X



シンエヴァが滅茶苦茶に面白かった件について288
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:00:49.14ID:???
https://www.daily.co.jp/gossip/2021/03/09/0014137227.shtml

「シン・エヴァンゲリオン」初日8億突破のロケットスタート
 「シン・エヴァンゲリオン劇場版」

 8日に公開した映画「シン・エヴァンゲリオン劇場版」が、公開初日の興行収入が8億277万円という好発進を切ったことが9日、分かった。配給の東映が発表した。

 観客動員は50万人を突破。月曜公開にもかかわらず、土曜公開だったシリーズ前作の「:Q」(2012年)と興収比123・8%、動員比121・7%という。「:Q」は最終興収は53億円だっただけに、大ヒットの期待が高まりそうだ。
0012名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:04:02.77ID:oflZbFa9
観てきたけど疑問に思ったのが人外ゲンドウがヴンダーの上に出てきた時
ミサト達も出てきたけどL結界濃度が高いのに平気なの?
0014名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:04:10.26ID:???
トウジケンスケいいんちょが生き残った人間の集落で暮らしてる
田舎の農村パートが一時間ある、長い
黒綾波は農村で感情を学んで人間らしくなった途端時間切れで死ぬ
トウジといいんちょ、ミサトさんと加持さんにはそれぞれ子供がいる
加持さんはサードインパクトを止めて死んでる
何度も裸が出てくるが乳首見えない不自然なアングルばかりで必要性を感じない
ペンペンが繁殖して殖えてる
戦艦同士のバトルが何やってるかよくわからんのに長くてつまらん
2号機と8号機の戦闘も3DCGがぐるぐる回ってるだけで緩急が無くわかりづらい、旧劇弐号機vs戦自&量産型は超えられなかった
アスカ使徒になって死ぬ
ミサトさんが急に丸くなって「行きなさい!」「何もしないで」を謝ってシンジと和解
リツコさんがゲンドウの頭を撃ち抜くもすでに人間辞めててグラサンの下には顔が無く、飛び散った脳みそ拾い集める
ゲンドウが「前回はシンジが補完の依代になったが今回は自分が」と旧劇を示唆
3DCGの巨大綾波がどちゃシコキモい、旧劇の手描きに戻して
シンジ初号機とゲンドウ13号機がミサトさんの部屋で親子喧嘩
特撮の撮影スタジオでミニチュアとか出てくる庵野の悪い癖
冬月先生はマリに後を託してLCL化する
ミサトさんは世界改変できる槍を作って特攻して死ぬ
ゲンドウ怒涛の自分語り、シンエヴァで一番セリフが多いのはゲンドウ
新劇のゲンドウは学生時代陰キャ TV版の野心満載のゲンドウとは別人
ゲンドウ、シンジのカウンセリングで浄化される
メンタル覚醒したシンジ、メインキャラ達をカウンセリングし始める
加持さん「渚司令」カヲル君「リョウちゃん♪」
旧劇ラストシーンの海岸で惣流アスカ(プラグスーツ破れてむちむち)とシンジが和解
式波アスカ、式波タイプというクローン人間だったと判明、ケンスケとくっつく
初号機の中で序破のぽか波(ロングヘア)と再会
シンジとユイが槍でやり直して全てのエヴァを消して世界改変「ネオンジェネシス!」
平和になった世界で神木隆之介になったシンジがマリと「おっぱい大きいね」っていちゃいちゃして残酷な天使のテーゼが流れて終劇
0015名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:04:21.94ID:???
見た直後はもうお腹いっぱいで
シンは一度でいいかなってなってたのに今日になってもう1回見たくなってきたわ
長いから見直したいシーン多いんだよな
0018名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:05:43.17ID:VX3bvs/l
エンドロールのクレジットで(となりのトトロ)って書いてあったと思うんだがそんなシーンあったっけ?
最後の神木も君の名は瀧くんだし
パロディやらオマージュやらありすぎて分からん
もしかしてナウシカあたりから君の名はまでの日本アニメの映画史みたいなのなぞってる?
0022名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:06:46.81ID:???
全体の流れは知ってるくらいの知識、ちょっと好きだったくらいのアニメ
今ふと目が覚めたら、あれ?なんかとても寂しい・・って感じになった
これが25年の重みってやつか、志村けんの時はもっとで涙出た
0023名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:06:47.12ID:VX3bvs/l
>>19
絵本かよ笑
0027名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:07:54.39ID:???
綾波とカヲルが最後生存エンドは確かに嬉しいね
エヴァがない世界と考えるとどうしてもこの二人は難しかったから良かった

でもカヲルって結局死んだらまた月から出てくるのか?月の棺ってどうなったんだろう
0029名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:08:24.11ID:???
Qのインパクトシーンの時にガフの扉の中になんかあるなーとは前から思ってたけど、まさかゴルゴダオブジェクトとして出てくるとは
0030名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:08:34.04ID:UGs6frJi
序とか破とかもういいやってくらい見たけど
シン見終わったら、また見たくなったわ
0038名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:09:19.52ID:???
なんだか少しでも庵野を疑っていた自分が恥ずかしく思えるよ
色々なことを与えて貰う側であることを忘れて
傲慢な大人になっていた気がする、猛省だわ
0048名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:10:33.00ID:2CjcTtQm
とても良かったよ
全てが終わると思うと涙が止まらんかった
シンジを理解してゲンドウを理解する
このテーマが解決して救われた感じ
0052名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:11:12.69ID:???
序の頃?にガンダムみたいにする為に新劇作ったって庵野言ってたけど
今回の終わり方見るにやめたっぽいよな
実写で成功したからなんだろうか
0059名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:12:11.02ID:UGs6frJi
>>50
平日公開で8億なら凄いと思うぞ
0060名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:12:11.94ID:???
まさかQでカヲルが加持の畑いたことにこんな意味があったなんてなあ
空白の14年スピンオフやってくれマジで。そしたら成仏する
0064名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:13:25.38ID:ebFjHAwf
最後、監督の故郷の駅が実写で出たのは、監督の「俺もエヴァを卒業するから、君たちも現実を見なさい」という暗喩?

そういう意味ではドラクエユアストーリーと被るけど、向こうは直接的な説教だからマジでクソ映画認定した
0068名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:14:04.39ID:yPA1wy6O
>>12
ゲンドウはネブカドネザルの鍵で人外の知識を手に入れてシン化してるからモーマンタイ
0069名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:14:06.58ID:???
ほんまこれ

934 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/03/09(火) 14:39:56.56 ID:???
ミサトさんと和解する辺りからみんな結構泣いてたな、自分もだけど

976 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/03/09(火) 14:43:09.20 ID:???
>> 934
不器用だったけどミサトこそ母親だった
テレビ版でもシンジの家として出てくるのはミサトの家だしな

981 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/03/09(火) 14:44:03.84 ID:???
>> 976
それなー
ミサトさんが母親やってくれてよかった
ミサトさんが特攻するとき、シンジと加持ジュニアの二人が写った写真を貼ってたのよかった
シンジのことも子供だと思ってくれてるんだと思って嬉しかった

990 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/03/09(火) 14:44:46.46 ID:???
>> 981
それな
泣くわあそこ

999 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの [sage] :2021/03/09(火) 14:45:37.51 ID:???
>> 981
旧劇ではミサトが親じゃなくて女になってたのもやってたから最後親になってくれて嬉しかったわ
0071名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:14:22.45ID:???
カラー食わせてく為にエヴァ捨てれないでしょ
どんな判断だよと思う
これだけのIP腐らせる社長はさすがに
でも終わり方見るに後継作品のこと何も考えてないんだよな
0072名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:14:22.48ID:UGs6frJi
充分満足な出来だったけど、ラストの戦闘シーンで残テ流して欲しかったわ
サプライズで絶対使われると思ったんだけどな
0073名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:14:24.03ID:???
>>59
鬼滅で興収の数字バグっちゃってるから仕方ない
ただ興収スレでも言われてたが1都3県レイトショーあれば平日月曜の1位になれた可能性ある
そういうところではシンエヴァはつくづく運がないなと思うが
今となってはシンエヴァ見れただけでもう満足で興収とかどうでもいいと思う自分がいるw
0076名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:14:59.28ID:???
途中からビッグオーみたいな作劇になってこう言うメタフィクションってどう言うのだっけって考えてたけど
本当に全てのエヴァにさよならってあの世界系の謎めいた作品群や綾波系ヒロインとか全部にサヨナラするつもりかってなった。
庵野監督もビューティフルドリーマーの時に終わらない学園祭側にいたと思ってたんだけれどな。
大人になる時にそう言う選択肢を捨てないで大人になる手本になるとばかり思っていたのだけれど、どこかで過去と決別しなきゃならなかったのかな。
0078名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:15:11.52ID:???
まず12体の使徒を倒すところから補完の道は始まると思ってたけどそんなことはなかったぜ
9は生き残ってるし、11は行方不明だし
0081名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:16:01.37ID:???
エヴァシリーズ串刺しのときにウナギと甲乙と4号機(5号機いた?)いなかったのと、終劇が白地に黒字(嘘)だったからワンチャンあるで新シリーズ…………
てか補完中のスタジオで操縦捍がプレステだったのはピコピコ中学生伝説への伏線だよ
0086名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:16:34.85ID:???
ユイがセリフで出しゃばってくるんじゃなくて息子の身代わりになるという行動で真意を示したのがよかった
EOEのマッドサイエンティストぶりはどこいったんだ
0091名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:17:18.26ID:???
シンジはユイに対してそこまで執着しなかったね
「ああ、もしかしてあなたは母さんなの。ありがとう母さん」みたいにさらっと受け止めたよね
0092名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:17:20.81ID:???
ラストのアスカの過去で碇一家を見る視線がキツかったのは家族の無いアスカの嫉みだったのか
シンジとアスカの軋轢はそんな過去からあったと考えると…
0096名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:18:12.21ID:???
>>77
終わりだろ

