X



トップページ医歯薬看護
1002コメント320KB
歯科技工士☆新時代 第51期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/22(土) 14:44:29.49ID:???
がんばろう!DT
前スレ
歯科技工士☆新時代 第36期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1489463803/
歯科技工士☆新時代 第37期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1494251355/
歯科技工士☆新時代 第38期
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1499034971/
歯科技工士☆新時代 第39期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1506903420/
歯科技工士☆新時代 第40期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1512136523/
歯科技工士☆新時代 第41期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1516326094/
歯科技工士☆新時代 第42期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1518469507/
歯科技工士☆新時代 第43期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1521120311/
歯科技工士☆新時代 第44期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1523190141/
歯科技工士☆新時代 第45期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1526274221/
歯科技工士☆新時代 第46期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1528941794/
歯科技工士☆新時代 第47期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1530629645/
歯科技工士☆新時代 第48期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1531930729/
歯科技工士☆新時代 第49期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1533743401/
歯科技工士☆新時代 第50期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1535458936/
0527名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/08(月) 17:15:58.64ID:DVm9XVHw
>>525
いいじゃねーかボンバーマン。何そんなカリカリしてんだよ。
0528名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/08(月) 17:47:43.16ID:???
技工士減ったほうが 今いる技工士ウハウハでしょ仕事断れるし
何にも心配ないじゃん やめたい奴はほっとけよ
自分の生活が一番
0529名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/08(月) 18:20:00.78ID:???
以上 引きこもり技工士の無駄な会話でした。

デンタルショーの話題ないのかい?
0530日本酒
垢版 |
2018/10/08(月) 18:28:17.56ID:DVm9XVHw
滝澤さんの公演聞いた人いる?
0531名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/08(月) 19:13:51.11ID:wbYYdsOr
>>530
湯浅先生は個人的に近すぎるから置いておいて林直樹先生と瓜坂先生の話は良かった
0532名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/08(月) 19:18:05.86ID:Q4YY+Zxw
>>526
自分のところの社員を大切にしないと
これからの時代はやっていけない。
10人規模のラボだけど社員全員に辞められて
潰れたラボを知っている。
仕事量が多すぎて社員達の不満が爆発したのが
原因だった。
儲かってても社員が集まらないのは辛い。
0534名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/08(月) 19:45:45.30ID:sDWQJavS
>>532
まじで経営者にいってほしいですわ。俺も同感です。なんでチュウキボ〜大規模のラボって人大事にしなくなるのかな。
ちなみにうちは人間不信っぽいけど、身から出た錆だと俺は思う。
あーだこーだいうんだったらテメーでやれって話なんだけどね。んー…
0535名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/08(月) 19:48:29.05ID:sDWQJavS
>>531
瓜坂さんの話面白そうだったんだけど行けなかった…個人的には滝澤さんの話が面白かったんだけど、会場にPREF の社長が来てビックリした。あんな怖い感じの人だったっけ?って感じだった笑
0536名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/08(月) 20:17:26.59ID:wbYYdsOr
>>535
志田さんはセレブキャラがネタな話すと面白い人だよ
0537名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/08(月) 21:14:19.29ID:???
外国人のひと達は、加工機に興味あるんだね
食いつきがすごい
スキャナーには、全然なのに
スマホやアップルのやつとかで翻訳会話してた
そうゆう時代なんだなとオモタ
肌色からしてイランかインドかわからんが買う気まんまんだった
けどすぐ買えるのかなとオモタ
0539名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/08(月) 21:45:26.68ID:???
土日共に参加したんだけどさ、演者の皆さん結構蛍光性の話するんだよ。
最後に林さんの蛍光性の話聴いて、みんなモヤモヤしなかった?
俺だけ?
0542名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/08(月) 23:04:03.46ID:mXXJEnV3
>>539
あったらあったでいいけどなくてもいいて話では?
0544名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/09(火) 07:52:37.53ID:FyTRaCj3
>>543
そうは思うけど条件によっては違いがよく分かる場合もある
っか陶材にも入ってたり入ってなかったりでコントロールが面倒くさい
0545名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/09(火) 08:20:20.80ID:MyEKj0BU
違和感が出るのはブラックライトが当たった時かモンシロチョウが反応するかぐらいだろ?
0547名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/09(火) 09:05:08.93ID:B4oVI89Y
>>544
揃えちゃえばいいじゃん。
うちはビンテージシリーズで統一してるから気にしたことないだけもしれないけど。
0549名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/09(火) 09:46:16.32ID:MXZBKFei
>>548
ちゃうぞ
0550名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/09(火) 09:49:59.75ID:MXZBKFei
一般的には広くプログラムも入るけど歯科に関しては加工機を指すね
0552名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/09(火) 10:50:46.28ID:ikMvKeiu
>>551
言葉尻捉えても仕方がないべ
そもそもCADはデザインをする事を指すけど歯科ではそれにスキャナーが構成されて一括りにCADと言われてる
CAMだって加工機だけならタダの機械で制御するソフトも含めてCAMなわけ
だからひっくるめてシステムって言ってるの
朝っぱらから何でアホな事を説明しなくちゃいけないだよw
使う俺たちには細かい定義なんて大したいみはない
ただ>>548は明確に間違えてるから指摘しただけだろ
0553名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/09(火) 10:52:27.59ID:ikMvKeiu
>>551
それにスキャナーはスキャナーであってCADじゃない構成する1つの機械
まずはCADとCAMの言葉の意味を調べてみて
0556名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/09(火) 12:43:46.25ID:AT01Jobv
>>526
徐々にダンピングは減ってくると思う。
0559名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/09(火) 17:15:23.52ID:ikMvKeiu
>>558
ビタだろ
0561名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/09(火) 18:29:03.67ID:???
オメガ
【おめが・略語・固有名詞】
1・ま○この臭い女。腋臭→ワキガという発想からきている。特別臭う場合は「オメガマックス」。
2・バイクのカウルメーカー「オメガスピード」の略。カウルの肉厚が薄いのでよく割れる。
ググってみた
0564名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/09(火) 20:05:51.04ID:MyEKj0BU
ユーチューブ観た。
大変うまくまとまっている。
臨床義歯ナンチャラと名前を変えて技工士を増やそうとしている所も早めに広めておいた方がいいね。
0567名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/09(火) 22:22:37.68ID:hz4ijt8Z
やめたいけど やめられない
身体に悪いの分かってるけど止まらない
技工バカだから他では務まらない
おれのことだから気にするなよ
0568名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/09(火) 22:29:14.05ID:ikMvKeiu
聞いていて思ったけどアンケートに答えてるのは一人親方が多いんだよね?
確定申告している人なら分かると思うけど自営業や会社をやってる人の申告所得が2〜300万強なら実質的な収入は分かるよね?
つまりそう言う事じゃない?
0570名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 09:11:15.13ID:I/S2swjZ
内面爆発が少ない金パラの埋没材があれば教えて欲しいです。よろしくお願いいたします
0571名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 09:59:17.16ID:Z93e6MoZ
俺が今、使ってるのは松風のPF30
以前ノリタケを使っていたが内面爆発がロットによっては発生したのでやめた。
0572名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 10:34:24.39ID:I/S2swjZ
長い間クリストクイックIIIだったが、内面爆発が多発してやめた。今探しています
0573名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 10:45:28.57ID:f3YGjg3z
>>570
ノリタケFF-EX
開業から4年で1回も爆発ないよ
0574名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 10:46:19.24ID:???
内面爆発って具体的にどの現象の事を言ってるの?
鋳造体のバリ?それとも荒れ?
0576名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 10:56:30.88ID:LnfKdjcM
>>570
ワックス分離材が濃くなってないかチェック。
埋没操作法の見直し。

