X



トップページDTP
780コメント197KB
お勧めの名刺プリンタは?3
0416氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/08(日) 09:29:47.49
ズレが全部一定ならまだいいけどな

一個一個誤差があったら修正しようがない
0417氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/08(日) 11:45:11.69
そう、両面刷るとずれがイレギュラーなんだわ。
だからB510の時は版下作る段階で余白のズレが目立たないようにレイアウトしてる。
0418氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/08(日) 12:14:49.70
とりあえず保守呼んで見てもらえばいい。
0419氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/08(日) 19:45:32.89
厚紙は意外と誤差が発生しやすい。
すべるのかもね
0420氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/08(日) 19:59:11.44
Y目かT目かに依るのかも
二つに断裁して、A5にするとズレは少なくなる
0422氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/09(月) 12:26:58.92
>>413
ハートは紙がいまいちだね
お義理で買ってるけどプリンターでは使わないようにしてる
0423氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/12(木) 00:32:43.07
小さいほどズレないように感じるのは、同じ角度で斜行しても
用紙が長いほどズレも大きくなるからじゃない?
ただこのプリンター名刺サイズで刷るととんでもなくズレるね。
0425氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/12(木) 20:37:20.25
YJアダプターを作って売るとか言ってたやつはどうした?
出まかせだったのか
0426氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/12(木) 21:27:35.13
印刷がずれるからトンボつけて断裁する道理。
0429氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/13(金) 02:36:47.24
嘘です
そもそもB310or510用のアダプターを作ってるって話なのに
使えないわけがない
0430氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/13(金) 03:06:04.04
理屈から言えば完全に排紙するまで固定しないとずれるだろう?
山桜のリボンプリンターなんか、出口手前でガッチリ固定してポンだもん
0431氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/13(金) 10:32:17.34
給紙のときに、髪が浮かないように軽い重しをすれば問題ないよ。
重しが給紙で引き込まない様な物を乗せれば良い。
0434氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/14(土) 01:50:36.09
>>433
作るって言った人があれ以来出て来てないのに何を試すの?
0435氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/14(土) 19:50:06.81
YJ1台持ってるんだけど
510買ったらドライバあてるだけでYJ化できるか否か
誰かご存知ないでしょうか?
0437氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/14(土) 21:27:15.80
前スレにもあったと思うが警告が出て双方向通信ができなくなるけど、コマンドや
プリンタ言語は同じなんでとりあえず印刷は可能
ただしG650は名刺設定にすると原点がアダプター分ずれるようになってるんで
厳密に言えば同じにはならない
0438氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/14(土) 21:36:27.34
>>436
山櫻YJ-G650です

>>437
詳しい説明ありがとうございます
アダプターを共有しながら2台体制にできないかと考えていました
印刷できるけど双方向通信などYJ化は完全にはできないんですね
よくわかりました検討します
0439氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/15(日) 01:43:12.65
>>435

現物で試してやるから、ドライバを公開しろ。
0441氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/16(月) 11:48:13.56
山櫻からDLすれば
0442氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/16(月) 20:49:26.98
今は登録ユーザーじゃないと落とせないだろ
0443氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/16(月) 21:29:52.41
前スレ情報では落とせるけど圧縮ファイルにPASSが掛かってたらしい
ただエプ機にG650のドライバーを使ったところで、特定用紙で刷った時の設定が
カスタムされる位で、FirmwareレベルでG650化しなければ意味がないぞ
0444氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/17(火) 04:02:45.66
山桜は一番綺麗なモードにするとなんだこりゃみたいな速度だと聞いたけど?
もしかすると速度を落として印刷するとズレを防ぐとか?
0445氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/17(火) 10:05:46.00
綺麗モードでの速度は山もエプも同じだよ。
0446氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/17(火) 13:25:48.42
PASSがかかってた
0447氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/19(木) 18:34:17.43
最近のレーザープリンターの高級機だと、モノクロ限定だけとインクジェットとさほど変わらない感じがする
カラーモードで出力するといかにもレーザープリンター臭くなるけどね
0448氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/20(金) 11:23:49.93
数のすくないやつなんかできるだけ大きな紙に印刷して仕上げると熱による紙のデコボコもわかんなくなるしな。
0449氏名トルツメ
垢版 |
2012/04/20(金) 15:56:38.24
モノクロ専用レーザーじゃなくて、カラーレーザーをモノクロ限定で使った場合だよ
0450氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/01(金) 11:20:50.79
 
