X



シンエヴァが滅茶苦茶に面白かった件について289
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:35:46.26ID:???
今回ジブリのオマージュ多かったな
序盤の風景=トトロ
海辺で泣きながら飯食う=千尋
ヴンダー=豚
土=ラピュタ

他なんだっけ
0007名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:37:57.83ID:FuWCXMsR
序盤のシンジがこどおじニート化してるところをアスカ(外出れないから)こどおばから「おいガキ働けや」のシーンは涙なしには見れないわ
0018名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:40:43.70ID:8V3tmmOU
シンジとマリが手を繋いで階段をかけ上がるシーンを見て全ての悩みが吹き飛んだわ。その変わりそのシーンが頭にこびりついて離れないが。
本当にありがとう、シンジ君。
0019名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:40:47.26ID:q60BMwoe
喪失感で言えば旧劇の喪失感の方が大きい
新劇に完全に上書きされちゃって寂しい
0022名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:41:36.25ID:???
姿形の同じ人物は魂レベルでは同一人物なんだろうな
マイナス世界でシンジの見た姿が本物なのか都合の良い夢なのかはわからないが
シンジの関われる範囲で救いになれるよう頑張っているように見えた
0024名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:41:41.37ID:FuWCXMsR
何でニアサーあっても人類無事なの←これ

一応旧版だと人類は使従扱いだから…ワイらの常識は多分通用しない
0025名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:41:53.92ID:Uudp4Kmf
コミュ障が作った作品をコミュ障が絶賛してる作品
監督がコミュ障を脱したのでやっと作品が完結した
0030名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:42:37.52ID:???
14年の間にアスカの中身が成長してるとは思えんからケンスケとくっついたとしても
父性を求めてるだけで恋愛じゃないから上手くいくとは思えないんだよな
0032名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:42:42.04ID:pbUpZRAN
ハルヒとかラノベアニメみたいにシンジくんの心の声で解説いれてくれないとよくわからない
0034名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:43:04.23ID:???
945 名無しが氏んでも代わりはいるもの sage 2021/03/08(月) 14:59:37.86 ID:???
わかってきた
アスカはただの絵なんだ

10年後でもこのレスは覚えてそうw
エヴァの呪縛が解ける瞬間に立ち会えて良かったわ
0042名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:44:00.76ID:fAYzwpk4
>>13
あのEOEのリツコの大人の続き〜アスカ死亡〜甘き死よ来たれ〜気持ち悪いまでの流れをリアタイで映画館で見た人にとっては本作は駄作だと思う
0047名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:45:13.49ID:???
前スレ928のリツコとゲンドウの不倫設定の話
破BDの映像特典のオミットされたシーンで検査中の綾波に嫌味(司令に可愛い下着でもおねだりしたら?的な)を言うリツコという場面があるから当初は新劇でも描写する予定だったのかもしれない
結局カットされたわけだから設定自体なくなった可能性もあるが
0049名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:45:27.84ID:???
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)ちょっと14年引きこもってくる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0058名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:46:32.88ID:pbUpZRAN
槍をぶっ刺すごとに世界を好きな風に作り替える能力をシンジがもってるってこと!?
0062名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:46:59.12ID:uE73dAon
>>40
なんでモジャ波って言うの?教えて下さい
0064名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:46:59.28ID:???
>>35
わかった上で食う気になれなかったんだよあれは
誰かに甘やかしてほしくてじっとしていたがそんなことは何にもならないのを理解したから覚悟決めたんだ
0065名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:47:13.59ID:FuWCXMsR
>>34
所詮絵だからってネガティブ?な考えを逆に絵だから自分の脳内で恋愛できるんや幸せにできるって考えればいいと思う
0073名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:48:07.11ID:q60BMwoe
身体は既にケンケンに捧げていても心はまだケンスケとシンジの間揺れ動いていたのかねアスカ
0075名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:48:12.58ID:Uudp4Kmf
コミュ障が作った作品をコミュ障が絶賛してる作品
監督がコミュ障を脱したのでやっと作品が完結した
0082名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:49:02.40ID:???
「どこに居ても必ず迎えに行くから、待ってなよワンコくん」
ってアバン終了時のセリフ、別世界に居ようが絶対に捕まえるって意味なんだろうな
0083名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:49:02.71ID:J3EL83Ro
>>69
全てを終わらせるためとはいえあれには失笑
0084名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:49:04.79ID:Y0r+yk8c
興収どれくらいいきそう?
100億は超えるかな?
0090名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:49:34.85ID:???
レイに好かれてたシンジやアスカに好かれてたシンジに感情移入してたオタクにとって
全く感情移入できないマリと結ばれる納得いかない展開でシンジに感情移入できなくなってエヴァ卒業
感慨深いな
0092名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:49:59.78ID:???
トウジケンスケいいんちょが生き残った人間の集落で暮らしてる
田舎の農村パートが一時間ある、長い
黒綾波は農村で感情を学んで人間らしくなった途端時間切れで死ぬ
トウジといいんちょ、ミサトさんと加持さんにはそれぞれ子供がいる
加持さんはサードインパクトを止めて死んでる
何度も裸が出てくるが乳首見えない不自然なアングルばかりで必要性を感じない
ペンペンが繁殖して殖えてる
戦艦同士のバトルが何やってるかよくわからんのに長くてつまらん
2号機と8号機の戦闘も3DCGがぐるぐる回ってるだけで緩急が無くわかりづらい、旧劇弐号機vs戦自&量産型は超えられなかった
アスカ使徒になって死ぬ
ミサトさんが急に丸くなって「行きなさい!」「何もしないで」を謝ってシンジと和解
リツコさんがゲンドウの頭を撃ち抜くもすでに人間辞めててグラサンの下には顔が無く、飛び散った脳みそ拾い集める
ゲンドウが「前回はシンジが補完の依代になったが今回は自分が」と旧劇を示唆
3DCGの巨大綾波がどちゃシコキモい、旧劇の手描きに戻して
シンジ初号機とゲンドウ13号機がミサトさんの部屋で親子喧嘩
特撮の撮影スタジオでミニチュアとか出てくる庵野の悪い癖
冬月先生はマリに後を託してLCL化する
ミサトさんは世界改変できる槍を作って特攻して死ぬ
ゲンドウ怒涛の自分語り、シンエヴァで一番セリフが多いのはゲンドウ
新劇のゲンドウは学生時代陰キャ TV版の野心満載のゲンドウとは別人
ゲンドウ、シンジのカウンセリングで浄化される
メンタル覚醒したシンジ、メインキャラ達をカウンセリングし始める
加持さん「渚司令」カヲル君「リョウちゃん♪」
旧劇ラストシーンの海岸で惣流アスカ(プラグスーツ破れてむちむち)とシンジが和解
式波アスカ、式波タイプというクローン人間だったと判明、ケンスケとくっつく
初号機の中で序破のぽか波(ロングヘア)と再会
シンジとユイが槍でやり直して全てのエヴァを消して世界改変「ネオンジェネシス!」
平和になった世界で神木隆之介になったシンジがマリと「おっぱい大きいね」っていちゃいちゃして残酷な天使のテーゼが流れて終劇
0093名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:50:13.11ID:zTtfWTev
映画冒頭のパリL結界解放の箇所で、
戦艦とエヴァを上から吊るしていたピアノ線みたいなのは何なのか教えてください。
0094名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:50:23.46ID:q60BMwoe
>>85
つまんねーな・・リアル過ぎて
0100名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:50:39.42ID:???
どうしてカヲルはQで第三村があること教えてあげなかったんだ?知らなかったのか?
シンで最終的にカヲルの魂は救われたかもしれないけど、新劇のカヲルは最後までずっとあほの子だったからなんだかな
0102名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:50:49.09ID:???
アスカは使徒になって動物の3大欲求が消えたっぽいから、アスカとケンケンはセックスしてないよ
きっとそうに違いないはず
0107名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:51:15.38ID:e0YBMQfY
>>93
ピアノ線といえば特撮オマージュっしょ
0110名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:51:31.27ID:q60BMwoe
>>99
だよね・・夢あるわ
0112名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:51:56.95ID:J3EL83Ro
>>93
ブンダーが上から操演してます
0121名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:52:49.59ID:???
ピアノ線はブンダーが吊ってたのでは?
カヲルはもうループ何億何千何百万回目だからちょっと役割演じながら適当に流してた説
0122名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:52:50.65ID:???
一日経って唐突に未来のミライで当初予告が流れた事思い出した

村パートで思い出したのがこの映画
妊婦やモブ子供、おばちゃん 人々の日々の生活の営みと交流
どれも陰キャオタが興味ない対象、見たくない現実だ
以前のエヴァにもあまり登場しなかった

現実を見ろというメッセージはここから始まっていたのかなーと思った
0123名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:52:52.93ID:???
Qの時も思ったけどヴィレクルーの声優さん達のインタビュー見ると答えづらそうな感じ伝わってくる
掘り下げされてない大人組だと特に
0126名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:53:08.54ID:???
おもしれーんだけどTV版からの情報小出し商法のツケの説明展開のお陰で後半ケツが痛くなってキツかったわ。夏休みの宿題は溜めずにやってくれよ。
ラストの駅ホームは「責任果たしたし嫁と退場するから、以後のエヴァはやるなら勝手にやってくれ」っていう庵野のシコシコ演出って解釈でいい?
0131名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:54:28.45ID:FuWCXMsR
>>88
途中でアスカが私のオリジナルかっていった後にアスカにそっくりのオリジナルでてきたからマリは多分関係ない
マリは波ついてるから回想にでてきた人のクローンぽい
0132名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:54:28.72ID:???
俺綾波ファンだけど、アスカとケンスケがくっついたのが何でこんなに叩かれるのかわからん
綾波とシンジがくっついてるならわかるけど、綾波も別の男とくっついてるじゃん