内面の崩れ系トラブルは材料を疑わず、自分の技法を疑う方が後々幸せになれる。
0578名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 11:12:41.27ID:P/V2kdyM
内面荒れの原因は何なのか教えて欲しいです
0580名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 11:45:03.75ID:P/V2kdyM
やっぱりヒートショックは良くないですかね?
0581名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 13:50:38.23ID:dmmbepvD
アウスの小型クリーンバキューム使ってる人居ますか?
トリミングたか石膏を削るとすぐに吸引力が弱くなるけどこんなすぐに弱くなる物なんですか?
毎日紙パックを交換しないと使えたものじゃなくないですか?
どなたか吸引力の持続する技などを伝授して下さいm(__)m
0582名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 14:04:44.67ID:Z93e6MoZ
メーカー指定の通法どおりやるのは当たり前だし、自分を疑うのも当然。
それでも割れてしまう時がある。

どんな方法でも割れない埋没材を探している。
それで行き着いたのが松風。
ただそれだけの話。
ちなみにノリタケは20年使ってきたが突然割れ始めた。もちろんメーカーにロットによる差がないかも
問い合わせた。メーカー側の回答は皆さんが云っていることだった。
そんな少しの条件が狂ったら割れてしまう埋没材なんかいらない。
0583名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 14:56:29.48ID:P/V2kdyM
鋳造圧かもしれないので、スプルー太くします
0585名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 16:03:02.18ID:???
結局よくらわからんわいな
ワイなんか特別な事やっておまへんけどトラブったことあらへんやんね
0586名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 16:55:58.29ID:???
>>581
サイクロン介在させるとか
結構溜まっているよ
全てフィルターで捕捉するのは負担がかかるんじゃない?

