X



トップページ教育・先生
1002コメント396KB
愛知県教員採用試験 part18 無断転載禁止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0261実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:57:41.15ID:3JiO9yET
初任でも進学校に配属されるケースはありますよね?
0262実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:11:46.79ID:RNYQpOpQ
>>261
あるよ。
ただ、次の学校はほぼ間違いなく指導困難校だよー。初任は3年で脱出できるけど、2年目は長くなるのが基本。2校目の困難校に10年放り込まれるとか普通。
最初が辛いか、あとが辛いかの違いだよ。
0263実習生さん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:15:40.44ID:VQ8RYt3B
>>260
そうなんですね!
少し安心です。旅行とかぶらないことを祈ります…
0264実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 07:53:15.51ID:fOkrzOr2
どうせ僻地なら篠島とか行きたみ
0265実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 08:49:10.89ID:9cUimVPq
>>264
山奥でスーパーもないところに飛ばされた奴がいたな。
小さい村だから、住んでいるところもバレてるし、休みの日に何をしてるのかもバレてるし、唯一、買い物ができる店に行けば、次の日、生徒や保護者から何々を買っていたねとか言われる。

プライバシーゼロだぞ。
0266実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:33:41.09ID:03USXfrz
配置校はホント運
0267実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:49:06.60ID:zl5XZXpV
離島はもうなくなったよ。
日間賀島にあった分校も消えた。
0268実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:30:07.30ID:ehzkauTe
>>265
キツイなそれ
休みの日に子どもに会うのとか普通に嫌なのに
0269実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:56:17.78ID:P1OYq5Wn
教職員課に書類持ち込む時ってスーツで行きましたか?
0270実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:47:54.64ID:9OeZwfsr
校種: 小
筆記: C
面接: B
小論文: B
クレペリン: B
合否:不合格
不合格の原因は、いずれも
B、Cの下ということでしょうか…
0271実習生さん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:57:20.85ID:fzWefw6z
>>270
倍率低い、ほとんどBなのにその不合格はつらいですね。
でも筆記でアップできれば次こそ合格できますよ!
0272実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 01:43:07.89ID:Ko+bBn3o
このまま講師として買い殺されるくらいなら貴重な新卒カードもしくは若さという武器を無駄にしないため就職活動もしときましょう
0273実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 19:42:38.77ID:xVCXcAfU
>>270
小学校2種免許しか持っていない?
あんまり良い大学じゃない?
Bの内容的に良くなかった?
0274実習生さん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:34:12.09ID:1sw5fBQ4
>>270
これで落ちんの…?
0275実習生さん
垢版 |
2018/10/18(木) 00:00:59.68ID:FkT2rGWr
これで落ちてるの信じられないな…
実は他の県で自主退職だけど本来懲戒免職沙汰とか言わないよな?
0276実習生さん
垢版 |
2018/10/18(木) 03:20:18.19ID:NylS7uID
毎年受けてるのに30過ぎても合格しない講師ってやっぱりいるから、
合格できる資質を持っていない人は何度受けても無理なんだろうなと思う。
試験さえできれば良いわけではない人間性を一番見られているわけだから、、、。
自分で期限を決めて頑張って、ダメなら早々に見切りをつけた方が良い。
0277実習生さん
垢版 |
2018/10/18(木) 15:50:18.86ID:Fi/Pr1Og
おいこら!底辺派遣ども!
てめーらなんか所詮セフレ、愛人、不倫相手みたいなもんだよ!
ムラムラしたら呼び出してセックスしたら帰す
ムラムラしてない時は用はないから自宅待機じゃ!
呼び出しにはすぐ応じて股開くのがお前らの仕事だ!
性欲処理の道具だ!
テンガと同じだ!
黙って利用されてろ!!

いくら頑張っても正妻(正採)にはなれねーんだからよ!

無能臨時どもが!!
0278実習生さん
垢版 |
2018/10/18(木) 15:51:12.70ID:Fi/Pr1Og
今働いてる奴もこれからの奴も絶対これ守れよ!
教採受からない無能に仕事くれてやってんだから正規様の奴隷に徹しろ!

・正規様に普段の挨拶はもちろんのこと、廊下ですれ違う度に「お疲れ様です!」と立ち止まって元気よく深々と挨拶
・飲み会は必ず参加し、乾杯の挨拶の後、全員にお酌して回る。全員にお酌するまで座ってはいけない。二次会三次会も当然参加。幹事でも余興でも腹踊りでも尻文字でも自分から進んでやる
・学校が開くと同時に出勤。というかお前が開け閉めしろ。冷暖房をつけ、お湯の準備、教務室の掃除、先生方の机を拭いた後、生徒玄関前で朝の挨拶。退勤はもちろん一番最後
・年休は1時間たりとも使わない。当然夏季休暇も
・部活は経験があろうがなかろうが運動部主顧問。指導引率会計顧問会議全て1人でやる。土日は必ず活動
・会議の司会や自習監督、研修会への参加など、他の先生が嫌がる仕事を買って出てやる
・男女問わず服装は必ずスーツ。クールビズなど許されない
・髪型は坊主、短髪
・勤務中に携帯を見るのはもってのほか
・通勤は徒歩や電車が好ましいが、やむを得ず車通勤の場合は中古の軽自動車を使用すること。ただし部活で生徒の引率が必要の場合は10年落ち過走行のミニバンなどは許容される(要はぺーぺーの分際でいい車に乗るな)
・男の場合は女子生徒や若い女教員と仲良くしない、話さない
・空きコマや昼休みはずっと校内巡回
・校長や他の先生に欠かさずお茶を入れる
・職員室の電話は必ず取る。教諭様に取らせない
・分掌教科学年関係なく常に教諭様に「何かお手伝い出来ることありませんか?」と聞いて回ること

講師である以上常勤非常勤関係なくやれよ!

