X



【エヴァ】ヱヴァンゲリヲン新劇場版 考察スレ 475

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/01(木) 00:36:46.56ID:Oge+mZdp
ヱヴァンゲリヲン新劇場版の考察スレです

・関連スレ・
■ID表示スレ
ヱヴァ新劇 83.0シン・エヴァンゲリオン劇場版
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1615372018/

■IP表示スレ
ヱヴァンゲリヲン新劇場版(IP表示付) 1.0
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1562554624/

※前スレ
【エヴァ】ヱヴァンゲリヲン新劇場版 考察スレ 474
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1616933557/
0746名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 11:58:17.20ID:???
>>745
破のレイとゲンドウの食事シーンの画コンテにたしかイタリアンかフレンチとか書いてあって学校でのシンジの弁当との格差が激しいなと思った
0755名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 12:17:35.40ID:???
>>752
何が理解できないかはどうでもよくて、

人類と他の生命体の戦いの物語、父子の物語、妻を失った男の物語、SF化された母(エヴァ)の物語、母子の物語、恋愛物語、生命の進化、魂の転生の物語、
シンジの成長の物語、繰り返しの物語、エヴァ世界と第3村の対比、罪を引き受けることとは何か、繰り返される災害と復興の物語、・・・・

あなたが何の物語として読みましたか?、ということが大事
0756名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 12:19:14.61ID:???
クローンと魂、というのも大きな主題だな

複製であってもそこに本物の魂があるならそれは本物なんだってのも全編を通してでてくるテーマ
0757名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 12:20:26.54ID:???
「ネルフから決起した時に死んだ仲間の分だ」
「反乱時に味方の識別に使ったのはこのバンダナだったのよね」

ネルフ同士で殺し合った、人間同士が殺し合った
凄惨な世界ですわ
0762名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 12:30:05.90ID:???
古いアニメの少女ツバキっていうアニメのミドリって女の子が
元祖綾波キャラってどこかのサイトに書いてるの見たことあるが、
そうだと思う?
0763名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 12:33:56.90ID:???
マリはアトランティス人なのになんでゼーレ裏切ったのか。
ナディア同様人間(とその文化)に惚れてしまったからなのだろうけど、そのアピールが昭和の歌謡曲+読書好きってだけなのはいまいち弱いよな
もう一押しエピソード入れてほしかった
0769名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 12:40:58.42ID:???
トップを狙えの田代艦長が乗ってる
戦艦エクセリオンがナディアの乗ってる戦艦ノークラティス号の正式名称で
そいつらと同じ名前がヴンダーっていうのは
裏設定では、3つの作品の宇宙空間は繋がりがあるのか?

親宇宙…トップ
子宇宙…ナディア
孫宇宙…エヴァ

みたいな感じか?
0770名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 12:46:57.02ID:???
>>765
個人的には次元超えしてるし各種言動から(エヴァ搭乗前から)人間ではないと思う。
かといって使徒だといろいろ矛盾する。
残りは人類作成した側(人に文明与えたゼーレと同じ種族)かなと
正確には仮称アトランティス人だけど。
旧劇から人数減ってるのはポロポロ裏切った奴らがいるんかなあとか
0773名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 12:51:48.30ID:???
>>705
補完計画成功の過程としての絶滅
補完計画失敗が確定してる中での絶滅
二つは意味が違うよね
ゼーレは常に成功目指してたけど加持はカヲルから後者
失敗して絶滅行動になると判っていたのでは
0775名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 12:53:53.13ID:???
南極付近にておっさん
「人類がその浄化されたエリアを祝福も受けずに進んでいる。加持のデータとアンチLシステムのおかげだ」

