X



トップページ医歯薬看護
1002コメント303KB
歯科技工士☆新時代 第50期
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001絶滅危惧種
垢版 |
2018/08/28(火) 21:22:16.92ID:???
がんばろう!DT
前スレ
歯科技工士☆新時代 第35期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1484843545/
歯科技工士☆新時代 第36期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1489463803/
歯科技工士☆新時代 第37期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1494251355/
歯科技工士☆新時代 第38期
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1499034971/
歯科技工士☆新時代 第39期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1506903420/
歯科技工士☆新時代 第40期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1512136523/
歯科技工士☆新時代 第41期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1516326094/
歯科技工士☆新時代 第42期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1518469507/
歯科技工士☆新時代 第43期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1521120311/
歯科技工士☆新時代 第44期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1523190141/
歯科技工士☆新時代 第45期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1526274221/
歯科技工士☆新時代 第46期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1528941794/
歯科技工士☆新時代 第47期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1530629645/
歯科技工士☆新時代 第48期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1531930729/
歯科技工士☆新時代 第49期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1533743401/
0854名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 11:37:39.77ID:PJ7gON6r
>>822
技工料のレベルが違ったら申し訳ないですが、
仮に7貰うとする。
7までは概ねの目安と国が認めている割合なので、高くも安くもないと思っていい。
その料金が高いと言ってくる奴は「う○こ」
付き合ってても臭うだけの得意先を減らして普通の得意先を増やさないと肥溜め人生からは抜け出せないよ。
0855名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 11:42:48.32ID:YR8Jliee
>>853
じゃあ7:3からがスタートってことで
0856名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 11:45:10.22ID:oVzAayzK
自分は技工士減るまで現状維持が目標なので、割と気楽に考えている。確実に技工士は減るので、10年待てばいいかなと。
0857名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 12:36:10.51ID:2FznUCJb
>>851
そんなの開業してても50過ぎて仕事切られる可能性もあるんだから一緒だろ
0858名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 12:47:03.75ID:pbsE4NU8
>>857
全然一緒じゃない。院内は1人のドクターに見限られた時点でアウト
0859名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 12:50:02.63ID:geXXNqRZ
>>857
いやー、ちょっと違うで
院内のヘナチョコ技工士は、歯科技工所の猛者に混ざることはできないんよ。
開業者の50は環境が変わらないどころか、歯科医師とずっと繋がってきてる信頼感があるから仕事が切られにくい。
いや、分かってて言ってない?
0860名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 13:04:58.18ID:2FznUCJb
>>859
50過ぎて仕事切られて仕事欲しがってる技工士なんかわんさかいるが?
どっちかと言えば50過ぎてラボ勤めの技工士のほうが色々とやばいだろ
結局個々の実力じゃないの?
0861名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 13:24:16.94ID:geXXNqRZ
>>860
わんさかいるって、アナタそんな情報通なん?
50過ぎて歯科医師とのお付き合いが1〜2年とかなら切られる可能性も低くはないが10〜20年付きあえて、ここまで来た技工士を切るなんてないやろ。不正発覚でもしない限り。
50過ぎのラボ勤めって、なぜそんな話にすり替えるん?
院内ラボと開業者の話じゃなかったん?
0862名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 13:25:37.58ID:geXXNqRZ
>>860
あー、2週間で廃人の人の話ね!すまんすまん。
それはヤバイで!
0863名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 13:39:18.54ID:GTtz9ePq
院内勤務50歳VSラボ勤務50歳

どっちがましなんだろ
0865名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 13:58:46.08ID:???
色んな例があるから一括りには出来んがラボ勤務のほうが複数の歯科医師の仕事をこなしてる分臨床なれはしてんじゃね?
0866名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 14:07:14.65ID:???
>>863
なんだ?その質問

