X



田舎の山林、買ってみようか?
0001名無し不動さん
垢版 |
2012/03/24(土) 02:29:49.25ID:????2BP(0)
地方の山林は格安で買えるらしい。
引きこもるにはもってこい?
0254名無し不動さん
垢版 |
2016/10/07(金) 10:34:50.55ID:???
山林で「市街化調整区域」は建物を建てられないので要注意ね。
買うなら「都市計画区域外」のほうがいいよ。
「ツリーハウス」ならOK説もあるみたい。

>>244
例えば「相続時の評価額は固定資産税評価額の5倍」とかになるけど、
逆に普段の固定資産税が安く抑えられてるってこと。
きちんと理解してれば別に恐ろしくないよ。
ttp://www.rosenka.nta.go.jp/index.htm
ttp://www.rosenka.nta.go.jp/docs/ref_rtof.htm
倍率も公開されてますので参考に。

山買ってびっくりしたのは、自分の地番が分かっても
隣接地の地番が分からなかったこと。
公図がパズルみたいにバラバラで、隣の土地が
何番地で誰の土地か分からない。立会いもできない。
法務局→市の固定資産税課の地番図→県の山林部局→森林組合
とまわったけど、結局分からなかった。

このへんが自分の山、でもどこまでか分からんってのは
なんか落ち着かないw
購入して手入れする意欲があってもこれだから、相続とかで
何となく取得した遠方の不在山主なんて、境界を定めたり
手入れや管理する意志も能力もないだろうから、何らかの
社会制度でのフォローが必要だろうな。放置→没収とか。
0255名無し不動さん
垢版 |
2016/10/09(日) 00:24:50.53ID:PVrQ1psj
>>235
どこに出してんの?
出してる場所が分からなきゃ問い合わせのしようもない
0256名無し不動さん
垢版 |
2016/10/21(金) 06:14:26.45ID:cnhyk/2U
>>255
ネットで会社のURL出したくないんでこっちまで連絡ください
suteado99888@yahoo.co.jp
0257名無し不動さん
垢版 |
2016/10/28(金) 23:02:37.26ID:zVpugcP4
>>247
近くに住んでたらなんらかの被害をこうむってるだろうからまずは
損害賠償させるべきでしょう。
0259名無し不動さん
垢版 |
2016/12/01(木) 00:30:44.93ID:???
中国人旅行客が日本の家電製品や日用品を爆買いしたのは記憶に新しいが、中国人が日本で買い漁っているのは製品だけではない。

中国メディアの新浪は26日、中国資本が近年、日本の不動産を爆買いしていることを伝え、日本国内では中国資本に土地を買われることに懸念の声もあると伝えている。
記事は、経済成長を背景に、中国はすでに資本輸出国となっていることを伝え、「ここ数年、中国人投資家は日本の不動産に熱い視線を注いでいる」と紹介。
中国資本は2010年から15年にかけて、世界中で企業や不動産の買収を積極的に行っているとし、こうしたなかで「中国資本が日本の不動産を爆買いしていることは何ら驚くことでもない」と論じた。
続けて、中国人投資家にとって日本は「米国、カナダ、オーストラリアに次いで人気のある投資先」であることを伝え、中国人投資家が日本の「土地」を購入する事例も多いことを紹介した。
中国の場合、土地は人民のものであり、政府のものであるため、購入できるのは所有権ではなく、一定期間の土地使用権となるが、日本の場合は所有権を手にすることができ、土地に水資源があれば水資源に対しても所有権を手にすることができる。
そのため、日本国内では中国人が水資源がある土地を購入することに懸念の声も存在するとしながらも、「日本では購入した土地について『自分の所有物であり、自分の領土』だと主張しても、誰も咎めない」と主張。
記事は、日本では土地を中国人に買われることに懸念の声が存在すると伝えているが、中国人が北海道などで土地を購入しているのは事実だ。
北海道市長会は10月19日、北海道の不動産を中国などの外国資本が買収している問題に対して日本政府に法規制を求める方針を決めたが、
森林や沼地など重要な水資源にかかわる土地を外国人に買い占められる可能性があることに、日本人が危機感を募らせるのも当然のことと言えそうだ
0260名無し不動さん
垢版 |
2016/12/29(木) 18:00:49.35ID:eZB0qMPZ
>>257
逗子の条例違反ですね。市の勧告を無視して山林掘削・伐採したという。
人の迷惑ってものを考えたことがないんでしょうね。
0261名無し不動さん
垢版 |
2017/01/11(水) 07:47:30.54ID:MydhUZNj
平成という縁起の悪い名前をつけたのは
無教養な 竹下と小渕 どっちもアホ私学出の田舎者だった