非常勤だからといって授業だけやって帰るなんて舐めた真似は許されんぞ!
嫌なら辞めろ!代わりなどいくらでもいるわ!
0279実習生さん
垢版 |
2018/10/18(木) 15:52:00.49ID:Fi/Pr1Og
非常勤だからといって授業の時間だけ来て帰るなんて許されるわけがない。
俺が管理職ならそんな舐めた奴は教委に連絡してブラックリスト入りだ。
二度と非正規とはいえ教員なんてさせない。

非常勤でも朝一で来て職員室を開けて掃き掃除、正規様の机拭き、お湯の用意、冷暖房をつけろ。
そして夏なら各教室を回って窓開け、冬ならストーブをつけて回れ。

授業がない時は職員室待機で電話番、正規様にお茶入れ、来客対応、校内巡視、コピー棚入れの手伝い、小中なら職員室の正規様の給食の用意(お前は間違っても食うなよ。給食費払ってないんだから食い逃げだぞ)、

コピー機の紙補充、印刷機のロール交換、正規様の授業を見せてもらうとかやることは尽きんぞ。
仕事を待つんじゃなくて自分から探せ。
放課後は部活に行け。

そして最後まで職員室に残り、施錠して帰れ。

嫌なら辞めろ。
代わりなどいくらでもいる。

ちゃんとやれよ。
わかったな?
0280実習生さん
垢版 |
2018/10/18(木) 15:52:34.61ID:Fi/Pr1Og
講師の人は大抵2月、3月になると教諭の人から
「次どうするの?」
と聞かれますよね。

あれは「次どうするの?wwww」という嘲笑です。

決して心配してるわけでも身を案じてるわけではありません。

馬鹿にしてるのですwwww

で、君ら来年どうするの?wwww
0281実習生さん
垢版 |
2018/10/18(木) 15:53:04.41ID:Fi/Pr1Og
そしてアホな講師のために繰り返し言おう。

嫌なら辞めろ。
お前の代わりなど掃いて捨てるほどいる。

講師をやりたい人は腐るほどいる。

講師希望出しても仕事にありつけない人はナンボでもいる。

辞めないなら奴隷に徹しろ!

飲み会の余興で尻文字でもやって盛り上げてろ!
それが講師の役目だ!

練習しとけよ!

あそれ

こうしのこの字はどう書くの
こう書いてこう書いてこう書くのwwww

お尻フリフリwww
0282実習生さん
垢版 |
2018/10/18(木) 15:53:40.40ID:Fi/Pr1Og
嫌なら辞めろ。
お前の代わりなどいくらでもいる。
教採受からない無能に仕事くれてやってんだから黙って働けよ。
講師は教諭の2倍3倍働いてようやく認められる存在だ。

離島でも山奥でも言われたらどこでも行って担任でも部活顧問でも飲み会幹事でも何でもやる。

そして期間が過ぎたらすぱっと辞める。
仕事がなかったら自宅待機。
空きが出来次第何を置いてもすぐに駆けつける。
それがお前ら教採受からない無能臨時の仕事だ。

お前らはコマだ
奴隷だ
使い捨ての部品だ
発言権などない

返事は「はい」一択だ

わかったな?ゴミクズども
0283実習生さん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:36:43.65ID:nXQOWRv6
以上万年講師からのお言葉でした。
0284実習生さん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:45:27.85ID:sbZv1IFz
>>282
匿名だから油断しているのかわかりませんが、法律関係の人の協力のもと開示請求させていただきました。あなたの職場の管轄に連絡を入れさせていただきますのでよろしくお願いします。
0285実習生さん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:50:44.91ID:p65xjnfs
>>284
適当な脅しはよせ
この程度の書き込みでは開示請求などはできないよ
アナタの個人情報を暴露したわけでも名誉毀損したわけでもないでしょ
0287実習生さん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:58:20.36ID:8e74l0fx
こんなところまで書き込みに来て
若手に当たり散らすとか老害以外の何者でもないじゃんwwwww
0288実習生さん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:24:39.49ID:8c63ckWP
割と教諭の嫌がる仕事(分掌、部活)ってのを判ってるから、これは万年常勤講師か正採教諭の書き込みだな
0289実習生さん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:21:22.69ID:/UtBjPlF
>>288
単なるコピぺじゃないかな?
0290実習生さん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:28:36.88ID:HQTCg7ll
4月から親戚の関係で転居予定なんですけど、新しい転居前は登録用紙Bとかいうのに書けば、赴任先の参考程度には見てもらえるのでしょうか。そもそも、あんまり期待はしてないけど、できる範囲のことはしたいので。ちなみに高校です。
0291実習生さん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:45:39.13ID:btlSn4RI
>>284
恥ずかしいからやめなよw
0292実習生さん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:32:19.45ID:rf1DGXlo
やっと経歴証明書がそろった。あとは健康診断証明書だけだ。。。
0293実習生さん
垢版 |
2018/10/19(金) 06:43:22.40ID:eji2y91O
>>270
この評価よりも低いけど、合格でしたよ。
0294実習生さん
垢版 |
2018/10/19(金) 12:48:36.84ID:7lFZI1jn
初任者が万引きして捕まったねー。
日々のストレスが原因だとか。旧帝卒なのにもったいない。
そのままクビで人生終わりだね。

勉強に勉強を重ね、高学歴&公務員になったのに、ストレスマックスの職業を選んだのがいけなかったね。

初任者の悩みは尽きないね。
0295実習生さん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:10:15.83ID:eE9YK7tQ
>>294
いつ?
愛知県の話ですか??
0297実習生さん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:51:09.67ID:qwfvHTXe
進学校だからというより
名古屋の学校は初任者に対して放任主義のところが
結構あるらしい
あれをやりたい、これをやりたいってのを持って自分で積極的に動くことが必要で
色々指示が出されると思っていると肩透かしを食らうらしいよ
件の学校もそんな感じだと聞いた
何をどうしたらいいのか分からずにストレスが重なって
魔が差したんだろうね
忙しい中でもできる、自分なりのストレス解消法を持つのって大事だと思った
0298実習生さん
垢版 |
2018/10/20(土) 11:10:54.35ID:JSDs1lxa
初任者に対してというよりも誰に対してもという方が正しいかな?
みんなで協力してやりましょうではなく個人プレー。
手伝って欲しいならお願いでなく仕事を振って(命令)くれればやるよという感じ。

