よりも、ウルトラマンとデビルマンと妖怪ハンターの三位一体の三文書より生まれた作品ですよ
オタと中二病の聖典です

庵野がキリスト教なんかまったく理解してないだろうに
唯一神教なのに、なんでヤハウェは介入しないんだ

適当にかっこよさげな単語を拾ってつけていっただけ
SFろくに読まないのに、SFのタイトルつけたり
0499名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:01:53.18ID:???
>>476
多神教世界観で生きてると4文字も天使も悪魔も世界の一部なんだが
一神教は4文字以外の神性を教義的に認められないので多神教の神が悪魔にされてしまうんですわ
0504名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:03:31.02ID:???
>>498
むかつくのはSFの巨人たちを読み込んだようなタイトル付けたり匂わせる態度。
お前の大学時代の友達はそうだったんだろうが、お前は違うだろ。
全然違う。お前はSFに敬意も愛情もない。ふざけんなと
0506名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:03:55.24ID:???
>>490
それを念仏のように唱えながら扇動しても結局は誰にも浸透しないよなw

しかもそれを繰り返し言うお前自身が必死になってコソコソお勉強してるから滑稽だわ
まさに受験前の生意気な学生だな
まあまた留年は確定してるが
0511名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:06:29.03ID:???
>>474
あの御方自身がアニメや特撮から離れられないのにそんな説得力ないよねって思ってたら今回のラストだから
彼の願望ではあったんだろうけど諦めたんだろうね
0512名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:06:50.25ID:???
>>506
SFファンもだけど、宗教関係者もイライラしてると思うよw
まあ、あの方面の人は「寛容であれ」というのが基本的な態度なんで、無理に言ってこないけど。
あんまり調子に乗るのは良くない、庵野
0515名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:07:49.28ID:???
まあ、幼稚なパクリ芸だけで、一財産築いたんだからたいしたもんだけど、どうせなら最後はやらかして破産してほしいわ

映画は元々リスキーな分野だし、大ヒット飛ばした監督が、最後に人生の代表作のつもりで書いた作品が大ゴケで破産とかよくあるし
少なくとも、カラーという会社自体はもう長くは続かないだろうな
0517名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:09:16.81ID:???
>>504
そこらへんは磯とか薩川さんとかの入れ知恵じゃね

トップ辺りからガイナ周りはSF的なタイトルのもじりをやってるけど
庵野由来ではないだろうね

庵野はSF小説的な教養を一切感じない
0522名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:12:53.83ID:???
>>516
どうせなら、その不動産でやらかしてほしいわ

まあ、モヨコがいる限り、難しそうだな
あの嫁さん、しっかりしてそうだし
まずモヨコに捨てられてから、やらかし転落モードに入りそうだ
0526名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:16:05.45ID:???
>>517
破までのSF描写とQ以降の描写ちょと違うと思ってたんだけどその辺かな?

リアルとSF的な夢のある嘘のバランスが変
Qはリアルよりになってロマンが減った
シンは逆に嘘が多くて説得力が全然ない
0530名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:18:46.99ID:???
当時からそういう物としての扱いだっただろエヴァ
本当に宗教知ってたりSF好きなら「エヴァかーうーん」って感じで
ちょっと知識付けたら本気で取り合う物でもないと分かるし中二限定
その中二も数年経って高二になったら好きなのもう恥ずかしいやとなるそういうやつ
作ってる側もそれで健全それで正解としてた筈なんだけどなぁ
※個人の感想です
0531名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:18:49.88ID:???
>>526
ひどいよねえ。あそこまで破綻するのはちょっと普通じゃないわ。
なんかあったんだろうなあ、というか庵野が不動収入で自信つけたからじゃないの。
0535名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:22:07.21ID:???
>>529
新劇はシンジとゲンドウがいれば後いらないよね
2人が口喧嘩して、父が反省する話だし

バックグランドとして槍作りのリツコとヒロインのマリは替えが効かないけど、あとは代わりはいるもの
0539名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:25:57.80ID:???
>>536
再構成するとすると、おっしゃるとおりで、その辺からだろうな。
シンジ周りからは難しいわ。
おそらく、ユイを巡った愛憎劇(笑)になると思う。でも、それの方が良いと思うわ。
マリだって、その劇に参加する資格あるし、良い味出すと思うよ、ユイ先輩を愛してたしな
0541名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:26:57.55ID:???
>>535
旧劇はコミニケーションの話として登場人物それぞれに物語があったんだけどね
キャラそれぞれにフォーカス変えても成り立つ