官学出で教養のある指導者がいるときに元号を決めよ
安倍(成蹊)や菅(法政)のような低学歴な奴の時は絶対にダメ

東大か京大出身の首相か官房長官の時にしろ
高校時代に勉強してない奴は 新元号決定委員会から排除しろ
0262名無し不動さん
垢版 |
2017/01/29(日) 21:47:03.51ID:???
ヤフオク公売に9万坪が100万切る値段で出てるぞ
ttp://koubai.auctions.yahoo.co.jp/auction/auction?pid=osaka_nta&oid=1482123899196853&aid=i11442063
0263名無し不動さん
垢版 |
2017/02/04(土) 18:04:10.38ID:???
田舎の土地買ってソーラーってまさに俺が考えてた事だ
俺は投資家だからな。そういう鼻は利くんだ
ただ、今はもう時期が悪いのかもなぁ・・・
数年前にやってれば儲かったのかな?しかし金がないから動けないんだよなぁ
借り入れて何かやるなんてやった事ないし
0264名無し不動さん
垢版 |
2017/02/04(土) 18:16:12.74ID:???
隣との境界が曖昧って怖いね
おとなしい感じの人ならいいけど、がめつい人間だと
侵食したり押されそう

住宅とかもそうだよね。隣が静かで他人と関わらりたがらない
家ならいいけど、詮索してきたり騒音公害撒き散らすようなババアだと
やばい。生まれてこの方近所がうざいので、静かな住人とか
内向き志向な家って想像がつかない
0265名無し不動さん
垢版 |
2017/02/05(日) 17:41:58.31ID:k4MIsdWE
あg
0267名無し不動さん
垢版 |
2017/02/12(日) 23:43:31.05ID:???
実家が数十丁の山持ちだ
殆ど保安林にしてるから固定資産税も思うほどかからん

鉄塔が立ってるとこは数十年に一度線下保障があるから評価が良ければ数百万は入るぞ

まぁ保安林は伐採許可だのなんだので自分の好きにしにくくなるがな
0269名無し不動さん
垢版 |
2017/02/26(日) 01:18:19.78ID:kdKErqGW
いまの私にうってつけの板ではないか。2chはたびたび見るが、書き込みは初であります。
ちょうどいま埼玉県内での山林を不動産屋を中心に探している最中。といっても物件の見学等、週末しかできないから購入までまだまだ時間かかりそうですが。
これからもここの住人の皆さまにはお世話になります。
0270名無し不動さん
垢版 |
2017/03/03(金) 01:08:38.80ID:???
>269
競売や公売物件も見てみるといいよ。
あと、athomeでたまに遺産整理っぽい広大な山林が格安で出ることがあるから、チェックしておくといいかも。