普段からこちらから進んで手伝いに行くと多少は手伝ってくれるようになる。
あくまで「多少」は。
三河地区だと手伝おうか?って声を掛けてくれる人が多かったな。
名古屋は皆無に近い。他地区から来た人がたまに進んで手伝ってくれる感じ。
0299実習生さん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:21:56.58ID:HIZ9oFDm
>>282
私は県立高校に勤める「教諭」です。一緒に働いている「講師」の先生方は、良い方ばかりで、よっぽど「教諭」の先生よりも上手に教えることができる方もいらっしゃいます。

私にとっては、講師の先生も仲間で、心の底から正規採用されて欲しいと思っています。

馬鹿にしていません。
あなたの物言いの方がゴミクズです。
何のストレスがあるのかは分かりませんが、カウンセリングなど受け、ストレス解消されてください。
0300実習生さん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:43:29.57ID:RfUGYjnT
指導困難校では個人プレーもクソもなく、無力感を毎日味わうだけだよ。
席につかない。教科書も持ってない。怒っても生徒が爆笑して終わり。

カモン。困難校!
メンタルやられて来なくなる先生が毎年いるよー。

あ、近隣の人からも毎日苦情が来るからそれにもメンタルやられるね。
0301実習生さん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:50:39.12ID:RfUGYjnT
あと、困難校は教え方とか関係ないから。
怒鳴り方と、威嚇のやり方が上手い人だけ生き残る。

ニコニコしながら授業なんてあり得ないね。

ストレスではげるぞ。
0302実習生さん
垢版 |
2018/10/20(土) 13:44:29.98ID:wK0f1U3F
>>299
こんな釣りコピペにマジレスするなよ恥ずかしい。。
0303実習生さん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:27:39.85ID:vyfp6igK
進学校勤務でラッキー

生徒のために頑張る
0304実習生さん
垢版 |
2018/10/20(土) 15:14:55.85ID:0LgnCWIY
>>300
困難校に配属されたらお先真っ暗とは思えないなー
若手のうちは、いつかは勤務することになるんだろうし、そんなに悲観的に捉えないでも

それに困難校だからこそ学べることもあると思う
勉強への興味がない生徒を惹きつけられるような授業ができたら
その経験は進学校へ行っても無駄にはならないのでは
進学校では生徒は自分で勝手に勉強してくれるけど
困難校だと全くそんなことないじゃん?
でも、だからこそ教科の面白さを伝えられたら
教員のやりがいを感じるんじゃないかなあ
教え方が関係ないってことはないように思う

生徒を怒鳴ったり威嚇したりするのも違和感がある
生徒との信頼関係はどうするの?
困難校の生徒だからってそんな風に接するのはおかしいよ
前に話題に出ていたけど、悪いことを注意しないのとは違うから念のため

300さんは教採受験者を心配するようでいて
その実不安を煽る書き込みをするのはどうして?
0305実習生さん
垢版 |
2018/10/21(日) 11:27:26.66ID:RrGnsgO+
生徒の信頼関係?
授業のチャイムが鳴ったのに、誰一人席につかず、さらに奇声を発しているんだぞ。
マジで「ウキョーウキョキョ!!」って言っているんだぞ。しかも何人も。初めて見たときは衝撃だったわ。
席につけと指示しても誰も従わない。というか、日本語が通じているのか怪しい。
で、出欠を確認ができない。動き回るから。あ、だいたい半分ぐらいがサボりで休んでるから出欠の確認大事だよ。
で、平気で遅刻してパラパラと教室に入ってくる。ガラガラーってね。で、教室にいた生徒が新しい仲間が来たもんで、奇声を発する。嬉しいのか威嚇なのか分からん。
信頼関係って何?
0306実習生さん
垢版 |
2018/10/21(日) 11:40:50.97ID:RrGnsgO+
初任の先生はそんな中で研究授業。そりゃ病むわ。
ぞろぞろと見にくるけど、生徒は御構い無し。カオス。研究授業中に机をつなげて、その上で寝るヤツもいる。注意しても関係ない。ぐちゃぐちゃ。元気いっぱい保健室に行ってきますという生徒。廊下を走って保健室へ。研究授業どころではない。

んで、見に来た先生は日頃のストレスを初任者にぶつける。ご高評という形で。
生徒に落ち着きがないとか指摘される。そもそも授業じゃないと言われる。あの時間は何だったの?とも。
そして初任者が病む。

ま、その指摘した先生の授業は同じようにぐちゃぐちゃなんだけどねー。だーれも聞いてない。自分ができないことを経験が少なく立場の弱い初任者に求める。人間関係は最悪だ。どーなってんねん。
職員室に戻れば、あと何年で異動できるかの話題ばかり。

あ、でもいいこともあるよ。センター試験受ける生徒がいないから補習をしなくてもいい。模試も誰も受けないから監督とかない。テストはほとんどバツだから採点が早い。
0307実習生さん
垢版 |
2018/10/21(日) 11:51:04.03ID:RrGnsgO+
私は不安を煽っているんじゃないよ。
自分の学校の日常を淡々と書き込んでいるだけ。

あ、ちなみに進学校しか経験していないベテランが来ても病む人多いよ。最初は俺が学校を変えてやる!生徒との信頼関係をー とか言ってるけど、1ヶ月経たないうちに心が折れる。だって、生徒来ないもん。割り算できないもん。宿題出すやついないもん。
保護者がネグレストやら夜のお店の人とかだもん。土建屋とかトラック運ちゃんだと仕事している分まともに見える。突然怒鳴り込んでくるけどね。あ、かなりの数が片親ね。連絡つきまへんがな。
0308実習生さん
垢版 |
2018/10/21(日) 11:56:39.18ID:RrGnsgO+
私は配属された初任者には優しくしてるよ。
異動してきた人にも。