新劇は主人公たちの裏で単純作業してるだけか、棒立ちしてるイメージ
0542名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:27:25.57ID:???
まあ、ゲンドウがユイが死んだ後、後追い自殺すればいいだけだもんな
エヴァもなんもいらんわ

初号機にダイレクトエントリーしてもいいし
0549名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:30:50.33ID:???
ユイはどうでも良いキャラ扱いな気がするが、実のところ、物語の中心人物だよね。
これを軸にして再構築するとそれなりな物語になると思う。
ユイは天然だし、ヒロインとしては十分だと思う。
まあ、庵野には出来ないだろうが(アウト発言。訴えられる)
0551名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:30:56.27ID:???
>>544
コロナ以前の建て替えや新建設の計画は止められず
バンバン建設して、営業もバンバン来るんだけど

営業が
コロナ禍が終われば、オフィスの時代がきます!と熱い

で、どうして?と聞くと
「オフィスで働くと一体感がでるからです!」
という

なので「テレワークで業務効率化、生産性向上してるけど?」というと
『オフィスに戻ることで、そのモチベーションがさらに上がるはずです』とかいう

不動産営業ってこういう体育会系のアレなやつしかおらんの?
0554名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:32:28.12ID:???
>>547
ビレの新クルーって、今後、不必要な新キャラの代名詞みたいになるだろうな

「このキャラは使いこなせないだろうから、きっとヴィレのクルーみたいになるよ」
「何しに出てきたんだ、こいつ。ヴィレの新クルーかよ。声優可愛そう」って
0562名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:36:28.76ID:???
>>553
本当、畑に田んぼをどうしようねぇ・・・売れないし
そもそも農業委員会の許可ないと手放すことすらできないし
あーってなる

歌舞伎町のど真ん中すら、40憶から35憶にしても売れんからな
まぁ、あそこは・・・あれか(やめとけ
0565名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:37:04.02ID:???
>>558
ユイがラスボスで初号機に乗ったゲンドウと13号機に乗ってダブルエントリーしたシンジとアスカが対決

初号機に残っていたレイがシンジに加勢して逆転するラストバトルを期待してました
0567名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:37:50.23ID:???
14年飛んでる…もうダメだ…
→カヲル君ありがとう!うおお槍直し!

→カヲル君死んじゃった…もうダメだ…
→村の皆ありがとう!うおおネオンジェネシス!

→知り合い誰も居なくなっちゃった…
絶対こうなるわ
0568名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:38:11.38ID:???
>>558
旧エヴァ:エヴァと同化して永遠に生きるため
新エヴァ:シンジを守るため

まぁ、どちらにしてもユイも身勝手な母親
ロボットアニメや特撮ものはだいたい父親がクズ
悟空もクズだしなぁ(働かないだけだけど、働かないからクズ)
0569名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:38:46.61ID:???
新劇のユイってどういう人物なのかよく分からんよな
旧劇だとマッドサイエンティストとして描かれているのなら納得がいくけど
何故か聖母みたいな扱いだし
0573名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:42:14.13ID:???
>>569
旧エヴァからして、冬月教授や葛城博士の周りはマッドサイエンティストだよ
冬月の専門性や研究目的は不明のままだけど

葛城博士は旧エヴァの時点で、S2機関の提唱者であり
人間は知恵の実を持っているが、生命の実はない
人間が新たな生命体へと進化し永遠の命を手にすることができれば
究極の生物になりえるというそういう人でしたからね
0576名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:43:27.62ID:???
>>571
ただの育児放棄ですね。
シンエヴァは、最後に初号機がやりを指す部分でシンジが犠牲になる
そうならないためにユイが初号機に残った

