X



トップページ医歯薬看護
1002コメント284KB
歯科技工士☆新時代 第52期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001絶滅危惧種
垢版 |
2018/10/16(火) 00:05:58.04ID:???
がんばろう!DT
前スレ
歯科技工士☆新時代 第38期
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1499034971/
歯科技工士☆新時代 第39期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1506903420/
歯科技工士☆新時代 第40期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1512136523/
歯科技工士☆新時代 第41期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1516326094/
歯科技工士☆新時代 第42期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1518469507/
歯科技工士☆新時代 第43期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1521120311/
歯科技工士☆新時代 第44期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1523190141/
歯科技工士☆新時代 第45期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1526274221/
歯科技工士☆新時代 第46期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1528941794/
歯科技工士☆新時代 第47期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1530629645/
歯科技工士☆新時代 第48期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1531930729/
歯科技工士☆新時代 第49期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1533743401/
歯科技工士☆新時代 第50期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1535458936/
歯科技工士☆新時代 第51期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1537595069/
0339名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/24(水) 18:39:12.98ID:aB4dzVVw
>>338
人件費が上がるイコール外注費も上がる。
上がる度合いは当然外注費の方が多い。
リストラどころか増員要因にしかならない。
0341名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/24(水) 19:59:01.01ID:AEKwmWhe
>>340
あたぼーよ!
0342名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/24(水) 19:59:55.62ID:AEKwmWhe
>>339
まじめか?
0343名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/24(水) 20:27:54.46ID:???
歯科医だけど院内技工士いると修理とか修正任せられるから、患者のチェアタイム短くなってめちゃめちゃ助かります
0344名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/24(水) 20:42:53.88ID:AEKwmWhe
>>343
技工士の給料いくらで何時あがりなん?
0345名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/24(水) 21:45:22.45ID:sEr0Wdna
和田○密のある大阪五区の議員が外国人歯科技工士国家資格取得者の国内就労を可能にするよう国会で質問してたろ?
外国人が入ってきたら労働時間は短くなるし、賃金も下げられるから大丈夫だよ。
0347名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/24(水) 21:59:02.32ID:???
kaizenだよ改善  トヨタの下請けと同じ
切り詰めて努力あるのみ 勝ち残れ
君ならできる
0348名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/24(水) 22:11:43.73ID:mVobKyqE
特にアジア系は日本で技術を習得して国に帰って儲ける為に日本に来る。法改正しても1〜2年で覚えたら帰るので何の解決もしない。
0350名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/24(水) 22:14:01.45ID:GshJYZhw
杉岡会長
検討会で「技工士になって本当に良かったと思う」って言ってたけど、どういうルートだとそう思えるんだ?
ここにも結構稼いでる奴いるだろう?教えてくれよ。
0351名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/24(水) 22:25:16.18ID:???
今は従業員コキ使って楽に儲けられるからじゃね?
他の業種に就いてたら今ような立場にはなれなかっただろうから
0352名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/24(水) 22:25:59.12ID:aB4dzVVw
>>350
俺も技工士になって本当によかったと思う。
学生時代厳しく実習と講義を受けた御蔭で皆が言うような卒後の苦労を経験しなかったし
開業後は少なめの仕事でサラリーマンになってたら得られない程度の収入は得られているし。
ところで、>>350みたいに「技工士になって本当に良かったと思う」に疑問持つ人ってどんな人生送ってるんだ?
0356名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/24(水) 23:10:13.43ID:???
確かに20代は毎日夜中まで仕事して給料もやすかったけど修行だと思ってやってた
独立してからはそれが役に立ってるし、その時の人脈が今でも繋がっていて何かとお世話になる
若い人は修行でいやになるだけの話し、技術職だからね修行しないと
どんな仕事でも修行中は給料安いでしょ
ただ30代40代になっても仕事出来ない人が居るのは確か
仕事出来ないと給料安いのは当たり前、技術職ですから
0358名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/24(水) 23:54:55.95ID:???
>>356
修行にもよるけど流れ作業で研磨のみでは独立どうすんの?てとこやで。研磨専門ラボなんてないでしょ。一日ワックスアップ50本できるとか言うのいたけどバカ丸出しですね。
大手務めは一生飼殺しか中途半端な年齢で技工士資格のみでの再就職かな。
0359名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 00:42:44.20ID:eMtbtity
>>352
おまえは元から奴隷体質なんだろな
0360名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 01:29:58.40ID:???
俺は消費税納税の辺りの収入だけど、歯科技工士なんで選択するんじゃなかったと思うわ。
特に自費やってると思う。
患者が払う額の約1割ってホントふざけてるわ
0361名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 01:42:38.81ID:p8ZjjHLg
働き方改革で技工士が適用除外はあり得る?
0362名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 02:16:46.82ID:lcyuCjvg
>>361
正直、俺は覚悟してるけどね。
口では期待してる事言ってるけど、ガッカリしないように心のケアは欠かしてない。
0363名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 02:37:57.24ID:zCyydXpa
いくら何でもそれはやっちゃダメだろ、。
0366名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 04:01:21.67ID:5j9+Kduu
労基とかは相談に行かなければうごかないよ
相談に行ってもあっせんと言う仲介
解決しなければ、民事裁判をすすめられる
それだけのことだよ
0367名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 06:07:30.35ID:???
>>365
今までは労働時間違反は厚生労働大臣告示で罰則がなかったから労基は動かなかっただけだろ?
4月からは違う。
法制化されて罰則つき、そして送検できる。
通報、情報提供があれば必ず動く。
0368名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 06:22:21.84ID:5j9+Kduu
技工士は技術専門職で
技術を習得するのに修行期間が必要で
修行期間は苦労するのが当たり前だと言う人がいる限り
適用は除外されるんじゃないの
0369名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 06:30:32.50ID:Em66BdEU
適用される場合、ほぼアウトだと思う。何とかしないと前科がつくとか?
0370名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 06:37:23.12ID:???
>>368
技工士はサービス業なんで他のサービス業で適応されるなら技工士も法律的にも適応されますよ。
0371名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 06:44:48.44ID:???
>>368
基本的に全ての業種に適応される。
適応除外は高プロと云われる一部職業のみ。

