X



トップページ医歯薬看護
1002コメント288KB
歯科技工士☆令和時代 第61期
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/10(月) 00:01:02.54ID:???
がんばろう!令和のDTども
法定時間外労働等の話題はこの板ではなく専用スレへ。
夜明けはまだまだ先だ 愚痴よりも研鑽の場としよう!
前スレ
歯科技工士☆新時代 第47期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1530629645/
歯科技工士☆新時代 第48期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1531930729/
歯科技工士☆新時代 第49期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1533743401/
歯科技工士☆新時代 第50期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1535458936/
歯科技工士☆新時代 第51期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1537595069/
歯科技工士☆新時代 第52期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1539615958/
歯科技工士☆新時代 第53期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1541613120/
歯科技工士☆新時代 第54期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1543669162/
歯科技工士☆新時代 第55期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1545754911/
歯科技工士☆新時代 第56期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1548511642/
歯科技工士☆新時代 第57期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1551315987/
歯科技工士☆令和時代 第58期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1554092871/
歯科技工士☆令和時代 第59期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1556841588/
歯科技工士☆令和時代 第60期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1559095746/
0864名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/27(木) 21:01:48.79ID:???
福岡の技工士が自殺したって情報を聞いたが、なんで辞めないのか?不思議。
自分も技工士だけど、自殺するくらいなら辞めるわ
0866名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/27(木) 21:02:35.26ID:d+cdyd6U
コバルト鋳造は不思議な世界で、正に千差万別。おすすめがあってない。スノーホワイトより圧縮強度があるので試すしかない、
0868名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/27(木) 21:06:37.14ID:pKTr23Xe
石焼き芋の要領で、コバルトのインゴット並べて、その上に置いたりとか。とにかく工夫が必要な世界。我流が失敗の元。
0869名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/27(木) 21:11:04.79ID:???
今の保険点数、自費料金で
まともに衛生士に給料払ったり、技工料払ったら、先生はベンツも乗れないし週一ゴルフも行けない。

すべて搾取の世界w
0872名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/27(木) 21:24:09.03ID:???
残業代が払えず技工所が廃業したら取り引きしてた歯医者は「悪い経営者もいたもんだ」とか憤慨するんだろうな
その技工所から買い叩いて甘い汁吸ってたのクセにね
0873名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/27(木) 21:32:25.67ID:???
金属床の耐火埋没材のはなし?

それは総合的なことだからなあ

ただ、割れないだけと、ヌルッと適合して快感だわとじゃ全然違うよ

ひとつ言えるのは、100万円の講義受けたけど、教えてもらった時

なんだ、こんなことかよ!!が3つくらい、これで100万???

と、思ったけど、じゃあ自分で見つけてみろと言われたら、100年たっても

見つからないかも、取敢えず金属床の本が、上下出てるから読んだほうがいい

本には、90パーセントは、大事な事でてるよ、しかも安い、ではでは。
0874名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/27(木) 21:39:57.81ID:Fo3ATUFr
川島か・・・
0876名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/27(木) 21:57:09.84ID:???
>>873
商売上手じゃんか。
ユダヤのことわざに、役に立たない物をいかに売りつけるか?
みたいなのがある。
まさにそれ。
つまらん知識で100万稼ぐ
0877名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/27(木) 21:59:09.98ID:0JlZzym+
まぁ、クラウンしかできない技工士は、老眼くれば、ヘッドルーペ付けっ放しくらいしかできない。出来るもんなら、上下パーシャルやってみろ、て感じ。
0878名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/27(木) 22:05:52.30ID:9mTt001A
川島て自分じゃ白金加金床しかやらんのだろ?
講義ではコバルトもやんのか
0880名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/27(木) 22:19:09.20ID:9mTt001A
>>879
タイプ4
0881名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/27(木) 22:29:59.93ID:???
他人のお金で講習会行くと全然頭に入らない。眠い。
自分のお金で行くと、絶対忘れないどころか、夢に出てくる。
これ不思議。
0882名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/27(木) 23:18:09.14ID:???
川島さんは、3面ファーネスでじゅうぶんに、意義ありとか
流し込みじゃないの?とか疑問がでてくると、上達するかもね。
0883名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 00:17:25.59ID:UufTpo+i
>>868
工夫って我流やろ
0884名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 01:16:49.44ID:???
スノーホワイト、見てみたけど通常で1時間、スーパースピード使用でも40分後って書いてあるやん。
30分で入れるやつが悪い
0885名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 01:21:05.30ID:???
クリバラですら、加圧硬化させたときはトラぶるから時間おいてから昇温しなさいと書いてある。
0886名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 02:34:28.64ID:???
値上げしたのになんで仕事増えるんや!
少し減って楽になるかなーって思っとったのに。
でも技工士雇うほどの単価じゃねー!
さらに値上げしたら減るどころか調子に乗っとると思われて仕事出なくなりそうやし。