そういう話。そもそもゲンドウがクソ
0578名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:44:30.17ID:???
株式会社カラー
@khara_inc
現在、庵野秀明がアニメ作品の企画をしているという内容についてのニュース記事が出ていますが、そのような事実はございません。
また、弊社関係者はこのような週刊誌やネット記事に対し、過去も現在も一切の取材を受けておりません。
正式に取材をお受けした企画に対しては公式に告知しております。
0583名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:46:36.59ID:???
>>579
パヤオ亡きあとなら、可能性は0ではないが
パヤオが生きている限り、パヤオが許可だすとは思えないんだよなぁ
鈴Pだって、しぶりそうだもん
0585名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:46:48.51ID:???
>>576
ユイが死ななきゃ、ゲンドウがニアサー起こして人類滅ぼす必要もなかったやん

あんな豆腐メンタルな旦那と、幼い息子残して死んだユイがいちばん問題あるだろ
事故じゃなくって、故意にやったんだろ、あの変なコスプレしたダイレクトエントリー
0586名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:47:15.02ID:???
>>576
いやそれがマジだとゲンドウ結構かわいそうだぞ
ユイが育児放棄しなけりゃ補完計画とか変なことしなくて良かったしシンジもママンに育てられてただのイケメンになってたのに
0590名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:47:47.81ID:???
シンナウシカなんてさすがにファンがゆるさんだろ
そもそも、庵野がそんなにやりたがるとは思えんし
実写バージョンならともかく
0600名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:51:58.81ID:???
週刊誌はシンエヴァと庵野周りの記事じゃ弱いなと思ったんだよ

で、鉛筆ナメナメして「噂」としてそれっぽいものを付け足す

こんなのは常識だぞ
0603名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:54:42.18ID:???
>>595
クシャナ戦記の包囲戦突破、砲台襲撃シーンだけ
やりたいってパヤオに言ったやつだな
でお前、やりたいとこだけ食い散らかす立場じゃもうないだろって怒られた
0604名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 17:55:02.09ID:???
>>573
冬月はユイへの密かな恋心とゲンドウへの罪滅ぼし&人類補完計画への利用という複雑なキャラだったのに
新劇では謎のゲンドウ介護係になってるし全体的にキャラ描写が雑だよね
0608名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:00:19.88ID:???
新劇

ユイ  育児放棄してエヴァに引きこもる
ミサト  シンジに罪を擦り付け育児放棄してバレないよう特攻自殺
リツコ  容赦なく銃撃
マヤ  これだから若い男は→要約:年老いた男最高
レイ   相変わらず空気

アスカ  ヒステリー、第9使徒戦でシンジが決断した事を忘れている 初期認知症の疑い
マリ    胸の大きないい女 胸の大きい以外PRする所がない残念な人


女性スタッフだれか怒らなかったの??
0609名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:00:57.50ID:???
>>568
悟空は働かないと言っても、家に帰ってるときは畑仕事してるし、
そもそもあの世界は悟空がいなければ何度も滅んでいるから
無職ぐらいは勘弁してやれとw
0615名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:04:27.66ID:???
>>608
>女性スタッフだれか怒らなかったの??

それが不動産投資の力ですよ。誰にも文句言わせんわ
なんか細田っぽいところあるよな。細田も無理して変な家族劇描いてる。
女から総スカン食らってるけど。
0617名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:05:41.75ID:???
>>608
男もたいがいだぞ

加持 ヘリでサード止めてネオジェネ
冬月 パシャ・・・
葛城博士 なぜか黒幕に
カヲル アホの子に
眼鏡・ロン毛 出番ってなに
0618名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:06:22.75ID:???
>>611
スタジオカラーに対して疑いの目を持つようになった