世の中の中小零細が必死に働き方改革の対応に追われてんのは摘発=廃業だからだよ。

長時間労働根絶が政府の旗印だからね。
0372名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 07:08:10.40ID:ldBDzi77
わかっていても何もしないだろう。
0373名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 07:12:10.15ID:4gmieri9
通報とか情報提供があれば動きますって働き方改革のセミナーで労基職員が言ってたぜ。
0375名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 07:52:14.53ID:pPUwqeMC
個人が雇う自体無理だと思う。
0376名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 08:08:56.92ID:???
>>311

書いてあるんなら教えてくれても良いんじゃ?
説明書に明記してるぞ!ゴラ!でも
あっ、ごめんなさいね!ありがと!となるのに

でもよく考えたら
電話で聞くようなことじゃないから
e.max導入の講習会でだな
失礼
0377名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 08:56:03.19ID:/5i3+7y7
>>376
>>説明書に15回程度って記載があったろ?
これって何に対してのレスだったの?
分からなくて何だろうと思ってたんだ
0378名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 09:02:31.86ID:jx7DYGW1
残業しないと月13くらいの給料なはず。これで従業員納得するのでしょうか?
0379名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 09:33:48.41ID:???
納得もなにも現時点では技工士になるということはそういう事なんだよな

そしてうちの新入社員も入社半年で鬱病になったと言って先週辞めていった
0380名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 10:26:16.69ID:???
今までが違法残業で賃金絞り出してた業界だからな…。
今までの雇用のやり方が世間では通用しないし、許されないって事だよな。
変わるしかないって事だよ…試練だけどね…。
0381名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 10:39:59.64ID:PEvAkrQX
待遇の改善出来ない場合は4月までには1人ラボに移行した方がいい。
0382名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 10:42:31.53ID:7dfQ9+zE
うちはずっと労働基準守りながら、ルール違反のズルラボ達と競合してきた。
ズルして競争する側はその自覚が全く無いからなあ。
改善される気がしない。
0383名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 11:03:16.78ID:???
外国人の研修生受け入れっつーのも、ある意味
今まで技工士から搾取してきた人らの、ほんと最後の価格抑制装置やんなー。

それが自分らの頭を押さえつけてるのも分からんと・・・・
0384名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 11:48:35.05ID:1Yq94qoq
>>359
はなからその位置をピンポイントで狙ってたなら認めるけど、そうじゃなければ技工に残った人間のなかで、たまたま運が良かったたけなんじゃね?
現に離職率は他業種よりもはるかに高いんだし、
アンケートや調査も国家資格を持ってる全ての人に聞いたわけじゃねーだろうし。残った人間に聞けば「なってよかった」と言う割合は高くなるに決まってるわな。
0385名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 12:02:38.16ID:PEvAkrQX
ラボのオーナーが今まで通りのやり方で4月からできると思えば何もする必要はない。
0386名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 12:10:38.65ID:PEvAkrQX
今思えば人雇わないで正解だった。
0387名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 13:00:57.73ID:???
1人ラボではなんとか食って 行けるが大人数では売り上げが上がらないって事

要するに技工価格 が安過ぎるって事
これに尽きる
0388名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 13:14:58.49ID:???
日大と東京医大の助成金交付、国が保留
10/23(火) 19:24配信 TBS News i

Copyright(C) Japan News Network. All rights reserved.