いい土地を手に入れられるといいね。
0271名無し不動さん
垢版 |
2017/03/04(土) 10:45:59.70ID:Zg6S5j/E
>270
ありがとうございます。今後athome、豆にチェックしてみます。
0272名無し不動さん
垢版 |
2017/03/04(土) 13:34:05.20ID:???
田舎は坪一万以下で売りでてるな
距離近ければ造成して別荘建てたいぜ
0273名無し不動さん
垢版 |
2017/03/04(土) 19:49:07.33ID:???
買うのはいつでも誰でも出来るだろうが、売りたいときが問題だね田舎は。
0274名無し不動さん
垢版 |
2017/03/05(日) 11:52:57.39ID:LQvOzhxu
>273 そうなんですよね。それは少し心配してます。また、買って気づくこともいろいろあるだろうし。土地そのものだけでなく、近隣住民の問題とか。こればかしは買ってみないとどうにも始まらないのですけどね。
0275名無し不動さん
垢版 |
2017/03/08(水) 09:07:20.10ID:???
住民性については、買う前にどんどん話しかけてみるしかないと思うなぁ。
初対面であっても、人柄ってのは、何となくわかるだろうし。

なんかに書いてあったけど、向こう(地元の人たち)も知らない人が怖い。
その辺の誤解を解いた上で、たとえばモノや金銭を要求してくるようだったり、
意味もなく上から目線になったりする人々だったら、やめた方がいいかもしれない。
0276名無し不動さん
垢版 |
2017/03/09(木) 21:52:36.19ID:3jI0oY6A
>275 ありがとうございます。今週末、不動産紹介で山見学してきます。わくわくです。
275を心がけてみます。たしかになんでこんな山買うのよってあちら側も怖いですよね。。
0277名無し不動さん
垢版 |
2017/03/10(金) 12:22:30.42ID:ZO3cU1b6
山林保有なら北東北もおすすめ

岩手あたりの広葉樹林や針葉樹でも赤松がメインのところなど多いよ
青森の山林は杉が多いからちょっとな
0278名無し不動さん
垢版 |
2017/03/11(土) 02:56:31.20ID:fcWNYwBj
アカマツ!それは素敵っ
>277さん本当にありがとう。

おそらく買った後にもっと欲が出てきたり不満なところとかに気づくかと思うので、
ひとまずは失敗しても諦めがつく範囲でお試し価格、かつ、行きやすいとこを購入しようかと思ってます。
というわけでキャッシュ一括購入300万以内、埼玉から2h圏内、かつ駅から徒歩30分以内の物件を物色中です。

ちなみにですが、物件を購入したら次は自力で家を建てたいっ!(超ド素人)
0279名無し不動さん
垢版 |
2017/03/11(土) 04:14:29.69ID:xaLvLfrS
https://goo.gl/9oN3wf
この記事本当??
普通にショックだ。。
0281名無し不動さん
垢版 |
2017/03/13(月) 00:23:38.87ID:FYbSebQn
>280 私の買おうとするようなへんぴなとこは、ほとんどが都市計画区域外なんですが、
たまに保安林なんす。これだけは非常に気をつけてますが、ご指摘ありがとうございます。
そんなのあたりまえってことも知らないので。

ちなみに昨日いった初の山見学は不発でした。5000m2超え(1500円/坪)で魅力的だったのだが、
北向きで大部分が日陰でした。いい勉強になりました。
見学前に、Googleマップで散策しまくったけど、やっぱりGoogleマップだけではわからんですね。
(方角はわかるだろって話ですが。。。)
次の週末に第2弾、突撃してきます。
0282名無し不動さん
垢版 |
2017/03/14(火) 20:59:16.80ID:???
山林に家作るのはいいけど、
ウンコ流すのに浄化槽設置の許可でるの?
0283名無し不動さん
垢版 |
2017/03/15(水) 02:49:46.57ID:/p7eTlSR
>282 検査に通る、かつ、定期検査が必要ではありますが、不可能ではないです。
素人でできるかはわからないですが。
0284名無し不動さん
垢版 |
2017/03/16(木) 00:56:22.50ID:???
うんこは溜めといて畑にまくのが一番
浄化槽など不要
0285名無し不動さん
垢版 |
2017/03/16(木) 02:14:47.92ID:w8GyuQeM
>284 それって法律で禁止されてるじゃんかっって突っ込もうかと思いましたが、
調べてみたらOKみたいですね。
まぁでもバイオトイレ作りたいです。
0286名無し不動さん
垢版 |
2017/03/17(金) 00:19:43.12ID:???
>>281
北向き斜面か。
暗い曇りの日だと気づかなそう。

