X



トップページ医歯薬看護
1002コメント304KB
歯科技工士☆令和時代 第59期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/03(金) 08:59:48.82ID:???
がんばろう!令和のDTども
夜明けはまだまだ先だ 愚痴よりも研鑽の場としよう!
前スレ
歯科技工士☆新時代 第45期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1526274221/
歯科技工士☆新時代 第46期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1528941794/
歯科技工士☆新時代 第47期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1530629645/
歯科技工士☆新時代 第48期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1531930729/
歯科技工士☆新時代 第49期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1533743401/
歯科技工士☆新時代 第50期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1535458936/
歯科技工士☆新時代 第51期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1537595069/
歯科技工士☆新時代 第52期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1539615958/
歯科技工士☆新時代 第53期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1541613120/
歯科技工士☆新時代 第54期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1543669162/
歯科技工士☆新時代 第55期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1545754911/
歯科技工士☆新時代 第56期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1548511642/
歯科技工士☆新時代 第57期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1551315987/
歯科技工士☆令和時代 第58期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1554092871/
0422名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 06:21:11.76ID:oL9KsEbd
今頃騒ぐて事は、働き方改革は技工士には関係ない、残業費は未払い、有給休暇ないのが当たり前の、脳内妄想理論炸裂の、60前後の経営者か?国会で民法改正可決したんだが。
0423名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 06:26:17.39ID:oL9KsEbd
法案が成立したのは、去年の6月。一年遅れてる。
0424名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 06:46:23.07ID:oL9KsEbd
まさか働き方改革法案の成立知らなかったとか?
0425名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 08:37:59.17ID:???
今日も負け組の雇われギコが盛大な妄想で勝ち組になるストーリーが始まるよ♪
0426名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 08:50:14.28ID:T94N+0ME
>>425
現実逃避で改善する気のない経営者の逮捕と
破産の楽しいストーリーが始まるよ♪
0427名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 08:52:40.24ID:pXSeklEd
>>425
どのあたりが妄想か教えてください
0428名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 09:07:21.20ID:iP2988jp
>>427
まぁ、俺も見てる限り全てが幼稚な妄想だと思う
絵に描いた餅で腹一杯になる事をネットで夢見てさ
法律論と言うかテクニカルな事だけで実社会が思った通りにならないのはオッさんだから知ってるんだ
だからどうなるかやってみてよ訴えるなり何なり、俺もどうなるのか気になるから
0429名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 09:18:17.17ID:00m1Gnzi
罰則規定があるのが2020年4月1日から。これが始まると、残業費支給が義務づけ。民法改正も妄想?
0430名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 09:22:23.26ID:jRjD8iY3
未払い請求だけじゃなく、4月分の残業費を払わなくてはいけない。だから大手ラボは対策済み。
0431名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 09:42:14.02ID:olIxNfDZ
むしろ4月からの残業費支給の方が大変なのではないかなと?
0432名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 09:42:45.78ID:iP2988jp
>>429
うん、だから書いてるような行動してみれば良いんじゃない?
ガチャガチャやって勤め先弱らせて金貰って仕事奪って開業頑張って
さぁ、上手くいくか報告待ってるよw
妄想通り全て上手くいく君ならできる頑張ってw
0433名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 09:58:48.26ID:olIxNfDZ
>>432
妄想説がどこなのかを教えて欲しいです
0434名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 10:08:46.21ID:+03FgTCE
>>432
なんか昨日ぐらいから「やってみればいいんじゃない?」って言ってるけど、未払い請求の話してるのはほとんど個人ラボの人間やで。
ブラック雇用してる経営者に早く対策した方がいいよって発言してあげてるんやで。
今だに危機感のない経営者がいるからさ。

君みたいなw
0435名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 10:13:02.97ID:mbcPK94O
俺も最初は妄想かと思っていたんだけど、過去の出来事と今回の法改正が及ぼす影響と、その対策の整合性が取れているので驚いている次第。
いくら釣りでも不特定多数の人が2〜3年前から書き込んでいる内容と、昨今の大手の動きを予測して書き込んでいたとは思えない。
一度、会社を解散したように見せかけるのも遡って請求されるのを回避するためだし、2018年から待遇を良くしているのは最低でも2年遡るのは確実なのでそれを回避するため。
以上は狭い技工業界の話ではなく、一般的な中小零細企業が実際に行っていることだからな。
0436名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 10:19:47.27ID:RpTv/Wni
な、うっとおしいだろ?
だから弁護士に相談しなきゃいけないて事である。対面で交渉しても、まるで納得しないぞ。
0437名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 10:28:54.05ID:UR80g+33
残業よりも年間休日数増やして欲しい
俺んとこ96日で一般的な会社に比べたら少ないが技工士のなかではめっちゃマシかな
0438名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 10:31:13.93ID:iP2988jp
>>434
俺の所はおおきいわけかじゃ無いけど社労士も入れてるしセレブラボだからさ大丈夫なわけだw
っかさ、中小ラボだって人間がいれば人数分だけ思惑や考えがある事わからんかな?
なぜ自分の考えだけが上手くいくとおもってるんだ?
せいぜい絵に描いた餅を食ってお腹いっぱいになる夢楽しんで

