X



トップページ教育・先生
1002コメント304KB
☆北海道・札幌市教員採用試験スレッドPart28★ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0583実習生さん
垢版 |
2017/10/28(土) 00:36:36.60ID:NVXERWvt
>>582
あるあるネタ
0584579
垢版 |
2017/10/28(土) 01:29:19.40ID:glEWJuXJ
>>581
自分はまだ大学生で直接経験してるわけではないんだけど、任用システムに登録してるのに話がこないって人を何人か知ってるから…
その割には結構教育局で募集かけてるから、求める人材がゲット出来るまで粘ってるのかなと思って
0585実習生さん
垢版 |
2017/10/30(月) 15:15:00.70ID:1WaG48q+
今年中学教員受かったのですが、3月までにこれだけはやっておいた方がいいってことはありますか? おすすめの書籍などありましたら是非教えてください
0586実習生さん
垢版 |
2017/10/30(月) 15:24:40.53ID:6zhhzkbY
自己紹介のネタと授業中にできそうな面白い話でも考えておけ
0587実習生さん
垢版 |
2017/10/30(月) 18:25:47.89ID:Rmk2gifY
>>585
授業準備。
やる気のない生徒も巻き込んでどう授業をつくるか。やる気のある生徒に教えるのは簡単だから、困難な状況でどうするかを考えて準備しておくとだいぶ楽になるよ。
0588実習生さん
垢版 |
2017/10/30(月) 18:38:07.26ID:wgri2JXI
>>585
生徒にムラムラしないようにちゃんと同世代と恋愛してセックスしておいたほうがいい
0589実習生さん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:30:00.25ID:R1wqgAh3
>>585
教材準備だね
教科はわからんが、わかる授業は難しいから時間をかけて準備できるのはうらやましい
0590実習生さん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:38:24.68ID:fqa9uA3N
>>585
1年目は初任者研修等で時間がないから、今のうちに婚活した方が良いよ。
0591実習生さん
垢版 |
2017/10/31(火) 15:29:23.22ID:+f/xWoyq
小学校で合格した者です
新卒で教員として働きながら大学院に通うのは厳しいですか?
実際に働いている方の意見を聞きたいです
0592実習生さん
垢版 |
2017/10/31(火) 16:01:06.80ID:jRVD+rX1
何がしたいの?
専修免許欲しいの?
それなら、放送大学という手もある。
常識で考えて、新卒すぐ(採用後1年目)から仕事しながら夜間・休日等に大学院というのは制度上やともかく事実上無理ですね。