庵野秀明の作らないエヴァはエヴァではないと受け手すら気づいちゃったと言うぐらいに
日本アニメーター見本市の作品は話題にならんかった
0097名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:18:41.07ID:???
庵野が序の時言ってたのは
ガンダムみたいに僕じゃない若手がエヴァを作っていけるようにする
その為の新劇場版ですみたいな
要するにカラー作ったからその柱が必要ですという
0102名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:19:07.70ID:???
>>95
終盤でエヴァシリーズが次々と貫かれるところがソードマスターヤマトの敵キャラを一気に処理するコマみたいでもう無理
家じゃなくてよかった
0105名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:19:32.26ID:???
ユアストーリーと違って直接的な説教はないし作品の決着点として元凶のエヴァを消すってやり方は説教抜きで見れるからな
所々ある実写描写のせいで現実見ろ的に見れなくもないが
0113名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:20:40.42ID:???
>>97
そのカラーが新作作れないし、シンエヴァ作る時だって新規スタッフを一時雇用だからな
ジブリみたいに常用は出来ないととっくに気づいたんでしょ

カラー創設時の志はもうないと思う
0114名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:20:53.33ID:???
まあ初出が18番目(だっけ?)の使徒だったカヲルが1番目になってる時点で新旧完全につながってないよね
メタ的には繋がってるけど
他にも使徒の総数も違うし、旧カヲルって人工的に造られた使徒だったはずだし
0121名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:23:01.04ID:???
ループだとすると旧劇から始まったことになるけど
その間にアスカをクローン設定に取り替えたりしてるのはカヲル司令
つまりカヲル司令がアスケンの黒幕…
アスケンはカヲルの嫉妬から生まれた
0122名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:23:18.76ID:???
今回はミサトさんがめっちゃカッコ良くて感動した
エヴァパイロットとかゲンドウとか人外だらけの中で最後まで普通の人間のままで戦ってたし死に様もLCL化するわけでもなく戦艦ごと特攻して爆散したのもなんか人間味を感じた
0128名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:25:06.09ID:???
かじさんがカヲルに老後は葛城と一緒にどうこう言ってたけど
ミサトさんは書き換わった世界で生きてるんだろうか
もうあそこで死んでしまったような気がしてならないんだが
0130名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:25:37.03ID:???
なんか試しに映画賞に出品してみたらどこかの審査員たちが変に解釈しちゃって
素晴らしいメタ作品ですって賞あげちゃって、庵野監督困惑しちゃうとかありそう

まあ、そういうのめんどいから映画賞の招待上映は受けても正式出品はしないだろうけど
0133名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:25:45.79ID:???
メタ的なメッセージはともかくシンジや皆が幸せになって綺麗に終わった事が良かった
最後に大人になって先に進んだ姿を見て感動した
0139名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:26:31.94ID:???
Qの続編とは思えないぐらい親切に説明してくれたな
流石に気になるところはまだあるけど
委員長が今日の自分が一番若い的なセリフが印象に残ってる
0141名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:27:01.14ID:U273dZ2L
ひとつ重要なことがある
このシンエヴァを見て、ガンダムのようにシリーズ化するやる気ある監督なんて出てくるかね?
0142名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:27:02.79ID:rS8NlyWv
村パートの終盤で綾波がああなったのに、シンジはカヲルの時とは違って前に進んでいった。
ここで碇シンジの精神的な成長を描くパートは実質終わっていた(後は他キャラクターを救済する存在になった)と思うんだけど、
自分の中でなぜカヲルの死のケースと違ってシンジが立ち上がって前を向いたのか言葉で説明することが出来ないでいる。

感情では何となく受け止められるんだけど…
0147名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:28:00.76ID:???
ラストの展開に唖然としてカヲルとレイは居たのはわかった
アスカも居たとは気づかなかった
気になったのだが駅に居た他の人チルドレンは子供のまま?大人?
カヲルはそのままでガーディガンみたいなの着てたよね?
0148名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:28:03.81ID:???
そういえばゲンドウが人間やめてたけど、
TVのアダム埋め込みがネブカドネザルの鍵になったわけか
破の加持が持ってくるモノが後者になったのが繋がったな
0149名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:28:19.76ID:???
>>131
ゼーレの逆襲が観たいな
「碇親子の邪魔で果たせなかった補完計画、この新世界で果たしてやる」みたいに
ゼーレは永遠に悪役設定で別世界でも引き継いでいくのはありかと
0151名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:28:43.06ID:???
>>100
人類(ゼーレ)は10体の使徒を殲滅する契約を結んでいる
アダムスとリリスは対象外なので本来カヲルを殺しても契約完了にならないがカヲルを13使徒に落とせば殲滅対象にできる
カヲルはゲンドウやゼーレよりシンジ優先でゲンドウの計画を邪魔するので一石二鳥だった
0152名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:29:33.24ID:???
新しいのやりたくなったら新農場エヴァンゲリオンやればいい
都会での社会人生活に疲れたシンジが寂れた村でスイカ育てる新作
0153名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:29:34.83ID:???
>>141
手を挙げる若手がいなければそこまで
庵野がやるんじゃなきゃ相当な茨の道だと思うけど
やる価値あるのはものすごい才能の持ち主だけど全く無名な若手かな
0155名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:30:12.08ID:Y0r+yk8c
Yahoo映画の評価高えええ
星4.32でどんどん上がってるw
0164名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:30:55.93ID:???
>>142
食わなければ死ぬところまで追いつめられる余裕があった
罪を背負っている自分でも「好きだ」と言ってくれる人がいた
生きていたいのに死んでしまう黒波を見た

生きねばと思うのには十分な理由だと思うよ
0166名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:31:09.47ID:???
>>142
黒波のお陰でシンジが立ち直れたのは良かったけどぽか波に再開した時はもうちょっと無いのかよって感じたな
立ち直ってからのシンジな達観しすぎて違和感あったよ
0172名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:32:04.44ID:???
>>142
綾波(そっくりさん)が死んだことについては泣き腫らしたけど
父親が自分に見せてるんだなって悟って少し醒めたんじゃないかな。
昭和の親がペットを子供から取り上げて山に捨ててきたような感覚?
だから父親に会いに行くことを決意してヴンダーに乗せてって流れかと。
0178名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:33:12.17ID:???
イスカリオテのマリアだけが腑に落ちない

補完計画の裏切り者→イスカリオテで
母性がある&名前が似てる→マリアなのか

使徒の裏切り者→イスカリオテなのか
0181名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:33:23.53ID:Y0r+yk8c
売上歴代最高、評価過去最高
大成功だな!
あと3回は見にいくか
0191名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:34:52.45ID:Y0r+yk8c
>>160
俺の見た劇場も大学生くらいの集団や女性が多かった
エヴァって若者にも人気なんだな
0197名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:35:29.10ID:???
新劇のカヲルくんは髪型とか顎の輪郭とかTV版よりよくないんだよね
あんまりありがたみを感じない 今回無双もしてないんだよね
なんか槍の前でぶつぶつ言って死んだだけのアホキャラ
0198名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:35:31.03ID:???
>>154
火星人類、木製人類、地球人類がそれぞれ人類補完計画により宇宙人類の覇権争いを繰り広げる
そんなことやられたらたまんねーぞオイ!ってそれぞれの星の一般人類は組織に反抗する

