X



【TV】新世紀エヴァンゲリオン総合スレ17【EOE】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2018/12/01(土) 03:54:08.74ID:yUGcwboX
テレビ版、第壱話〜最終話、シト新生、劇場版(第25話・第26話)についてまったり語るスレ。
※新劇場版、及びその他の派生作品の話題は各専用スレでよろしくです。
☆関連サイト
・evageeks.org
ttp://www.evageeks.org/

・evageeks.orgevawiki
ttp://wiki.evageeks.org/

・テレビ版とビデオ版の違い
ttp://www.mars.dti.ne.jp/~yato/eva/video.htm

・テレビシリーズ企画書まとめ
ttp://plginrt-project.com/adb/?p=9956

前スレ
【TV】新世紀エヴァンゲリオン総合スレ11【EOE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1510584703/
【TV】新世紀エヴァンゲリオン総合スレ12【EOE】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/eva/1514019393/
【TV】新世紀エヴァンゲリオン総合スレ13【EOE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1520256502/l50
【TV】新世紀エヴァンゲリオン総合スレ14【EOE】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1524843560/
【TV】新世紀エヴァンゲリオン総合スレ15【EOE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1531216050/l50
【TV】新世紀エヴァンゲリオン総合スレ16【EOE】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1538473692/l50
0449名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/23(水) 12:33:49.59ID:L5LWdPJe
短いから焦点を当てるキャラを絞ってるのでは?
0451名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/23(水) 13:14:20.32ID:L5LWdPJe
新劇はシンジとレイの物語って言ってなかったっけ
0453名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/23(水) 14:41:52.10ID:L5LWdPJe
なんだいつものアスカキチかよ
0454名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/23(水) 15:03:47.46ID:h9Z6xG59
大好きなアスカたんがメインヒロイン扱いじゃないから悔しいんでしょうな
破のパンフで三号機に乗せないと賑やかしになるとか言われてたし
0455名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/23(水) 16:38:00.98ID:Hqj3aUbg
アスカの人気に嫉妬して火病を起こすクソブスレイシスト
0457名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/23(水) 18:02:33.49ID:L5LWdPJe
>>455
図星か
かわいそうに
0460名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/24(木) 14:43:44.71ID:???
テレビアニメのエヴァ全くみたことないんですけどそんな人間が
序、は、みてもついていけますか?
やはり最初つテレビシリーズから見るべきですか
0461名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/24(木) 14:58:57.95ID:???
庵野さん曰く新劇は面白さを凝縮した作品だからそれだけ観ても充分面白いよ
好きになったら序破の次のQやTV版旧劇を観てみてね
0462名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/24(木) 17:52:19.94ID:???
テレビから見たがいい
テレビはテレビで当時としてはすごい作画だし味あるけど、映画見てから見ると可愛く(しょぼく)みえるとおもう
0470名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/25(金) 17:56:10.67ID:???
漫画は終わる前からもはや話題になってなかったな
終わる時にちょっと騒がれただけで今や誰も言及しない
自分も正直漫画は色々削られて薄くてつまらなかった感想、その癖妙な事は余計に描いてあるし
0472名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/25(金) 19:04:35.68ID:CLw1YG11
話題にならなくともきちんと完結させるほうがよっぽどまともだと思うよ
0477名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 06:05:04.25ID:???
漫画は完結までが長すぎたんだよ
確かアニメ放送時点でもう連載してたんだろ
どんなに長くても新劇スタート直前くらいに終わらせてれば新劇効果もあってめちゃくちゃヒットしたと思う
0478名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 06:07:58.75ID:???
なんでネットはシンジageが多いの?シンジが他のパイロットどころかトウジやケンスケよりも劣った男として描かれてるのは自明だと思うが
0480名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 07:30:09.89ID:???
ageというより同情の色が強いイメージだな
何の変哲もないそこらにいそうな中坊が突然重荷を背負わされたことに対する同情
まぁこれはわかる

ガチでageしてるのもいるだろうし、そっちは正直理解しかねるが
0481名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 07:36:50.29ID:???
厳しい環境の中で頑張ってるのは他のバトルものの主人公だって一緒だろうになんでシンジばかりが可哀想可哀想言われるのかがわからない