両思いが判明しただけマシだろ
それとも加持ジュニアみたいなポッと出の新キャラとくっついた方がよかったのか?
0134名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:54:36.89ID:e0YBMQfY
庵野監督は超偏食で出されたもの食わないとか
今までもたくさんありそうだけど
委員長の親父に怒らせたってことは治ったのかな?
0135名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:54:37.30ID:JQMqUO2l
おばちゃんを美形にしたのは何か意図あるよな
0137名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:54:39.89ID:q60BMwoe
>>128
まだ火曜日だからこれから増えていくぞ
0139名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:54:47.79ID:???
シンジがイメージする世界がことごとく第3新東京市と第3村で
ネルフに呼ばれるまでどれだけ空虚な生活してたんだろうと気になった
0143名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:55:56.01ID:JQMqUO2l
踊る大捜査線100億ってそんな流行ってたっけ?
0144名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:56:09.07ID:???
カヲルがゲンドウのクローンと考えると全て辻褄が合うな

アスカが綾波タイプはシンジに好意を持つようインプットされてるって言ってたが、渚タイプもシンジに好意を持つようインプットされている

なぜならオリジナルのゲンドウがなし得ない願いであるから

お父さん呼びからも確定


あとQで黒波にマリが、オリジナルはもっと愛想があったよ!は碇ユイで確定
0145名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:56:13.22ID:???
ケンケンとアスカがくっついたとかいうけどさ。
アスカはケンケンの距離感に安心してあの場に住まわせてもらってるんじゃないの?
シンジを心配しすぎるより突き放した方がいいってケンケン言ってたし。
0147名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:56:35.12ID:q60BMwoe
興収なんかどうだって良いじゃん
自分が観たならそれで良い
0151名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:57:03.89ID:???
エ バ 現 象 は 止 ま ら な い


368 名無シネマさん(東京都) (アウアウエー Sadf-nO7b [111.239.174.25]) sage 2021/03/09(火) 17:46:58.98 ID:cVRq4Bjsa
ガッツリと夕方のワイドショーで流れてたわ
これブームになる奴や 
0153名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:57:13.13ID:3GK/tTEn
サクラちゃんの何がヤバイってシンジのこと泣いて抱きつくくらい心配してるのにシンジを殺そうとしたとこなんだよな
可愛いすぎるだろ
0156名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:57:20.93ID:???
結局最後にシンジが新生した世界の補完対象者の線引きってなんなんだ?加持が最後カヲルに「老後は葛城と一緒に畑作業なんてどうです?」って言って2人歩いてシャッター閉まってその後カヲルは生存確認出来たってことは加持とミサトも補完されたのかな。それともただの回想でカヲルだけ補完、加持とミサトはあくまでニアサーとアディショナルの間接的被害者だから補完できないのか。この2人が補完できないなら例えばケンスケの父みたいなニアサーは生き延びたけどその後の事故とかが原因な間接的被害者は補完できない扱いなのかな。
0170名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:58:28.59ID:???
アスカシンジはちゃんと破の時好きだって認めたから、破の見る目がまた変わっておいしいと思う
他のアニメの恋愛だってどうせ1年かそこらの間の話だもんね
0171名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:58:36.50ID:???
ゴルゴダオブジェクトって一体なにものが作ったんだ
神ですで説明はつくんだろうけどアダムやリリスもあるいみ神だし
ネブカドネザルの鍵も神化する道具みたいなもんだし
なにかがそれらを作ったみたいなのはゲンドウの発言からみても確かなはずなんだけど
もちろんメタ的なものは抜きにして
0172名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:58:40.32ID:XhkXScwF
もろびとこぞりてって歌詞見ると、それなりにあの場面に沿った歌詞してるなw
0175名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:58:51.08ID:q60BMwoe
>>163
造形が凄いな欲しい
0178名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:59:04.42ID:FuWCXMsR
とりあえずこの作品はニートは身内から怒られるってことを伝えたかったんや
なるほど勉強になります
0182名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:59:14.64ID:???
新劇観に行く度にモヨコ庵野と結婚してくれてありがとうって感謝してたんだけど
肝心のモヨコの過去作品のリブートがハッピーエンドからの地獄になってて笑った。何で作風交換ちゃったんだ
0189名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:59:56.05ID:J3EL83Ro
>>149
誰一人トイレに行かない
揺れる、濡れる、煙演出多し
土の匂いはしなかった
0195名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:00:47.44ID:???
旧劇ラストシーンと同じシーン場所に居たアスカのプラグスーツが旧エヴァだったってマジ?
そこまで観てなかったし、ケンスケによろしく言ってたからエヴァの呪縛から開放された式波だと思ってたんだけど
というか惣流だと思いたくない
0197名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:00:52.47ID:FuWCXMsR
>>160
そう
詳しくは設定違うかもしれんが漫画みてどうぞ
0201名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:01:08.79ID:???
シンジくんは色が抜けて絵コンテになって思い出として生き続ける事も出来たけど
最後は神木くんになって現実世界で頑張ってこいと送り出すエンドだったな

声の切り替わりや徐々にフェードアウトして実写映像になる演出はお別れシーンとして完成度が高かった
0207名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:01:57.72ID:???
シンジはマリと共にいる世界へ
カヲルはカジと共にいる世界へ
アスカはケンケンと共にいる世界へ

ぽか波はどの世界線に行ったんだろう
0210名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:02:13.80ID:???
エヴァを観たあと、色々情報を集めて自分なりに理解する
旧劇の時と同じように今が凄く楽しいが
これでほんとに終わりなんだなぁ
0212名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:02:28.44ID:3GK/tTEn
>>76
目からビームは流石に笑った
0213名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:02:31.76ID:???
カヲル「今回はピアノ主軸でアプローチしようと思う、これは過去も結構実績出てたしあと配役はこんな感じで、重い設定はあんまりいい事なかったから外してね」えいっ

〜ネオンジェネシス前夜〜
0215名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:02:52.68ID:R2RizW99
>>189
補完計画で謎のシャボン玉が飛んだぞ
0216名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:02:57.73ID:???
>>180
精神年齢の違いじゃね

俺アスカ派だけど、ケンスケが相手で良かったと思うもの
アスカの頭をなでるシーンとか「良い子なんだ、よろしく頼むよ」って感じだった
アスカには包容力のある大人のほうが良いし、本人もそっちの方が好みだろ

加持では大人すぎたしミサトもいたしでダメだったけどな
0217名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:03:23.77ID:???
>>192
といっても随分旧劇よりマイルドになってるから大丈夫だろ
カオル君爆発よりグロシーンあるとは思えないけど、あえてあるとすると

脳みそ拾い
ビッグレイ
首なし人間

くらいかな
0219名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:03:32.77ID:???
キリストのいろんな寓話好きな俺はイスカリオテは普通に頭にある単語だから全然大丈夫
問題なのは本来イスカリオテはユダだって事だけ
0222名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:03:49.11ID:???
新劇場版は「ヱヴァンゲリヲン」なのにシンは「エヴァンゲリオン」だから、すべてのエヴァンゲリオンにさよならってのは、旧のエヴァも含んでさよならってことなんだろうなって思うと感慨深い
0223名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:03:56.42ID:1jahRnPW
ミサトさんはどうなったんや?シンジくんがやり直した世界で平和にしとるんか?
0225名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:04:02.67ID:q60BMwoe
>>208
マリは何を裏切ったというのかねぇ
ユイ復活エンド?
0226名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:04:07.60ID:JQMqUO2l
カオルからすると弟切草でエンディングコンプ目指してるだけなんだろうな
0228名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:04:20.82ID:FuWCXMsR
>>87
脳内嫁いれば余裕だで
0232名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:04:43.09ID:???
膀胱は大丈夫だった。

ただ大きい方が出そうになってヤバかった。
肛門のガフの扉がヒクヒクしてニアアナザーインパクト寸前だった
0233名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:04:44.55ID:3GK/tTEn
>>207
ラストシーンの駅でカオルくんと一緒にいたよ
0235名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:04:48.69ID:???
>>209
カヲルくんだけでなく使徒すべてがループしてるとした捕獲した第3の使徒から記憶を抽出した可能性
でもたぶんゼーレはそれ以前から不死っぽいから違うかな
0236名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:04:53.61ID:???
>>194
でもそれって(宇宙人)一番面白く無いじゃん
ゼーレにしろ裏死海文書書いたやつらにしろゲンドウや冬月にしろ
世界が再構築されてるのに気づいた人は居るんだから彼らが作ったとかの方が面白い
インターステラー的な感じになってしまうが
0238名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:05:14.48ID:???
少なくとも旧劇では
ユイ死亡→クローンのレイが誕生
って流れなのに
まだユイが生きてる頃からアスカのクローンが作られ始めてて
エヴァのパイロットになる事が確定してないシンジに好意を向けるように調整されてたって
順番がおかしくない???
0241名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:05:45.73ID:r1gyfF2v
>>145
俺は擁護するで
ケンケンの方は式波と呼んでたり、彼氏の家のベッドで「これからも1人」っていうのは違和感あるわ
0242名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:05:57.77ID:???
>>132
アスカファンだけど、アスカには幸せになってほしかったので居所というか
アスカにお前はそのままでいいと言ってくれる存在が出来てすげー嬉しかったよ
惣流も式波に統合されて、苦しみから開放されていたらいいなと思う
0245名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:06:08.75ID:J3EL83Ro
>>227
父親姓を名乗ってるだけだし、葛城だともしかして母親は?って匂わせになる
もう市役所も出生届もないだろあの世界w
0247名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:06:25.84ID:???
>>42
駄作なんて全く思わん
旧ではミサトが死んでも泣くことしか出来なかったシンジがシンでは行ってきますってしっかり言ってミサトが命がけで槍を届けた時はミサトの死を受け入れてありがとうって言えるくらいに成長したシンジ見れただけで感慨深いものがある
0254名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:08:07.89ID:vdKS0kmL
>>1 1,000RT 鬼滅の刃>>>シンエヴァンゲリオン( #初日8億 )

シンエヴァ新劇場版の敗北、鬼滅の刃の大勝利(ネタバレ解説/考察) https://youtu.be/NxWMvd6OjZU
0255名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:08:10.85ID:???
真剣にアスカとケンケンに怒り狂ってる人が羨ましい…
エヴァかなり好きだけどロボもキャラも画面とか演出音楽のカッコよさ、ストーリーの訳わかんなさ、旧劇場版はテレビじゃ放送できない作品なのに新劇場版は金ローでやるヤバさ、90年代の雰囲気を味わえるところ…全部の要素にハマってたんだと改めてシンエヴァで感じた。
だからこれが見たかったんだよーというシーン満載でじんわりした感動と余韻がすごい
0262名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:08:30.43ID:???
テレビ→旧劇→新劇場版の時系列は確定した

