X



トップページ医歯薬看護
1002コメント268KB

【第113回】医師国試ボーダー予想スレ 2【語ろう】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0077名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:29:26.92ID:???
受験生からすれば自分の年だけ多めに合格させて欲しいだろうし厳しめの合格率を予想されるとムカつくだろう
0078名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:29:36.96ID:???
直近の十回で合格率が88%を切ったことはないので、合格率80%は明日住んでる場所に巨大地震が起きることを心配するようなもんだと思うわ
たしかにあり得なくはないけど常識的でもない
この場合自然災害でもないんだから、特別な社会背景でもなければ特に採用する理由もなさそう
0082名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:31:05.86ID:???
>>74
いや俺は90%とは言ってないが
87%くらいまでなら十分ありうる、85%もまぁもしかしたらあるかもしれないとは思う
ここ数年と比べていきなり10%合格率を落とす可能性が高いと本気で思っているなら合理的思考に難ありだと思うが
0083名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:31:12.45ID:???
112回90.1%
111回88.7
110回91.5
109回91.2
108回90.6
107回89.8
106回90.2
105回89.3
104回89.2
103回91.0
0086名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:31:37.33ID:???
>>78
前スレの最後もそういう流れになってたけど、頑なにありうるありうるって言う輩はいるんだよね
0089名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:32:53.06ID:???
ここ数年でみると90パー以上の確率のが高いやん
213だから90以上であって欲しいな
0091名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:33:11.35ID:92xW95zD
あくまでもボーダー予想すれやぞ。絶対安全ゾーン予想すれじゃないぞ。とりあえず過去10年で88切ったことないんやから、真面目に88より下がることを議論するのは無意味な気が...普通に考えるなら、89〜91だけ考慮すればええんちゃう?
0093名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:34:04.30ID:???
>>83
103回〜111回は同じ制度だから比較するのも分かるけど112回〜は般臨合算の試験問題数減少で別の制度じゃね?
0095名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:34:32.93ID:???
とりあえず、現時点で必修落ち120人/1987人だろ
この中で救済されそうなの30人〜40人
ということは、実質の必修落ちが80人〜90人/1987人
サイレントも含むから、トータルの必修落ちは600人〜700人といったところ

で、ここからそれぞれ合格率変えて考えるけど

合格率90%ならあと300人〜400人パンリン単落ちで十分→MEC採点サービス、みんこれメンク下6%〜7%もいれば十分
合格率88%ならあと500人〜600人パンリン単落ちが必要→MEC採点サービス、みんこれメック下10%あたりいれば大丈夫

これ以下は流石にないだろ
0096名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:34:40.55ID:92xW95zD
メックの3時の更新でまた偏差値上がることを祈ろう
0104名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:38:38.19ID:???
>>103
削除ない説有力なら、予想ボーダーもっと下がりそうだな
まあでも、英語なんかは削除しそうだけどな
0106名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:38:46.12ID:92xW95zD
>>95
俺もそれが現実的なところかと思う

ちなみに、
MEC採点サービス、みんこれメンク下6%〜7%
MEC採点サービス、みんこれメック下10%あたりってのはそれぞれ、得点率何パーくらいのことを指してる?

ちなみ「
0107名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:39:04.99ID:???
>>100
もう変えようがないことなんだから、楽観的に見るべきなんだよ
君、医者になるんだろ?
どうしようもないことを悲観的に言うのは不安がらせるだけだ
0108名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:39:07.45ID:???
司法試験は受験者の選別してないから全く別物
ケアマネと医師でケアマネの方が優秀なんていうやつだれ一人おらんやろ
0111名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:40:57.79ID:???
>>107
楽観的に推測して112回のスレがあんなに伸びないだろ
現実的に分析できてるていではいてもどこかで不安なんだよ、だからシビアに見るべき
0112名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:41:20.71ID:???
>>106
別の者だけど、みんこれMEC215点/300点満点で、1745/1987位だったよ
MEC採点サービスだと214点で、5804/6308位だった

参考までに
0114名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:42:16.00ID:92xW95zD
でもさすがに88以下になる可能性はシビア過ぎるぞ笑

合格率が88以下になるなら、そもそも今までの議論なんか全て無意味になってまう笑
0118名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:43:44.55ID:92xW95zD
>>112
まさかの全く同じスコアで吹いたww
昨日はミンコレメックもメックも215だったのに、今朝になってメックだけ214になって少し悲しくなったもん笑
0119名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:43:46.14ID:???
>>95だけど、パンリンで現時点でのサイレント考えるの忘れていた
だから、もう少し現時点で下位少なくてもいけるかも
0121名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:45:08.34ID:92xW95zD
>>115

