X



トップページ医歯薬看護
1002コメント331KB

【第113回】医師国試ボーダー予想スレ 7【語ろう】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/22(金) 21:01:02.62ID:???
前スレ
【第113回】医師国試ボーダー予想スレ 6【語ろう】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1550577665/
【第113回】医師国試ボーダー予想スレ 5【語ろう】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1550228156/
【第113回】医師国試ボーダー予想スレ 4【語ろう】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1550130415/
【第113回】医師国試ボーダー予想スレ 3【語ろう】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1550024423/
【第113回】医師国試ボーダー予想スレ 2【語ろう】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1549944044/
【第113回】医師国試ボーダー予想スレ 1【語ろう】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1549226646/

関連スレ
第113回医師国家試験 Part21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1550825940/l
第113回医師国家試験 Part20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1550079260
0236名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 20:09:06.69ID:z8V7uXVO
>>232
ほんまそれ。根拠無しに72.73言ってるやつがたまに現れて、不毛な話をしてるだけ

この先講師をひっくり返すデータはもう出ないし、212以上は基本このスレに用は無いね。あとは、3月にかけてボーダーが212未満になる可能性が少しずつ増えていくのを見守るだけ
0237名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 20:09:45.44ID:z8V7uXVO
>>235
そもそも偏差値35は基準じゃないで
0238名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 20:10:45.21ID:z8V7uXVO
>>234
そりゃ80とっても90とっても、3/18に受かるまでは合格確定じゃないしな
0240名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 20:12:21.62ID:z8V7uXVO
>>235
何を根拠に35って言ってるのか分からんけど、今までパンリンボーダーの偏差値が35を超えたことなんてないぞ
0241名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 20:14:58.92ID:???
偏差値35は去年合算初年度で上がるかもと言われてたラインかと
実際その去年ですらそこまで上がってないのに何を喚いているのか
0244名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 20:18:54.88ID:z8V7uXVO
>>241
ほんまそれな。声高々に発言するなら、アットウィキとかでもーちょい過去のデータや分析調べてから来てほしいわ。間違った根拠でドヤ顔されても、、
0246名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 20:32:39.63ID:???
煽ってる1人には何て言ってあげるべき?
来年頑張れ?
もしくは医学部入ってから来い?
医師国家試験に合格確実のやつがこんな場末に粘着するわけないよな
0248名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 20:43:32.12ID:???
心配せんでもボーダー710か713あたりで収まるよ
720以上とか言う奴いるけど、さすがにそこまで上がらんw
0249名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 20:46:05.69ID:4M14rW/h
>>248
逆に講師のデータで212がボーダー濃厚ってなってるのに、ピンポイントで710か713と予想する根拠は?
0250名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 20:47:26.18ID:4M14rW/h
>>249
720以上は煽りって分かるからどーでもいいんだけど、710.713予想する人はあまり見かけないから一応理屈を聞いてみたい
0251名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 20:48:06.08ID:???
安全圏   :必修160、パンリン71.3
まず合格  :必修160、パンリン71.0
-------------------------------------------MEC下5%、個人的な予想
グレーゾーン:パンリン70.3~70.7
-------------------------------------------大多数の予想
ワンチャン :パンリン70.0
-------------------------------------------東大文一足切り
わちみなみゾーン

ここまでの議論を総合したら、こんな感じだよな?
0252名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 20:49:51.79ID:???
>>250
同じ登録人数同士での比較
去年のみんこれMECと今年のMEC採点サービスの偏差値比較だな

去年の合格ライン偏差値に相当する今年の点数は710
なので、710、713まで見ておけば良いかなと
0255名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 20:54:52.22ID:z8V7uXVO
>>252
なるほど。確かにその理論ならありえるね
俺はどっちの合格ラインでも多分大丈夫そうだから、いくつか聞きたいんだけど、

去年の合格ライン偏差値ってのはいくつを使ってる?それはどこの集計?時期や人数も分かるとありがたい

あと、もし713だと去年より2%近く高いけど、平均点は1%くらいしか上がってないのに対して上がりすぎな気はするんだけど、そこはどう?
0256名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 20:56:01.14ID:z8V7uXVO
>>255
あ、すまんどこの集計かは書いてあったな。というと、去年のみんコレメック偏差値34.3を使ってるのかな?
0257名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 20:57:55.23ID:???
ksr先生のクリニックに行って聴きました
でも信じないので書きません いずれにせよ75とか言ってる人は煽りだという事が判明しましたのでスルーしていきましょう。
0258名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 20:59:29.02ID:z8V7uXVO
>>257
なんて言われたかめっちゃ気になる書き方ww
0259名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:00:00.61ID:???
>>255
>>9のを使っている
人数はwiki通りだからまあ間違いないだろうなと

あと、標準偏差低ければ750あたりであってもボーダー引かれる可能性も普通にあったと思うよ
今回はそこまで標準偏差低くないから720はまずいかないだろうという感じになっているけど