シンジ→最終的にテレビや旧劇のことを思い出す
アスカ→真希波マリのクローンの可能性大
レイ→元々碇ユイのクローンであったが、さらに量産タイプになってる
マリ→漫画版の設定のまま、シンで昔ユイよりゲンドウと仲良かったっぽい描写、最終的にシンジを勝ち取った不老ヒロイン
カヲル→本人は何度もループしてシンジを助けたいと思っていたが、実は自身が助けて欲しかった。碇ゲンドウのクローンの可能性大。加持のことをりょうちゃん♪

ケンスケ→ニアサーも悪いことばかりじゃないよと病んでるシンジに平気で全裸アスカと遊ぶ何でも屋。ある意味主人公。
トウジ→ニアサー生き残り医者になりヒカリと結婚。
ヒカリ→トウジと結婚しツバメを産む。劣化が激しい28歳。
ペンペン→繁殖大成功。

ミサト→破のラストの時点ですでに妊娠しており、出産後育児放棄。
加持→カヲルのことを渚司令。ニアサードで死亡。
加持リョウジ→ミサトと加持の子。加持の生まれ変わりループの可能性大。
0263名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:08:33.48ID:q60BMwoe
>>237
してたね
0265名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:08:44.81ID:???
>>238
もうその頃から運命を仕組まれた子供達だったんだろう
シンジに好意を持たなかった式波シリーズは調整がうまくいかず田植え綾波みたいにLCLになったんだろうし
0267名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:08:53.73ID:J3EL83Ro
>>240
パチンコ・パチスロの新台が出るたびに呼ばれるのやで
スマホゲーとかコンシューマ新作ゲームも出るかもしれんからな

まあ結構良い金額もらえるらしいが
0269名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:09:03.69ID:3GK/tTEn
>>246
dssチョーカーつけたまま監禁しそう
0272名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:09:28.05ID:???
個人的に解決してない謎

新劇のゼーレ(前のどこかの世界の補完でヒトを捨てた存在?ゲンドウがゼーレの補完の産物アダムスを今回の補完に使うとか言ってた)

渚カヲル(とにかくいっぱいいて何度も世界をやり直しているのは分かった。TVも漫画もその数ある一つにすぎない。が、問題は一番最初にどうやって生まれたのか→TV版のセカンドインパクトで生まれたと思ってたけどもしかすると人間の作ったものではない?)
0276名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:10:11.02ID:oflZbFa9
俺が見た映画化、最後の終劇の部分が途切れてたんだがワイドなスクリーンで見ていたことじゃないってこと?
0280名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:10:57.72ID:r1gyfF2v
>>246
アホアホドアホウ!っていうくらいだから閉店ガラガラ!ワオ!も日常でいう女だと思うけど、いいのか?
0282名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:11:07.00ID:???
シンマリをいきなり恋愛というよりまず友情と捉えると個人的に100点満点の作品に近い
爽やかで素晴らしいと思う
いきなり男女のカップルだと考えると唐突感もあるからしっくり来ない
0283名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:11:20.83ID:RILKa1y5
アスカがヴァーチャルボーイなワンダースワンでグンペイ的なゲームやってるのはよくわかった。
0285名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:11:23.92ID:???
大昔にガイナ公式携帯サイトで保存した綾波とカヲルくんがキスするgifをHDDから探す日が来たな…

>>229
あれはバンダイのワンダースワン
あの世界だとセカパク後ゲーム機が作られてないから古いハードで遊んでるとかいう書き込み見た覚えあるけど個人の想像だったかも
0286名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:11:25.54ID:r5lfULgu
>>206
eoeリバイバルの時に買った
0290名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:12:09.79ID:r1gyfF2v
>>252
レイとカヲルはアップになるのに、アスカだけならないし、3秒あるかないかだからなw
0291名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:12:13.20ID:???
>>236
お前がつまらないとしてもエヴァどころかナディアの企画段階から生きてる設定なんだからどうしようもないだろ

俺はいろんなところぶん投げても許される上手い設定だと思ってるが
0292名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:12:14.79ID:???
監督はシンについて何も話さないけど、これから先も話すつもりないんかな
次の特典はレイのイラストとかより庵野監督インタビュー冊子とかのほうがいいな
0293名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:12:39.66ID:KbX6HBYq
エヴァぶっ壊れまくるシーンで流れてた松任谷由実の曲そんなに合ってなかったか?
俺は割と良かったと思うよ
0294名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:12:39.88ID:???
>>259
人間を越えてればいい訳じゃん
ゲンドウだって人間を捨てたしアスカだって使徒化出来たし
ゼーレだって人類に文明を与えた人間を越えてる何かだろうし
繰り返しの物語ならそこに行間は必ず生まれるはず
0296名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:12:45.57ID:FuWCXMsR
ゼーレ「神の次元に達したいな…せや補完計画実行したろ。そのためにアダム?ス?の魂引き出してカオルの体に入れたろ」←これ

魂出し入れできる時点でもう達してるんだよなぁ…
0298名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:13:00.05ID:r1gyfF2v
>>255
まぁそこで止まってる連中は幸せだよなw
0299名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:13:06.04ID:???
足を狙うが反動で銃口が跳ね上がって上に当たるというのはよく見る演出

それにしても加持
子供でも残しておかないとどこかでミサトが死にそうってか、俺についてきそうだからで中田歯科
策士すぎじゃねww
0304名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:13:43.78ID:AqdAEoOt
>>287
テレビ版のシンジ君が液体になっちゃった時だと思っていたが
0307名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:14:11.51ID:pAbCqrZY
>>1
退屈で苦痛だったよ!
特に村での話は早送りしたいくらい!
最後はシンジから母ちゃん大好きバカ親父の話!
所詮は盛大な親子喧嘩に人類が巻き込まれた話!
最後は夢オチ?世界線変わった?
0309名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:15:19.41ID:???
カヲルが槍でニアサード阻止

ゲンドウ冬月が逃亡

国連軍によるネルフ職員幽閉

カヲルがネルフの司令になる

Mark6が自立型に改造され最終的にサード発生

加持死亡

初号機が宇宙へ隔離される


おや、破に流れた次回予告と辻褄合うな
カヲルが司令服みたいなのを着た映像もあったよな?
0310名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:15:26.71ID:r1gyfF2v
「泣いて楽になるのは自分だけ」中2でこの境地に辿り着けるの凄いな
0316名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:16:30.94ID:???
ケンスケみたいなオタクでもアスカをゲットできたのは
インパクトなどで人口削減が上手くいっていたからだろう
お前ら死んでくんないかな?
0318名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:16:46.71ID:AqdAEoOt
>>297
やる訳がねぇ
先ずトウジの残され島の日常風景はほぼカット
0320名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:17:04.37ID:gO9Ds97T
宇多田ヒカルの曲が良すぎて、電車の中で永遠に両耳塞いでエンドレスリピートしてる
まるでシンジくんw
これは庵野監督がずっと宇多田にカメラ回していたところから見ても、ゲンドウ視点のユイの歌なんだな…名曲だわ
喪失感と虚無感がやばい
0324名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:17:13.17ID:???
>>238
>>266
今日見返してきたけどそれ間違いだった
アスカ「エヴァパイロットの中で綾波タイプはシンジに好意持つようにプログラムされてる」
って言ってたからアスカは違う
0327名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:17:38.48ID:r1gyfF2v
>>308
十字キーに該当する4ボタンがアナコン式になってたから、あれはワンダースワンっぽい何かだぞ
グンペイなのは間違いないが
0330名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:19:16.73ID:???
みんなハッピーになったけど大事な人は皆自分と無関係な立場になった世界
なんかシュタゲのフェイリスエンドを思い出したわ
まあSFだとよくある設定なのかな
あれであの後皆合流して飲みに行ってたら笑うが
0332名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:19:31.16ID:???
庵野さん


https://i.imgur.com/1Q2iZfI.jpg
あなたが感謝と敬意を表した医療従事者である夜勤の看護士さんがさ、長年シンジくんとアスカを応援し続けてきた人がさ
号泣して延々とあなたに呪いの言葉を吐き続けているよ


見た人が楽しめる映画作れよ
0333名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:19:35.08ID:J3EL83Ro
ネルフ本部が移動をはじめましたで吹いた
富士山をないがしろにするのは夢の東映・東宝・松竹の三社合同を松竹がしなかったせいか?
0335名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:19:45.24ID:???
>>323
カヲルとカジのとこ理屈じゃわかるが絵面がぶっとんでるからいきなりぶっ込まれても戸惑うわ
そんな関係が昔あったなら1カットでも入れて欲しかったわ
0336名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:19:49.32ID:r1gyfF2v
>>325
でも活動期間は14年だしなぁ
0337名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:19:57.53ID:???
シンエヴァはNHK総合で完全ノーカット放送するでしょ


金ロー?期待すんなwww
上映時間短めの序破Qすらノーカットでやったことねえwww
あろうことか破では加持さんのスイカシーンカットwww
0338名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:20:08.53ID:AqdAEoOt
>>309
その説を何回か見てんだけど払拭しきれない違和感
0341名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:20:23.96ID:???
何もクローンはオリジナルの複製体とは限らない

綾波レイタイプが碇ユイに見た目が近いだけの話


カヲルも碇ゲンドウベースのゲンドウの要望を組み込んだような感じだし

アスカもマリベースのいろいろいじったような感じだし


姫呼びや最後の最後にアスカーーーーと叫ぶマリはまさしくそれ

アスカの言うコネメガネの理由は後ほど
0347名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:22:02.86ID:IIEc71Sy
宇多田のED前半の新曲のほうはサビは微妙だがイントロが凄いね。ハマりまくってる
0349名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:22:04.98ID:???
カヲルって分かりやすく言えば、まどマギのほむほむみたいなもんでしょ?
でもこれって最初から想定してたのかな
まどマギの2011当時は割とびっくりした設定だったけど、
もし庵野が2007年時点で考えてたなら、まどマギが出たとき相当ヤキモキしただろうなって
0352名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:22:43.86ID:???
空白の14年間はやはり破の最後に出てきたQの次回予告で間違いないね

