X



トップページ教育・先生
1002コメント493KB

常勤・非常勤講師 Part148※現役講師限定

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん
垢版 |
2020/11/02(月) 17:27:17.24ID:/RACdB+f
臨任・期採・講師は退職時に退職金をもらう(もらえない雇用形態もある)わけですが
退職後の仕事が見つからない場合、さらに

@ 雇用保険の失業給付
A 教職員の失業者の退職手当
のいずれかを請求できます

@は雇用保険加入の場合
Aはそれ以外です

教職員の失業者の退職手当は20〜60万ほどもの金額になるにもかかわらず、知らない人が多いです
どこの教委も積極的に教えようとはせず、事務すらも知らないケースが少なくないからです
以前はこのスレで教職員の失業者の退職手当についてコピペで周知されてきましたが、スレを重ねるうちにいつの間にかなくなってしまいました
参考までに埼玉県の教職員の失業者の退職手当のHPを載せておきます

http://www.pref.saitama.lg.jp/f2205/kyouiku-situgyousya.html#sikyuyouken
地方公務員は、一般的には雇用保険法の適用除外となっているため、退職時に支給された「退職手当」の額が、雇用保険の失業手当に相当する額に満たず、かつ退職後一定の期間失業(求職活動中)しているときは、その差額分が失業者の退職手当として支給されます。勤続期間がおおむね3年未満の方が対象となります(勤務状況により変わります)。

※議論は禁止!議論したい方はしかるべきスレで!

※前スレ
常勤・非常勤講師 Part147※現役講師限定
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1601708728/
0076実習生さん
垢版 |
2020/11/05(木) 11:18:10.79ID:3tKaEPI3
>>75
>同じ電子黒板がいるというその73の先生が誤った公平感

使う現場の人が必要と言っているんだから、誤りとは言えないぞ。
まあ、「電子黒板より、教員増を!」と言うのも、おかしな主張
ではあるけどね。
0077実習生さん
垢版 |
2020/11/05(木) 11:40:18.64ID:jQ9ZGTda
>>72
キミが一番怪しい人物になってるんだよねww
0078実習生さん
垢版 |
2020/11/05(木) 13:09:03.74ID:ckMzE/R4
>>76
その特支担当の先生は「授業に必要だ。」とは言っていないのでは?
単に「通常学級にあるのに特支にはない。」といっているだけじゃあないのか?
例えば生徒3人で個々に違う特支学級に電子黒板は普通いらない。
それこそ税金の無駄遣い。
0079実習生さん
垢版 |
2020/11/05(木) 13:44:32.12ID:GWGzFa/l
定時制に電子黒板がなかったり
ALTが来てくれなかったりするのと
同じやなw
遠足も全日制みたいに貸切バスで仲良く行くんやなくて
それぞれ電車やバスで現地集合現地解散だったりな
0080実習生さん
垢版 |
2020/11/05(木) 14:41:14.60ID:ckMzE/R4
>>79
それはどの世界にもあることだ。
0081実習生さん
垢版 |
2020/11/05(木) 17:34:44.79ID:ckMzE/R4
バカな者・汚いもの・醜いもの・遅れたもの、
そういったものが嫌な気持ちは誰にもある本能。
平時にはそれを言うか言わないかだけ。
明日は死ぬかもしれない戦時に出るのが本音・本性。
平時にはどんなに高名な宗教家でも、人を侵したり殺したりすることが証明している。
講師対する本音も同じ。
0082実習生さん
垢版 |
2020/11/05(木) 18:29:02.21ID:8Qya4rVn
でもお前は自営ハゲだろ
ハゲや精神病の年寄りに対する扱いも同じ
忌み嫌われる
0083実習生さん
垢版 |
2020/11/05(木) 18:48:03.29ID:ckMzE/R4
>>82
本当に自営ハゲならね。
0084実習生さん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:48:48.95ID:LZzZeMUY
>>69
出来れば、時期考えてほしいけどね。そればかりは何とも言えない。
前に、教員じゃなかったときの職場で妊婦がいて、
「具合悪いから電話取れないのにずっと時給稼いでた」人がいて、
すごく使えなかった思いがあるから、できれば、妊婦で具合悪いなら家にいてほしい。
こんなこと言うと叩かれるかもしれないけど、これって当事者にならないと
わからない気持ちだよ。
「具合悪いなら帰れよ!」って思ってたもん。
そもそも電話取る仕事なのに・・・
0085実習生さん
垢版 |
2020/11/05(木) 21:44:27.22ID:ckMzE/R4
前任が非常勤なのに妊娠して、非常勤の非常勤を要請されていったのが俺。
0086実習生さん
垢版 |
2020/11/05(木) 21:49:14.29ID:bpge7NC/
教師もヤることヤッてるんだよ
生徒も大事だけど
気持ちいいことも大好きなんだよ
0087実習生さん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:03:19.44ID:MzQfjR1l
ちくしょう正規の女を孕ませたいぜ
0088実習生さん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:21:52.19ID:MRem0+rc
>>78
結局、推察に過ぎないわけだ。
単なる推察に対して、断定するのは
誤りだね。
0089実習生さん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:44:03.65ID:P1eZGJtG
>>51
49のどこがアドバイス・指示・命令・強要だ?
屁理屈言ってんじゃねえよ
0090実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:32:10.22ID:hlYBXg5Y
>>69
確かに >>84 の言うようなことだけど、今までの経験では、
職場で妊婦の先生が周りに迷惑をかけて「困った状態」を私は見ることがなかった。