 アメフトで重大な反則行為があった日本大学と
不正入試が明らかになった東京医科大学に対し、
国は助成金の交付を保留する決定をしました。

 関係者によりますと、私立大学への助成金を決める
「日本私立学校振興・共済事業団」は、23日、外部有識者からなる会議を行い、
日本大学と東京医大について「学校の管理運営が適切ではない」などとして
助成金の交付を保留する決定をしました。

日本大学はアメリカンフットボール部員の悪質タックル問題を受けての対応について
、また、東京医大は、医学部の不正入試問題で理事長と学長が起訴されたことが
問題視されました。
昨年度、日本大学はおよそ91億円、東京医大はおよそ23億円の私学助成金が交付されています。(23日18:31)

最終更新:10/24(水) 10:45

257卵の名無しさん2018/10/25(木) 12:49:02.60ID:G0L3tFKJ
バカのり様のおかげで23億円パー

潰れろ、東京医科大学
卒業生は全員、反社会集団と認定
0389名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 13:17:24.97ID:???
リベンジ通報が増えそう。
元従業員に恨まれてたり、他社に妬まれてるラボオーナーは気をつけろよ!
小さなラボなら一発廃業だぞ!
0390名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 13:18:02.76ID:lcyuCjvg
>>386
せやな
雇おう思ってたとこだけど、やめてウゼェ歯医者切ったろ
0391名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 16:17:26.14ID:/6qNZsio
>>386
この前、技工士の時給は170円だったっていう
動画を視てから時給170円で10人くらい雇って
1日20時間くらい働いてもらおうと思ってたんだけど逮捕されるかな?
0392名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 16:59:13.51ID:???
まぁ、法の抜け穴があるんだろうな。
社員全員経営者とかアルバイトって事にするとか
ギコ社長は考えてんだろう
0394名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 17:38:27.19ID:???
>>392
企業はそういう時のために顧問弁護士を雇うわけで
部活動の延長で人雇ってたなんちゃってラボは壊滅だろうね
0395名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 17:41:17.41ID:UdDfGUbe
話しぶったぎって悪いが
ワックス重量にいくつかければ
ざっくりパラの重量わかるんだっけ?
比重
教えて
0396名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 18:02:58.40ID:enpFFTBy
4月からが勝負?
0397名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 18:08:03.22ID:EwmcIjgl
>>395
ざっくり言うとワックスの1.2掛けのメタル量で大丈夫

いい加減関係ない話題はやめない
どんなに希望的観測でワイワイやってもきっとお前たちを満足させるような結果にはならんと思うから
業界がどうなって行こうと結局は自分がどうするかなんだし
0398名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 18:12:38.19ID:7dfQ9+zE
スーパーキャスコムクラシックってのが発売されてるけど何が変わったんだろう?
0399名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 18:29:30.58ID:enpFFTBy
従業員の親がタイムカードと給料明細を労基に持っていけば即行政処分。
0400名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 18:41:50.55ID:EwmcIjgl
>>395
続き
分かってると思うけどワックスの1.2掛けに10倍の量なメタルは
それで十分すぎる量だから調整は好みで
0402名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 19:51:22.86ID:7dfQ9+zE
GCキャストウェルは公称比重11.5g/cm3
だがワックスの重量×11.5でぴったり
ワックスは水に浮くことから確実に比重1g/cm3以下であることは明らか
このことからGCの公称比重は実際より盛っていて、間違った値であることが明らかになる
0405軽部/徳重聡
垢版 |
2018/10/25(木) 20:43:07.50ID:???
残業なんかしないで定時になったら帰っちゃえばいいんだよ
0408名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 21:26:39.66ID:enpFFTBy
だから技工料をあげれないラボのオーナーは1人に移行した方がいい。
0409名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 22:15:59.74ID:enpFFTBy
気付くのが遅い気がした
0410名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 22:52:30.25ID:enpFFTBy
どちらも出来ない場合は廃業
0412名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 23:01:03.32ID:lcyuCjvg
>>407
つーか、7万なら7万でこれも改革か労基法のどっちかに引っかかるな

笑えるわ
0413名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 23:02:00.30ID:5UT9uKkG
そして何も変わらないのです。
0414名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 23:02:57.26ID:???
来年末には大きく技工業界動いてるかな