とか壮大な感じでもいいかもね
先に木製が補完計画遂行しちゃって火星人類も地球人類も「どうすんの?俺達も補完しなきゃ木製人類にやられちゃう」
みたいな葛藤やせめぎ合いがあったりして
0199名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:35:41.24ID:???
仕事しながらone last kissとBeautiful Worldをリピートして聴いてるんだけど
Beautiful Worldのシンエヴァverの最後で「終劇」って出てくるシーンを思い出して泣きそうになる(´;ω;`)
0200名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:35:59.54ID:xiaSy7cP
>>190
将棋も強いんだろうな
0204名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:36:27.13ID:???
>>114
毎ループで何かしらインパクト起きてるだろうからその影響でループごとに条件状況違うんじゃない?
旧劇だとアダムが1番目にいてカヲルがコピーだったけど新劇はカヲル=1番目だしね
カヲルだけループ中の記憶保持しているから何かしら影響があったり細工をしてるかもしれない
0206名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:36:34.55ID:???
瞬間心重ねて見返したら冬月超ニッコニコで草ここの冬月はユイが目当てだったけど新劇場版の冬月はなんかゲンドウと仲良し
0207名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:36:51.90ID:???
最後の方丁寧にやると3時間半とかになっちゃうだろうけど
休憩込でやってくれてもよかったと思う
ソフト版で完全版出さないかな
0208名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:36:56.17ID:j/tcHP/w
結局ラストは、マリがシンジを見つけ出したあと
元の世界に戻ったってことでいいのかね
(マリが乗ってきたエヴァも消滅してどうやって戻ったの?てのはあるが)
あの世界は続いていて、エヴァのいない世界に書き換えて
そこから成長した人や街、世界の姿があの実写世界だったと
0214名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:38:13.76ID:???
あのアスカが惣流だと
弁当の話のつじつまが合わない
惣流だったとしても弁当作ってたのは
旧劇のシンジ君だったわけで別のシンジに告白してるようなもんで
0216名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:38:38.87ID:Y0r+yk8c
>>179
惣流
0217名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:38:43.52ID:xiaSy7cP
>>209
辛かったな。
でもエヴァ好きならエヴァとして観に行きゃええ
0221名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:39:43.54ID:???
>>128
ジンジは世界は戻さない時間も戻さないと言ってるから死んでるでしょう
ケンスケ父みたいにインパクトと関係なく死んだ人もいることを考えると地味にエヴァもどきになってた人たちはラッキーだった
0223名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:39:52.98ID:???
>>213
序の時に宇多田のフライミーが発表された時は
てっきりエンディングでも流れるのかと思ったけど
ビューティホーワールドしか流れなかったな
0224名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:40:07.32ID:???
最後宇多田ヒカルのビューティフルワールド流れたけど
劇場で見た時あーまた突き放しに来たなーって思ったけど
ルクプルバージョンって書いてあってなるほどねってなった、
あーそう言う事かー。
0230名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:41:06.49ID:???
>>214
あの辺はもうメタ展開に入ってるからな
全てのエヴァ作品が繋がっていると言ってもいい
TV版とEOEと新劇が繋がって曖昧になっている世界だろう

エヴァ補完計画やってるようなもん
0231名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:41:28.38ID:???
昨晩夢の中でアスカと凄く濃厚なセックスをしてた
アスカが俺に覆いかぶさって汗だくでディープキスしながら腰振ってた

目が醒めて年甲斐もなく朝勃ちしてたけど冷静になってあれは自分じゃなくケンスケだったんだって気づいて一気に萎えて涙が出てきた
0237名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:42:51.26ID:???
>>203
終劇の後に何か来るかと思って待ってて、何もなく館内の照明が付いたときの、あの何とも言えない感じ……
みんなの「えっ?本当に終わっちゃうんだ…」みたいな空気は忘れられない(´・ω・`)
0251名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:45:28.35ID:???
やっぱりエヴァを卒業させたいのなら最後に残テ流してほしかったな
TRICKラストステージのエンドロールで鬼束ちひろの「月光」流れたときは号泣したし
シンエヴァでもエンドロールで残テ流れたら全員号泣してたと思う
0252名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:45:36.79ID:???
エンドロール終わって、
チャッチャラッチャッチャッチャーチャラララ♪
って流れないかなぁ、っておもったけど、終劇って出てきたらやっぱり感無量だったわ
0253名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:46:16.47ID:N7Ej2p7e
劇場版のBlu-rayBoxとか出るよね?
0258名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:47:03.06ID:???
>>179
最初は場面からして惣流だと思ったけどEOEのラストに対しての答えならあんな事云わなくないか
それにあれが惣流なら庵野の中ではEOEは失敗だからやり直したいって事にならないか
普通に式波が呪縛がなく成長した28歳だと思った
0265名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:48:17.71ID:???
Qやらシンが後付けだってのはないと思う
新劇作ったのも旧劇でできなかった完璧にEOEするってのが目的だし
今回みたいな余白を残さない最後を最初から目指して逆算してたと思う
公開を伸ばしに伸ばしたことも狙いかもね
0272名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:49:56.33ID:nNMVUKbi
>>262
セカンドインパクト後の14年間、梶視点だけで一本作れるからな
0273名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:50:12.41ID:???
新劇に出てたのは全部式波アスカさん
式波アスカさんは綾波シリーズの実戦型
旧劇の唯一の他人のアイデンティティーはマリ・イラストリアスに奪われた

惣流アスカさんは旧劇で死んだよ
0279名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:51:48.62ID:nNMVUKbi
>>265
村シーンと梶あたりは後付け感あるけどな
0282名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:52:18.30ID:???
エンディングは宇多田でよかったとしか思わんけどなあ
自分でアレンジまでして曲で世界を作れるミュージシャンとただの声優や歌手じゃ流石にレベルが違いすぎる

序の段階でメロディやアレンジで言いたいことはぜんぶ入れられたと言ってるようなことは声優や作詞家にはできんよ
0283名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:52:20.63ID:UekwKQpt
結局、シンジが最初に見かけた綾波の幻視ってなんだったの?
0284名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:52:40.97ID:???
生き残った人類はがんばって前向きに生き手と手を取り合って助け合うシンジに必要だった優しい世界の構築
そういう意味ではケンケンの言う通りニアサードも悪いことばかりじゃなかった
0288名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:53:12.50ID:???
シンジの、好きだったって言ってくれてありがとう、ていうセリフからすると式波だろう
それを超えて惣流まで含むかどうかは解釈の余地ありだが
0290名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:53:35.79ID:???
続編やぶさかでないのかもなーってだけの話
あとラストのシンジとアスカは旧劇の「気持ち悪い」から
ここまで変わったんだなって思ったらお察し。
少年マンガ夢見てばっか、も、パートナーに言われるのなら悪い気はしないかもしれない
0292名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:53:40.21ID:???
>>277
アスカの回想シーンからのシンジが「好きだったよ」と精神世界から逃がしてあげるところ
テレビの時からアスカが好きな人なら誰でも号泣もんだよね
0294名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:54:41.55ID:OzrupwVw
後ろの席の学生っぽいキッズオタク数人が
「結局いつものエヴァだったな」って喋ってた
全然分かってねぇんだなって思いました
0295名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:54:44.04ID:???
13日にりおなりチャンネルで感想生放送するみたいだけど
今後アスカ芸人稲垣はどうするんだろうね、旦那は無職で子供もいるのに
0296名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:55:15.07ID:Y0r+yk8c
>>278
喪失感本当にやばいわ
0297名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:55:40.59ID:W1cW5U+t
>>292
涙出た 泣けた
0298名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:55:44.83ID:???
>>282
新居昭乃とか石川智晶とか作詞作曲してるけど、ちゃんと作品のこと考えて作ってるから作品とのシンクロ率高いぞ
宇多田なんてなんもそんな努力してない 俺は宇多田をエヴァの歌を歌ってると認識したことは一回もない
0302名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:56:08.47ID:ukyb6AD3
>>273
旧劇でアスカ死んだの?新世界のアダムとイブになったんじゃないのか
カヲル君がリセマラしちゃったけどさ
気持ち悪いルート消滅は嫌だなぁ
0304名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:56:45.71ID:jXIPhU/d
最後ABホテル宇部新川のいい広告になったわ
映画見てエヴァカップルがパコパコしに行くのが数組はいるだろ
0305名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:56:47.21ID:???
今回スマホとかラインがでないのは良かった 今時のアニメ監督やたらいれたがるからな
湯浅とか原作になくてもゴリ押しでいれてくる
0309名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:57:46.34ID:OzrupwVw
>>303
それはもういつものエヴァじゃないだろ
0313名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:58:19.63ID:StnkEQpi
>>68
ゲンドウはわかるけどミサトやタラコねーちゃんは普通の人間だろ何で大丈夫なのか?
0319名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:59:09.54ID:???
>>32
エヴァ見て考察したりカップリングで騒いでないで神木くんな俳優が声当ててるボーイミーツガールなアニメでも見てな!と受け取った
0321名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:59:19.44ID:j/tcHP/w
>>306
全員期待してただろw
0324名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 15:59:39.80ID:UekwKQpt
Qを見たあとに「いつものエヴァか」って言うならわかる
0330名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:00:30.85ID:ukyb6AD3
>>312
普通に考えたらそうなんだけど
ソリの合わない2人の未来線を消したくないんだわ
やっぱ
0331名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:00:30.85ID:UekwKQpt
>>322
まぁでもQの時点で加持の活躍とか考えてなかっただろ
0336名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:00:58.61ID:nNMVUKbi
>>314
庵野の地元
ちなみに本人は昔、地元大嫌い人間だった
0337名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:00:58.99ID:???
Twitterでみかけたけど、8号機が+9+10+11+12号機を食べたことにより合計で50。50をギリシア数字にすると
ν(ニューって読む)→new→新→シン。
つまり、8号機は最後のエヴァになる
ってのはなるほどとなった、こじつけかもしれんけど
0339名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:01:28.94ID:???
エヴァ板の先人たちよ教えて下さいな