Mapじゃなくて、Google Earthの方だと、日照の状況がわかるよ。
スライダーいじって一年通しての状況も見られる
0287名無し不動さん
垢版 |
2017/03/17(金) 01:35:16.77ID:/dkLsibY
>286 先週末に行った場所、早速試してみました。夕方前から真っ暗でした。
このツール、今後めっちゃ使えそう。感謝感激です。
0288死んでほうに愛情注いでも・・・初孫♀
垢版 |
2017/03/17(金) 05:41:29.46ID:???
 しんせきもしんせきいがいも げすい異常関心で 夢中でばれないようにいyがら背

 その賤しさををみとめたくないし ストーカー相手は離れていくし
 どんどんえすかれーと ねっとにかじりついてなんとかせってんもとうとう
 ねりにねった すと^かーあいてのふこうをねっとでみてるいよ
 ほのめかす (おみまいであったおじもやったのうのうとおばもかな) 
 
 いやしい ごきぶり にんげんだらけ
 
 まだいる ストーカー住人 ごそごそごそ ゴキブリ人間 はんのう 4時台
0289死んでほうに愛情注いでも・・・初孫♀
垢版 |
2017/03/17(金) 05:42:08.62ID:???
2chも ストーカー相手が フれたであろう コンテンツも
かげからぬすみみですとーかーあいても:盗撮なら即 警察対処 

(しゅだんすとーかーから つきまとれまくっている
 ストーカー相手である)君をたクサン < コンテンツと2Ch

棺桶のつめたすがたみて < コンテンツと2Ch

楽し(FUN)んでやる <FAUB


いいじゃないですか いいじゃないですか 
ほんとのことがわかるまえにたのしんでも
おのb黷ェおくりこんbセほじょしたしbチていた
いyがらせもくてきのすとーかーへ井いろいろな苦情
をのたしなめるていで
ストーかー相手の電話かけて

どなるのは いうの は やめて いろいろ 
ねつそうのけいけんんじょう
俺様の連呼を あとからおもいだして こわがる がいい 

クラフトの苦情まで言って シ社も確かにあの店舗は多いかも 
たくさんあればそういうとこもあるかもね ほか2てんもじんかくきもいへんなひといたけど
はにーとらっぷきどりのとれーなーも とっきゅうで 
かたちょこんは こんせんとかばーもやったせくはら
せなかはきょかしたないのにすぐでSSの年長
らんしゃしってて すとーかーあいてのかようばしょに 
うわっとミギも左もストーカー犯にして

こうがいなんてとくにいやしいきちがいだらけ (タ)人 異常執着
0290どっちのおじもオスのいとこも せくぱわはらはら
垢版 |
2017/03/17(金) 06:10:32.64ID:???
結論:
 人格異常のストーカー(愉快犯) 直接 間接
 人災の公害をクジョ
 防犯上 当然するでしょう 安全と保つために
 きちがうじゃうじゃできしょくわるいしゃかいになって
 野放しにする国があるでしょうか いやない 

 いきてるほうなんだっけな あのひょうじょう のざんねんいやしさ
 どっちのおじもオスのいとこも せくぱわはらはら
・・・・・・・・
ゼンセイかい? で ゆうめいなんだね 人格障害の異常者っ公害(人災)
いつからかしらねいけど
まず会社じゃないの
優秀な人ばっかりで

だからぎゃくにいじょうに 
おのれににたさいこぱすのおいはにしんぱしーか 
狙った相手にだけ って・・。いyがせなんて多い多い 人格障害者のストーカー 内面キモオタえり好みむっつりどすけべ