映画を初日に見に行きたくなくなった

エヴァを見たくなくなった

神木隆之介を見ると「胸の大きないい女」を思い出し笑うようになった

まだある人も居るだろw
0620名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:06:43.58ID:???
>>608
シンジの決断は忘れてはないでしょう
助けるかトドメをさせって決断が欲しかったから
アスカを殺すくらいなら死ぬって逃げの答えが気に食わなかっただけで
0625名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:08:30.18ID:???
>>611
俺はもう二次元に期待しなくなった
というか、自分のコントロールの効かないものに一々感情移入しすぎないようになったよ
馬鹿馬鹿しい
0626名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:08:59.85ID:???
シンジは単なる美形好きだからケンスケとかヒカリとかトウジには何も興味を示さない
面食いなところはあのお方そっくりよ
0641名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:13:04.62ID:???
庵野はこれからリメイクオンリーの実写監督になるんだろうな。 
完全オリジナルの作品作って誰も理解してくれないから作れないから 
リメイクする事しか思いつかないんだろうな。 
そのうちみんな絶対的に飽きて見なくなるのは目に見えてる。 
今の宣伝ペースで言えばウルトラ・ライダーも70億は超えるだろうし
シン・シリーズで成功させて行けば毎回70億は超えてくるだろうね。 
けど、宣伝ペースでやらないとすぐに失速しそうではあるよね。
で、シン・シリーズに全部エヴァのサントラを使ってエヴァを彷彿させて行く気がする。
それでまたお前らが騒ぐのも庵野の想定の範囲ではありそう。
0645名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:14:15.41ID:???
もうニアサー以前と以後で別アニメだよw

大体14年経ったのに全然復興してないし
セカンドインパクトのときは14年で以前のインフラ水準をほぼ回復してたじゃん
もはやインパクト後じゃないみたいな感じで

食いもんや水にも困ってなかったし
0647名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:14:33.07ID:???
シンジは容姿よりも性格重視だろ
容姿重視なら旧作でアスカに惚れてるよ
おっさん、おばさんでも落とせそうでチョロそうなのがシンジの魅力
0650名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:15:39.78ID:???
>>620
それなら「アンタになら殺されても良かった」って言うのが自然では?

「なんで怒ってるか分かる?」
実はシンジが何を答えても正解というつもりだったなら、
シンジの「何も決めなかった」が意味不明になる。

シンジも初期の認知症かな?
0660名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:18:00.09ID:???
>>645
第3新東京市とか作っちゃう位なのにね。

電柱大好きアングルおじさん、
小田原が無電柱化を進めてるからって舞台の根底から壊さなくても良いのにねぇ
0665名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:19:49.46ID:???
>>659
カヲル君とトウジを見るに背伸ばして、
首を太くしてスーツ着させればいいんでしょ?

ただシンジだけは難しい。
制服以外を着せると伊吹マヤになる
0687名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:26:47.71ID:???
今日はもう動きないかな

57 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/05/15(土) 14:30:28.01 ID:???
>>32
通報したから 震えて眠れ
66 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/05/15(土) 14:32:09.79 ID:???
>>57
俺も通報したから、通報多数だな
0689名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:27:36.86ID:???
ウルトラマンは20年くらい子供にも相手にされてないカスコンテンツだし直撃世代は60過ぎてる
アラフォーですらマニアしか思い入れが無い
ゴジラに比べたら断絶が大きすぎる
いくら庵野だからといってあのショボさで新規一般客を呼べるのかなぁ
50億超えれば万々歳ってところだと思う
0690名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:28:13.12ID:???
>>674
エヴァファンの底上げがあってばこその、シンゴジも80億だろ

エヴァファン的に回して、庵野の映画が70億も行くとは思えんわ
シンマン20億ぐらいだろ
まあ、それでも従来のウルトラマン映画からしたら成功かもしれんが
0708sage
垢版 |
2021/05/16(日) 18:35:54.09ID:???
大人シンジは背が高くてスタイルも良さそうだったし髪以外は普通にかっこいいにな
髪型がいかに重要か再認識したわ
アスカもスキンヘッドなら可愛くないもんな
0721名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:38:59.75ID:???
>>637
地球の軍隊総出より頼もしいんだから最強でいいだろ
地球で一番の金持ち企業の警備としては有能
むしろカプセルコーポレーションとしてはお買い得な婿
0722名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:39:36.87ID:???
大人シンジは声が変わったのがダメでしょう

緒方シンジ君の大人声、素敵なのに。

そして灯油の追加

山下いくと@エヴァンゲリオンANIMA全5巻
@ikuto_yamashita

エヴァンゲリオンにサイドストーリー物が希薄なのは、本家が今までお話をちゃんと閉じてなかったから。それ以外の理由がちょっとない。それがやっと閉じた #シンエヴァ
午前10:59 ・ 2021年5月16日・Twitter Web App