マリが2号機に乗れるのも、実はマリがオリジナルで、そのクローンのアスカが乗れたってだけの話
0356名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:23:11.13ID:r1gyfF2v
>>337
NHKだと話題性がないんだよなぁ…深夜にやるだろうし
0358名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:23:44.33ID:???
>>330
みんな向かいのホームから電車に乗って遊びに行くのに自分だけ仕事に行かなきゃいけないシンジが首輪外してもらって
マリと一緒にタクシーかレンタカーで後追っかけて行って海で遊ぶ未来とか想像してる
0359名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:23:45.71ID:???
庵野さん


https://i.imgur.com/pSrdWpQ.jpg
あなたが感謝と敬意を表した医療従事者である夜勤の看護士さんがさ、長年シンジくんとアスカを応援し続けてきた人がさ
号泣して延々とあなたに呪いの言葉を吐き続けているよ


見た人が楽しめる映画作れよ
0367名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:24:29.67ID:???
見終わったあとの感じがどこかで経験あると思ったら卒業式だわ。寂しさとか今後への期待とか不安が入り交じる感じ。で今は式がおわったけど名残惜しくてなかなか帰れずに校庭で友達と駄弁っている感じ。
0368名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:24:49.95ID:???
アスカ本当に一人だったな
でも逆に言うとラストのパイロット達はカップルじゃないってことだと思う
そのほうが爽やかでいいよ
0373名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:25:23.24ID:???
>>348
ニアサーの首謀者はゲンドウたちだとバレる

ネルフ追放(というか行方不明に)

新ネルフ指令にカヲルがやってくる

またインパクト騒動で実はカヲルはゲンドウとグルだとわかる

ヴィレ誕生

こんな感じかね?
0374名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:25:28.52ID:???
>>357
だから見た目がそっくりでなくてもいいんだよコピーは

アスカ本人が自分のことを式波タイプいうてるんやから

破のアスカもすでに式波タイプであったんだし

あくまでその式波タイプの一つに第9使徒が寄生してシンまで生きていただけの話
0377名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:25:46.44ID:IIEc71Sy
>>363
現実世界のほうでマリが迎えに来るのを待ってた
0379名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:25:54.37ID:???
>>193
資本関係も業務提携もしてない無関係企業だから公式ではないな
東日本大震災の時から政府系公共事業系情報の取りまとめアカウントとして機能し始めて
クロックワークスから「公認」されたアカウント、って感じ
0381名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:26:15.49ID:???
レイもカヲルも、やたら碇くんシンジくんって
シンジのために〜という存在だったのって
あいつらにとっては呪縛そのものだったんだよな
そういう感じはずっとしてた
レイに至ってはシンジに好意を抱くよう設定?されてたと
まあそういうのが好きな人には申し訳ないけど、
レイもカヲルもシンジにさよならして新たに関係きずいていくみたいのは
とてもよかったと思う
お前ら人(シンジ)のことよりまず自分のことだろってのはずっと思ってたもん
0383名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:26:35.31ID:???
ケンスケはパットしないオタクでクラスのマドンナは高嶺の花
だったけどハードな現実を生き延びて包容力を手に入れて
理解のある彼くんとして一回り下のマドンナそっくりのADHD美少女ゲット

こう考えるとオタクにむしろ希望ある展開だったと言えるよな
0392名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:28:33.66ID:AqdAEoOt
>>380
現実を受け止められないチルドレンなのさ
0396名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:29:07.28ID:???
シンジが覚悟決めるのはいいけど
なんで覚悟決めただけでいきなりスーパーシンジさんになってるの?
初号機にのるまえから既に人類超越してますよねあれ
ワープとかして初号機のってますやん
0397名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:29:11.88ID:???
今ネトフリに1万円払えば1ヶ月シンエヴァをネット視聴可能になったら
即振り込んじゃいそう

シンエヴァは映画館でも家でも見たい
家では主に細かい内容の確認に
0398名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:29:17.00ID:r1gyfF2v
>>380
怒ってはないけど、あのアスカがケンケンと呼ぶまで好意を抱いてることが驚き

愛称で人を呼べる人間だったんだなって思った
0404名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:29:54.82ID:???
渚司令ってのは破の予告に出てた何故か髪が濡れてたあのカヲルの事でしょ
あのカヲルは4人のアヤナミシリーズと映ってたからゼーレの渚司令
加持は3重スパイだからゼーレでカヲルと知り合ったんだろう
0405名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:30:25.77ID:???
>>5
もしかして、過去に出たモノかも知れないけど、デザイン集かな?昨日、買ってた人居た。。描くの好きなのかな、、とか思った。オレは宙に浮かぶタワー画のマグカップ買って、ハイボール作って飲んだだけだわ
0406名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:30:26.34ID:???
マリ視点で考えると恐ろしいよな

私はユイ先輩が好き

ユイ先輩が気にかけているゲンドウ君と仲良くなりたい

ユイ先輩に嫉妬して眼鏡をパクる

パクったのバレたけど髪結んでもらえて幸せ!
遠くに行っても頑張れるわっ!

ユイ先輩が消えた!クローンを残して!!

私もクローン残したい!性格や見た目もいじっておいた!名前も意地悪して式波に変えるわ!

冬月先生のコネでエヴァパイロットの実験体に!ユイ先輩と同じ!!!

アチャパー、、、不老になっちゃったある!

ユイ先輩が愛したゲンドウ君の子供を寝とってやる!!
0408名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:30:32.52ID:???
ダメだ
もう2、3回観ないと喪失感に耐えられない
ハッピーエンドでも、やっぱりもう終わりなんだな
四半世紀かけて日常にも織り込まれてた物語が終わるのは
なかなか整理出来ないな
0409名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:30:46.28ID:???
なんでやたらにアスカのゲーム機が映ってたんだ?
しつこいくらいに何度も出すから演出だとは思うけど
これも虚構うんぬんのメタファー()か?
0410名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:30:48.11ID:???
農村シーンは黒波のかわいさを観られるから
いいと思うんだけどな。
ネコに興味持ったり子供背負ったり田植えしたり。
綾波さえもやってない仕草がかわいすぎる。
まさかエヴァで田植えのシーン出てくるとは思わなかった。
0414名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:31:34.48ID:???
>>374
綾波タイプと式波タイプって用途に違うくね?
同じクローンでも短期間で入れ替えが必要な綾波とバトルロイヤル方式で一番強い奴が採用された式波
0415名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:31:35.89ID:r1gyfF2v
>>381
「シンジがを必要としない幸せもある」ということに気づけて良かったと思ったわ特にカヲル
0416名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:31:38.92ID:???
>>396
ニアサードインパクト起こした段階でもう初号機と一体になっていたのかもね
シンジはやろうともしなかったけど、シンジが初号機動けって叫んだら勝手に起動してシンジのところに来てたかも
0419名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:32:04.00ID:???
惣流は自己認識と確立の物語って点でシンジと対の存在で準主人公だけど、式波は舞台装置の一環という感じ
映画という時間成約の中でシンジにしか焦点当てられないという判断もあったと思う
0422名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:32:18.29ID:AqdAEoOt
>>409
たいして面白そうじゃ無いゲームを永遠にやってんだよな
0424名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:32:20.75ID:???
>>408
俺も一日経って意外に喪失感大きくてびっくりしてる
最後だしネタバレ食らう前に見とくかー程度のはずだったのに。。

本当に終わったんだなって突きつけられた
0425名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:32:42.38ID:???
>>381
シンジのためのレイ、シンジのためのアスカ、シンジのためのカヲルから解放された感じよな
特にカヲルは舞台装置に近い立ち位置だし派生作品ではシンジのこと好きすぎるネタキャラみたいな扱いだったから最後に独立したキャラとしての渚カヲルを見せてくれたのはよかった
だから新劇で湧いてきたマリが最終的にシンジの隣にいるのもまあうん
0427名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:33:18.28ID:r1gyfF2v
>>389
じつは15年経ってたけど、アスカが言い間違えてただけだったら笑う
0428名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:33:24.70ID:AqdAEoOt
>>421
ツァイツェン!(またね!)
0436名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:33:47.13ID:???
8億ってかなり凄くない? 
別にエヴァファンとかじゃないけど懐かしいから一緒に見に行こう的な同窓会的なノリ人も結構いるのかね?
0437名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:33:49.98ID:???
ニアサーからサードまでの空白の期間は、
カップリングは決着つけたから、これで好きなように二次創作してくれってことで、あえて全然説明してない気がする
0438名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:33:58.76ID:???
マリが2号機に乗れたのではなく、

アスカがマリの2号機に乗れた説が有力


つまりマリのクローンがアスカ


マリの最後のアスカーーーーはまるで娘を呼ぶような叫び方だったな
0439名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:34:02.03ID:Y0r+yk8c
シンは長すぎて何回も見れないわ
0445名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:35:06.58ID:???
>>408
旧劇場版は「そうは言ってもここからまだ続く話はあるだろうに」って妄想できたけど
シンエヴァは「もう終わっちゃったじゃん!続きを妄想なんてできないわ!」ってなるな
本当に話を畳んじゃった
0446名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:35:14.12ID:???
>>415
子供シンジに握手された時の嬉しそうなカヲルくんとかすごい人間らしかった
シンジのこと好きだったのは事実だけど、シンジより自分の幸せのために生きるてならないとあの円環から抜けれなかったんだろうな
0447名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:35:31.98ID:Y0r+yk8c
>>436
凄いけど鬼滅に比べたら別に
0450名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:35:51.13ID:8wjdGh8e
あのさ
お前らのとりあえず終わらせて欲しいって本当にこの程度のな内容で良かったの?
破みたいにうおおおって盛り上がった上で終わらせて欲しかったんじゃなかったの?
0451名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:35:51.86ID:???
旧劇とは違う意味で絶望させられてる人も多いだろうな
庵野はこの二十年で伴侶も得て仕事も充実して幸せってのを見せつけられた上でみんな現実に帰ろう!エンドとか
でもなんとか終わってくれてホッとしたわ
0453名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:36:03.51ID:1jahRnPW
今回ゼーレは空気だな。全然出てこないし
0455名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:36:14.37ID:J3EL83Ro
>>442
田舎はレイトショーしまくり
会社や学校帰りの人で昼より盛況
0457名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:36:51.10ID:???
>>385
破が2009年で同じ年にシュタゲ、2011年にまどマギでオタ界隈では何度目か分からんけど大きめのブームになってたと思う
Qでループ説出た時これすぐ続編やったら比較されるだろうなーと思ったもん
0458名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:36:56.67ID:r1gyfF2v
>>420
そういえば再生機能ないから脳みそ集めてるのかなと思ったけど、いつのまにか怪我治ってたし、なんで脳みそ集めてたんだろw
0460名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:37:10.26ID:???
レイ→ユイのクローンであり、最終的にゲンドウのクローンの可能性が高いカヲルと結ばれる


