X



トップページ医歯薬看護
841コメント329KB
薬学部は医学部と同じ6年間勉強するのに安月給
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0690名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/09(月) 22:09:23.73ID:???
>>688

国家が保険請求通じて高度管理できるようになったから、薬剤師の原始的な役割は終わったよ

逆に薬剤師の方が利権化している

しかも医師のような発展性も融通も無い、単なる利権
0691名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/09(月) 22:11:28.34ID:???
>>689

普通投薬には、どんな薬を出すかの判断も含む

看護師は診療の補助を通じて医師の機能を肩代わりするから、投薬する

薬剤師には診療の補助が許されて無いから、出来るのは調剤だけ
0694名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/09(月) 22:15:44.77ID:???
ちなみに臨床検査技師は採血や生理検査など診療の補助を一部解除されている

なので臨床検査技師の臨床は、本当の臨床

薬剤師は診療の補助を解除されていないので、臨床薬剤師の臨床は嘘の臨床

なので、病棟薬剤師として臨床を名乗りたい人は臨床検査技師資格を取得すること、これで診療の補助が一部行える
0695名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/09(月) 22:17:42.99ID:???
>>693

普通渡すだけでは投薬にならない

普通はね

薬店でロキソニン買う人は、レジの人から投薬受けてるの?
0698名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/09(月) 22:34:32.83ID:???
北大総合理系合格しました
学部移行で薬学部志望です
薬学科がいいのか薬科学科がいいのか悩みます
薬剤師の資格も魅力だけど北大出て調剤薬局やツルハ勤務も抵抗あります
薬科学科行って就職無しも困るしなぁ

薬剤師の方たちはどう思いますか?
薬剤師を目指すべきでしょうか?研究職を目指すべきでしょうか?
0699名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/09(月) 22:36:20.26ID:???
>>696

つか言葉の上だけの問題だから

処方できないでしょ?

調剤を投薬と呼んでるだけで、いや違うよと

薬剤師は薬店で漢方や一類要指導売ることはできるけど、単に販売と情報提供だからね

法的文書で、薬剤師が投薬、と言う1文はおそらくどこにもないはず

薬機法にも無い
0702名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/09(月) 22:56:36.89ID:???
698です

札幌住みの現役生男です
進振りで歯学部も選択可能ですが
他人の口腔を触りたくないです
薬学部の定員は薬科学科50名で
薬学科は30名です
薬学科のほうが進振りの難易度は高いみたいですが卒業後は大部分が薬局かドラッグストアー勤務みたいです
0704名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/09(月) 23:02:48.65ID:???
>>703
>>696

つか言葉の上だけの問題だから

処方できないでしょ?

調剤を投薬と呼んでるだけで、いや違うよと

薬剤師は薬店で漢方や一類要指導売ることはできるけど、単に販売と情報提供だからね

法的文書で、薬剤師が投薬、と言う1文はおそらくどこにもないはず

薬機法にも無い
0707名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/09(月) 23:18:39.01ID:???
>>702

公衆衛生に行けばええやん

歯科医師でも基礎行けば良いし、ゼクでもゲフリールでも出来る

ただ、大学教授や企業に行くより普通に開業した方が遥かに儲かる可能性が高いから行かないだけ

出来ることの幅が全然違うよ
0709名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/09(月) 23:21:33.80ID:???
>>706

処方は医師でなければ出来ない

投薬は、診療の補助と応急処置の範囲でなら看護師でもできる

薬剤師は処方も投薬も出来ない、出来るのは調剤と販売だけ
0712名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/09(月) 23:40:32.78ID:???
北大の歯学部は現役率13%しかない