0451氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/01(金) 13:21:13.47
PX-B510のヘッドが固まったので交換した。
54年保守に入ってるから無料対応。
給紙ユニット全交換、ヘッド交換、その他微調整が何度も。
完全に元とれてる。
あと3年は酷使できるわ。
0452氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/01(金) 13:22:09.65
>>451
5年保守の間違いね。
0454氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/06(水) 12:31:10.62
エプソンの510
頼みもしないのに両面給紙ユニット壊れたまま他のことで修理に出したら
無料で新品つけてくれた。ありがとん
0455氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/12(火) 08:55:22.86
ゼロックスのレーザーの山櫻仕様買いたいな。
封筒のシワがでないようになってるらしい。
0456氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/12(火) 11:57:39.14
※ただし山櫻の指定封筒に限る。
0457氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/12(火) 12:14:17.38
うちのポンコツのデジカ、ハートやキングだのの製品だと
上手く刷れずにかすれたりするけど山桜製品だけは以前並み
に刷れるのはそういうことなんだな。
棄てずにつかってまつ
0458氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/12(火) 14:44:37.64
ある程度の平滑紙ならメーカー問わず刷れてるけど?
0459氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/13(水) 01:51:21.30
ハートの特雲礼やピンク光珠とか刷れる?
スマプロは少ーしカスれるけど何とか合格です。
デジカのがカスれやすいと聞いて不安です。
スマプロ保守終わってもうすぐ買い替えないといけないから。
デジカの金箔やメタリックはかなり良さげだが
カスれやすくて使い物にならないと聞いた。マジ?
0460氏名トルツメ
垢版 |
2012/06/13(水) 04:12:00.99
金箔は改良していると聞いたがね
特雲札は刷ってるけどな
機械の設定をよくしらべたほうがいいぞ
本来は速度を早めに設定しているみたいだな
前に修理したらやたらスピードを早く設定されちゃって、
別物になっちまった
0461氏名トルツメ
垢版 |
2012/07/23(月) 20:39:51.81
スレが落ちそうだ。
話題が亡くなっちまったか。
なんか新ネタあれば教えて。
参考になる。
0462氏名トルツメ
垢版 |
2012/08/16(木) 22:14:09.77
あげ
0463氏名トルツメ
垢版 |
2012/08/25(土) 23:00:10.03
レーザー&断裁機を買って
カラー名刺内製化しようと思ったけど
初費&維持費&作業時間を考えたら
外注のままでよかったでござる。
数が少ないもんで・・。
0464氏名トルツメ
垢版 |
2012/08/28(火) 16:58:56.31
注文減ったねえ・・・皆自分のとこで名刺刷れちゃうもんな・・・
0465氏名トルツメ
垢版 |
2012/08/29(水) 01:05:41.76
こっちでは注文数より価格破壊の方が問題かも。
0466氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/01(土) 09:52:33.71
たくさん使う会社だと、キャノンの名刺専用印刷機入れてるところが結構あるね。
専用紙しか使えないけどこうなると印刷屋の出番が無い。
0467氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/01(土) 21:13:13.75
まぁそこまでのプリンターを入れなくても、マイクロミシンの名刺作ってる個人商店とかも
割合が増えてる気がするし、簡単な名刺や葉書の仕事はこの先減る一方だろうね。
0468氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/02(日) 10:27:08.55
俺のところも客からの仕事によっては、はがすタイプの名刺で印刷しちゃうもんな。
下敷きや幅の太い定規使って、ベリベリはがすと綺麗に反り返らずできるよ。
マイクロミシンはちょっと切断部が汚くなるからダメだね。
値段の問題もあるから一概にすぐ減るともいえない。
何年かぶりに仕事を依頼してきた会社があるから聞いたら、やってみたけど手間がかかるし
経費もかかる。いろいろ考えたら頼むほうがよくなったという話。
デフレで印刷屋も価格下落してるからね。
0469氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/03(月) 23:07:57.26
価格は下落なんてもんじゃないね。
通販抜きにしても10年前と比べたらカラーで1/3、白黒でも半額って感じ。
ただ、景気云々より価格競争の末っぽいからまだ下がるんだろうな。
0470氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/04(火) 04:37:58.11
4年前にさすがにこれ以上は下がらないだろうと踏んだけど、
さらにどんどん下がってる。
つける薬が無いね。
0471氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/04(火) 23:41:11.58
仕事を増やそうと、今まで入ってなかった他の役所へ参入。
今まで通っていた役所には、ひどい印刷屋がいたから値下げ競争で値段が
ガタガタ。
つい、いつもの調子で見積もり書いたら見事に落札。
その後、入札結果が郵送されてきたら、なんと、わが社は他社の半額以下だった・・・
社長ほか営業一同頭を抱え込んでしまった。
事前に有る程度モニターしておくべきだった。
0472氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/06(木) 00:28:13.77
最近の業務用プリンタは
オンデマンド印刷でもオフセット並に綺麗に
印刷できるってホント?それなら名刺もベタ塗りでグラデーション
かけて凝ったの作りたいんだけど。
オフセットの印刷屋はまだ若干高く感じる
0473氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/20(木) 13:02:59.56
印刷品質と速度を兼ね備えたオンデマンド機も高く感じるんだけどね・・・
0474氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/23(日) 18:30:28.21
425
> YJアダプターを作って売るとか言ってたやつはどうした?
出まかせだったのか