私に見せないような工夫をしたり、私の観察力がなかっただけかもしれないが、
産前の「産休」期間でうまくこなせていたのではないでしょうか。

子ども相手の職場です、先生方も安心して子どもを産み育てていただきたいものです。
0091実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 03:49:41.19ID:JBkr8KCq
そもそも子どもがいるから学校は存在します
その子どもを誕生させる妊婦の方を大切にするのは当たり前だと思いませんか?
その方の個人的資質が問題ならば仕方ないことですが、妊婦であることによってデメリットが起きることは絶対にあってはならないと思います
0092実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:41:11.28ID:11Ep2hwp
>>89
それまで説明してやらないとわからないのか?
あのね、キミを(A)とし、俺を(B)とする。
49で(A)は「(B)にアドバイスは求めていない。(B)のアドバイスは心外だから、(B)にアドバイスするな。」
とキミ(A)が俺(B)に指示・命令しているでしょうが!
自分の意に反することを他人に意見し求めているということでは同じなんだよ。
「(A)はしていいが(B)はするな。」という(A)の論理に矛盾がある。
その点はわかるかい?
0093実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:46:34.46ID:11Ep2hwp
>>88
推察でも何でも、
結局、特支に電子黒板がいると思うのは妥当なのか間違いなのか?
そこだよ。
答えは、「人それぞれ。」じゃあないんだよ。
0094実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:57:47.58ID:11Ep2hwp
>>88
その特支の先生が、電子黒板が特支にないことについて、
「特支の授業に電子黒板が必要だ。」と思っていたら、前に説明した授業形態の違いがあるのに、おかしい。
「特支の授業に必要じゃあないけど、普通学級にある物は欲しい。」と思っていても、誤った公平感で、おかしい。
このどちらの推測でも、その特支の先生の言うことはおかしい。そういうことだ。
0095実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:59:05.43ID:CDMNy8nz
>>92
お前は、「何書いてもいい」って言ってんだから、批判も受け入れろよ。
0096実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:19:48.57ID:zQF45u23
また出た「お前」発言
わざわざ「相手を挑発」するような物言いは、止めるべきだね
「態と」スレの雰囲気を悪くしようという工作活動ですかね
0097実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:32:13.52ID:CDMNy8nz
>>96
工作活動って?

頭おかしいの?
0098実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:34:44.59ID:CDMNy8nz
元々5chは「お前 俺」の場所。

雰囲気を悪くしてるのは「工作活動」などと下らんゴロを売ってくる野郎の方。
0099実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:35:41.66ID:zQF45u23
>その子どもを誕生させる妊婦の方を大切にするのは当たり前だと思いませんか?