浪人がしつこく挑戦し続ける難関

よほど優秀じゃなきゃ進振りで落とされるわな
0713名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/10(火) 10:14:44.41ID:7PWnbCOP
必死に書いてる看護師がアホすぎてわろてまうわ。
医師は命令する仕事
看護師は受けた命令になにも考えず従う仕事
薬剤師は命令が適切か確認する仕事
0714名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/10(火) 12:04:30.01ID:???
>>694
薬学部卒は臨床検査技師になる試験を受けられるけど、臨床検査学科?卒の人は薬剤師国家試験を受けられない
難易度も薬剤師国家試験の方が難しいし臨床検査技師なんて格下
薬剤師が取る必要感じたら取ってる。取らない人が多いって事はどういう事か察してくれ
0716名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/10(火) 13:48:18.02ID:???
>>699
じゃあ薬局で薬剤師が処方箋医薬品を渡してるのは何て言うん?
投薬≒調剤、監査した薬を服薬指導して渡す
で良くないか
0717名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/10(火) 14:05:10.08ID:???
>>713

幅広い医療の中の薬の種類チェックするとこだけな薬剤師は

命令とか多括りにしてるんじゃないよw
0720名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/10(火) 14:41:24.05ID:???
>>719
なるほど。

薬局では第一類、要指導医薬品、処方箋医薬品の販売と情報提供は薬剤師しか出来ないから薬剤師は法律が変わらなければ安泰って事か
0721名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/10(火) 16:49:20.89ID:???
>>720

薬剤師の対面行為は代替可能だからそうでもない

対面行為は、調剤は医師、一般薬販売は登録販売者が代替できる

一類要指導薬は同成分のものを処方薬として医師が出せる

薬剤師が完全に独占してる業務は流通管理だけ

まぁなんせ薬剤師が薬渡すのは投薬ではなく販売
0724名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/10(火) 20:05:32.63ID:7PWnbCOP
看護師きもすぎてひく。
薬剤師に看護師国試やらしたら勉強しなくても9割受かるだろうが看護師に薬剤師国試やらしても誰も受からんわ。
超エリート看護師が2年間必死に勉強して3割が受かるくらい
0725名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/10(火) 20:13:31.77ID:Q1cykc4H
>>714
平成初めまでは臨床検査技師資格取る薬学生は多かった、とくに女子は
病院就職や薬剤師としての就職が難しかったから、臨床検査技師として
就職する人もかなりいた。
0728名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/10(火) 21:10:28.02ID:???
>>714
>>725

他資格からの臨床検査技師受験は意外と落とされる

薬剤師だけが診療の補助出来ないから臨床検査技師取る意味はある

診療の補助出来ない臨床薬剤師の臨床は嘘の臨床

ちなみに、対人臨床で出来る業務範囲は、准看>>>臨床検査技師>薬剤師
0729名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/10(火) 21:14:03.34ID:???
>>728
別に薬剤師が診療の補助できなくてもよくね?
そのために職が分かれてるわけやし
やたら薬剤師を下げたいみたいだけどこんなとこに書き込むひまあれば勉強しなさい^ ^
0730名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/10(火) 21:35:24.34ID:7PWnbCOP
>>728
はいはいお前はもうくんな。
ここは医歯薬以外書き込み禁止や。
大人しく看護婦らしく介護の仕事しとけや
0735名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/11(水) 07:16:34.91ID:???
>>734

薬剤師に、患者に触れないと言うコンプレックスがある

だから診療の補助が禁止されてるのに臨床薬剤師とか使い始めた

誇りを持って調剤とやらだけをやっとけば?
0737名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/11(水) 13:12:16.61ID:???
>>735
むしろ人に触れなくていい仕事やから薬剤師選んだんやけど
コンプレックスはスレタイにもあるように給料が安いこと
0738名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/11(水) 13:20:49.39ID:???
>>736

自院患者への調剤はすべて処方医が行える

一類要指導はすべて同成分薬を医家薬として医院で貰える

二類三類はすべて登録販売者が売れる

薬剤師が調剤や薬販に関わらなくても他で代替できる仕組みはすでに整っている
0739名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/11(水) 13:27:10.14ID:???
>>728
> 他資格からの臨床検査技師受験は意外と落とされる

落とされるってどういうこと?
点数取ったら受かる絶対評価の試験だろ?
他の格上の資格持ってる人があんまり勉強せずに受けて落ちてるだけでは?
0740名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/11(水) 13:47:16.15ID:???
>>738
そんな仕組みはずっと前から整ってても薬局は増えてるやん。

薬剤師が調剤しない院内処方は時代遅れ。調剤は薬剤師がするもの。それが現代の医療。
0741名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/11(水) 13:53:24.26ID:???
薬剤師に嫉妬してんの?

