X



Qが微妙だった人のためのスレ130
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/09/24(木) 21:20:08.02ID:???
やあ (´・ω・`)
ようこそ、Q微妙スレへ。
このLCLはサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん、「また」なんだ。済まない。
仏の顔もって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。
でも、Qを見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「(´・ω・`)」みたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい、
そう思って、このスレッドを作ったんだ。
じゃあ、注文を聞こうか。
・住人を特定の派閥に認定してスレを荒らす病人に長年粘着されていますがスルーでお願いします。

前スレ
Qが微妙だった人のためのスレ129
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1597575008/
0530名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/10(火) 21:53:58.52ID:???
>>524
いやまぁ普通にエヴァは凄いよ
そもそもTV版も旧劇も一般が満足して金払うような内容ではないだろ?

新劇はそのお門違いの層が金を払って見ただけの事で、なんで旧ファンがそっぽを向くんだよ…
旧エヴァの何を見て今までファンだったんだという疑問しかなくないか?
脳内で改変でもしてたのかね
0534名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/10(火) 22:10:58.28ID:???
「僕だけが理解できるエヴァ」であって欲しいのか
まあ好きに解釈するのも個人の自由だし別にいい
けど庵野は別に選民思想の高尚オタクと心中するつもりでエヴァ作ってる訳じゃないだろ
0535名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/10(火) 22:25:09.35ID:???
>>532>>533 534
また戻って来たのか所信表明信者w
エヴァだよエヴァ
そもそもお前は誰目線なんだよw

シンゴジラを見てみなよ、似非政治っぽい事をやってるけど大ヒットしたよな
あれで一般はゴジラではなく政治やらに関心があって国政に精通してる上級国民とでも変換するのが正解なのか?
ゴジラバトルにしか興味なさそうな連中が、何故か喜んで見たことで出た数字だよな?
シンゴジラの方こそ一般客をゴジラ看板で騙して出したような数字だと思わないのか?
エヴァはちゃんとエヴァをした中でも旧劇やTV版よりもまともに描いているぞ?
それでもお門違いだったんだろ、何歳児に合わせればお前の中での正解なんだよw
シンゴジラが子供が楽しめる内容だとでも思ってるのか知らんけど
0536名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/10(火) 22:37:12.73ID:???
ゴジラ怪獣に小難しい内政を反映させれば崇めるのは正解であるとして
難解なエヴァを見やすくしたら大失敗だと言い張る

誰の知的基準で物事を図ってるんだ?
0538名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/10(火) 22:51:54.32ID:???
>>486
シンジを何とかして下げたいんだけど、シンジに瑕疵がなくてな。
槍抜く辺りはシンジまでアホにしてダチョウ倶楽部芸を発動してたけど。

まあqは仕事にしても勉強にしても目標を定めて計画的に
積み上げないと悲惨な物が出来上がるという教訓を残したな。
0540名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/10(火) 23:11:28.53ID:???
日本の内政とか知らない外国人はシンゴジラを評価なんてしないからな
幼稚な駄作と一蹴もしてる
基本的な知識不足によって特有の視点でしかシンゴジラを見られないので粗だけが目立つようにもなる

まぁエヴァの場合は旧を見ても無知な外国人レベルの認識しか出来ないというのは致命的な知的水準だけどな…
0543名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/10(火) 23:23:11.05ID:???
しかもそれを自慢げに自分で言って庵野に責任転嫁するからな
日本国外で生まれ育ってシンゴジラを見てクレーム入れてるよりも質が悪いなあ
0544名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 01:00:01.45ID:???
TVシリーズと序破の違う点で
大人たちがちょっと大人してるゲンドウまでなんか変わってる
アスカのエピソードが変わってるカットされてる
3号機がトウジじゃない