まあ、ボーダーが80パーになったときは73以下は全員消し飛ぶやろうな。それはそれで期待も無くなるし、5人に1人も落ちるならダメージも少ないわw
0124名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:47:21.65ID:92xW95zD
今朝になってメックの方だけ215から1下がったんだけど、どこの答えが変わったの?みんこれメックは未だに215のまま。みんこれメックではメックの解答変更の連絡は無いし。多分一般問題の方だと思うんだけど
0127名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:47:49.92ID:???
どこで切るかは厚労省が決めることだから合格率80%になってもおかしくないって前スレの終わりでも書いてた人いたしその通りじゃん?
逆になんでそんなに楽観的でいられるのか理解できないよ
0132名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:49:15.28ID:???
>>124
元々みんこれメックとメック採点サービスで答え2つ違っている
1つはF34かな
もう1つはF8

F34についてはMECが誤りに気づいたから訂正された
ただ、F8についてはメックまだ変えてないので、そこで乖離が生じていると考えられる
0137名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:50:56.76ID:92xW95zD
>>126

ほんまそれ。
今日になってからは、合格率がそもそも88切るとか不毛な議論多すぎて、、、

例年の傾向は
みんこれボーダーはひたすら下がる
最終的なボーダーは下8ぱーゾーン

今年は例年とは違うっていうなら、もう誰にも議論出来ないし、意味がない。あくまで今年も例年通りの流れなら、現時点のボーダー12ぱーを超えることはない
0138名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:51:10.68ID:???
必修だけど
160(80.0%) 31.81(****位) **** 345
159(79.5%) 30.72(****位) **** 269
158(79.0%) 29.63(****位) **** 208
157(78.5%) 28.54(****位) **** 159
156(78.0%) 27.45(****位) **** 121
だよね
159とこの269てのは正規分布上の159以下の人数(10000人中)だよね
とすると ほんとに必修落ち多いの?
今年は メックとみんコレで住み分けができちゃったんじゃない?
0140名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:52:18.94ID:???
1浪元ボーダーマン、今年は高みの見物
不安になるのはわかるが通信機器ぜんぶ捨てて遊びに行ったほうがいいぞ
0141名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:52:26.04ID:???
ちなみに去年まではボーダーの定義が合格者の中での削除前最低得点率だから、ボーダー以上でも落ちてる奴はいる
今年も同じ定義を使うなら仮にボーダー73だとして考えると割れ問正解の73.0や73.3では落ちる可能性ある
0148名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:54:43.87ID:92xW95zD
>>138
必修80の偏差値は去年より1以上高いよ。人数も多かったと思うけど
0150名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:56:27.62ID:92xW95zD
>>143
いや今でもすでにボンバーマンだけどさ
単に毎年ボーダー落ち続けるみんこれの現時点での12ぱーより上に上がるとは思えないんよ
0152名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:57:10.16ID:92xW95zD
>>149
削除ない時点では去年よりは多いと思うで
0153名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:58:13.64ID:92xW95zD
実際知り合いで、必修71、パンリン75とかいたは今年は必修よりパンリンの方が点高いって人が例年より多いのかも
0154名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:58:16.46ID:???
>>138
もし住み分けが出来ているとしたら、なおいいことだよ
ボーダーって下位で動くから、メックからの予想ボーダーももう少し下がる可能性も出てくる
現時点では71.3%がそのボーダー超えているギリギリのラインだから、サイレントとその住み分け効果考えたら212点がボーダー、211点もワンチャンありうる
0156名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 14:58:44.35ID:???
みんこれだと必修落ち多そうに見えるけど 偏差値で去年より1.0高いだけなら
そんなに違わない
数十人程度
とすると パンリンは去年並み
そうでなければ90%を大幅に超える
0160名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 15:01:38.97ID:92xW95zD
>>158
みんこれのメックはcだよ?
0161名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 15:02:12.63ID:92xW95zD
更新されんな
0165名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 15:03:43.93ID:92xW95zD
>>164
あ、そうなんか。
もしかしてそれが、今朝変更されたやつ?俺はcにしてたんやけど、今朝になってメックの点が1下がったんよね
0166名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 15:04:02.34ID:???
>>158
cだと嬉しいんだけど、二重盲検は交絡バイアスってレスが昨日あって、ちょっと納得してしまった
0167名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 15:04:22.17ID:???
cの主張・・ITTに外的妥当性あるかどうか怪しい
eの主張・・二重盲検は交絡バイアスだ

正直どっちも正しそうだし、複数正解か不適切問題扱いでいいんじゃないの?
0168名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 15:04:38.45ID:???
情報バイアスにしろ外的妥当性にしろ予備校間で割れるようなレベルの問題を受験生に出すなよ
0172名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 15:06:14.66ID:92xW95zD
ヨネと講師はc、テコムとメックはeやね
当日からの修正数的に、講師が一番信用できそうだと思ってるけど
0175名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/02/12(火) 15:08:29.17ID:92xW95zD
でも周りに採点してない友人とかいる?俺の大学はほぼ全員採点してるみたいなんやけど

採点しないで旅行とか行ってるんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況