庵野はアニメ制作をしていませんとツイートしたばかりだけど、ANIMAやるの?
0727名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:40:52.05ID:???
>>568
旧のユイはシンクロ実験の失敗の結果、結果的にそうなったって感じだな。
戻れんし、一体化しちゃったから、じゃあこのまま生き続けて世界見守るわ、と。
0738名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:42:49.73ID:???
よっぽどこのシーンがお気に入りなのかここだけ出してくるね。 
すげーネタバレのシーンなんだけど…
(株)カラー 2号機
#シンエヴァ

【制作過程分解】

1)鶴巻監督、摩 砂 雪さん、轟木さん3人のヴァーチャルカメラマンによって撮影された226アングル(すごい量)から、
「アニメっぽくない面白い画になっている」ということで選ばれたアングル。

続→ 
https://twitter.com/khara_inc2/status/1393862063957495808
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0740名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:43:51.35ID:???
14歳シンジは嫌だけど大人シンジならアスカとくっついてもいいとかあるエヴァ好き有名人が言ってたが
大人シンジは魅力的だろうか
0753名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:46:56.14ID:???
>>738
やっぱりだめだこのシーン、泣けてくるわ
児童虐待に見えてダメ

>>739
ちゃんと話は閉じてたよね?
続きはもう作れませんって自社で言ってたんだから

>>742
加持さんにアスカ寝取られるのだけ嫌だった
0757名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:48:34.67ID:???
>>739
ゲームで使われたネタバレはそもそもテレビ放映時からある
1クール終わった時点の冬コミでいくとが同人誌だしたしな
量産機とか槍の意味とか流出したわ
0761名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:49:37.60ID:???
>>756
上でも書いたけど、人間大嫌いの庵野には、登場人物周りを軸にした話が展開できませんし。
そういう深掘りもしてないし。エヴァってそう言うもんですよ。
別世界線でとかパラレルとか、そういうのだけ。サイドストーリーじゃないわね。
0781名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:54:09.64ID:???
株式会社カラー
@khara_inc
現在、庵野秀明がアニメ作品の企画をしているという内容についてのニュース記事が出ていますが、そのような事実はございません。
また、弊社関係者はこのような週刊誌やネット記事に対し、過去も現在も一切の取材を受けておりません。
正式に取材をお受けした企画に対しては公式に告知しております。

(株)カラー 2号機
@khara_inc2
ネットニュースで出た記事・・庵野さんが監督するアニメ作品の企画って、今は何もないのに・・・

※ちなみに、カラー関係者はどなたも取材を受けておりません。
0786名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:55:09.10ID:???
>>742
マナと生きるENDは
シンジ⇔マナだったけど、他には、
アスカは加持の元に押しかけ女房みたいな展開になってたり、
日向はミサトへの欲望をシンジに正直に打ち明けてちょっと怖い雰囲気wになったりしてたな
このルートもNTRENDなんだろうけど、笑えちゃって余り不快さはなかったな
0796名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:57:47.40ID:???
>>786
鋼鉄が良かったのは、林原さんのマナもだけど、エンドの曲「予感」が良かったなあ。
高橋さんはすごい好き。あの予感で救われるんだ、どんなエンドでも。
アスカと二人で芦ノ湖観て終わるのとか
0798名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:58:01.56ID:???
>>780
ループ回数多過ぎるんだよね
まどマギのワルプルギスみたいに
勝てない強ボスがいるわけでもないし
回数が増えるほど無能に見えてしまうわな
0801名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 18:58:21.77ID:???
株式会社カラー
@khara_inc

こんなデマより、#シンエヴァ は上映中の劇場にて入場者プレゼント
『キャストサイン入り 「アヤナミレイ(仮称)/式波・アスカ・ラングレー」リバーシブルミニポスター』(A4サイズ)を配布中ですプレゼント
0821名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:02:23.66ID:???
>>815
尺が足りるかどうかわからないけど、多分、ここの連中が庵野よりもエヴァを全部理解してるんで、
人間をちゃんと描くと思う(笑)マジで。
0830名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:05:46.69ID:???
>>738
感じ悪いシーンだな、相変わらず
演じている役者さんとかはご苦労様だが