ウチはサイクロン付けて排気を出来るだけ綺麗にしたいので
紙パックフィルターは一番グレードの高い物を使用して
吸い込みが弱くなったらフィルター叩いて復活させているよ

サイクロン付けていても安いフィルターは止めた方が良い
2年で壊れて修理に出したからね
0587名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 17:46:54.51ID:P/V2kdyM
>>581
内部のフィルターを水洗いして乾かすとか?駄目なら部品の交換かも
0588名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 18:29:30.65ID:dmmbepvD
>>586
>>587
ありがとうございます
参考にさせて頂きます
サイクロンを付けて紙パックをこまめに交換、内部フィルターの掃除って感じがベストみたいですね!
0589名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 18:47:21.41ID:P/V2kdyM
時間あればサイクロン自作も出来ます。単純な構造なのでパーツさえ揃えば簡単だと思います。木工職人は自作するみたいです。
0590名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 18:52:29.40ID:LnfKdjcM
>>581
以前アウスの使ってました。
当時、この掲示板の「最高級純正ごみパック」スレがとても参考になったので紹介します。
http://www1.ezbbs.net/cgi/bbs?id=masaprism&;dd=11&p=67

今はレンフェルトの高級(笑)集塵機に全て置き換わりました。
0591名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 19:39:23.57ID:46vmLxZ/
>>562 のこれって最底辺の姿を見せて下の上技工士を安心させる戦略じゃ無いの?
https://youtu.be/Pm9tsZBNT2w
0593名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 20:15:36.06ID:dmmbepvD
>>590
情報ありがとうございます
レンフェルト はどちらのモデルですか?
吸引力力や持続力、噂のモーター交換サイクルなと教えて頂けたら助かります!
0594名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 20:39:38.57ID:LnfKdjcM
>>593
レンフェルトに置き換えてまだ5年弱ですのでモーター交換はしてません。
高級と書きましたがそれは冗談でして、国内製コンパクト集塵機と価格は同じくらいだったと記憶してます。
モデルはサイレントコンパクトとCAMです。
アウスの集塵機には最高級純正ごみパック「紙パックフィルターVPF-7」を使ったらとても良かったので試してみてはいかがでしょうか?
0595名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 20:42:42.12ID:LnfKdjcM
>>585
埋没の技法が良い人はそういうトラブル起きないってのだけははっきりしてますね。
0596名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 21:07:03.66ID:dmmbepvD
>>594
そんなに持つのですかレンフェルト 買えば良かった!紙パックフィルターをvpf-7に変えてみます
CAMにレンフェルト のバキュームってもしかしてジルコンザーンのシステム?
0599名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 21:51:05.34ID:P/V2kdyM
フォルテEXてどうですか?
0601名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 22:12:04.30ID:Z93e6MoZ
>>597
支台部分はバリ程度だけど主にポンテックが蓋をされてしまって
少し削ると埋没材の塊が出てくる。
0602名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 22:16:49.11ID:LnfKdjcM
>>596
サイレントコンパクトCAMはローランドCAMに連動して吸ってくれる物です。

内面のトラブルについてはどんな技法でやれば解決するのかとか、メーカーの人はそこまで深くは技工知りませんよとか語ってもいいんですけど、一方的に自分から語るのも何か寂しいんだよね。
内面崩れで困ってる人がどんな鋳造機を使ってどんな風に鋳造してるとか細かく語ってくれるなら付き合って話したいとは思うんですけどね。
0603名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 22:18:07.36ID:???
>>598 それは‥凄いな。役に立つことがあれば教えてあげたかったんだが、そんな経験はなかったわ。
混水比を守るのは当然として、あとは活性剤か練和機くらいしか思いつかない。 すべて
急速加熱でやっていて、高温にいきなり入れてる。翌朝キャストの時はタイマーで室温から高速昇温だけどトラブった記憶がない。
役立たずでごめんなさい。
0604名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 22:27:21.79ID:LnfKdjcM
>>598
もしその「上下に割れ」というのがリング内で横に割れるので遠心鋳造なら、リング上面まで埋没材で満たしてあげれば遠心力で埋没材が割れるのは防げるけど違う現象ですかね?
それともし遠心でしたらバネの巻上げは何回巻いてます?
0605名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 22:53:55.67ID:???
>>604
>>603
ご親切に感謝〜
現象は銀合金なんですが、キャストは遠心で五回巻き。埋没は松風クリスト15使用で、真空撹拌埋没後30分静置→ヒートショックで700へ35分係留。リング上部まで埋没してるんだけどバリ(T_T)
>>601
それ、たまぁにあります。バリで内面が蓋されてる感じで、掘っていったら埋没材出てきて、咬合面穴あき…とか。分離材残りや粘度に気を付けてます。あとは、立てる方向とか。
0606名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 22:58:32.55ID:P/V2kdyM
加圧埋没はダメですか?
0607名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 23:06:58.03ID:9fktc0xh
>>598
あー、新人の頃やったわー
3ミリ以上のバリというか、円盤ができるんだよね。ほぼ毎日なってたけど、いつのまにかならなくなったなー
新人の生活で、1日の仕事二回ワックスアップでよく辞めなかったわ俺
0608名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 23:06:58.56ID:LnfKdjcM
>>605
リング上部まで満たして埋没してるけど上下に割れるんですね。
遠心は横型でしょうけど5回は巻き過ぎだと思いますよ。
説明書での標準が3回巻きぐらいだと思いますが銀合金の鋳造ですと2回巻きでも多いぐらいです。
出来ればバネ一回転巻きにしてみて下さい。