アスカ→漫画版のラストの通りケンスケと結ばれる


マリ→ユイ先輩の子供ということもあり、お姉さん的な立場でシンジを慕う
0461名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:37:14.45ID:???
リョウちゃん呼びはCV石田も相まってどうにも…語尾♪じゃなくてハートにも聞こえる…たぶん腐女子はこれで大方死んだろうな もちろんダメージ的な意味で
0463名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:37:23.50ID:J3EL83Ro
>>>453
Qで電源切られた

でもやっぱ麦人さんの声があったほうが締まるな
0471名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:37:57.48ID:hWMeusxP
>>458
キュウべえみたいもんだろ、勿体ないから食べる要領
0474名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:38:19.05ID:r1gyfF2v
>>422
グンペイってゲームがモデルだと思うけど、結構面白いぞ
ゲームボーイ開発者が作ったパズルゲーム
0478名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:38:49.63ID:Y0r+yk8c
>>452
エヴァ、まどマギ、進撃は旧時代(平成)
鬼滅、呪術、チェンソーが新時代(令和)って感じ
これからはジャンプ一強
0479名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:38:57.24ID:???
>>389
ニアサー(A)→妊娠→サード→出産→Qで信じ目覚める(B)→Qの劇中でピアノ引いてる間に時間経つ→シンで稲植えてる間に時間経つ→シンジと会う
(A〜Bが14年)

だから説明はつくはず
0484名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:39:35.98ID:r1gyfF2v
>>447
一人で永遠に全ての映画を鬼滅と比べてろw
0485名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:39:43.42ID:???
宇部新川のラストシーンからシントラに続くから覚悟しとけよ。
主演 神の樹隆之介
出演 緒方さん
   宮村さん
   林原さん
   日向さん中の人
   青葉さん中の人
0487名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:40:08.88ID:xiaSy7cP
やべえ
昨日の初回組だったけどロスが今きた
あぁ終わったんだなぁって
0490名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:40:34.49ID:???
鬼滅は未就学児とか小学生とか、子供が観たい!っていうと必然的に保護者同伴になるから観客が増えてるだけで観たくもないのに観てる保護者多そう。
0495名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:40:53.08ID:???
俺アスカファンだけど、正直無理して怒ってる
劇場では「ふーん、そうなんだ」くらいの気持ちで観てた
でもスレ覗いたらケンケンエンドは許さんって風潮になってた
だから俺も怒ったフリしてた

でも昔の俺なら本気で怒ってたかもしれない
歳取りすぎたんだと思う
0496名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:40:53.42ID:8wjdGh8e
>>465
おれはEOE世代じゃよ…
改めて旧劇の凄さ感じてしまうという結果に終わった
0500名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:41:04.34ID:+heF/uiR
>>481
死ね
0505名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:41:37.91ID:8wjdGh8e
>>485
まじか
まさかそれも含めて完結…
0507名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:41:49.46ID:???
ジュリアスシーザーを暗殺したガイウスカッシウスロンギヌスが元ネタでしたね
長文さんが何度も何度も説明してくれました
0511名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:42:02.45ID:???
庵野さん


https://i.imgur.com/qQ7QJnE.jpg
あなたが感謝と敬意を表した医療従事者である夜勤の看護士さんがさ、長年シンジくんとアスカを応援し続けてきた人がさ
号泣して延々とあなたに呪いの言葉を吐き続けているよ


見た人が楽しめる映画作れよ
0512名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:42:02.80ID:r1gyfF2v
>>446
幸せになる方法がわからなかったから、誰かを幸せにすることで幸せになりたかったって、めちゃくちゃ人間臭いよなw

悟り開いたすかしたキャラだと思ってたのに、加持に諭されてて、シンエヴァでカヲル好きになった
0513名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:42:04.45ID:???
マリの設定は色々考察されてるけど
どれにしても最終的シンジと付き合うのやばくね?
年齢的に
チートでなんとかしましたは少しがっかりだな
0516名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:42:23.59ID:AqdAEoOt
そういえばゼーレの中央に座ってたお偉いジジイもゲンドウみたいになってたんかな
0520名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:42:43.96ID:???
>>488
トウジとケンスケはあんな必死にエヴァ乗って闘ってるの見たら
そりゃ落ち込んでても優しくなるわ
言えるのは同じエヴァ搭乗者のアスカだけよな
0526名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:43:15.45ID:???
>>385
アニメで伝説的に語られ始めたのはビューティフルドリーマー(1984年)だなぁ
漫画では手塚治虫の火の鳥
神話にもあるかもしれんけど作者が分かってるものだと
120年前の兵術書にループ作品が書かれてる
0528名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:43:25.18ID:lsodG0+J
>>511
看護師って陰湿ぅ
0529名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:43:30.45ID:Y0r+yk8c
>>490
鬼滅は全世代に受けたからな
エヴァは子供は見ないだろう
0533名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:43:56.98ID:???
鬼滅は凄いよもはや別のベクトル
善逸かわいいとか一般の女性が言ってるんだから
カヲル君かわいいはあってもシンジくんみて「なにこいつ?うじうじし過ぎじゃない?」って
アスカみたいな感想しか持たないだろ
だが色んな意味でエヴァは超えられない
0534名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:44:02.00ID:r1gyfF2v
>>481
横井軍平さんやね
高校生の時にグンペイやってたら、クラスの陽キャの知らない女子にグンペイじゃん!やらせて!って言われた思い出があるわ

懸賞当たるのすげえな
0536名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:44:10.51ID:???
クローンで継続してきた人
レイ、アスカ、カヲル

ループで継続してきた人
シンジ、加持

ループではないが知ってる人
ゲンドウ(ネブカドネザルの鍵により)
0538名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:44:16.79ID:fgtJO5CM
皆は普通にしてるけどパイロットスーツなデザインはエロでしょ!
誰かのオシッコが元の再生水とか嫌でしょ…
皆は艦長を信じてるけど見逃した時点でそこまで信じられないでしょ
皆はイマイチ騒いでないけど…絶対に変だよアレ!!
両親の仇だし発砲許可を出してたし撃っていいですよね!ホントに撃ちますよ!
…あの子なんか撃ってるー!?

ピンク髪はツッコミ常識人枠だな
0539名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:44:21.09ID:???
マリがアスカを気に掛けてた理由って結局なんなの
・式波シリーズという人間では無いから
・マリも真希波シリーズという同じ境遇
・式波シリーズオリジナルの血縁関係者
・式波シリーズの開発者

可能性としてはこの辺りか
0540名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:44:27.66ID:AqdAEoOt
>>480
当たらないのよ「涙」は
0541名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:44:39.10ID:lsodG0+J
グンペイって今はスマホアプリすらないの
プレイしてみたかったなぁ
0546名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:45:41.45ID:xiaSy7cP
>>495
俺もアスカファンだけどそうはならんかったな
アスカ自身が幸せで心安らがる場所に辿りつけたなら本当に良かったと思った
でも俺とは真逆の意見とはいえ怒るって感情も大事にしたほうがいいと思う
同じファンとしてそう思う
0547名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:45:41.99ID:MjSKhUlX
>>2
そもそも村を描くのは
コナンへのオマージュだからな

そもそも
NHKがコナンの再放送したのは
シンエヴァへの伏線だから

災厄からの復興なんだよ
Q以降のエヴァというのは

そして日本人、いや人類にとっての物語とは結局のところ
そこなんだよ

鴨長明の方丈記をご参照ください
0549名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:45:51.83ID:r1gyfF2v
>>488
「優しいってなに?」「好きな人にしてあげることよ」って村人とやり取りがあったんだと思うと泣ける
0551名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:45:52.72ID:???
>>472
ネルフに関してはゲンドウがシン化しちゃってるから金とか関係無いんだろ
ヴィレは分からん
まあ経済のクソも無い世界になっちゃったのは間違いないんだろうけど
0553名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:46:07.39ID:???
>>488
でも昔はみんなが優しいのにも気づかなかったんだよな
僕に優しくしてよ!ってずっとわめいてて、優しくしてるわよって言われても全然気づけてない
0554名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:46:09.43ID:???
一番の疑問がミサトさんって漫画でも旧劇でもLCL化になる前に亡くなった訳なのだから、、、平行世界に存在なんて有り得ないはずではないの?
0557名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:46:41.80ID:???
>>539
多分後者寄りだよ

マリの娘がアスカで、その複製体を式波タイプ
またはマリ自身を元にDNAを自分好みにいじったのがアスカオリジナル

どちらにしてもアスカ本人に自分が生みの親であることは明かしていないっぽい
0560名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:47:29.74ID:???
>>488
ケンスケとトウジはシンジの苦しむ姿を見てるし、他の人たちにとっても人類の仲間なんだよな
シンジがあそこまで真っ直ぐに肯定されたのは泣ける
委員長父の叱りも「食わないなら出ていけ」「お前に出す飯はない」みたいな方向じゃなくて泣けた
0562名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:47:43.80ID:???
>>536
生命の書にはカヲルの名前しか書かれていない
でも何かまた2人が出会える為にシンジも書いた?的な事あったかな?
もしかするとシンジはカヲルと同じく再構築前の記憶持ってて全部演技してたのかも
0564名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:47:56.69ID:1jahRnPW
>>559 笑った
0565名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:47:59.49ID:???
いろんなもん混ぜましたポイントを稼ごうとしてるだけか
競技で言えばロゲイニングとかオリエンテーリングみたいなもんだな
0571名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:48:43.32ID:1+xgsDqA
急見て叩いてたやつに絶対また叩かれる
0573名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:49:06.96ID:r1gyfF2v
>>557
マリの娘がアスカってどこかで確定してる?
0575名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:49:31.10ID:???
>>562
シンジ本人が、アニメ版や旧劇のことを、