シンエヴァで使用された既存の曲って
・ボイジャー(のカバー)
・惑星大戦争のテーマ
・もろびとこぞりて
・世界は二人のために
の他にご存知ないでしょうか
あと2曲ぐらいあったような
0344名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:02:32.10ID:nNMVUKbi
>>337
こじつけすぎw
ワンピースの2929のやつが仲間になる!なみに激寒
0348名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:03:43.71ID:???
破の予告が嘘予告って言われたから本当にあった事にしたろで思いついた設定なんじゃない?
渚司令とか加地さんサードインパクト阻止とか
ミサトさんの行きなさいシンジ君がピックアップされたのは
絶対ネット意識してるだろった思ったけどな
正直そこも笑えた劇場では真顔だったけど
まあそうするとQの予告も嘘予告なるから
つまり今後何かしら回収するかもよ?
0350名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:03:57.88ID:ukyb6AD3
良い奴ばっかり幸せに成りやがって
冬月先生も復活させてやれよ
0351名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:04:27.37ID:???
シンエヴァを語るのにアスカが式波とか惣流とかいってるやつって頭がおかしいのか?と思うわ
「アスカ」なんだよ
だからたちが悪いんだろが
0354名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:04:49.58ID:???
旧劇の2号機鳥葬って悲惨なだけのシーンなの?
アスカが母親の愛を認識して親離れしたからそこそ、エヴァは必要なくなったって考えもあると思ってた
0360名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:06:05.85ID:IfdkUuhZ
ヴィレの人たちってどうなったの?
0361名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:06:06.10ID:J3EL83Ro
>>329
無事にエヴァを完結させた庵野秀明
彼の物語はウルトラマンへと続く
納期無視・延期上等の彼の物語の行き着く先は
鬱か?成功か?
次回!庵野秀明監督作品!シン・ウルトラマンもサービス!サービス!

とかされたら怒り狂うわ
0365名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:07:06.86ID:???
>>298
新井昭乃はともかく石川千晶って編曲してんの? 少なくともおれが知ってるシングルレベルはやってないと思うが
作曲なんて弾き語りとか最悪鼻歌でもなんとかなるけどアレンジはそんな簡単なもんじゃないし
宇多田ももちろん一人で全部やってるわけじゃないけど

どっちにしても宇多田レベルに売れてないと普遍性出せなかったと思うけどな
桜流しに至っては庵野がエヴァ意識するなと言ってるし、本人もあえて台本見なかったと言ってるし、onelastkissのPVも庵野が自撮り大量に送ってくれとリクエストしてエヴァと直接関係のないPVだし

シンエヴァは莫大な宣伝費用かけた大作なんだからキーワード散りばめたアニソンは合わんと思うわ
最後の神木といい世間で実力派とみなされて売れてる人間使うこと自体に意味があったと思う

庵野の俺は世間から認められたっていう肯定感も込みであの地元使ったラストだと思うし
そういう売れてる人間に引っ張られたのがシンエヴァとも思うぜ、宇多田の唄はゲンドウの歌だ見たいな後付け評価は声優には出来んよ
0367名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:07:35.46ID:slFXwtwB
ケンスケがビデオ撮影してる時の残1時間21分は、残りの放映時間かな?
0368名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:07:41.67ID:RuehFICN
みんな実際のところ面白かった?
0372名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:08:01.80ID:???
>>359
新劇場版って結局おおまかな本筋のストーリーには変更ないよね
トウジの代わりにアスカ犠牲とか、マリがいるとか、そういうマイナーチェンジはあるにしても
0376名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:08:25.63ID:???
>>338
あれは完全に後付けだろ、当人が曲が全てってくらい上手くできたから歌詞はおまけと言ってるレベルだし
そう思わせるだけのものはあるし庵野も意識はした気がするけど
0379名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:08:44.94ID:jXIPhU/d
マリってクローンなの?年齢47ぐらいなのになんで見た目若い?
0382名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:09:28.25ID:ukyb6AD3
>>363
そんなところで区切るなよ神様
カヲル君やり直そう
まだ間に合う
0383名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:09:33.87ID:???
ところで、トウジが寝言でまでネゴしてる「配給長」、多分相当できる仕事人なんだろうけど、
どんな人か見てみたかった気はする
0385名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:10:09.58ID:???
エヴァンゲリオンコンプリートしました
次に新しい舞台、キャラクターでのエヴァがあるのかないのかという呪縛が追加されました
0386名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:10:27.62ID:RuehFICN
>>374
エヴァ作品の中で何が一番好きなん?
0387名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:10:32.87ID:OzrupwVw
Q終盤でリツコが言ってた9号機がヴンダー本来の主って思い切りネタバラシだったんだな
後3隻あるとは思ってなかったけど
0388名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:10:43.17ID:RuehFICN
>>375
俺も🤗
0389名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:10:59.06ID:J3EL83Ro
>>379
綾波・式波・真希波は各国のクローンなんじゃないのかな
アスカ(本物)が出てきたけど、コアにそれぞれの本人がユイみたいにコアになってるとか
でもマリだけ何か違うな・・・・全部知っとるもんな
0393名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:11:35.68ID:aG6daDX9
>>368
今丁度映画館出たところだけど、面白かった
0397名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:11:47.58ID:???
2回目行きたいけどおしっこ我慢して内容に集中できないのは本当に悲しいから休憩入れて欲しかった
おしっこ我慢してる時って内容が頭に入ってこない+いつトイレに行こうか迷う+タイミングがわからない+おしっこ行く+おしっこから帰ってきてこれなんの場面?って理解する時間も必要でかなりおしっこのことばかりになってしまう
急いで出すおしっこはうまく出ないし。
ほとんど飲まず食わずで行ったから膀胱はセーフだったけど途中お腹ぐーぐー言い出すし終わったあとは感無量で胸がいっぱいで何も食べられないし体力的にキツかった
0402名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:13:14.36ID:aG6daDX9
>>399
結局親子の物語よな
ちゃんと向き合えてよかった
0404名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:13:31.67ID:IfdkUuhZ
>>364
パイロットがいた世界と別世界なの?
0405名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:13:32.10ID:aG6daDX9
はよ帰ってパンフレット読まなきゃ
0406名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:13:41.42ID:szCHy/Dx
村で人間性を取り戻して
最終決戦っていう。
筋があっさりしすぎてる。

最初はQで完結してたんだからなあ。
Qを三時間にしたら3作でいけてたんじゃないのか
0411名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:14:05.70ID:???
>>392
昨日二回連続で見たけど、もう思い残しがない
だから次は円盤で懐かしむぐらいになると思う

点数をつけると言うよりも
燃料計がFになったと言う感じだ
0412名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:14:18.42ID:j/tcHP/w
ケンケン、ちょっとそのビデオカメラ貸してみな
たんまりハメ鳥動画あるんやろ
0416名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:14:55.15ID:???
特典がチラシから
フィルムになるとかはあるんじゃないか?
1回見た人でも2回目見たくなる特典って
そういうのが思いつくな
特典がチラシがアスカからマリになるぐらいだとインパクト弱いかも
0417名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:15:17.73ID:???
時間はそのままパラレルワールドではなく世界をお直ししたってこと?記憶はないのかな

あとTV旧劇漫画版全部やり直してきた世界ならカヲルはシンジに握り潰されたり前歯折られそうになったりキスしたりしたことも全部覚えてるんか(シンジも思い出した?)
Qは今度のシンジくんは大人しくて良かったなとか思ってたのかな
0418名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:15:23.08ID:???
>>403
生き残った人類のみんながみんな善良なわけじゃないってことだろ
トウジも生き延びるために悪いこともしたって言ってるし、村の外には
ヒャッハーなモヒカンがいてもおかしくない
0421名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:15:46.99ID:2CjcTtQm
シンジとマリは世界を元に戻して、エヴァのない世界を構築してそちらで神木隆之介になったという理解でよいのだろうか?
0422名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:15:49.68ID:J3EL83Ro
>>408
贖罪の意味も込めてムチムチボデーでケンケンに送り込む親友へシンジの粋なはからい
0424名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:15:58.26ID:???
シン後初のTV版見返し始めたがトウジと委員長のとこ見ると微笑ましすぎる笑
このトウジはアレしちゃうけど・・・
ケンスケもいい嫁さんもらったなー!おい!笑 って感じ
0425名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:16:03.38ID:3GK/tTEn
ミサトさんが男前過ぎたわ・・・
0426名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:16:07.58ID:aG6daDX9
結局アスカはケンスケとは恋仲なんか?
0429名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:16:57.31ID:???
シンジに必要な相手は

庇護対象(レイ)よりも
逃避の相手(アスカ)よりも

対等な女性

これであったのかも
マリに甘えてるわけでもないしな
0434名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:18:26.26ID:jXIPhU/d
最後駅にいたマリが47歳ぐらい?昔ゲンドウやユイとも一緒にいなかった?
マリの設定がよく分からんのやが誰か教えて欲しい!!
0435名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:18:40.88ID:???
>>428
松本零士の1000年女王みたいに、イスカリオテのマリアを描いた外伝は作れそうだよな
俺子供の頃、1000年女王が999の外伝だと楽しみにアニメ見始めたのにすぐ飽きちゃったの、今では後悔してる
0436名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:18:52.76ID:J3EL83Ro
最近のアニメは特典用にフィルム使ってるんですのよね
ナディア展の特典は当時のものかどうかはわからんが
0438名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:19:11.21ID:???
「あのあとシンジとマリはどうやって暮らしていくんだろう、会社員とか似合わないよな」
と心配してたが神木隆之介と坂本真綾に転生したなら楽しく暮らしていけそうだな
0440名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:19:20.01ID:aG6daDX9
>>397
それ見越して軽くサウナ入って水抜いてから見たで〜
0445名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:20:43.96ID:aG6daDX9
アスカの初恋がシンジで、シンジの初恋もアスカだったって知れただけで満足ですわ
0449名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:21:31.25ID:???
マリとかエヴァの開発者かなんかでしょ、これシンジはハニトラにかかってるだろ
またエヴァ作っちゃうだろ、マリ=制作会社と証明もできる
0451名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:21:57.84ID:???
>>434
俺にはシンジと同年代に見えたけど単にエヴァの呪縛が解けただけならミサトと同年代なんだろうな

