X



トップページ医歯薬看護
1002コメント287KB
歯科技工士☆新時代 第53期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/08(木) 02:52:00.21ID:???
がんばろう!DT
前スレ
歯科技工士☆新時代 第39期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1506903420/
歯科技工士☆新時代 第40期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1512136523/
歯科技工士☆新時代 第41期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1516326094/
歯科技工士☆新時代 第42期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1518469507/
歯科技工士☆新時代 第43期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1521120311/
歯科技工士☆新時代 第44期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1523190141/
歯科技工士☆新時代 第45期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1526274221/
歯科技工士☆新時代 第46期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1528941794/
歯科技工士☆新時代 第47期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1530629645/
歯科技工士☆新時代 第48期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1531930729/
歯科技工士☆新時代 第49期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1533743401/
歯科技工士☆新時代 第50期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1535458936/
歯科技工士☆新時代 第51期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1537595069/
歯科技工士☆新時代 第52期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1539615958/
0547名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/21(水) 19:45:56.40ID:fV2PFdHH
>>546
昔勤めてたラボに来て2週間で廃人になってたわ
30までにはリストラしてあげないと、もう体力的に無理だね
0550名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/21(水) 20:02:28.60ID:l1utYZaH
30代までラボに勤めている時点で搾取されすぎ。
体力のある20代のうちに開業して5件ぐらいの歯医者と付き合って30代、40代と体力が落ちるのに合わせて条件が良い歯医者を残してゆくのがベスト。
そのためには技工学校1年後半にはどこか技工所にアルバイトに行くくらいでないと技術が身に付かない。
0551名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/21(水) 20:08:52.98ID:l1utYZaH
>>548
MBを8時間で3本仕上げるだけならやるぞ。
40万ならこんぐらいかな?
0552名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/21(水) 20:16:04.18ID:YZEVeFef
メーカー楽だぞ
0553名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/21(水) 20:22:57.61ID:Zh1TH1L0
技工士学校の学生は免許を持っとらんし教えるのが手間やな。
今やかましいけん無資格者はバイトでも雇う気になれん。

ワシんとこは別業界に転職した技工士に土曜手伝ってもらっとるけん。
そいつ20年やっとってCADもボンドもできるからフルタイムの奴らより重宝しとる。
0556名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/21(水) 22:34:25.97ID:+LG+7zn5
ろう着の埋没材に、ポーセレンの焼成ピンを補強材代わりにダウエルピンの要領で使う。
0558名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 07:48:05.18ID:WcRt6cKq
>>550
なにが搾取だ
自分一人で育ったみたいな言い方しやがってクソハゲ
0559名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 08:35:32.08ID:???
wの方が圧倒的に単価高いから手を切りたいがあそこは仕事量をチラつかせてブラック労働させるから不安だ
0560名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 08:58:07.33ID:H+WmgyX2
2019.4月に有給休暇付かない場合は残業費も付かない。開業しないなら他に行く判断材料になる。
0561名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 10:19:14.55ID:???
>>545
おれもそうだ。

模型と口の中は違うんだよ!ってよくラボ勤めの時に取引先の院長に言われてたけど、院内に勤めてからその先生の言いたいニュアンスがわかった…。

おまけにシングルマザーの同僚衛生士の夜の相手もしてた。
0563名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 11:01:18.80ID:kQlIvLd0
>>561
まさかバイブレーターを技工以外に使ってたんじゃないだろうな!?
0564名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 11:01:24.51ID:???
>>561
若い時だが10年勤務した医院の衛生士と助手そして受付あわせて6人と関係もった。既婚者3人。
院内ラボに勤めるとこれがオマケで付いてくるからな。
0566名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 11:48:31.59ID:???
なんか、指定されたラボのタイムカードの場所に国がカメラを置き始めたらしい。

あー、言わなきゃよかったかなーw
まぁすぐに情報が回るからいいかw
0567名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 12:20:33.88ID:hMHN9l9T
マイナンバーがあるので、個人情報が特定される。ラボ経営は大手と自費以外生き残れないかも。
0568名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 12:49:14.23ID:???
>>563
むしろ気泡入れたくないところにピンポイントであてられるから都合がいいんだよな…。
強力やし。

