X



【分譲】マンション管理会社55棟目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し不動さん
垢版 |
2021/12/08(水) 12:42:44.82ID:???
前スレ
【分譲】マンション管理会社 54棟目
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/estate/1635313971/939

※転職に有利な資格 

【基本:三管】管業、マン維持、マン管 
※2022年4月より、適正評価制度及び管理計画認定制度の要件資格となる為、別格


【推奨:五管】宅建、簿記3級 
※実務には必要 

【余裕があれば:六管】ビル管 
※給排水設備の知識
0851名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:56:30.58ID:???
>>849
ご回答ありがとうございます。
賃貸管理からフロントという流れですか?
当方37歳で後がないのですが賃貸管理を3年くらい経験してからフロントに行くのは武器になりますでしょうか?
0852名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:11:54.20ID:16UAlJpv
>>829
こんなスレで定義を聞いて何になるんだよw
その先に何を知りたいんだよwww
0853名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:12:34.65ID:16UAlJpv
>>844
これはあるよなぁ
ってかこのスレフロントしかいないのか?
0855名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:25:30.93ID:???
>>851
賃管からフロントに来ても武器にならん
500スタート以上になる事はないだろうし転職して後悔すると思う
0856名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:31:10.99ID:???
>>855
同じ管理でもシナジーないんですね、、
管理ならそのまま独立するしかなさそうですねw
フロントならフロントで上目指すしかなさそうですね
0857名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:34:49.92ID:ZNUz9Udf
フロントと賃貸は違うからな
0858名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:37:30.14ID:???
中間管理職(プレイングマネージャー)になっても地獄だよね
0859名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:37:43.04ID:???
賃貸管理って管理のみで独立なんてできんの?
仲介ならわかるけどさ
0860名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:38:50.80ID:???
正直プレイングマネージャーやるなら30代までだわ
0861名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:42:05.80ID:???
>>856
もう37ならどっちか選んだ方がいい
転職するにしても同じ職種で
でないと待遇は悪化するぞ

ちなみに管理で個人の独立は難しいと思う
0862名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:47:43.04ID:8gkh449/
>>855
違いは分譲フロントは組合対応がアドオンされるだけ。かなりの部分は経験が活かせると思う
0863名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:58:57.38ID:???
>>862
そうかな?
賃貸管理って要するにPMでしょ?

各マンションごとの規約に違う(標準管理規約ではないローカルルールの場合もある)
相手が賃借人から組合員に変わる
滞納督促の勝手が違う、長期滞納になると面倒
区分所有法が適用される
専有部分、共用部分の存在
管理会社の介入レベルの違い
理事会、総会の開催、またその資料作成、毎の議事録作成
組合会計の存在(財政の健全化管理費会計、修繕積立金会計収支予算案作成)
大規模修繕工事の存在

を考えると業務内容だいぶ変わるような、、
0864名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 22:04:48.95ID:???
>>861
管理の場合フロントみたいに管理→管理でステップアップできるものなんですかね?
上の意見からするに賃貸管理の方が業務楽そうなので管理に行きたいのですがフロントのように上を目指せないのは切ないですよね。
管理独立厳しいんですか、、、
夢が、、
0865名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 22:08:48.76ID:???
>>862
活かせるなら幸いです
>>863
これ見ると同じ給料なら絶対賃貸管理じゃないですか、、、フロントは大変そう
0866名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 22:10:06.42ID:???
>>864
管理ってストックビジネスだから一回軌道に乗ると安定するけどそれまでに時間かかるよ
仲介と管理両方やる業者はあると思うけどね
0867名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 22:12:09.50ID:hNoTeCsa
>>864
不動産屋と管理会社の違いから勉強したら?
ステップアップって業界じゃないよw
0868名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 22:13:49.56ID:???
そもそもフロントから管理に堕ちるやつなんているのか?w
0869名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 22:18:56.25ID:Wn/S6MqT
シナジーとか言ってる維新支持者はムカつく
0870名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 22:19:53.98ID:???
あ、同じ賃貸管理でもPMじゃなくてBMならフロントの仕事に近いかもね
それならたしかに組合がアドオンされたような感じ
0871名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 22:26:01.64ID:16UAlJpv
知ってる人も多いと思うが、フロント辞めてBMに流れる人は多い
極端に言えばソフト面の対応がなくなるという感じだからね
ただ実際にはBMにも色んな立場がある
オーナー直でBM契約するなら楽できるが、AMやPMと仕事するような立場だと雑用扱い
0872名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 22:27:30.62ID:???
>>866
たしかに賃貸仲介と管理やってる不動産屋さんよくみます。
賃貸管理で500万は魅力的ですけど将来性考えてフロント道突き進むことにします!
>>870
内定もらってる賃貸管理はPMです。
アパート管理の方となります。

