X



【相続】大東建託オーナー会 6【農地】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん
垢版 |
2017/12/29(金) 18:37:08.98
オーナーの皆様
その後うまくいってますか?

有意義な情報提供の場
オーナー同士の交流の場

それではどうぞ

前スレ
【相続】大東建託オーナー会 5【農地】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1507709805/

過去スレ
【相続】大東建託オーナー会 3【農地】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1505188582/(実質4)
【相続】大東建託オーナー会 2【農地】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1495169381/(実質3)
【相続】 大東建託オーナー会 【農地】
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/estate/1465515173/(実質2)
【相続】 大東建託オーナー会 【農地】
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/estate/1420602468/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0580名無し不動さん
垢版 |
2018/05/16(水) 22:48:01.76
これ以上アパートいらね〜よ
0581名無し不動さん
垢版 |
2018/05/17(木) 00:29:50.72
それな。
かぼちゃで銀行の融資や審査が辛くなったりして建築ペース目に見えて落ちるかと思いきや、うちのエリアの金持ち地主達は前の年に建った建物を挟み将棋でもやってんのかってな勢いだわ。
しかもことごとくデカイの‥
はよ融資や金利辛くして抑制して欲しいとこだけど、消費税上げ前の駆け込み・数年後の生産緑地とか、まだまだラッシュ続くよな。
0582名無し不動さん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:25:15.78
>>572
俗に都区内だと三万貰わないと税金で負ける
貸さないで小規模住宅にしてたほうがマシ
0583名無し不動さん
垢版 |
2018/05/17(木) 16:04:10.89
市内の月極駐車場を検索してみて分かった事だがレオパの駐車場だらけ
空室だらけで家賃の足しにしようとしてるのが見える
0584名無し不動さん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:04:20.63
アパートもういらない
飽和状態
建て過ぎ
将来は空き家だらけ
0585名無し不動さん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:46:01.05
シェアハウス不正融資問題の闇…スルガ銀行の危険な実態

「一括借り上げ、30年間の家賃保証」――。シェアハウス販売業者の「スマートデイズ」はこんなうたい文句で
全国1000人以上から出資金を集めた。だが、その実態は詐欺まがいの悪徳手法だった。

 オーナーの多くが自己資金ゼロだったにもかかわらず、仲介業者に頼み銀行の審査資料を改ざん。
スルガ銀行もなぜかノーチェックでそれを通し、1棟あたり1億円程度の金を借りさせ、
相場より3〜5割高い物件を買わせていた。
https://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/1009921/
0586名無し不動さん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:00:09.35
納税も無事終わり一周忌も無事終わりましたが

親族の一人が不動産投資は儲かるのと本気で信
じて延々と勧めてくるのです。

相続税対策をしなかったのが失敗だったと言わ
れ何故しなかったのか、今からでも遅くないと

借金してアパート建設、まったく知らない土地
の神戸や横浜でマンション購入などなど。
借金したら相続税はいらない。家賃収入で老後
の心配も無いと。あり得ない話ばかりで。
お線香供えるのかと思えば紙袋の中はパンフレ
ットだらけ

四十九日も一周忌も投資ばかりで母もうんざり

安易な投資を勧める業者や銀行も悪いとは思う
けど異常なほどに信じ込むオーナーがいること
も事実

投資は自己責任、1度でも人に勧めた事のある
オーナーは良い話ばかりする業者と同じだよ

この騒動で気づいてくれたらいいんだけど。
0587名無し不動さん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:23:53.47
そんな親戚とは付き合わないほうがいい
あらゆる泥棒の中で、バカがいちばん悪質だ。彼らは、時間と気分の両方を盗む
ゲーテ
0588名無し不動さん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:47:16.89
それと少子化で入居率が落ちるという以前に
すでに少子化で相続人が減っているんだ。
うちも相続争いが発生しないからいいけど