いじょうしゅうちゃくをかくして おとうとはもろだし エロじじい
ぱわはらも 自分の子より他人の子 優遇 最優先がいいって信じ込んでるのコンプ人格悪用して

長男のセクハラわかりやすい にてる となりにいて にやーてみてくる ろりこんへんたいにえがおが 
iwazumokana
いわないけど だれとは 2chにかじりつて
ふぁいるへんかんくらいできるだろう しかごぴざのひどいざんぱんそうおんのぞきは くろーす か 
0292名無し不動さん
垢版 |
2017/03/20(月) 23:24:45.21ID:lNnL4iYI
見学予定の山が、売却によりキャンセル・・・。
次に期待っ
0294名無し不動さん
垢版 |
2017/03/23(木) 08:55:49.04ID:???
田舎に山買って失敗した人の体験談を聞きたい。
0295名無し不動さん
垢版 |
2017/03/25(土) 00:52:35.59ID:a1ZadTQ6
>294 激しく同意
0296名無し不動さん
垢版 |
2017/03/26(日) 01:36:00.20ID:Gio7l8Q8
大きすぎて手に余るってのはありますな。だから、半分売ろうかとも考えてる。
0297名無し不動さん
垢版 |
2017/03/26(日) 23:13:59.44ID:???
国道とかに接してると、枝や倒木が道にはみ出たりすると、
やっぱりお咎めがあるのかな?

>>296
分筆するとなると大変そう。
0298名無し不動さん
垢版 |
2017/03/30(木) 00:13:30.93ID:HrZ31+Lc
>296
手に余ってたらいかんの?
その分、固定資産税が取られるのが無駄ってのはわかるんだが。
0300名無し不動さん
垢版 |
2017/04/02(日) 21:32:19.83ID:+ztkGRTd
296です。2箇所にあるんです。歩いて10分ほど離れてるので、趣味に使うにしても1箇所でいいかなと。
0302名無し不動さん
垢版 |
2017/04/07(金) 01:23:47.03ID:XAdcmh/h
>>300
山を持ってて苦労することはなんですか?買う上で気をつけた方がよいことはなんでしょうか。
0303名無し不動さん
垢版 |
2017/04/07(金) 23:12:39.75ID:eJazwPSn
296です。広すぎることでしょうか。駅にも近い場所で好きなことができるのは贅沢ですが、それは適度な広さで十分できますので。