ただ形が…見られたらただの変態だからな…。
0570名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 20:11:47.31ID:CYjYQQe6
ブラックオーナーは2020年4月からもタイムカード記入させないはず。したら証拠になる。
0572名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 21:05:34.07ID:???
>>534
自分は零細ラボあがりで開業したが、ラボ勤めの時は歯科医院や大学病院勤務の技工士は貴族に見えたわ
給料は多い、ボーナスはある、休みは多い、慰安旅行は年2回とか・・
24歳で開業してからは、こっちは毎月売り上げ100万、勤務者はよくてせいぜい月給25万
暮らしや人間関係に大きく違いが出てきたような気がする

その後、補綴管理料導入でラボの売り上げは50〜60万程度に落ち込んだが、
院内ギコの7割は首になって他業種に転出していった。
0573名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 21:09:09.82ID:CYjYQQe6
しかしブラックオーナー達は4月以降どうするつもりだろう。まともにやれば赤字、やらないと法律違反で書類送検がある。
0574名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 21:50:03.58ID:???
今年も閉校発表はあるのだろうか?
5年で8割離職の業界への進学は将来の安定もなくリスクと無駄金でしかないな。
0575名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 22:29:56.49ID:???
補綴管理料導入でラボの売り上げは50〜60万程度に落ち込んだ___

ってどいういうこと?
0576名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 22:46:13.56ID:CYjYQQe6
>>575
前装冠バブルの時代。使ったシリンジでカップラーメンが箱でもらえた。
0580名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 00:02:54.06ID:???
>>576
そんなんあったんだ!知らないわ。
埋没材の箱にアイスクリームの金券が入ってたのを思い出した。
0581名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 00:03:25.54ID:X1OjPmhv
摘発覚悟でも未払いで続けていくのが大半か?
0582名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 00:08:39.93ID:X1OjPmhv
確か独禁法でひっかかり無くなった
0583名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 00:57:59.43ID:OC6YGcut
>>582
kwsk
0584名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 02:47:13.57ID:WLtVGgvq
前装冠バブルはすごかった。
クラブリの技工士がどんどん独立開業していった。
0585名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 03:09:13.76ID:rasMh+Df
>>584
要はその最初の世代50代後半が廃業する5から10年後から技工士が足らなくなる。
0586名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 03:19:42.43ID:rasMh+Df
あの世代の特徴で、禁煙しないのでがんや内臓疾患率が高い。芸能人でガンが多いのはそのせい。
0587名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 04:25:14.16ID:???
>>575
保険の2年縛りだよ
あれで歯冠の仕事が半減したし、牛飼いラボもリストラの嵐だった
そんな状況で義歯に活路を求めてコスモシステムで拡大していくラボが今の大手や準大手になってる
0588名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 04:31:54.03ID:WLtVGgvq
50代後半〜60代ね、多分体はボロボロだと思う。
と云うか、いま生きていれば60歳前後の人は若い頃無くなっている人が多い。
俺の師匠も40代で亡くなっている。あと生きているけど持病持ちの人がほとんど。
0589名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 05:56:52.98ID:eEHtDhij
研磨しながらタバコ吸ってるのが普通なので、どう考えても体壊す。しかも最低限の検診もしない。
0590名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 06:34:17.42ID:???
技工士会入ってるけど60代の人達って確かに大病患ってたり体の調子悪い人ばかりだわ。

技工士リタイアしても名誉会員とかで死んだりしたら葬式行くんだけれども、そもそも70代60代が生き残ってない…。
うちの地域で4、5人だわ…。5、60人居た一番会員の多い世代だったらしいが…。