全部シンジの良いところアスカの幼稚で独りよがりカットで他キャラ微上げなんだよ

最初っからQのシンジ下げは予定されてたシナリオ
じゃあなんでこんなに時間かかるのかはわかんない
0545名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 01:06:26.37ID:YnaY37uF
テレビ版、旧劇エヴァンゲリオンは庵野含めたあの頃の多くの天才達が作り出した努力の結晶だった。
 が色々ゴタゴタありいまでは庵野に全部持ってかれて庵野のためだけの、小銭稼ぎの作品になってしまった。もう万に一つの確率で権利を有力他社にでも売って急進中の若手にでもつくらせてくれ。
0546名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 02:03:43.80ID:???
>>544
それについては論理建てての事情説明ができるけどシンのネタバレにもなるので止めておく
シン後になら説明してもいい
序破Qはとても上手く作られているので逆にそれが仇にもなった
0550名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 07:11:56.26ID:???
・意味深なワードを散りばめる
・キャラの心理描写を強調
・哲学、神話、宗教と絡める
・残酷描写や救いの無い展開
・全てが破滅する終末エンド

この辺やっときゃ深いって言われるぞ
0553名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 07:35:51.67ID:???
00年代だとデスノートやハルヒのように、世界観の設定をなるたけシンプルにしてキャラ同士の腹の探り合いなどを重点的に描くようになった
0554名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 08:00:42.57ID:???
>>550
>>551
エヴァフォロワーは自分の知る限りでは落ち目になったな
エヴァに対抗意識燃やして砲神エグサクソン描いた園田健一は打ち切りの連続で今では家業の菓子屋継いで半引退状態になっている
また鬼頭莫宏なんて背中痛めて2つの連載放棄した上に原作者に回って新たな連載2つやっても何も話題にならず、いまだになるたるやぼくらのと言った10年以上の作品にすがってぼくらの完全版とかで売り出すしかない状態になっている
エヴァフォロワーで今も話題になっているのいるのかね
0564名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 10:09:26.24ID:???
>>556
アニメじゃなくエヴァが終わっただけ。
そもそも最初から張りぼてだったのだが、旧作は見かけ上は立派で、そして時流に乗れたから大人気になった。
しかし新作は時流にも遅れ、見かけ上も劣化した。
時代遅れで劣化した張りぼてなど惨め極まりないだけ。
一世を風靡したアイドルが10年後にカムバックして恥をさらすようなもの。
「お前の時代はもう終わったんだよ」と誰かが残酷な現実を知らせてやらなきゃいかんわけだ。
0565名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 11:07:48.95ID:???
>>564
アホか
庵野がゴジラやウルトラマンに熱心な時点でアニオタは見捨てられてますわw
ゴジラはハリウッド殿堂入りしてるし
完全に、特撮>>>>>アニメ
0566名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 11:08:56.77ID:???
>>565
アニオタも庵野を見捨ててるからいいじゃないかそれで。
庵野は勝手に特撮にでもなんでもいけばいい。

しかし、もうエヴァ新作には一かけらの期待もできないという結論は同じだな。
0567名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 11:13:22.94ID:???
>>566
だからアニメは終わってるんだよ
ゴジラの世界人気を超えるアニメは存在しない
お前みたいな馬鹿アニオタもゴジラウルトラの前ではカス

結論
特撮>>>>アニメ(笑)
0568名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 11:13:37.31ID:???
スピルバーグのレディプレイヤー1にエヴァでなくガンダムが出たあたりエヴァの世界的知名度がわかるな
しかもガンダムは本来ならウルトラマンだったけど円谷から許可が出なかったので代役と言う
ウルトラマンオマージュのエヴァにオファー来なかった時点でお察しくださいだよ
0569名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 11:15:41.00ID:???
スピルバーグはゴジラは大好きだからな
なぜかダブルゼータのポーズを初代ガンダムにさせてるからガンダムには興味なさそうだけどw