加持のデータとは海洋研究所のものだろう。
ゼーレのシナリオをある程度知ってた加持は海を復元する方法や種の保存等、幅広く手を打っていた。
アンチLシステムも加持の発案かもしれない。封印柱に関する情報をゼーレから仕入れて。技術者じゃないから研究員にお願いしたのか。
ユーロネルフ担当だったからニアサーのあとパリにアンチLシステムの構築を促したがシステム起動は間に合わずサードが起こってしまった。
0776名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 12:57:20.37ID:???
>>774
ユイがダイレクトエントリーしてるわけだし、マリは、エヴァ自体にのらずともエヴァの呪縛にかかる実験でそうなったと考えるほうが
一切出てこない宇宙人と考えるよりはまだ物語設定に沿ってるじゃないかな

決定的な描写がない以上、想像の余地はもちろんあるけどね

アトランティス人てw
0778名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 13:01:10.00ID:???
>>763
ナディアに当てはめたらゼーレは人間だと自覚してる良いガーゴイルだわ
アトランティス人なんかじゃない
マリは末裔じゃないアトランティス人で次元が違う感じだな
0783名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 13:04:24.77ID:???
>>780
「あなた方も魂の形を変えたとはいえ、知恵の実を与えられた生命体だ。悠久の時を生きることは出来ても、われわれと同じく、訪れる死からは逃れられない。死を背負った群れの進化を進めるために、あなた方は我々に文明を与えてくれた。人類を代表し、感謝します。死をもって、あなたがたの魂をあるべきところへ帰しましょう」
0788名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 13:11:23.55ID:???
アトランティス人は宇宙人なだけで地球人と同じ次元世界の存在だしな
シンで示唆される神、リリスや人類を産んだ存在は知覚出来ない高次元存在
アトランティス人じゃ当てはめるには力不足なんだよな

こんな認識出来ない高次元存在が出てくるマンガやアニメって結構ご無沙汰かもしれない
今の神様は高次元だけど可愛い美少女がデフォだもの
0789名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 13:14:26.31ID:???
>>786
矛盾する?
たとえば日本人の日本の総理大臣が日本国民を代表して多くの日本人を救った日本人に感謝の意を表する、とかあり得ると思うけど
0796名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 13:19:59.92ID:???
マリは単なるエヴァの呪縛じゃないっぽいんだよな
さんざん言われてるけど庵野を救った妻みたいなもんだと思ってる
閉じこもった庵野の世界=これまでのエヴァを打破する為に
投入された異次元キャラって感覚
だからその設定に庵野もたいして関わってない
庵野の発想外
0797名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 13:21:02.87ID:???
>>791
俺もその台詞からは人類じゃないように読めるけど、ややこしいのは、ゼーレもループでリセットされてるように見えるってことだな

その人類の前からいる、知恵の実存在の「前」ってどこ?ってなる

詳細な設定考えないと何が何だか分からない
0799名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 13:23:29.77ID:???
○○波と3人の名前揃えておいて
真希波はシリーズではなくクローンじゃなかった
その時点であとの二人より一つ上の役割の存在って感じだわな
今思えば
0800名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 13:24:42.17ID:si77iL53
みんな
「庵野が何も考えずに適当にそれっぽいのちりばめて、好き勝手に考察させてる」
って事実から目を背けてるのが笑える
668のレスが正しいから
0801名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 13:27:34.18ID:HN9Aq5qh
>>716
それをそっくりそのまま字幕を神視点として解釈するなら
オリジナル=元アスカ=式波タイプ(何かを元に作られたクローン)
のオリジナル=1番目、式波アスカ=n番目ってことになるから
そもそも式波タイプの元になった本当のオリジナルが別に居たことになっちまうな
そして、これらクローン達は本当のオリジナルとは別の魂を持っている

魂1=惣流アスカラングレー?
魂2=元アスカ=式波アスカのオリジナル=式波タイプ(字幕より)
魂3=式波アスカラングレー
って感じになる

字幕がただのその時点において開示された情報が前提で
神視点ではないということであるのならば

魂1=元アスカ=式波アスカのオリジナル=式波タイプ(字幕より)=?惣流アスカラングレー
魂2=式波アスカラングレー
ってことになる
0804名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 13:30:25.70ID:???
>>797
最初は一話の綾波のとこかと思ってたけど、どうもゲンドウマリの関係性変化とか式波クローンとか過去も変わってる…
ユイの墓もはっきり刻印見えないしな
0807名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 13:33:53.67ID:HN9Aq5qh
>>788
高次元存在なんて明言はされてない
ゴルゴダオブジェクトとマイナス宇宙はどの普通の時空から見たって等しくマイナス宇宙にあるから
ゴルゴダオブジェクトとエヴァンゲリオンイマジナリというシステムそのものが
神を生み出すっていう概念を提唱してるだけ