やはりシンジへの自己投影して自己憐憫に浸りたいのかと勘ぐってしまうよ
0482名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 07:44:22.05ID:???
バトルものの主人公である以上、あくまで戦闘に関わる能力や意欲で評価されるべきなのに
勉強できるから家事が出来るとかチェロができるからハイスペックとか持ち上げられるのがマジで理解不能なんだが
野球漫画の主人公が低学力だったとして野球さえ上手ければそれをロースペックとは言わんだろ
0483名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 08:01:39.28ID:???
アスカの方が遙かに努力しているし最終的に壊れてもっと可哀相なのに何でシンジみたいなオナニークズに同情集まるのか分からない
0484名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 08:39:16.31ID:???
よく忘れられがちだけどアスカよりシンジの方が血統も良い
母はゼーレの家系で文字通り世界で一番頭が良い女科学者で父はネルフトップでキールと深く関わりがある世界を牛耳る人間
主人公だけあって普通の厨房ではない
そう考えると出身はそれよりちょっと下のアスカの努力も凄まじい事になる
0485名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 08:58:05.14ID:???
よくシンジオタが言い立てる「血統の良さ」って言うのもそれが余計に本人のヘタレさ、
無能さを際立たせるsage要因になるのがわかってるんだろうか? 新劇でアスカがシンジをナナヒカリするのも要するにそういうことだろ。
これが逆に出自が悪いのに実力があるんならage要因になるけどな 下級戦士の生まれなのに王子であるベジータを圧倒する悟空とか
0486名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 09:04:23.13ID:???
同情とかもあるかもしれないが
どのキャラも共感できるように描き困れているのがエヴァという作品
だからアスカとどっちが優れているかとか
そういう見方をしているわけではないんだよ
0487名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 09:04:44.48ID:???
シンジはドラゴボで例えると悟空で単なるチートだからな
チートを努力で上回ろうとしているベジータ(アスカ)を皆応援したくなるというもの
0491名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 09:21:17.00ID:???
周りの大人がクズすぎるとか言い立てるのもシンジオタだけなんだよな レイオタや明らかにシンジよりネルフに冷遇されてるアスカのオタもこんなこと言ってる人聞いた事ない 周りに過剰な期待、甘えを持つシンジに自己投影してるからそういう発想になるんやろな
0499名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 11:27:20.04ID:AD3ej4ie
アスカはカオスじゃなくオカズ
0501名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 12:03:14.22ID:???
エヴァとシンクロできるのはあの世界で戦闘に参加するための前提条件に過ぎんだろ

例えば他のパイロットが操るエヴァを複数機あっという間に平らげていくみたいな描写があったらすごいと思うけど
0502名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 12:13:15.53ID:???
エヴァはそういうシーンないから分かり辛いんだよね
重武装の弐号機がATフィールドも敗れず歯も立たないゼルエルを素手の初号機でやっと倒せたリ死闘はそれくらいだよね
片腕でライフルも無いというハンデの中でもATフィールド破ったり頑張ってた零号機の特攻すら無意味な強敵だった
0503名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 12:20:51.50ID:???
貞本版だと命令されてから動作に移るのが遅い、とミサトに嫌味言われてたな。どう見ても文化系だし兵隊や軍人には向いてないんだろ。本人も向いてないと言ってたし。
0505名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 12:37:47.28ID:???
エヴァにシンクロできることを除けば平凡な少年、ってコンセプトで作られてるキャラなんだから戦闘センスは普通かそれ以下だろ
0506名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 12:47:17.50ID:???
シンジオタ的にはチェロが弾けるって言うのがアピールポイントらしいんだけど、甘ったれた性格傾向と相まって恵まれた経済環境で甘やかされて来たのねっていう悪印象しか持てないんですが
0510名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 14:10:42.60ID:KgJsSqFi
所詮主人公になれない奴の戯言よ
0515名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 15:35:17.81ID:???
エヴァで自分の職掌に関連して優秀であることが明示されてるのってリツコくらいしかいない気がする ミサトは庵野お墨付きの無能だし
0518名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 16:09:01.73ID:???
シンジの英雄的な行動をいくら並べ立てられても作中の登場人物の中で一番ヘタレって印象が覆ることは無いんだから諦めろ
0521名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 16:29:28.43ID:???
シンジ‐アスカ‐ミサト

このラインは基本上手くいかないと思う

エヴァ絡みで利害対立してるし
庵野の分身度が高いからお互い近親憎悪がすごそう
0523名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 16:35:41.73ID:???
登場人物全部庵野?
庵野「庵野君がもう闘わなくていいようにするっ・・!」
庵野「庵野を返せっ・・!」
庵野「イきなさい庵野君っ・・!」
0524名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 16:48:40.01ID:KgJsSqFi
>>518
おーキレてるキレてる
0526リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/01/26(土) 17:42:14.41ID:???
リンク
「ゼルダ姫を…、返せっ…!!」

プルア
「エヴァ十八号機のプラグ深度、220をオーバー!もう危険なのん!」

砂かけ婆
「やめるんじゃ!リンク君!
もうヒトには戻れなくなるかもしれんのじゃ!」

リンク
「ヒトには戻れなくたって…。
だが、ゼルダだけは…、せめて、ゼルダは絶対に助ける!」
0531名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 19:42:06.66ID:KgJsSqFi
変なのが紛れ込んでるな
誰とは言わんが
0533名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/26(土) 20:47:08.86ID:KgJsSqFi
何だいつものアスカ厨か?
0541名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/28(月) 11:51:15.66ID:bv5u1Yrz
>>540
じゃあアスカは8回くらい死なないとダメだね
0543名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2019/01/28(月) 13:34:23.56ID:6I9QKt42
ブスカは所詮先の時代の敗北者じゃけぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況