もう人は育てれない。技工士は全員個人ラボ。
笑えるわ
0415名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 23:25:19.69ID:???
卒後5年以内8割り離職、なんとか残った2割りも労基にひっかかるてのを全面に出して技工士のなり手を減らすのが現実的ではないか。
今さら自分らだけ環境を良くしようと値上げにはいった大手には個人ラボの決死の料金勝負で潰しあうか。ここまで耐えれたのならこの機会見逃したらいつまでもやられ続けるよ。
従業員抱えたとこは上げざるをえんのだから。
人手不足倒産してもらおう。
0416名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/25(木) 23:40:48.50ID:enpFFTBy
4.5人ラボは厳しそう。
0417名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/26(金) 00:03:29.63ID:tNQ8vlhu
今年度卒業の技工士は歴史上最悪の待遇になることは確実
0418名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/26(金) 00:45:35.67ID:???
これ以上の最悪とか笑えるわ

ま、ネットで奴隷職業ってわかってて入学してんだから最底辺待遇なんて覚悟できてるわな。
0419名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/26(金) 00:57:47.27ID:???
これだけネットに出ててもそれでも大金払って2年間という時間を使ってまでもどうして技工士になろうとするんだろう?
説明できる方いらしたらお願いします。
0420名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/26(金) 01:47:46.49ID:Z7GIAwqA
4月からが楽しみ
0421名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/26(金) 04:18:53.56ID:j8c7D/aq
いま技工士になろうとしている奴は二世か三世だろ。父か祖父がおいしい思いをして
奴隷をたくさん飼っている技工所の子。
0422名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/26(金) 04:46:20.66ID:Z7GIAwqA
労基が入って廃業するとか大袈裟だろうか?
0425名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/26(金) 09:27:18.61ID:???
>>422
誤送信
6ヶ月の懲役、30万円以下の罰金だから金額的にはそこまでないな…。
だけど、事情聴取や、立ち入り検査、勾留なんかで仕事どころではないだろ?
小さなラボなら廃業せざるを得ないよな。
中小零細企業は2020年4月から適応だそうだ。
一年のびたな…対応急げ!
0426名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/26(金) 09:33:17.56ID:Z7GIAwqA
前科つきたくないから雇いません
0427名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/26(金) 10:10:42.98ID:Vwvn5o46
なんだか中から大規模ラボの心配してるけど一人親方も大丈夫か?
ラジオでこれから個人事業主からの徴税を明確にしていくって言ってた
今までの見せしめや懲罰的な修正ではなく公正な納税義務を徹底させると
正規の納税額で一人親方はやっていけるの?3年分の修正額を分納してでも払っていける?
0428名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/26(金) 10:29:55.00ID:X/403ag8
公正な納税してるから問題ないです。
0429名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/26(金) 10:53:35.45ID:???
正規の納税額って当たり前ですけど

個人ラボの心配がそれなら、俺はバラ色の人生を送れそうだ
0430名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/26(金) 11:34:52.18ID:MVuJFmxV
>>427
一人ラボの売上とか大半が1000万以下だろうから青色申告で普通に申告すればたいした税金かからないよ。
サラリーマンよりは節税できるけど、違法な
脱税してるような稼いでる技工士なんて一人もいないと思う。
0431名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/26(金) 11:49:04.56ID:7yzGkQkQ
>>430
知ってて言ってるのか本当に知らないのか
一人親方の節税は世間一般の脱税だからなぁw
0432名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/26(金) 11:50:50.35ID:o2Xi02L0
>>397
返答ありがとうございました
感謝しております
こんど若い娘準備…
0433名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/26(金) 11:54:30.30ID:7yzGkQkQ
あ、別に一人親方の雑な節税を否定するわけじゃないよ自分も開業当時一人でやってた頃はそうだったから
問題は何かあった時に対応出来るかって事だからさ
0434名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/26(金) 12:59:02.05ID:Vwvn5o46
>>430
ここでよく言う消費税を払わない年商一千万以下で仕事の経費引いても月収50万自分の時間も作れて一人親方最高〜
て人多いじゃんここ
年収600万で普通に納税したら各種税金がいくら掛かるか知ってる?知ってたらたいして税金かからないなんて書けるんだよな
まともに申告してたら普通の生活なんて出来ないよw
技工士ふくめて個人事業主の申告がザルだからそれを是正する動きがあって大丈夫?って聞いてるのよ
本当にこんな事も分かんなくて大丈夫か?
0437名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/26(金) 14:22:39.48ID:???
何かあったらあったときに考える。
普段から考えすぎてるから考えないようにしてるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況