親族に渡った土地が戻ってきたり新たに加わ
ったりと減らないんだ。
分散どころか少子化で集中してるんだ。

少し先に間違いなく子供のいない親族の分も
相続するはめになりさらに増える。
でもまったく金持ち地主じゃないんだ

甥姪だと相続税が2割加算だし

周りでもほとんど知らないおじおばの相続を
して突然の相続税やら固都税に驚いて節税
対策の話にのっかってアパート建設してる。

土地勘もない、にわか地主さんだし。
農家もしたことないし。

対応策が少ないから地主の土地活用は続くよ

ただ当面は回るけどこの先もずっと家賃が思
い通りに入るかどうか。20年前ならいいが
いまからだと一時的にほかの土地の固都税を
まかなえるけど将来回らなくなる可能性大。
でも無策だと高い固都税を給与で補填になる

税金対策に悩みおいしい話を否定しながら
何かの副収入を心の中で夢見る自分がいる
0589名無し不動さん
垢版 |
2018/05/18(金) 04:18:53.23
>>588
かといって土地全部売却して現金化しても、現金にも相続税が多くかかるわけだから、
それはそれで損をすることになる
0590名無し不動さん
垢版 |
2018/05/18(金) 08:49:15.96
>金持ち地主達は前の年に建った建物を挟み将棋でもやってんのかってな勢いだわ

これは業者のストーリーができているのです。
生産緑地法が制定されて緑地にしなかった土地は固定資産税や相続税で次々に売ら
れ地方でも住宅地がいっぱいできたのです

それが20年以上前で、その地主さんは住宅地に残った農地を駐車場にして税金を
のりきってきたのですが、子供が成長して出て行き稼働率が落ちているのです。

そこへ業者が稼働率はどうですかと寄ってきてアパートなら一括借上で安心と話を
持ってきます。
たいがい複数駐車場を持っている地主が多いのですがその土地ですら駅から20分
くらいの住宅地内の土地です。(バス停からの時間は除く)

話が進むうちにその地主はさらに駅から40分くらい離れたところに幹線に面した
広大な農地を持っていることがわかりじゃぁ駐車場の1つを建売業者に売却して
それを頭金にここを農転してアパート経営してみましょうとなります。

もう高齢で耕作もやめて息子も都心に住んでいる上、草刈りに苦労しているので、
こんな駅から遠い場所にと思うのですが一括借上の安心も加わって1棟建てます。
ローン返済があるとはいえ駐車場収入とは桁違いの額が毎月振り込まれるのです。

金銭感覚が麻痺してきて1年ほどすると一括借上してよかったでしょとなり、
比較的良い土地を売却し頭金にして次から次へとアパートが追加される状態に
なるのです。

建売業者に売って頭金に出来る土地がなくなるまでアパートが追加されるのです。
その結果、アパートの周りに新築建売が出来て飽和状態になっていくのです。
加えてその成功談義を村の集会で自慢げに話し、他の地主さん達も巻き込まれ
ていくのです。
0591名無し不動さん
垢版 |
2018/05/18(金) 11:52:55.43
いわゆる、負の連鎖、負のスパイラル、
昨日より今日、今日より明日とドンドンドンドン悪くなって逝く。
オーナーは、ゆでガエル状態。
もう、相当茹で上がってきてるんだが、出ように出れないw
0592名無し不動さん
垢版 |
2018/05/18(金) 12:27:51.05
これ以上アパートいらね
0593名無し不動さん
垢版 |
2018/05/18(金) 17:09:44.56
この結果限られた地域で新築アパートと新築一戸建てが乱立するのです

しかし、人口減少の地方で新規入居者・購入者は地域の住人に限られて
います。都市部のように他府県・他市町村からの流入はありません。

そこで前回のアパートブームで建設したアパートの住人に新築アパート
を勧めたり新築一戸建ての購入を勧めるのです。

その住人達はちょうど結婚から10年前後で子供が出来てマイホームを
考えているか今のアパートが築10年前後経過して汚れて来ているので
同額なら新築アパートの方が良いので移るわけです。

結果、10年ほど経過したアパートは急激に空室が増え、それを理由に
一括借上の減額や打ち切りを言われるのです。
それを免れるには高額なリフォームか新築アパート追加となります。