ミサトも最後帽子をとって髪をといたら14年前と見た目変わってなかったもんな
アニメキャラの正確な年齢は判り辛い
0454名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:22:21.81ID:slFXwtwB
アスカ死ぬ時、シングルエントリーじゃなかったの?みたいな事13号機に言うけどセリフあってる?
シングルエントリーってなによ?
0457名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:22:53.23ID:???
やっぱり2号機は酷い目に遭うのはわかってたけど、オーバーラッピングの賜物だろうけど8号機があそこまで活躍するとは思わなかった。8号機愛嬌もあるしかなり好きになった。
0459名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:23:38.96ID:???
シンジに惹かれてるように見せかけて強く執着してる(旧劇では特に)ようなアスカが、ちゃんと心に折り合いつけて違う人に心を許しているのがすごく衝撃だわ…
でもなんかそれがすごい嬉しいわ
でもちょっと切ない
0461名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:24:08.88ID:q60BMwoe
マリはリツコの母ちゃんのクローンだったりしてな
0462名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:24:11.92ID:bzQ14ose
旧劇でLASLAS言ってた青春が汚されたけどストーリー的には良かった。うまく畳んだって感じ。
0464名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:24:32.28ID:???
シンジとマリは別世界で
Qの世界も存在するのがいいな
なんていうか結局書き換え1つの世界にするなら
全滅エンドにしてもええやん
助かったありがたみ減るやんって思った
0466名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:24:44.76ID:???
カヲル君の棺の数だけエヴァの世界があって旧劇・貞本・新劇が見れただけって事だよな?
若手に新作作って欲しい(=他の棺)って言ってたのに全部の棺壊すも同義のラストになって笑ったわ
0474名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:26:14.21ID:dMn+l2bd
QのIMAX版でドグマにあったVTOLの残骸にヴィレマーク追加されてたらしいんだけど加持さんがサード止めて亡くなったことを強調するためだったんだな
0475名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:26:31.22ID:aG6daDX9
>>459
大人になるってそういうことだもんな
初恋が実って結婚する人間なんて現実にほとんどいない
そういう意味で現実突きつける庵野はやっぱ庵野や
0476名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:26:33.12ID:???
破の頃までは映画もアナログフィルムだったけど今はもう全部デジタルだからな
フィルムなんてないから特典用にわざわざ作ってるんだよな
0483名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:27:49.52ID:slFXwtwB
結局8+2号機出てこんかったな
何やったんやあれは
0488名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:28:41.88ID:J3EL83Ro
>>482
意外と若い子のほうが多かったやで
田舎でも夕方からは人の波だった
昼間はやっぱ空いてた
0492名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:29:38.03ID:q60BMwoe
>>469
アバターは中弛み凄くて寝ちゃった
ハリポタは始めっから駄目でスヤスヤ
0496名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:30:27.24ID:J3EL83Ro
>>486
シン以前のアナザーストーリーで作ろうと思えば可能かな
エヴァに乗らないシンジがいる世界も作ろうと思えば可能
でも安易な製作者ならアニマやろうとかするだろうし
0500名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:30:51.67ID:???
>>474
ドグマの戦闘機のロゴを勘違いしている人多すぎ。
確かにマークは追加されていたけど旧ネルフマーク。
いつもは赤いロゴだけど冒頭のパリネルフ本部の青いネルフマーク。
色だけでみたらビレだけどマークはネルフ。
0505名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:31:21.30ID:???
ケンスケとアスカと肉体関係になったの辛かった
最後にシンジが頭ふっとぶの期待してたわ
ラスト声優変更について緒方さんきれてたの?
0510名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:32:01.41ID:???
マイナス宇宙では、ポカ波と黒波が単一の存在として扱われてるなら
旧劇惣流アスカと新劇式波アスカも単一の存在として扱われててもおかしくないな
0512名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:32:59.31ID:???
>>439
あそこがドラマ描写のメインで、他は高速で口で説明されるだけなのはバランス悪すぎるw
東北地震のせいであんな変なバランスになったんかなぁ
0514名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:33:31.51ID:R/ofPhyX
>>459
これが大人の意見やね
精神年齢が14歳で止まったままで「髪だけは減った」ヤツにはダメージを与えたようだが
0516名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:33:45.58ID:???
映画館で噴き出した所

・初回戦艦バトル中の熱血ロボアニメ風BGM
・もはや無双ゲームの量産され過ぎエヴァバトル
・デカ波のリアルCG顔
・ゲンドウ全般(ドム顔、目からビーム、量子テレポート)
0521名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:34:02.02ID:q60BMwoe
>>509
こいつ・・・
0522名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:34:22.11ID:slFXwtwB
破の最後でカヲル降臨

サードインパクト阻止

カヲルがネルフの連中に真実を語る

ミサト他決起し、カヲルがその司令官になる(後のヴィレ)

ゲンドウがニアサー起こす

加持死亡、カヲル行方不明



だれかこれ正しく補完してくれ
0523名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:34:36.34ID:KDfPxItD
エヴァと進撃終わったら何を楽しみに生きていけばいいんだ?
鬼滅呪術は幼稚すぎてハマれなかった
0524名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:34:38.41ID:TMcCfAeH
序破Qしか見たことないんだがTV版とか見てから行った方がいいの?
0525名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:34:43.56ID:R/ofPhyX
>>507
ただの親子喧嘩だからな
ちゃぶ台の上でも良かったレベル
0532名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:35:41.13ID:Hs25gTOM
>>498
あれ撮ったのがケンスケなんだよ。
0542名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:36:38.86ID:TMcCfAeH
>>528
頑張って見てみる!
サンキュー
0549名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:36:59.64ID:rFrgw8qn
さっき観終わった
普通に面白かったな
0550名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:37:16.95ID:DB9ZxDa8
ケンケンは処女を散らす瞬間とか初中出しとか全部記録しそうだよな
0557名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:37:59.46ID:???
結局良かったところって終わらせた、この1点だけで
タイトルのように滅茶苦茶面白かったってのはない

良かったところと悪かったところ合わせると
悪かったほうが勝つわ
0561名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:38:43.16ID:Hs25gTOM
まあもし庵野監督が再びエヴァをやるなら
実写版以外ないだろうな。
0565名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:39:08.00ID:???
海岸のアスカは式波とも惣流ともとれるように描いているんじゃないか
わざわざあのシチュエーションってことはメタ的にエヴァの終わりって見せているんだろう
0566名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:39:09.64ID:???
庵野がまるで成長してなくて草生えた
成長して大人になったから丸くなったって意見がちらほらあるけど
単に老化でちんぽシナシナになって丸くなっただけだと思う
0567名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:39:11.74ID:???
式波アスカは母親に関するトラウマがないから
シンジに対するコンプレックスも旧劇と比べれば薄い
だからシンジとも折り合いつけられた
出自の設定を弄ってお膳立てしたんだから当然の結果
それを「アスカ成長したな」と言うのは違う
0569名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:39:13.09ID:fvQOzLgS
使徒化アスカマジのバケモンやった
0571名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:39:54.50ID:ILJofuj9
最後(ホームのシーン前)
そっくりレイ LCL化
ポカナミ 消滅
アスカ 28(中身は式波)
0575名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:40:48.21ID:???
賛否両論あれど
ストーリー完結、ネタ、伏線、映像表現など、今回ばかりは庵野がパンフレットに書いていた思いを認めざるを得ないな
0579名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:41:47.82ID:???
昨日のツイッターみたけどポップコーンたべたらおしっこいくの収まるみたいね
今日6人くらいおしっこダッシュで気になったわ
0586名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:42:38.05ID:???
ユーロネルフが復活してエヴァパーツの
X線映像みたいなのが映った場面で「JA02」って
名前があったけど後の実戦で使ったのかな?
あとガイコツみたいなエヴァ?が笑った。
0587名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:42:43.29ID:???
見終わった。
ゲンドウビーム
天元突破二号機
38号機(合計)
ミサトの槍精製
ケンスケによろしく。
マリかわいいよ。
見どころ多かったわ。
0588名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:43:08.25ID:???
最後らへんのマリがエヴァから一度海に落ちて
出てくる時の髪を振り上げるところ
どっかでみたことがある気がするけどなんだっけ?
0590名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:43:17.44ID:ILJofuj9
途中送信しちゃった

最後(ホームのシーン前)

そっくりレイ LCL化
ポカナミ 消滅
アスカ 28歳(中身は式波、身体は惣流)
シンジ 14歳(ホームのシーンでは28歳?周りは+14歳ってことかも)
マリ 14歳