教職大学院なら、採用延期は可能なはず、これを使うべき。
在職のまま(勤務しながら)教職以外の大学院へ行っている人(本格的に学問して博士とか狙っている人)もいるけど、中堅教員クラスの人(高校教員が多いね)で所属長の理解がないと難しい。
新卒でそんなことを言い出せば、非常識だといわれるのがオチ、このあたりは常識で考えたほうがいいね。
0593実習生さん
垢版 |
2017/10/31(火) 17:19:53.79ID:bAJ6hrd4
>>591
そんな余裕ないよ
貴重な土日の休みを使っていいならいいけど、やることたくさんで行ってる場合じゃないよ
0594実習生さん
垢版 |
2017/10/31(火) 17:25:17.79ID:ghJ2aIKe
>>591
真面目に今のうちに彼女作った方が良いよ。
40代女性教員の独身率高いからそうならないうちに。
好きでもない男と妥協で結婚する女よりかは潔いが。
0595実習生さん
垢版 |
2017/10/31(火) 20:56:01.35ID:lQElbjb/
高校数学で今年受かった人は参考書をなに使いましたか?
対策をご教示ください。お願いします
0596実習生さん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:50:33.80ID:X4hP+fTl
>>591
世の中舐めない方が良いですよ
と言いますか、別の道進んだ方が良いと思いますね。
0597実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 00:32:42.87ID:0MoNmWZv
少しでも採用枠を増やそうというわけか
0598実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 00:49:32.03ID:1E0f2qWt
どうでもいいけど世の中舐めるって言い回しは死ぬほど嫌いだからやめてくれ。目につくだけでイラつく
0599実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 01:22:32.36ID:0MoNmWZv
お前は世の中様なのかって思うよな
0600実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 11:01:32.36ID:POhyakXk
世の中舐めてるやつが二人も湧いてきたw
0601実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 12:24:52.49ID:POhyakXk
>>598
大いにイラつけよw
現場に教育現場に入ったら死にものぐるいで子供達と向き合わなくとはならんのに。
わかってんのか?www
0602実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 14:05:16.75ID:Hd7elRBN
死にものぐるいを是とする考えはよくないと思うけどな
自分が児童生徒だとして、死にものぐるいの先生見ていたいか?
0603実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 15:59:29.69ID:POhyakXk
>>602
そんなん子供達の前で見せるわけないだろが、ガキじゃあるまいしw
要は、甘っちょろい世界じゃないと言うこと。
0604実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 17:24:13.35ID:UCIqTYAg
死にものぐるいで子供たちと向き合うって言ったのはお前だろw
子供たちも必死なお前の姿みて戸惑ってるだろうな
0605実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 17:37:27.55ID:1x/AQUwC
まあまあ、そうけんかしないで。
すすきののヘルスで爽やかな汗でも流しましょうよ。
札幌の先生なら仕事帰りに行けますよ。
0606実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 17:44:37.12ID:POhyakXk
>>604
やかましい小僧www
0607実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 17:46:43.27ID:6QoNoRzB
学校でバカ女(生徒)の相手して給料をもらい
学校帰りにバカ女(風俗嬢)に相手してもらうために金を払うというw
0608実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:03:11.29ID:1x/AQUwC
>>607
それは偏見。
風俗嬢でも進学校卒も普通にいるから。
0609実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:11:25.24ID:1x/AQUwC
>>607
どこにも就職できない素行不良女子が、仕方なく風俗嬢やっていた時代はバブルの崩壊とともに終わってるから。
0610実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:23:09.45ID:6QoNoRzB
あ、そっか
小学校教師から見ると風俗嬢も賢くみえるんだなwww
0611実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 19:27:47.72ID:1x/AQUwC
>>610
今回の合格者より偏差値高い大学に在籍している風俗嬢もいるのは事実。
0612実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 19:35:14.51ID:6QoNoRzB
で、何人いるのかな〜?
0613実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 22:26:45.45ID:f3IecIYe
風俗嬢より低偏差値大学出身の先生、プライドずたずた。
0614実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 22:39:40.65ID:SiQUhop9
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0615実習生さん
垢版 |
2017/11/01(水) 23:33:35.09ID:0MoNmWZv
そりゃ稼げる職業なんだし、自分が許せるのなら東大生だっているだろうよ
ただ極僅かな例を持ち出して得意げな顔していいのは小学生までだぜ
0616実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 00:01:00.68ID:mM7GeJ2l
>>615
いや、さっきまで険悪な雰囲気だったからヘルス談義で和ませようと思ったのよ。
0617実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 00:09:48.27ID:K5JqvuNi
なんか最近とってつけたように怒り出す自称教員さんちょくちょく湧いてくるよな。ここ採用試験スレなのに。
こんな便所の落書きみたいなとこでしか感情を吐き出せないんだろうね…道教委さんもう少し所属職員のメンタルケアに気をつかった方が良さそうですよ
0618実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 06:43:44.79ID:7DzCAVdE
採用試験に落ちまくってるから便所の落書きにもすがる多浪生w
0619実習生さん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:45:32.76ID:K0lUhbZW
>>614
死んどけ ゴキブリマルチコピペ荒らしネトウヨ
0620実習生さん
垢版 |
2017/11/04(土) 13:59:30.51ID:DocIcAZr
コネを利用した学位の取得

1:滝浦と主査は親しい間柄
日本語用論学会会長:加藤重広
日本語用論学会編集委員長:滝浦真人
『語用論研究法ガイドブック』加藤氏と滝浦氏の共編著

2:主査をはじめ副査も滝浦とは異なる分野が専門
主査:加藤重広(専門は統語語用論(語用言語学)、社会語用論ではない)
副査2名(専門は言語処理、あるいは英語学と認知言語学)
学位請求者:滝浦真人(社会語用論)

3:テーマも研究方法も異なる既刊書を単につないで提出しただけで、賛辞と学位の授与
学位請求論文:日本語敬語および関連現象の社会語用論的研究
論文の内容:既刊の『日本の敬語論』『ポライトネス入門』『山田孝雄』『日本語は親しさを伝えられるか』をつないだだけ。(『山田孝雄』は評伝)
審査結果:大賛辞による乙種の学位授与