まああくまで1個人予想だし、大多数の予想通り703がボーダーになる可能性もあると思っているよ
ただ、>>9のデータ見ると703で合格はさすがに見通し甘すぎじゃないかと個人的には感じた
0262名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:07:05.15ID:???
煽りが多いみたいなので記載しておきます
68.0以下でも受かると言い放つ人は無責任で信用がおけない。74〜75.0がボーダーだと言う人は医学部生ではないであろう。医学部に入らなくて嫉妬にさいなまれている他学部のイヤがらせであろう

とのことでした。ksr先生のおっしゃる事ですから間違いないと確信します。
なので、このあたりを書きこむ方々はアラシ認定とし、スルーでよろしいかと思います
0263名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:07:13.04ID:z8V7uXVO
>>259

なるほどね。久しぶりにまともな意見だから参考にするわ!

まあ講師で赤ゾーンから外れるのは70.3じゃなくて、70.6からだけどね。
0264名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:09:03.05ID:z8V7uXVO
>>262
さすがにこの時期にはもう74とかいうやつはいないけどね笑
68以下も多分誰も信じてないけど、、、笑

具体的にボーダーに関しては何か言ってなかった?
0266名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:10:43.10ID:z8V7uXVO
>>265
参考にしたいから教えてや笑笑
0267名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:12:47.85ID:???
現時点で必修を含めて4問の得点調整がほぼ確定とののこと
3/1に厚労省の最後の会議で意見交換だそうですが、ksr先生の経験上、この会議でその4問が覆されることはないとのことでした。
0271名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:16:07.40ID:???
私は71.3パーセント、必修180台なのですが。
笑って健康診断にチェック入れてくれました
大丈夫。とのことです
0272名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:17:05.91ID:???
ksrが名前出されるリスクを覚悟の上で匿名掲示板に苦言を呈すとでも?w
ボーダーマンってほんと変な奴ばっかりだなw
0273名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:17:27.76ID:???
>>271
う〜ん、あまり信じられる話ではないけど、どちらにせよ717のワイはこれまでのデータ信じて安心しておくわ
0276名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:18:44.70ID:z8V7uXVO
>>271
俺も71.3なんやけど、大丈夫というのはそーゆう意味?

あと、それはほんまに信じて大丈夫な情報??
よくこーしろうに聞いたって話は嘘が多いって聞くからさ念のため(^^;;
0279名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:20:08.36ID:???
>>276
恐らく嘘松だろうけど、713だったらもはやそういう情報抜きにしても大丈夫なんじゃないのか?
0280名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:20:50.25ID:???
>>276
大丈夫だと思います。あなたが本当に私と同じ得点とも思えないのですが 笑 偶然すぎて 笑
少なくとも私の書込み済みのA〜Fを見た上で研修ゴーサインを出してくれました
0281名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:22:52.76ID:???
毎年騙りが現れるのはかわいそうだな
息はくように嘘つくやつは自分の人間性を省みた方がいい
0282名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:22:54.84ID:???
実際のマークシートの採点で70.3に乗せてる方々が多いらしくその受験生達をどう救うかが目下の議題になっています、とおっしゃられていました
0283名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:23:48.15ID:z8V7uXVO
>>280
ほんとよw
パンリン71.3、必修86よ

というか、むしろボーダーはいくつくらいとかは言ってた??
0285名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:25:56.79ID:???
>>280
ダメだ・・・214点なんて偶然でもなんでもないのに、偶然すぎてとかいうあたり胡散臭さ凄い
嘘つくにせよもっとうまくやらんと・・・
ちょっとでも上手に嘘ついてくれるかなと期待した俺がバカだったわ
0286名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:27:04.19ID:???
どちらにせよボーダー211なんだろ
わざわざksrが211と言ったと言ったところでふ〜んって感じだけどな
0287名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:29:37.28ID:z8V7uXVO
まあ、もしほんとこーゆう会話のときに嘘ついてたら、ガチで人間性は疑うけどな、、、

というかこーしろうがなんで削除問題の候補の4問を知ってるん?あとクリニック行ったら、ほんとそんなこと、教えてくれるんかな?笑
もはやあと1ヶ月悩むくらいならクリニック行った方が早い気もw
0288名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:30:07.16ID:J05Greha
>>282
どう救うか…と言うことは厚労省側も必修よりもぱんりんの211を合格させる方向ということですかね?
0291名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:32:28.19ID:???
ちなみに、ラスメではネットでご自身がksr、mtm先生はmtmって呼ばれとるのをわかっとると言ってましたね
0292名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:32:46.33ID:???
安全圏   :必修160、パンリン71.3
まず合格  :必修160、パンリン71.0
-------------------------------------------MEC下5%ちょい
グレーゾーン:パンリン70.3~70.7
-------------------------------------------大多数の予想
ワンチャン :パンリン70.0
-------------------------------------------東大文一足切り
わちみなみゾーン