自分の土地でキャンプしたりするのは楽しいですよ。
0304名無し不動さん
垢版 |
2017/04/08(土) 19:25:32.43ID:TsCylB72
>>303
自分の土地でキャンプ、すげーーーーーいい!!
ちなみにですが、山はどのように手にいれたのでしょうか。代々?購入ですか?
もし購入の場合、購入方法を伺いたいです。
0305296
垢版 |
2017/04/09(日) 14:59:58.23ID:oDzJKGSK
ネットです。競売や山林バンクも含めて、狙った地域の情報を4、5年みてました。
0306名無し不動さん
垢版 |
2017/04/10(月) 00:58:36.82ID:???
>>303
俺の理想だー。
俺も「和歌山」で山林に限らずキャンプ出来そうな土地を2年くらいネット見てるけど、買おうと思えるようなの全く出てこない。
0307名無し不動さん
垢版 |
2017/04/10(月) 01:21:07.19ID:???
その土地に住むのが一番手っ取り早い情報収集、コネもできる
ネットじゃムリ
0308名無し不動さん
垢版 |
2017/04/11(火) 00:28:27.05ID:E0Nk0RUc
>>307
それはつくづくそう思うんですが、職場までの通勤等を考えるとなかなか難しいんですよね。
当面は気長にネットで探すしかないかな、と思っています。
0309名無し不動さん
垢版 |
2017/04/19(水) 15:26:17.09ID:???
道路付の良い場所や南傾斜は太陽光との競争
0310名無し不動さん
垢版 |
2017/04/24(月) 23:19:35.65ID:kV/MxLqC
山〇バ〇クで山林売ったら、登記に使用するのに貸した権利証が返って来ないことあるよ。自分で登記してトラブってるみたい。司法書士法に違反してるから、どうにも出来ないみたい。十分に注意要だよ。司法書士法違反で何時上げれてもおかしくないよ。
0311名無し不動さん
垢版 |
2017/04/25(火) 23:47:13.75ID:???
山林銀行はどう利益を出す仕組みなのかな。
なんか趣味でやってる感じもするが。
0314名無し不動さん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:33:53.69ID:???
初回の返答は来たけど、やりとりしようとしたら音信不通になった
0317名無し不動さん
垢版 |
2017/05/03(水) 12:50:39.30ID:???
森林バンクが電話に出ない。
如何にかして連絡をつけたくて封書も送ったけど封書は兵庫県に転送されたみたい・・・。
どうやったら連絡がつくんだろう?
0319名無し不動さん
垢版 |
2017/05/04(木) 16:50:27.63ID:???
>>318
確かにその通りなんだが、まず物件の詳細を知りたいんだ。
値段がわかんないからまだ決めてはいないけど立地が条件に合ってたから資料が欲しい。
0320名無し不動さん
垢版 |
2017/05/06(土) 00:19:26.14ID:maVFupun
>319 318さんの言う通りなのでは?310-312あたりを考慮するとなおさら。
といっても、なかなか条件にあった物件が少ない中、その気持ちもよくわかる。
0321名無し不動さん
垢版 |
2017/05/06(土) 10:54:24.03ID:6vo9lTH6
「逗子 条例違反 氏名公表」
違法な開発をするとこんなふうに晒されるので気をつけましょう。

特にこの画像の事件みたいなやつ
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%A4%AB%E9%A6%AC%E7%9B%B4%E6%A8%B9&;hl=ja&site=webhp&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjesouqlNrTAhVGw7wKHWjTCI8QsAQINg&biw=914&bih=457#spf=1
0322名無し不動さん
垢版 |
2017/05/08(月) 12:59:48.07ID:???
>>319
大体の場所がわかるなら、現地に行って近所の人に聞いてみるのもありかもしれない。
「この辺で売りに出てる林地があると聞いたが、不動産屋と連絡が取れない」とそのまま話せば、
地元の人が所有者なら、誰のものかわかるかもしれないし、
それがだめでも場所の当たりがつけば、法務局で所有者を探して直接連絡を取れる。
もしかしたら別な物件の情報も手に入るかもしれないよ。
0323名無し不動さん
垢版 |
2017/05/10(水) 18:13:30.27ID:???
>>322
アドバイスありがとうございます。
現地に行ってみます。
0324名無し不動さん
垢版 |
2017/05/13(土) 02:22:10.45ID:???
ちと古い記事。

日本人ブローカーが仕掛けた「中国の北海道・山林買収」ttps://t.co/A1ITBRvLyL 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0327名無し不動さん
垢版 |
2017/06/03(土) 20:10:37.58ID:wVrJFJUC
実際に田舎で土地買った経験者だが、いくらネット世代だといっても、ネット上と実際に現地にいくのとでは、百倍以上の情報量の差があるぞ。
そもそもネットに登録するのだって金かかるから、いつ売れるかわからん土地なんて、登録しやしない。
ネットで検索なんかしてないで、現地にいってみろ。いくらでも見つかるよ。
0328名無し不動さん
垢版 |
2017/06/04(日) 00:33:34.41ID:SN0vmCZc
>327 現地ではどこに行くのがお勧めでしょうか?市役所?不動産屋には物件として扱ってなさそうですし。
もしくは森林組合?
ちなみに327さんはどうやって見つたのでしょうか。
質問ばかりですみません。
0329まだいきてるのかOTL かんりがいしゃのすとーかー
垢版 |
2017/06/04(日) 00:37:23.06ID:???
ちょっとまえ