地主はすでに良い土地はアパート建設の頭金として売却しているので残
ったのは借金と住んでいる家と調整区域や無道路などのどうしようもな
い土地、そして需要も考えずに駅から遠いところに割高で建てた一括借
上を打ち切られた安普請のアパートだけが残るのです。

でも一番の目的である相続税対策にはなりましたから業者は嘘は言って
いません。

でも驚くことにこんな悲惨な状況でも建物には資産価値があり、土地も
使い物にならない土地ばかりの割りにそれなりの評価がついて相続税額
はゼロにはなっていないので親が逝った段階で相続人も逝くはめになり
ます。
0594名無し不動さん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:49:44.30
>>592
おまえが決めることじゃないわな
満室になる立地ならどんどん立てればいい

需要があるのだから
0595名無し不動さん
垢版 |
2018/05/18(金) 23:56:12.72
30年間満室になる立地ってどんな所ジョージだろう。
0597名無し不動さん
垢版 |
2018/05/19(土) 09:38:33.15
相続税対策て

うちに持ってきたA4のチラシ
100坪1億円の土地に4千万円のアパート
を建てた場合て

ここら辺は坪10万円ほどですけど

1千万円の土地に割高な6千万円のアパート
を建てた場合になりますけど

しかも農地の前の道路は水道ガスないし
300mは引いてこないといけないし
0598名無し不動さん
垢版 |
2018/05/19(土) 10:11:45.36
>他の地主さん達も巻き込まれ

巻き込まれる原因は隣接する農地が
アパート建てると境界の立会とかで
業者と接点がおおくなるし間の畦畔
の問題とかで家に業者いれるし

こっちは建てないと言ってるのに
隣接地としてのやり取りあるから
やり取り終わったら土地活用の話
しだすし
0600名無し不動さん
垢版 |
2018/05/20(日) 19:51:32.56
家主と地主6月号  親の説得から始める相続対策
0601名無し不動さん
垢版 |
2018/05/21(月) 00:52:05.60
400坪てうちは田舎だから

面積基本4500坪
市街化割合4対6くらいかな
0602名無し不動さん
垢版 |
2018/05/21(月) 01:08:57.03
生産緑地地区関連が放逐されんのもうすぐだっけ?
まとまった量持ってるところは取り掛かってるところかな?
0603名無し不動さん
垢版 |
2018/05/21(月) 07:53:54.99
2022年問題と言われるように、あと4〜5年で30年経過後に緑地止めるか10年コンティニューするかの選択になる。
0604名無し不動さん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:06:57.00
→取り掛かってるところか
緑地に関しては4〜5年後どうするかの検討段階だけど、それをある程度方向決めてる人は緑地以外の土地を売ったり建てたりで既に動いてると思うわ。
0605名無し不動さん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:14:34.71
生産緑地の指定解除になれば上向くだろうけど…
0606名無し不動さん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:30:09.74
実際チンケな戸建てやアパートなんかよりも倉庫や商業店舗になりそうだわな
0607名無し不動さん
垢版 |
2018/05/23(水) 09:47:55.02
スルガ銀不正融資事件が「日本版サブプライム問題」に発展する懸念
https://diamond.jp/articles/-/170678

建託で同じ問題が発覚したらこんな規模では済まない
0608名無し不動さん
垢版 |
2018/05/23(水) 11:38:23.96
次回のガイアの夜明けは
2018年5月29日(火)
女性専用シェアハウス「かぼちゃの馬車」は、破産寸前の人々を大勢生み出し、問題解決の糸口は見えていない。昨秋から追跡取材をしてきたガイア取材班。
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/
0609名無し不動さん
垢版 |
2018/05/23(水) 12:59:08.27
借り手のオーナーは不正融資に対して借りられるって利益を得ただけで
騙されてもいないし損はしてないんだよね。
だから、銀行側は借り手のオーナーに対して何ら責任はない。
不正融資で問題になるのは基準を下回っているのに融資したことに対して
銀行に損をさせたという担当行員や役人の責任。
結局、オーナーや経営者になるっていう自覚やリスクが足らないから悪いとしか言えない。
0610名無し不動さん
垢版 |
2018/05/24(木) 09:32:54.34
かぼちゃに続いてゴールデンゲートも血祭に上がってるが、お次はレオパかケンタか?
0611名無し不動さん
垢版 |
2018/05/24(木) 13:02:07.99
大東は大丈夫 あと7年位は・・・
0612名無し不動さん
垢版 |
2018/05/24(木) 13:38:40.88
健太は大丈夫だよ、優良物もあるから。
マイナス物件は保証料下げがNOなら切ればいいだけ、大規模改修もあるし。
借家人は強い、泣くのは大家。
0613名無し不動さん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:47:18.89
オーナーの言い分で
銀行が土地売買に関する振込み先情報
を開示してくれないとあります。