これは、国家レベルで「政策」として実施すべきこと
このことで、個人・企業・組織等に「過大な負担を負わす」ことは好ましくないことは言うまでもない。
現状。「過大な負担」を負わされる立場があるから、問題が生じているのと違うか
0100実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:38:40.14ID:zQF45u23
>元々5chは「お前 俺」の場所。

それは、キミの「脳内基準」というもの
また、かつての2chが、そのような場であったとしても、今は違うのではないのかな
少なくとも、このスレの「大多数が不快」と感じるような言動は慎むべきではないのかな。
0101実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:41:51.11ID:CDMNy8nz
>>100
それもお前の好みに過ぎない。

言葉使いなどと一々言ってるのは書き込みにして数人ww

お前が何時も言い出すだろww
多人数を装う詭弁は止めろ。
0102実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:59:50.55ID:11Ep2hwp
>>95
とりもなおさず、「キミもな!」ということだ。
0103実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 09:03:07.93ID:11Ep2hwp
100に賛同
101に反対

「ネチケット」が必要
0104実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 09:07:44.67ID:11Ep2hwp
>>102
キミは何を書いてもいいというのには賛同かい?
賛同ならキミの自己矛盾。
反対でもキミの自己矛盾。
キミの脳内で理論が破綻している。
0105実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 09:17:10.24ID:11Ep2hwp
念のため、104は95に向けての質問だから明確に答えなさい。
0106実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 09:20:06.60ID:zQF45u23
命令調でのレスも、不快に感じていますがね。
95ではありませんがね、
0107実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 10:06:13.81ID:11Ep2hwp
小学生・中学生のテストでも「答えなさい。」ですよ。
むしろ丁寧な言い方。
それとも「すみませんが、次の問題に解答していただけませんか?」とでもw
0108実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 11:21:54.53ID:CDMNy8nz
>>106
お前がスレの雰囲気を悪くしてる張本人。

「答えなさい」が命令調で不快?

その程度の忍容性も無いの?
日常生活どうしてんの?一々「言葉使いが悪い」とやってんの?
テストの時どうしてた?「質問が不快だから回答しない」とか?ww
0点じゃんw
5chの中だけ弁慶かよ。

そも何様?お前?
この程度が不快なら5chなんぞ止めとけ。
0109実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 11:26:34.00ID:CDMNy8nz
>>104
ん?
結局お前は自分は「アドバイス」だから「不快 余計なお世話」という意見を俺に書くなという事だろ?
ただそれだけの話じゃん。

後は106と内ゲバでもやれ。
0110実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 11:38:34.41ID:XZJt6e52
この「アドバイス男」と「組合の工作員だ男」が来ると雰囲気悪くなるよね。

「仕事したくねえ」と愚痴吐くと、

「アドバイス男」=正規になれ、そうでなければ辞めろ。

「組合の工作員だ男」=辞めろ、変わりは幾らでも居る。

此れだからwwwwwwww

そうやって雰囲気悪くしてる張本人どもが全く気が付いていないというお笑い。
0111実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 11:58:45.41ID:Oz9yy3w0
↑ 勝手な決めつけ 印象操作は止めましょう
0112実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:00:16.50ID:11Ep2hwp
>>109
賛同か反対かにも答えず、自己矛盾もわからないのね。
0113実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:04:46.35ID:11Ep2hwp
>>109
もういっかいひらがなだけできいてあげます

きみのかんがえでは、ここはなにをかいてもいいのか?いけないのか?
0114実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:51:46.10ID:CDMNy8nz
>>113
良いから「グダグダ言う前に勉強して己が正規になれよ」(お前の書いたこと)(笑)

他人にアドバイスして「正論だ文句あるか」とか言ってる場合じゃねーだろ?
ここで「ひらがな書いてる」暇に教採の勉強って事だろお前の「正論」では?

正規教諭からの「アドバイス」だよ、耳かっぽじってよく聞いて置け(笑)
お前「多浪」の「早稲田はこの問題が出る」という状態なんだよ。
なら?なんで?お前は早稲田に受かってねえんだという。
0115実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:13:41.31ID:m9hOPoMg
いちいち煽るのは止めたら
0116実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:29:42.54ID:CDMNy8nz
>>115
114で先に煽ってきてるんだわな?

メクラか?お前?
0117実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:40:03.40ID:zafZXhI7
>>115
組合の工作員だ男?

ID変えてなにやってんだ?
そういう卑怯な手を何時も使うんだよな〜

こういうインチキおじさんに注意してください。
0118実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 14:17:44.40ID:11Ep2hwp
>>114
しつもんだけにこたえなさい
いいのか? わるいのか?
0119実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 14:23:26.61ID:11Ep2hwp
>>114
102歳だからね。さすがに教採の勉強はしませんね。
0120実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 14:24:06.84ID:NYxleq3n
> メクラか?お前?
> 組合の工作員だ男?