思い出した、そんなこともあったね


みたいなこと言ってるから、何かをきっかけにそれに気づいたんだろうね

ちなみにゲンドウはネブカドネザルの鍵によってアニメ旧劇のことを知った
0579名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:50:08.75ID:???
最後のシンジとマリが階段登るシーンで無意識に「置いてかないでくれ!」って叫んじゃったわ
周りからクスクス笑われて久々に心臓バクバク鳴って頭がキュ~ってなって視界が暗く狭くなるあの感覚味わったわ
0581名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:50:49.41ID:AqdAEoOt
綾波のカードが13日だって
0582名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:50:53.99ID:???
「紫のロボに乗って敵倒す」しか知らないヒキニートシンジが決意決めただけで色々悟ってたのはご都合主義すぎてギャグだったな
0583名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:50:55.75ID:r1gyfF2v
>>558
2(弐)号機が生首になったり、ミサトや加持が死ぬのは、避けられない運命なのかな

リツコ生存とかトウジ搭乗回避とかも起こるようだけど
0586名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:51:02.44ID:???
ループものは確かに昔からあったけど、
主人公じゃない奴が実は主人公を助けるためにループしてたって設定がまどマギは新しかったんだよ
カヲルがシンジを助けるためにループしてたって、まんままどマギのパクリだって言われそうだけど、
実は庵野の方が先に考えてたならかわいそうだなって
0587名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:51:13.07ID:IIEc71Sy
あーなるほど
自分が製造に関わってるから娘みたいにアスカを姫と呼ぶ可能性か
0590名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:51:21.52ID:???
>>410
あの一連のシーンは綾波シリーズは顔や姿は同じでも個性を獲得して独立した自我もある
って事を表現した部分なのかもしれないとは思った式波シリーズにも同じことが言える訳だし
0593名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:52:03.90ID:MVQ6Y73G
>>25
それだけでも感動やんけ
0601名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:52:48.44ID:r1gyfF2v
>>560
いい叱りかただったよな委員長がいい子なのも頷ける
多分シンジはブンザエモンに謝っただろうな
0606名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:53:51.66ID:???
北上はあそこで撃ってたら作品的に遺恨が残ってただろうな
サクラはシンジをエヴァに乗せたくないという理由で撃ったからまあセーフ
0609名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:54:13.98ID:AqdAEoOt
足掛け25年て平成・令和ライダーより期間長いからな
0610名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:54:15.72ID:MVQ6Y73G
>>540
ほっほー
0611名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:54:16.31ID:ISl0mw+0
>>25
コミュ障脱してないやろw
0612名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:54:27.74ID:???
アスカってマリの娘かクローンってまじか
でもそうすると旧劇は完全に別物にならね?
それでアスカの設定はよくてもマリの謎が全然とけてない
0614名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:54:29.17ID:???
アスカの回想シーンで、シンジが幼児だった時、アスカが小学生ぐらいだったって事は、「破」の時点で年齢的にはアスカは14歳以上って事になりますよね。
0615名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:54:34.24ID:r1gyfF2v
>>597
妄想が広がってデマになるからなぁ
呆れるよ本当に
0616名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:54:34.93ID:???
そう、だから何故マリが2号機に乗れたのか?というのは

実はマリが2号機本来のパイロットであり、
そのDNAを受け継いだアスカが乗れた、と言うのが1番可能性としては高い
0618名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:54:37.55ID:???
>>29
ループしてるし
カヲルとシンジの両方がそれを共有したのはあれがはじめてなんだろうな
だからシンジはカヲルにもういいって言えたのでは
0619名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:54:47.25ID:???
旧劇のシンジが神になって新劇のネオンジェネシス構築された時に惣流は式波として再構築されマリがストーリーに深く組み込まれた
それを仕組んだのが渚カヲル
0623名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:55:11.19ID:???
>>586
先か後かは置いといて庵野がまどマギ的な事を考えてたのはあると思うよ
実際にカヲル君は円環する物語の中に居る訳だし
ただまどマギに先にやられたから単純なループは出来なくなって
全員を救うみたいな事を考えだしたらこんなに月日が掛かってしまった
0624名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:55:13.99ID:FuWCXMsR
よく考えたらアスカってただの絵じゃん←これ

そりゃそうだろ。お前らの愛したアスカは完璧な空想、理想という名の虚構、近くにいるようで触れられない存在だもの

まぁ僕の場合は脳内にいるから関係ないんですけどね
0625名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:55:17.12ID:???
>>619
カヲル「君だけは幸せに」
シンジ「僕もっとおっぱい大きい子がいい」
カヲル「えっそうだったの?」
シンジ「そう、アスカはなんかああいうビッチはこのみじゃない」
カヲル「そ・・・・そう」
シンジ「レイは頑張ってくれたけどおっぱいが・・・」
カヲル「わかった僕が何とかするよ」
シンジ「頼んだよおっぱいね」
0626名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:55:28.51ID:AqdAEoOt
>>610
明菜じゃないのよ
0627名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:55:31.27ID:???
トウジ先生「ほう、セックスしらんのかぁ。わいが教えたる。ここほれほれ、お天道様に顔向けできん恥ずかしい格好ちゃうか?ほれほれ」
0631名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:56:05.19ID:MVQ6Y73G
>>542
つまんない、とはならない

それが真の表現の凄み
0632名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:56:10.98ID:qMKVzv6y
マリが庵野の嫁だからエロ同人作んなってことなん
0635名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:56:17.51ID:???
アスカがクローンに変わったりミサトさんが出産してたり
何度もカヲル君がループしてる間に世界も人も少しずつ変わってたんだろうな
記憶を持ってるのはカヲルとマリだけだけど無意識のループで自覚のない経験値が溜まっててそれでシンジさんレベルカンストした感ある
0638名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:56:46.00ID:r1gyfF2v
>>586
庵野の方が先に考えてた可能性は高いけど、こればかりは早い者勝ちだからなあ
0640名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:56:48.30ID:???
結局のところ


ゲンドウをめぐる綾波ユイと真希波マリの壮絶なラブバトルの結果だよエヴァは

ユイが消えてゲンドウがおかしくなって、マリはユイが消えてユイゲンドウの子供のシンジに手出しちゃうっていう
0642名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:57:12.49ID:???
マリは最後にシンジのDSSチョーカーを外して見せた超人だしカヲルの様な特別な存在なんでしょ
二号機を動かせても不思議はないし、それでアスカと血が繋がってるって言うのはな
0646名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:57:44.09ID:???
でもさループしてるんなら惣流・アスカ・ラングレーはどこ行ったんだよ
式波オリジナルアスカの両親が離婚して名前変わっただけとかはやめてくれよ
0648名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:57:54.75ID:???
俺はアスカとケンスケは肉体関係はなかったと思ってるわ
そもそも28歳が14歳の裸に興奮する訳がない
ニアサー以降はお互いそんな余裕もないだろ

まったく、こらだから童貞は
すぐ色恋に結びつけたがる

現実みろよ
0649名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:58:21.05ID:???
>>585
俺らより仕事として多くの情報持ってて考えてきたであろう坂本真綾がパンフレットで人間が好きだからって言ってんじゃん
妄想を事実のように書くのはやめろ
0653名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:58:26.76ID:???
マリは旧劇エヴァからのファンを浄化する為の新劇という作品のメタファーだからシンジとくっついて終わるのは納得できた
0657名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:58:39.14ID:MVQ6Y73G
>>548
一般的に言うと気持ち悪いのは

お前

なんだよね
0659名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:59:36.28ID:AqdAEoOt
クローンてナウシカのオマージュだろ
0661名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:59:42.91ID:???
まぁなんというか色々新劇の外のコンテクストも拾い集めて評価しないと
ついていけない感じではあるし全人類に見てほしいとは思えないな
新劇3作見てるくらいの人じゃ正直終盤ポカーンとしかならんのでは
0664名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 18:59:58.58ID:r1gyfF2v
今にして思えば、2号機にマリが乗れるようにしておいたのも、冬月が手を貸してたのかと思えなくもない
0669名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:00:45.76ID:???
>>625
渚指令はシンちゃんの幸せの為に無限ループ繰り返していたのに
シンちゃんの幸せを理解できていなかった…
シンちゃんの幸せとはただの巨乳好き、おっぱい星人なだけだった

こんなのは認めない、もう一回やりなおしだ
やりなおすんだカヲルきゅん
0673名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:01:13.31ID:AqdAEoOt
>>668
ユイそんな巨乳だったかなぁ
0674名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:01:20.71ID:???
つかサクラなんであんな取り乱すくらいシンジを気にかけてたんだろ
トウジから話聞いてただけなのか。
トウジ死んでたらまあ、とか思ってたけど生きてるし。
0675名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:01:27.94ID:???
松代でアスカが使徒に取り込まれて
リツコがサルベージがんばってみるよ、
みたく言ってたじゃん
あの時まではアスカは生身の人間

あの後リツコがうんぬんして式波type作った
だから最初から綾波typeと式波typeがあったわけではない
0680名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:02:03.92ID:r1gyfF2v
>>670
お前どんだけ乳でかいんだよ
0682名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:02:06.55ID:3G30+eVo
ぽか波目線で見たらシンジ以上に訳がわからんまま14年経って
山口県に放り出されたってことだよな
0683名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:02:14.95ID:MVQ6Y73G
>>511
楽しめる映画だろこれは
0684名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:02:17.44ID:vVETeCqC
>>679
2号機のコアが惣流だとおもってる
0686名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:02:21.29ID:???
ゲンドウはユイを探した