じゃあ院内処方で薬剤師が調剤したら良くない?
院内処方するなら薬剤師に調剤させなければいけないって法律作って

これは利権とかじゃなく、調剤は原則薬剤師がするものだからまともな考えだろ
0742名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/11(水) 13:56:31.26ID:???
>>739

まぁそうかも知れん

>>740

薬剤師が調剤のみでいくなら今後薬剤師業務の合理化は不可避

それが分かってるから薬剤師会幹部は臨床臨床言ってるんだよ

薬剤師法があるから管理者、開業者は守られる、書類にはんこ押す係としてな
0743名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/11(水) 14:09:07.38ID:???
はっきり言って、調剤に関して合理化に反対して人的調剤や人的監査に拘るのは、薬剤師による国民に対する人災

禁忌チェック、併用チェック、容量チェック、ピッキングチェック、これらすべて1秒以内に一件コスト10円くらいまでローテクで機械化できる

ピッキングチェックで並べた処方薬を撮影認識する事で患者既往と合わせすべて一瞬

情報提供用紙印刷も自動

管理者は居ていいよ、国もそこは崩さないはず

管理者は上記の監査調剤システムが支障なく働いてるか確認する係な、病休交代要員も含めて400床規模の門前でも薬剤師2人+必要な調剤助手数で十分回るだろ
0747名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/11(水) 14:34:39.90ID:???
>>742
最終的に調剤の責任があるのは薬剤師だから需要はなくならんよ

そもそも「医師の指示がある場合に限っては、看護師・准看護師による調剤も広範な意味の診療補助行為として可能」ってのがおかしい。「薬剤師がいない時で緊急時において可能」ならいいけど、慢性的に看護師に調剤やらせるべきじゃない。
こういう事が可能な現状でも薬剤師がやっていけてるから
0750名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/11(水) 14:55:51.00ID:???
>>743
>>ピッキングチェックで並べた処方薬を撮影認識する事で患者既往と合わせすべて一瞬

これが一瞬で出来ると思ってるのは現場知らんから。撮影が上手くいかなくて結構手間取る時はある。目視した方が早いんじゃないって時もある

情報提供も患者によって時間かかる時がある。
散剤、水剤、一包化も時間かかるから薬剤師をそこまで減らすのは難しい。
0751名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/11(水) 17:06:21.23ID:???
>>745

薬剤技官が無理やり一類要指導を拡大すれば停滞するし、縮小すればスムーズになる、利権やね

>>747

無くなるとか言ってないだろ、開業者管理者は最後まで尊重されるだろうし薬局も無くならない

しかし、調剤監査の合理化を阻むのは国民にとって薬剤師による人災だ

ピッキング後並べた薬を真上から撮影するだけで用量照合、禁忌併用リスクまで一瞬で正確無比にチェック出来るんだよ

どう頑張ったって人間薬剤師が負けなの

管理者薬剤師の仕事は、機械が正確に働いてるか確認して、あとは届出書類にハンコ押す位になる

これは今すでにある技術、これを邪魔すんなって話
0752名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/11(水) 17:15:07.99ID:???
>>750