まー、他の先生からは
「お前は甘すぎる」とか言われてるけど。
0309実習生さん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:31:17.01ID:k1LXsMVZ
>>305
愛知の公立の話?私立ではなく?
一昔前なら分かるが今現在授業が成り立たないほど
荒れている公立があるのが衝撃なんだけど

生徒が奇声をあげる、宿題やらない、サボる、日本語通じないのは
分かるんだが、それに対して怒鳴ったり威嚇したりしても
根本的な解決にならないし
教員までもそんな態度をとってどうするんだ?と思う

初任者を寄ってたかっていじめて病ませるのは
結果的に自分たちの首を絞めることになるのに
それが分かってそうな教員が305さん以外いないのにも違和感

自分の勤務校の実情を書いているだけと言うなら
初めからそう断りを入れるべき
一括りに「困難校」として、大学生もいるこのスレで語るのは
何も知らないのをいいことに脅しているようにも取れないか?
0310実習生さん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:38:29.81ID:36rr46Vu
郡部の新設校的な厳しい学校、学力が低くて指導困難な学校、市内の進学校全部経験したけど、同じようにいろいろ経験してる人たちが指導力があるように感じる
手前味噌かもしれないけどね
厳しくできるけどあえて厳しくしないでもやっていける感じ
0311実習生さん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:58:21.84ID:v83Fy2VX
>>309
底辺校という表現だと「不良系統の多い学校」と「無気力系の多い学校」で分かれると思う。
で、「無気力系の多い学校」は実は楽。悪い事すらあまりしないからな。


でも「困難校」という書き方なら「不良系統が多い学校」にまずなる。

そんで、何処も大抵一緒だわ。
学校内で交尾して妊娠させて(させられて)退学とか、あの博多高校みたいな暴力生徒とか。今時「暴走族」なんかに参加してる奴が少数いるとかでさ。
あと集団万引きとかw
0312実習生さん
垢版 |
2018/10/21(日) 17:56:45.93ID:h/Vknv+j
>>310
なんていうか、経験の数だけ、対応のバリエーションが増えるよね。
底辺校のときに生徒指導で色々考えたり迷ったりしたことは、中堅校の今でも大きなヒントになる。
まあ、もう二度と行きたくはないけど!w
0313実習生さん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:47:15.18ID:pgwCMCKr
>>311
それはあなたの勝手な定義なのでは?
底辺校と困難校に厳密な使い分けはないと思う
指導重点校と言いたいの?
0314実習生さん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:08:30.69ID:pgwCMCKr
>>290
県に問い合わせてみるのが確実かと。
県外から来た知り合いの人が結婚の関係で赴任校を配慮してもらえたと言っていた。
あとは介護などの事情でも配慮してもらえる可能性はある。
0315実習生さん
垢版 |
2018/10/22(月) 22:16:08.01ID:Q8s6z7P7
進学校だと名大広大神戸大以下だと生徒からバカにされる。
底辺のが楽。
群の上位高に親父は通ってたけど教師って低学歴だからって馬鹿にする生徒いた。
勿論、高知大でても物理の先生は教え方が良かったので、尊敬されていた。
0316実習生さん
垢版 |
2018/10/22(月) 22:19:23.49ID:Q8s6z7P7
東大にまで行った人は、中学・高校の教師にはならない。だから中間層の人が、中間層の人を再生産している」

教師としては難関大学ばかりを目指して全落ちするよりも、可能性があるところを受けて合格してもらった方が安心ではある。進学実績にも計上されるし、学校としてもありがたい。ただ、その志望校の設定に教師自身の経験が反映されている可能性もある。

高校生のときに東大を目指さなかったし、行けるとも思ってなかった教師は、生徒にも現在の実力に見合う大学を受けさせるだけで、可能性を信じて上のランクを目指すことを特段推奨しない、ということなのだろう
0317実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 00:55:44.17ID:tObMl8Xk
進学校でも、底辺校でも、指導教官に恵まれるかどうかだね。
0318実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 01:15:23.36ID:/pgr+UYZ
>>316
何が言いたいのかよく分からない…
中間層の再生産は聞いたことあるけど
愛知の問題点は国公立志向が強すぎて、生徒の思いとは別に国公立受験を勧める傾向があるところなのでは?
最終的には生徒本人が決めることなんだから
教員側が高校時代にどの大学志望だったかなんて関係あるのか?
普通に今東大の過去問勉強すればいいだけでは?

>>317
もし311さんと同じ人なら、313の質問に答えてほしい
困難校やら底辺校やら言ってるが、指導重点校のこと?
0319実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 02:38:07.44ID:IPGTxJ48
「東大まで行った人は教師にならない。中間層が中間層を再生産している」 現役東大生の発言で議論勃発
2016.3.14
最難関大学として知られる東京大学。メディアではその「分かりやすい頭の良さ」からか、たびたびネタにされているが、現役東大生が語った内容がネット上で議論を起こしている。

3月13日放送のバラエティ「さんまの東大方程式」(フジテレビ系)で、現役東大生40人が明石家さんまさんにエピソードを披露するコーナーがあった。その中で、偏差値29から80にまで上げて東大に合格した教養学部1年の男子学生が、受験生時代の経験談を語った。

教師に「行ける大学ない」と言われ「ふざけんな!」と一念発起
0320実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 02:40:35.99ID:IPGTxJ48
この男子学生は高校2年時に偏差値30台で、地方の公立高校で学年ビリだった。そのため、学
校の教師から「行ける大学ない」と言われたのだという。
このひと言に「ふざけんな!」と一念発起し、東大を目指すことに。実際に受かったこともあり、「多
分人間の脳はいくらでも拡張できる。どんな人でも東大にいける」と思うに至り、「お前はここに
しか行けない」などと志望校を指定する教師に疑問を感じているという。