もう少ししたら落ち着くかなー

テラツラス
0887名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 07:23:19.37ID:AYq8QjXE
興味あればKSIの奥森さんの研修受けてみると目からウロコかと。気合が違うというか、完全に向こうの世界なので。疑問点は、即答なはず。
0891名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 09:33:32.99ID:0PJRs48i
まともに勉強しながらやってる人間にとっては本に載る情報って載る前には知ってて臨床に取り入れてて当然なんだけどな
0893名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 11:18:58.60ID:od8euZfm
雲の上からしか下界は見えないけどな?
100万200万払って見てきた奴の安心感
プラスレス
0896名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 13:01:46.12ID:???
10年ぐらい前に、知り合いに作ったったハイブリ冠が今でもピカピカやで。なんのハイブリ使ったか忘れたけど。
0897名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 13:17:13.53ID:mjPbDLne
>>896
さすがにそれは無い
唾液で濡れて光ってるだけエアー掛けたらマット仕上げになってるわw
0898名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 13:38:14.14ID:uStOxAjV
リングレスで、周りのコーティングにセラベストクイック使ったりとか。要は、割れなきゃなんでもいいかと。割れないリングレスがマスター出来て、初めて覚えたと言える。
0899名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 13:44:16.01ID:UufTpo+i
>>897
せやろな
0900名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 14:41:40.15ID:???
>>898
リングレスは、マジで奥が深い。
膨張率とか、混液比とかモロに影響する。
金属リングのクリストバライトとか、底が浅いわ。
0902名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 14:48:46.06ID:uStOxAjV
セミナー技工士たちは、死にものぐるいで、リングレスをマスターしたわけです。義歯から逃げた技工士に、とやかく言う資格は無いかと。
0903名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 15:45:26.75ID:???
リングレスは何となく試したどこの論文にも載ってない方法で問題が解決するから困る
0904名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 16:24:37.64ID:3vl0VXPg
高速レーズが標準装備のラボが、本当の義歯ラボらしい。
0905名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 16:38:46.65ID:GAl0Aent
クラック対策で、液を2ccずつ減らすとか、たかがそんなことの積み重ねが大事なわけで、
0907e-max一人親方
垢版 |
2019/06/28(金) 18:30:31.15ID:MAeX/i19
クラックの話
使ってるヤツしか分からないけどもう一度言います

キャスコム様を信じるのです
すべてをお救いになられます

リング自体に衝撃を加える遠心とは違うのです
何百回も救われてきた

キャスコム様を信じるのです
キャスコム様は信じるものすべてをお救いになられます
0908e-max一人親方
垢版 |
2019/06/28(金) 18:37:58.06ID:MAeX/i19
キャスコムオーナーならクラック入りまくりのリングレスをセットしても
うわぁ 普通に助かってるぅ〜 という経験は多いはず

893はそういう意味で言ってるのだろう
0909e-max一人親方
垢版 |
2019/06/28(金) 18:42:30.59ID:MAeX/i19
ちなみにマジレスすると
少し専用液に水を混ぜた方が成功する
0911名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 19:00:33.93ID:bTktcNwG
>>908
だから、それって、スノーホワイトでしょ?
0912名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 19:19:51.99ID:MAeX/i19
>>910
補助金取れるような立場になれたらいいね♪
がんばってね お前には無理だから♪

