X



【個人】変動金利 vs 固定金利【住宅ローン】12%
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し不動さん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:47:39.60ID:???
仮に金利3%でも月々のローンは1.5倍程度か
ローンが2倍になるのはバブル期並の金利だ
取り敢えずローンと同額を貯蓄(運用)にまわせる余裕があれば変動で良いんじゃない?
0953名無し不動さん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:51:14.92ID:???
アホで情報クレクレ乞食とか始末に負えんな
変動君は金利下がる根拠を頑張って述べて見ようね

子ども部屋出るより簡単だぞ
0954名無し不動さん
垢版 |
2020/09/15(火) 19:53:35.25ID:???
>>953
これ以上下がらんよ
でも仮に3年後に1%上がっても固定より総支払い額低いからね
なので変動の勝利が9割以上だよ
0955名無し不動さん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:02:20.88ID:???
だと良いねw

変動借りちゃう低能ってハンデがあるんだから運ぐらい味方になって欲しいよねww
0956名無し不動さん
垢版 |
2020/09/15(火) 20:17:37.24ID:???
>>955
そうね
まずは金利上がってから煽ろうね

固定は惨めすぎで見てて可哀想、というか見てて辛いよ
前みたいに金利上がる理由を垂れ流している方がマシだった
低能煽りは逆効果ってわからないのかな
0957名無し不動さん
垢版 |
2020/09/15(火) 21:10:44.32ID:viqgYctD
>>917
返済に行き詰まった人の変動、固定の割合を調べると現在は変動の人が圧倒的に多いだろうけど、それは返済の能力とか計画性の問題ではなくて、変動で借りた人の絶対数の違いに過ぎないと思うぞ。
ゼロ金利以降は変動金利0.4%とかよく見るようになったからそりゃ変動に殺到するわな。

あ、俺は固定派です。
0958名無し不動さん
垢版 |
2020/09/15(火) 21:35:08.67ID:???
医療保険不要論って「国民健康保険が将来も機能する」が前提でしょ
変動金利も同じように「金利と物価が連動する」が前提なんだよ
だからリスクの見積もり方って意味では固定金利は医療保険と同じ
前提が崩れるところまで備えるのが正しいか間違ってるかじゃなくてね
0959名無し不動さん
垢版 |
2020/09/15(火) 22:35:08.94ID:???
え?民間医療保険って今の国民皆保険制度が破綻すること見越して入ってるの?w
0960名無し不動さん
垢版 |
2020/09/15(火) 23:18:26.22ID:???
>>959
今後更に高齢者が増えてくんだから、間違いなく将来の自己負担は増えるよね
だから国も任意保険を所得から控除したりして加入促進してるわけだけど
0961名無し不動さん
垢版 |
2020/09/15(火) 23:36:19.76ID:???
>>959
そりゃハイパーインフレとか視野に入れてる超能力者達にとっては常識の範囲内だろよ
0962名無し不動さん
垢版 |
2020/09/15(火) 23:42:32.89ID:???
>>959
そりゃそうでしょ
健康保険なんてもう破綻しているから自己負担率が上がり続けているわけで
まさか終身の医療保険入ってないの? 若いうちから入っておかないと掛け金高いよ
0965名無し不動さん
垢版 |
2020/09/16(水) 06:45:52.20ID:???
変動 低収入

アホの変動君はググッてみようね。
都合の悪い事実にも目を向けろよ
0966名無し不動さん
垢版 |
2020/09/16(水) 10:02:43.15ID:???
住宅ローンの最初の10年間の固定金利が終わると
11年目以降の更新時は基本的に金利が上がるんですかね。
0970名無し不動さん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:12:29.30ID:???
>>966
銀行やプランにもよるだろうけど、優遇金利が小さくなることが多いと思う。