434
> 作るって言った人があれ以来出て来てないのに何を試すの


震災以降、忙しくて(原発問題)、ここを見る暇がなかった。


でまかせではなかったが、いろいろと検討したが無理と判断した。

理由
YJ-G650のアダプタ 10mm
展示会で見たが、斜行しているものが多かった。

これは、91x55mの用紙のセンターを給紙していないからでは
ないかと思って、用紙のセンターになるようにアダプタを14mmで
試作してテストした。
しかしながら、正面から見て、右端10mm以内に用紙検知のセンサーがあるようで
給紙されていないことになってしまう。

したがって、アダプタを製作しても無理と判断した。
0475氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/23(日) 23:30:02.06
500と510を使って白黒名刺の従来タイプのものなら91×55の名刺を刷るのはまぁいいけど
デザイン的に位置ががたつくと困るようなものは無理だね。
うちは、古臭い手の名刺の客が今でも多いから結構使っている。
以前はリボン式で全部やってたからリボン代が滅茶苦茶節約で助かってるわ。
0476氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/28(金) 01:24:05.79
2年ほど使ったら給紙ローラーのゴムがヘタってきたようで
滑りやすい紙(特にインクジェット用紙)は持っていけないことが増えてきた
そのたびにクリーニングすんのが面倒なんだよな
どうすりゃいいんだ
0477氏名トルツメ
垢版 |
2012/09/28(金) 21:51:50.28
インクジェットの名刺を使ってる業者は
断ったほうがいいというビジネスの常識を知らないな。
0478氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/02(金) 10:33:27.80
結局黒1色は510でいいとして
カラーは何がいいんだよ
0479氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/02(金) 11:13:23.64
>>478
印刷通販
0480氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/03(土) 03:16:49.25
>>476
クラフトとか封筒を印刷してやると元に戻るけど。
そんなときは名刺と封筒を交代しながら印刷してる。
>>477、478
マット系の仕事ならインクジェットでいいよ。
ハート、山桜の台紙ならなかなかいい色が出る。
山桜のほうが値段もはるかに安いのにいいものができる。
薄手が欲しい客には10面付けのクリアカット名刺でもいい。
10面付けは全面塗り足しできないというけどそうでもない。
全部下地を同じにしちゃえばいい。
さらにイオンの文房具売り場で売ってる角丸カッターがあれば最強。
角丸にこだわる急ぎの客はこれでいい。
0482氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/04(日) 08:36:55.83
角丸カッターの型番など教えてくださいませんか?
0483氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/04(日) 12:42:42.26
イオンへ池って書いてあるじゃん
0484氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/04(日) 16:20:44.73
一番近くのイオンに行ってきましたが置いてませんでした
店員にも聞きましたが「売り場にあるのが全てです」って言われました
高速を2時間ぐらい走れば違うイオン系SCがあるので明日行ってきます…
型番やせめてメーカー名だけでもわかればだいぶマトが絞れるんですが
0485氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/04(日) 17:20:04.25
>>484
1枚ずつコツコツやるつもりならナカバヤシからカドアールって
商品が出てるみたいだぞ。
サンスターや類似商品探せば他にもいろいろあるみたいだけど、
厚紙は1枚ずつが基本みたいだから四隅で1箱400回。
角丸程度で割り増し料金はそんなにもらえないだろうし、とても
商売に使える代物ではないと思うが・・・
0486氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/04(日) 18:26:03.34
四隅なら角丸名刺使えばいいじゃん、、、
0487氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/04(日) 21:48:04.98
しかしなんのためのネットなんだろうな
0488氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/05(月) 01:10:56.61
>>484
お前さー、どーでもいーけど、あまりにもアナログ杉ねーか?