>>911
通販のリンサンです ノリタケのやつ
0913名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 19:23:27.59ID:tIavXv8W
歯科技工士の皆さん、いつも父が本当にお世話になっております。
うちの父の病院は貴方達のような素晴らしい技工士さんの腕によって支えられており、感謝しても仕切れません。
近年歯科技工士が減っていく中、ますます歯科技工士さんの地位が向上するでしょうし機械にはとても無理なような細かい工程で
技工士さんはますます重宝されると思います。
0914名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 19:24:36.31ID:tIavXv8W
ていうかいきなりすみません、父の病院でアルバイトしていた時に、技工士さんには迷惑いっぱいかけてしまったし、お世話にもなったので。
なんか感謝の意をしめしたくて。関係のないレスすみませんでした。
0915名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 19:25:44.40ID:upXmYK89
結果、ドイツ製に行くんだよな。
0916名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 19:28:05.05ID:MAeX/i19
ここは根性無しのグチばかり言う負け組技工士がストレス発散するための場所なので、お越しにならない方がいいです。
お気持ちだけありがたく頂戴いたします
0917名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 19:44:46.21ID:MAeX/i19
近年歯科技工士が減っていく中、ますます歯科技工士さんの地位が低下するでしょうし人間にはとても無理なような細かい工程をCAD/CAMが行えるようになり
技工士さんはますますゴミ扱いされると思います。

一応、訂正させていただきます
0918名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 20:25:38.16ID:UufTpo+i
>>907
遠心でやったら何百回も失敗してるのか…
大丈夫か?
0920名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 20:41:41.79ID:MAeX/i19
>>918
インレーコアは外注してるからしばらく遠心使ってないなぁ
うち、酸素おいて無いし大丈夫もなにも遠心で巨大リングなんて怖くねぇ?
0921名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 20:42:19.57ID:MAeX/i19
>>919
それは笑える立場じゃないからでしょうね
0923名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 20:59:42.57ID:???
親方の精神状態がおかしい時は借金の返済が滞ってるんだろうな
ボロベンツ乗ってる貧乏人はみっともないから
ここに来ないでもらいたい
0924名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 21:07:32.77ID:MAeX/i19
お前、依存症とか言われてるんだろ?
遊びに来てやったぞ
0926名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 21:15:54.35ID:MAeX/i19
>>925
高周波でもリング自体にダメージ与える遠心じゃ
無理なんじゃね?ガス圧反転はリングへの圧力かからんからね
0927名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 21:20:30.52ID:MAeX/i19
でもキャスコムの話はクラックエラーをマネーパワーで押さえつける強引な方法なので
根本的な対策をしたほうがいい
0928名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 21:24:50.33ID:???
リングレス、経験したことがほとんどない技工士が
レスして邪魔してるの?
そうゆうひとは書き込まないほうがいいよ。
新人の俺から見てもクレイジー爺さんだよ
本を読めとか言ってるひとがまともでしょ
できればどの本か書いてほしいけど
0929名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 21:28:16.59ID:MAeX/i19
ちなみに、情報提供

手盛りのワックスパターン(市販のインレーwax)からCAD/CAMのワックスアップディスクに切り替えたとき
クリクイVSFが100%クラックが入った
大量のクリストバライトのサンプルを取り寄せて他のヤツに切り替えた
詳しい原因は分からんが相性が原因だったんだろう。ご参考までに
0930名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 21:31:55.30ID:MAeX/i19
>>928
オレのことか?
リングレス=金属床と理解しているが
リングレスを遠心でやることをクレイジーと思う私は間違っているのか?
フルマウスワンピースでもリングレスでやったことはない(不必要だから)
0932e-max一人親方
垢版 |
2019/06/28(金) 22:10:58.75ID:MAeX/i19
>>931
お前はスルーで 話をする価値無し
>>928
私はあなたのような新人の意見をスルーしない
何百床とやってきた私たちにとって新しい風をもたらすのなら是非詳しく貴方の意見を書けばいい
それが発展的なレス
私たちの経験に基づく常識が破られるかもしれない
そこにビジネスチャンスがある
0933名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 22:13:19.57ID:MAeX/i19
ただ、930と931が同一人物だった場合は
お前すんげぇアホすぎる という結果になる
0934名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 22:14:58.20ID:MAeX/i19
あかん、酔ってる
928と931だ
じゃあの 寝るわ
0936名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/28(金) 23:00:08.66ID:MAeX/i19
>>935
君たちはそのネタにここのバカどもが食いつかないことを知っているのか?
0937893
垢版 |
2019/06/28(金) 23:14:56.01ID:od8euZfm
>>908
全然違うが!俺はお前となら話ができる。
割と好きだし
が!遠心の話もそうだけど
根本的にリングレスに遠心なんてまさか使ってる
なんて思って話してない。
説明書読まない
計量に時間も計ってないとなると
お手上げ。作る機械もないんじゃ
知識があっても完敗です。
MAX先輩!!!
0939名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/29(土) 03:48:52.51ID:lffmamEN
ジジババは外傷性の明らかな骨折、脱臼、打撲、捻挫、挫傷で整骨院に通っているのか?
整骨院の保険適用ルールを知っているのか?