来年4月からの残業代か手の遅い人間が無尽蔵に稼げる魔法の働き方だねw
0439名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 10:31:27.95ID:???
勝ち取った金は一時所得で税金もかかるやろーな。
次年度の税金上がるから弁護士費用と合わせて考えておけよw
0440名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 10:47:54.38ID:???
そら税金はかかるやろうな。それでも、ひと月の給料の何倍も手に入るなら満足やろ。
0441名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 10:55:11.91ID:+03FgTCE
>>438
セレブラボは問題無いやろな。労基法に則った雇用すれば問題ない。
人数分の思惑があるのは間違いない。しかし奴隷を納得してる従業員が全技工士の1%以上いると思うか?
自分の考え『だけ』だと思うか?間違いなくココには同調してる人間の方が多い。
どちらかというと君の危機感の無い考えの方が『だけ』に近い。

魔法の働き方。だから無能はドロップアウトしていく。技工価格が国に守られれば有能な責任感のある社員を雇えるようになる。そういった社員が3人もいれば新卒だって雇えるようなる。


もう少し考えなきゃw
0442名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 10:57:56.60ID:sBWykxb1
色々意見があるかと。ただやる人はいる。
0443名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 11:05:50.25ID:T5pv3Z6L
弁護士に相談した方が良いのは
世間知らずな経営者の方ですね。
0444名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 11:09:13.41ID:8a66VjQD
経営者も当然弁護士頼むので、こちらもしないといけないかと。
0445名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 11:09:27.90ID:mbcPK94O
実際、賢い経営者たちは法改正を見越して対策を2年前からしていたんだからすごいね。
金の亡者だけあって切り替えが早い。
おそらく大手は2年遡るまでは対策済みなんだろうな。
0446名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 11:36:13.94ID:7okzZLkt
来年四月の新卒技工士はマジ全員就職出来ねんじゃね?
0447名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 11:39:46.60ID:zanLc9Gg
>>445
逆に対策したとこは偉いと思うよ
社員たちにも還元されてメリットがあるし
対策できないラボはどんどん潰れていくんだろうな
0448名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 12:03:06.49ID:YDEA3k0q
例えば、学校側が残業費支給の義務、有給休暇の義務とか説明すれば変わるかと。ただそこまでするかどうか。
0449名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 12:29:40.02ID:???
質問
デンチャーのクラスプ破損の修理なんだけど
舌側エーカースレストつき
頬側ワイヤークラスプのコンビネーションでワイヤーが破損してそこを作り直してと依頼
デンチャー預りじゃないからかなり難しい
コツありますか?
0450名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 12:47:26.26ID:iYY44dXD
>>441
他は概ね同意だけど、
「技工価格が国に守られれば」1番大事な所が正に絵に描いた餅なんだよな
0451名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 13:01:30.99ID:59UViEtD
残業費払うかを就職先に確認とらない学校側の責任があるかもしれない。来年の就職で。
0452名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 13:05:15.76ID:???
残業代ちゃんとよこせ→ じゃ、時間内に給料分やってね(1時間あたり何個)→