撮影は助手でも出来るし、きちんと取らないなら薬渡せないだけだから

軟膏水剤一包化言う奴多いけど、もしそのためだけに薬剤師置くんだとしたらこんな非効率な事ないわな

むしろ、工場出荷状態からピッキングやだけで販売までもっていけるように剤型を工夫すべき

水剤や一包化みたいに後からチェックできない形にまとめてしまうのは、患者自身が薬剤師の間違いをチェック出来なくなり、リスク高くて危険

それとも、内容間違えてないか成分分析にでも出すのか?
0755名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/11(水) 21:43:20.66ID:???
なれる難易度が全然違う医者と薬剤師で収入格差があるのは当たり前だろと思ってしまいました
社会的地位も全然違いますし
0756名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/11(水) 21:44:28.23ID:aRRnq9d2
>>728
臨床検査技師資格持ちの薬剤師が薬剤師として就職(病院や地方公務員)しても
薬剤師業務(調剤、食品衛生や環境衛生、化学的な仕事)よりも臨床検査技師業務の方が
多いというようなことがよくあったもの。
0759名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/12(木) 09:06:15.03ID:8lgs3Nak
薬剤師って工場で働いてる奴らと同じだよなw
書いてあるものをピッキングして詰めて出荷するだけ
何を1日何回何錠飲めなんざ袋に書いてあるからグダグダ無駄な話いらねーわ
他に飲んでる薬だとかすでに医者に聞かれて答えてるようなことをまた聞くなや、必要ないし時間の無駄だし邪魔
0760名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/12(木) 10:36:38.34ID:???
>>756
>>754

何度も言うが、臨床やりたきゃ臨床薬剤師などと言うエセ資格では無く、臨床検査技師取るべき

すべての薬剤師が臨床検査技師取れば、全員が診療の補助できるようになって、採血や生理検査で患者に関われる

偽物の問診ごっこ要らねぇ、薬剤師による問診は違法

薬剤師に出来るのは問診では無く、ただの情報提供

薬剤師による情報提供や指導には、疾病判断は含まないのだ

薬機法読めよ
0761名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/12(木) 13:11:57.30ID:???
>>758
俺も薬やけどそんなコンプレックスは全くない
むしろ触らなくていいのが薬剤師のいいところ

コンプレックスは給料
0762名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/12(木) 13:16:55.86ID:???
>>759
本当に工場で働いてるようなものだけど、世の中の多くの仕事は作業でしょ

薬剤師が患者に聞くのはダブルチェックを兼ねてるから仕方ない

そういう煩わしさをなくすためにも同じ薬を飲む患者にはリフィル処方を認めるべき
0763名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/12(木) 13:30:39.86ID:???
>>752
撮影は助手でも出来るけどそんな一瞬で出来ない場合も多いって言ってるねん。それに最終的に薬剤師が監査はする。機械は補助でしかない。

お前アホか?
一包化するのは一包化する必要がある患者がいるから。一包化しないでいいならしない。
散剤、水剤も患者によってはピッキングだけで販売できる剤型では無理やから水剤、散剤を使うんや。工夫すべきっていっても、お前より圧倒的に頭いい研究開発者が考えてもまだ無理やから仕方ない。
0764名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/12(木) 13:36:19.20ID:???
>>751
>> これは今すでにある技術、これを邪魔すんなって話

邪魔してないけど
そういう機械を使ってるとこもあるのでは?
それでも他の業務もあるから薬剤師が必要なんでしょ
0765名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/12(木) 13:56:26.93ID:???
薬剤師は流通管理だけやっとけばいいんだよ

凄まじい合理化に晒されるだろうけどな
0766名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/12(木) 14:12:47.78ID:???
>>765
そういう時代がくればあなたのコンプレックスが解消されていいのにね

あなたが生きてるうちに可能か分からないけどw
0768名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/12(木) 17:37:20.58ID:???
>>767
来てる感じは全くないよ。

あなたのような現場を知らないのに薬剤師不要論を言ってくる人を黙らせるようとして言ってるんじゃないかな。あと、リフィル処方の権利を勝ち取るためとかもあるやろし。

俺はもう開業してるねんけどw
その立場から見ても機械化されても薬剤師は必要って感じるね。機械化されて切られるのは薬剤師の資格ない人。
0770名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/12(木) 20:08:04.20ID:???
>>768