このような品位の感じられないレスばかりするから、「工作員では」と言われるのでは?

せめて、言葉遣いくらいは、礼節を持ったらどうでしょうかね
0121実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 14:49:52.92ID:1vxN1XbL
※現役講師限定

たったこの程度の日本語も理解できないのかねw
0122実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 15:58:46.05ID:NYxleq3n
理解する   ということと
守る・従う  ということは、同義ではないよ

削除依頼をだすか、嫌なら立ち去るしかないのでは?
0123実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 16:24:08.11ID:CDMNy8nz
>>118
このように、自分が言われれば「聞かない」男ですこいつは(笑)

でもうもう一回

良いから「グダグダ言う前に勉強して己が正規になれよ」(お前の書いたこと)(笑)

他人にアドバイスして「正論だ文句あるか」とか言ってる場合じゃねーだろ?
ここで「ひらがな書いてる」暇に教採の勉強って事だろお前の「正論」では?

正規教諭からの「アドバイス」だよ、耳かっぽじってよく聞いて置け(笑)
お前「多浪」の「早稲田はこの問題が出る」という状態なんだよ。
なら?なんで?お前は早稲田に受かってねえんだという。

>>121
僻むな非正規(笑)
気に入らねえなら「削除依頼」していいよ、どうぞ(笑)
0124実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 16:30:12.10ID:CDMNy8nz
>>120
工作員と言わないと死ぬ病気なのお前?
一日何回も工作員と書いてるだろお前?

あとIDドンドン変えて多数を装うのこそ「工作員」でねえの?
書き方が同じだから、意味成してないけどww

あと従うのは勝手であるとお前122で書いてるよな?
嫌なら「立ちさるか、削除依頼」だっけか?
そうしてくれや。
0125実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 16:37:34.64ID:/JVlAf3i
このように、「アドバイス男」と「組合の工作員だ男」が来ると、
雰囲気が悪くなる訳です。

実証されましたね。

お前らがのさばるとな、愚痴も書けなくなって迷惑なんだよ。
0126実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 17:03:24.00ID:11Ep2hwp
>>123
同じことを言う年寄り。
質問に答えてから言え。
0127実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 17:15:14.88ID:CDMNy8nz
>>126
このように、自分が言われれば「聞かない」男ですこいつは(笑)


でもうもう一回

良いから「グダグダ言う前に勉強して己が正規になれよ」(お前の書いたこと)(笑)

他人にアドバイスして「正論だ文句あるか」とか言ってる場合じゃねーだろ?
ここで「ひらがな書いてる」暇に教採の勉強って事だろお前の「正論」では?

正規教諭からの「アドバイス」だよ、耳かっぽじってよく聞いて置け(笑)
お前「多浪」の「早稲田はこの問題が出る」という状態なんだよ。
なら?なんで?お前は早稲田に受かってねえんだという。
0128実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 17:20:49.79ID:CDMNy8nz
>>126
「ごちょごちょ言う前に教採の勉強しろ」って持論は取り下げか?
何時間もここで遊んでるじゃないか?

自分がやれてないことを、他人に勧めても、「まずお前が達成してから偉そうに言え」という事になるわ。
そういう説教を生徒にしないのか?

ココで5ch遊びしてる暇に、面接の練習を管理者に頼むとかしたほうがいいぞ。
その方が余程将来のためになる。
0129実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 17:25:06.71ID:FV5ZZn4K
荒れてるな
講師じゃないものが多すぎるな
0130実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 17:43:28.56ID:KiUcg/ow
>>94
その授業形態自体が推察ではないのかな?
0131実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 18:10:18.29ID:cj4T5oPD
>>116
現役講師がメクラとか差別発言はやめような。
お前にクソバイスなんて求めてないんだが、命令するなって命令するのは、当然のことだな。
命令するなって言ったところでは命令やり放題とか考えちゃう頭の弱さなの?
本当にお前講師やってるのか?102歳よ?
0132実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 18:39:19.45ID:tr4x3euc
やってるわけないだろww
このスレを煽りたいだけの輩だよ
だから、工作員ではないか、と疑われているわな
0133実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:18:45.16ID:11Ep2hwp
・・・・・8nzはよほどあほな人間だな。
102歳に向かって「教採の勉強をして合格せよ。」だって。
いうことがおかしいことは皆さんもわかるよね。
0134実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:20:20.94ID:11Ep2hwp
・・・・・8nzはよほどあほな人間だな。
イエス・ノーさえ答えない。
このことは皆さんもわかるよね。
0135実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:26:04.27ID:11Ep2hwp
>>130
普通校の特支級が普通学級のように1クラス35人もいるような一斉授業というのは見た事もない。
授業形態は明らかに違う。
推察ではない。
ど〜や?違うか?
0136実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:28:46.96ID:b9fKUkwG
このように「アドバイス男」と「組合の工作員だ男」が来ると
雰囲気が大変悪くなります。
0137実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:35:40.71ID:b9fKUkwG
つか「アドバイス男」って102歳(133より)なの(笑)
102歳で教育板の講師スレに来てんの?(笑)