一階で待ち伏せ徘徊のゆとりのオスのストーカー


きちがいしつこい


玄関あけたら すぐに 

   一階で  あしで おとた てて24hつきまとっているあぴーる

   けーたいではなしてるふううで

   「****が!」

   強めな声で 威嚇? 10秒前後

 ちおくれゆとりのすとーかー 異常執着がすごい



 あー まかない 高いあ-のかったから 殺虫剤 すぐなくなるし 劇貧だから ひがしゃいていへんおごきぶり社会でも 


鈍器もってない かおうかな なんか
0330名無し不動さん
垢版 |
2017/06/04(日) 06:21:36.37ID:3S2vu1Zx
>>328
お気に入りの場所があったら、そのあたりドライブしてたら、「売地」って看板が、いくらでもみつかるよ。
俺もたまたま通りがかりにみつけて、連絡取ったよ。
0331名無し不動さん
垢版 |
2017/06/09(金) 01:47:33.93ID:r7E4K1Fp
>>330
なるほどっ。ドライブ巡回やってみます。ありがとうございます。

なお、家を建てるため、電気工事士資格ゲットに挑戦中です。
0332名無し不動さん
垢版 |
2017/06/17(土) 12:04:07.06ID:???
>>331
そんな資格取る必要なし。
電工って中卒現業職が受かるように試験設定されているから、資格としても価値がない。
法律でも、自分の家をいじるのに、電工は必要ないし、罰則もない。

俺は大学院で実証関係の実験をするのに、学校側から条件として電工の資格取得を言われて取ったけど
試験会場は、完全にスラム

日本語も怪しいシンナー系とタバコ系がいがみ合っていたり
リストラされてどうしようもなくなったおっさんとかが受けていて、完全に地獄絵図
0333名無し不動さん
垢版 |
2017/06/18(日) 17:01:43.71ID:???
あの死角
合否の分かれ道は実質的に指定の工具を買うか買わないか
そんなレベルだからな

指定の工具を使えばだれでもやすやすとできる
0334名無し不動さん
垢版 |
2017/06/21(水) 08:32:37.64ID:???
確かに一度引いてもらっちゃえば、家の中どう配線しようと誰にもわからないよね。

初期工事のブレーカー設置とかでは、資格取ってできる限り自分でやるのと、業者に頼むのとでは、コストはどれくらい変わってくるんだろう?
資格取るのにも、受験費用だので、万単位でかかるからなー。
0335名無し不動さん
垢版 |
2017/06/21(水) 22:21:58.33ID:???
レス付いてた
マジレスすると、この資格ってあくまで資格
技能部分は本人の能力差がすごく出る

だから業者委託の費用はどれくらいだろうってのは本当に闇
うまい人は早く安く、下手な人は遅く高く
アイ見積もりってのも個人が個人事業者に対してなんてあんまりしないから、値段は本当に出たとこ勝負
0336名無し不動さん
垢版 |
2017/06/25(日) 01:47:40.69ID:WffA4sbi
勉強するのに資格試験がちょうどいいかもと思って。
ただ、試験勉強しながら思ったのが、資格取るのと実際に自分で家の配線やコンセント設置するのは、
まったく別物だと。役に立ちそうなのは、配線図がかけるようになったくらい??
それって試験受けなくても少しネット見れば・・・・・・(以下省略)
既に筆記がこの前受かったので、もう引くに引けないけど。

ちなみにこれまでの費用を概算すると、
試験費:1万、工具:5千(オク)、技能練習用資材:3千(オク)、その他もろもろでざっくり2万ってとこでしょうか。
でも、子ども時代の学校とかと違って完全に趣味としての勉強は面白いですね。
0337名無し不動さん
垢版 |
2017/06/26(月) 10:15:51.86ID:???
>>335
依頼する方は、相場をよく知らないからなぁ。
やっぱり近隣の人に評判いい業者紹介してもらうのがいいかな。