「東大にまで行った人は、中学・高校の教師にはならない。だから中間層の人が、中間層の
人を再生産している」

教師としては難関大学ばかりを目指して全落ちするよりも、可能性があるところを受けて合格
してもらった方が安心ではある。進学実績にも計上されるし、学校としてもありがたい。ただ、
その志望校の設定に教師自身の経験が反映されている可能性もある。
高校生のときに東大を目指さなかったし、行けるとも思ってなかった教師は、生徒にも現在の実力に見合う大学を受けさせるだけで、可能性を信じて上のランクを目指すことを特段推奨しない、ということなのだろう。

番組を観た高校生は「東大生にへんな勇気もらえた」と感謝

東大生が高校教師を「中間層」と見下し、その仕事を「中間層を再生産」と表現するのは若干
きつい言い方ではあるが、確かにありそうな話ではある。
0321実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 02:42:35.57ID:IPGTxJ48
この発言は放送直後からネット上で話題になり、「中間層」が一時Yahoo!リアルタイム検索のトレンドにランクイン。反応としては「本当にそう思う」「一つの真理」と賛同する声が多いようだ。


「結局自分の経験した、または想像する範囲内でしか可能性を抱けないって それを自分にも
他人にも押し付けてしまうって グサグサ心に刺さる」
中には、「東大生にへんな勇気もらえたありがとうございます」という書き込みもある。学校の
教師に否定された経験がある人にとっては、教師の言うことなんか気にするな、というメッセー
ジにもとれたのだろう
一方で、「私教師目指してるのに中間層が中間層増産するだけ言われた」という声もあり、不快に思った人も少なからずいるようだ。

「中間層じゃないとうまく教えられない」という面もある?

当然ながら私立の進学校や、受験指導も行っている公立の上位校では、事情も変わってくる。
生徒の可能性を信じて、支援する教師もいるだろう。また、教師に「中間層」が多いことを認
めつつ,

「中間層じゃないとうまく教えられないんだよ・・・ 頭良すぎると他人の躓きに気づけない、理解出来ないってことになるんだよ」

と、その理由を書き込む人も。「うちの高校京大卒おるぞ くっそ教え方下手で滑舌も悪いけ
ど」として、上位校出身者が必ずしも教師に適しているとはいえないという人もいる。
0322実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 02:43:15.16ID:IPGTxJ48
もっとも話の本質からすると、教師自身が東大出身である必要は必ずしもない。自身の経験にと
らわれずに生徒の可能性を信じて、どこまでも伸ばそうとする姿勢が大事、ということだろう。
0323実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 03:05:48.99ID:IPGTxJ48
和田秀樹
最近、私が学歴について思うところを書いたら、いろいろとメッセージをいただいた。

勉強のやり方を知らなくて損をしたとか、逆に私のブログや著書を読んで目が覚めて、子供にしっかり教育するようになって間に合いそうだとか、いろいろといただくが、一つ気になるのは、学校の教師に行きたい学校を受けさせてもらえなかったというものだ。

常識的に考えれば、浪人するなりすれば、その自由度は大きく上がるはずだが、中途半端に(というとまずいのだろうが)地元の国立大学に受かると、抜けにくいということがあるのだろう。

現在では、別の学校を受ける際に、もとの学校をやめなくていいのが当たり前になっているが、そのことさえ知らない人も少なくない。

結局のところ、自分の人生を変えるのに必要なのは、情報収集能力ということなのだろう。

私自身は、学校教師というのは、よほど本人に進学実績がある(灘にいるころ、自分は大した学校を出ていないのに、強気の進路指導をする人は当たり前にいたが、大体どのくらいなら受かるかを把握できていたのだろう)人は別として、進路指導に向かない人種だと考えている。
0324実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 03:06:54.02ID:IPGTxJ48
一つには、彼らが要領のいい勉強の実践者であった人が少ないということだ。教師の言われる
]とおりにまじめに勉強して、教師の進路指導に素直にしたがって、地元の国立大学の教育学部
とか、高校の教師なら、英文科や数学科などを出ているということだろう。
ただ、彼らは勉強は嫌いでないし、かなりの時間をやっていた。決して頭は悪くないし、おそらく
数学教師になるような人は数学が得意、英語教師になるような人は英語が得意だったのに、
合計点を伸ばす指導を受けられなかった、あるいは自分で思いつかなかったために、結果的
に東大などの学校に行けなかったという人が大半だろう(もちろん、私も講演会などで呼ばれ
て驚くのだが、教師の中にも私の勉強法の本を読んで開眼して、劣等生から高校教師になる
ような人もいるようだ。また地方には少ないが、首都圏では東大卒の高校教師も珍しくはない
)。
0325実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 03:08:11.69ID:IPGTxJ48
こういう人は自分が勉強ができた、勉強をやったのに、地元国立大学だったということもあって
、東大を過大評価しがちだ。私のみるところ、東北大や九大あたりの学校に受かる子なら、勉
強法を変えれば、半分近くは東大に合格できると思うが、そういう発想はこの手の教師には
ない。

要領のいい勉強法をしていない教師は、大学の評価も厳しいし、またドン臭い勉強法を生徒
におしつけるポテンシャルも強い。また、素質論でものを考えがちだ。どれをとっても、進路指
導にはマイナスだ。

もう一つは、高校教師などは、科目のプロであっても、受験のプロではない。自分の科目のこ
とはよくわかるが、合計点を伸ばすという発想がない。これは何度も書いていることだ。

三つ目は、自分の経験、進路指導経験に縛られすぎるということだ。

これまでは、この成績ならこの大学というのは、志望校の問題傾向や、生徒の能力特性を
考えない手抜き指導ともいえる。
0326実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 03:09:32.12ID:IPGTxJ48
しかし、経験は絶対に正しいと思う教師も多いのだろう。

私にメッセージを送ってくださった方は、こういう教師の犠牲者のようだ。

私が学歴で人間を判断しないというのも、十分東大に入れる学力がありながら、この手の事
情で別の大学に入っている人もいっぱいいることがわかっているからだ。受けない限りは絶対
に東大生にはなれない。