例えばじぶん銀行の10年固定の当初引き下げプランを選択した場合だと、
10年後の金利優遇は固定でも変動でも元々2%近かった優遇幅が0.8%に下がるので、1.2%も金利が上がる。
https://i.imgur.com/zdzHlYx.png
0971名無し不動さん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:15:53.16ID:???
保険ってリカバリーのきかないレベルのことに対してだけ払ったほうがいいと思うよ。自動車保険なら対人対物だけで車両保険なんていらないし、家族のために掛け捨ての生命保険とか。

固定金利選択することを保険というなら、変動で借りてどこまで金利上がればリカバリーがきかない生活が破綻するのか収入支出、貯蓄とか色々見極めてから固定選ぶべきじゃない?
0972名無し不動さん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:18:16.71ID:???
ほんとにそうだな
常に即金で八割返せる奴以外で変動借りる奴はアホだな
0973名無し不動さん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:23:29.02ID:???
ほんとそれ
他の金利見ないで脳死で固定借りる奴はアホ
0974名無し不動さん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:28:07.22ID:???
変動は黙って次スレたてろよw
固定様にスレたてて貰おうなんざおこがましいぞ!
0975名無し不動さん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:28:48.69ID:???
変動だが金利上がったら繰り上げる余力はある。セーフティーにしてるキャッシュも2千万あるしまぁ大丈夫かな。借入あと2200万弱
0977名無し不動さん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:30:42.67ID:???
固定は現状を見ずにレガシーで借りる脳死だからな
0978名無し不動さん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:32:02.62ID:???
どうせ変動の勝ちなんだからもうこのスレいらねえだろ
0979名無し不動さん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:41:42.69ID:???
>>950のうん固定は勝てないから踏み逃げ逃走かよw
ではこれをもって変動の完全勝利にて終了ですなwww
0983名無し不動さん
垢版 |
2020/09/16(水) 20:23:04.22ID:???
まだやんのかよ
低能煽りしか出てこなくて最近の流れは糞つまらん
0984名無し不動さん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:19:05.59ID:KtaPYRXD
>>983
このスレの成り立ちは住宅ローン総合スレの隔離スレですから、ここを無くしてしまうとあちらのスレが醜い争いで質問者が流されていくのでここは必要なんですよ。
0985名無し不動さん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:58:35.07ID:???
おれは6500万を0.9で35年固定で借りているわけだが、
変動金利が0.5だとして、その差額は年間にして1万程度。
まさに保険であるが、一方で変動はこれから30年以上も金利が上がらないことにBETし続けなければならない。
0986名無し不動さん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:29:18.23ID:???
>>985
変動で借りてますが0.9なら俺も固定にするわ。俺んときは変動0.6の固定1.5とかだったわ。3500万借りて保険料に年間24万はきっつい。最悪いつでも一括で返せるから変動です。
0987名無し不動さん
垢版 |
2020/09/17(木) 03:43:31.63ID:???
>>985
どういう計算したら年間1万の差になるのか教えてください
0989名無し不動さん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:09:30.27ID:???
固定脳に多い勘違い
金利が上がれば勝ち

実際は仮に2年後変動が0.9%に上がったとしても固定0.9%より変動0.9%のほうが月々の返済額は少ない
0990名無し不動さん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:49:59.76ID:???
6500万も借り入れすんのに固定なのかアホなのか
0993名無し不動さん
垢版 |
2020/09/17(木) 10:49:03.84ID:???
>>986
年間じゃないぞ、35年で30万程度の差しかないということ。
0995名無し不動さん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:33:14.80ID:???
固定は計算も満足にできないのね…
ご愁傷さまです
0996名無し不動さん
垢版 |
2020/09/17(木) 12:48:31.40ID:???
変動だけど、1%以下の固定は良いと思うよ。って言ってる奴はマネーリテラシー無しな。
0999名無し不動さん
垢版 |
2020/09/17(木) 13:04:59.76ID:???
変動に多い勘違い
金利が上がっても小幅でゆっくりという根拠のないお花畑
次に金利が上がる時はおそらく世界的な混乱に起因するもので
急激に上がると予想している
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 19時間 44分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況