10年落ちの外車と10年落ちの国産車どっちがましなんだろ…ってのと変わらんぞ
0867名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 16:09:27.90ID:SmW/PToX
>>865
それよくいうけど真逆じゃないかな。
社員70人前後中堅ラボに勤めてたが、そのラボ内で多様な歯科医の対応できるのは院内経験ある技工士ばかりだった。
院内の経験ない人は対応力が極端に低かった。
臨床力に関しても同じで技工所では身に付かないと思って間違いないよ。
だが、どっちにしろこの色んな歯科医の対応力という話するのって、とてもレベルの低い技工士しかいないよ。
0868名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 16:43:46.79ID:mTY4secF
歯科医院とラボの両方勤めたけど上手い技工士が多いのはラボで、知識的には歯科医院かな
歯科医院の技工士はそんなに上手くないのに
プライドだけは人一倍高い技工士が多い
50代でクビになって困るのは歯科医院勤めの
方じゃないかな。
0869名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 17:02:19.19ID:c5WqPMGO
人それぞれラボでも院内でも技工士として違いがあるのに十把一絡げにして対立の構図を作ってるのってアホらしいと思わないのかな?
0871名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 18:04:50.32ID:bw8Fgri9
>>869
それをアホらしいと感じる事ができない奴の事を
世間ではアホと呼ぶらしいよ
0872名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 18:38:11.19ID:???
>>846  接着力弱いし、結構簡単にポロって取れる。預かった模型に使われた石膏との相性もあるように思う。
取れた時にいつも思う。クソ高い石膏だな!おい!
今は取れたら嫌だから維持を掘ってから使っているから何の意味もない。
使い切ったらもう買わねえから。 書いてある通りに使ってるんだがな
0873名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 19:42:15.39ID:???
KID あんなにガリガリで、ショックだわ。
がんは怖い ご冥福をお祈りいたします
0874名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 20:04:53.37ID:S2BUbH1j
>>872
模型の石膏と半々に混ぜて使っている。貼り付け側と石膏側に維持つければ取れないはず。自分は厚いディスクで維持つけて指で擦り込んでいる。
0875名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 20:12:18.91ID:geXXNqRZ
>>873
もう死去ったってな
フグんときもショックだったけど、若死には周りもこたえるわ

技工士も早死にばかりや
泣ける。
0876名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 20:53:29.96ID:???
>>874 おいおい 維持付けるならこんな石膏使う意味ないだろ。
もともとアタックトレー用に維持いらずで使うための石膏なんだし
いや いいけどさ。
0877名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 21:37:36.82ID:???
技術がないとどうにもならんしょ
へたくそはもちろんだが 手が遅いは致命的
保険のなんて正直 再製がなければいいレベル
ドクターサイドも期待してないでしょ 違うの?
0878名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 21:39:31.80ID:???
技工所でも医院内でも人によるよ
できないやつできない
できるやつはできる

できないやつほど文句言う
0882名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/18(火) 23:39:42.51ID:cXF1kmIu
専門学校から数校が大学、短期大学化
次は専門職短期大学化へ・・・
他の学科と絡んでいる、東洋、東海、博多、佐賀あたりでしょうか
0884名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 03:09:25.15ID:nhQAz7ya
改めて見ると半分が50代以上てすごい数字だと思う。
0885名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 08:34:27.74ID:???
ネット等では卒後3年以内の離職について良くないデータが出ている だとさ (笑)
0886名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 08:44:12.69ID:???
学生の質が低下しているって言っちゃうのも凄いな。
今時の若いもんは‥的な?
俺様の若い時は‥的な?
俺に言わせれば‥的な?
0887名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 08:57:47.43ID:VvNpKsKO
改めて見ると半分が50代以上てすごい数字だと思う。
0888名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 09:01:10.57ID:VvNpKsKO
肝炎の模型はステリライザーで紫外線消毒している。
0889名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 09:45:54.31ID:TVgkxgdl
若者の技工離れ
0890名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 10:08:44.37ID:???
学生の質ってそれを上げてくのが教員の仕事だろ。臨床から逃げて楽ばっかしてるから教師の質のが最悪だろ
0891名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 10:20:33.07ID:???
離職率の高さを学生の質等といって本当の原因を避けようとしてるだけじゃね?
0892名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 10:27:03.92ID:???
>>891
それもあるよね。
でも、どうして一定レベルの学生が入学しないのか…。簡単で、卒後の像に魅力がないから。

なにかしら就労現場に評価できるポイントがないとどうにもならない。いくら映画やドラマやCMとかでイメージアップしようと画策したとしても、それは虚像にすぎないし、若者の洞察力を軽んじてる。