その概念を知らない再構成された他時空の存在にとって
それが高次元存在に思えるだけで、ゴルゴダオブジェクトとマイナス宇宙にアクセスさえできれば
それがエヴァンゲリオンイマジナリであれなんであれ再構成ができる
エヴァでは再構成を実行するのに槍が必要だっただけ
0808名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 13:34:17.18ID:wsw9TccG
今日3回目見たんだけどシキナミオリジナルが出てきたシーンで小っちゃくカヲルっぽいやつおったよね?
あれなんなん?
0809名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 13:35:05.70ID:???
>>800
思わせぶりな謎で興味を引っ張るってのはエヴァが
散々やってきたことだから、それを楽しむのも
ファン活動
謎なんてくだらねーと言い出したら、エヴァも槍も
使徒もいらんw
ゲンドウとシンジが家族会議するだけで十分よ
0811名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 13:37:17.11ID:???
>>805
to2004 か *02004かでしょ。1は完全な想像

また、その年号って誰が書いたのか。
ループ外にいる人じゃないとその暦にならない

ゼーレがループ外にいるなら、ゼーレがなんでゲンドウを毎回使って裏切られるのか
そもそもゼーレが人類補完計画を目指すのが意味不明になる
0812名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 13:38:27.87ID:HN9Aq5qh
>>806
from 19xx to 2004
で故人の生存期間を書いてある可能性があるので一概に言えない
0815名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 13:43:49.12ID:???
>>807
最近ご無沙汰だけど、高次元存在って概念を作劇に盛り込むのは
20世紀生まれには普通に抵抗無いんだ

シンのセリフや描写も昔懐かしい高次元存在モノそのもの
ああいったセリフや描写があるのに違う居ないとする方が大変だろう
ちなみにゲッター線やイデならエヴァ好きも聞いたことあるよな?
0822名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 13:51:02.64ID:???
>>818
破の絵コンテでは第9使徒侵食時に
きみにしあわせは似合わない
って言ってたし
繰り返しのこの物語の中で
アスカは不幸な目に遭ってもらう方が
ルート的に安定なんじゃね
0825名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 13:54:54.52ID:HN9Aq5qh
>>817
だから高次元存在ではない
マイナス宇宙は普通の時空にとって常にどこにでもあるし
このエヴァのシステムではその都合上、誰もが神になれる
エヴァ世界ではそれがエヴァンゲリオンイマジナリで槍が必要だっただけで
他世界ではもっと別の何かで要するモノも別物の可能性がある

その存在を認知し得ない人にとっては、知識不足でそれが高次元存在に見えるだけで
神はゴルゴダオブジェクトとエヴァンゲリオンイマジナリの概念を使った
別の時空の誰かであって、決して高次元存在では無い
0826名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 13:57:08.09ID:???
>>824
なんかのインタビューでは
破のラストで降臨したときに
何ほかの女といちゃついてんだ
みたいな不機嫌そうな顔にした
みたいなこと言ってたから
不愉快な感情はあるのかもしれない
0827名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 13:59:03.20ID:???
>>823
作中の概念と同じなら、その言葉を使ったほうが人に通じますよ、という当たり前のこと

新たな概念を入れるとスッキリ説明できる、ということもあるだろうけど、いろんな設定を
こういうことだ、と整理しないと意味不明な妄想と区別がつかなくなる

高次元、とは次元のこと? 文明が進んでいるということ? 知恵の実あり/なし?
人類以前にいる、以前ということはループ外?ループの範囲とは? ・・・各種設定を
整理して何がどうという想定なのか書かないと、なんのことか全然分からない
0829名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 14:01:47.05ID:???
>>825
認知出来ない
どこにでも存在する
だから高次元じゃない×
だから高次元となる○