お騒がせしました。フロントマンとして頑張りますのでこれから宜しくお願い致します!
0873名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 22:27:56.17ID:16UAlJpv
>>858
会社によって差がありそうだけどね
0876名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 22:36:47.77ID:???
>>872
未経験でスタートが500だとなかなか良い条件だと思うんだけど?
ちなみに前職は何を?
0877名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 22:48:52.42ID:???
>>876
設備系の営業15年やってました!配管材料とかは詳しいです。
500万は良い方なんですね。
通常は400くらいとかですか?
0878名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 22:53:32.90ID:???
まぁうだうだ言う前に一回やってみればよいよ
フロント以前に不動産業界自体流動性高い業種だし
不動産自体ほぼ底辺に属するし気楽にいこ
0879名無し不動さん
垢版 |
2022/01/05(水) 23:13:19.94ID:???
>>877
設備営業15年だと確かに詳しそう
年齢と前職と現在の給与が加味された条件だと思う
未経験だと400〜450辺りじゃないかね
0880名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 00:03:23.59ID:???
設備関係の仕事をしているならウチに来なよ
担当物件30以上持たされるけど
0882名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 07:38:58.21ID:djFgprs6
マンションフロントさん?早く給与明細見してよ
残業時間記載されてるんでしょ?
0884名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 08:03:34.87ID:JOJB6OX+
>>882
今、Excelで作ってるから待って
0886名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 08:09:34.47ID:???
俺先月の給与明細の残業2時間だったぞ





40時間分みなしだけど
0887名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 08:19:41.23ID:RDA61N6U
管理会社でも、
上場大手と50人以下の零細とでは、
勤務環境が全然ちごう。

大手はみなしもブラックも無い無い。
0889名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 08:32:59.33ID:AwJlOYXx
>>888
しかも名刺に三井・住友・三菱なんて入っていようものなら、周囲からは勝ち組のエグゼクティブと
勝手に勘違いしてくれる
0890名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 08:46:15.35ID:JOJB6OX+
>>885
テキトーに作るから問題ないよー
0891名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 09:16:46.19ID:???
>>879
そうなんですね。
今までの仕事が評価されて嬉しいです。
0892名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 09:20:46.15ID:???
>>880
>>881
なんでそんなブラック企業がランク内に入ってるんですか?単純にシェアですかね?
0893名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:19:15.39ID:???
見栄で入社したところで、やっていることはどこも
同じ
0894名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:21:18.21ID:p/nJ2S0p
>>889
馬鹿には有効
0895名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:55:32.03ID:???
逆に、○井・○菱・○友さんたる者がこの程度か〜…、と勝手にハードルを上げられる可能性も
0898名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 11:37:31.68ID:???
実際、住友受けた時に財閥がこの程度かと思ってしまったわ
まあ担当件数少ないから仕方ないのだろうが
0899名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 11:47:36.82ID:RDA61N6U
>>898
住友蹴ったのかよw
0900名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:56:30.22ID:???
住友にいたけど、マトモな会社ではなかった
財閥幻想って凄いな
分譲・開発なら立派だけど管理だからね
0901名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 13:17:31.13ID:AwJlOYXx
>>900
どうマトモじゃ無かったの?
0903名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 14:34:31.08ID:???
>>902
風呂掃除?
それって外注してんじゃないの?
フロントがするの?
もしそうならこれじゃない感がハンパないんだが
0904名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 14:45:09.66ID:???
年末になると大掃除の依頼が多くて、外注の社員だけでは人手が足りなくなるんだ。

換気フードの掃除が難しくてね、社員から思いっきり怒られた。

退職する直前になると、夏にも掃除のヘルプをしなければならなかった。
0905名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 14:55:38.83ID:RDA61N6U
>>904
何で外注に怒られるんだよ?
それは有り得んだろう、手伝ってやってるのに。
ストーリーが破綻してるぞw
0906名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 14:58:29.47ID:???
外注社員にしてみれば「お客様」じゃないんだよ。
外注社員は年配で俺はまだ20代だったから仕方がなかったのかな。
0907名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 14:59:51.47ID:???
外注先の偉い人は低姿勢で迎えてくれたけど、現場社員は正直歓迎してなかったのかもしれない。
0908名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:04:38.86ID:RDA61N6U
>>906
発注元は一番のお客様だろう。
多分、その年配は社員でも無かったかもよ。
底辺下っ端だから、図式が分かってなかったんだろう
0909名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:06:41.11ID:???
そもそも年末だろうが人足りてないなら受けるなと言いたい
0910名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:09:42.48ID:???
網戸洗いは外でやってね
寒さをこらえながら網戸を洗ったよ
0911名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 16:50:57.37ID:???
専門の人が立場気にせず言ってくれるっていうのも有難い話しだとは思うけどね〜
特に若い時には
0912名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 17:11:16.57ID:???
フロントマンもマンションの専門家だけどね
0914名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 18:08:01.06ID:???
ここも365日募集しているね
そういう会社でしょ
0916名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 18:23:59.26ID:mGMtmSXn
FAに生〇出ししたい
0918名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 18:53:57.31ID:YLPX0vSO
>>913
働いたことないけど、1番まともに仕事してるイメージあるよ
ただ会社の待遇がいいかどうかはわからない
転職時も面接3回あったかな?
割としっかり志望動機を伝えないといけないとも言われた
0920名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 19:24:06.80ID:???
某転職サイトでの社員の声