おかしいのはどっちなん?(笑)
0138実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 20:00:44.58ID:cj4T5oPD
785 名前:実習生さん[] 投稿日:2020/10/27(火) 15:50:58.25 ID:9dlnmEhX [1/5]
>>779
それこそ人それぞれだよ!
プロ野球の選手になりたい人も、弁護士になりたい人もいるさ。
能力がなければドラフトや試験に合格しないだけ。
教員もそう。
能力がなければ教員採用試験に合格しないだけ。

786 名前:実習生さん[] 投稿日:2020/10/27(火) 15:53:50.70 ID:9dlnmEhX [2/5]
>>776
いまどき65歳はまだまだ若いよ。

787 名前:実習生さん[] 投稿日:2020/10/27(火) 15:57:21.04 ID:9dlnmEhX [3/5]
>>776
書く順番が逆になったが俺は102歳だ。
大正7年(1918年)の午年生まれだ。

788 名前:実習生さん[] 投稿日:2020/10/27(火) 16:00:17.74 ID:9dlnmEhX [4/5]
>>774
税金の申告とか面倒ではないですか?
私はそれが気になり、年金だけの生活にしています。

790 名前:実習生さん[] 投稿日:2020/10/27(火) 17:46:05.52 ID:9dlnmEhX [5/5]
>>789
嘘のような本当の話。
一昨年内閣総理大臣から表彰状と銀杯をもらった。
内閣総理大臣からは誕生日にではなく敬老の日に。
県知事と市長からも表彰状と記念品を直々にいただいた。
こちらは誕生日。
0139実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 20:15:37.81ID:11Ep2hwp
>>138
まとめ乙
0140実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 20:48:54.48ID:2jgF5ape
年の差が半世紀以上開いてるんじゃ
お互い宇宙人みたいなもんだわ
分かり合えるわけもねぇw
0141実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 20:50:32.43ID:0X7RM3O6
>>90
それは、教師が恵まれているからだよ!
普通の職場では、困った状態になることが多い。大手は別。
あと、具合悪いなら休んでほしいのは事実。こちらに迷惑がかかったし
忙しいのに具合悪いフリして給料もらってるのが許せなかっただけ。
まあ、子ども産んでくださいな。
ただし、ここ臨時や非常勤だから、正規になってからね!
0142実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 22:00:32.16ID:R5ww+bzu
>>141
バカなこと言うのはよしなよ
日本は子供産む人が神様なんだよ
0143実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 23:10:21.36ID:KiUcg/ow
>>135
>授業形態は明らかに違う。
>推察ではない。
あなたは特支で教えた経験が無いわけだ。
じゃ、具体的な授業内容等は把握していないわけだ。
その上での主張は、単なる推察じゃないの?
0144実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 23:23:41.11ID:KiUcg/ow
>>135
ちなみに、特別支援用の電子黒板峡材というのもありますよ。
もちろん、文部科学省も「特別支援教育におけるICT活用」の意義や有効性
を提示しており、その中には電子黒板の利用にも言及しているのは、ご存知
とは思いますが?
0145実習生さん
垢版 |
2020/11/06(金) 23:27:19.95ID:KiUcg/ow
>>144
おっと
電子黒板峡材じゃなくて電子黒板教材ね。
0146実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 00:11:16.63ID:f6tFqoz5
>>141
ここは教師の世界の話じゃないの?