北海道大学(通報窓口)
☎(011−706−2109または2106)
E-mail(koueki@general.hokudai.ac.jp(@を半角に書き換えてください)) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9765d61751395a4fbfa54e86b88b16ef)
0621実習生さん
垢版 |
2017/11/04(土) 14:46:39.14ID:MWBi0v6s
開示請求郵送でした。連休明けには来るかな?
0622実習生さん
垢版 |
2017/11/04(土) 21:15:34.45ID:A5fBRSJ2
>>620
暇人おつ
0623実習生さん
垢版 |
2017/11/06(月) 07:36:34.53ID:21NEleIk
某投稿

今日の北海道新聞の異聞風聞というコラムだ。
「『北』を知っていますか?」との表題で、北が何度も日本に向け弾道ミサイルを打ち多くの日本人を拉致したままである事実は一切書かず、
北が恐くない国であるかの様に書いていることに呆れ果てる。この著書が編集委員なのだから道新は…言わずもがなだ。

9:42 - 2017年11月5日
https://twitter.com/onoderamasaru/status/926972957485703170
https://pbs.twimg.com/media/DN1E-UaUIAAYtOT.jpg
0624実習生さん
垢版 |
2017/11/06(月) 17:31:48.16ID:/EkDVOtG
でも一番怖い国はアメリカなんだぜ
0625実習生さん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:39:23.89ID:/p/y1spB
太平洋戦争も日本から宣戦布告したというよりも、宣戦布告せざるを得ない状況に追い込んだのはアメリカだから。

資源のない日本は開戦せざるを得なかったわけ。
0626実習生さん
垢版 |
2017/11/07(火) 01:03:50.16ID:aXkPoJIH
ゴーマニズム宣言
0627実習生さん
垢版 |
2017/11/09(木) 07:15:26.93ID:osI2qWZO
正式採用されるためには、やはり、人として立派でないといけないのかな?
徳の高い人間を目指すわ
0628実習生さん
垢版 |
2017/11/09(木) 07:58:26.08ID:QPXi2LRd
講師の最長老って何歳くらい?
0629実習生さん
垢版 |
2017/11/09(木) 08:47:32.54ID:xiE3Tyty
おれは高田純次みたいな生徒を飽きさせない教師を目指すわ。
0630実習生さん
垢版 |
2017/11/09(木) 20:47:32.12ID:ib9TQvbU
>>627
立派だからといって採用されるとは限らなけど、採用された人はなにかしら伝える力とか魅力とかがあるんじゃないかなり
0631実習生さん
垢版 |
2017/11/09(木) 22:37:58.25ID:Sj4XRjfX
教員を高尚なものとして見すぎ
お前らの担任や教科担は徳が高くて立派で魅力的だったか?
0632実習生さん
垢版 |
2017/11/09(木) 22:40:21.87ID:RK34mPrL
>>627
大丈夫
ロリコンだって採用されている
0633実習生さん
垢版 |
2017/11/09(木) 23:04:22.74ID:g62ZJAoR
806 名前:実習生さん[sage] 投稿日:2017/11/05(日) 23:33:18.82 ID:gvKN9Mhx
部活の顧問から何度も背中を強く蹴られていて血尿が出始めました。
我慢していたんですがどうしても苦しくて一人で病院に行き、腎臓が損傷していると
言われました。親や担任に打ち明けると騒ぎになるになるかもしれません。
でも大会前に大人に相談するとうちのチームが体罰事件のせいで試合に出られなくなる
かもしれません。身体は限界ですがチームの皆が試合に出られなくなることが気がかりで
打ち明けるタイミングがつかめません・・・
現在は体調が悪いと言って学校を休んでいます。

807 名前:実習生さん[] 投稿日:2017/11/06(月) 02:26:06.82 ID:sEyEToK7
高校の友達高校の友達が新設の新体操部に入部した時、いきなり36kg以下に痩せてこい
と無茶な指導をされ、貧血で倒れました。
目標体重まで痩せられないと言葉の暴力やお弁当を捨てさせら
れるなどのどう見てもパワハラ、モラハラを受け続けた挙句身体を壊して
生理も止まって摂食障害・不登校になってしまいました。
どんな方法を使えば小柄とはいえ高校生の女子が30キロ台前半まで
普通の生活しながら痩せうるのか理解に苦しみます。生物学的にも医学的にもおかしいはずです。
まともな減量方法を教えているとも思えません。
これも体罰だと思います。

私は友人をそんな風にした部活の顧問が許せなくて文句を言いに行ったら
「新体操の世界ではこんなの常識。体をいじめることが出来ない醜い人間に
競技の資格はない。部員はみんな全てを犠牲にして打ち込んでいるのに一人だけ
楽したい人間がいたらみんなに迷惑だ」と答えられました。