→そんなに出来ねーよ、つか1個あたりの単価安すぎだろ、おめーがやってみろよ→
→いやー、確かにそうだねwつか営業君よ、おめーが安くとってくんじゃねーよ→

→いや、ボクらは取ってきた分のインセンティブでやってるんで、単価とかしらねーし!→
→いや、おめーも安く取ってくんの禁止な! →

→めでたしめでたし
0453名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 13:13:29.49ID:+03FgTCE
>>450
わかってるよ
それができないから、こんな状況になってるんだよ。
こんな状況で雇うからしっぺ返しが来る事になるんだよ。
0454名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 13:17:30.17ID:???
>>449
質問はいいが、なにを聞きたいのか、そして条件をもう少し具体的に説明しなきゃだれもなんとも言えないだろ
0457名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 13:54:01.68ID:???
最初に働き方改革の情報書き込みしたヤツは北九州のヤツやったな。
よけいな事しやがって。
敵は案外オレの近くにいるって事か。
0459名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 14:15:51.75ID:iDaXySu/
>>449
破損義歯の床に脚が入る様に単純鉤曲げて後は口腔内で固定してもらったら。
0460名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 14:18:04.66ID:???
>>449
要は模型はあって
頬側のワイヤー単鉤のみ曲げればいいのか?
コツもクソもなあ
メタルに干渉しない事を祈りながら曲げるだけ
0461名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 14:19:00.46ID:vSX5B+AD
力量わかんない人を雇わなければいい話やん
新卒も中途も試用期間3ヶ月設けて本人の希望賃金あげられない仕事内容なら期間内に辞めてもらえばよろしいやんな
0462名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 16:13:32.07ID:MXzZPWxZ
つまり、改革くるから今から対策しなきゃ、で早く動いた経営者、なんかあるらしいけど、まぁ今まで何もなかったし、労基も勧告だけしかないし、従業員も労基行かないし、大丈夫!俺的ルール100パーOK!で何もしない経営者の違いだと。
0465名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 17:19:41.74ID:UR80g+33
検討会的なのもう何度目や
毎回同じことの繰り返しでさ、このおかげで実際に待遇が良くなることもない
いい加減にしてほしい
0466名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 17:39:22.23ID:Cwg/Yelv
>>461
実際そうなるね
勤続年数なんか関係なしの作れる補綴物や数や能力による評価で高い給料になったり安くなったり
もちろんスキルアップは実費で卒後行ったりセミナー行ったりして自分で能力や価値を高める
実力主義の欧米型雇用で努力したり能力ある人は報われる業界になるかも
0467名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 18:28:48.52ID:O0cR++UM
上手い奴は下手な奴がいるから上手いとされる
その逆も然り、比較対象があってものだ

上手い早い安い者同士が競争したところで単価が上がるはずもない

技工士の仕事能力の平均は1日8時間、週40時間、毎日無理なくやってFMC12本こなす位だろう

その平均能力で年収600万程度にならないといけない

すなわちFMC1本最低3000円の料金が必要

それで平均年収600万、平均時給3000円になる

平均年収600万とは生涯年収24000万
生涯年収24000万は高卒会社員の平均程度

このくらい稼げなければ皆去って当然

技工士の減少対策はこれでしか解決し得ない
0468名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 18:48:05.23ID:xMATAnyA
多分、学校側は残業費支給はスルーして学生に紹介。後から揉める事になりそう。
0469名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 19:23:03.20ID:???
ほほぅ
FMC3000円で高卒レベルの収入か。
孫請けやってるラボなんか、その半額くらいやろ?国家資格ってなんや
0470名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 19:40:05.39ID:xMATAnyA
小規模保険ラボはどう足掻いて、2020年4月の改正は乗り切れないと思う。未払いのままいくつもりか。
0471名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 19:50:54.69ID:k7UnRiqs
>>467
俺は週休二日で年収600万だけど
労働時間8時間はやっぱり無理だもんな
頑張っても10時間労働くらいになる。
睡眠時間は7時間とってるから技工士の中では
マシな方だろうけど、もっと時短出来たら
世の中の平均に近づけるのかな?
0472名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 20:06:19.41ID:xMATAnyA
どう計算しても、残業費支給だと、赤字確定。どうするのか?
0473名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 20:20:36.79ID:???
まぁ、残業代払えないの分かってて雇用してるんだから、どうならろうと知りまへんな。
払えないなら、雇ってはいかん。
0474名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 20:25:30.02ID:xMATAnyA
残業費支給して、残業時間規制。小規模保険ラボでは、100パーセント不可能。
0475名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 20:27:06.23ID:m+cWAjFp
>>472
残業させない方向に行くのは間違いないやろ
給料はアレになるやろうけど
0476名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 20:44:36.89ID:xMATAnyA
やれるもんならやってみろて事では?
0478名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 22:05:51.91ID:xMATAnyA
妄想説どうなった?
0481名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 22:51:39.68ID:j+VuSy33
まぁ何も対策取れずに来年4月が来ると。取りようがないが正解か。妄想説経営者は対策しますか?何もしないで来年4月ですか?出来れば教えて欲しいです。
0482名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 23:14:53.60ID:2pCtQ6ox
残業時間月平均なんぼじゃないといけないんだっけ?
60時間くらい?
0483名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 23:54:17.39ID:O0cR++UM
>>482
30時間