大体公立校教員は「大手」だよ。

ウチの市に、小中併せて40近くも支店(?)あるよ。
県の規模で比較して、同じくらい支店数(?)ある事業所ある?
コンビニくらいかな?
でも、従業員数は断然学校が多いよ。

もちろん、正規採用が望ましいのは言うまでもないです。
0147実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 00:11:58.94ID:RC0POdh+
>>143
やったことなくてもその事実や状況はわかるぜ。
例えば、キミでも他の仕事のこと見たり聞いたり調べたりすればわかるだろう。
その仕事のこと話せるだろう。
キミはやったことなければ話せないの?
今日の国会中継でも議員が保育士の仕事が大変とか話してたぜ。
はいキミの主張は間違い〜負け〜!
0148実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 00:18:51.51ID:RC0POdh+
>>144
電子黒板は特支学級(数人だけ)より通常学級(35人とか)の方が先に必要。
対費用効果の差。
国家や地方自治体の予算(お金)は無尽蔵に降ってわいてくるものではない。
それくらい理解できますよね。
0149実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 00:25:12.96ID:RC0POdh+
>>140
そうでもないぜ。
キミも戦国時代の織田信長の気持ちを理解したりできるはず。
0150実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 01:23:45.40ID:qnJCgQsO
>>147
で、何がどれくらい分かっているんですか?
具体的にどうぞ。
0151実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 01:28:08.96ID:qnJCgQsO
>>148
あなたは、予算にたずさわる立場ですか?
そうで無いなら、単なる類推でしかありませんね。
0152実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 02:05:49.22ID:RC0POdh+
>>150
特支学級で、電子黒板を使わなければ授業ができないという場面は少ない。
そのことはそれぞれのその子その子の授業内容や年間指導計画や教育課程やカリキュラムを調べたらわかることだ。
0153実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 02:08:03.68ID:RC0POdh+
>>151
それを言うなら世の中全部類推。
総理大臣でも各分野のこと全部そう。
調べたり聞いたりした知識。
0154実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 07:18:07.99ID:qnJCgQsO
>>152

> >>150
> 特支学級で、電子黒板を使わなければ授業ができないという場面は少ない。

普通学級でも、電子黒板を使わなければ授業が出来ないと
いう場面は少ないですよ。実際、無い所もありますよ。
0155実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 07:27:21.70ID:qnJCgQsO
>>153
> それを言うなら世の中全部類推。
類推では無い事も有ります。
実際に携わる立場の人の意見、つまり事実です。
あなたは、事実より類推が正しいと主張するのですか?
0156実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 07:48:22.74ID:0T2s7EMa
それなら、アンタは公僕として「上の決めたこと」には、すべて淡々と従ったらどうかな。
少なくとも、匿名掲示板で、自分の姿を隠して、偏った考え方の意見を、上から目線で垂れ流す行為は止めたらどうかな
0157実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 07:54:18.19ID:0T2s7EMa
>今日の国会中継でも議員が保育士の仕事が大変とか話してたぜ。

そんなことは、すでに十年前から言われているが、基本ほとんど変わっていないよ
結局、「他にすべき、優先事項に比べれば、緊急性が薄い」ということだ。

>はいキミの主張は間違い〜負け〜!