フォースインパクト起こしてもユイはいなかった

ユイはシンジの中にいた

ゲンドウはシンジを傷つけたくないから避けていたが、実はそこにユイはいた

ユイはゲンドウを見送りたかったとシンジは思った

ゲンドウは電車を降りて帰っていった
0703名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:04:16.25ID:LJ8v+NAZ
ポップコーンのお共に利尿作用あるビール買ったら
思いの外長い映画だったもんでガフの扉開きそうになった
0712名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:05:12.99ID:n8Im7R8o
シンジの泣いても誰も幸せにはできない
みたいな台詞よかった。
0716名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:05:40.81ID:???
「旧劇はレイを人形、アスカを生の人間として徹底的に描いてたけど、
新劇は2人とも最初から人形として描いてた。流石庵野!」
という考察をツイッターで見て何だかなと思った。
じゃあマリは何やねん。
少なくともアレが生の人間はないだろ。
ベクトルが違うだけでどっちかつーとマリも人形に近いわ。
クローンって意味じゃなくな。
0717名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:05:41.49ID:???
>>674
世界を守る為に命を掛けてエヴァに乗ってると兄に聴かされたらそりゃ憧れるだろ
だからこそサードで親父が亡くなったのに憎みたくても憎めなかった
0719名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:05:46.96ID:???
>>431
式波シリーズというか
ネルフユーロのクローン技術を確立したのがマリな気がするんだよな
そして自分のクローンを作り真希波としてユイ奪還に乗り出したのではと
0720名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:05:51.81ID:AqdAEoOt
>>706
ここだけは確定してて
後は推測なんだよな
0723名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:06:11.58ID:IfdkUuhZ
>>531
シンジが3番目って設定は規定でマリとかが出たり出なかったりがあるのかな〜
0725名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:06:31.92ID:TavQ4BI7
アスカが枕から出した拳銃何だったか分かる人いる?
あとサクラが持ってたやつ
キアッパみたいな変なリボルバーだったよな
タラコピンクのはグロックだと思うんだけど
0728名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:06:50.01ID:AqdAEoOt
>>719
リツコの母ちゃんのクローンだなマリは
0731名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:07:08.19ID:???
家族が死んだのは北上と一緒だけどシンジが第三新東京市で命賭けて戦ってたのも身近で知ってるから割りきれなくなったんだろうな>サクラ
0732名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:07:09.53ID:MVQ6Y73G
>>638
庵野はまどマギ応援してたし
自分のやりたいことを
よく理解して作品作っとるな
こいつら
いう気持ちは凄くあったと思う

またこいつらは自分のやってる
ことを理解した上でやっとるなー
という気持ちもあったと思う
0734名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:07:26.31ID:FuWCXMsR
>>666
そりゃあゲンドウが使徒化してサイクロップスになって起こしたんやろ
とめ方は使徒いうても人型やしシンの飛行戦みたいにバトルして止めたんやろ
0739名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:08:26.78ID:x2wMS/Qc
あのネオンジェネシスのタイミングでユーミンが流れたの
さよならジュピターをリアルで見た庵野らしいというか
木製がらみのトップをねらえ思い出した
0743名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:08:40.44ID:???
マリの言動全てが浮いてるのって庵野の分身じゃないからだよな
多分新劇も庵野の分身しかいなかったらこうはならなかった気がする
0744名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:08:58.94ID:Wg8s79Qm
劇中のマリの眼鏡は上半分がフレーム無しだけど最後の海にダイブするシーンでは貞本エヴァと同じフチあり眼鏡だったんだがなにかあるのか?
0747名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:09:19.15ID:???
>>586
いや時系列的に考えてどう考えても庵野の方が先に考えてるし
既に序と破を見ればカヲルがシンジを幸せにするためにループしてるのはわかる
まどマギが作られたのは破よりも後
まどマギって内容もエヴァの真似っぽいしどう考えても後からエヴァを参考にして作ってる
0750名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:09:42.02ID:???
>>736
推測だけど
日本でユイが起動実験
その後
ユーロでマリが起動実験


やっと載せてくれた や
加持の、お前は問題児だからな

もなんとなく繋がるな
0751名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:09:53.07ID:???
>>736
いたってことなんでしょ

だとすると
アスカがエヴァの呪縛解けてムチムチ28歳になったのと同じように
ラストシーンのマリは40代じゃないとおかしいんだけどな
0753名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:10:06.57ID:???
まあなんかエヴァの名前とシンジとゲンドウの心の交流で良い映画だった感出してるけど説明不足はいつも以上だよね
何かわかるかと思ってパンフ買ったらただのインタビュー集でみんな同じようなことしか言ってないし
0754名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:10:16.15ID:x2wMS/Qc
>>746
その人によるけど
俺は自分のエヴァへのこだわりにケリがつけれた
0756名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:10:20.75ID:???
旧劇と新劇は別世界だろ
なんだかんだ綺麗に締めた旧劇を引っ張り出して否定する意味もわからんし
砂浜のシーンは庵野がエヴァの総決算をするために入れただけで深い意味はないやろ
0761名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:11:06.22ID:???
>>700
こういうコラボの綾波見るとやらされてる感がすごくていたたまれない気持ちになってたけどもうそんな思いをしなくていいんだ…よかった…
0762名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:11:07.95ID:StnkEQpi
>>746
今までのモヤっとした部分の解決編だよ
スッキリした答えかは謎だが解決はさせてる
0773名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:12:14.79ID:???
結局さ、みんな破でびっくりして期待値上がり過ぎちゃったんだよな
これはこれから凄いもん見れるぞ!俺たちが望んだ展開見れるぞ!ってね
0774名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:12:16.89ID:???
>>747
でも正直シンジが槍を刺そうとするシーンとその後の世界書き換えはまどかが魔法少女になるのとほぼ一緒だったわ
ユイが身代わりになったけどさ
先に世に出したもの勝ちなんだよ
0777名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:12:41.37ID:r1gyfF2v
>>689
母乳で育ててない母親や、貧乳から目をつけられないか心配
マジで心配
0781名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:13:02.65ID:MVQ6Y73G
>>680
すごいワロタ
0785名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:13:22.23ID:???
>>532
え??!!
今回のシンジはアスカの問いかけに完璧な答えを返し
さらにサルベージし初恋清算して彼女自ら選んだ男の元へ送り出したんだぞ????

めっちゃめちゃ救ってるやろ!!!!!
0786名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:13:25.05ID:???
エンディングでアスカが一人ゲームしてて可哀想とか書いてた人いたけどあれは、アスカのシンジへの関心のなさなのでは
他の人はシンジに関心があって見守ってるけどアスカにとってはシンジは過去の男、終わった話。
関心なんかないんでしょ、だから下向いてゲームしてる
現実の女性もそうでしょう
0789名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:13:55.42ID:r1gyfF2v
>>696
あれに興奮する俺みたいなのもいるんだぞ
0792名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:14:28.29ID:x2wMS/Qc
パクリ云々は庵野本人がオマージュ多用してるし
そう問題じゃないけどね
まどマギのほむらとか特にめあたらしいわけじゃない
なんならドラえもんの道具にもありそうな能力
0793名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:14:30.24ID:???
>>774
そりゃエヴァのテレビ版や旧劇でもそういう描写あるんだから当たり前
そんなこと言われてもまどマギがエヴァより後に作られたこととエヴァをパクってることは一目瞭然
0797名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:14:50.10ID:???
これでよかったのよね?ぺんぺん?
って少し後悔あったっぽいeoeだったけど
今回はミサトさん凛々しかったし
納得の最期だったと思う
別にミサト推しではないけど特攻シーンだけ泣いた
0798名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:15:01.64ID:???
ファンからしたら、アスカの処理にどうとしても納得できない
惣流はケンスケで満たされるキャラじゃないだろ
加持に満たされるキャラでもないとも言える
放棄したろ、アスカを
0800名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:15:16.16ID:r1gyfF2v
>>700
どれも酷いけど、特にカヲルが一番酷い
性格的にパーカー着なさそうだし
0801名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:15:26.77ID:StnkEQpi
>>790
それやったら庵野神w
0802名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:15:28.95ID:???
シックスナインと呼んだり無限大と呼んだり


1番可哀想なのはMark7


ミサトさんに、そんな雑魚はどうでもい!!って一蹴されてたよね
0804名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:15:47.18ID:RFMH6Oz2
イスカリオテのマリアって、マリがシンジを自分のものしようとしていた(した)。ことに対してだと思う。
ゲンドウは実はシンジに深い愛があって、ユイと自分のように、シンジとレイを人類補完計画の中でもくっつくように画策していた。
しかしマリは悉くそれを阻止、最終的にシンジを自分のものにした。
新劇場版は謎のぽっと出の女マリが、主人公を強奪するストーリーだった。なんて
0805名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:15:51.84ID:hWMeusxP
>>569
全員から選ばれないのがシンジくんに対する優しさ
0807名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:16:17.38ID:n8Im7R8o
初号機がダルマ状態で出てきたのはかわいそうだった。
0808名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:16:19.90ID:???
アスカだのケンスケだの、いつまで騒いでんだ
俺もう大人だからさ、そういのもうどうでもいいんだ

アスカなんてただの絵じゃん


絵じゃん
0811名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:16:54.64ID:???
>>768
鬼滅みたいにコロナで他の大作映画が軒並み延期してる期間が何ヶ月も取れたら伸びるかもしれないけど
エヴァはもうこのあとに他の大作映画の予定も詰まってるしすぐ箱取られるから難しいでしょつね
0812名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:16:54.82ID:Wg8s79Qm
劇中のマリの眼鏡は上半分がフレーム無しだけど最後の海にダイブするシーンでは貞本エヴァと同じフチあり眼鏡だったんだがなにかあるのか?
0818名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:17:18.78ID:x2wMS/Qc
>>798
旧劇の砂浜のシーンのところで十分補完されたと思うがな
0819名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:17:22.90ID:???
>>798
そういう考えが気持ち悪い
アスカがやっと幸せになって喜ぶファンのほうが圧倒的多数だよ