やはり
特撮>>>>>>アニメ(笑)
0570名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 11:35:20.03ID:???
そーゆー言い分なら、米国で最も人気のあるロボットアニメはゴライオン(Voltron)だろ
米国独自にリメイク版が作られたほど
0575名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 12:39:13.83ID:???
>>573
だって園田健一のエグザクソンのロゴ「EXAXXION」は明らかにエヴァの「EVANGERION」にXをかぶせたものだし、園田本人が打倒エヴァと言っていたよ
また、鬼頭は破でゲストデザインしている上にぼくらの最終巻は庵野が帯で賛美書いていた
エヴァフォロワーと理解してしまうが
0578名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 18:38:12.04ID:???
>>572
リリンの王の息子はシンジ王子で、
アスカは何故かマリから姫なんて呼ばれてて、
LAS厨はシンジ王子がアスカ姫を助けて結ばれる
これしか語る所のないQって何なんだ
0579名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 19:25:25.57ID:???
>>544
シンジを下げること以外何も決まってなかったに一票
たぶん当初はある程度具体的な道筋もあったんだろうけど、例のライブ感で突っ走った結果それが使えなくなったんでは

>>545
1行目は同意するけど
もうエヴァは過去の大コンテンツとして眠らせてあげて欲しいのが今の正直なところ
版権ビジネスだけやればいいじゃん、それで現状と特に何も変わらないでしょっていう
0580名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 19:31:02.01ID:???
>>578
少しずれるけど
Qを賞賛する人の意見で一番目立つのが「破ラスト(レイの救出)を否定してくれたから」なのは何だかなぁと思う
US作戦かっこいいとかヴンダーすごいとか物語的な仕掛けに期待とかはほとんど見たことない
0581名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 19:47:09.26ID:???
>>552
期待させるだけさせて謎のまま終わるやり方が飽きられたんだと思う
予告編がどんなに上手くても肝心の中身(答え)がないとわかったら観客は怒るか呆れるし、作品自体チャチに見られる
最後のがっかりさせられるなら、目新しさがなくても当たり前の終わり方で普通に楽しめた方がいいや、となったんじゃないかと
0582名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 19:52:57.82ID:???
>>581
謎というのは最後にちゃんと解明してこそ意味がある。
壮大な謎というのは「これをどうやって解決するんだろう」と思うからこそ面白いのだから。
仮に「ひぐらしのなく頃に」が出題編だけで終わって解答編がなかったら呆れられて終わり。
0584名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 20:07:48.30ID:???
>>535
じゃあ所信表明はおいといていいよ
それでもあなたの言い方だと

庵野監督は最初からライト層を騙すために作ってたし、後でライト層を振り落とすのも既定路線
あの「エヴァ」だからそういうことやっても許される
全ては理解できない客が悪いだけ
庵野は理解できる人間しか相手にしない

ってことでしょ
そんな風に思えるあなたに引いてるだけだよ
自分は旧シリーズを楽しんで見てたけどラストはどちらも釈然としなかった、それでもあれがエヴァの終わりだと思ってたし今も旧シリーズ好きだよ
エヴァや庵野監督を崇拝するのは別にいいけど、自分の見方を他人にまで押しつけないで欲しい
0585名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 20:16:40.65ID:???
客が悪いとか言い出したら表現者として終わりだな、本来楽しませてナンボの商売なのに
つーか庵野が実際に客が悪いと確言してる訳でもないから>>530の憶測でしかないな
庵野を上げてるつもりで下げてるいい例か
まあとにかく俺はシン見てみることにするよ、Qの微妙な色々が救われることを期待しとく
0587名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 20:35:12.24ID:???
>>584
まあもしも本当にそうなら叩かれたときに鬱になっただの世の中は理不尽云々とか言い訳せんよなあ
つーか庵野本人もQは失敗作だと思っているんだよ
だからこそ声優のコメントだらけのパンフになったわけで
0588名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 21:26:10.85ID:???
>>586
それは樋口だよ
前からネット民や批評家に文句を言う人だから今に始まったことではない
自分が関わってない映画でも評論家に絡んでいったこともある
0589名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 21:28:36.53ID:???
>>587
失敗と思っているかはわからないが
Qに相当する24話はあれだけ人気なのに
全く及ばないヘンテコな話にした時点で
手応えが悪い感覚はないとおかしい
0590名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 22:21:49.22ID:???
>>584
いやいや
お前は序破が誰でも100%理解できるものだと思ってるのか?
シンゴジラの話の意味できなかったのか?誰の基準なんだよ