ってことですか?
0592名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:43:46.24ID:fWKXtQK+
>>458
それは漫画版の世界であって、シンと同じと考えるのは早計
0597名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:45:05.51ID:???
一番はじめのパリシーンは映画でみたら
音量も違う視点で楽しめたしよかったわ
予告でピンクの子が銃撃ちまくるクレイジー野郎と期待したのに
妹かよw
0598名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:45:08.97ID:???
>>565
と言うよりも、惣流であるところと式波であるところがまばらに存在している感じ
それが最後に、総体としてのアスカになったのだろう

レイがスタジオセットでぬいぐるみ抱えてるのもそんな感じかな
0603名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:45:23.47ID:???
>>573
映画の流れ自体は
シンジ立ち直り→エヴァ(登場人物たち)への決別
→自立したシンジ
だからいい感じなんだよ

でもそこまでに持ってく要素が薄い薄い
0606名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:45:41.19ID:KDfPxItD
シンエヴァの評価高すぎじゃね?
ヤフーどんどん上がってるけど
ハッピーエンドだからか?
0610名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:46:10.79ID:???
カジさんがユーロで情報収集、マリも元ユーロでパイロット、ユーロ産弍号機にはミサトやリツコも知らない裏コードが存在

破の時点でユーロはユーロでゼーレやゲンドウの動きを色々探ってたんかな
0613名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:46:50.38ID:9qJCreVx
演出やらなんやらより
完結したことを喜ぶべき
0617名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:47:05.58ID:???
庵野の大きなカブって短編アニメあるよね
シンエヴァの最初の村のシーン完全にあの大きなカブをエヴァでやったという
シンジ(庵野)が鬱で動けなくても周りの助けてくれる人たちは仕事をやっているというのが完全に被る
0619名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:47:11.93ID:???
シンは凡作
旧劇を超えられてないし破ほどエンタメもできてないどっちつかず
エヴァをちゃんとまとめたとこだけ評価できる
0620名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:47:37.70ID:???
>>606
ツイも割と絶賛が多いぞ
なんか嬉しさで号泣してる奴もチラホラ見る
ここは呪いとけないおじさんがインフィニティのごとく集まるところだからな・・・
0621名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:47:37.85ID:???
>>523
今週忙しかったよね
エヴァ初日に観た夜に進撃最新話で奈落に突き落とされるっていう

シンジの「土の匂いがする」ってセリフと
死ぬ間際のジークの「いい天気じゃないか」が何故かダブった
0625名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:47:58.93ID:fvQOzLgS
ニアサーで何が起こったのかもっと描写して欲しかったわ
0627名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:48:45.70ID:q60BMwoe
ケンスケもエグい事するよな
シンジにアスカとの仲をそれとなく絶対にわかる様に見せつけちゃってさ
あんなん見たらシンジだって諦めるしか無いじゃんお人好しだから
怒りのアスカ強奪エンド観たかったなぁ
0630名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:49:00.00ID:???
パンフレットの最初にわざわざ莫大な製作費とか庵野が書いてるけどシンエヴァっていくらくらいかかったんだろうな

コラボって名目でやり続けてられたから露出に比べると宣伝費は案外かかってなさそうだけど、それでも大量の宣伝もしてたんだし、カラーの社員だけでも50人はいるらしいから固定費はかかるし相当かかってはいそうだが
序と破は5-6億くらいとは聞くけど
0632名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:49:05.50ID:IfdkUuhZ
>>491
8+2も無理矢理だけど
今回の巨大化したり虎みたいなの出るもどうかと思った
0637名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:49:32.22ID:rFrgw8qn
>>606
期待しないで見た人が多かったんじゃないかな
みんな庵野がちゃんと物語畳めると思ってなかったからよく頑張ったねよしよしとかなりポジティブに思える
0640名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:50:07.02ID:YlxnZI0j
>>32
君の名はオマージュ
0641名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:50:14.43ID:???
現実と虚構をつかさどる黒いリリスとか
ゴルゴダオブジェクトだとかイマジナリーエヴァだとか
アディショナルインパクトだとか
渚司令とか新たな謎がバンバン増えてしまった
0649名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:50:44.47ID:???
サクラがアグレッシブな行動したお陰で北上は頭冷めて前向きに生きることにしたんだろうな
内心ではサクラと同じく疫病神が原因で両親死んだけど、その疫病神がいなかったら人類は何も出来ず消えていたことを理解しているんだろ
0653名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:51:29.19ID:???
>>635
TVアニメでは普通の家庭?とは言えないまでも普通の人間として育った描写(環境は特殊)があったのにいきなりクローンだったって見てびびったわ

人間じゃなかったんだと
0656名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:52:02.19ID:???
アスカがムリやりシンジにパン食わすところの絵、
やたら動いてなかった?
アスカが量産型と戦ってるシーン思い出したわ。
0658名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:52:08.00ID:???
13号との対決で見せ場あったけど
ダブルシャイニングフィンガーに使徒覚醒イベントまであった
弐号機が主役ロボだった完全に
0664名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:52:27.35ID:???
シンジが最後に作り直したエヴァがいらない世界でミサトさんは復活してるのかな
レイやカヲルが復活してること考えたらミサトさんも復活しててもおかしくないよね
0665名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:53:09.13ID:fvQOzLgS
>>656
あそこ酔いそうだった
0666名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:53:17.46ID:???
いや、でもエヴァで俺の漫画アニメ感は変わったわ
雑なエンドなら、いっそ終わらんでもいいわ

逆にきれいに終わったやつは復活させるな
0668名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:53:22.34ID:gJa9Ot9g
テレビでやった旧劇録画してるの旧に見直したけど残酷表現や画面の激しい切り替え部分の規制多くてわろた。
あと音楽とか感動的な感じとかは旧劇の方が好きなのを再確認したわ。
0672名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:53:42.07ID:W3xw9W0S
さっき観てきた。声優がみんな老けてしまっていた。綾波が爆発した時は不覚にも泣いた。
綾波はまだ聞けたが、シンジと葛城が老けた。ミサトがまさか子供まで産んでいたとは!
もうエヴァンゲリオン観れないと思って泣けた。昼間だったから客はパラパラ
0673名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:53:46.65ID:???
そもそも、シンジはアスカを都合の良い逃避相手として見てただけだとアスカ自身に看破されちゃってるからな
シンでも容赦なくシンジの気持ちを表現してたり、アタシはアンタの逃げ場所じゃないと態度で告げてる

恋愛感情はないよね
ただし、陰からこっそり見てたりと、親愛の感情は残ってるだろうな
0675名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:54:34.97ID:???
前スレで自分は
「エヴァはガンパレに影響して、そのガンパレからミーム的に鬼滅の刃は影響されてる。出来の良い孫みたいなもんと思おう」
「進撃はかわいい曾孫」
って書いたのに突っかかった人いたけど、鬼滅の刃が下らないとかエヴァが素晴らしいとかそういう次元じゃないんだよね

どっちをも心底物語を楽しめて理解できた上でハマる人間が居るって分からないのかな
0676名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:54:44.24ID:???
この畳み方が好きではないから一回見て終わり
元々序やりだした時からキャラやらとっくに熱は冷めてた
破の路線ならまたどっぷりだったのかもしれんがこれ旧と代わり映えしないもん
0679名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:55:01.66ID:5oM3ttAd
巨大綾波のCGの質感がキモすぎて吐きそうだった
子連れ居たけどよく泣かなかったと思う
0687名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:55:57.17ID:???
>>643
そんな当たり前のことを言われてもどうしろと……

固定費はかかるけどそもそもカラーは版権管理の方が仕事の比重は大きいんだろうし、製作費の三割や四割しめるのもざらな宣伝費をコラボでむしろ収入に繋げてもなお庵野が莫大っていう製作費は具体的にいくらかと気になっただけのにそんなの言われてもなあ
0688名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:56:07.61ID:fvQOzLgS
冬月は声変わりすぎてて登場時のセリフ頭入ってこなかった
0689名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:56:24.62ID:???
>>677
第3村もこんな感じで復元してたんだよーっていうのを示すシーンじゃない?
パリみたいなことをヴィレは至るところでやってて第3村もその結果生まれたところ、みたいな
0690名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:56:25.53ID:???
>>656
そこってiPhoneで撮ったシーンの一つなんかなって思った
前のQIMAXの解説でもそんなようなこといってたし