ただ、恨み言を言っても始まらないのも事実だ。

再受験をチャレンジするなり、あるいは自分の能力をほかの資格試験で挽回するなり、あるい
は受験勉強で身に着けた能力を仕事で発揮するなり、コンプレックスでそれをネガティブなパ
ワーにするより、ポジティブなパワーにするように仕向けないと、二次被害が余計に広がってしまう。

私自身、東大理Vに受かることで、変なコンプレックスをもたないで済んだと書いたが、逆に
落ちていれば、もっとパワフルに金儲けに徹するとか、論文を書きまくるとか、別の生き方を
選んだような気がする。
どっちが幸せかも誰もわからない。

ただ、学歴という外見は違っても、中身が同じだということは確かなことなのだ。
0327実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 03:19:28.16ID:IPGTxJ48
■数研出版の教科書傍用問題集について
これを使えるのは進学校の授業にきちんと取り組んでいる学生・・・・でしたが、
最近の傍用問題集には詳解が掲載されている別冊解答がついてくることが多く
力がやや足りない学生でも使えるように配慮がされています。
しかし、様々な理由から別冊解答が学生の手に渡らないこともあるので、
そういう場合は、力のある人以外は代用品で勉強しましょう。
ポスト傍用問題集としては黄チャート・ニューアクションβetc
■暗記数学について
解法網羅系参考書による「暗記数学」については常に誤解がつきまとっています。
これを避けるために、暗記数学提唱者である和田秀樹氏の著書
「新版 数学は暗記だ! 受かる青チャートの使い方」(ブックマン社)をおすすめします。
青チャート以外の本を使う場合にも十分意味があります。
165ページしかないので短時間で読破できます。
0328実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 07:34:10.17ID:zJwEwnqy
>>327
愛知三重の自称進学校の数学の教師って駄目というか、時代遅れ。
略解しかない数研の4STEPを買わせて、補習もしないし、解説も配らない。
東京の都立進学重点校では教師自らの詳答配ってるのに。
三重なんか松坂、津、四日市、伊勢の高校生は塾で4STEPの授業受けてる。
0329実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 07:41:05.80ID:zJwEwnqy
埼玉県立大宮高等学校では、解答をどんどん見て解法を吸収する段階があっても構わないと
指導しているようです。

「<4STEP 専用ノート> 各時期に配布されるチェック表を貼付して学習量が一目でわかるよう
にして下さい。
考査ごとの問題集ノートの提出は、3年間の本校での数学学習の柱をなす重要なものです
。基本から発展まで幅広く豊富に問題が収録されています。解答も詳しく,自学学習が可能
な教材ですから、反復学習することにより着実に力が身につきます」
「<解答をすぐ見てよいか?> 解答をどんどん見て解法を吸収する段階があっても構いま
せん。その場合は、解答を見ないで解けるようになるまで、繰り返すことが必要です。自分
で解法を分析して組み立て直す、条件はどのように使用したか、他の解法はないか、問題を
一般化できるか、など深く掘り下げて理解すること、
そして理解したことを他に応用できる形で蓄積していくことが一番大切です。数学が好きな
人は、安易に他人に聞かずにじっくりと自分の中で暖め続けることも意義があることです。
(時間が経てば、数学に慣れることによって自然と解決する疑問もあります。)
また、4STEPで分からない問題があったら、Focus Goldから類題を探し解答を参考に学習
しましょう」↑埼玉県立大宮高等学校の公式HPの「シラバス」の「1年数学学習法」

埼玉県立大宮高等学校(高校受験の偏差値:70)
【平成26年度の大学合格者数】
東大:13名 京大:3名 大阪大:2名 九州大:1名 一橋大:2名 東工大:10名 筑波大:26名 東北大:7名 北大:3名 東京医科歯科大:1名 東京外国語大:4名 ・・・(国公立医学部医学科:19名)

埼玉県立大宮高等学校は、東大に13名合格しているところです。
「本校は、生徒諸君が 学校の授業だけで第一志望の大学に現役合格できることを目標に、教職員が一丸となって進路指導体制を整えています」
↑埼玉県立大宮高等学校の公式HP

埼玉県立大宮高等学校は、学校の授業だけで第一志望の大学に現役合格できることを目
標にしているようです。

和田秀樹式を取りいれて浦和高校を抜かした。
愛知三重の高校は、時代錯誤。
4STEPを考えぬけが数学教師の方針、生徒は塾講師から4STEPの指導。
0330実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 07:41:42.30ID:Kq6Zab8r
まあ「可能性」が1%以下でもいいと言う事なら、それで良いんだろう。
宝くじが当たるから仕事しなくていいみたいなもんだ。

皆東大に行けるという進路指導でいいなら実に実に楽ですね。
あとは浪人して個々予備校にやってもらえってね。

この底辺から東大の高校生も例外。
和田さんも「東大理3」の例外。
0331実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 07:53:03.81ID:zJwEwnqy
>>330
生徒の質より先生の質の方が大事
オフクロは昔の群の旭丘。
3群の北・旭丘から。
オフクロの中学から3群6名受験
北に3名、進学先・名城大愛大専門学校。
旭丘に3名、進学先・奈良女(オフクロ)早稲田理工福井医大

旭丘と北では天と地ほど違うよな。
先生の質でこれだけ差が出る。
0332実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 11:13:11.40ID:RcqfaRnl
旭丘では「だれでも東大」という進路指導してんか?
(1年の最初なら「誰でも可能性あり」程度は言うだろうが。)
3年次でそんなマヌケな事してないだろ。

アンタが出した現実の結果も、
奈良女子、早稲田理工、あと国医じゃないの。
だれでも東大になってないよ、
0333実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 13:07:16.77ID:cSO1AdtF
>>332
昭和42.4.1 学校群制度が発足し、墨田川高校・両国高校・小松川高校とともに61群を編成