相続税で土地を売却しましたが、
銀行の一室で契約をしました。
メンバーは、買い主・司法書士・仲介
業者・銀行員・私です。

買い主からの振込確認後そこから費用
を出金しました。

司法書士費用・仲介手数料・土地家屋
調査士費用の3点の出金です。
すべて領収書を頂きました。

このオーナーは買う側ですので私と逆
の立場です。
融資額の入金確認やそこから複数の
業者への支払かと思われます。

売り主への振込伝票記入や司法書士費
用の出金伝票記入は、私の取引の場合
※買い主が伝票を記入していました。

謄本の名義や印鑑証明の確認もするで
しょうし、固定資産税の精算もあるの
になぜ振込先がわからないのでしょう

他人が勝手にオーナーのお金の出金
伝票や振込伝票を書いたのでしょうか
0615名無し不動さん
垢版 |
2018/05/25(金) 02:13:48.75
オーナー会だから聞くけど
あと幾ら?ナンパーで借りてる?

ちなみに
コッチは6000を1.1で
0616名無し不動さん
垢版 |
2018/05/25(金) 16:18:11.55
>>601
> 面積基本4500坪
> 市街化割合4対6くらいかな

市街化調整区域でもアパート建てられる市町村ならば、速攻で「羽生市化」するw
建てられないまともな市なら、市街化区域ならば儲かるかも知れない
0617名無し不動さん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:07:04.50
羽生市も広くて場所次第なんか、我らがd社の新築そこそこあって、家賃設定も10年後ガツンと下がるかもだけど、地方にしちゃ格段に低くも無さそうで。
0618名無し不動さん
垢版 |
2018/05/26(土) 19:41:30.71
>場所次第

駅の反対に道路と改札が出来て
駅周辺で広い公道と農道がある
だけど調整ばかり
開発出来るかどうかはわからない
0620名無し不動さん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:29:23.57
>>608
テレビは新情報出てこないから見るだけ時間の無駄
1円の得にもなりませんよ
失う時間の方が大きい
0621名無し不動さん
垢版 |
2018/05/27(日) 20:37:18.03
年寄りか外人貧民に貸さないといけなくなるよ。
単身の若い人が激減するから。
0622名無し不動さん
垢版 |
2018/05/29(火) 20:57:40.59
ガイアの夜明け【マネーの魔力2 〜追跡!不動産投資の深い闇〜】
2018年5月29日(火) 22時00分〜22時54分 の放送内容

「家賃保証30年」といううたい文句で、日本全国で拡大したアパートなどを中心とする不動産投資。
マイナス金利時代、金融機関からの積極的な融資姿勢もあり、「サラリーマン大家」たちが増えた。
しかし、いま、大きな曲がり角を迎えている。銀行から億単位のカネを借りて購入した物件は、実は割高。
入ってくるはずの賃料は払われず、巨額のローンだけが残り、運営会社は破たんーー。

女性専用シェアハウス「かぼちゃの馬車」は破産寸前の人々を大勢生み出し、問題解決の糸口は見えていない。
昨秋から追跡取材をしてきたガイア取材班。
個人投資家を囲い込み引きずり込んだ背後には何が?不動産投資の「魔力」を暴き出す。
そして、日本で初めてアパート投資の「30年一括借り上げシステム」を導入したレオパレス21。