「『シン・エヴァ』につながる“お試し”もいくつかやりました。
たとえばシンジがネルフに奪還されるシークエンスでは、着弾を受けて揺れるマリの映像をモニターに出して、それを庵野さんがiPhoneを手持ちで動かして撮っているんです。
その動画をガイドにして、撮影で最終的なカメラワークを付けました。これがものすごく効果的だったため、『シン・』で多用することになりました。レイアウト上の目盛りやシート上の設計よりも、手で撮ったほうがイメージどおりになるんです。撮影部としても意図がダイレクトに反映できるので、非常に助かりました」
0692名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:56:42.07ID:onlG5PC2
>>670
田舎暮らしのシーンは一回観ればいい。田舎暮らし以降はもう一回観たい。
席の端っこ取って上映後1時間後くらいに行こうかな・・・。
0693名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:56:53.09ID:Y0r+yk8c
>>619
どこも終わらせることができたってだけで高評価なのが笑える
0703名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:58:06.07ID:???
>>671
アニメであそこまで長いスタッフロールもそうそうないからなあ
今の体制だと制作会社の管理コストが大きいからblenderに切り替えるどころかカラーの金使ってでもblenderを積極的に広めたいとも言ってたけど
0708名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:58:38.15ID:???
時間かけて作るから金がかかるんだよな
それでも多分シンエヴァだけで2-30億円ぐらいじゃないか?
日本のアニメ映画って笑えるほど安いわ
0709名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 16:58:45.85ID:XFE+E7zC
今さら恥ずかしくて聞けないんだけどエル結界ってなに?
0717名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:00:02.96ID:szCHy/Dx
アスカとシンジはお互いに初恋なのに。
前作でも今回も結ばれないし。
ダメすぎる
0719名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:00:10.38ID:???
最後のヤリのシーン以降であれだけ揉めた主題歌の「あなただけが夢の使者に呼ばれる朝が来る」を見事回収してるな今気づいた
0722名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:00:28.38ID:dMn+l2bd
新2に使われたジェットアローンなんでパリにあったんだろ
0731名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:01:39.66ID:Y0r+yk8c
>>697
制作費どんくらいなんだろうな
0735名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:02:08.35ID:???
宇野がMCUだっていうのは構造の話だろ?
エヴァの表現はアニメでなにができるかの挑戦でもあるのでアベンジャーズは表現の挑戦はしてないよね
その上でハイコンテクストな構造が同じってのは同意できるけどね
0737名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:02:19.21ID:FuWCXMsR
新劇場版初期の頃の公開予定ペースならあと2、無理すれば3シリーズできたっぽいよな(それぞれの内容は薄くなるだろうけど)
0755名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:05:28.72ID:atirsMpQ
>>614
全部が一緒じゃない
マリの正体は漫画版の最後に載ってるよでは言葉足らずだと言っている
0757名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:05:58.15ID:onlG5PC2
>>731
庵野監督やストーリー出しする人の構想期間は長くても実際に作る人の実働期間はそんな長くなさそうだし戦闘シーンの多くはCGだろうから案外安いんじゃない?
0758名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:06:16.21ID:???
パンフにInformationとやらの結構厚い小冊子がついていたが儲ける気まんまんだな
あとパチスロ化も絶対やるんだろうな
それを白い目で見ざるを得ない
0759名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:06:41.72ID:???
>>714
成長した黒波を受け入れたシンジがその死を目の当たりにして辛いことから目を背けてきた今までと違い正面から向き合う決意をする重要な要素だろ
0762名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:07:18.51ID:???
庵野が今後アニメを作るとしたら、自分を出してこないエンタメになるだろうな
シンゴジと一緒だね

自分語りはもうエヴァで終わったんだよ
0771名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:08:52.84ID:???
文句言ってる人多いけど完璧でリアルなカップリングだと思う
若い頃の恋愛と結婚を見据えた大人の恋愛は違う
メンヘラにメンヘラくっつけたら崩壊する
0774名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:09:07.70ID:???
シンエヴァ最大の謎

43歳のミサトさんが老けるどころか若返っていた件
あの髪の毛をほどいて昔の髪型に戻ったシーンあきらかに若返っていたんだが
誰か説明してくれよ!
0775名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:09:12.75ID:FuWCXMsR
さよならすべてのエヴァ←これ

年数長いだけでアニメは2シリーズしかないから大げさなんだよね…
漫画とかIFルート作品、ゲームとか入れたならおお…ってなるけど繋がりが明確なの旧だけやし
0776名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:09:20.15ID:Y0r+yk8c
>>762
庵野はもうアニメは作らないでしょ
0778名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:09:21.85ID:???
黒波がパシャったとき、シンジせっかく立ち直りかけたのにまた曇るのかと思ったら覚醒した時点でいつもと違う、何か終わるんだなって実感した
0787名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:10:24.78ID:???
サードインパクトとの爆心地がネルフ本部でそこにあったと思われるシェルターにいたトウジ、サクラ、北上は無事って感じじゃないかな

ヒロシマでも爆心地は物理的ダメージは逆になかったらしいし(放射能は除く)
0794名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:10:56.96ID:???
ケンスケ、序破のときのままならともかくすごいい感じになってたからアスカとくっつくのも全然いいと思うんだがどうなの
0796名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:11:12.70ID:???
>>770
トップだってシンゴジだって自分語りしてないだろ
それでも面白いんだからそれでいい

エヴァは特殊だったってだけだよ
そしてそれはいつまでもやるもんでもない
作者の中で落とし前が付いたらそれで終わりだ
0808名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:12:17.38ID:???
詳細なネタバレがあってそれみて満足したわ
いい年したおっさんだしテレビで放送されるまで待つわ…っておもったけど超尺だしやるかな?
0810名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:12:44.06ID:e0YBMQfY
>>776
突然スタジオジブリに呼び出され
ナウシカ作れって言われて
またぶっ壊れるのはありそう。
0818名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:13:10.90ID:???
アスカの相手が今までモブとみなしてたケンケンってのがきついんだろうな
綾波とカヲルは美男美女カップルだし重要人物同士だけど
でも今まで凶悪LAS厨がこの板で暴れて綾波好きをめちゃくちゃ叩いてきたの見てるから因果応報だなと思ったり
0819名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:13:15.85ID:FuWCXMsR
>>788
実写、新劇場版初期みたいな公開ペース、年齢のこと考えて新世代に託すとかじゃないと会えないんだよなぁ…
0820名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:13:29.49ID:???
漫画版のマリはユイに惚れてるが他は割と常識人で大人しい感じだったけど
新劇のマリはゲンドウの回想で
ユイとゲンドウと同期だった頃から今と変わらない性格だったことが分かる
ユイに惚れてたかどうかも不明

同一人物なのは間違いないけど性格は違う
惣流と式波のアスカの違いみたいな感じ
0823名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:14:24.00ID:???
シンジからしたらマリってあんまり面識はなかったけどおっぱいが大きいから大好きです
みたいな感じやろ?いいのかそんなんで
0824名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:14:26.45ID:???
ネタバレの文章だけじゃ語れないところとしては絵、音の美しさがあるからそれを見たい人は映画館行ったほうがいいと思うわ
序盤のヴンダーの館内の描写かっこよくて興奮しちゃった
0826名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:14:35.92ID:Y0r+yk8c
シンウルトラマンもエヴァ要素ぶっ込んでくるだろうな
シンゴジみたいに
0830名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:14:56.88ID:???
>>759
そうは思うけど
黒波の変化を近くで見てるわけでもないからなシンジ
あれで悟るにしてもシンジ→黒波への感情が変わるシーンを事前にもっといれないとな

例えば赤ちゃんをあやして笑ったり、制服姿を見たり
色々あったはずなんだけど
0831名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:14:58.14ID:???
ポスターとかさよならじゃなかてさらばになってるのが肝だと思うけど
公式でさようならエヴァンゲリオンてなってるのってある?
0833名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:15:02.59ID:Hs25gTOM
エヴァを作り直したのはカラーで新作作るための
お金儲けと人材育成の為なんだから、これでやっと
カラーが本当にしたかったことが始められる。
0839名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:15:43.72ID:???
>>823
終わりのシーン見る限りシンジマリに関してはこれから恋が始まる感じがするけどな
だからここからマリとはじっくりコミュニケーションをとっていくんじゃないか
0846名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:16:57.30ID:???
現実でこれからも共に頑張って生きて行こう?
ただエヴァは終わりだから他の作品見てね→新海作品とか(cv神木隆之介)ってところか
0848名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:16:59.76ID:0V3w7E1r
次は
誰も望まない実写化だな
きっと
0849名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:17:06.56ID:FuWCXMsR
>>829
ループの脱却
バッドエンド(旧)でフラグ回収したら現れる隠しキャラみたいなもん
0853名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:17:36.05ID:???
そのマリって女なんなのよと見てみると漫画版でしかマリの本性描かれてないしユイに惚れてる女だから余計新エヴァで何したいのかわからんのよ
0854名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:17:42.21ID:???
>>31
人それぞれだろうから一概には言えんけど、下着の上(ヘソの下辺り)にカイロを貼って暖めると固めの膀胱が柔らかくなるのか尿意が遠のいた。不安なら、紙パン履いてその上から同様にカイロ貼ると良いかも。。
0855名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:18:00.06ID:???
最後にシンエヴァンゲリオンBD完全補完計画版14万円で発売だな
空白の時間すべてを盛り込んだ特別版、ケンスケとのなり染めも
0856名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:18:26.33ID:???
>>794
トウジが中学から地続きだったぶん
アスカとくっつけるためにケンスケを加持ぽく無理矢理成長させてるようにみえたわ
ここは14年が見えないとなんともいえん
0857名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:18:35.50ID:???
委員長「さよならはまた会うためのおまじない」
シンジ「さよなら すべてのエヴァンゲリオン」