逆にいうと、それだけこの問題を議論検討している大人のレベルが低いか、目先の私利私欲を優先してるという証しだね。
0893名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 10:52:33.22ID:???
>>892
その通り。某会がPR映画を作ったらしいが、離職率を更に上げるだけだろう。最近の高校の進路指導ではギコ学校には進学しないように指導するらしいし。
SNS等で簡単にリアルな技工士の状況を知れるんだし、上っ面だけカッコ良く見せても中身は透けて見えちゃうよ
0894名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 11:06:14.30ID:???
メディアなんかで歯科技工士の知名度があがって、「へー、どんな仕事なんだろ!調べたろ!」

さらに状況が悪化すると思います。
入学者数が減るだけじゃなく、こんな状況になるまで放置しておいた国の無責任さまで露呈すると思います。

w
0895名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 12:22:43.52ID:EBdBqyDy
PRして大学化して映画作って工学士検討して終わりて事か?50代引退して残りの半分で回していけると判断しているのか?
0896名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 13:30:29.19ID:???
映画が当たるんじゃないかな? 『技工を止めるな!』
たった300万で、、、
0897名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 14:16:29.75ID:???
今日の一言     ( 技工映画編 )


       全米が泣きそうもない
0898名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 14:23:07.65ID:SWVg+rYd
まあ少なくともあと10年は何も変わらんだろう
技工士は俺も含めみんなほんと馬鹿ばかりだから
0899名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 14:57:53.87ID:VMCrRRz/
>>897
日本の技工士のアメリカとの待遇の違いにある程度泣けてくるかも
0900名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 15:34:11.62ID:Vm5igm3Z
>>899
日本が可哀想すぎるってな

あるいは「日本人アホやねん!」つっての笑い泣きか
0901名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 15:43:38.81ID:N94+R5Og
今やれば間に合ったかもしれない。何もしない感じなのでまず間に合わない。10年後からこうなったのは技工士の責任だとか言われそう。
0902名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 16:35:01.49ID:DKqQCTco
>>901
技工士は50代以上が多いからむしろ何もしない
方が好都合の人が多いのかな
自分達はあと10年くらいで引退だし困る事は
何もないし。
困るのは歯科医師と大型ラボの経営者ぐらい?
0903名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 17:00:01.19ID:???
>>902
10年?
昨今の国の風潮としても70まで働かせるから、あと20年になっちゃうぞ。その尺度なら。
0904名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 17:07:33.33ID:DoH0H5/u
>>901
何したら間に合うの?
0905名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 17:11:43.54ID:DKqQCTco
>>903
60代なら子育てはとっくに終わってるだろうし
年金とかもらいながら半分趣味程度に仕事できる。
あと10年で半数がこんな状態になるんじゃないかな?
月収30万円程度なら技工もものすごく楽勝だし60代でも無理なくできる。
0906名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 17:37:54.01ID:8aRjX5BT
若い時無理した奴等が年金貰う歳になっても余裕持って仕事出来るような健康体でいられるんだろうかね
半分以上は年金貰う前に死んでると思うが
0907名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 18:24:52.57ID:VMCrRRz/
>>906
俺も50代以上には早く引退してほしいけど
なかなかしぶといよね。
70歳くらいまで平気で技工するもんだから
若い技工士になかなかうまみがまわってこない
自分でラボやってたら意外と自由な時間があるから健康にも気をつけられるのかもね。
早死にするのは夜中までコキ使われてる雇われ技工士の方かな。
0909名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 19:15:39.68ID:???
案外そうかもな。使われてると社長や先輩に対する怒りとかネガティブな気持ちで仕事するのと開業して自由な気持ちで仕事するのじゃ同じ作業時間でも寿命が違って来るかも
0910名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 19:43:41.89ID:EoJJ3xHE
技工士が何故こうなったのか、技工士自身がよくわかってない。
これまでの歴史を共有しないと解決策のまとまりがない。