今回のアスカの扱いに文句言ってる人はシンジを自分だと思ってるとしか思えない
そうならこれから君たちは「自分はシンジではなくてケンスケだった」と思えばいい
0827名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:17:57.51ID:r1gyfF2v
>>809
どっかで聞いたことあるから懐メロなんだろうなって思って調べたわ
0836名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:19:16.31ID:8wjdGh8e
もうパンフ全部読んだか?
気になるインタビューって誰のや
0837名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:19:21.08ID:x2wMS/Qc
>>825
ハルヒに出てくる綾波レイみたいなキャラと被るな
0839名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:19:46.99ID:WIm/4w4D
鬼滅と比べて内容も席もガラガラな映画だっけ
見なくて良かった
0841名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:20:01.09ID:Wg8s79Qm
>>836
ミサトと加持
0845名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:20:22.05ID:???
謎なのはマリの中国語の件


パリ市街地戦でも、8号機の操作盤が中国語だったし、
アスカとシンジ部屋出る時も中国語だったし
0854名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:21:28.23ID:???
アスカはただの絵であるってことに対しては特にダメージはないけどキャラはみんな庵野の分身だよねって言われるとうっとなる
0857名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:21:35.60ID:???
破を見た半年後くらいにアスケンEND見たら受け入れること出来たかな
あの時は俺もアスカとくっつくものとばかり思ってたし願ってたが時間が経ちすぎた
0867名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:23:06.37ID:???
ゴルゴダオブジェクトって∀ガンダムで例えるなら黒歴史だろ
最初の物語から最後の物語までが記されてる
人間ではない何ものかが作った装置をガフの扉の向こうに置いた
0868名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:23:09.77ID:r1gyfF2v
>>824
安いから行ってるわけじゃなかったら本物だなw
0873名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:23:45.70ID:???
そもそも式波と惣流は完全に別キャラなんだから式波がケンスケとくっつこうが何の問題も無いだろ
新劇から入ってアスカを好きなった人は知らんけど
0874名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:23:53.38ID:RFMH6Oz2
そういえばアスカとマリがシンジの部屋訪れたときアスカは今生のわかれって感じの挨拶だったけど、
マリは余裕で再見(またね)って言ってたよね。自分とシンジが繋がる未来を知っていたかのように。
恐らくマリは新劇場版で起きること全て知っている人物かつ、
シンジ(ユイの分身)を自分のものにするために、補完計画等を阻止していた人物で、
神をも超えて全て手に入れた人物っていう設定なんだと思う。
0879名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:24:58.63ID:r1gyfF2v
艦隊戦の時の90年代アニメみたいなBGMって、あれなにかのアレンジ?オリジナルではないよね?発進時のがナディアなのは知ってる
0881名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:25:01.68ID:lsodG0+J
>>871
結婚して子を産め
娘はかわいいぞ
娘の存在で今までの人生の全てを肯定出来てしまう
0883名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:25:10.03ID:Y0r+yk8c
>>871
他に好きなアニメないの?
ウマ娘とか
0887名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:26:02.67ID:???
>>863
パンフのインタビューで、緒方はいつまでも14歳のシンジでいてほしい、みたいなこと書いてたから、大人のシンジは緒方違うってなったんだよきっと
0888名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:26:02.84ID:HtbQV0WQ
シンジが再生した世界でミサトさんはカジ君と息子と仲良く暮らすのかな
0889名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:26:03.32ID:JW/nJkFQ
シンジが村で少し綾波や旧友と関わった程度のきっかけでメンタル回復して急に精神も成長して大人になったのが一番納得行かないわ
0890名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:26:09.54ID:???
レイ→近親相姦になるのでシンジを選ばず、結局はオリジナルの旦那のクローンであるカヲルを選ぶ

アスカ→昔はシンジが好きだったけど、結局私を救ってくれたケンケンが良い!

マリ→本当はユイを困らせるためゲンドウ君を狙っていたがどっちもあれなんで子供で良い!

カヲル→シンジきゅんと思っていたけどそれは勘違いで本当はりょうちゃん♪

シンジ→迎えにきてくれると言ったマリさん!
0895名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:27:05.58ID:???
>>819
まーたこれw
反論が大人になれないしか能がないのかよ
アスカのキャラ造形を考えろよ
そもそも加持が抱いてたらアスカはまっとうに生きたのか?そんなわけねえだろ
0896名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:27:10.24ID:???
そもそもシンジ視点だとマリがゲンドウと同世代とは知らないんだから
同じ14歳で時が止まったものと思って一緒に帰還すれば
その認識で調整されてもおかしくないな
0897名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:27:26.02ID:r1gyfF2v
>>891
俺はドラゴンボールの初期の頃に流れてそうと思ったわw
0912名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:28:39.37ID:VX3bvs/l
>>883
シンエヴァ見てきたんじゃないのか?
ウマ娘とかそういう自分がないコンテンツ卒業しようよ
0923名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:29:45.02ID:Y0r+yk8c
>>912
シンエヴァもいいけど、鬼滅呪術進撃ウマ娘ガルパンあたりもいいぞ
0932名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:30:41.17ID:???
創造性がなく受け身なオタクは好きなコンテンツが消えると困るかもな
アニメに関しては庵野氏が若かった頃と違い大友向けのが大量に作られてるんだから卒業しなくてもいいじゃん?って思うよ
0935名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:30:51.71ID:wIOnn/SG
>>819
すまない、古参ファンで二次創作活動してると長い年月で補強しちゃうんだよ
でもね、その年月にケンスケのフラグなんかほとんどなかった。だから納得できないんや
0938名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:31:16.00ID:Wg8s79Qm
てかそもそもユイって自らの意思で初号機に取り込まれたんじゃなかったっけ、
0939名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:31:31.93ID:???
ゲンドウはピアノ弾けるという設定が出てきた以上、
ゲンドウのクローンの可能性は高い

見た目がどうとかいうが、
エヴァ作るような人たちだぞ、

自分好みでDNAいじれるだろが

マリも然り
0947名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:32:13.28ID:???
>>915
漫画アニメ飽きてきたら小説とか読んでみたらどうだ
なんにも夢中になれるものがない空虚さとうまく付き合って生きていく主人公モノとかたくさんあるぜ
0949名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:32:48.69ID:r1gyfF2v
>>909
アスカは補完計画そのものには一切干渉しないという点では、今も昔も脇役だけどな
0950名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:32:48.86ID:???
今度こそアスカは幸せになってくれってずっと思ってたから
今回ので新劇だけじゃなく旧劇も救済されたの見て本当に良かった
旧劇救済なかったらケンスケ?!は??ってキレてたかもしれないけど
0956名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:33:45.42ID:???
>>937
ぶっちゃけ俺もダレてたし思ったほど気にならなかったけど
シンジくんは他者の事思う事できるようになったのに御前は駄目なんかいと思った
0958名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:34:00.18ID:RFMH6Oz2
ああ、考えれば考えるほどマリが怖い。
今回救われたのは、マリの真実を知る人”以外”。真実を知る人は全て亡き者になっている。
0959名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:34:00.56ID:r1gyfF2v
>>889
あれを急だと思う人間もいるんだ
わりとしっかりやったとは思ったけどな
0960名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:34:09.64ID:???
ゲンドウに関してはマジで銀魂に感謝している
マダオのおかげでゲンドウが色々補完されてキャラとして完成された感ある
自分の中では
0963名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:34:24.52ID:???
>>909
だからアスカの救済がなされていないってのはそのとおりだろ
庵野にとってあくまで宮村は過去だからもう未練ないよって言って終わり
でもファンからしたらアスカはそういう存在じゃないから
0965名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:34:30.63ID:DRgp2iI3
ヴンダーはノーチラスのコピーって事?
0968名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:35:04.90ID:wIOnn/SG
>>943
Qくらいで、そういう伏線貼っとけばよかったんだよ、マリの行動もアスカ の行動もシンとQでは不連続性が強いので違和感強い
0970名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:35:14.13ID:Wg8s79Qm
>>964
そうなら結局ユイが諸悪の根源やんけ
0976名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:36:21.45ID:lsodG0+J
14の頃に仲良かった異性と30前になっても続いてるなんてドラえもんくらいだぞ
0977名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:36:23.58ID:r1gyfF2v
>>881
とりあえず子供育てときゃなんか義務果たせてる気になれるって知り合いの坊さんが言ってたわ
0978名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:36:46.95ID:lsodG0+J
>>977
そうそう
子孫繁栄は生き物の本能よ
0980名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:36:55.91ID:???
言っては何だけど
当日から観に行くコアなファン達はこのご時世でやっと観れたのと長年の思い出であり青春の象徴たるエヴァの完結ということで観る前から100点が確約されたようなものだから
作品やシリーズの質として適切に評価されるにはまだほとぼりを冷ます必要ありそう。
取り敢えず情報量多過ぎて考察ファンは大喜びしそうだけどこれ、映画でやれるレベルじゃないな。
大作漫画を無理に映画化して色々はしょりまくったようなモヤモヤ感が残る。
最後は学園エヴァになるかと思ったら漫画版ラストの世界の再構築みたいな感じだけど
必死で生き抜いたトウジや梶(息子)達第三村の住人やヴィレ職員の端末が知りたかったから残念。
0983名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:37:19.57ID:???
昔から思ってたがアスカオタってキャラクターへの入れ込みの熱量が異常だよな
顔だけは良いメンヘラ女の囲いみたいなもんか
0986名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:37:26.53ID:r1gyfF2v
>>927
そういうのから持ってきてたのねw
ありがとう
0988名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:37:37.71ID:???
>>910
ぬこ妊娠期間は約2ヶ月だけどあのぬこはお腹が大きくて出産も近そうだった
生まれたこぬこは親の後をしっかりした足取りでついていってた
離乳が近いとして4〜6週
ざっくり考えて1ヶ月〜2ヶ月くらいの出来事になるんかね
1000名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 19:39:49.14ID:JW/nJkFQ
>>930
好きだと言われて自分の行動は迷惑ばかりかけてると落ち込んでたのから回復するのはわかるが、精神の成長はやはり納得行かない。メンタリティ的には普通に14歳のはずで、カヲルくんが死んだりレイが消えたりネルフでのこともあって相当ショックも立て込んでた精神でいきなりあんな大人になる?という違和感がどうしても拭えない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 8分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況