お前は自分の知的水準が普遍的な人類の基準だと思っていて、お前は自分が背伸びして追い付く範囲だと称賛し、追いつかなくなると発狂するだけだろ
なんに対してもこのパターンで同じ
そして許容範囲は狭い

そして何故か常にプロディーサー気取りで作品の方向性を決めようとする
壮大な勘違いでお節介なアニオタ
0591名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 22:29:28.43ID:???
アニメのキモヲタって業界の下世話なネタを知ってるだけのド素人のくせに、壮大な勘違いしてプロディーサー気取りでお節介なのはなんなんだ?w

んで、つきまとうだろ?キモヲタって総じてそんなのばかりだけど、肝心なオツムは弱いし、アニメ見てるだけの消費者のくせに業界ごと抱え込もうとするなよ気持ち悪い
0593名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 22:47:44.50ID:???
アニオタは脳内で妄想同人を思い浮かべるのが精一杯のくせに、アニメ界自体が自分のモノだと思ってる節があるよな

理解し切れてない初心者の立場である事を棚に上げる悪習が身に付いてる
自分が理解できないものや満足できないものを作る方が悪いというスタンスを取る
何故か監督や製作者やファンよりも上の立場だと思い込んでるド素人で、
ただ昔からアニメを見て業界タブロイド情報を掻き集めてるだけのおっさん
そのしょうもない女性誌レベルの情報を、業界に精通した知識だと錯覚してプライドまで持ってやがる

喫茶店で女性誌読んで業界通を気取ってるババアと同じなだけだろ

いい加減に身の程を弁えろよニワカ
0595名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 23:13:12.87ID:???
Qにドン引きしたのはヲタじゃなくてむしろ一般層だろ
樋口のローレライ観てドン引きしたのと一緒
あれも大砲でB-29を撃ち落とすとか超展開だらけだったしな
0597名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 23:20:52.76ID:???
エヴァとは関係なくても
四部作構成として考えて、所謂謎や不明確な点を後続作に残すのは常套手段だと思うよ
Qは舞台変更とも重なっているから極端に見えるといのはあるかも知れないけど
0598名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/11(水) 23:31:44.97ID:gvdPQAlU
ご機嫌斜めな彼のためにQの良いところを挙げてみる

・荒廃したネルフ本部の雰囲気
・緒方の熱演
・鷺巣
・宇多田

以上
0602名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/12(木) 01:06:57.58ID:???
>>597
四部作構成にしては、Qでそろそろ謎の解明に入って明らかにするべきなのに、さらに謎を加えてそれもロクに明かさず次に持ち越してるだけにしか見えないけどね
起承転結の転をやるべきなのにまた起を立ち上げたみたいな
完結編一本で承転結を二重にやるとしたら作劇としてそれどうなのよとは思う
0603名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/12(木) 01:38:44.17ID:???
>>602
多分新劇のやってる事を把握してないと思うけど
序破は旧を準える事で旧の伏線と回収と、同時に旧内から伏線を引っ張り出してるよ
新劇としての新たな進路を少し開示もしてる

Qでは比重が逆になり、新劇の進路の明示がメインで旧の回収と伏線の提示をやってる

これをするこで、さらばエヴァンゲリオンが可能になる訳でね
0604名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/12(木) 01:52:15.16ID:???
Qを挟むから比較的ソフトランディングが可能になるだろうし、それでも人によってハードにはなりそうだけど
まぁさらばエヴァンゲリオンだからね
もし順当にQ後の数年内た公開していたら、ハード過ぎて憤死する人が続出してたんじゃないかな
間違いなくQ否定派は憤死してると思う
0609名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/12(木) 10:47:20.32ID:???
>>603
序破Qの何処で旧の伏線と回収をやってて、何処で旧内の新たな伏線を引っ張り出してるの?
作中の具体的な例を挙げてくれないと話にならないんだけど
0610名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/12(木) 16:32:04.13ID:???
生まれ育ち恵まれない環境や社会の閉塞感