理屈は高次元を示す理屈なのに最後の結論で真逆を述べるのが
強引過ぎて面白いな
0832名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 14:07:07.66ID:HN9Aq5qh
>>829
その存在を認知できないのは知識不足だからって書いてるでしょ
エヴァンゲリオンイマジナリとゴルゴダオブジェクトのシステムさえ知っていれば
それは別の時空の誰かが神になるだけで
システムとしてのエヴァンゲリオンイマジナリとゴルゴダオブジェクトが高次元にある概念なのであって
神は高次元存在ではない、このシステムの知識さえ持っていれば別の4次元時空にいる誰かだ

存在と概念の違いが重要なんだよ
存在には意識があり得る
概念には意識なんてものはない
0833名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 14:07:30.17ID:???
>>831
そんなことないよ。 読み直してくれ

まず、高次元というのは3次元、4次元、8次元、13次元・・・みたいな物理の次元のことなの?
宇宙の次元が俺が住んでる4次元(13次元)とは違う次元なの?

それは宇宙の話なのか、なにかしら知的生命の話なの?

宇宙の話じゃなく、知的生命が高次元とはどういう状態なの?

何も分からんよ
0834名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 14:17:08.72ID:???
>>832
>知識
そこは完全に間違ってる部分だが
知識じゃなく認識する器官やセンサーがそもそもないんだわ
神様由来のシンカエヴァ(拘束具まとってるけど)とLCLの補助で
ようやくゲンドウやシンジは認識しているんだ

>>833
なんの話かと言うと、君が絡んでる話はついさっきの
「新劇の人物をナディアに当てはめた流れの話」
ゼーレはアトランティス人か良いガーゴイルポジションかって話
そんなわりと与太な流れで書いた高次元が云々に
君、そこだけを見て絡んじゃってるよね
君は与太話にまでそんな表現すんなって言い出してるの
0837名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 14:24:12.09ID:HN9Aq5qh
>>834
いい加減間違ってるって認めたほうがいいぞ
もう色々破綻してる
ゲンドウやシンジにとってだけの話じゃ無いから……

そもそも葛城博士はゴルゴダオブジェクトとエヴァンゲリオンイマジナリを予見してたんだよ?
高次元にあるこれら概念を利用することによって、世界を再構成したものが神になるってシステムを理解していたってことだ
つまりこの知識を持つ葛城博士は普通の現実の4次元時空にいながらにして
神が別の時空の4次元時空にいる誰かだってことを理解できている
貴方の言い分は全く成立しないよ
0839名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 14:39:10.64ID:???
>>837
豆知識
現実世界でも学者によって様々な世界や現象が予見されています
高次元や量子世界やグラビトンをネタにしてフィクションを楽しめるのも学者のおかげ

そういえばエヴァ世界にはデータはあるのだから
アインシュタインクラスならマイナス宇宙とか予見するだろうな
0840名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 14:41:38.04ID:HN9Aq5qh
>>839
何も反論になってないよ

Q.葛城博士にとって神は高次元存在でしたか?
A.いいえ、他時空の普通の4次元以下の存在でした

これが結論
0842名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 15:07:24.40ID:???
現実世界 → ゴルゴダオブジェクト → エヴァ世界

監督は現実世界からゴルゴダオブジェクトを通してエヴァ世界を作った

我々はゴルゴダオブジェクトを通してエヴァ世界を認識している

シンジとマリはゴルゴダオブジェクトを通って現実世界に来た
0845名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/04/04(日) 15:16:21.41ID:???
>>842
なるほど

 ゴルゴダオブジェクト → エヴァ世界の帰還は無理になった(エヴァが消えたから)
 ゴルゴダオブジェクト → 現実世界は、なんか知らんけど行けた

これが確定なんて言えるようなもんじゃないけど、面白いし、ありな気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています