X



トップページ医歯薬看護
1002コメント295KB
歯科技工士☆新時代 第49期
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 00:50:01.09ID:???
がんばろう!DT
前スレ
歯科技工士☆新時代 第34期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1479728974/
歯科技工士☆新時代 第35期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1484843545/
歯科技工士☆新時代 第36期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1489463803/
歯科技工士☆新時代 第37期
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1494251355/
歯科技工士☆新時代 第38期
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1499034971/
歯科技工士☆新時代 第39期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1506903420/
歯科技工士☆新時代 第40期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1512136523/
歯科技工士☆新時代 第41期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1516326094/
歯科技工士☆新時代 第42期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1518469507/
歯科技工士☆新時代 第43期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1521120311/
歯科技工士☆新時代 第44期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1523190141/
歯科技工士☆新時代 第45期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1526274221/
歯科技工士☆新時代 第46期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1528941794/
歯科技工士☆新時代 第47期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1530629645/
歯科技工士☆新時代 第48期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1531930729/
0956名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/27(月) 23:44:23.12ID:mQv67eKj
>>944
本模型でワックスアップ→それをマージン模型に移しかえてマージンしめるそれを出すということでしょうか?
0958名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/28(火) 00:05:32.82ID:OKNHIRGt
>>957
そうなんです
向いてないのにやってるんです泣
物はいいらしいので重宝されるんですが
0961名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/28(火) 01:18:19.23ID:???
>>949
舐められたらのはマージンじゃなくてインレー内面の微細な凹凸じゃないかな?
次はスペーサーを増やせば似た状態になるよ

口腔内と模型は必ず違う
例えば、印象を2つ取られて模型が2個ある時、片方で作って完成したらもう片方に入れるとまず入らない
でも、口腔内にはバッチリ入る謎
0962名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/28(火) 01:48:03.15ID:AdNHlDFw
>>961
ホントにやってみたことある?
クラウンはマージン修正やら歯肉やらあるから入らないけど、インレーならどっちの模型もビッタビタに入るで
0965名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/28(火) 03:29:11.85ID:dIIg6opG
まぁどちらにしても寝れない職業だろ?
納期あるし
一定の収入欲しいし。
平均的な幸せ欲しいし。
80万設定なら結果80にすれば
内容途中経過なんてなんでもいい。
さて、トレーニングしてから寝るかな
0966名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/28(火) 06:07:35.89ID:WM822aEI
>>961
俺も20年ぐらい同じように思っていたけど、100件
ぐらいある歯医者さんの内、3件ぐらいは別々の日に
採った印象でも入るんだな。
3件とも計量した水と石膏を使い、真空練和だった。
もちろん他の歯科医院も使っていた所もあったが手練りだったり
いい加減な計量だった。
0968名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/28(火) 08:36:22.81ID:OKNHIRGt
>>967
ご丁寧にありがとうございました
何度も失礼しましたm(__)m
0969名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/28(火) 08:53:16.12ID:z3cxK2Wf
技工士はメーカー入れば楽だよ
0973名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/28(火) 13:15:11.82ID:rMTJKp0M
技工士辞めて歯ディーラーで車運転して注文取るだけで年収600万の俺どう?
0974名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/28(火) 13:23:44.54ID:P+6pCBf4
>>973
年収が安いからまだ技工士の方がマシかな。
0976名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/28(火) 14:19:13.44ID:AdNHlDFw
>>973
盛りが足らんな
0980名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/28(火) 19:12:15.62ID:BDs2pxrx
専門卒だけどメーカー入れたよ。
0981名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/28(火) 20:31:46.95ID:XUk3087x
まもなく1000スレ
そして、ここのギコ連中は何も変わらなかった
0982名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/28(火) 20:32:45.57ID:???
お前らがどんなにあがいても、歯科技工士は底辺だよ
頭の賢い奴は、短時間でノルマを達成するが、馬鹿歯科技工士は寝ない、休めないのグズ
0983名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/28(火) 20:36:31.22ID:P+6pCBf4
>>982
お前の職業は?
0984名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/28(火) 21:20:17.38ID:XUk3087x
今日の一言     妖怪人間編

   
    早く人間になりたい
0985名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/28(火) 22:30:21.12ID:???
>>961
返信ありがとうございます。

今日はナメラレルために リングファーネスから取り出して1分 冷まして

鋳造しましたら 全然成果が出ませんでしたが 鋳造状態は良好でした うーん、

次はスペーサーを増やせば似た状態になるよ>>>>

すいませんうちの院長先生 インレーのスペーサーが嫌いでして汗

クラウンならスペーサーいいんですが、、、。

通常の口腔内だと随分 浮いてますね 模型の時よりセメント分ういてますね

とゆうことは ワックスアップの状態で、0,5ミリショートにしようか思案中です。
0987名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/28(火) 22:40:08.52ID:h4li6Sdi
>>982
底辺材料屋か?
どんなにあがいても所得で技工士には勝てないからあきらめろ
0988名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/28(火) 22:47:28.91ID:???
俺は若い頃、こう思った
激薄のインレーの、さらにマージンから出たバリでさえ丁寧に鋳造成功するくせに、箱みたいなインレーがなめられるとはコレいかにと。
0989名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/28(火) 23:01:03.16ID:Mx5uVn+k
大手材料屋に子供時代からの友人をオレのコネで正社員として転職させたんだけど
最低限の社会保障で安い給料しか貰えないのに毎日残業しなけりゃ絶対に回らない仕事内容だって文句言ってた。
少ない給料は強引に技工所に機材を売りつけて僅かな歩合を貰って補うんだとさ。
やり口は鋳造機を欲しがってる技工士に他のラボがネオスーパーキャスコムキャンセルしたんで安くするんでかってくれないか?(全然安くない)
といった騙しで売りつけて歩合貰うようなのが社内全体で横行してるんだとか。
その友人は、歯科ディーラーが扱う商品は、売るのに手間ばかり掛かる割りに安すぎて全然稼げないと
元居た不動産業界に戻ってしまった。
0990名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/28(火) 23:42:12.23ID:???
>>985
いぶきのスペーサーがオススメ
水性だからスチーマーで溶かせるし、アルコールで剥がせる
緑色だから先生に見つかりやすいけど
0991名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/29(水) 01:29:28.51ID:???
そろそろ気づいてあげなよ
先生が嫌ってるんじゃなくて、インレーにスペーサー塗る習慣がないから面倒くさくて塗りたくないんだよ
0992名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/29(水) 07:30:25.91ID:Yvpltegy
>>987
目糞が鼻糞笑うな
0993名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/29(水) 08:46:29.04ID:b/r3Jz48
>>992
材料屋さんは鼻糞だったんですか!?
0994名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/29(水) 09:12:05.03ID:MUDEnwVy
>>985
最後にホワイトポイント#44でマージンなぞれば丁度になると思います。
0996名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/29(水) 10:52:21.77ID:UCRtMBpg
かしこい人は一回の転職がいかに生涯賃金を下げるか知ってたんだよね。
その点俺は(泣)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 14時間 33分 25秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況