開業者は残るだろ、国もそこまで無茶はしない

接骨院ですら個人開業者は普通にやってる

絞られるのはチェーン展開してるとこ

企業として大きく利食いはそもそも保険医療に合わない
0771名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/12(木) 20:55:39.83ID:???
東北大薬学部に合格しました
上手く言えませんが薬の効能とか毒性に興味があり薬学部を受験しました
両親は薬学部=薬剤師になるイメージしかないようです
僕としては、創薬科学科から大学院に進学して
研究開発を目指したいんですが、ここにきて薬学科に行って薬剤師になるのもありかなって思ってきてます

やはり薬学部に進学するなら薬剤師の資格を取得するべきでしょうか?
そもそも創薬科学科から大学院で修士とって
就職ってできるものなのでしょうか?
就職するには薬剤師の資格ってプラチナ資格なんでしょうか?
合格したら急に不安になってきました
0773名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/13(金) 20:08:34.67ID:zcOrMynR
タケダに就職していた優秀な研究者は今悲惨なことになっているよ。
外人支配になってから。優秀な研究者が次々退職に追い込まれている。
0775名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/14(土) 21:27:09.22ID:Hy38qWY1
経済雑誌とかで書かれているよ。
転職したりする人も急増している。
0777名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/15(日) 21:44:43.46ID:HpG5/3NN
武田やめたりやめさせられても、外資系とか転職というのも多いけどね。
0781名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/19(日) 21:42:46.18ID:pXrnYy6m
薬学部、薬剤師の最大の利点と欠点は患者に触れないこと、触らなくていいこと。
コロナ騒動でも患者や検体に基本的に触れなくていいのがメリット。
0783名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/05/05(火) 06:17:39.86ID:???
札幌ひばりが丘病院で医療用麻薬の帳簿紛失

札幌市内の病院で、医療用麻薬を管理する帳簿が紛失し、在庫が足りなくなっていたことがわかり、
北海道厚生局麻薬取締部などが詳しく調べています。医療用麻薬の在庫が少なくなっていたのは、札幌市
厚別区の札幌ひばりが丘病院です。病院などによりますと、2016年8月、医療用麻薬を管理する帳簿が
紛失している事が分かり、詳しく調べたところ、一部の麻薬の在庫が保管しているはずの数より、少なく
なっていることがわかりました。医療用麻薬は、鍵のかかる場所に保管し、資格を得た医師や薬剤師が
在庫を帳簿に記載し厳重に管理するよう、義務付けられています。麻薬取締部は、帳簿に記録せずに
廃棄した可能性も含め、当時の薬剤師から事情を聴くなど詳しい経緯を調べています。
https://vimeo.com/259860345/recommended
0786名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/07/28(火) 13:02:54.19ID:???
>>771
医師免許持ちが医学研究を主導しているよう薬剤師免許持ちが薬学研究を主導するようになるから
絶対に薬剤師免許を取って研究に進んだほうがいい
コアカリの変遷から未来を読め
0787名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/09/30(水) 08:24:13.64ID:Qy9wE1mw
阪大はそうしていくみたいね。
0788名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/01(木) 23:17:28.79ID:???
>>771
専門学校やわけわからん大学からでも受験できる時点でプラチナなわけないでしょ
進級と合格率がめちゃくちゃ低いものなら別だけどそうじゃないでしょ
0789名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/08(木) 11:39:39.30ID:???
新型コロナにかかると肺が繊維化してしまうんだよ
一番恐ろしいのは繊維化した肺はもう元には戻らないという事
自分がかかるだけならまだしも油断して出歩いて見ず知らずの人に伝染されて
自分の大切な人に伝染して死なせたり生涯残る障害を負わせてしまったら悔やんでも悔やみきれ無いよ
0790名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/10/14(水) 11:05:05.17ID:???
ラインのオープンチャットの、コロナ後遺症相談室って場所
看護師が医者のフリして医療行為やら診断してしかも相談すると金とる場所に登録を強制されるんだが
看護師ってNPO名乗れば医療行為やって金とっていいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況