あと銀合金の鋳造ですとリングを冷ましてやると思いますがクリストバライトは300℃を下回ると
シリカ?の転位点より下がってしまい極端に強度が落ち寸法も収縮が大きくなってしまうので
手に持てないぐらいは熱いうちに鋳造すると良いです。
0609名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 23:11:34.22ID:???
>>608
詳しくありがとうございます!
巻き数の改善を試みてみたいと思います。
最近の気温変化も考慮しつつ放温時間の調整を図ろうと思います。
真摯に相談に乗っていただき感謝します!
さぁ、取り直しとり直し〜
0610名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 23:26:52.91ID:???
クリストバライトの割れは、真空粘和の器をスーパーメルトで洗浄したら直りました。
0611名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 23:29:54.09ID:???
5回転はすごいな。かなりの怪力やね。
若い頃は俺もトラブりまくったけど、今では何も考えてないのに10年以上トラブってないな
トラブりまくりすぎて同僚が埋没リングに何かイタズラしやがってるとか思ったりしたもんだ
0612名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/10(水) 23:53:57.51ID:Lye1LQgU
>>600
おーすごい!埃や騒音対策になってますね
この手の業務用掃除機も大量の研磨やトリミングなどで連続運転すると壊れません?
昔壊れてしまって…
サイクロンを使ってる方多いみたいですが効果はありますか?あるなら買おうかと思います
>>602
ローランドのCAMは専用のバキュームでなくても連動するんだ
うちは純正使ってます。
0615名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/11(木) 00:24:40.20ID:nGp0a1Ob
埋没材を一層回した後にエアーで軽く飛ばして完全に馴染ませる。下顎前歯に使える。
0616名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/11(木) 09:38:46.19ID:???
20年一人親方
仕事はいい加減で良い
一生懸命作っても
気を抜いていい加減で作っても
売り上げは変わりません
手を抜いて早く仕上げる方が良いですよ
0618名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/11(木) 12:22:15.68ID:???
昨日、オレの取引先の全ての歯科医院にインレー700円。前装冠3300円とかで料金表を置いて行きやがったラボがいるわ…。

朝からチクチク胃が痛い…。
どこが歯科技工士不足なんだょ!

時給170円?笑えんな…。

@福岡の端っこ
0619名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/11(木) 12:22:30.26ID:???
女子高校生に抱きつくなどしたとして、神奈川県警多摩署は10日、強制わいせつ容疑で、東京都調布市富士見町の歯科医師、安部佐(たすく)容疑者(32)を逮捕した。

 逮捕容疑は、5月23日午前8時20分ごろ、川崎市多摩区内の住宅街の路上で、近隣の高校に登校中の女子生徒(18)に背後から抱きつき、上半身などを触るわいせつな行為をしたとしている。

 同署によると、安部容疑者は横浜市都筑区内の歯科医院の院長。取り調べに対し、当初は
「今、頭が混乱していて、何て言っていいのか分からない」などと供述していたが、その後、「女性の体を触ったことは間違いありません」と容疑を認めたという。

 女子生徒から相談を受けた高校の教諭が同署に連絡し、事件が発覚した。周辺の防犯カメラの映像などから、安部容疑者を特定した。
0621名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/11(木) 12:28:12.83ID:XzKm1gE3
>>618
ウチんとこも前装冠3300円で置いていきやがったとこあるで!大阪のラボらしいけどな
こっちにラボ作ったが知らんが、それからずっと下痢だわ

@中部
0622名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/11(木) 12:48:17.82ID:???
人はいないが仕事も少ない。
国がどう言おうが、景気は悪い。

大多数の庶民は、歯に金をかけるどころではなくて放っておいている。
つまり今は技工士と仕事量は、あるていど釣り合っている。

つぎ景気が良くなれば、技工は間に合わなくなる。
景気が良くなるかはしらんけどなw
0625名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/11(木) 13:28:12.96ID:rIMPB/Xb
>>621
不当廉売だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況