ちなみ80時間が過労死ライン
0484名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/15(水) 23:56:54.28ID:O0cR++UM
一般的に週60時間労働が過労死ラインだよ
0486名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 00:04:58.05ID:z4a3IbQC
現実的に、小規模保険ラボでは残業規制は守れない。つまり、法律無視の違法営業か、料金アップの法律守るか。上げても、まず利益が出ない。改正案スタートまで後11カ月。
0487名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 00:28:52.97ID:Qz8XboD2
残業費未払いで成り立つ経営なので。払うとなると、利益が出ない。スタートまであと11カ月.
0488名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 08:04:58.21ID:EBT1cTmK
>>484
月60やろ…
0489名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 08:40:41.11ID:sXBZHjdz
自分なりに調べたけど、まず抜け道がない。労基の電話確認で確定。今ラボがやってる雇用形態は、全部違法雇用。
0490名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 08:41:53.54ID:sXBZHjdz
とにかく2020年4月1日から罰則規定がある。これは変えられない。
0492名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 09:04:09.38ID:???
>>465
検討会よぉ。少しは実のある話しろよな。
働き方改革なんてマジでラボにとって死活問題じゃねーか。
0493名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 09:34:54.05ID:???
白血病の治療薬、保険申請通ったから、そのしわ寄せは
確実に歯科に来るよな。
なんたって一人当たり3700万で年間200人て言うんだから
財源考えたらCADCAMで夢見た人たちも・・・
0496名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 12:17:53.09ID:xc+cP1r9
>>492
世の中働き方改革で大変な企業ばっかりだぞ
中小企業はどこも大変
最低賃金もどんどん上がっていくしな
国に助けてもらおうと思わない方がいい
0497名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 13:01:15.62ID:???
自分で何も努力しない夢見る低学歴古事記の妄想
脳内プラス補正 人生は年々悪化の一途
0499名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 13:22:05.48ID:???
保健フルジルの話、ここだけのキチネタかと思ってたけどジルコメーカーの営業も「そういう話はきいたことがある」と答えたんだよねぇ
大臼歯cadの時もエクスペリアのときも同じ返答だったんだよなぁ
無いとは思うけど視野に入れて対策だけはしといたほうがよさげ
0500名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 13:26:57.31ID:???
それとね、テモラーの子たちは単冠硬レの仕事なくなる準備は本格的にしたほうがいいみたいよ
0502名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 13:55:49.86ID:???
「そういう話はきいたことがある」
だいたいみんなココを見てると「そういう話はきいたことがある」

テモラーの子たちw
だいたいオヤジだけどな。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0503名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 13:57:45.87ID:sXBZHjdz
つまりemax親方が勝ち組。
0504名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 13:59:18.97ID:???
まぁ、単冠硬レってケース自体少ないし連冠以上のケースじゃないと美味しくないから無くなっても俺は全然かまわんけどね。ラボによるかもしれんけど。
あ、連冠は単冠2本でいいか。
CAD入れてもいいけど…。迷うな。

従業員入れたいぐらい忙しいから、逆に単冠は無くなってもいいかな。人を奴隷扱いできるキチガイ精神を持ってたら雇うんだけど。
0505名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 14:03:57.07ID:gf/sddtF
>>504
誰が個人ラボなんかに就職するかいな(失笑
0506名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 14:24:10.21ID:sXBZHjdz
>>504
今買っても遅すぎる。どこも間に合っている。
0508名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 14:59:59.08ID:xc+cP1r9
>>506
今間に合ってるって事はCADCAMは儲からないって事の裏返しだぞ
儲かるんだったらどんどん新規参入してくるし
仕事も増え続ける
0509名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 15:08:38.72ID:SGgYFpWp
借金終わったオヤジもいれば、これから買うとかいうヤツもいる
0510名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 15:17:47.70ID:sXBZHjdz
間に合っているていうのは、4番5番はかなりの本数口に入っているていう意味で。今買っても、昔買った時の4番5番の本数はない。だから今買っても遅すぎる。
0511名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 15:22:36.34ID:sXBZHjdz
CAD冠適用始まって、何年経ったと思ってんだろ。
0513名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 15:38:13.56ID:sXBZHjdz
今買ってないラボは、一生アナログ技工士
0515名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 16:38:50.29ID:FO19ZOpW
CAD入れたら借金が少なくなる時期は有っても無くなる時はないぞ
少なくとも俺は
DWX50でシステム入れてその後スキャナー増やしてデザインソフト入れたpcも増やして去年は52のシステム入れて
もーエンドレスよw
商売の規模がどんどん大きくなる反面止まれない怖さがあるね
これからCAD入れようって人は余程の覚悟を持って勉強しないと宝の持ち腐れになるよ
0516名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 17:07:26.79ID:3+uhM7d2
>>515
コレわかってない人意外に多いんだよね
0517名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 17:10:17.74ID:sXBZHjdz
7番ジルコニア冠なんて、ポーセレンファーネス、シンタリングファーネスが必要。プラス250くらいかかる。
0518名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 17:17:37.21ID:sXBZHjdz
だから、今持ってないラボは、買わない方がマシ。アナログで行くしかないのだ。
0519名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 17:29:30.39ID:SGgYFpWp
おやおや
0520名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/16(木) 17:30:07.37ID:???
せやな!
まー絶対買わんとこ!どうせ外注だってあり得ん安さだからそっちに出せばええしな!

なんであんな安くできるんやろ。ま、その辺はどうでもええけんどもが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況