せめてさーググったっていんじゃね? ┐('〜`;)┌
0489氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/05(月) 01:19:02.10
そのカドアールだよ。
俺の県の県内のイオンならどこにでもあったけどな。
だから急ぎの客用。
1個でやってもテレビ見ながらでもせいぜい30分。
下請けへもっていって、往復するよりはるかに早くできる。
バイトにやらせて1000円余計にもらえばいいだろう?
客もよくしっていて、角丸は時間と金がかかると理解しているから
早くできただけでも客はニコニコだよ。
製版から印刷して角丸まで1時間あればできるというのが魅力。
用紙に向き不向きがあるから事前にチェックと使用練習が必要。
0490氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/05(月) 14:09:49.77
>>485
ここのスレはプリンターでいかに安く早く仕上げるかが焦点だから、
そういう人はこなくていい
問題なければそれでいい
0492氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/06(火) 11:24:55.80
誰も人力無料だと言ってねえだろう?
0493氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/06(火) 12:06:49.84
>>489
角丸加工で1000円ってどんだけボッタ栗だよw
0494氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/07(水) 00:51:17.71
今度は、人力無料の人が抗議か?
0495氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/07(水) 10:28:23.14
300円でやらされている下請けの恨みだろう
0497氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/08(木) 00:46:19.48
そういうアホはお前
0499氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/08(木) 17:38:13.17
これで印刷屋営んでる人たちなのか・・・
0500氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/09(金) 01:54:17.05
印刷屋なんかする時点でバカ
0503氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/10(土) 01:53:33.81
う?
なんで荒れるの?
0504氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/10(土) 23:06:14.25
>>503
きっかけは>>482が低レベルな質問をしたからさ!
0505氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/12(月) 23:03:50.24
ぶっちゃけレーザー&切りっ子買っても
手間や保守料や保管場所を考えたら
通販でもいいかなと思ってる。
0506氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/12(月) 23:33:44.76
>>505
うちはキリッコ使ってたけど、刃が切れなくなったんで、捨てた!
レーザーも馬鹿高い保守料やクソ高いトナー、感光ドラムがイヤで捨てた!
名刺はもっぱら通販。おかげで、かなりの黒字(^_^)v
0507氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/13(火) 00:53:12.17
三タイプでやってるよ。
インクリボン、インクジェット、通販。
どれも客には好評で問題無し。
0508氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/14(水) 14:42:36.86
レーザー&きりっ子があるとこは
年賀状も4面付でガンガン刷ってるのかな?
0509氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/14(水) 16:18:37.37
客が年賀葉書の持込みをやめてくれればガンガン刷れるんだけどね。
0510氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/14(水) 17:27:16.51
普通の年賀状なら4面にすぐ代えられるんだけどねえ・・
0511氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/14(水) 19:19:22.83
絵入りは仕方ないにしてもディズニーとかいろどり年賀とか印刷屋に
持ち込む客に勧めるのやめてくれんかな。
0512氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/14(水) 22:00:25.92
郵便局も独自にやってるんだからな。
大量に作り置きしてるくせに、4色カラー印刷ですって、名前だけ刷り込みの
癖にバカ高すぎ
0513氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/15(木) 23:12:11.67
なんで郵便局が印刷までやるんだよ。
民業圧迫だろ。
なにが民間企業だ。
独禁法で公取委に通報したれ。
0514氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/16(金) 00:09:50.71
印刷の注文がどんな感じか馴染みの局長に聞いたら、申し訳なさそうに、
葉書買いに来た客にすすめると2割位の客は注文してくって言ってたわ。
0515氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/16(金) 11:34:50.46
PX-B700買った人いますか?
どんな感じでしょ?
0516氏名トルツメ
垢版 |
2012/11/16(金) 13:10:58.23
買ってないから知らん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況