出た出た「マウント取り」ですかww
以前このスレに居た「〜と確定しました」クンですかねww
フルボッコにされて、いつの間にかいなくなりましたよねww
0158実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 08:24:17.13ID:C2vBNe6U
また「組合の工作員だ男」が来て雰囲気悪くしてるww
0159実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 08:35:22.29ID:rWZHe9BF
クレーマーの年金爺の介護してるやつが悪い
いつまでもゴミ相手にすんな
0160実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 08:57:08.73ID:RC0POdh+
>>154
通常学級と特支学級での、電子黒板導入の優先順位の当局の判断であり、
その判断が正しいという方を私は支持する。
現場でもそう。
「何でも同じにせよ。」というのは君の言うその実際に担当する特支担当のわがまま。
大人数の方を優先する場面はほかの業界でも普通にある。
157さんが、「緊急性の問題」という言葉でもあげていることだ。
0161実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 08:59:48.72ID:rWZHe9BF
電子黒板なんて校長の甲斐性次第でどうにでもなる
校長が体育馬鹿なだけだろ
自治体で統一もされていない
0162実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 09:09:00.20ID:QYlX6JjV
朝っぱらから、皆さん熱いねww
0163実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 09:10:02.50ID:RC0POdh+
>>156
おや?
156であなたも同じことをしているんだけどね。
それを言うなら、まず、あなたが自分をさらしてから言うことですよ。
それと、キミは公務員(キミの言う公僕)として上の決めたことには従わないのかな?
その方が問題。
公務員は筋で言えば、宣誓をして公務員として採用されているんですよ。
反対のことをしたり、教育課程にないことを教えたりできません。
上から言われた民主的に決まったことは自分に意に反していてもすべき。
自分の信ずる偏った思想教育や宗教教育をしてはいけないのも同様。
何か?
0164実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 09:16:59.16ID:RC0POdh+
>>154
キミの言う現場の声があれば全部その通りにするのではない。
現場の声が自己中の場合もある。現場の声が正しいわけでもない。
当局はそれを一応聞き置き、妥当かどうか判断して、その優先順位・軽重を決め、決裁するのだ。
0165実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 09:29:04.73ID:RC0POdh+
>>157
私の例示である「国会議員が保育現場にはいないが類推で話していい。」
そのことは私を支持するのですね。
保育士の話は、「現場にいない人間が類推で話すな。」という人がいたから、
「そうじゃあないよ。」という例で挙げたのみ。
保育士の問題を掘り下げたいからではない。
要するに、現場にいる人間の思いが「井の中の蛙」で、類推に劣っていたり、正しくなかったり、偏っていたりすることもある。
0166実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 09:34:40.01ID:RC0POdh+
>>161
じゃあこの件は無問題ということだ。
教育行政自体はこのままでいい。
あなたの言うところのその馬鹿校長が職員会議の意見を聞き、よく考え決裁すればいいだけ。
ここにいる「特支学級に電子黒板が必要だ。」と主張する他の人にそういってあげて。
0167実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 09:54:03.72ID:rWZHe9BF
他の県のことは知らんがうちだと
校長予算だかがあって
その金でプロジェクター買うところもあれば
電子黒板のところもあれば
ネット環境のとこもあれば
英語関係のところもある
謎の総合学習ルーム?見たいのを整備することもある
全部校長の趣味次第
0168実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 09:55:25.07ID:F63953dt
というわけで、みなさん、ものの見事に組合の工作員たちの術中に嵌まり、自分たちにとって「議論が深まり、世論形勢に結びとくと」不利になるような議論の焦点をの「すり替え」を許してしまいましたねww

議論の中身は、電子黒板云々の話ではなかったはずですがねww
0169実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 10:01:19.55ID:rWZHe9BF
この介護年金じじいの意見はどうでもいいが
特支に電子黒板なんていらんだろ
小だとそれ以前のとんでもない発達が多すぎる
そもそも座れないし教室にも入れない
田舎は違うんだろうけどな
逃げた子供対策に職員連絡用トランシーバー買った方がマシ
0170実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 10:10:20.30ID:RC0POdh+
>>169
妥当な提案です。
0171実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 10:12:01.53ID:RC0POdh+
>>168
そうそう。
誰かが「電子黒板が特支にいる。」とか横道話題を出した。
0172実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 10:14:42.52ID:RC0POdh+
もともとは「現場にいなくても類推してアドバイスしていいか?悪いか?」だ。
0173実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 10:41:28.68ID:+d0mXUOM
>>172
>「現場にいなくても類推してアドバイスしていいか?悪いか?」
条件によるでしょね。
通常、その人が現場経験等の現実的な知識を身につけている場合や、
引用できるような明確な根拠を提示する場合。これなら、アドバイス
として認められるでしょう。
ネットでは前者は保証されませんから、後者のみ適切であると
判断出来るでしょう。断言する場合は、特にでしょうね。
0174実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 11:06:43.39ID:RC0POdh+
>>173
妥当な考えとは思いますが、キミの言う前者についても
お互いのリスペクトやネチケットがきちんとしていれば、意見として聞く耳はあって損はない。
いわゆる混ぜ返すだけやあおり目的の無茶苦茶な書き込みはもちろん論外。
0175実習生さん
垢版 |
2020/11/07(土) 11:15:43.57ID:RC0POdh+
>>173
私がかねてより激励・アドバイスとしている
「正規を目指す講師は、必死で勉強に集中し、教採合格を勝ち取りましょうね。」
というのもその一つ。間違ったことを言っているつもりはない。
それに、「外野からうるせえんだよ!」とか
「大きなお世話!」とか
「講師も正規も同じ待遇にせよ!」とか
「情けないやる気のねえ正規がいる!」
とか、まげてレスを返す必要はないことがら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況