両国の東大合格者数>墨田川・小松川両校の東大合格者数。

群前
両国は都立一流高
小松川は都立女子1・5流高
墨田川は都立二流高

勉強の両国、恋の小松川(群で共学、カップル多数)、遊びの墨田川と呼ばれてた。
両国は数学は高2、理科は高3の夏休みで終わるのに、小松川は高3の冬休みで終わる、
墨田川は共通一次が済んでも、数学、理科とも終わっていなかった。

両国の教師の学歴は、東大東京教育大(現筑波大)早稲田大東北大
墨田川とは雲泥の差。
0334実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 13:12:26.95ID:cSO1AdtF
愛知のことは良く知らないが、北高の教師と旭丘の教師の学歴も授業の進度も違うのでは。
本来なら墨田川高校・両国高校・小松川高校は同じレベルの生徒を集めてるので、進学実績は
同じのはず。
でもかなりの差が出てた。
日比谷、三田、九段も。
0335実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 14:28:44.19ID:wRrSCYqp
日比谷って最後には「東大数人」まで落ちぶれたはずだけど。元々は軽く100人超えでしょ東大合格。それを上手く取り込んだのが開成。
それで石原慎太郎が平等馬鹿に色々文句言われながらも、都立高校復活ってやって今50人ぐらいまで回復してるんじゃなかったですか?
0336実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 21:37:58.78ID:9jyNWF9s
私はまぁ普通に慶應文受かった人間だけどさ。
なんで日東駒専ごとき卒の先生の授業受ける意味あるんですか?
自分よりオツム悪いな奴の授業なんてwwwww
てか、低学歴教師に進学校で授業する資格はないよ。
南陽高にでも逝ったら?wwwww
0337実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 21:53:32.08ID:9jyNWF9s
低学歴教師ってコンプレックスの塊で気持ち悪いんだけど。
進学校に回されると、成績が下位の子を苛めて楽しんで、上位の子には妬みを抱く。
進学校の教師の学歴は旧帝、早慶、上智、弘前大、千葉大、横国、静大、名工大、府立大、大阪市立大、
神大、岡大、広大以下は門前払いにしないとね。
生徒も親御さんも馬鹿にするよ。
0338実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 21:56:10.18ID:n4Hmi19I
ワイFラン
普通に高校教師15年目。

採用されてしまえば関係ないよ。
0339実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:31:17.09ID:kVa8ESsw
なんだこの流れ。訳がわからない
東京と愛知を比べて何か意味があるのか?
この学校で上手くいったから違う学校でも上手くいくなんて保証が無いのが教育じゃん
どこの大学卒でも、採用されたからには専門教科の勉強を続けるのが専任としての責務だろう
進学校の人事は、教委も色々見てんだろうなと思うけど
だが、この話をここでする意味が謎

結局「自分は高学歴なのに困難校で大変な思いをしている! なのに自分より低学歴の新任が進学校にいることが許せない!」って言いたいの?
0340実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:05:28.54ID:n4Hmi19I
高学歴でも低学歴でも困難校に行くことになるから大丈夫さー。
あ、でも、変な派閥があるからそこに入れば困難校は避けられるかもね。
0341実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:29:23.41ID:3x3pIciR
>>340
だからその困難校ってのは指導重点校を指してるのか?
あなたの言う「(底辺校は)何処も大抵一緒」の根拠が見えないんだが
0342実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:35:43.09ID:oteOgEsL
>>332
進学実績のために旧帝大に行けと言うのを「進路指導」と呼ぶなら
旭丘では進路指導はしていない
生徒も教員ももっと賢いww
0343実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:38:01.04ID:qlB8wpNd
話が長い
もっと簡単にしてくれ
小学校受かったFランには読むのがめんどい
0344実習生さん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:40:12.08ID:U9gwTDqm
どこかのブログのコピペだろ?
寂しいんだよ、誰も相手してくれなくて。
0345実習生さん
垢版 |
2018/10/24(水) 00:43:18.16ID:eiGjlDhd
>>336
おまえ慶應出てるくせに学校名出してバカにするんだな。
0346実習生さん
垢版 |
2018/10/24(水) 00:56:45.72ID:FSfHebIk
>>341
困難校勤務の俺からすると
教採大変?ストレスがすごい?ご冗談をw
教職に夢見てんじゃねえ! 俺が現実を教えてやる!
こんなんでビビってんの?俺はそれが毎日なんですけどw
日常を淡々と書いてるだけなのにおかしいなー
いやーツライわー困難校勤務ツライわー
お前らはまだなーんも知らないだろうけどねw

340が言いたいのはそれだけで他の困難校がどうとか考えてないと思う
ってか、他の困難校の様子を知らないからこそ色々言い切れるんじゃね
はわわ…困難校こわいよーって若手が萎縮するのが面白くて気持ちいいだけ。不幸自慢みたいなもんだよ
多分いくら指摘しても無駄w
340は340でストレスでおかしくなってる
0347実習生さん
垢版 |
2018/10/24(水) 02:38:27.79ID:DKiHaz2g
三重県の自称伝統進学校だったけど、数学は4STEPを考えぬけ。!
「先生 解けないです?」「巻末に載ってるだろ!(略答しか載っていない) 」
夏休み冬休み春休みは4STEP解いて来いよ、解説なんてしねーから。
4STEPのB問題も自力で解けない奴はセンター試験1割もとれねーから!