世紀末から新世紀に日本人が抱えてた心の病と各キャラのそれがなんとなくマッチして自分の負の部分を自分自身で受け止めて他人のいる世界で生きていこうっていうってなんとなくなオチもついた

庵野さんの考える不健全なもの
新劇でそれを一身に背負わされたシンジくんを観るにどうも上手くアップデート出来てないように思える

自分の心を自分で守って何が悪い
恵まれた他者が転落することを望んで何が悪い
弱さを武器に強かに生きて何が悪い
名無しのまま人の褌の知識や成果で不毛な争いで消費する

みたいなとこまで行き着いてるのが令和の不健全で
自分がかわれば世界は変わるが響いて刺さるような人間はもはや批判対象じゃなくて十分に健全だと思う

単純にそういうのはハナから対象外です
なだけかも知れないけどね
0614名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/12(木) 19:31:35.26ID:???
>>609
だいぶ前に考察スレで
Qの本部にはTV版のネルフマークが描いてある!だから旧シリーズと繋がってる!的な主張した人がいたのを思い出した
結局それは序破で使われてたネルフマーク(TVのと似てる)の勘違いで
その後TVとQ両方の画像貼られて完全否定されてたけど

個人の感想でしかないけど、QにはTV終盤〜旧劇を思わせる雰囲気はあちこちにあっても
明らかにこれは旧シリーズの続きだ、とわかるような伏線・要素はないと思う
舞台がドグマで第九をちょっと使っただけで24話と直結してるなんて言えないでしょ
それなら序の最初の赤い海のカットでこれは旧劇サードインパクトの後の世界かもって言う方がまだわかる
0616名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/12(木) 19:38:06.58ID:???
>>610
対象外っていうよりそもそも視野になかった(見えてなかった)んではと思う
序破の頃から時間が経ち過ぎて当初考えてたような物語のモデルがもう合わなくなったのかも
>>610に書かれたような言動は序以前からもずっとあったけど、現状ほど目立たなかったし
Q後により加速的に増えて広がった印象がある
0618名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/12(木) 19:41:38.94ID:???
>>606
1は2も兼ねるから1だけでいいと思い込んでるようなケースも増えたな
旧シリーズは「面白い」の中に時々「よくわからない」を上手く混ぜ込んでた感じだが
0620名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/12(木) 19:56:06.61ID:???
>>598
Qのパンフ読んでると
何も設定がわからない状況で声優さんたちよくやり遂げたなと思うわ

>>602
同意
話まとめられないから舞台一新して誤魔化したようにしか見えなかった
シンでそこも含め綺麗に話畳んでくれたら永劫評価するが
0621名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/12(木) 20:06:21.38ID:???
なあいつもの人よ
あんたがどんだけ頭良くて知識があるんだか知らないが
実際やってる事は名無しで罵倒してるだけっていう事実しかこっちには見えないんだわ
そんなに自信あるなら煽るより単独スレでも立てて考察披露してみればいい
5chで嫌ならブログでも動画でもいい
少なくともここで他人の愚痴に絡んでるよりはマシだぞ
0625名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/12(木) 20:20:17.94ID:???
あぁ別作品で否定するしか能のない連中が5年以上を無駄にしていたけど、そこの1年目あたりと瓜二つの文言を並べてる連中に向けてるだけだから、あんまり気にしないでね
0629名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/11/12(木) 20:28:36.37ID:???
>>610
やっぱりエヴァは90年代のアニメだったんだなと思うわ
まだシンで引っ繰り返してくれるかもしれないから新劇場版全体の評価は保留しておくけど
0630629
垢版 |
2020/11/12(木) 20:31:37.83ID:???
あ、引っ繰り返すというのは
ここまでの雑然と見えた要素要素が奇跡的に繋がって新劇場版の物語が綺麗にまとまるという意味ね
アニメ業界やオタクへの批判だかメッセージだかはあってもいいがおまけでいい
それはEOEで十分見たんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況