うちのサラリーマンだった親父と同世代と思えないくらい見た目も体も老けてるしな…。
コワイ…。
0591名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 06:35:54.52ID:LCe5VGgV
タバコも原因の1つだとは思うが、長時間労働が1番寿命縮める原因
0592名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 06:52:58.51ID:+3M6hvs9
会社を法人化して、月92900を自分の給料で払った場合、低所得者優遇で月14000で最低の厚生年金に加入できるらしいが可能だろうか?
0593名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 07:14:44.65ID:WLtVGgvq
金持ちは皆やっていることだろ。法人して会社の金で生活(ぜいたく)する。
0594名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 07:27:50.64ID:ME0xQ71A
自分もメリットがあるなら法人化して、税金対策してみようかなと。
0595名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 07:31:13.35ID:ME0xQ71A
国民年金より安いらしい。
0596名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 07:46:12.01ID:ME0xQ71A
やってる人います?
0597名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 10:27:32.48ID:jmqg9vHY
支払い金額が安けりゃ支給額も安くなるからどうでもいいな
0598名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 10:41:29.21ID:AKxyt/5y
一人親方にはメリットないてことですか?
0600名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 11:37:30.55ID:WLtVGgvq
やっていない。むしろ青色申告で330万以下を目指しています。
0601名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 14:44:31.58ID:hXsG93kK
>>600
同じです。
0602名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 15:59:12.69ID:OC6YGcut
>>600
同じです。
0603名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 18:17:03.37ID:fzGSSq35
>>584
この世代が業界を悪くしたよな
若く知識も技術も無いのに時代の波で開業してラボにこもって安売り競争を繰り広げ
無知無教養でろくな一般常識も持たず体力の落ちた50代で廃業
そんな人が良く俺の所に面接来るけど色んな意味で酷い1人採用したけど下手なくせに変なプライドだけはあって大変だったわ
立派にやってるその世代もいるんだけどねぇ
0604名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 18:39:14.41ID:LCe5VGgV
前装は4〜5万の自費のままでよかったんだよ
それを保険適用にして2万以下の価値にした国が糞
前装7000円で最安だったのにそれきっかけに独立乱立であっという間に5000円が基準にされた
保険の歯は機能重視で審美無視でいいの
3から3でも銀歯か即重でいいの
0605名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 18:50:24.40ID:jmqg9vHY
前からか?テレビ観てたら八王子きぬた歯科のCMやってて院長が医師と名乗ってるけど大丈夫なんかあいつ
0606名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 19:24:26.96ID:???
ここにいる低収入な技工士は若い頃遊び惚けて努力しなかった自業自得な奴だろw
0607名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 19:34:09.18ID:???
まぁでもアレだよな
自費から保健になったからって、作業工程が簡単になるわけじゃないのに安くしないといけない意味がわからんわな
もしもだけど、e.maxなんかが保健適応になったら5000円切る価格にしないといかんのかな
0608名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 19:56:09.96ID:hYrV6S0J
60前後のヘビースモーカー世代が廃業し出せば、技工士不足が全国的に始まる。多分2025年辺り。
0612名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 21:47:55.64ID:RXEdOCQW
喫煙者は平均寿命より10年早死にする。
男なら平均的に60代で健康を失い70歳で死ぬってこと。
タバコを止めたくない人も、止めたくても禁煙がきつくて出来なかった人でも
タバコが原因の死に直面する病気を経験すると、いとも簡単にタバコを止めてしまう。
あるいは吸いたくても吸えないほど肺機能が弱って吸わなくなる。
それが多くのスモーカーの60代にやってくる。
だが、その時にはもう手遅れで、必ず取り返しのつかない後悔をして死んでいく。
タバコを止めるなら、手遅れにならないチャンスは30代から40代しかないんだよって話。
0617名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 23:26:47.65ID:beePOC/Y
最初に働いた10人ラボでは非喫煙者は自分だけ。変人扱いされた。学校でも完全に分かれて喋らなかった。
0620名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 00:36:32.06ID:LjgrnifI
>>619
勉強になりました
0623名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 02:15:43.24ID:PEwrqrGL
自分の50半ばの技工士のイメージ。ヘビースモーカー。老眼。頑固。不健康そう。
0624名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 03:21:23.70ID:???
技工士の映画やけどある程度俳優も下調べして感情移入するよね。
この業界知ってどんな顔して演じるんやろ。
もういつ辞めようかといった切迫感あってほしいね。
のほほんと患者の笑顔がうれしいとかだけならその俳優二流やな。
映画はデンチャー訪問立ち会いやったっけ?
1番あかんやつやん。
0626名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 05:23:20.25ID:P3DrQ2Pp
そんでも多くの男性技工士が勤務時代に女だらけの女性社会で夢のような生活を
したわけで、結果自分のスペック以上の充実した経験と明らかにオーバースペックの
お嫁さんをつかまえてこの上ない幸せを手にするんだからお金には換算できない
環境でもあるわな?
彼女でもない女の子と旅行するたびに1週間休みくれなきゃ辞めますって
今考えると恐ろしく社会不適合な事してたけどまぁクリニックにしても
ウィンウィンでよかったのか?
男性目線でキュンキュンするような映画の描き方はけして嘘ではないわな?
0627名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 05:27:28.60ID:lMzImHU0
>>625
2019.4月からは、勤務者が土曜有給休暇を希望すると、オーナーは与えなければならない。これが年5日が必須。
0628名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 06:34:06.64ID:???
私35年生58歳
9月に技工士学校の同窓会やりました。
クラス60人中21人参加
廃業してたのは5人(女性1人)
喫煙者は1人だけ
最高齢は65歳現役
結構この歳でも皆タバコ辞めてますよ
老眼に悩まされ少し頑固なのは
当たっています
0629名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 06:53:26.33ID:lMzImHU0
65歳が定年と仮定して、一番数が多いこの年代が廃業し出すのが後7年後。2025年辺りが分岐点かもしれない。
0631名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 10:13:16.69ID:???
あと数年したら規制緩和されて技工士以外でも作れるようになるから心配しなさんな。
0632名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 10:18:18.48ID:???
離職率8割の職業に、素人が入り込んでも9.9割は離職するに
入学金支払ったやつが8割なのに、なんのリスクも犠牲も払ってないやつなんて
0633名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 10:43:41.54ID:KetyVEeD
補綴の総量が減るし機械化も進むし一時的な問題じゃないの?
0634名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 10:44:20.25ID:lMzImHU0
>>631
何か根拠有ります?
0635名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 11:13:43.78ID:???
>>631
それならもっと給料が良くて待遇のいい業種でさえ人材不足なんだからそっち行くだろ。