こんな感じだったから、数学がどんどん苦手になって私大文系に行った。
それでも毎年東大京大三重大医学部受かってるやついるから、俺がダメなだけだったんだろうか。
この指導法は適切だったのだろうか、と今更思うんだけど。
和田秀樹氏はこのやり方をこき下ろしてた。
数研の傍用問題集は略解のみでOK、地方駅弁国立大卒業して自称進学校に赴任するから、この
ような勉強を生徒に強いる。
やり方を知らないんだな。
和田秀樹氏はこの数研の問題集のお蔭で、人生狂わされた人間が1000万はいると言うが。
和田氏に対する批判もあるが。
0348実習生さん
垢版 |
2018/10/24(水) 02:55:05.15ID:DKiHaz2g
4STEPは数学嫌いを増やすだけ。
採用した学校の自己満足にすぎない。
和田氏
0349実習生さん
垢版 |
2018/10/24(水) 03:03:02.20ID:DKiHaz2g
和田秀樹氏が『数学は暗記だ!』ということを大胆に提唱している。
かとにかく解法パターンを覚えて叩きこめという感じの内容だったと思う)かと思えば、
高校の教師たちの中には『暗記なんて言語道断だ!数学は時間を掛けて考え抜く力を鍛える
科目だ!』と猛反発する。これでは、数学の苦手な学生さんはどうしたらよいのか余計に混乱
してしまう
0350実習生さん
垢版 |
2018/10/24(水) 07:03:30.02ID:i5j0UwI8
暗記科目って言い方が、「暗記“だけ”科目」を指しているように聞こえると、それは違うと言いたくなる。

わし地歴だけど、やっぱり暗記“だけ”科目ではないので、数学の先生なら尚更反発するだろう。
0351実習生さん
垢版 |
2018/10/24(水) 07:18:40.12ID:Fbn+/xUY
名大生です。
うちの自称名門高校も「数学は4STEPを考えぬけ。! 」でした。
親戚が佐賀と長崎の私立高校にいた。
ここでは4STEPは先生自らのペンで詳解作成。
いつまでも考えたりせずに解法暗記、わからないときは質問らしい。
これをコピーして学校の図書館で勉強してたら、たまたま高校の数学の先生にみつかり
「これをどこで手に入れた、学校へ持ってくるな」って怒られた。
親戚の高校の先生は「県立高校の先生の中には、勉強方法を知らないので、生徒は損してる」
だったな。
名古屋へ来て、愛知、三重、岐阜の高校生に家庭教師してるけど、4STEPを教えてる。
県立高校の先生が間違った指導するから塾、家庭教師が儲かるんだけどね。
0352実習生さん
垢版 |
2018/10/24(水) 07:30:22.34ID:Fbn+/xUY
進路指導も間違ってる。
現役時に「お前みたい何浪しても医学部は無理」と言われて、泣く泣く私立大歯学部入学。
医学部への道が諦めきれず中退して私の勤務する予備校に。
この生徒さん一浪で日大医学部に合格。
先生が間違った指導しなければ、無駄なお金使わなくて良かったのに。
この先生は自分自身がどう勉強しても医学部は無理、だからこの生徒の現在の成績からして
無理と決めつけ、潜在的な能力を見いだせていないね。
進学校の教師は旧帝、筑波、広島レベルまでじゃないと、まともな指導できない。
私の母校は長大、佐賀大、福教大どころか、福岡大までいたよ。
0353実習生さん
垢版 |
2018/10/24(水) 11:42:25.37ID:JYqPsYBs
4STEPは、たぶん現在高等学校で使われている数学の副教材(問題集)としては、全国シ
ェアーNO1だと思います。 実際に私も、教員として教壇に立っていた23年間のほとんどの学年
で、この4STEPを使っていました。ではなぜ、そんなにもこの問題集の人気が教師間で高いか
と言いますと、それはまぎれもなくこの問題集が「良い問題集」だからです。 冷静に、いろんな会
社の問題集と比べても、4STEPが頭一つ抜き出ていると思います。ところが、これほどまでに、教師間で支持されて、多くの高等学校で使われている4STEPが、生徒間では
全く評判がよくありません。

その一番の理由「解答、解説が詳しくない。」ということです。
もうそれは、生徒にとっては不親切極まりないものであるようです。
教師側にとっては生徒に努力してもらうための理由が、生徒にとっては嫌われる一番の理由になっています。

私は、正直言って、生徒の言い分に分があると思います。
これは、教員時代に実際に生徒に教えていて、
「この解答では生徒は苦労するやろなあ」と痛感していました。。特に数学が苦手な生徒はさっぱりお手上げやろう
な数学が苦手な子は、わからない問題はいくら時間をかけても、何のヒントも、かけら も出て来ません。
そこで、解答を見るわけですが、その解答が、ほとんど答だけではもうお手上げになるのです。
と言って、先生に質問をしようにも、時間がなくて、何問も聞けません。
せいぜい1〜2問程度でしょうか。

「詳しい解説を」という要望と、あまりの不評に数研も、別に解説書を用意しましたが、教師の
反対があったのか生徒に販売するかどうかは、先生に判断が必要で、手にしていない生徒も
多くいます。
0355実習生さん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:01:10.07ID:fCq78/AY
みなさん、書類は提出しましたか。
0356実習生さん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:05:14.76ID:eiGjlDhd
>>355
結構な労力を使ったわ
0357実習生さん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:36:15.54ID:jKy5xt8H
国立医学部に入れる学力ある人が教師にならない。

数学に限らす難関大合格する人は基本教師はあてにしないし、

授業は内職が基本。
0358実習生さん
垢版 |
2018/10/25(木) 06:48:21.64ID:63diKAGK
>>355
初任給算定用書類が足らずに請求したり、
今までの経歴があれこれ多かったので経歴証明書を取る数も多くなったりで
なかなか大変でした。
出せてホッとしました。
0359実習生さん
垢版 |
2018/10/25(木) 07:10:36.53ID:pbP9Gj+3
>>358
自分も愛知から東北へ引っ越しを経験したり
本社が関西や北海道の民間で
仕事をしていたり結構大変でした。
依頼していた経歴証明が昨日届いて
確認したら西暦になっていました。
注意事項も入れたのになあ。
もう一度請求し直しです。
0360実習生さん
垢版 |
2018/10/25(木) 07:59:29.52ID:Vr32g8iJ
慶大生です、両親が愛知なので就職も愛知でと。
愛知の数学の副教材って時代遅れですね。
まだ略解しかない数研の傍用問題集使うなんて。
関東の新興進学校では、実教のエクセルですよ。
フォーカスゴールドより使いやすいです。
お世話になってる先生が愛知の名門中村高校卒業です。
すごくいい高校だったようです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況