自分は
歯科の点数が採算ラインぎりぎりに設定されているのは
歯科医師の二重請求により厚生省の怒りを受けたのが原因だとこの本には書いてあったのを見た。

ぎりぎりだから、より立場の弱い技工士への値下げ圧力が大きくなっていった結果ではないかと思っている。

やってはいけない歯科治療 (小学館新書) https://www.amazon.co.jp/dp/4098253305/ref=cm_sw_r_cp_api_OwIOBb0QH5407
0913名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 20:18:22.32ID:???
俺は言われたことないが、もし、高いな!って言われたら
「じゃ自分で作れば?」って言うわ。   他に出すぞって言われたら、「どうぞどうぞ」って言うわ。
0914名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 20:54:46.41ID:7jCKrfmY
>>913
俺も高いなんて言われた事も無いし同じように思ってはいるけど
もし本当に言われたら結構ショックを受けると思う
そして売上のデカい所だったらまずスタッフの人件費をどうしようとか頭の中でぐるぐる考えると思うわ…
0915名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 21:33:08.22ID:UmgZeqjH
同期で技工士やってるのってほとんどいないよね
若い人はすぐやめる
勿体無い
0917名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 22:32:00.64ID:???
負けてくださいってオンナ司会に言われた
沈黙した。

でその場を何も言わず去った。
ほっといたら切れた
後悔はない
0919名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/19(水) 22:55:12.80ID:TVgkxgdl
歯医者の検索してそうなもの。
技工料金値切りかた
技工士まだまだいる
歯科 将来CADでなんとかなる
0920名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 00:32:39.56ID:???
8歳の長男に暴行を加えて死なせたとして、奈良県警は19日、奈良県生駒市生駒台南、歯科技工士の岡田剛容疑者(36)を傷害致死容疑で逮捕し、発表した。「頭を殴りつけたことに間違いありません」などと容疑を認めているという。

 生駒署によると、岡田容疑者は今月17日ごろ、自宅で小学3年の長男勇心(ゆうしん)君(8)の左側頭部を素手で殴るなどし、死なせた疑いがある。司法解剖の結果、勇心君の死因は左硬膜外血腫で、死亡推定時刻は18日午前4時だった。

 岡田容疑者は18日午前6時40分ごろ、「子どもが息をしていない。意識がない」と自ら119番通報していた。一家は岡田容疑者と妻、勇心君の3人暮らしだった。

 現場は近鉄生駒駅から北へ約1・5キロの閑静な住宅街。
0921名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 00:41:25.42ID:A/dMCtMO
>>920
ニュースでみたけど立派な家だったね。
歯科技工士でもこんな家に住んで子供もいるんやとうらやましかったね。
0923名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 00:52:32.33ID:???
>>921
ん?ごく一般的な家にみえたな。
真夜中の事件ってことだよな?!
まさか仕事が絡んだストレスが要因じゃないよな、、、
0924名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 00:53:29.87ID:Vdp9/86t
独身でラボ開業とかは普通だろうか?
0925名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 01:41:32.85ID:n6TBiN5M
>>924
実家じゃなかったら気が狂うだろうな
0926名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 03:46:59.16ID:ZfjsmR7L
>>924
というか、既婚の方がリスク高いやろ

という俺は既婚開業。
0927名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 06:57:05.55ID:vbF89Gyw
こんな事件が…( ; ; )
0928名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 07:10:46.60ID:vbF89Gyw
>>918
こういうのちゃんと見てるんだな
参考になるよ
0930名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 08:14:42.55ID:jiBWkVMf
>>厚生省は歯科衛生士にばっかり加算付けないでもっと技工士を優遇してやれよ!これ以上衛生士の馬鹿女を調子に乗らせるな。

ほんとそう思うw
0932名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 10:08:58.01ID:???
いままで日本の歯科医は、それこそ召使い役の技工士がいたわけで・・

中華じゃなくても、役割分担が違うだけで商売相手として対等
と考えている世の中の常識が、日本では通用してなかっただけ。

これからは変わるかもね。
0933名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 10:14:33.70ID:???
>>932
世界中を見回して対等な国なんてあるの?
変わらない、変えようがない。
歯科全体が沈没 但し日本のみ
0934名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 10:27:36.66ID:???
>>933
結果として対等、なんてことはないよ。努力せず対等、も無い。