前回、取材班はレオパレスとオーナーをめぐる「賃料減額」「契約解除」のトラブルを追跡した。
今回、新たに浮上した問題をスクープ取材。シリーズ・マネーの魔力第2弾、不動産投資の実態に切り込む。
0623名無し不動さん
垢版 |
2018/05/29(火) 21:17:40.89
>>622
今日レオパレスが20〜30年前に建てた建物について建築基準法違反があったとIR出してたけど、この放送に合わせてだな。
0624名無し不動さん
垢版 |
2018/05/29(火) 22:18:11.54
レオパレスの壁が天井に届いてない施工不良とか理解できないんだけど
ハリボテかよ
0627名無し不動さん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:45:46.21
かぼちゃ、レオパ、お次はシノケンか?ケンタかぁ?
0628名無し不動さん
垢版 |
2018/05/30(水) 18:00:21.59
レオパはユーザーの良い評判を聞いたことがなかった
まあそういう会社だろうとは思ってたが、その通りだった
0629名無し不動さん
垢版 |
2018/05/30(水) 18:29:06.27
大東も聞いたことないぞ・・・・
0632名無し不動さん
垢版 |
2018/05/31(木) 09:11:24.61
大きな一軒家だと思えば大丈夫 気にするな
0634名無し不動さん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:02:46.59
23区でも収益は厳しい。
まして池袋要する豊島区が消滅都市に指定されているのに、地方が儲かるわけないし、億の借金したバカはずっと自らの判断を呪うか、2020年までに更地で売り出すしかない
0636名無し不動さん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:04:00.29
レオパレスは、ガイヤの夜明けでやってたけど一級建築士に頼んで査定してもらったら天井裏が繋がってたのか見つかったらしい

天井裏でなくても一流の一級建築士に査定してもらうのも良いかもね
0637名無し不動さん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:06:00.32
そういえばまたオーナーの旅行みたいのがあるみたいだな
氷川きよしだって
こうやってジジババ呼んで機嫌とりして次の契約につなげようとしてるのがエグいな
こいつらに感謝とかありえないな
0638名無し不動さん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:14:08.52
かっちゃん三時が又喜んでブログで報告してくれる罠w
0639名無し不動さん
垢版 |
2018/06/05(火) 13:47:40.82
結局、かっちんさんの負債総額と返済期間、家賃収入って幾らなの?
土地を担保にして借金した部分がキャッシュとして入ってきているだけなのを
収入と勘違いして贅沢をしてしまっているとか
そういうありがちなオチってわけではないの?
0641建託
垢版 |
2018/06/06(水) 13:11:48.88
ここのアパートは大半がツーバイフォー木造。
オーナーは大半を借り入れで建てる。
最初のうちは借上げ賃料から返済して固定資産税払ったら残りは利益。
ここがマジック。
減価償却がでかいから地方なんかは税法上は赤字にもなるから所得税、住民税はなし。
ただ、22年過ぎたら償却は終わり。
返済後は手残りなんて部屋数あたり2〜3万くらい。
そこから固定資産税払って、おまけに所得税、住民税まできたら手残りなしか、わずか。
更に家賃下げかくれば持ち出しの不良債権になりうる。
そして返済は30年から35年続く、追い打ちをかけて金利が上り返済額も増える。
日本始まって以来最低水準の金利が今のままのわけがない。
まあ、自己資金そこそこ入れてれば別だけど。
そもそもアパート、借家なんてのは一昔前は金持ちが大半を自己資金で建ててたんだからね。
0642名無し不動さん
垢版 |
2018/06/06(水) 15:59:58.48
【破産】レオパレス21の専属下請工事業者 (株)エムエルエー(奈良)が破産