キバヤシ!どういうことだこれは!
0862名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:18:59.10ID:???
ケンケン呼びはびびったけどそのあとのケンスケ見る限り加地さんみたいな大人になってたし
あんま違和感なかったな・・・
0865名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:19:20.14ID:???
エンドゲームとの比較で言うと、あの映画を見終わったあとにルッソ兄弟のことをあれこれ考えたりしないよな。
シンエヴァが庵野のプライベートなフィルムでありながらアベンジャーズのようなエンタメになってるところはすごいのでは。
0866名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:19:54.98ID:???
>>820
エデンはあくまで貞エヴァにおいてのマリなんだと思う
旧劇や貞エヴァや新劇は世界が似ているだけで途中の過程が変わるから結果も全く違う
貞エヴァやテレビ版にもマリは存在していたけどエヴァに関わらないで人生を終えているから表には出てこない
0867名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:19:58.99ID:umqLQ3gV
一人で観に行ったし、一人胸の内でエヴァの総括をして終わるつもりが
観賞後はエヴァ好きと内容共有したくて堪らなくなったね
0873名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:20:25.46ID:e0YBMQfY
>>836
テレビ版もアリ、漫画版もアリ、ぜーんぶアリで
まとめました。みんなもう一回観てね。
っていうターンエーガンダムをやりたかっただけで
細かい辻褄は関係ないと思う。
0875名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:20:54.36ID:???
戦闘シーンが残念だったな
親子対決はシュールだし、雑魚対決はカメラぶん回しでおっさんにはよくわからなかった
Gガンの師弟対決の方が何倍も燃えたわ
0876名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:20:55.85ID:Hs25gTOM
>>852
主人公はトウジでw
0878名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:21:10.42ID:???
>>842
母の代理者ということなら分かるが、
ユイにシンジ託されてたような描写あったか?
漫画でもマリはユイに惚れて失恋した女以上の事描かれてない
0885名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:22:38.86ID:FuWCXMsR
正直
急がなぜかQでワケわからんのは旧の世界線の話っていう考察外れたのはえぇ…って思ったけど
旧からループ説は間違ってなかったのは嬉しかっただで
0887名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:22:56.42ID:e0YBMQfY
>>875
対使徒的なものはともかく
エヴァ対エヴァ、人型対人型を
描くのが下手なのかなと思ったね。
0889名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:23:00.81ID:r5lfULgu
>>826
シンゴジラの宇宙大戦争ぐらい
シンエヴァの惑星大戦争に違和感あったわ
0899名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:24:22.08ID:???
序で家出してケンスケとキャンプする所カットだったのが残念だったから今回でその辺回収された感じがしてよかったわ
アスカとくっついた(仮)のは予想外すぎたが
二次創作だと変態オタク眼鏡みたいな扱いになったりするけどいい奴だよケンスケ…

>>847
1発目で旧劇の!って思ってたらすごい勢いで2発目3発目行ってて吹いた
0902名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:24:48.27ID:e0YBMQfY
戦闘シーンがイマイチで作画的カタルシスがないのも

オタクに何回も観に行かせないようになのかも
0916名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:26:02.80ID:???
カヲルが司令をしてたのはやはりヴィレの前身あたりかのかね
そこで加持さんと色々やったけどサードが起きちゃって
加持さんが命賭けて止めたってことかな
だからリョウちゃんには助けられたよってことだろうか
でもそうならなんで加持さんは裏宇宙にカヲルといたんだろ
わかんないねーやっぱり14年のところの話がほしい
0922名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:26:23.27ID:slFXwtwB
>>654
旧劇見てるひと?
アニメも全部見てるひと?
新劇だけしか見てない人?
2回目見たら印象変わるかもよ
俺がそうだった
0924名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:26:42.18ID:???
始まるまで不安だったけど結果めっちゃ面白かった。
感動できたらいいなぐらいで居たけど泣かされるとは思わなかったw
いまは嬉しい悲鳴を上げてる。
まだ喪失感はまだないけどもうそういう人も居るんだな。
0927名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:27:17.03ID:???
こう言うのは申し訳ないけど、
エヴァ放送当時に物心ついてなかった世代は
90年代後半の世紀末、終末感を味わっていないから
本当の意味でエヴァの世界観を味わっていないと思う。
当時は幻魔大戦に影響を受けたオウム事件で宗教の忌避、
おまけに宮崎勤の連続児童殺害事件でオタク=犯罪者予備軍って感覚が強くて
オタクであるだけでいじめられるのは当然という風潮だった。
そんな中でエヴァは宗教を扱っているだけに、オタクの聖書or踏み絵という扱いで神格化されてた。
作品への思い入れが違う。
0930名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:28:19.82ID:???
>>908
別ルートでりっちゃんはゲンドウのこと好きじゃなかったんだろうね
アスカと加持も変更されてたし
加持の性格になったケンケンと突き合ってしまったのか
0931名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:28:39.43ID:???
>>740
破でマリがパラシュート落下してきた時にシンジのハンディカムのトラックナンバーがリピートしてたのが進んだ時点で完全に新しい所に行ったと思う
今回もその演出有ったし
0932名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:28:49.35ID:???
>>900
エヴァのパイロットになって活躍して自分を認めて欲しいアスカ、ミリオタでエヴァのパイロットに畏敬の念を抱くケンスケで合ったのかも
0933名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:28:51.48ID:???
>>906
そうか!
その年になるまでアスカ(オリジナル)どこで暮らしとったんや?思ったけど、
ユイみたいにアスカ(オリジナル)は、とっくに制御システム化されてストックされとったんか。
ありがとう、スッキリした
0936名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:29:16.78ID:e0YBMQfY
>>928
あったかどうかは別として
観客はあのシーンに旧劇を重ねるし、作り手もそうしてるよね
0940名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:29:41.25ID:73Ie5dJl
カヲル≒ゲンドウ
ゲンドウ=庵野
シンジ=庵野
カヲル≒庵野
ゲンドウもシンジも庵野の自己投影が入っているならカヲルももう一人の庵野なんじゃないか?
0941名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:29:42.83ID:q60BMwoe
>>880
このチャンスを逃しちゃったらもう2度と映画館でエヴァ観れませんよ
0942名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:29:45.32ID:FuWCXMsR
>>880
新劇の前日譚、別ルート、新劇に繋がる(バッドエンド)、似たような世界線の話
0945名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:29:51.09ID:???
主人公が変わって始まる場合、だいたい過去キャラ出して調整するけど
エヴァに出してきてもおかしな感じになるからどうすんだろ、マリは必須だろうけど
0949名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:30:09.69ID:???
不倫あったけどゲンドウがネルフ離れたあたりであの男マジねーわミサトと行くわ!くらいの潔いリツコだといいな
髪切ったあたりで
0951名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:30:12.42ID:???
動く被写体にカメラを固定して撮影したようなカットあったけどあれかっこよかったな
パリの戦闘と生物保管してる倉庫(名前忘れた)のとこ
0953名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:30:25.16ID:???
Qだけ脚本違ったんじゃないかってくらい脚本がちゃんとしてるというか
リツコもちゃんと頼りみがあるしミサトさんもだし心情も細やかに描写あるし
アスカの告白のところとか微妙にカメラが引きになったりとか好きな演出
0954名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:30:43.71ID:???
とにかく俺はシンジとアスカとレイに幸せになってほしかった
3人の幸せの定義から外れてしまうかもしれないが戦争から解放されて笑って過ごしてほしかった
だから満足だ
0958名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:30:56.54ID:RndMahrT
>>916
カヲルと加持がいたシーンは ただの破とQの間にそんなやりとりあったって回想じゃね
0960名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:31:23.38ID:e0YBMQfY
>>948
お遊びでしょ。

厳しい言い方すると良くも悪くも
緒方直美に引導渡すため
っていう説も。
0962名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:31:28.21ID:XhkXScwF
>>880
海辺アスカとか赤海ゲンドウとか旧劇ネタあるんだから見て損はない
0963名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:31:39.26ID:???
>>948
緒方のインタビューで、「貴方は14歳のシンジでいてください」と言われたというのがある

14歳ではないシンジだから別のキャストにしたんじゃね
0969名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:32:35.91ID:r5lfULgu
>>944
もろびとこぞりて のこと?
クリスマスによく流れてるよ
0970名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:32:38.69ID:YHJX7jeu
旧劇のラストシーンに戻って、旧劇自体を正面切って終わらせたことだけでもこの映画の意義があるな。
素直に感動したわ。感動というかホッとしたわ
0977名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:33:20.30ID:xqo9SWAm
4,444RT「ゴミ駄作!!」シンエヴァンゲリオン新劇場版 見る価値なし https://youtu.be/qfFOmyQerlw
0979名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:33:45.03ID:XhkXScwF
カヲルって生命の誕生から何度もやり直してるから、下手すりゃあ数千億歳だよな?気が狂うわw
0985名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:34:42.47ID:???
シンジの声変わりより
綾波の機械っぽい喋り方の方が気になったわ。
つかあれそっくりさんなら
綾波は出てすらいないってことになる。
0994名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:36:02.58ID:XhkXScwF
>>980
未練がましくされるより、そっちの方がいい
エウなんとかさんなんて、何回やり直してんだよw
0998名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:36:21.89ID:huSDygmM
>>919
アスカはドイツ系だからミリタリー=ナチスって思想だろ
0999名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2021/03/09(火) 17:36:32.85ID:???
鈴木「庵野くん 待っていたよ さぁ シン・ナウシカの製作に入ってくれたまえ」
庵野「原作7巻やらります 1〜6巻はいりません」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 36分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況