>>336
具体的な費用の報告どうもです
技能試験がんばってね
0338名無し不動さん
垢版 |
2017/06/26(月) 23:43:03.71ID:???
>>337
評判の悪い業者情報ってのはあてになるけど
評判のいい業者情報ってのはあてにならない

コレは人間心理の結果だから仕方ない
0340名無し不動さん
垢版 |
2017/10/21(土) 10:26:21.85ID:???
田舎の山林持ってるけど固定資産税クソ安い
0341名無し不動さん
垢版 |
2017/11/07(火) 11:12:23.44ID:qRblu5NX
>>339
問い合わせページで、詳細な個人情報を入力させておいて、返事がないとすれば問題では?
0342名無し不動さん
垢版 |
2017/12/05(火) 14:44:22.53ID:???
いらなくなった土地を国に引き取ってもらおうと、国を相手に裁判を起こした男性がいる。
 民法には「所有者のない不動産は、国庫に帰属する」(第239条)との規定がある。だが、どんな場合に国庫に帰属するかという基準はずっとあいまいだった。
「土地は捨てられるか否か」が直接争われた珍しい裁判となった。
 訴えを起こしたのは鳥取県米子市の司法書士・鹿島康裕さん(41)。
2014年、島根県安来市の山林約2万3千平方メートルを父親から生前贈与された。
その3週間後、鹿島さんは山林の所有権を「放棄する」とし、所有者のいない不動産なので国が引き取るべきだと訴えを起こした。
鹿島さんは、司法書士としての日常業務のなかで、持て余している土地を国や自治体に寄付したいというお年寄りらの相談をよく受けていた。
子や孫が地元から出ていき、このまま土地を持ち続けて大丈夫なのかなど、多くの人が不安を感じていた。
しかし、寄付を受けるかどうかは行政側の判断で、利用価値がなければ受けてもらえないケースがほとんどだ。
0344名無し不動さん
垢版 |
2017/12/12(火) 16:07:14.13ID:r2UaMsQ1
宅建とれた、山林取引で宅建持ってる人ってあまりいないっぽいね
0345名無し不動さん
垢版 |
2017/12/12(火) 17:18:41.89ID:i5Esp5Cf
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0346名無し不動さん
垢版 |
2017/12/12(火) 17:19:05.67ID:i5Esp5Cf
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0347名無し不動さん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:35:50.27ID:eArF5jHk
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

R8PT4
0348名無し不動さん
垢版 |
2018/07/04(水) 13:30:23.36ID:NugMG9Go
秩父にあるアウトドアパーク ブロンコみたいな、四駆車の遊べるオフロードコース兼キャンプ場つくりたい。
そう思って山林不動産探し始めたけどなかなか大変そうなんですね。
0350名無し不動さん
垢版 |
2018/07/21(土) 16:41:52.06ID:???
宅建試験合格したけど、業者免許ないとほんとに逮捕されるんだ
0351名無し不動さん
垢版 |
2018/08/04(土) 11:32:00.20ID:???
むしろ司法書士法違反が主眼でしょう。宅建法はまず指導がくるイメージ。
0352名無し不動さん
垢版 |
2018/09/02(日) 11:01:11.27ID:???
ホームページに不起訴のお詫び文が掲載されてるね
0353名無し不動さん
垢版 |
2018/10/03(水) 13:28:16.97ID:???
沢の流れる5000平米をウキウキしながら見に行ったら狭かった
大自然でかすぐる
0354名無し不動さん
垢版 |
2018/10/04(木) 17:48:35.16ID:ksPQ9K1Z
すごくおもしろい簡単確実稼げる秘密の方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

B86
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況