大企業でさえ今はバブル期以上に青田買い状態なんだから…それでも集まらないんだぜ?
0636名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 11:22:04.72ID:ESrVnoJc
技工士法以外に、歯科医師法、衛生士法、都道府県条例まで変える必要があるので、まず規制緩和できない。
0638名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 11:59:46.26ID:???
>>628
福岡住みやけど、半分リタイアしたジィサン連中がアルバイト感覚で前装冠3000円ちょっととかでやっとるから困っとんよね…。

自分らは若い頃儲けたとかなんとか自慢しやがって、あんたらに現状足引っ張られとる若いヤツらの事も考えてくれや。
まさに老害なんよ…。
0639名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 12:30:49.40ID:ChBNZey5
>>625
先週前半に土曜日しないといけない仕事分を
終わらせて3連休にした。
0640名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 12:42:24.87ID:???
下請け大手義歯グループラボなんてロー堤マウント模型作り研磨くらいまで資格無しパートのおばちゃんにやらせてるからな。
0641名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 12:46:18.37ID:???
ホントにグレーだな
模型や補綴物に触らせても違法ではないんやな
仕分けとか納品ぐらいしかやらせちゃいかんやろ
0643名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 13:26:53.47ID:ESrVnoJc
n田系列はエプロン部隊が4〜5人いる。前装築盛やってる。
0644名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 13:31:59.38ID:???
>>638
老害は年金貰ってるから材料費程度で作れるんだよな
その値段をスタンダードにされると業界アウト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況