ジジババは年がら年中複数年もケガして通っているのか?
まさか保険の利くマッサージ代わりに通ってないよな?
0940名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/29(土) 04:08:48.13ID:fZrzYcRy
>>939
でも現状ジジババが暇つぶしにマッサージして保険が下りているよな
これ自体かなりグレーらしいけど
グレーというか黒
そんなわけで将来的に整骨院の保険請求は終わるという話も聞くな
0941名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/29(土) 04:37:25.71ID:lnsBokwI
今パーシャルやるなら、デントラウム、キャスティングオカモト辺りに絞られる。どっちも直販。疑問点あれば、細かく教えてくれる感じ。自分なら、リングレスはやらないかと。
0942名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/29(土) 05:08:17.79ID:lnsBokwI
最短なのは、APSのモデルキャストS,20分で900度のファーネス入れられる。ただ高い
0943名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/29(土) 09:36:55.90ID:v81xcoXC
>>940
保険請求終わったら技工士みたいなダンピングの世界に堕ちてくるわけやな
今のマッサージ屋って1時間3000円切ってるしな
0944名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/29(土) 10:05:55.11ID:9wCVyHNS
来年4月から、雇用ダンピングラボが、残業規制で、値上げまたは廃業スタート。時間はかかるけど。捕まるなら、値上げするでしょう。値上げしないラボが廃業。
0945名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/29(土) 12:32:13.14ID:???
働き方改革によって
大手ラボが困るのを喜んでるそのレベルの低さが今のあなたです
それはまたあなたに返ってきます
来年4月になってもあなたは変わりません、また他の事で愚痴ばかりの人生でしょう。

今のあなたを取り巻く状況は全てあなたの責任です。
0946名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/29(土) 12:51:04.96ID:yGtgZOyF
>>945
全く喜んでない。喜んでるなら、何もせずに放っておく。 単なる好奇心で、今まで払ってないのに、4月から払えてなっても、まず払わない。じゃどうすんのかい?ていう興味。
0947名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/29(土) 13:48:19.93ID:v81xcoXC
>>945
同業他社が困るの見て喜ぶって普通じゃない?
946は喜んでないみたいだけど、コンビニ会社や携帯会社だって自分以外の会社が困りゃ喜ぶでしょ。
多分、ついでに潰れちまえってのが本音じゃない?

あそこまで大きいと印象操作のために助け合ったりはするかもしれんが、本音は違うやろ。
0948名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/29(土) 14:18:50.01ID:yGtgZOyF
補綴維持管理料の時に院内で、法律一つで、この業界がいかに変わるか、間近で体験したわけで。来年4月に、果たしてどれだけのインパクトがあるか、体験出来てある意味ラッキーかなと。
0950名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/29(土) 14:44:00.26ID:XXwYxY53
日本中の中小の企業が、2018年から準備してあるのに、技工士たちは蚊帳の外。誰も助言してくれない業界。笑えるわ。
0951名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/29(土) 15:21:42.32ID:ku5HBZ97
>>949
それやで!
ムヒョヒョヒョヒョ
0954名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/29(土) 16:29:50.18ID:EwiSg3tC
社団法人なので無理。摘発されます、なんか言えるわけないと。国側に説明できないから。
0955名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/29(土) 16:37:33.99ID:Cs5ofSy9
調査票で呼び出しかかって、一年分のタイムカード、給与明細提出すれば、一発アウト。即バレるわけで。
0957名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/29(土) 17:08:49.83ID:gH35Qrxo
好き勝手に、長年やったツケだなって。UGUISさんに調査票が届いているという現実。
0959名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/29(土) 17:43:25.62ID:vCxyRu+v
歯技が毎月送られてくる
0961e-max一人親方
垢版 |
2019/06/29(土) 17:59:30.56ID:BY+bfzcU
FEEDで売ってる 彩 っていうジルコニアマルチレイヤー いいわ♪
結構強度もあるし安心して使える
色もいい
そしてお値段もお手頃
2万円のディスクから15万円くらいは作れるよ
0963名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/06/29(土) 19:33:12.46ID:RzNjHH4V
>>961
あの中華だか韓国だかのディスクね
親方のビジネスモデルのように行ってるなら直接交渉すれば…
俺の所には社長が来たよ安い割には良いのは認める
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況