アングルが決まれば、役者がアジャパーでも何とかなるって言ってたけど、アングル以上にシナリオがダメだったらだめだよな
一に脚本、二に演出家、三に役者
アングルに凝る前に、優秀な脚本雇うべきだったわ
スタッフの努力が台無し
0833名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:08:52.85ID:???
作品を参照する以外のコメント、評価は認めません
つまらなかった、面白くなかったという観客の感想すら否定するのはちょっとな・・・
0839名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:10:40.01ID:???
あ、あれこれについては>>833だと思ってるよってことね。

個人的には「面白くなかった」「つまらなかった」「ふざけてるの?」
というのも観客の感想なわけでして

モンスターハンターをB級映画だよねといっても
樹海村をB級ホラーだといっても
怒られたりしないんだよなぁ
0840名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:11:01.31ID:???
>>765
確かに
どうでもいいシーンの割りにぬるぬる動くなって思った
こんなとこより13号機と初号機の戦いをもっと盛り上げるべきってはっきりわかんだね
0841名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:11:02.36ID:???
>>775 
俺もこのシーンを今し方ツイッターに「暴力的なシーンがある」通報したわ
あんな辛いシーンはまったく見たくないだよね… 
他にマシなシーンは無かったのかって言いたいよね。
0843名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:11:44.36ID:???
>>834
>会社としてちゃんと声明を出す前に呟くなんて普通の企業だと怒られるぞ
当たり前のことを当たり前のように言ってたのしいか?
その発言すらも攻撃だと言い出しかねない現状で・・・
0847名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:13:30.38ID:???
ナウシカはパヤオが生きてる間はないでしょ。ゴローが継いだらすぐにやるだろうけど。
でも、そもそもナウシカがどうでも良い説がある。時代遅れだし。
俺は御大が死んだ後にガンダム食い散らかす懸念がある。サイドストーリーとか、いくらでも
作れる金鉱脈だし。
0851名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:15:39.20ID:???
>>526
リアル寄り?世界を滅ぼす組織と巨大メカを爺さん2人で運用してるとかいうのがQ以降だよ?
どこがリアルなんだよ。
序で技術屋さんが日本中の電気集めてライフル撃つぞ!とかと同じ世界とは思えんw
当初の方がよほどリアリズムがあるわ。
0853名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:17:16.59ID:???
>>851

電気屋さんというか震災の時に
関西地区60Hzで関東に送電出来ないから
日本中を停電させる必要はないって突っ込まれたよね。

それで嫌になっちゃったのかな?
0859名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:19:42.32ID:SqcpVDgV
ぶっちゃけそもそもエヴァってそんな面白いのって話だよな?
前後枠のブルーシードとナデシコのが面白くなかった?
0865名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:21:27.80ID:???
>>859
過大評価なのはあるよな

面白いというよりも、面白くなりそうなところで終わったのが正解だな
ミステリーでいうと、探偵が「そ、そうだったのか!」と真相に気づいた時点で終了した感じ
0870名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:27:12.91ID:SqcpVDgV
>>865
もっと言えばあれだな。
あんま深く考えずに見たかったから
物語中盤までやゲームの鋼鉄くらいのノリくらいで最後までやってほしかったわ
実際はどんどん陰鬱になっていくし
0873名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:28:54.05ID:???
なんか自分のツイッターにシン者様から
あのレーションシーン、表面上でしか見てないやん、アスカの愛があるシーンだってツッコミが来たんだけど、

あのシーンに愛なんかあった?
「うわぁアスカやっちゃった。今作でLASはもう無いな」としか思えなかったんだけど

冷静に考えてあの時点のアスカにシンジを生存させる理由無いし
0878名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:32:29.77ID:cDt2+DLa
曲解強く抗議個人の感想ピーチクパーチク アホか あれが言論統制だというやつは脳みそにウンカス詰まってるだろ 感想も標的にされるぅなんて誤解の余地は無いだろJK
0881名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:33:20.18ID:???
>>859 >>871
ブルーシードも林原
スレイヤーズも林原
セイバーマリオネットも林原
万能文化猫娘も林原
ロストユニバースも林原
ポケモンのムサシも林原