しかも、「あなたみたいな人間が足を引っ張っている。友達のためを
思うなら縁を切れ」とか、「あなたも友達が頑張ってる目の前でそんな体
(当時確かに太ってましたが)でいて恥ずかしいと思ったことないの? 
本当に友達を応援しているの?」と部員でもない私まで侮辱されました。

新体操の世界では無月経になるのが怖いなら競技辞めろ
みたいな風潮があるのもおかしいです。
0634実習生さん
垢版 |
2017/11/11(土) 03:04:59.22ID:yULLCke6
>>628
講師で定年迎える人を聞いたことある。けれど、そういう人は夫婦のどっちかが正規で相方について行くために講師とか期限付きって人を聞く。
0635実習生さん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:10:39.91ID:GA7WmNRt
成績開示

集団がAとD混じってるんだがどうとらえたらいいんだ?結局面接官次第ってことか
0636実習生さん
垢版 |
2017/11/11(土) 20:05:21.32ID:lXWA+3hF
>>635
面接官の嗜好だろうな。
おれも三人の面接官の評価はBCDだったよ。
0637実習生さん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:21:54.03ID:Ip9OkCCr
>>636
同感。気分で決めてる?と思わされる。
0638実習生さん
垢版 |
2017/11/13(月) 13:17:05.97ID:5aZ1dGci
合格者で成績開示した方どんな成績だったか一次・二次共に教えてくれると嬉しいです。来年受ける予定なので参考にしたいです。受験予定科目は中学社会です。
0639実習生さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:17:12.41ID:yqL6k6AD
教員住宅って、最低限の家具家電ついてないよな?場所によるんかね?
0640実習生さん
垢版 |
2017/11/13(月) 22:51:01.40ID:cnvRpPWs
>>639
場所によっては事前の交渉次第で前に住んでた先生が置いていってくれたりする
0641実習生さん
垢版 |
2017/11/14(火) 00:00:56.37ID:+wVM3MoF
>>640
なるほど。じゃあ基本的に自分で用意しなきゃなんですね。ありがとうございます
0642実習生さん
垢版 |
2017/11/14(火) 00:27:37.75ID:Oj6dpsdv
学校に家具家電があるから学校のを使えばいい
教員住宅に住んでるのって学校も自分の家みたいなもんだし
0643実習生さん
垢版 |
2017/11/14(火) 03:05:35.05ID:ZAhzM+5y
>>642
いるいる
水道光熱費ケチってずっと学校に居座ってるダサい教員
0644実習生さん
垢版 |
2017/11/14(火) 21:08:08.88ID:q/zLN5xU
でもせめてストーブなどの暖房設備はどうにか整えてほしいなって思っちゃう
特にへき地の公宅はね
0645実習生さん
垢版 |
2017/11/15(水) 00:56:59.34ID:OEJ1XidX
学校に寝泊まりすればいいよ
学校にはストーブも置いてあるし最高の宿泊施設だ
0646実習生さん
垢版 |
2017/11/16(木) 19:55:13.16ID:1c0zZXyW
北海道より入りやすい自治体はどこ?
来年度は併願しようかな?
0647実習生さん
垢版 |
2017/11/16(木) 20:57:03.72ID:1bKbRpUh
東京・神奈川・千葉・大阪
0648実習生さん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:43:39.70ID:s35aY7j4
講師登録しても話来ない事ってある?
ちな札幌小学。
0650実習生さん
垢版 |
2017/11/17(金) 10:53:19.65ID:6U1MaKFY
高校地歴一次で落ちちゃった。
小学校と特別支援の免許取ろうかな?
すすきのの専門店で練習したから子供の排泄物の始末も苦にならないし。
0651実習生さん
垢版 |
2017/11/18(土) 21:21:42.77ID:GUXYsfOT
>>648
ない方が多いのでは。
期限付の連絡来た人いるかな
0652実習生さん
垢版 |
2017/11/18(土) 23:00:51.08ID:CzKWNvsC
>>647
今年から大阪は採用数激減のため北海道より難しいよ(中高)
0653実習生さん
垢版 |
2017/11/19(日) 00:43:38.34ID:DoJ71ckY
まったくなじみのない管内に赴任になって8か月くらい。
やはり親戚や友達がいてなじみのある管内に行きたい。
孤独。田舎ということもあり余計寂しい。辛い。管外異動ってできないのかな。
0654実習生さん
垢版 |
2017/11/19(日) 02:01:44.73ID:NNerv6mE
>>653
ここで聞かないで同僚に聞きましょう笑
そんなことではどこ行っても同じだよ。
その場所で教育仲間を作りましょう。
0655実習生さん
垢版 |
2017/11/19(日) 08:39:43.77ID:RgXPqiIL
>>653
要件満たせばできる
0656実習生さん
垢版 |
2017/11/19(日) 15:50:20.17ID:ikbHHI1S
今年北海道、現役合格できたのですが、
成績開示して、一次試験の筆記検査計が100点ちょいってやばすぎないですか???
教養検査30ちょい専門検査70ちょいです、、、
みなさんどのぐらいでした?
0657実習生さん
垢版 |
2017/11/19(日) 17:19:56.57ID:Krx0Huy6
>>656
校種は?
人物重視の傾向だから二次で評価されたんだろうけど。
0658実習生さん
垢版 |
2017/11/22(水) 09:52:55.62ID:OCjBye8d
>>656
私も同じくらいで合格しました。二次はこれから開示予定。
0659実習生さん
垢版 |
2017/11/22(水) 21:37:46.45ID:q5sMuWnq
開示したら。個人CC。集団BCCだった。全科筆記でD。これかあ、ペーパーの勉強するのみ。
0660実習生さん
垢版 |
2017/11/23(木) 02:07:58.04ID:yeNLhxXO
2次はABCがどんな感じだと受かりますか?
0661実習生さん
垢版 |
2017/11/23(木) 09:15:29.11ID:dVf21vZX
>>659
やっぱり教科指導法か
面接はありがちな評価
0662実習生さん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:10:50.57ID:XSHq/r/Y
>>660
私は個別がAB、集団がABC、教科指導法がCで合格でした!
0663実習生さん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:52:56.20ID:2jER33lJ
札幌は合格者開示できないよね?
0664実習生さん
垢版 |
2017/11/23(木) 23:08:32.00ID:u6uc6XBv
個別は模擬授業で大半決まるんじゃないの?
0665実習生さん
垢版 |
2017/11/24(金) 18:59:40.74ID:jlDKH+yM
合格者開示できるの?
0666実習生さん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:12:52.64ID:Ti85Ua9b
面接は対策必要だけど、面接官や質問内容によるから難しいよな
集団もテーマやグループによって変わるしな
その点教科指導法は対策できるよな
小学校は出るところ決まってるし
0667実習生さん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:48:31.67ID:8bVRlFzi
>面接は対策必要だけど、面接官や質問内容によるから難しいよな
集団もテーマやグループによって変わるしな