役割分担するんだから、患者に関わるチームとしてお互いにリスペクト
まではいかなくても尊重しあう関係があったなら、こんな状況まで悪くなってないはず。
あまりに上下関係ありきで、世話してやった、だの出してやってる、だのおかしいでしょ?って事。
競わせて自分だけおいしい思い、とかもう無理なんだよ。
0935名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 10:37:12.57ID:???
>>934
稼ごうと思って分業したわけではないが、
結果として、こうなった。はたして日本の人口が減り、補綴を必要とする患者自体が減る時が
やってくる。歯医者も技工士も必然的に減る
昔に戻ることなど、考えるだけせんない。
あきらめましょう。はい鋳造の時間だ
0938名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 13:11:58.23ID:gKlGIZmr
最近の歯科医師はレベルが低いな
0942名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 13:33:18.68ID:ymI0+Qsz
>>924
俺は既婚閉鎖。
成長期の丸々10年使って芽がでなくて
5人ラボ閉鎖。CADCAMに1400レバ効く借り入れ
出来ずさらに計画が2年超えで閉鎖決意。
あれから6年か…
これ以上ない幸せな安定期をすごしてます。
0944名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 13:47:57.20ID:g5bv+XDG
日本歯科新聞社より
厚労省が歯科技工士の養成・確保に関する検討会

歯科技工士を目指す学生らに対し、教育の一環としてもっと歯科医院の臨床現場を見せ、患者と接する機会を積極的に設けるべき─。

6日に都内で開かれた厚労省の第3回歯科技工士の養成・確保に関する検討会(座長=赤川安正昭和大学客員教授)で議論したもの。

チェアサイドに立ち会うなどの臨床見学の機会を増やす点では同意する声が多かったが、3年制教育の導入に関しては意見が分かれた。
0945名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 13:53:38.52ID:???
愛知県
歯科用3DCAD/CAM導入による、歯科技工物の病院内での内製化による生産性の向上
http://www.rivewell.jp/data/01/

内製化・・・・・これが現実なんだよ
今後は高齢国民年金の技工士が生活のために投資に励む歯医者でアルバイトし死んでく時代
0946名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 13:58:19.27ID:???
新卒の坊主が見学に行っても邪魔だし意識低いし何の意味もない。
きれいな姉ちゃんのことしか頭に残らない。 
今夜のおかずになるだけ
0947名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 14:00:03.54ID:gKlGIZmr
>>945
歯科医院でアルバイトするぐらいなら
技工士辞めるだろ
0948名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 14:21:27.14ID:ZqBxCfQy
>>945
CADCAMに移行しても結局技工士は必要だし
そんな簡単な話じゃないよ。
歯科医院も技工士確保する為に高い給料払わないといけないだろうね。
安いアルバイトでわざわざ仕事するバカはいないと思うよ。
0949名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 14:22:11.93ID:???
おれの学生時代は大学附属病院で実習して、自分の作った物が患者にセットされるの見学してたけどな
法に触れるとか置いといて、今時の技工学校は技工士育成で手抜きしすぎたんだろ
臨床で生きる技術を伝授するのを、一切諦めて教員がサボった結果、学生は何も出来ない状態で厳しい社会に放り出されて
ギャップについて行けず、辛くて止めちゃう
おれの学校は厳しく卒業してから困らないよう最低限必要な技術は徹底的に教え込まれた
だから卒業後は皆が言うような苦労はしたことないし、雇い主からはチヤホヤ大事に扱われた
同級生全員その状態だった
その検討会の言う臨床に触れる機会ってのはちょっとずれてると思うぞ
0950名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 14:52:54.89ID:???
ところで院内セレックってどうなん?
院内技工士いない医院でセットまで先生がやってるけど、CADは技工士いないとムリなん?
それともその先生は、入ればいいや先生なの?
0951名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 14:56:06.08ID:gKlGIZmr
>>950
歯科医院はもともと資格的には技工も出来るから、自分でやりたい奴は勝手に自分でやれば良い
0952名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 15:02:19.55ID:gKlGIZmr
×歯科医院 → ◯歯科医師
間違えた
0953名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/20(木) 15:07:44.43ID:ZfjsmR7L
>>951
まぁそうだわなー
CADは最終的には技工士が必要って言ってる輩(やから)がいるもんで、セレックはどうなんだろー思って。
全歯科医師が入ればいいや先生になったら技工士はいらんな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況