他、サブヒロインなどにも多数の林原
林原だらけ
0882名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:33:33.00ID:cDt2+DLa
これじゃあシン者と変わりないわねwww
0895名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:41:13.06ID:SqcpVDgV
>>881
当時の林原さんと同じくらいのキャリアでここまで無双してる声優って今いるのかな?
0896名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:41:46.42ID:ONpFy1lm
>>690
20億はさすがに少ないんじゃないか?
なんとなく50〜60億くらいと見てる
シンゴジ、シンエヴァを超えるのは多分無理
0898名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:43:37.96ID:???
>>879
ヒラコーはべしゃりがうまいだけのにわかミーハーオタクだよ
こんなマニアックなネタ読者がついてこれねーよwなノリたまにやるのも合わせて痛い
0906名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:49:14.95ID:???
>>891

なるほど、ケンケンにもイラついてたのね
それでシンジに浮気するというか「あの頃は好きだった」とか言うから、
また訳が分からないんだよなぁ

各パート毎に脚本家が違うのかと思う位繋がりが無いよね

>>893
日曜の夕方やで?

ユイ、ユイ、ユイ、スシロー、スシロー、スシローやで!

ゲンドウさん、奥さんのユイさんと息子のシンジ君、娘のレイちゃん、
ご近所の幼馴染のアスカちゃんとキョウコママと6人でスシロー行くんだろうな〜
楽しそうだなぁ〜
0912名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 19:58:49.50ID:ONpFy1lm
>>801
幼稚すぎるだろこの会社

>>880
ガンダム映画は本当にガノタ以外興味持たないから
20億いけば大成功だと思う
0928名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 20:12:32.37ID:???
ごめん>>919本人だけど、俺もアクセスできない
Twitterのカラー2号機のツイートで観れるはずだから、興味ある人は観て

でもレーションのシーンだから、閲覧注意
0930名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 20:14:04.66ID:???
あれか、アスカはケンケンとマジでデキでたけど
妊娠するリスクがあるからセックスするなって言われた感じか
ごめん、ちょっと横なるわ…
0948名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 20:17:34.63ID:2s/q3rjV
>>871
ブルーシードと3×3アイズのボーカルアルバムまだ聞きてる。立木さんメインか10曲あって実質、立木
0949名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 20:17:50.49ID:???
>>738
アニメっぽくないってもう別にポジティブな
意味じゃないよ、ウーンやっぱりアニメを一段下に見てるからプリヴィスとかしだすのかな

こっちはアニメでしか見れない表現が見たいのに
人間が演じた虐待ドキュメンタリーなんて
見たくねーこんなモン見るために金払っちまった
0963名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 20:20:54.73ID:???
俺の友達が言ってた通りアスカはやっぱセックスレス(というかできない)でイラついてる説当たってるじゃん
キモいとか言われたけどさぁどんな気持ちだよ
0969名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 20:22:27.60ID:SqcpVDgV
今日見に行ったけどアスカのそんなセリフあったか?
0974名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 20:22:52.34ID:ONpFy1lm
>>919
うん確かに言ってる
もう訳がわからないし何でこんなもの出したのか
0984名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 20:24:04.33ID:SqcpVDgV
>>977
でもそれって完全版みたいな形で差し込まれる可能性もなくね?
0986名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 20:24:40.48ID:???
カラー的にこれ火消しのつもりなんか?
やとしたらズレてんな

やったやってないの事実より、そこに対する気持ちの有無が重要やねんぞ…
0995名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 20:25:54.35ID:???
つまりヒスってたのはケンケンとセックスしたいのにできない怒りをシンジにぶつけてたってことじゃねーか
アスカのキャラ完全にやばくね
0997名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 20:26:15.34ID:???
老夫婦=セックスレス 
確定?

使徒化した人間と普通の人間がヤルのが
禁忌という設定なのか

性感が失われたアスカとやるのが無意味なのか

でもお互いしたいんでしょ?
愛し合ってるんでしょ?
それが確定したのが無理ー
0998名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/05/16(日) 20:26:26.56ID:???
セックスも出来ない=セックス経験があり精神的に溜まってるからモヤモヤしてる
セックスも出来ない=セックスしてみたかったのに出来ない(処女)

どっち?誰としたかったの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 35分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況