(株)エムエルエー(TSR企業コード:620112379、法人番号:2150001000346、奈良市七条町東浦3−1、
設立平成3年6月、資本金2000万円、掃部彰一社長)は5月7日、
奈良地裁へ破産を申請し5月18日、破産開始決定を受けた。
破産管財人には馬場勝也弁護士(わかくさ法律事務所、
同市登大路町5、電話0742−26−3733)が選任された。
負債総額は6841万円。
設立以来、賃貸用アパートの建築・管理を手掛ける(株)レオパレス21(TSR企業コード:291293581、
法人番号: 3011201000900、中野区)の一次下請として展開。ほぼ同社一社を受注基盤として材料支給のもとで
建築工事を手掛け、平成21年3月期には過去最高となる13億2244万円の完工高を計上していた。
しかし、リーマン・ショックによる市況の悪化で、レオパレス21が建築請負から
賃貸事業をベースとしたビジネスモデルへ転換したことなどから、主に関西地区での受注が減少し、
22年3月期の完工高は2億7168万円にまで低下。近時は実質的に代表者一名での運営となり、
同社以外からの受注確保にも努めていたが業況は改善せず、今回の措置となった。

6/1(金) 14:55
東京商工リサーチ
https://this.kiji.is/375164942439302241
0643名無し不動さん
垢版 |
2018/06/06(水) 16:06:48.48
「レオパレス21」グループの下請企業実態調査
レオパレス21グループ下請先は4173社
〜 都道府県別では東京、埼玉、大阪の順 〜
http://www.tdb.co.jp/report/watching/press/p180506.html

はじめに

賃貸アパート大手のレオパレス21は29日、
1996〜2009年に建てられた同社施工のアパート物件の一部において、
建築基準法に違反の疑いのあるものが発見されたことを公表した。
延焼防止や遮音のため天井裏等に設置が必要な「界壁」と呼ばれる仕切り壁が、
未設置ないし施工が不十分であるものが発見された。
物件オーナー側からの指摘を受けて発覚したという。会社側は「全棟調査を進め、
補修工事を行う」としているが、今回の施工不備発覚により、
入居者、物件オーナー、下請企業などに一定の影響が及ぶ可能性がある。

帝国データバンクは、企業概要データベース「COSMOS2」(147万社収録)の中から、レオパレス21グループと直接、
間接的に取引がある下請企業(一次下請先、二次下請先)を抽出し、都道府県別、業種別、年商規模別に集計・分析した。

レオパレス21グループの下請企業実態に関する調査は、今回が初めて。

■調査対象は、レオパレス21本体のほか、同社の2016年度・有価証券報告書に記載がある連結子会社で、
 建築請負事業を手がける、もりぞうの計2社とした

■抽出条件は、建設、製造、卸売、サービスの4業種<食品、繊維などレオパレス21グループの本業と関連の薄い業態は除く>で、
 資本金3億円以下の企業(個人含む)を「下請先」とした

■レオパレス21グループの複数社と取引関係がある企業については「1社」としてカウントした

■取引の有無、売上高、所在地は最新のものとしたが、弊社調査後に変動している可能性もある
0644名無し不動さん
垢版 |
2018/06/06(水) 16:07:01.06
調査結果

1 レオパレス21グループの下請企業の合計は全国で4173社(一次下請先528社、二次下請先3645社)判明した。
  これらの一次下請先、二次下請先の総従業員数は18万6354人
2 都道府県別に見ると、「東京都」が742社(構成比17.8%)でトップ。以下、2位「埼玉県」(351社、同8.4%)、
  3位「大阪府」(327社、同7.8%)の順
3 業種別に見ると、一次下請先では「建築工事」が65社(構成比12.3%)で最多。
  二次下請先では、「土木工事」が185社(同5.1%)でトップ
4 年商規模別に見ると、「1億〜10億円未満」が2247社(構成比53.8%)で最多。「1億円未満」(707社、同16.9%)と合わせ、
  全体の約7割が年商10億円未満の中小企業

http://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/p180506.pdf
0646名無し不動さん
垢版 |
2018/06/07(木) 09:05:33.18
>>639
ケンタだからな、概ね、そんなとこだ罠
建てて十年後から後悔と懺悔の日々が始まる
0648名無し不動さん
垢版 |
2018/06/09(土) 00:20:54.98
かぼちゃの数年で詰むのと、立地が悪く10年以内に詰むのとかと比べたら、10年持つだけ優良じゃん。
0649名無し不動さん
垢版 |
2018/06/09(土) 11:16:06.94
東急田園都市線急行停車駅青葉台駅徒歩8分で全4戸中3戸空き物件、築6年