結局これだろ
0293名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:32:54.17ID:J05Greha
>>287
コウシロー先生、生講義で来られた際おしゃべり好きで裏話かなり教えて頂きました。

とあるメックの本科生です。
0294名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:33:47.90ID:z8V7uXVO
まあ、もしほんとのこと言ってるとしたら申し訳ないけど、70.3載せてる人が多いって話も、713なら大丈夫って話も全部既にこのスレででつくしてることなんだよな...もし何か少しでもここで出てないような話題で、現実的な話があれば一気に信憑性出るんやけど
0297名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 21:37:26.29ID:z8V7uXVO
むしろこーしろうのクリニックに行った証拠とか処方箋の写メでもあげたら、信憑性一気に出てきそう笑
0303名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 22:14:52.81ID:???
ボーダーまとめはちょくちょく間違ってるよ
MMのデータをメックデータって書いてたりするし
0306名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 22:35:14.02ID:???
112回はみんコレシケタイKのデータが信頼性が高いのでそのデータを採用したのでは?
他にもみんコレ講師のデータもあって計7256人分上がってた。(2月23日)
0309名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 22:39:32.15ID:z8V7uXVO
>>308
ここに書き込みしてる人がいないってだけで、分布見れば一定数いることくらい分かるやろ笑

集計データすら信じないで決めつける方が病気
0311名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 22:40:01.42ID:???
112回みんコレ講師(2月23日)のこんなデータもある。
みんコレはいろいろな人がデータをとってきてあげてあったよ。
 中央階級値(%) 度数(人数)
1 〜10 1.83333333333333 17
11 〜20 5.16666666666667 11
21 〜30 8.5 5
31 〜40 11.8333333333333 2
41 〜50 15.1666666666667 15
51 〜60 18.5 74
61 〜70 21.8333333333333 50
71 〜80 25.1666666666667 2
81 〜90 28.5 3
91 〜100 31.8333333333333 12
0312名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 22:40:20.65ID:???
101 〜110 35.1666666666667 24
111 〜120 38.5 30
121 〜130 41.8333333333333 22
131 〜140 45.1666666666667 14
141 〜150 48.5 6
151 〜160 51.8333333333333 15
161 〜170 55.1666666666667 27
171 〜180 58.5 42
181 〜190 61.8333333333333 46
191 〜200 65.1666666666667 73
201 〜210 68.5 236
211 〜220 71.8333333333333 564
221 〜230 75.1666666666667 1103
231 〜240 78.5 1632
241 〜250 81.8333333333333 1632
251 〜260 85.1666666666667 1135
261 〜270 88.5 409
271 〜280 91.8333333333333 47
281 〜290 95.1666666666667 6
291 〜300 98.5 2
合計 7256
0313名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 22:42:40.01ID:???
>>311
よく分からないんだけど、みんコレ講師って何?
5000人登録のみんコレとはなぜ、どのように人数が違うの?
0314名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 22:50:15.35ID:???
俺も知りたいが分からない。
112回はみんコレの中に(ここもちょっと分からないが)講師、シケタイK、北九州、仙台など
いくつかデータが上がっていたと。
好きなように正解を決めることができるのか?
人数についてもよく分からないが、シケタイKのデータが最も信頼性が高かったらしい。
0316名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 22:59:24.27ID:???
シケタイとか講師とか、作った人によってわかれているのは分かる
でもそれは答えの登録が違うだけで、登録人数は同じ5000ちょっとの人数なんじゃないの?
0318名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 23:06:12.78ID:???
?「うちの大学に7割切りは、オランザピン!ボーダー210点や211点連呼するのは、ダサいチニブw」
0322名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 23:42:31.92ID:???
精鋭部隊は少数で良い。「夜もふけた」。

信長は籠城か出撃かを議論させた。
前夜の夜10時になっても部下の意見が決まらなかった。「どちらにされますか」と聞かれたときに
「夜もふけた」「帰って休むが良い」といって城から帰した。
部下が「これで落城か」と帰って行くと、夜明け前に、舞をまっていきなり1騎でかけ始めた。
少数の精鋭部隊が熱田神宮に集まると、一気に攻撃地点まで駆け抜けて、戦に勝った。
0324名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/23(土) 23:45:08.00ID:???
まず敵も味方もゆだんさせよ。しばし雌伏せよ。
697部隊は、立つときは一気に立って攻撃せよ。
0327名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/24(日) 00:20:32.06ID:???
112回のボーダースレ見てたら今より活気あって楽しそうだったゾ

なんか677部隊が愛されてて草はえた
0329名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/24(日) 00:48:07.95ID:???
俺の点数以上はボーダーとして認めない!
ってやつがID付で張り付いてるからなぁ
0333名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/24(日) 02:37:24.05ID:???
もう決まったようなもんだろ?
十分楽しんだしkbnknってやつに会えたのが一番の収穫だあれは伸び代デケーぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況