結局、甘い会社はないということ。
腹を括って頑張るか、異業種に転職するかの二択。


退職検討理由
業務の性質上、普通にやって当たり前で、感謝される事もなく、逆に顧客からのクレーム、文句を直接受け続ける事か多い。解決は本人任せで、負担が大きく、心身共に疲れ果ててしまう。こんな状況が繰り返されているため、人が定着せず、短期間で辞めてしまう人が多い。

退職検討理由
土日出社が多く、また全国転勤の可能性があるため退職を決めた。また、人が辞めては補充、が絶え間なく続き、今後働き手が減る事が分かっている中で、それがいつまで続くのかが不安になった。
0921名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 19:30:45.13ID:YLPX0vSO
>>919
そうね
俺には合わないかなぁと思ったよ
オファーは複数ポジションでもらったけどな

ちなみに俺は大和ライフネクストは受けなかったよ
0922名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 19:45:41.10ID:???
残業代は丸々でるみたいだな。
そもそもランク内で残業全部出るのって一握りじゃね?
0924名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 19:53:32.24ID:???
住友も三菱も全国転勤あるぞ
それでも財閥系みんな行きたいの?
0925名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 19:56:10.33ID:???
ウチにも単身赴任者がいるよ
家族と離れてまでする仕事じゃない
0926名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 19:56:55.06ID:RDA61N6U
>>924
転勤は社内外の人間関係リセット出来るよ。組合関係もなw
転勤いやなら、嘱託か契約社員という手もある
0927名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 20:06:41.48ID:???
転勤してるけど悪くないよ
人間関係、組合関係リセットするのも悪くない
0928名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 20:09:36.55ID:???
>>924
住友は全国転勤と聞いたが、三菱はエリア転勤と聞いていたが
とはいえ関東なら山梨群馬静岡、関西なら三重滋賀和歌山があるのかな?
0929名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 20:10:43.98ID:???
三井はレジデンシャルとレジデンシャル関西で別れてるよな会社が
0930名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 20:11:41.01ID:???
転勤も悪くないかもしれんが子どもと離れるのが辛い
0932名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 20:17:50.26ID:PFPWiBrd
大和どこで募集してる?
リクナビネクストに載ってなくね?
0934名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 21:01:25.92ID:PFPWiBrd
dodaで見つけたわ
エージェント経由だから書類選考通過するのが難しくね?
0935名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 21:06:44.30ID:YLPX0vSO
>>923
その会社は結局受けてない
繋がりで、とだけ言っておく
業界人はここ出身多いでしょ?

>>934
それ自体は経験者なら普通に通るんじゃないかな
業界未経験は厳しいかもだが
0936名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 21:08:58.36ID:YLPX0vSO
>>932
出てなくてもリクナビのエージェントに聞けば出てくると思うよ
基本的に非公開求人も聞きまくれば出してくれる
0937名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 21:10:28.98ID:YLPX0vSO
>>933
フロントで非公開はないがなw
0938名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 21:12:23.70ID:YLPX0vSO
>>922
上位のランクだけだね
でも良いか悪いかわからんぞ
働き方改革を理由に残業代減らされまくってるだろうからね
0939名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 21:58:42.42ID:???
ブラックブラック言うけどやっぱ仲介営業の方が生活やばかったわ
振替休日取れるし、直帰出来たり6時に帰れる時点で全然ブラックじゃないし
0940名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 22:26:28.72ID:PFPWiBrd
>>939
年間休日は何日ですか?
有給は何日消化できてますか?
1日あたりの残業時間は1h程度ということでしょうか?
0942名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 23:23:54.56ID:???
>>940
こういう自分では何も調べず、他人にお願いしかできない無能な輩は心底クソ野郎だと思う
0943名無し不動さん
垢版 |
2022/01/06(木) 23:39:00.50ID:???
>>940
こいつのID抽出したら全部「教えて君」だった。
アタマ悪そうで草。
0944名無し不動さん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:09:54.03ID:???
>>944
海は死にますか?
山は死にますか?
春は死にますか?
秋は死にますか?
愛は死にますか?
心は死にますか?
私の大切な故郷もみんな 逝ってしまいますか?
0946名無し不動さん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:55:01.43ID:???
二百三高地は泣けたわ
最後に先生が黒板に残した
「美しい日本、美しいロシア」って言葉が消されるあたり
0947名無し不動さん
垢版 |
2022/01/07(金) 07:08:34.41ID:D9v6/p9n
>>940
こういう奴の指導係になったらジゴクだなw
この業界来なくて結構です
0948名無し不動さん
垢版 |
2022/01/07(金) 07:18:17.25ID:xuyezq9Y
>>946
国鉄夏目
0950名無し不動さん
垢版 |
2022/01/07(金) 08:52:20.95ID:???
>>940
こいつ採用面接でもこんなクソみたいな質問をするのだろうか
0951名無し不動さん
垢版 |
2022/01/07(金) 09:00:28.21ID:KcNMj6O2
>>950
基本それ系の質問ってNGなんだよね
エージェントを使うメリットはこれが確認出来るところ
普通はこんなこと聞かないがなw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況