https://e-heya.kentaku.net/detail/300000210000658004391/

築10年経過したら、かぼちゃの馬車と同じ運命と思われる。
余命4年
かぼちゃの馬車の立地は大東建託平均より遥かに上
0650名無し不動さん
垢版 |
2018/06/09(土) 12:49:14.70
↑どっちかっつーと、あざみ野 1丁目の5月新築の空きのが気になるわ。
0652名無し不動さん
垢版 |
2018/06/09(土) 20:11:17.60
>>651
それそれ。
確か新築3ヶ月は大東が俺様が家賃頂きなっとかいって持ってくはずが空振りでやんの。
うちの地区じゃ新築で即入居可が全部とかさすがに見たことないけど、入居始まってから3ヶ月分もってくのかね。
0653名無し不動さん
垢版 |
2018/06/11(月) 01:37:18.99
大東建託にアパート住民の町内会費を家賃と一緒に集めてくれるように10年以上前から頼んだ。
ところが実際には家賃のみを徴収していた為、大家である私がアパート住人の町内会費全額を負担させられていた。
それどころか町内会の入会金まで大家負担になっていた。
さらに駐車場の料金を大家に無断で無料化して実質、家賃の値下げもしていた。
このためアパートの家賃収入は減る一方。
大東建託は大家の同意なく傍若無人に勝手な管理を断行している。
0654名無し不動さん
垢版 |
2018/06/11(月) 02:34:36.46
駐車場の話、前にも有りましたが。

町内会入会金と書いてあったのでそんなバカな話と思い調べてみたらびっくり。
入会金20万円なんて所があるんですね、払って入会しないと村八分になるそうです。
払うのが当たり前とどや顔で?長々と語っている人もいました。
彼方の所もそんなド田舎?ですか

私の所は町内会ありますが自由です(会費年額2400円だけ)
両隣は入っていません、勿論アパートの住人はだれ一人入会していません。
0655名無し不動さん
垢版 |
2018/06/11(月) 02:53:59.18
町内会にせよPTAにせよ法律上は自由だよ
0656名無し不動さん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:49:08.44
法律上ということなら管理会社が入居者から町内会費として徴収した金を
他に流用して運用しても何ら問題はない
もしこれが罰せられるなら市民税をリーマンに投資して破綻した地方自治体の
責任者は死刑だろうが昨日も女子大生を宴会に誘って尻を触っていた
市長さん、あんたのことですよ
0657名無し不動さん
垢版 |
2018/06/12(火) 23:33:01.37
そういえばサッカー日本代表のチケット貰った人いる?
0659名無し不動さん
垢版 |
2018/06/13(水) 13:42:35.66
あざみ野で木造アパートなんか選ばないわな
0660名無し不動さん
垢版 |
2018/06/13(水) 16:20:04.44
アパートは供給過剰なのに何故建てる。
人口は減ってる
周りの現状を見て最適の方法を考えるなんて言ってるわりに、アパートを建ててるじゃねえか
0661名無し不動さん
垢版 |
2018/06/13(水) 18:42:32.97
とても筋が通ってて論理的に正しいと思うんですけど日本人の半数以上が国内需要向けの仕事に従事していて定年まで働くことを(ステップアップして外需または国外にて勤務を考えているのはごくごく少数派)考えて生きてます。
そうすると国民の過半数は先が見えてないアホということです。
アパートは途中で売ることも可能ですが50歳を超えて何も準備せず外需向け産業に転職は極めて難しいと思われます
0663名無し不動さん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:30:01.30
空室率0%になるんですね、迷いが消えました、建てますアパート。
>>662さんはどこがお勧めですか、
サラリーマンでもの死の件ですかね、頭金要らないし。
0664名無し不動さん
垢版 |
2018/06/13(水) 23:01:35.14
>>663
どんなに良い立地でもゼロはあり得ない
必ず入居者の出入りは起こるし、空室率4%でも満室に近い値と言われている
まあ大東で借り上げてもらえば空室率0%になるけどな
おすすめは大東建託かな
0665名無し不動さん
垢版 |
2018/06/13(水) 23:51:44.41
大東建託発祥の愛知県だけど、築年数20〜30年クラスの建物てアパート名の横に赤丸の大東エンブレムが付いてるの、家賃が折り合ってるからか案外空室無いわ。
まぁ立地が悪く空室だらけなのはとっくに解体されてるからかもだけど。
0666名無し不動さん
垢版 |
2018/06/14(木) 01:19:12.29
新築だと1部屋はモデルルームにするんだろう。
他の空いている部屋は、大東建託の子会社の社員を入居させている
0667名無し不動さん
垢版 |
2018/06/14(木) 02:52:10.75
家賃の15%だけですか、管理費は大家の収入ですか。
年に約2ヶ月分の家賃が入らないと言う事ですよね。
10年で20ヶ月、30年で60ヶ月空き部屋だったって事に成りますね。