要するに、自分とマッチングする面接官と出会えるかどうか、運も実力のうち。
0668実習生さん
垢版 |
2017/11/24(金) 22:14:29.51ID:Ti85Ua9b
>>667
それな
0670実習生さん
垢版 |
2017/11/25(土) 21:59:54.55ID:FzDY0I1v
聞いてみたいんだが高校を受ける人って全道転勤が嫌だったり不安になったりしないの?
0671実習生さん
垢版 |
2017/11/25(土) 22:50:22.05ID:hAwxgNyS
>>670
一生札幌嫌だなと思って高校にしたよ
あと好き嫌い多いから給食無理なのもあるけど

でも超々々僻地に赴任させられて一生札幌も素敵だなと思ったよ
そして今一生北海道ってどうなのって思い始めてるよ
0672実習生さん
垢版 |
2017/11/28(火) 13:34:22.12ID:a05v8YgH
今年の北海道の倍率,知りませんか?
3倍を切っていると聞いたのですが・・・。
0674実習生さん
垢版 |
2017/11/28(火) 16:33:41.02ID:a05v8YgH
2.4倍だったのですね。
ありがとうございます!!
0675実習生さん
垢版 |
2017/11/28(火) 18:40:01.26ID:w8BrBW9F
最近高校の年齢制限が50歳までから60歳までになりましたが
50代で受かった人はいるんですか?
0676実習生さん
垢版 |
2017/11/28(火) 18:47:49.87ID:zfGQrnKI
他県現職なら居るでしょ
0678実習生さん
垢版 |
2017/11/28(火) 20:36:52.26ID:QVqbuP5c
>>675
それはいると思うよ
0680実習生さん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:52:40.73ID:XF4S+sLI
>>679
いや、知り合いのいる高校にいるって
今年受かった50代の人
0681実習生さん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:59:08.33ID:ajZ+4zAe
>>680
その人は50代で期限付か何かをしているのですか?
0682実習生さん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:44:39.42ID:XF4S+sLI
>>681
教員ではないはず
塾だったかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況