大家やってます、29年に成ります、自己管理です。
募集は不動産会社にお願いしてます。

家賃は上がってて下がってですが新築時家賃より高いです。
ここ5年程礼金無しです、更新料はいただいてます。

計算違ってるかな、何処で間違えたんだろ。
10年で18.25,30年で54.75か月、4年と半年分ですか。

30年間の安心料と考えれば安いですね。

2DK4部屋2棟だからやっていられるんですけど。
0668名無し不動さん
垢版 |
2018/06/14(木) 07:29:54.46
これからの若い人達は持家ではなくて賃貸を選ぶ時代
よって賃貸需要はまだまだ伸びます
むしろ足りなくなる公算が大きい
よって今から賃貸業を始めれば
まだまだ勝ち組になれます
安心・安全・安定のDKセレクト
8万人のオーナーを伍する大東建託が一番っ!
0670名無し不動さん
垢版 |
2018/06/14(木) 09:30:52.33
>>667
30年後に大東建託があると思いますかw?
0672名無し不動さん
垢版 |
2018/06/14(木) 11:24:28.50
いや社員じゃなくて馬鹿にしてんだろ
0673名無し不動さん
垢版 |
2018/06/14(木) 18:12:22.93
だらしない社員が多すぎだな
0674名無し不動さん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:27:25.96
>>667
15%の内訳は管理費5%クリーニング代1%家賃保証4%修繕費5%だな
1棟8戸の一般的なアパートの修繕費は30年間で1530万円。
一部屋の全国平均家賃が58000円。
1530万円÷(58000円×8戸×12ヶ月×30年)
0675名無し不動さん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:30:35.65
普通にやると修繕費だけでも9%の積み立てが必要だが、建託では5%で済むのでおトク
0677名無し不動さん
垢版 |
2018/06/15(金) 09:27:31.18
大東建託がらみのリフォーム屋は
安し早いうまいの三拍子ぞろいの熟練超スーパー職人集団
任せて安心、託して安全DKセレクト
0678名無し不動さん
垢版 |
2018/06/15(金) 13:54:39.30
>>667です

修繕費

  業者工事
外壁塗装160万×2  320万円
流し台交換×1 7万円

  大家工事 (ほぼヤフオク購入)
洗面台交換×1 2.7万円
浴室換気扇スイッチ×3 3600円
トイレスイッチ×1 1000円
換気扇×1 2500円
ドアクローザー×1 5000円
戸車交換×   一個  320円
網戸張替
網戸戸車交換
下駄箱        1900円(トレジャー)

電気代 700円/月×2
0679名無し不動さん
垢版 |
2018/06/21(木) 13:29:40.43
大東建託もレオパレスのように悪事をバラされて
社会的信用を失墜させたらよいのに・・・

個人的に共振マンションで騒音源の濡れ衣を着せられて
嫌なおもいをした記憶が拭えん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況